Особенности винограда дубовского розового - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда дубовского розового

Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский – это новый сорт.

Однако он уже успел завоевать сердца виноградарей благодаря своему отличному вкусу, хорошей урожайности и относительной легкости выращивания.

В данной статье мы подробно расскажем про этот сорт, приведем подробное описание сорта и фото.

Описание сорта Дубовский розовый

Гибридная форма столового розового винограда. Среди розовых гибридов также известны Тимур, Анжелика и Алладин.

Первое, что бросается в глаза – это размеры Дубовского розового. Его можно назвать исполином: большие, немного растрепанные грозди конической формы могут весить до полутора килограмм. Иногда на них образуются крылья.

Ягоды тоже довольно крупные, 59-29 мм. Каждая весит в среднем около 20 грамм. Форма их довольно оригинальная, коническая, с заостренным, часто причудливо изогнутым кончиком. Спелый виноград имеет насыщенную темно-розовую окраску. Иногда красноватый цвет приобретают и лозы.

Крупными ягодами могут похвастать и сорта Аметист Новочеркасский, Анюта и Ландыш.

Ягоды на лозах очень долго могут оставаться зелеными. Даже достигнув больших размеров, они не торопятся изменять окраску. Не следует этого бояться: процесс покраснения происходит очень быстро. Начав созревать, ягоды дубовского розового винограда буквально за считанные дни приобретают глубокий темно-розовый цвет.

История селекции

Этот виноград был выведен селекционером-любителем Сергеем Гусевым.

Для того чтобы получить этот сорт, он скрестил два уже известных виноградарям – Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Все работы он проводил в селе Дубовка Волгоградской области.

Характеристики винограда

Дубовский розовый получил очень высокую оценку при дегустации – 9,3 балла.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Краса Никополя, Лидия и Кеша.

При этом мякоть сочная и хрустящая. Вкус гармоничный, с легкой примесью муската.

Косточек в ягодах мало: в самых крупных не более двух штук. Цветок этого винограда обоеполый, опыление ему не требуется. Это очень плодоносный сорт и нуждается в нормировании урожая.

Виноград успел зарекомендовать себя как не капризный сорт. Черенки очень хорошо и быстро укореняются, лозы растут стремительно. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки, хотя иногда может начать радовать ягодами только на третий год.

Если привить лозу Дубовского розового ранней весной на сильный здоровый куст с развитой корневой системой, то урожай можно получить в этот же год. Для привоя подойдет любой культурный сорт винограда.

Обрезка лоз ему требуется средняя, примерно убирают 6-8 глазков. Виноград довольно стойко может пережить как недоливы, так и переливы. Отличается хорошей транспортабельностью, так как ягоды сидят на лозе довольно крепко.

Этот виноград подойдет для северных регионов, он способен переносить морозы до –24 градусов.

Отличную морозостойкость демонстрируют и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

Болезни и вредители

Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.

Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.

Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.

Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.

Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Дубовский розовый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Новая гибридная форма привлекает красотой грозди, гармоничным вкусом ягод, их размером. Характеристики Дубовского розового оценили многие виноградари. Нравятся ягоды и покупателям, на рынке они расходятся быстрее других. Практика показала, что иммунитет у Дубовского розового хороший, кусты устойчивы к грибковой инфекции.

Происхождение

Любительская селекция, автор С. Э. Гусев использовал в ходе гибридизации две родительские формы:

  • Восторг Красный;
  • Юбилей Новочеркасска.

Название гибрид получил в честь села Дубовка Волгоградской области. Именно в нем С.Э. Гусев занимался селекционной работой.

Описание сорта

Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.

Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.

Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.

Назначение плодов:

Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.

Нагрузка и урожайность

Кусты сильнорослые, могут вытягивать по 1-2 грозди на плодоносящий побег. Хороший урожай получают, если оставляют по 1 грозди. Во время цветения опытные виноградари укорачивают соцветия до 30-35 см, благодаря этому получают оптимальный размер грозди.

Ягода окрашивается в начале августа. В это время начинают выборочную уборку. Дождливая погода не влияет на качество урожая. От растрескивания страдает небольшой процент ягод, ему подвержены только плоды, получившие ранее механические повреждения. Для получения товарного урожая грозди на кустах не передерживают.

Зимостойкость

Пороговая температура, которую куст выдерживает зимой – 24 °C. Это хороший показатель морозоустойчивости. Гибрид новый, пока его выращивают в регионах с мягким климатом, на зиму укрывают только молодые кусты винограда, информация о вымерзании отсутствует, но, по мнению опытных виноградарей, укрытие взрослых кустов тоже не помешает.

Достоинства

Гибрид обладает несомненными достоинствами. Кусты декоративны особенно в августе, когда ягода окрашивается в изумительный розовый цвет. Дубовский ранний стабильно урожаен. Корнесобственные саженцы сигналки дают на 2 год, а черенки, привитые на взрослую лозу, дают урожай в первый год.

Плюсы гибрида Дубовский розовый:

  • раннее созревание;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к милдью;
  • превосходный вкус;
  • морозостойкость.

Недостатки

Отзывы о гибридной форме встречаются разные. Описания явных недостатков Дубовского розового нет. Отмечают, что если грозди оставлять на кустах, то они повреждаются осами, ягоды набирают много сахара, от чего становятся чрезмерно сладкими. К минусам можно отнести относительную устойчивость к оидиуму.

Особенности посадки и ухода

Кусты сильнорослые, поэтому при посадке нужно соблюдать интервал в 3-3,5 м. Лоза полностью раскрывает свои возможности при выращивании на двухплоскостных шпалерах или на V-образных со свисающим приростом.

Пасынки удаляют частично. Это нужно для того чтобы не просыпались зимующие почки. Распределение нагрузки позволяет ускорить вызреваемость почек, побегов, повышает зимостойкость куста.

Прищипыванием пасынков 1 порядка получают пасынки 2 порядка. Форма способна на них плодоносить. На каждом пасынке 2 порядка формируется 1-2 соцветия. Чтобы получать урожай на пасынках 1 порядка, весной прищипывают основной побег.

Подкормки и поливы

Плодоносящие кусты хорошо отзываются на органику. Весной с обеих сторон куста роется неглубокая траншея (20-30 см), ее плотно заполняют перегноем. Второй раз органику вносят под куст после цветения. Берут перегной, смешивают его с немного перегнившей соломой.

Схема правильного полива: фаза налива – каждые 7 дней под куст льют из шланга от 50 до 70 л воды. Для лучшего вызревания древесины кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями.

Болезни и вредители

Устойчивость к оидиуму на уровне Аркадии. От милдью Дубовский розовый не страдает. Чтобы предупредить вспышки оидиума, в августе кусты обрабатывают серосодержащим фунгицидом Кумулус.

Читать еще:  Характеристика винограда фурор

Ягоды страдают от ос. Урожай спасают:

  • при помощи сетки (ей укрывают кусты);
  • прячут грозди в мешочки из марли;
  • опрыскивают водой с уксусом.

Отзывы

В нашем регионе форма себя зарекомендовала хорошо. Лоза неплохо вызревает, не болеет. Проводим только профилактические обработки, их бывает достаточно. Вкус у винограда замечательный и вид тоже.

Дубовским ранним доволен. Виноград выращиваю на продажу, его у меня первым разбирают. Не скажу, что у меня идеальный уход, но на урожаи не жалуюсь. При любой погоде собираю много. Поспевает одним из первых. По цене самый доходный. Вкус и окраска на высоте.

Инна, Краснодарский край

На пробу привила Дубовский розовый, срезали первую гроздь. Семья вкус оценила. Они очень привередливы, но в оценке Дубовского были единодушны. Мякоть у ягод плотная, сочная. На кисти они держатся крепко, внешне очень красивые.

Виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.

Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.

Признаки сорта

Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.

Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Характерные особенности

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Правила посадки

Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Описание сорта розового винограда Дубовский

Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

Читать еще:  Описание винограда шахиня ирана

Описание розового сорта винограда Дубовский

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком. Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый. Косточек внутри мало, всего 1-2.

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны. Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания. Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Гроздь

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий. Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению. Про особенности сорта винограда Анюта расскажет эта статья.

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод. Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических весенних подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств). Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

Читать еще:  Виноград размножение черенками в воде

Видео

В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,2-1,5 кг.
Масса ягоды14-15 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

Отзывы

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

Людмила, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector