Особенности обрезки винограда - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности обрезки винограда

Особенности обрезки винограда

Основные правила ухода для хорошего роста и развития виноградной культуры включают в себя не только правильный полив и подкормку растений, но и их формировку. Обрезка винограда является важным агротехническим приемом, основная цель которого — правильное распределение сил растения на повышение урожайности и развитие побегов.

Особенности обрезки винограда

Сроки проведения работы

Сроки проведения формировки зависят от региона выращивания виноградника. Обрезать виноград принимаются весной, осенью и даже летом. Проводят процедуру только в теплую безветренную погоду. Температура воздуха весной и осенью не должна опускаться ниже 5°С. Если провести обрезку в неположенное время, существует риск повредить куст.

Когда настанет благоприятное время, потребуется достать из инструментов садовый секатор и пилу, наточить и протереть их антисептическими составами. Предварительная подготовка не менее важна для эффективной формировки, чем знание о правилах и схемах ее выполнения.

Весенние работы

Весеннюю формировку часто применяют при выращивании неукрывного винограда, содержащегося на арке или в беседке. Весенняя формировка распространена в регионах с холодными зимами. Если в январе и феврале были большие морозы, существует вероятность обморожения тонких ветвей. Все обмороженные части растения удаляют.

Работу начинают, когда по лозе еще не течет сок. То есть, до фазы пробуждения почек с последующим формированием листьев. Если обрезать виноград позже, с началом вегетационного периода или же перед цветением, о хорошем урожае придется забыть.

Время для формировки подбирают индивидуально для каждого региона. В северных благоприятным месяцем для начала работы в саду является май. На юге же иначе. Так, известный виноградарь Н. Пузенко, успешно применила обрезку лозы еще в конце февраля. В этот период он не плачет. Но даже если сок выделяется из места среза, он не капает на почку, перетекая на низкую сторону пенька (косой срез). Главное — не обрезать виноград при минусовой температуре.

Летняя формировка

Летняя формировка состоит из выламывания ненужной поросли, пасынкования и пинцировки.

Такая обрезка винограда носит название «зеленая». Ее проводят с санитарными целями. Обрезание поросли из тонких пасынков и ненужных листьев дает возможность получать в достатке солнечный свет, необходимый для плодоносящего растения.

При правильной санитарной формировке лозы летом повышается общий объем урожая, а сама выращиваемая культура получает все необходимые условия для роста и развития. Ее проводят в любой месяц лета. На Юге допустимо это делать в мае.

Осеннее формирование

Осенняя формировка подходит при выращивании укрывных видов культуры. Правильная обрезка винограда позволяет обеспечить растениям хорошую зимовку и не допустить ошибок при их укрытии.

Осенняя формировка состоит из 2 этапов. Цель первого — удаление листвы после сбора урожая. Второй же этап состоит из удаления ненужных ветвей. Главное — закончить его до появления первых заморозков. При низкой температуре правильно обрезать виноград сложно. Лоза станет хрупкой и при попытках срезать будет ломаться.

Способы обрезки

Саженец винограда важно обрезать определенным способом: коротким, длинным, средним или же смешанным. У каждого способа обрезки винограда есть свои особенности, в которых важно разобраться начинающему виноградарю еще перед посадкой саженцев.

Для растения важна формировка

При выборе способа операции ориентируются на сорт культуры, а также на возраст лозы и ее запущенность. Для правильной обрезки куста винограда требуется соблюдение правил для каждого вида процедуры:

  • Короткая. Ветви сильно укорачивают, создавая сучки замещения. Требуется оставлять только 2-4 глазка. Это омолаживающая обрезка, т. к. ее цель — создание условий для роста новых побегов.
  • Средняя. Каждый однолетний побег должен содержать до 8 глазков. Всего на растении оставляют до 50 почек.
  • Длинная. Ее используют реже, т. к. она неприменима ко многим сортам. Она подходит для Азиатских видов культуры. Также ее применяют для кишмиша и некоторых других сортов столового винограда. На ветвях оставляют до 15 глазков.
  • Смешанная. Это самый популярный способ, включающий элементы короткой и длинной формировки. Часть молодых ветвей удаляют «на сучок» (т.е., до 1-2 почек), а другую часть формируют на плодоношение.

Неправильная форма высаженного растения грозит плохим ростом саженцев, неготовностью к активному плодоношению и созреванию плодов. Производить формировку важно в соответствии с установленными нормами.

Схемы обрезки

Обрезать высаженный виноград начинают с годовалого возраста. Первую формировку проводят весной. Ее технология ежегодно меняется вплоть до плодоносящего периода.

Всего существует 2 схемы формовки молодого куста. Обрезать высаженный виноград рекомендовано штамбовым или бесштамбовым способом. Для взрослого же растения, развитого и плодоносящего, существуют другие правила формовки.

Штамбовый метод

Штамбовым методом лучше обрезать зимостойкий виноград неукрывного сорта.

Первую штамбовую обрезку винограда проводят первой же весной, после посадки молодого саженца. Ее ежегодно повторяют до достижения культурой пятилетнего возраста. Работу выполняют согласно инструкции:

  • Формирование однолетнего кустика производят на 2 глазка. Задача — вырастить 2 сильных побега до достижения двухлетнего возраста.
  • Двухгодичному саженцу требуется формирование одного побега — будущего штамба. Наиболее рослый подрезают на 2-3 почки. Второй обрезают коротко, до 3 почки. Он будет резервным.
  • Формировка трехлетнего растения сводится к созданию «плечей кордона» (рукава). Всю молодую поросль удаляют. Оставляют лишь 2 верхних побега. Один подрезают на 2 глазка. Второй — на 5-6.
  • С 4-го года создают условия для роста созданного ранее рукава. Оставляют самые сильные ветви, остальные удаляют.
  • На 5-й год формируют основание плодоносящего звена. Выросшие ветви обрезают на 2-3 почки.

Начиная с 6 года, проводят формировку смешанным способом: короткую и длинную обрезку. Нижний побег подрезают коротко, на третий глазок, а тот, что выше, обрезают длинным способом — оставляют 6-8 почек. Большой побег в последующие годы будет являться плодоносной лозой.

Для неукрывных сортов подойдет вертикальная привязка к проволоке или же под углом. Укрывные разновидности культуры лучше привязывать легкой дугой. Обрезанный виноград таким способом уже через 5 лет после посадки радует хозяина вкусным обильным урожаем.

Бесштамбовый метод

Подходит для укрывных сортов. Если укорененный с осени черенок дал к весне 2-3 побега, их не трогают. В благоприятные сроки для укрытия культуры молодые побеги подгибают к земле и прикапывают слоем земли. Только со следующей весны проводят работу с секатором.

Другой метод, — Французская формировка Гюйо. Она отличается необходимостью работы с секатором уже в первый год при появлении 1 или 2 молодых побегов. Благоприятные дни для формировки — начало марта.

Штамбовую обрезку проводят так:

  • В первый год. Если сформировался 1 побег, его укорачивают на 4 глазка, если же 2, то на 2 глазка.
  • На второй год из появившихся побегов оставляют только 4. Их подрезают на 2 глазка.
  • На третий год происходит формирование плодовых звеньев. На каждом из рукавов оставляют по 2 лозы. Нижнюю укорачивают до 2 глазков, а вторую режут длинным способом. На верхней лозе оставляют 7-15 почек.

В последующие годы обрезка молодого винограда основывается на сохранении 4 рукавов с плодовыми звеньями. Растению придают веерную форму. Обрезанный куст по всем правилам дает хороший урожай уже на 4-5 год после посадки при условии правильного ухода.

Формировка плодоносного куста

Важно правильно провести обрезку

Такая схема обрезки винограда подходит только для взрослых кустов. Работа с плодоносным кустом характеризуется регулярным обновлением плодовой лозы и сучка замещения. Старый, отплодоносивший мощный побег срезают до сучка замещения. Новые выросшие лозы являются материалом для последующего развития и роста культуры. Лозу, находящуюся ближе к рукаву, режут на 2 почки, а вторую — на 5-7.

Все последующие годы обрезка многолетнего растения сводится к простому правилу: коротко режут побег, находящийся ближе к рукаву, а длинно — верхнюю лозу. Верно обрезанный куст долгие годы будет радовать владельца обильным урожаем.

Формировка запущенного растения

Запущенный виноград обрезают осенью, когда на ветвях растения не остается листьев. Также проводят формировку заросшего растения в начале весны. Первыми удаляют все сухие ветви. После растению придают форму.

При работах в винограднике учитывают одно правило: плодовое звено делают из однолетних отростков. Если оставшихся ветвей недостаточно для формирования основы выбранной формы, процедуру повторяют и в следующем году.

Специальная обрезка

Среди особенностей обрезки винограда найдется место и нестандартным случаям. Наиболее частой проблемой, встречающейся у начинающих виноградарей, является подмерзание куста зимой. Также виноградники страдают и от весенних заморозков.

Это опасно не только для сортов с плохой морозостойкостью, но и для неукрывных видов культуры. Если в марте при осмотре виноградников были найдены признаки обморожения, насаждения реанимируют. Сделать это правильно получается только после проведенного осмотра на наличие повреждений.

Куст замерз при зимовке

Первое, что важно сделать, — проверить жизнеспособность почек. На глазках делают разрезы. Почки осматривают от основания ветви к верху. Благоприятные признаки скорого выздоровления — зеленый цвет в месте надреза. Если под внешней пленкой глазки коричневые или черные, они замерзли и не способны к восстановлению. Обследовав лозу, определяют общий процент погибших почек.

Если количество замерзших глазков не превышает 80% от их общего числа, растение получится спасти. Главное — оставить на плодовых звеньях больше глазков, чем при обычной обрезке виноградной лозы. Если осенью были сформированы рукава плодоношения, урожай получится получить и из них.

Если погибло более 80% почек, обрезку винограда весной для начинающих производят в 2 этапа. До начала активного сокодвижения проводят первую работу: удаляют безжизненные ветви и рукава. Когда лоза даст первую зелень, проводят второй этап формировки — санитарную обработку. Всю молодую поросль удаляют.

Сложнее, если куст пострадал полностью. Гибель всех глазков требует осмотра состояния пасынков (они более морозостойкие). Если они также замерзли, плодовые звенья формируют из побегов подземной части штамба или же волчков. Если куст в своей надземной части не подает признаков жизни, придется обрезать посаженный виноград на «черную голову».

Читать еще:  Размножение винограда черенками в домашних условиях

Замёрзшие ветки необходимо удалить

Виноград окапывают, чтобы спилить штамб до его здоровой части. Если присыпать полученный пенек землей, он вскоре даст молодую поросль, которая при правильном уходе разовьется в полноценный куст.

Корни замерзли

Если почки полностью погибли, проверяют состояние корней растения. Они могут быть обморожены. В этом случае аккуратно раскапывают корневую систему (глубина ямы должна быть разной), чтобы выполнить на разных ее участках надрезы. Белый цвет указывает на здоровые корни. Частично обмороженный корень будет бурым, а полностью погибший — коричневым или черным.

Учитывают и диаметр обследуемых отростков корневой системы. Если у подмерзшего куста пострадали корни диаметром меньше 3 мм, насаждения легко спасти. Производится обрезка винограда, чтобы снять нагрузку с куста и пустить все его силы на выздоровление.

Куст пострадал от града

Также опасен для виноградников и весенний град, который убивает молодые побеги. При их повреждении можно обрезать виноград до 1-2 почек. Позже, из срезанных побегов появится поросль. Оставляют только сильные молодые побеги, остальные же убирают.

Проведение такой обрезки куста винограда после весеннего града помогает пробудиться спящим почкам. Рост новых побегов создает все условия для появления урожая уже следующим летом.

Весенние заморозки

Наиболее опасными для высаженной культуры являются весенние заморозки, особенно в период движения сока в лозе. Пострадать от такой погоды могут даже однолетние лозы. Реанимировать куст получится, если провести короткую обрезку куста винограда. Она создаст условия, необходимые для стимуляции роста побегов из спящих почек.

Проще реанимировать растение, если пострадала только зелень. В этом случае требуется укоротить однолетние побеги. Оставляют отрезки в 2-3 глазка.

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Читать еще:  Американская группа винограда

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Читать еще:  Характеристика винограда сорта магарача цитронный

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты