Особенность виноградных сортов розового цвета - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенность виноградных сортов розового цвета

Особенность виноградных сортов розового цвета

Розовые сорта винограда все больше становятся востребованными не только для разведения в промышленных масштабах, но и для благоустройства загородных и дачных участков. Главным преимуществом является тот фактор, что большая часть этих сортов наделена первоклассными вкусовыми качествами, и возможностью использовать продукт в различных направлениях. Розовый виноград хорош и для консервации, и для употребления в свежем виде, о виноделии и говорить нет смысла – самые лучшие вина изготавливают именно из этих сортов.

Розовый виноград пригоден для консервации

Особо важным фактором является то обстоятельство, что розовый виноград содержит наибольшее количество важных для человеческого организма микроэлементов и витамин, нежели в других сортах.

Основные достоинства розовых сортов винограда

Розовый виноград мало в чем отличается от других сортов по посадке лозы, уходу и сбору урожая, но именно он наиболее востребован у виноградарей практически всех регионах страны. Причиной такой популярности являются технические характеристики, которые имеют существенные отличия от других видов винограда. В список главных достоинств вошли следующие данные:

  • Высокий уровень сахаристости: не менее 21%.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Наличие обоеполых соцветий, что упрощает проблему, связанную с опылением винограда.
  • Лучший процент плодоносности в сравнении с другими сортами (до 1,7).
  • Высокий иммунитет практически ко всем видам заболеваний и вредителей, которые поражают виноградники.
  • Крупные ягоды (не менее 3 см в длине и 2,2 см в ширине).

Спелая ягода розового винограда достигает в длину не менее 3 см

Особенности, которые учитываются при посадке и уходе

Розовые сорта лучшие среди других видов винограда, но это растение имеет и свои недостатки, перед высаживанием не мешает ознакомиться с их слабыми сторонами:

  • Виноград не особо хорошо переносит низкие температуры, в регионах, где морозы достигают до -15 градусов, нужно позаботиться о дополнительных защитных мерах для утепления корневой системы.
  • Чтобы цвет ягоды не был блеклым, нужно позаботиться о правильном расположении виноградных кустов: безветренные, хорошо освещенные участки наиболее благоприятный вариант для розовых сортов.
  • Пасынки тщательно прореживать: при завязывании большого количества гроздей большая часть их не вызревает, но растение теряет силы для их формирования и роста.
  • Урожай во время транспортировки имеет значительные потери, этот фактор важен в промышленном выращивании розовых сортов.

Все перечисленные пункты относят к минусам данного вида растений, но при правильной посадке и уходе за сортами урожайность окупает все затраты, их необходимо в обязательном порядке учитывать.

Наиболее популярные среди розовых сортов винограда

Исходя из того факта, что регионы страны имеют отличия по климатическим и другим условиям, важно правильно выбрать сорт розового винограда, который максимально отвечал бы этим требованиям. Удачно подобранный сорт является существенной удачей, а при правильном уходе и выращивании, это еще и повод гордости собственными достижениями.

Сорт винограда Оригинал пригоден для виноделия

Из наиболее удачных сортов винограда необходимо отметить несколько видов.

«Оригинал»

Этот вид отличается мощным ростом, как и у других растений этого вида, обладает отличным иммунитетом от вредителей и заболеваний. Виноград относится к столовым видам, плодоносность высокая, гроздья крупные, ягоды большие (от 3 см в длину) светло-розового цвета. Высокий процент сахара (не менее 21%) обильное количество сока, пригоден для виноделия, консервирования и других промышленных потребностей. Сорт среднепоздний (до 145 дней), на изменение погодных условий особо не реагирует, плодоносность побегов не менее 70%, количество сбора урожайности с одного куста высокая. Предположительное время сбора: конец сентября, начало октября. Рекомендуется для высаживания в регионах с нормальными климатическими условиями.

«Розовая дымка»

Ранний сорт винограда, результат селекционного скрещения «Талисмана» с «Кишмиш лучистым», главным преимуществом является раннее и качественное созревание практически всех частей побегов. Ягода крупная, цвет бледно-розовый, вес гроздьев нередко доходит до 2 кг, куст сильно растущий, при сборе урожая с одной лозы берут до 60 кг высококачественного винограда. Розовая дымка хорошо переносит ранние похолодания, поэтому сорт смело можно выращивать в регионах с холодным климатом. Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид дает возможность выращивать виноград в промышленных масштабах. Сорт морозоустойчив (до -23), «Розовая дымка» не прихотлив в уходе, этот сорт рекомендуют для выращивания начинающим виноградарям, так как за ним не требуется особый уход после высадки кустов. В отличие от других подобных видов транспортировка не особенно влияет на товарный вид винограда, Розовая дымка обладает приличными сроками хранения. Требуется особое внимание в период обрезки и прореживания, это может в дальнейшем сказаться на урожайности. Время от времени требуется проводить профилактические мероприятия в отношении грибковых заболеваний и мучной росы.

Ввес грозди винограда Розовая дымка нередко доходит до 2 кг

«Тайфи розовый»

Это один из лучших и древнейших столовых сортов винограда, которые пришел к нам с восточных регионов. Наилучшими местами для выращивания сорта являются южные регионы страны с теплым и щадящим климатом. Гроздья непросто большие, они огромные, некоторые из них по весу достигают 6,5–7 кг (до 30 см в длину). Тайфи розовый относится к среднепоздним сортам (160 дней вегетационного периода), к сбору урожая нужно готовится под конец сентября и до середины октября. Этот вид по праву один из лучших вариантов для разведения виноградника в южных регионах страны. Вкус винограда просто невозможно передать словами, а в совокупности с малыми потерями при транспортировке и длительном периоде хранении (до середины марта) делают сорт особенно популярным. Засушливая погода никак не сказывается на урожайности, но ранние морозы и резкие перепады температуры (до -15 о С) способны не только погубить урожай, но и сам виноград. Тайфи розовый подвержен различным видам заболеваний, поэтому требует тщательного ухода во время роста и зимнего периода.

Перечисленные сорта только малая часть списка видов розового винограда, в него можно смело добавить «Розовый персиковый» (ранний сорт), «Гурзуфский розовый (универсальный вид) и другие. Для розового винограда наилучшим моментом для посадки является начало весны, и для высадки пригодны как саженцы, так и черенки. Привитые саженцы осенью в обязательном порядке на зиму утепляют, но сделать это можно и весной. Вовремя обработанные с помощью специальных растворов кусты являются залогом хорошей урожайности розовых сортов и способностью бороться с заболеваниями и вредителями.

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Читать еще:  Сорт винограда блэк гранд

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Читать еще:  Значение параметра урожайности винограда с куста

    Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Красный виноград и его особенности

    Красный виноград выращивают во всех странах, практикующих виноделие. Существуют технические и столовые сорта, с ранними и поздними сроками созреваниям. По распространенности красный виноград уступает белым и черным разновидностям, но это никак не отражается на вкусе и качестве ягод.

    Красный виноград и его особенности

    Описание и состав

    Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

    В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

    Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

    • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
    • Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
    • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
    • Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
    • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
    • Витамин К — регулирует сворачивание крови.

    Кроме витаминов в плодах есть минералы. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией уже через 2-3 недели. Калий улучшает работу сердца. В мякоти выявлены магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.

    Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

    • протеины — 0,70-0,72 г;
    • жиры — 0,15-0,16 г;
    • углеводы — 17,1-17,3 г.

    Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Полезные свойства

    Уже из анализа состава понятно, что красный виноград имеет полезные свойства. Совокупность компонентов оказывает положительное влияние на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять:

    • Пожилым и зрелым людям для предупреждения старения клеток.
    • Для укрепления сердца и сосудов, снижения давления.
    • Для профилактики атеросклероза.
    • При хронических запорах.
    • Для улучшения памяти, внимания, предупреждения болезни Альцгеймера.
    • В качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при онкологии.
    • Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
    • При патологиях печени в качестве протектора и желчегонного средства.
    • При сниженной кислотности желудочного сока.
    • Для уменьшения побочных эффектов химиопрепаратов.
    • При нервных срывах, стрессах, депрессии, хронической усталости.
    • При заболеваниях суставов.

    Плоды предупреждают авитаминоз, простуды. Они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кто хочет иметь здоровое сердце, тоже должен есть эти сладкие ягоды.

    Польза косточек

    Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками

    Оказывается, не только ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества. Польза косточек красного винограда для организма не меньшая, потому рекомендуют есть плоды вместе с семенами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые нивелируют действие свободных радикалов на мембраны клеток. В результате замедляется старение, снимается воспаление, уменьшается риск злокачественного перерождения.

    Экстракт из виноградных косточек часто добавляют в полезные БАДы и таблетки, назначаемые для профилактики целого ряда болезней. Косметологи используют его для изготовления антивозрастных и увлажняющих кремов. В косточках есть вещества с антисептическим эффектом, потому их экстракт снимает воспаление кожи на лице, уменьшает угревую сыпь.

    Вредные свойства

    Нет продуктов, которые приносили бы только пользу. Красный виноград не является исключением. В нем много углеводов, органических кислот, калорий, которые могут негативно сказаться на здоровье. Ряд состояний, при которых ягода противопоказана и приносит вред:

    • Сахарный диабет. В плодах содержится много простых углеводов, особенно глюкозы, потому пациентам с повышенным сахаром в крови есть их не рекомендуют.
    • Повышенная кислотность желудочного сока. Целый ряд компонентов ягод и кислоты, которые входят в их состав, раздражают желудок и повышают кислотность его сока.
    • Кишечные расстройства, понос. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и ухудшают состояние пациентов.
    • Ожирение. Калорийность винограда невысокая, но она больше, чем у других (например, цитрусовых или яблок), потому включать ягоды в диету людям с большим избытком веса не рекомендуют.
    • Аллергия. У некоторых людей красные сорта винограда вызывают аллергические реакции.

    При употреблении плодов культуры нужно знать меру, иначе они принесут вред. Не советуют съедать в день больше 600-700 г ягод. Передозировка вызывает раздражение желудка, изжогу, иногда аллергию. Также нельзя комбинировать ягоды с жирными блюдами, молоком, газированными напитками. У некоторых людей виноград вызывает вздутие живота, т. к. при переваривании глюкозы образуется много газов. В таких случаях стоит ограничить употребление ягоды, хотя нет необходимости на 100% исключать его из рациона.

    Характеристика сортов

    Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

    • технические или винные;
    • столовые.

    Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

    Сорта разделяют и по срокам созревания на:

    При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

    Описание сортов

    Красный виноград хорош для виноделия

    Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

    Краткое описание популярных сортов красного винограда:

    • Каберне-Совиньон. Разновидность появилась во Франции еще в XVII веке в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок светлый. Сорт капризный, плохо переносит морозы и засуху. Относится к техническим, почти вся продукция идет на производство вина с аналогичным названием. Вкус сочетает в себе выраженные смородиновые нотки с послевкусием черноплодной рябины и черники. Аромат имеет тона специй и цветов.
    • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с долгой историей. На протяжении нескольких столетий его выращивают в Бордо. Окрас ягод темный, форма округлая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим болезням. Вино имеет фруктовый привкус ежевики и малины.
    • Мерло. Еще один французский сорт, который занимает третье место по площади виноградников в мире. Происходит из Гаронны, хотя говорят, что впервые он появился в Бордо. Ягоды черные, округлые, в теплые годы содержат много сахара. Разновидность используют для производства молодых вин, лишь при благоприятной погоде оставляют продукцию для долгого хранения. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
    • Пино Нуар. Эта разновидность винограда капризна и непредсказуема, потому требует большого опыта при выращивании. Вред могут нанести дожди, холод, засуха, болезни и вредители. Большинство виноградников находится в Эльзасе и долине Луары, но культивируют его и в Калифорнии, Австралии. Из Пино Нуар получаются элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
    • Сира или Шираз. Сорт с низкой урожайностью, но высокой устойчивостью к болезням. Растет во Франции (откуда он и родом), в Чили, Аргентине, Южной Африке. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, немного вытянутые. Сира идет на изготовление сильного плотного вина с ароматом черного перца.
    • Гренаш. Древний вид технического винограда, растет во Франции и Испании. Плоды отличаются высоким содержанием сахара. Его используют для производства розового и красного вина высокого качества.
    • Кардинал. Столовая разновидность, выведенная в США. Сейчас широко распространена в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, большие. Плоды крупные, фиолетово-красного оттенка, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, серединка мясистая, шкурка толстая, внутри есть 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Этот вид долго хранится, в супермаркетах его продают до весны.
    • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, весят 700 г и больше. Плоды имеют овальную форму, темно-фиолетовый оттенок. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью, иммунитетом ко многим грибковым болезням. Этот виноград красный на вкус сладкий, с легкой кислинкой.
    Читать еще:  Выращивание винограда сенатор

    Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

    Использование

    Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте стоит виноделие. Большинство сортов технические, их выращивают в промышленных масштабах. Из этой разновидности лозы производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и недорогие марки тоже выпускают в крупных масштабах. Красные винные сорта культивируют на территории Франции. Также их выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

    Столовые сорта, например, Кардинал продают в супермаркетах. У них сладкий мускатный вкус с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для приготовления десертов, выпечки. С их помощью оформляют торты, взбитые сливки. Вкусным получается желе из виноградного сока. Есть сорта типа кишмиш без косточек. Из них делают сушеный изюм. Во многих странах полезными считаются и листья. В них заворачивают рис, мясо, делают блюда, похожие на голубцы.

    Столовые сорта винограда: белые, розовые, красные, черные

    Как в песне поется «девушки бывают разные черные, белые, красные», так и сорта винограда. Кроме, того что делятся на столовые сорта и на технические, на ранние и поздние, морозоустойчивые и укрываемые, также делят их на группы по цвету — белые, розовые, красные и черные. Дальше вы сможете познакомится с популярными сортами винограда разделенными на эти группы.

    Белые сорта

    Согласно международному определению, белым столовым виноградом называют тот, что предназначен специально для употребления в свежем виде и полученный от белых сортов. Его отличает особая нежность мякоти, эластичная шкурка и разнообразие вкусовых оттенков – это могут быть привкусы ежевики, смородины, паслена, мяты и другие.

    Белый сорт винограда Дамские пальчики (Белый Хусайне)

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди крупные, длинные, ветвистые, рыхлые, весом в среднем 400 г. Ягоды имеют продолговатую овальную форму и слабый восковой налет. Вкус сладкий, гармоничный, особенность этого сорта – отсутствие косточек. Слабая устойчивость к морозам, засухе и паразитам.

    Белый сорт винограда Кишмиш белый овальный

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди цилиндроконические, крылатые, весом до 250 гр. Небольшие овальные ягоды с тонкой кожицей и черными точками. Семена отсутствуют. Мясистая мякоть приятна на вкус. Морозоустойчивость средняя, а устойчивость против болезней и паразитов слабая.

    Белый сорт винограда Алешенькин

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Гроздь коническая, рыхлая, сочная, иногда ветвистая. Средний вес около 500 г, бывает до 2 кг. Ягода среднего и крупного размера, слабоовальная. Вкус мягкий, приятный, мякоть хрустящая. Повышенная морозостойкость позволяет выращивать во многих климатических зонах. Восприимчив к заболеваниям.

    Белый сорт винограда Аркадия

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Крупные и очень крупные грозди до 2 кг весом, цилиндроконические, плотный. Крупные ягоды яйцевидной либо сердцевидной формы. Мясисто-сочная мякоть с легким мускатным ароматом. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и морозам.

    Розовые сорта

    У итальянцев существует крылатое выражение – виноград сначала едят глазами. Это как нельзя более справедливо в отношении розовых сортов. Они радуют не только красивой и оригинальной формой ягод от круглых до длинных заостренных, но и удивительными расцветками. Такой виноград порадует вас и за столом, и в качестве украшения усадьбы.

    Розовый сорт винограда Розовая дымка

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди до 1,5 кг, умеренно плотные. Также очень крупные ягоды, цвет светло-розовый. Мясисто-сточная мякоть в сравнительно тонкой кожице. Вкус гармоничный, в меру сладкий. Хорошая морозоустойчивость, сопротивляемость поражениям средняя.

    Розовый сорт винограда Анжелика (Ксения)

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания раннеспелый. Крупные грозди до 2 кг, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды продолговатые, крупные. Мякоть средней плотности, приятная на вкус, средней толщины кожица. Повышенная болезнеустойчивость и морозостойкость.

    Розовый сорт винограда Преображение

    По типу цветения обоеполый, по срокам созревания ранний. Крупные грозди достигают веса 1,5 кг, имеют среднюю плотность, цилиндроконическую форму. Ягоды очень крупные, продолговато-овальные. Нежная мякоть приятного вкуса. Сорт практически не повреждается осами, устойчив к другим вредителям и морозам.

    Розовый сорт винограда Анюта

    По типу цветения обоеполый, по срока созревания среднеранний. Гроздь коническая или ветвистая, очень крупная – до 2 кг весом. Крупные ягоды яйцевидной формы. Мякоть среднеплотная, мясистая, вкус медово-мускатный. Хорошая морозостойкость, средняя сопротивляемость вредителям и болезням.

    Красные сорта

    Еще врачеватель древности Авиценна утверждал, что виноград с темным цветом ягод – уникальное лекарство. Оно поможет при болезнях печени, суставов, почек, сосудов. Сегодня его утверждения подтверждены исследованиями: красный виноград действительно очень полезен для организма.

    Красный сорт винограда Дунав

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди весом 400-700 г. Ярко-красные ягоды имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус насыщенный, гармоничный. Высокая транспортабельность сорта, но неустойчивость к болезням и морозам.

    Красный сорт винограда Виктор

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Крупная конической формы гроздь до 1 кг весом, плотная. Продолговато-овальные ягоды крупного размера со средней толщины кожицей. Мякоть приятная на вкус, средней плотности. Повышенной морозостойкости и сопротивляемости болезням.

    Красный сорт винограда Красотка

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания скороспелый. Грозди крупные до 1 кг, конической формы, со средней плотностью. Ягоды удлиненной формы с хорошим насыщенным вкусом и нетолстой кожицей. Высокая устойчивость к морозам и болезням.

    Красный сорт винограда Кардинал

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Грозди цилиндроконические, крупные, рыхлые. Очень крупные ягоды овальной формы. Кожица нежная, сочная хрустящая мякоть имеет легкий мускатный аромат. Сильно поражается болезнями и морозом.

    Черные сорта

    Особенно богат полезными веществами черный виноград, считается, что это одна из богатейших целебными свойствами ягод на планете. Чем чернее виноград, тем больше в нем антиоксидантов – это считается одним из самых важных его качеств.

    Черный сорт винограда Кодрянка

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания сверхранний. Грозди крупные, в среднем 600 г, бывают до 1,5 кг. Довольно крупная ягода. Простой вкус компенсируется плотной мякотью, малому количеству семян, которые легко отделяются, и не ощущаемой при еде кожице. Сорт очень хорошо сопротивляется болезням, устойчив к морозам.

    Черный сорт винограда Муромец

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания довольно ранний. Масса грозди в пределах 300-900 г. Крупная ягода овальной формы с хрустящей мясисто-сочной ягодой приятного вкуса. Заморозки переносит неплохо, к заболеваниям сорт устойчив.

    Черный сорт винограда Молдова

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания поздний. Гроздь средняя или крупная 300-700 г. Овальная крупная ягода имеет густой восковой налет. Мясистая хрустящая мякоть с приятным гармоничным вкусом. Отличается хорошей лежкостью урожая. Сорт не отличается зимостойкостью, но хорошо сопротивляется заболеваниям.

    Черный сорт винограда Ранний Магарач

    По типу цветения обоеполый, по сроку созревания, как следует из названия, ранний. Грозди крупные, конической формы, рыхлые, с развитыми крыльями. Крупная ягода овальной или округлой формы, с хорошим восковым налетом. Мясисто-сочная мякоть в прочной кожице имеет простой вкус. Сопротивляемость болезням средняя, зимостойкость слабая.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector