Особенности левокумского винограда - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности левокумского винограда

Особенности Левокумского винограда

Кто из нас не любит виноград? Это невероятно вкусные, сочные, полезные ягоды, которые способны не только утолить голод, но и жажду. Все мы в детстве баловали себя виноградным соком и компотом, а в более зрелом возрасте узнали о еще более изысканном и вкусном напитке, как вино.

Преобразование винограда в алкогольный напиток возможно лишь при правильном выборе сорта. Техническими называются сорта, при которых преобразование ягод особенно положительно. Однако такой виноград требует особых условий выращивания, хоть и не отличается привередливостью в них.

Основные особенности выращивания винных сортов

Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды. Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему. Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.

Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании

  • Садоводы предпочитают высаживать винные сорта в траншеи метром в длину и глубину.
  • В них фиксируют бревнышко, засыпают слоем щебня, равным десяти сантиметрам.
  • Камешки следует прикрывать сходным по толщине земельным слоем. Их поливают и удобряют при помощи перегноя.
  • Сверху перегноя происходит помещения суперфосфата, золы, калийной соли.
  • Яму заполняют землей более, чем на половину и поливают опять.
  • Вкопанный колышек привязывается к саженцу, который уплотняется руками.
  • Высаживание саженцев происходит на дистанции 1,5 м.

    Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

    Правильная обрезка — на 2-3 глазка

    Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.

    Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах

    Преимущества технических сортов винограда

    Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

    • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
    • сорт устойчивый к морозу;
    • высокоурожайны;
    • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
    • высокий уровень сокоотдачи;
    • незамысловатость в уходе и формировке;
    • ягоды не осыпаются;
    • плоды универсальны в использовании;
    • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
    • не теряют вкуса при хранении;

    Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

    Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

    Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

    Полная характеристика сорта Левокумский

    Прежде, чем начать углубленное описание винограда, нужно выделить его принадлежность к техническим сортам. Потому главное его отличие – это сочность ягод, низкое отношение массы плодов к массе гребня. Благодаря его свойствам, сорт прекрасно подходит для изготовления купажного сухого вина и разнообразных соков. При переработке ягод можно получить темно-красные вина, имеющие слегка уловимый аромат винограда и высокое содержание алкоголя.

    Стандартные грозди Левокумского

    Помимо вкусовых факторов, сорт является морозоустойчивым и способен выдержать до 35 градусов мороза.

    Эстетичный вид ягод соотносится с простым, ненасыщенным вкусом, потому часто его употребление в обычном виде приносит мало удовольствия. Описание ягод Левокумского сорта не отличается трудностями:

    • ягоды мелкие;
    • окрашены в насыщенный черный цвет;
    • имеют округлую форму;
    • их вес не достигает и 1,5 грамм;
    • тонкая кожица;
    • сочная бесцветная мякоть.
    • свойственно накапливание сахара.

    Созревшие грозди Левокумского на кусте

    Грозди винограда имеют:

    • не слишком крупный размер: чаще всего, встречаются мелкие грозди;
    • вытянутый, конический, цилиндрический вид и средняя плотность;
    • вес, в среднем, равен 120 граммам.

    Кусты Левокумского сорта характеризуются быстрым ростом и отличаются:

    • средним по размеру, слаборассеченным листом с вытянутой в ширину формой;
    • светло-зеленой окраской;
    • блестящей поверхностью;
    • отсутствием опушения.

    Веерная формировка применяется в домашнем выращивании

    Сорт Левокумский имеет народное происхождение. Его получили в селе с соответствующим названием, которое находится в Ставропольских краях.

    Эта селекция объясняется тем, что этот район занимается виноделием практически на протяжении двух веков и разбирается в качественном винограде. Человеком, занимающимся виноградством и виноделием в тех краях, назван дворянин П.М. Скаржинский, чьим заслугам и приписывают популярность села.

    Описание сорта следует продолжить с указания времени его созревания, которое происходит очень динамично и равняется всего 130 дням. Виноград готов выстоять мороз и выдержать низкую температуру, предоставив высокую урожайность и качественный вкус ягод. Помимо этого, урожайность устойчивого винограда легко повышается: для этого достаточно заниматься регулярным удобрением и орошением кустов. Посадка сорта Левокумский пройдет успешно на Северном Кавказе, в Подмосковье или в Ставропольском краю.

    Правильная посадка и уход за сортом Левокумским

    Для профессиональных и начинающих садоводов посадка винограда не будет сложной. Простоте вкуса сорта соответствует легкость выращивания. Для того чтобы начать высадку, достаточно вспомнить схему 3 на 1.5 м., которая идеальной подходит для кустов. Когда сорт начнет разрастаться, вам следует, всего лишь, придать ему определенный вид, оформление.

    Штамбовая двухплечевая формировка сорта Левокумский подходит для больших виноградников

    Когда произойдет завязывание ягод, рекомендуется оборвать зеленые побеги, пасынки. Лоза не должна перегружаться. Во избежание перегруза, обрезайте лозу на 1-2 глазка – этого вполне хватит.

    Выполнение советов поможет вырастить не просто огромный урожай, но и невероятно вкусный виноград для переработки.

    Гроздь Левокумского перед цветением

    Влияние болезней и вредителей на Левокумский сорт

    Мы убедились, что Левокумский сорт винограда крайне удобен и незамысловат при выращивании. Неупомянутым ранее плюсом есть то, что виноград крайне легко и быстро переносит заболевания, вирусы и нападения вредителей.

    Сорт имеет высокий иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. Довольно устойчив к поражениям оидиумом и филлоксерой. К сожалению, виноград поражается следующими заболеваниями.

    Черная пятнистость винограда опасна для сорта

  • Антракнозом – грибковое поражение растения язвами с последующим засыханием побегов, лозы. Возбудители антракноза – грибковые бактерии.
  • Черной пятнистостью – при котором происходит поражение всех зеленых частей куста.

    Борьба с заболеваниями невозможна без правильного профессионального вмешательства и нужных медикаментов. Так, в первом случае уместно приобретение Антракола, Ридомила, Бордосской смеси. Во втором варианте – Хлорокисью меди, Купроксатом, Строби.

    Помимо заболеваний, Левокумский сорт винограда поражается вредителями:

    • виноградным зуднем, которому характерно нарушение фотосинтеза в листьях;
    • обыкновенным паутинным клещом, пагубно влияющим на содержание сахара, понижая его.

    Для того чтобы борьба была действенной и эффективной требуется применить акарициды – обработка Актеликом, Омайтом, Неороном, Санмайтом полезная одинаково.

    Сетка от птиц защитит урожай

    Сочность плодов сорта обеспечивает не только вкусные вина, но и провоцирует птиц к нападению на виноград. Так как травля и отстреливание животных – крайне недопустимая мера борьбы, следует применять более спокойные методы. К примеру, прикрыть плоды сетью, обеспечивающей защиту от самых мелких и прытких птичек.

    Осы любят виноград Левокумский

    Если защитить Левокумский сорт от птиц не так уж сложно, то с осами придется побороться, ибо с их устранением не справится ни одна сеть. Для полного избавления от ос поможет их уничтожение. Делать это важно осторожно, ибо насекомые не сразу поддаются и борются с устранителями до конца.

    Осиное гнездо можно снять ночью и сразу сжечь

    Чтобы избавиться от ос, можно применить следующие меры.

  • Заняться полным уничтожением всего количества ос в гнезде. Сделать это можно лишь ночью, когда насекомые заполнили место своего проживания. Для борьбы понадобится специальный препарат.
  • Устранить ос при помощи приманки. Сделать такую ловушку можно при помощи меда. Насекомые буду прилипать, и не смогут освободиться. Если времени в обрез, то поставьте у гнезда емкость с отравой.
  • Наиболее сложным методом является травля дымом, для которого вам понадобится специальное обмундирование и дымовая шашка. Выкуривание насекомых приведет к тому, что они упадут, и вы сможете их раздавить.

    Простая ловушка для ос опасная и для пчел

    Помните, что уничтожение ос лучше проводить в августе — во время созревания винограда. Насекомые занимаются истреблением гусениц, потому являются полезными для плодов.

    Яд от ос уничтожает всех насекомых

    Описание Левокумского винограда точно убедило вас в том, что его выращивание не будет излишним на вашем садовом участке и доказательств этому масса. Сорт идеален для изготовления различных напитков, он устойчивый к холодам и определенным вредителям, ухаживая за виноградом, вы не почувствуете упадка сил.

    Если вы стремитесь обзавестись действительно качественным виноградом на своем участке, который будет не просто урожайным, но и позволит применять себя в качестве множества «продуктов», этот сорт – именно то, что вы искали!

    Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

    Селекция«витилис лабруска»
    Срок созреванияСреднеспелый
    Масса грозди100 – 150 г.
    Масса ягоды1,3 – 1,5 г.
    Урожайность4 – 7 кг с одного куста
    ВкусПриятный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40ºС.
    Устойчивость к болезнямСредняя
    Читать еще:  Сорт винограда одесский черный

    В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград «левокумский» – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «ливадийский черный» , «загадка Шарова» и «бианка» .

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
    • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
    • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
    • Хорошее вызревание побегов (до 80 — 90%).
    • Неприхотливость в уходе.
    • Высокие показатели урожайности.

    Недостатки:

    • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
    • Затруднения при отделении ягод от кисти.
    • Маленький размер плода.

    Описание

    Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский «витилис лабруска».

    Характеристики

    Срок созревания

    «Левокумский» считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

    Куст

    Куст «левокумского» обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

    Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

    Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

    После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

    Гроздья

    Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

    Ягоды

    Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

    Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

    Вкус

    Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

    Сравнение с аналогами

    Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

    ПризнакСорт
    ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
    Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
    МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
    Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
    Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
    ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
    ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
    Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
    Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
    Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

    Особенности выращивания

    Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

    Обрезка

    Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

    Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

    Болезни и вредители

    Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

    • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
    • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
    • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

    Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

    Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

    Зимовка

    Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

    Хранение урожая

    «Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

    Регионы

    Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

    Фото

    Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «левокумский».

    Отзывы

    Полезное видео

    В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта «левокумский».

    Выводы

    Сорт «левокумский» является техническим: основное его предназначение – производство вина.

    Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

    Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

    «Левокумский» виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

    Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе.

    Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость, которую подтверждают и отзывы садоводов.

    Описание сорта

    Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

    Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

    Особенности строения

    Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

    Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

    Характеристики ягод

    Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

    Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

    Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

    Показатели устойчивости

    Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

    Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

    Преимущества и недостатки сорта

    Среди достоинств винограда следует отметить:

    • высокую урожайность;
    • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
    • устойчивость к климатическим явлениям;
    • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
    • качественное опыление ягод;
    • неприхотливость в уходе.

    Недостатки сорта Левокумский:

    • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
    • затруднение при отделении плодов от кисти;
    • простой вкус.
    Читать еще:  Хранение черенков винограда зимой

    Особенности агротехники сорта

    Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

    Специфика посадки

    Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

    Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

    Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

    Уход за виноградом

    В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

    Требования Левокумского к уходу:

    1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
    2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
    3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
    4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
    5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
    6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

    Отзывы виноделов

    «Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».

    «Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».

    «Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».

    Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.

    Выращивание винограда Левокумский

    В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

    Выращивание винограда Левокумский

    Характеристика сорта

    Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

    Описание куста

    Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции. Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

    Особенности плода

    Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

    Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

    Во вкусе преобладает сладость. Из продукции этого вида получается вкусное вино.

    Важные правила по выращиванию

    Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

    Правила выбора саженца

    При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

    • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
    • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
    • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
    • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

    Правила посадки

    Сажать виноград лучше всего весной

    Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

    Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см. Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации. Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

    Мероприятия по уходу

    Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

    1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
    2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
    3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
    4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

    Болезни и вредители

    Устойчивый виноград Левокумский не поддается мучнистой росе и корневой гнили. В условиях выращивания в Подмосковье, растение часто поражается оливковой пятнистостью и коккомикозом. Бороться с оливковой пятнистостью помогает раствор марганца (30 г на 5 л воды). От коккомикоза помогает медный купорос (20 г на 5 л воды).

    Виноград Левокумский — один из лучших технических сортов

    Таблица характеристик Левокумского

    Родительская пара Левокумскогосевероамериканский «Витилис Лабруска»
    Автор сорта:народная селекция
    Назначение:
    Время созревания:130 дней
    Урожайность:высокая
    Вкус:простой
    Цвет:черный
    Морозоустойчивость:до — 27°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды:округлая
    Вес ягоды
    Устойчивость к болезням:Устойчивость к мильдью и серой гнили — 2,0-2,5 балла, толерантен к оидиуму и филлоксере

    Среди технических сортов особой популярностью пользуется виноград «Левокумский». Его родиной считается одноименное село Левокумское, находящееся в Ставропольском районе. Виноделие является традиционным ремеслом для жителей тех мест. Именно из этого села оно широко распространилось не только в пределах России, но и заняло крепкую нишу в большинстве стран СНГ. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции. Существует распространённое мнение, что «родителем» данной лозы был североамериканский «Витилис Лабруска».

    Читать еще:  Полезные свойства винограда

    Описание

    Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

    Кусты

    Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

    Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

    Плоды

    В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

    В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

    Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью. Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет. Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

    Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

    Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

    Созревание

    «Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

    Урожайность

    Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

    Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

    Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

    Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

    Устойчивость в окружающей среде

    Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -27 0 С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая. Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 40 0 С.

    Основные вредители

    В описании следует упомянуть, что данный сорт обладает феноменальной резистентностью (2,0-2,5 балла) к таким грозным заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера и серая гниль. Благодаря этой характеристике данный сорт все чаще используется для выращивания экологически чистого винограда. Изделия из подобного сырья высоко ценятся во всем мире. Несмотря на стойкость, большинство виноградарей рекомендуют проводить одно- или двукратную обработку фунгицидами.

    Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

    • Антракноз – это заболевание грибковой этиологии, поражающее побеги, листья и ягоды. Грибок способен полностью уничтожить Ваш урожай. Виноградины стают сморщенными, вялыми и осыпаются. Листья, побеги покрываются серо-бурыми пятнами, которые выглядят как изъязвления и бугорками. В конечном итоге эта патология может привести к гибели отдельных ростков или даже всего растения. Для лечения и профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Хлорокись меди, «Абига-Пик», «Скор», «Ордан» и другие фунгициды.
    • Черная пятнистость винограда также имеет грибковую природу. Это тяжелое заболевание, которое поражает все структуры растения. Внешне оно проявляет себя как черные пятна на листьях, побегах и гроздьях. Со временем оно может привести к растрескиванию и отмиранию коры, что станет залогом гибели растения. Для профилактики используется препарат «Нитрафен», бордоская жидкость, «Антракол» и др.
    • Фитоптус или виноградный зудень развивается в результате поражения патогенным клещом. Он проявляет себя в виде бугорков на листьях. Они могут иметь различный цвет (серый, белый, коричневый, бурый) и незначительно отличаться по размеру. Также изменяется пигментация всего листа, а на обратной стороне появляется «войлок». Для профилактики достаточно вовремя проводить обрезание побегов, в том числе и поврежденных. Для лечения используются «Тиовит Джет», «Аполло», «Неорон» и др.
    • Виноградный паутинный клещ проявляет себя появлением на листе бурой, белой либо желтой пятнистости на лицевой стороне листа. Изнанка покрывается белыми пятнами. Могут встречаться паутинки. Лечение аналогично предыдущему описанию.

    Благодаря высокому уровню сахаронакопления этот сорт является настоящим лакомством для птиц и ос.

    Борьба с птицами

    В борьбе с птицами Вам могут помочь механические средства защиты. Можно оборачивать гроздья в специальные чехлы, либо просто накрыть виноградник сеткой. Также могут пригодиться разнообразные приспособления (в том числе и самодельные), которые будут издавать шум или пугать птиц своим внешним видом. Более внушительными выглядят специальные устройства, отпугивающие животных ультразвуком.

    Ос следует уничтожать не раньше начала периода дозревания. Являясь хищниками, они истребляют массу тлей, гусениц и прочих вредоносных насекомых.

    В борьбе с осами нужен комплексный подход

    1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
    2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха. Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.
    3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

    Агротехника посадки

    Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

    Выбор места

    Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

    К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

    Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м 2 ), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м 2 для суглинков и 1,5 кг/м 2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

    1. Не превышать концентрацию;
    2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

    Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

    Высадка

    Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

    При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

    В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

    Формировка и обрезка

    Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

    Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

    Подкормка

    Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

    Полив

    Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

    Видео о сорте Левокумском

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector