155 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание винограда дамасская роза

Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.

Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.

Описание винограда Дамасская роза

Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.

Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.

Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.

Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.

Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

Виноград Белая роза

Столовый виноград сорта Белая или Ранняя роза вывели российские ученые института Я. И. Потапенко, скрестив пару Маленг Ранний на Ак Якдона.

Белой розе присуща особая морозоустойчивость и особенно ранние сроки вызревания. Из розовато-белых средне-крупных круглых ягодок с приплющенным концом формируются укрупненные или посредственные грозди. Сахаросодержание ягод достигает 16% при кислотности 6%.

Имея обоеполые цветки, виноград хорошо поддается опылению, даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако, сорт отличается нестабильной урожайностью из года в год, которая варьируется от 75 до 160 центнеров с одного гектара.

Раннее вызревание не дает возможности милдью поражать кусты. К грибам и вредоносным насекомым устойчивость средняя. Кусты достаточно рослые и требуют сохранять многолетние лозы. Рекомендуемая подрезка на 6-8 почек.

Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

О Красной розе

Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.

Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.

Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.

Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.

Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.

Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

Сорт винограда Бийская роза

Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.

Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.

Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

Как правильно создавать виноградник

Чтобы создать импровизированный виноградный розарий нужно учитывать климат региона. Если зимой мало снега и сильные морозы, то виноградные саженцы правильнее будет высадить в траншею, где корням не буде страшен мороз. А при снежных зимах и коротком летним периодом подойдет высадка в насыпную гряду, тогда корешкам хватит тепла в короткое лето.

Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

  1. Место выбирают солнечное и сухое, защищенное от северных ветров и скопления излишней влажности.
  2. Траншею выкапывают глубиной 20-50 см, в зависимости от типа почвы. При суглинистом грунте посадка менее глубокая, а на песчаниках — более углубленная.
  3. Землю насыщают органическим и комплексно-минеральным удобрением.
  4. Дно траншеи застилают дренажом, используя гравий или керамзит.
  5. Устанавливают поливочный канал, в виде трубы.
  6. Корешки саженцев перед заглублением обрабатывают навозно-глиняным составом в соотношении 1:2.
  7. Места срезов на побегах парафинируют.
  8. Лозы засыпают удобренным грунтом и бережно утрамбовывают.
  9. Молодые свежепосаженные побеги поливают подогретой водой.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза.

Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

При правильных манипуляциях можно добиться высокого качества урожая. Разновидности виноградных роз прекрасно дополняют друг друга, создадут прекрасные условия для опыления и обеспечат урожаем с июля до сентября. Причем некую часть урожая с хорошими товарными характеристиками можно реализовать с целью получения прибыли.

Дамасская роза

Дамасская роза, или Чауш розовый — сорт винограда раннего срока созревания, в незначительной степени распространен на юге Украины и в Молдавии. Сорт дает крупные ягоды яйцевидной формы, темно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, с приятным своеобразным вкусом. Ягоды собраны в очень нарядные, но рыхлые грозди средней величины.

Сильнорослые кусты несут функционально женские цветки, поэтому урожайность неустойчивая. У сорта присутствует склонность к сильному осыпанию завязей и торошению ягод. Гроздь имеет хрупкие гребни, поэтому при сборе она разламывается на части.

Перспективность сорта состоит в его использовании при выведении крупноплодных высококачественных столовых сортов с разными сроками созревания и крупными гроздями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Роза Относится к ботаническому роду Rosa, семейству розоцветных (Rosaceae), в роду насчитывается более 300

Роза 691. Почему у меня погибают розы? Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки, поэтому

Читать еще:  Правила выращивания винограда в первый год

Дамасская роза

Дамасская роза Дамасская роза, или Чауш розовый — сорт винограда раннего срока созревания, в незначительной степени распространен на юге Украины и в Молдавии.Сорт дает крупные ягоды яйцевидной формы, темно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, с приятным

Нигелла дамасская

Нигелла дамасская Если в вашем цветнике мало голубого цвета, смело сажайте нигеллу дамасскую. Этот нежный, небесного оттенка цветок, чем-то напоминающий василек, не только украсит ваш цветник летом, его засушенные семенные коробочки сделают оригинальным любой зимний

Роза французская

Роза французская Роза может быть белая, розовая, красная, желто-оранжевая, желтая, малиновая, бордо. Цветы делают из батиста, шелка, шифона, крепдешина или креп-сатина.Выкройка розы состоит из лепестков а, б,зеленой подклейки ви листьев г, д(рис. 22). Для

Роза бенгальская

Роза бенгальская Эта роза отличается от предыдущей тем, что цветы ее более закрыты, более вытянуты, лепестки круто завиты, а у розы французской цветы более плоские.Выкройка цветка (рис. 23) состоит из лепестков а, б, в, г, дквадрата еразмером 10×10 см, зеленой

Роза из шифона

Роза из шифона Из белого накрахмаленного шифона выкраивают для одного цветка 12 лепестков аи восемь лепестков б,для бутона пять лепестков би четыре подклейки ви 12 листьев г (рис. 43). Рис. 43.Роза из шифона Лепестки подкрашивают

Роза из бархата

Роза из бархата Для одного цветка розы (рис. 44) выкраивают два венчика аиз бархата или панбархата и пять венчиков биз шелка, девять листьев г из бархата и четыре подклейки виз зеленого шелка.Подкраска венчиков производится так. Сначала их увлажняют,

Чернушка дамасская, или «Девица в зелени» (Nigella Damascena L.)

Роза Почему у меня погибают розы? Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки,

Дамасская роза

Дамасская роза Дамасская роза, или Чауш розовый – сорт винограда раннего срока созревания, в незначительной степени распространен на юге Украины и в Молдавии. Сорт дает крупные ягоды яйцевидной формы, темно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, с приятным

Нигелла дамасская

Роза (Rosa)

Роза 691. Почему у меня погибают розы?Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки, поэтому

Роза Почему у меня погибают розы? Скорее всего, потому что вымерзают зимой. Практически во всех регионах России, за исключением южных районов, розы нуждаются в укрытии. Кроме того, в таких регионах, как Северо-Запад, у роз через 3–4 года отгнивает место прививки, поэтому их

Виноград Дамасская роза

Виноград дамасская роза выведен в Турции, столовый сорт, ранний срок созревания. Сильнорослые кусты, листья крупные, округленные и рассеченные, пять лопастей, низ густой и имеет войлочное опушение. Закрытая черешковая выемка, овальный просвет, бывает выемка и открытая. Цветок женский, опыляется с других кустов, которые рядом растут, приемлемо и искусственное опыление. Рост высокий.

Грозди винограда дамасская роза крупные или средние, конической формы, ветвистые, плотность может быть любая, но чаще всего они плотные. Цвет ягод белый, в форме яйца, верх светло-розовый. На вкус очень приятный.

Пасынковые побеги. Необходимо отрезать слабые побеги. Обрезается восемь глазков. Правильная обрезка виноградов, приносящие плоды сводится к правильному формированию

Очень хорошее вызревание побегов. На один гектар земли выходит от ста до ста сорока центнеров. С двухплоскостного шпалера можно собрать до тридцати килограмм урожая. Хорошая устойчивость к грибкам, выше, чем у Паркентоского сорта, но плохая устойчивость к холодам.

У винограда дамасская роза есть еще одно название чауш розовый. Он относится к сорту виноградного бассейна Черного моря. Цветки женские.

Дамасская роза очень любит свет, поэту саженцы стоит посадить поближе к солнцу, это наилучшее местоположение. Данный сорт может расти на любой почве, кроме той, которая сильно увлаженная, солончаковая или болотистая. Хорошо устойчив против милдью, поражается лещиком. Хороший урожай получается, если почва немного песчаная или же можно вырастить на приусадебном участке на беседках или шпалере, но главное должно быть тепло. Столовый вид использования. Виноград хорошо подходит для озеленения балконов или веранд, смотрится очень красиво и порой даже не обычно. в Украине можно садить абсолютно в любом регионе.

Виноград Белая розаВиноград Белая роза был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко. Этот зимоустойчивый сорт винограда, ранее пользовался особенной популярностью.

Виноград розовый жемчугТакую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград гурзуфский розовыйВиноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта.

Виноделие во ФранцииФранция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

Селекция«дамасская роза» и «датье де сен-валье»
Срок созреванияСреднепоздний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность40-100 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21-24 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя
Читать еще:  Правильно обрабатываем виноградный лист

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Плюсы и минусы

Перед тем как принять решение о выращивании винограда «оригинал», следует ознакомиться с его основными положительными и отрицательными характеристиками.

Неоспоримые достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость ягод.
  • Быстрый рост и развитие кустов.
  • Устойчивость к ряду характерных заболеваний.
  • Необычная форма плодов и кистей.

Кроме того, кусты отличаются привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в том числе и в декоративных целях.

Наряду с достоинствами, у «оригинала» есть и недостатки, среди которых:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.

Также следует учесть, что, в случае неблагоприятных погодных условий, ягоды склонны к горошению.

Происхождение

«Оригинал» – столовый сорт винограда, выведенный в 1970 г. в результате селекционных работ ученых Одесского НИИВиВ им. В. Е. Таирова. В Госреестр сорт был включен в 2009 г.

Родители «розового оригинала» — «дамасская роза» и «датье де сен-валье»

Родительскими растениями стали сорта «дамасская роза», давший «оригиналу» вкус и форму ягод, и «датье де сен-валье», от которого новый сорт взял устойчивость к заболеваниям и морозам.

Разновидности

Но существует аж три разных «оригинала». По сути — это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности «оригинала» в таблице:

ПризнакиЧёрный ОригиналБелый ОригиналРозовый Оригинал
Срок созреванияСреднепоздний 130-140Среднепоздний 140-150Среднепоздний 135-145
Морозостойкостьдо -25Сдо -25Сдо -27С
Грозди500-750 гр.500-700 гр.800-1000 гр.
Ягода7-9 гр.6-8 гр.7-9 гр.
ВкусСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокая
КустСильнослыйСильнослыйСильнослый
Срок храненияДлительныйДлительныйДлительный

«Чёрный оригинал», «белый оригинал» и «розовый оригинал» соответственно

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как «аркадия» , «юпитер» и «восторг» .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».

Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Обильный урожай «оригинала»

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться. Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах.

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Сравнение с аналогами

Сравним «оригинал» с некоторыми другими сортами.

ПризнакСорт
ОригиналРумбаСофияЛивия
Срок созревания120-130 дней110-115 дней100-115 дней105-110 дней
МорозоустойчивостьДо -24 °CДо -24 °CДо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с кустадо 100 кг50-60 кг50-70 кгдо 30 кг
Грозди500-800 гОт 800 г до 1,2 кг800-1200 г0,8-1,2 кг
ВкусГармоничныйС нотками черешниС мускатным послевкусиеммускатный аромат
ЦветЗелено-желтыйЯнтарно-розовыйНежно-розовыйрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняясредняя
Срок храненияНесколько недельДо 6 месяцев3-5 недельдо 1 месяца
Сахаристость15-21%18-20%20%18-23%
Кислотность6-8 г/л5-7 г/лНе установлена6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «оригинал».

Отзывы

Олег, Краснодарский край

Константин, Днепр, Украина

Полезное видео

В данном видео автор демонстрирует нам великолепный урожай винограда «оригинал чёрный».

Виноград Оригинал — описание сорта, особенности выращивания и уход

Виноград Оригинал был получен в результате скрещивания, путем селекции двух сортов этого растения, носящих название Датье-де Сен-Валье и Дамасская роза. Благодаря такому союзу плоды получили приятный сладковатый вкус и своеобразный внешний вид.

Оттенки розового цвета, присущие данному сорту, давно начали привлекать к себе любителей садоводства, желающих вырастить его на своих плантациях.

Преимущества винограда перед прочими сортами

Данный вид достойного представителя своего рода, судя по отзывам, имеет достаточное количество преимуществ перед многими своими собратьями, привлекающими к себе пристальное внимание садоводов.

Описание сорта винограда Оригинал позволит лучше понять его особенности. Так, указанный представитель вида отличается замечательной приживаемостью и способностью к адаптации в условиях внешней среды. Его всходы растут быстро и не требуют особого ухода. Виноградная лоза выдерживает существенное понижение температуры окружающей среды (свыше минус 20°С), но при этом в зимнее время ее утепляют.

Болезни и грибковые заболевания, обычно поражающие другие сорта винограда, Оригинал преодолевает с заметной стойкостью и мужеством. Также он отличается обилием урожая.

Цветок культуры обладает признаками обоих полов, что обеспечивает продуктивное опыление. Другими словами, рассматриваемый сорт может плодотворно произрастать самостоятельно, не нуждаясь в соседстве своих собратьев.

Изысканность внешнего вида и вкус

Внешний вид сорта винограда Оригинал достаточно привлекателен и необычен. Крупные ягоды, масса каждой из которых, по отзывам, достигает от 5 до 7 граммов, имеют яйцевидную, либо сосковидную формы. Грозди винограда, при благоприятных солнечных и теплых условиях, достигают веса от 500 до 700 граммов.

Каждая из ягод отличается красотой и имеет белую, розовую либо голубоватую кожицу, с более темным оттенком с солнечной стороны. Внутри самого плода содержится порядка 20% сахара, а также небольшое количество кислотных элементов, что ярко ощущается при потреблении свежих ягод в пищу. Отзывы о винограде Оригинал и замечательных вкусовых качествах заготовок подтверждают, что этот сорт способен порадовать любителей натуральных компотов и винных напитков.

Выбор места и посадка виноградных саженцев

На первоначальном этапе разведения винограда Оригинал следует со всей серьезностью выбрать место, на котором планируется производить посадку. Необходимым условием для полноценного развития плодов будет являться солнечная сторона, имеющая ограждения от сильных ветреных порывов, но с нормальной вентиляцией свежего воздуха.

Высадку можно производить как в осенний, так и в весенний периоды. При этом в первом случае не следует забывать о необходимости утепления саженцев.

Почва не должна быть каменистой. Ее необходимо удобрить за два года до начала посадочных работ. Для нормальной жизнедеятельности растения и его корневой системы нужно выдерживать определенное расстояние между лунками, которое должно составлять не менее двух с половиной метров. Ямки для посадки вырывают глубиной и шириной порядка 80 сантиметров, а на дно их укладывают удобрения и минеральные вещества.

Перед непосредственной посадкой корни саженцев винограда Оригинал целесообразно погрузить в специальный раствор, с целью их профилактики от возможных грибковых паразитов.

Уход за виноградной лозой

При осуществлении ухода за виноградной лозой, необходимо постоянно удобрять ее корневую систему препаратами с добавками калия и фосфора. В период активного роста, в ходе которого завязываются плодовые образования, следует не допускать роста пасынков, удаляя их с лозы путем обрезания, поскольку они забирают на себя существенный объем полезных и питающих веществ, необходимых для полноценного развития культуры.

Виноградари, имеющие определенный опыт выращивания этой культуры, существенное значение придают кустовому формированию, в ходе которого производят удаление до двенадцати глазков на каждом всходе, а также производят обрыв чрезмерного количества листьев.

Варианты размножения сорта

Как и у иных достойных представителей рассматриваемого вида, размножение винограда Оригинал осуществляют с помощью черенкования и прививки. Ранние саженцы отлично приживутся в теплом и мягком климате, но при выращивании винограда в условиях пониженных температур, следует практиковать второй метод, прививая первоначально посаженную и уже несколько успевшую адаптироваться к суровым условиям виноградную культуру.

Если же присутствует желание вырастить лозу с самого ее рождения, возможно также размножение и за счет семян. При таких обстоятельствах необходимо набраться упорства и терпения, поскольку первый урожай появиться не ранее, чем через пять лет. Тем не менее, изучив все тонкости выращивания этого необычного растения можно добиться хороших результатов и значительно раньше.

Мнения о винограде специалистов

Специалисты отзываются о сорте винограда Оригинал достаточно позитивно, указывая на его устойчивое противостояние к распространенным грибковым заболеваниям. Однако несмотря на это, они настоятельно рекомендуют дважды проводить профилактические обработки с применением интексицидных препаратов, к которым, в частности, относится «Конфидор».

А вот относительно транспортировки сорванных гроздей, отзывы о сорте винограда Оригинал оставляют желать лучшего, ввиду слабого крепления зрелых ягод к плодовой ножке. В связи с этим их перемещение требует особой аккуратности. Из-за трудности перевозки, отведать вкусные плоды могут, к сожалению, далеко не все. Виноград этого сорта практически невозможно найти на полках супермаркетов.

В случае несвоевременного удаления с набирающей силу лозы пасынков, на последних формируются недозревшие и неполноценные виноградные кисти, что, как следствие, сказывается на снижении количества урожая. Таким образом, решив выращивать это растение самостоятельно, нужно внимательно изучить информацию о нем и посоветоваться с более опытными садоводами, специализирующимися на разведении винограда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector