Описание винограда сорта ромбик
Виноград Ромбик: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Ромбик – перспективная гибридная форма винограда, выведенная в 2010 году путем скрещивания таких сортов, как Супер Экстра и Красотка. Автором является Евгений Георгиевич Павловский. Садоводы охотно делятся фото и отзывами о новинке, характеризуют ее как скороспелую, вкусную, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и очень неприхотливую разновидность винограда. Ромбик достоин внимания новичков и опытных виноградарей.
Описание и характеристики винограда Ромбик
Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.
Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.
Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.
Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.
Урожайность и использование
В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.
Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.
Достоинства и недостатки
Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:
- раннее созревание;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- морозостойкость;
- практически полное отсутствие горошения;
- стабильная, высокая урожайность;
- отличный вкус;
- гибрид самоопыляемый;
- ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
- транспортабельность и лежкость;
- отличные товарные качества кистей.
Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.
Особенности выращивания
Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.
Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.
Посадка
Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.
В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.
Поливы и подкормки
В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.
Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.
Профилактика
Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.
Обрезка и подготовка к зиме
Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.
На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.
Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.
Отзывы
Валерий
Ромбик покупал, когда о нем практически не было информации, долго думал над формировкой, сразу оставил 2 рукава и не прогадал. Куст растет очень быстро, обрезку провожу каждую осень, без опасений убираю все ненужные ветки, укорачиваю основные. Профилактических обработок не провожу, болезней не было. Живу в краснодарском крае, куст не укрываю. Гибрид очень простой в выращивании, а ягоды имеют не совсем типичный для винограда, приятный вкус.
Татьяна
Мне не раз говорили, что Ромбик крайне редко болеет, мой куст на третий год после посадки поразила мучнистая роса, но тут виной всему погода. Избавилась от проблемы быстро, использовала Топаз. Урожайность неплохая, около 3, 5 кг с куста, при том, что винограднику только четвертый год. В Подмосковье ягоды полностью созревают ближе к началу августа. Прошлой осенью не было возможности выбраться на дачу, куст не укрыла, но пострадал он, на удивление, не слишком сильно и быстро восстановился.
Виноград Ромбик
Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью. Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом. Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.
И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.
Характеристика
Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».
Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.
Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.
Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.
Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.
Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.
Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.
Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.
Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.
Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.
Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.
Достоинства
Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:
- Это один из самых ранних сортов.
- При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
- Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
- Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
- Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
- Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
- Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.
В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.
Недостатки винограда
Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:
- Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
- Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
- И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.
В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.
Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.
Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.
После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.
Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.
В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.
Иммунитет
Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:
- Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
- Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
- Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.
Отзывы
Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.
Алексей.
Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.
Анастасия.
Больше всего люблю синие сорта винограда. Я не виноградарь, у меня опыта особого нет, но во дворе, под навесом, растет именно Ромбик. Благодаря ему я не покупаю на рынке никакой виноград. Вкус идеальный, плотный, хрустящий. Ягоды не осыпаются. Осы атакуют, конечно, но будь я осой, такую сладость тоже атаковала бы.
Валентина Михайловна.
Тоже хочу поделиться своим отзывом об этом удивительном сорте. Что я заметила, выращивая Ромбик (опыт выращивания 5 лет). Это очень высокоурожайный сорт, причем урожай испортить практически невозможно. Грозди просто огромные, до 1 кг. Ягоды средние, приблизительно 10 г. Изначально боялась приобретать этот сорт, так как есть неприятный опыт работы с Супер Экстра и Красоткой. Первый у меня горошил постоянно, а второй сильно наливался и трещал. А Ромбик произошел как раз от этих сортов. Но на удивление с ним все в порядке. По крайней мере за 5 лет никаких проблем не наблюдается.
Выращивание винограда Ромбик
Ромбик — перспективный гибридный сорт винограда, выведенный селекционером Павловским. Популярность виноград Ромбик получил, благодаря нетребовательности в уходе, отличной урожайности и удивительно малым срокам созревания.
Выращивание винограда Ромбик
Характеристики сорта
Самые выразительные особенности сорта винограда Ромбик — его раннее дозревание и обильный урожай. Созревание длится 80 дней.
- морозостойкость (Ромбик выдерживает холода до -25°С);
- устойчивость ко многим заболеваниям; сопротивляемость вредителям при своевременной профилактике;
- урожай, полностью дозрев, не трескается и хорошо переносит перевозку.
Описание куста
Кусты культуры рослые, отличаются громоздкостью и ветвистостью. Благодаря обоеполым цветкам, у растения нет проблем с перекрестным опылением. Лозы являются плодоносными.
Грозди имеет форму конуса. Рыхлость средняя, что позволяет снимать гроздь без потери или повреждения урожая.
Описание ягод
Согласно описанию, плоды большие, имеют форму ромба. Цвет темно-фиолетовый, при перезревании — насыщенно-черный. Вес грози — от 500 г до 1 кг, ягоды — 10-15 г. Хрустящая мякоть обладает умеренной сладостью и темным цветом, кожица почти не чувствуется.
Выращивание
Согласно описанию, при посадке винограда Ромбик используют как саженцы, так и черенки. После выбора саженца находят место для будущего винограда. Оно должно быть хорошо освещено, солнечно и закрыто от сквозного ветра. Ямки вырывают на глубину в 50-80 см.
Просто прикопать саженец недостаточно. Для него делают дренаж: на дно ямы застилают слой щебня или боя. Сверху покрывают слоем почвы, но с органическими удобрениями. Это даст культуре питание на ближайшие годы.
Корни нужно почистить — обрезать на несколько миллиметров, а после оставить в чистой теплой воде на 2 часа. Далее засыпают оставшуюся землю, сверху делают отверстие, в которое и помещают культуру. Окончательно присыпав сверху землей, тщательно и аккуратно утрамбовывают, после проводят полив теплой водой. В дополнение почву покрывают мульчей: сухими листьями или соломой.
Растение высокорослое, поэтому для него необходимо сразу установить вертикальные опоры. Они должны быть крепкими, чтобы выдержать вес урожая.
Ухаживать за растениями несложно
Никаких особенностей ухода за сортом винограда Ромбик нет. Пока растение еще не сильно выросло, его лучше защитить от заморозков, присыпав песком, а влажную почву посыпать сухой землей. Как вариант — сделать некое подобие теплицы: установить на местности вертикальные опоры, покрыть их пленкой: это не даст почве пересохнуть.
Растущий виноград Ромбик подпитывают. Отлично подходят органические удобрения: птичий помет, компост, перегнившие растения и навоз. До цветения и после окончательной формировки урожая растение нуждается во внекорневых подкормках борной кислотой.
При наступлении тепла растение опрыскивают медным купоросом. Это позволит избежать грибковых заболеваний.
Укрытие следует снять при наступлении стабильно теплой погоды.
В дополнительной воде растение нуждается лишь в начале периода роста. Дальше количество полива сокращают: перед заморозками лозе лучше полноценно вызреть.
Согласно описанию, обрезку проводят осенью, до наступления морозов, что позволяет усилить плодоносность. Летом обязательно пасынковать, выламывать поврежденные и слабые побеги.
Болезни и вредители
Этот вид винограда сильно подвержен мучнистой росе. Она поражает зеленые части растения. На листьях и ветках появляется сероватый налет, они приобретают запах гнили. Для борьбы с недугом растение обрабатывают препаратом «Флинт» или «Квадрис».
Милдью проявляется желтым и зеленым налетом на листьях. Если не лечить растение, они начинают опадать. Чтобы не допустить такого, винограднику обеспечивают хорошую проветриваемость, а также своевременно удаляют сорняки и пораженные листья.
Как и все ранние сорта, культура подвержена антракозу. Во время болезни листья и ягоды опадают. Лечение простое: растение обрабатывают бордосской жидкостью.
Виноград Ромбик
При слове виноград многие садоводы умеренных широт до сих пор представляют себе в основном роскошные плодоносящие лозы южных регионов. А если виноград растет у кого-то на участке в средней полосе, то воображению представляются мощные побеги амурского или девичьего винограда, который прекрасно служит для декорации стен или заборов. Вообразить себе виноград, приносящий в условиях средней полосы ягоды хорошего десертного вкуса, довольно сложно и этот факт кажется невероятным даже для искушенных садоводов. Тем не менее это становится возможным благодаря появлению в последние годы новых сверхранних гибридных форм винограда, время созревания которых уже приближается к 100 дням и может быть даже еще короче.
Такими характеристиками обладает, например, судя по его описанию сорта и отзывам о нем, виноград Ромбик, фото которого вы можете видеть ниже.
Собственно сортом он еще не является, а правильнее называть его гибридной формой винограда, проходящей испытания. Поскольку появился он практически несколько лет назад, то еще не успел получить большого распространения среди садоводов, хотя заинтересовал многих увлеченных виноградарей своими интересными характеристиками.
История происхождения сорта и его описание
Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.
Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.
А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.
Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.
Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.
Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.
По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.
По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.
Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.
Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.
Характеристики плодов
Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.
- Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
- Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
- Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
- Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
- Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
- Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
- Ягоды содержат небольшое количество семян.
- Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
- Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
- Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
- Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
- Растрескивания ягод обычно не наблюдается.
Достоинства и недостатки
Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание. Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.
- Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
- Высокая сопротивляемость заболеваниям;
- Выносливость к транспортировке.
Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.
Отзывы садоводов
Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.
Заключение
Виноград Ромбик станет настоящей находкой для начинающих виноградарей, которые обитают севернее Ростовской области. Обладая высокой устойчивостью к болезням, очень ранними сроками созревания и нетрадиционным сладким вкусом, он украсит собой любой приусадебный участок.
Описание и характеристики сорта винограда Ромбик, преимущества и недостатки, выращивание
Сорт винограда Ромбик отличается неприхотливостью в уходе, обильной урожайностью и ультраранним сроком созревания. Лоза послужит не только красивой декорацией забора или стены, но и принесет в среднем климате плоды отличного десертного вкуса, которые подходят для переработки и использования в свежем виде. Прежде чем высадить сорт на участке, необходимо тщательно изучить особенности посадки и ухода.
Уникальность сорта Ромбик
Гибрид выведен несколько лет назад в 10-х годах нашего столетия. Уникальность — сверхранний период созревания. Первые экземпляры появляются спустя 80 дней. Многие виноградари, имеющие большой опыт в этой сфере, с недоверием относятся к этому факту. Но сроки созревания подтверждены уже многими садоводами.
Виноградный куст обладает сильной энергией роста и отличается массивным размером. Для защиты от перегрузки урожаем соцветия нормируют. На лозе оставляют две кисти.
Преимущества и недостатки гибрида
К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.
- необычные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- хорошая транспортабельность;
- выдерживает -23 °С;
- привлекательный внешний вид плодов;
- быстрое созревание;
- большая урожайность.
Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.
Подверженность болезням
При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.
Мучнистой росе
Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.
Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.
Милдью
Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.
Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.
Антракнозу
Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.
Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.
Общая информация и внешние параметры
Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.
Морозоустойчивость
У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.
Кусты и побеги
- рослый;
- отличается ветвистостью;
- громоздкий.
На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.
Ягоды и урожайность
Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.
- Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
- Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
- Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
- По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
- Кисти — конические.
- Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
- В плодах минимальное содержание косточек.
- Кожица тонкая.
- Мякоть хрустящая.
- По вкусу плоды умеренно-сладкие.
- Хорошо транспортабельны.
- Не растрескиваются.
Особенности и алгоритм посадки
Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.
Выбираем место
Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:
- должно быть хорошо освещенное;
- выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
- необходим постоянный поток солнечных лучей.
Сроки
Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.
Схема высадки и глубина ямы
Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.
Агротехника
После правильной посадки саженцев, придется постоянно уделять внимание растению и оказывать ему регулярный уход.
Орошение
В первые два месяца растение интенсивно развивается, поэтому требует обильного, регулярного полива. Затем частоту снижают, так как побегам необходимо приостановить рост и успеть вызреть до морозов.
Подкормка
Чтобы завязи не осыпались, осуществляют внекорневую подкормку борной кислотой. Ее проводят перед распусканием цветочков и после образования плодов.
В весенний период взрослое растение рекомендуется подкармливать птичьим пометом.
Формирование лозы и подвязка к столбикам
Заранее устанавливают вертикальную опору, так как сорт высокорослый. Обрезают в осеннее время, перед укрытием на зимний период. Это омолодит растение и увеличит будущую урожайность.
Сезонная обработка
Весной обрабатывают медным купоросом, который предотвращает развитие грибковых недугов.
Период цветения и плодоношения
Созревать плоды начинают на 80-е сутки, массово — на 90-й день. Обычно в середине июля. Цветение — начало мая.
Сбор и использование гроздей винограда
Ягоды плотно держатся за кисть. Поэтому при наступлении технической зрелости не осыпаются. Плоды не подвержены растрескиванию, что помогает перевозить урожай на дальние расстояние.
Высокие вкусовые качества позволяют употреблять плоды свежими. Также подходят для консервирования, изготовления вина и соков.