3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта преимущества и недостатки виноградного сорта молдова

Особенности винограда Молдова: описание сорта и нюансы агротехники

Виноград Молдова подходит для выращивания лишь на юге: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Волгоградской и Астраханской областях и других регионах с жарким и продолжительным летом. Сорт очень урожайный, ягоды обладают гармоничным вкусом, хороши в свежем виде и как сырьё для виноделия. Молдову не назовёшь капризной, скорее, это рабочая лошадка, но особенности выращивания есть, причём существенные.

История винограда Молдова

О происхождении этого винограда можно узнать из его названия. Выведен в столице Молдовы, городе Кишинёве, селекционерами местного НИИ Виноградарства и виноделия. Это очень старый сорт, заявка на его регистрацию в Государственный реестр селекционных достижений РФ поступила в 1974 году. С 1986 г. Молдова числится в Госреестре как допущенная к выращиванию всего в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском.

Молдавский НИИ Виноградарства и виноделия утопает в зелени

В промышленных и частных виноградниках Украины, Молдовы, Грузии, юга РФ можно встретить 15-летние кусты этого сорта и старше. Их владельцы настолько довольны формой, что до сих пор выращивают её рядом с современными гибридами.

Видео: фермеры рекламируют виноград Молдова

История виноградарства в Молдове исчисляется тысячами лет, виноград здесь выращивали с незапамятных времён: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html

Описание сорта

Виноград Молдова позднеспелый, поэтому и климат ему нужен соответствующий. Начинает созревать в сентябре, массовый сбор приходится на октябрь, но ягоды ещё месяц способны висеть на лозах и набираться сахаров. В зависимости от региона и погодных условий, период созревания может немного сдвигаться. Например, в Грузии первыми ягодами Молдовы лакомятся в третьей декаде августа.

Виноград Молдова зреет осенью

Сорт отличается большой силой роста: листья крупные и округлые, лозы мощные. Каждый куст требует много места на участке, но это оправдано высокой урожайностью. Так, в условиях Краснодара с куста арочной формы, состоящего из четырёх рукавов, собирают около 300 гроздей средним весом 500–600 г. Это около 150–180 кг с одного растения! Такой урожайности Молдова достигает к 8-летнему возрасту.

С 8-летнего куста Молдовы можно собрать до 170 кг винограда

Ягоды у Молдовы округлые, тёмно-фиолетовые, крупные, вес каждой — 4–6 г. Грозди конические, средней рыхлости, в длину вырастают до 30 см, максимальный вес при хорошем уходе — 800–1000 г. О вкусе в Госреестре сказано, что он простой и кисловатый. Однако виноградари утверждают, что полностью созревшая Молдова имеет насыщенный сладкий и многогранный вкус, достойный для применения в виноделии. Мякоть мясистая, выход сока — около 60%.

Преимущества и недостатки винограда Молдова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Морозостойкий (до -25 ⁰C), можно выращивать в неукрывной форме, быстро восстанавливается после подмерзанияИз-за позднего срока созревания в большинстве регионов РФ не вызревает
Устойчив к серой гнили и милдьюНеобходима разреженная схема посадки
Обладает повышенной устойчивость к филлоксереТребует плодородных и хорошо обеспеченных влагой почв
Из-за позднего срока созревания не поражается осамиПри классической вертикальной подвязке однолетних побегов идёт сильное нарастание зелени в ущерб плодоношению
Ягоды отличаются красивым товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностьюНеобходимо грамотное нормирование: при перегрузе ягоды не вызревают, от недогруза побеги жируют
ВысокоурожайныйДождливым летом и в регионах, где распространены грибковые заболевания, нужны профилактические опрыскивания от оидиума
Даёт плоды универсального назначения

Особенности агротехники

Место для позднеспелого сорта нужно выбирать самое солнечное. Схема посадки винограда сорта Молдова — 4х5 м, при загущении лозы вытягиваются, ягоды мельчают. Хорошо бы Молдову посадить вдоль стены или высокого сплошного забора, с южной стороны, а ещё лучше выращивать его на беседке, пристроенной к дому. Порядок подготовки посадочной ямы зависит от структуры и состава почвы на вашем участке. Если это чернозём, то достаточно выкопать лунки по размеру корней саженцев и посадить. На бедных и тяжёлых глинистых грунтах копают ямы 1х1х1 м и заправляют их дерновой землёй, перемешанной с перегноем, компостом, торфом.

Видео: как сделать яму и посадить виноград

Если планируете на зиму кусты укрывать, то саженцы располагайте под углом, наклонив в сторону, куда будете укладывать лозы, и заглубите их до первого от корня побега. Хорошо полейте (10–20 л на куст) и замульчируйте почву.

Уход за Молдовой состоит из следующих этапов:

  • Поливы. Поливать виноград нужно раз в месяц (5–6 вёдер под куст), а в засушливую погоду — 2–3 раза. Молдова любит влагу, ягоды у неё не растрескиваются. Когда плоды достигнут своих размеров, примерно за неделю до начала окрашивания, поливы прекращайте.
  • Подкормки. Даже на чернозёме за 2–3 года куст заберёт все питательные вещества из прилегающего к корням кома. Далее нужны подкормки:
    • осенью под каждый куст внесите 200–300 г древесной золы и 10–15 кг перегноя;
    • весной, после подвязки лоз, сделайте жидкую подкорму из настоя коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), норма — 2 ведра под куст;
    • в период бутонизации под растение рассыпьте 200–300 г золы, прорыхлите и полейте;
    • в фазе роста ягод, когда они достигнут размера горошин, желательно сделать подкормку микроэлементами, подойдут: зола или готовые комплексные смеси для винограда (Чистый лист, Новоферт, Майстер-Агро и др.).
  • Защита от болезней. Не ждите, когда на листьях и ягодах появятся пятна грибниц со спорами, проведите 1–2 профилактических опрыскивания фунгицидами: Топаз, Скор, Микал, Квадрис и др. Первую весеннюю обработку можно сделать по только появившимся листочкам, а вторую через 10 дней, но не позже чем за 2 недели до начала цветения. Для здоровых кустов этого достаточно. Если есть признаки болезней, то опрыскайте ещё и по завязям размером с горошину. Осеннюю обработку проводят после сбора урожая, если на улице ещё держатся положительные температуры — не ниже +6… +10 ⁰C.
  • Формирование. При вертикальной или веерной подвязке, по словам виноградарей, побеги Молдовы все соки отдают «в небо, а не в грозди». Нужно как следует нагрузить куст, но при этом не переборщить. Есть опыт выращивания кустов в 4 рукава с длинными лозами — по 10–14 почек, с последующим удалением слабых побегов и пасынкованием. В сентябре на высоте 2.2 м делают чеканку. На каждом побеге оставляют по одной нижней грозди. Все владельцы Молдовы едины в одном мнении: этот виноград идеально себя ведёт в горизонтальной беседочной культуре с длинными рукавами. В этом случае плодоносящие побеги обвивают горизонтальные опоры и свободно свисают вниз. Созревание происходит на неделю раньше, чем в шпалерной форме. Однако с беседок виноград трудно снимать и укрывать.
  • Укрытие на зиму. В условиях Крыма, на юге Краснодарского края, в Грузии Молдову на зиму не укрывают. Если в вашем регионе бывают морозы ниже -20 ⁰C, то с наступлением холодов лозы нужно снять с опор, уложить на сухую подстилку и накрыть соломой или камышом.

Видео: об урожайности Молдовы и защите от оидиума

Сбор и переработка урожая

Если вы нашли подход к этому сорту, то осенью он отблагодарит вас щедрым урожаем. Основное правило сборки — срезать кисти с ножкой или даже частью лозы, не касаясь поверхности ягод, чтобы не стереть восковой слой. Он защищает плоды от порчи и необходим в виноделии.

Срезайте лозы, стараясь как можно меньше прикасаться к ягодам руками

Съесть такое количество винограда в свежем виде сразу с куста не получится. Излишки можно продать или угостить близких. Для личного потребления Молдову перерабатывают в вино, купажируя с другими сортами. Из отжимок получается отличная чача. Ягоды можно замораживать, сушить, варит из них варенья и компоты. Но главное — грозди могут сохраняться свежими до февраля. Их раскладывают по неглубоким ящикам и уносят в подвал или подвешивают на чердаках. Оптимальная температура хранения — 0… +7 ⁰C.

Видео: как приготовить вино из ягод Молдовы

Отзывы о винограде Молдова

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинскhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

2 куста молдовы у меня растут уже примерно лет 20. Кусты многоштамбовые, ежегодно рукава длиной по 5–6м снимаю на зиму и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай приличный кг.по 30–40 с куста. Пока лучьшего сорта для длительного хранения у меня нет. К сожалению бывает, что раз у 8–10 лет неуспевает созреть, но остальные годы всегда с урожаем. Устойчив к болезням.На сайте читал, что некоторые даже вино с этого сорта делают, но на вино у меня есть больше десятка винных сортов, а молдову употредляем в свежем виде, когда уже другого винограда нет.

Grygoryj, Полтавская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Молдова — один из моих любимых сортов винограда. Когда все остальные сорта уже отошли, а Молдова еще висит и радует. Очень хороший поздний сорт. И кушать можно и сок делать и вино. Хранится хорошо до Нового года. У меня всего 4 куста.

Андрей Викторович, Краснодарhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

Моя усадьба под Белгородом. Мой сосед с северной стороны в нарушении всех правил (20см от границы моего участка — за что я ему благодарен), построил гараж 18м в длину и 4м в высоту из красного кирпича. Днём стена нагревается, ночью отдаёт тепло. 5 кустов моего винограда прекрасно себя чувствуют. Среди них поздние: Молдова и Ризамат устойчивый. Каждый год они успевают вызревать. Даже в этом году после майских (07.05.2014) заморозков Молдова вызрела и я срезал 02.10.2014года — 47 грозди от 200 до 500 гр. Кусту 5-ый год. Посадочная яма 1Х1Х1м.На дне слой глины 15см. Почва — песок. Агрофон сильный(перегной+песок, грунт+зола+ минер.удобр-я) Полив из пруда — тёплой водой.

Виктор Купчинhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

Молдова создана не только для южных регионов, но ещё и для грамотных виноградарей. Высокие урожаи эта форма даёт при хорошем уходе (поливы, подкормки, защита от болезней). Сорт требует особого подхода к формированию куста и нормированию урожая. Нужно найти оптимальное соотношение побегов и гроздей, чтобы правильно нагрузить лозы и не дать им жировать. Причём это соотношение для каждого участка индивидуально, зависит от погодных условий и структуры почвы.

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.
Читать еще:  Лучшие сорта винограда без косточек

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Отзывы виноградарей

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа». В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями. Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах. Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции. Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

История выращивания сорта Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Сорт Молдова — видео

Характеристики сорта

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м 2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 о С);
  • хорошая способность к регенерации.
  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Особенности посадки и выращивания винограда Молдова

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 о С, а почвы +10…+11 о С.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Читать еще:  Особенности ухода за виноградом весной

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Полив

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

На зиму нужно срезать невызревшие побеги

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 о С, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Обработка против болезней и вредителей

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Сбор, хранение и использование урожая

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград Молдова при полном вызревании — видео

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Отзывы

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.

rondo

https://otvet.mail.ru/question/95590818

Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284

Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.

Андрей Викторович

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)

Вардан, Краснодар

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

Сорт винограда «Молдова»: описание, плюсы и минусы, отзывы

Сорт винограда Молдова — это, пожалуй, один из лучших сортов столового винограда, который должен быть в каждом саду. Он превосходно подходит для выращивания в регионах с суровым климатом, поскольку ему свойственен средний и поздний срок созревания. В нашей статье мы рассмотрим описание и характеристики не только сорта в целом, но и плодов, ознакомимся с основными правилами посадки и ухода.

Характеристика и описание винограда Молдова

Виноград Молдова, как мы говорили ранее, относится к среднеспелым или поздним сортам, поэтому плоды вызревают не ранее середины сентября, срок полного вызревания гроздьев варьируется от 155 до 160 дней в зависимости от климатических условий.

Что касается непосредственного его описания, то ему свойственны грозди среднего или большого размеров, которые вместе способны достигать веса от 0,4 до 0,6 килограмма. Кусты мощные и сильнорослые, их особенностью является ранняя фаза обильного плодоношения. Цветы обоеполого типа.

Если растение обеспечить надлежащим уходом, то фермер получит обильный урожай крупных по размеру плодов. Ягоды имеют цилиндрическую или коническую форму, мякоть сладкая, обладает умеренной степенью плотности.

Что касается непосредственного описания плодов, то они имеют крупные размеры, их приблизительные габариты составляют 25 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 6 грамм. Окрас плодов — насыщенный темно-фиолетовый тон с визуализированным восковым налетом на поверхности. Форма плодов правильная, овальная. Вкусовые качества превосходные: мякоть мясистая и сладкая. Кожура у плодов плотная и довольно прочная, что положительно отражается на сохранности ягод.

Степень сахаристости в среднем составляет 17 — 18%, а степень кислотности не превышает 10 грамм на литр. К важной особенности сорта следует отнести необходимость в нормировке урожая. Он имеет довольно простой, скорее традиционный вкус, но при этом довольно изысканный. Собственно, благодаря этому свойству именно этот сорт пришелся по душе большому количеству отечественных садоводов. Во время дегустации специалистами за своим преимущественные особенности и вкусовые качества он получил довольно высокий балл — 8.

Стоит отметить, что виноград Молдова имеет безупречное вызревание побегов, но плохо переносит загущение. Для него рекомендовано осуществлять длиннорукавное формирование, для которого характерно вольное распределение побегов. Обрезку следует проводить так, чтобы на исходе осталось порядка 4 — 6 глазков. Виноград Молдова отдает предпочтение увлажненной почве, а также питательной.

Виноград стремительно растет, формируется и развивается, поэтому высока вероятность того, что уже на второй год жизни растения оно начнет обильно плодоносить.

Преимущества и недостатки винограда Молдова

К числу основных достоинств винограда Молдова относят:

    Посадка сорта «Молдова» должна осуществляться как на собственные корни, так и на прививки старого растения;
  • Перед посадкой черенка в открытую почву, его необходимо продолжительное время продержать в воде, до образования корней белого цвета. Стоит обратить внимание на крайне важную деталь, необходимо, чтобы место среза черенка было зеленого цвета. Во время приобретения посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы корни не были подмерзшими или подсохшими;
  • Высаживать черенок необходимо в предварительно подготовленную и обогащенную удобрениями яму. На ее дно следует внести комплексные минеральные удобрения, которые следует тщательно перемешать с почвой. После этой манипуляции, саженец следует аккуратно поместить в углубление и засыпать землей. Крайне важно оставить на поверхности корневую шейку растения, она должна всегда оставаться на поверхности;
  • Для того чтобы привить черенок, его необходимо обрезать с нижней части клинообразным типом, делая интервал от нижнего глазка всего несколько миллиметров, а также помещают в воду не менее, чем на сутки;
  • Прививать черенок необходимо в месте раскола старого подвоя, который предварительно был зачищен от зазубренностей и после удаления с него грязи. После это, полученный штамб следует плотно стянуть при помощи прочного материала. Эта манипуляция окажет стимуляцию укоренения черенок на подвое;
  • Если время посадки приходится на осень, то в обязательном порядке черенки следует запарафинировать. Это поспособствует более устойчивой зимовке. Для этого необходимо запастись парафином и растопить его в емкости с водой. Воду с парафином следует немного покипятить. Растопленный парафин должен всплыть над водой. В него всего на несколько секунд следует внести черенок, а потом мгновенно вынуть. После этой манипуляции черенку необходимо дать возможность охладиться в прохладной воде;
  • После того как черенок был посажен или привит, его необходимо обильно полить водой. Надо использовать не менее трех ведер воды;
  • Помимо всего вышеперечисленного, недалеко от посаженого черенка следует установить опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.
  • Читать еще:  Виноград весной уход что делать видео для начинающих

    Как и для чего следует укрывать сорт винограда Молдова?

    Укрывать растение необходимо от обмораживания древесины. Если вы высаживаете виноград в южных широтах, то укрывать этот сорт вовсе необязательно, достаточно будет простого мульчирования. Но при любых обстоятельствах лучше уделить кусту время, чем потерять его зимой.

    Для создания укрытия после обрезки, куст следует полностью положить на землю и накрыть его сеном или полиэтиленовой пленкой. В любом случае, целесообразным будет укрытие хотя бы штамба виноградного куста.

    Только посаженный черенок подлежит обязательному утеплению. Как правило, его полностью засыпают почвой, разместив около него небольшую емкость без дна.

    Отзывы

    Посадила черенок сорта винограда «Молдова» в прошлом году, а в этом мы уже собрали пусть и небольшой, но первый урожай. Вкус ягод нам очень понравился, теперь осталось проверить, насколько хорошо гроздья хранятся в подвале. Всем советую, лично я осталась довольна.

    Всем привет. Я начинающий садовод, поэтому хотелось бы отдать предпочтение действительно стоящим сортам овощей и фруктов. Почему-то мой взор упал на сорт винограда «Молдова». В интернете много отзывов и, как правило, они хорошие. Кто-то может еще что-то посоветовать или все-таки остановиться на «Молдове»?

    Сорт Молдова принято считать самым простым сортом, который неприхотлив в уходе и дает урожай, исходя из ситуации. Однако, стоит отметить, что именно надлежащий уход за растением, позволяет раскрыть весь его внутренний потенциал.

    Короче говоря, сорт винограда Молдова не зря сохраняет свою популярность в течение многих лет. Она позволяет каждому владельцу наслаждаться сезоном свежего винограда минимум до новогодних торжеств. А вот что касается подхода к благородной лиане, то это уже индивидуально.

    Сорт винограда Молдова

    Одним из лучших сортов столового винограда является сорт под названием Молдова. Он довольно неприхотлив в уходе и радует садоводов своей высокой урожайностью. Об особенностях выращивания этого винограда — в нашем материале.

    История выращивания сорта

    Происхождение этого сорта выдаёт его название. Вывели его в 1974 году в Кишинёве (столица Молдовы) путём скрещивания родительских сортов Гузаль Кара и Мускат де Сен-Валье.

    Этот сорт также имеет названия Кодрянка поздняя, Чернушка, Негритянка, Цыганочка, Чёрный принц.

    Молдову активно используют для выведения новых сортов винограда. На его основе были выведены сорта Надежда, Кубань, Зарево и др.

    Описание сорта винограда Молдова

    Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

    1. Молдова — поздний столовый сорт.
    2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
    3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

    Характеристика куста

    Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

    Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

    • она длинная, мощная и сильная;
    • имеет повышенную гибкость и эластичность;
    • стремительно растёт;
    • стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
    • цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.

    Гроздь

    Гроздь Молдовы имеет:

    • среднюю плотность;
    • вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
    • цилиндрическую или коническую форму.

    Ягоды отличаются:

    • крупным размером (25×20 мм);
    • удлинённо-овальной формой;
    • тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
    • наличием белого воскового налёта;
    • весом около 5–8 г;
    • плотной и гладкой кожицей;
    • сочной мякотью со сливовым вкусом;
    • малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).

    Урожайность

    Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).

    Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей транспортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.

    Свойства винограда Молдова

    • К свойствам этого сорта относят:
    • высокое содержание витаминов С и группы В;
    • большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.

    Калорийность

    Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.

    Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

    • белки — 0,6 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 17 г.

    Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).

    Полезные свойства и вред

    • Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы ЦНС;
    • помощь при мигренях;
    • потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
    • облегчение работы почек;
    • снижение повышенного давления;
    • лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).

    • Однако употребление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
    • ожирение;
    • диабет;
    • колиты;
    • расстройства желудка;
    • болезни поджелудочной железы;
    • язвы;
    • аллергия;
    • нарушения работы печени.

    Кислотность

    Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

    Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

    Использование винограда

    Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.

    Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной характеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.

    Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употребляют в свежем виде или замораживают.

    Преимущества и недостатки сорта

    • К преимуществам сорта Молдова можно отнести:
    • высокую урожайность;
    • способность долго храниться;
    • хорошую транспортабельность;
    • самостоятельное опыление;
    • высокую устойчивость к болезням, хороший иммунитет к вредителям;
    • способность к регенерации: быстро восстанавливается после обрезки;
    • высокую устойчивость к морозам: переносит зимы с температурой до -24ºC, поэтому растить в теплице его нет необходимости;
    • хороший товарный вид гроздей.
    • Недостатков у сорта не так много, но они всё же есть:
    • склонность к заболеванию мучнистой росой, оидиумом;
    • большая нагрузка на куст;
    • высокая требовательность к составу почвы;
    • необходимость частой обрезки из-за чрезмерного разрастания.

    Особенности выращивания винограда Молдова

    Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

    Период посадки

    Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC. Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

    Срок созревания

    Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

    Правильная посадка винограда

    От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

    При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.

    При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

    Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

    Уход за виноградником

    Правильный уход за виноградником включает в себя полив, мульчирование, подкормку, обрезку и формирование, а также защиту от морозов. Рассмотрим все эти мероприятия подробно.

    Правильный полив

    Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:

    • во время распускания почек;
    • после цветения;
    • во время наливания ягод.

    Под каждый куст выливают 5–6 вёдер тёплой воды. Обязательный и обильный полив производят осенью, за 7–14 дней до укрытия кустов на зиму.

    Мульчирование почвы

    Мульчирование состоит в укрытии почвы (опилками, соломой, торфом) вокруг кустов в радиусе 1–1,5 м. Почву покрывают мульчей слоем в 3–5 см.

    Функции мульчирования:

    • сохранение влаги;
    • устранение роста сорняков вокруг растения;
    • сохранение рыхлости земли;
    • утепление саженца в холода и устранение перегрева летом (основная функция).

    Укрывание куста

    Укрывание куста на зиму — процедура необязательная, особенно для такого морозостойкого сорта, как Молдова, однако специалисты всё же советуют делать укрытие, чтобы уберечь растения от сильных морозов в бесснежную зиму.

    Укрывание проводят в октябре или ноябре, после первых заморозков. Предварительно каждый куст обрезают и поливают большим количеством воды (15–20 вёдер). Связанные в пучки лозы винограда пригибают к земле, присыпают почвой (5–10 см), а сверху прикрывают досками или рубероидом.

    Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.

    Обрезка и формирование винограда

    Виноград Молдова нужно обязательно обрезать для формирования правильной формы куста и избегания перегруза. Это будет способствовать омоложению растения и повышению урожайности.

    Обрезка делается в такие периоды:

    1. Поздней осенью, перед укрытием винограда на зиму, обрезают старые, тонкие и невызревшие ветви. На оставшихся ветках оставляют по 8–12 глазков.
    2. После зимы, когда кусты раскрывают, нужно осмотреть перезимовавшие побеги. Замёрзшие или ослабшие удаляют.
    3. Весной, после формирования соцветий, будет видно, какие ветки плодоносные, а какие — нет. Бесплодные побеги нужно удалить.

    Прищипывание и обламывание

    Прищипывание винограда делается для ускорения роста: основной побег прищипывают, после чего на нём вырастают пасынки. Прищипывание лучше делать в середине июня, чтобы пасынки успели вызреть.

    Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.

    Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.

    Сорт столового винограда Молдова не требует особого ухода, но для получения большего урожая необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector