Описание сорта винограда ширвиндт - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта винограда ширвиндт

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ШИРВИНТА

Сообщений 1 страница 7 из 7

Поделиться108-11-2011 16:31:42

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 721
  • Уважение: [+96/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 08:35:01

Выращивают : палтавка, Сергей Секатор, nat50108

Ширвинта – сорт винограда литовской селекции, выведен А. Гайлюнасом.
Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля — начале августа. Кусты довольно большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь мелкие, средней массой 110-160 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, массой 4,0 г, округлые, темно-розовые. Мякоть слизистая, кожица плотная, вкус приятный, с выраженным ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Теги: виноград сорта Ширвинта

Поделиться213-11-2011 20:38:52

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    19-05-2019 18:58:02

Ширвинта мне презентовала nat50108 посаженный черенок Натальей, быстро пошел в рост. Лето рос в ведре, а в августе был пересажен в землю, лоза вызрела хорошо укрыт мешком из под сахара и засыпан снегом.

Отредактировано Палтавка (13-11-2011 20:40:36)

Поделиться312-11-2012 01:42:38

  • Автор: Сергей Секатор
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 17-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 223
  • Уважение: [+52/-1]
  • Провел на форуме:
    11 дней 21 час
  • Последний визит:
    18-11-2019 20:02:26

МОЙ ШИРВИНТА ТОЖЕ ИЗ ТОГО ИСТОЧНИКА. ДОСТАЛСЯ МНЕ САЖЕНЦЕМ-ОТВОДКОМ ПОСАЖЕН НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО 1 МАЯ 2011 ГОДА. НО ПОКА Я ЕГО ДОСТАВИЛ НА МЕСТО СИЛЬНО РАСТРЯС КОРНЕВУЮ,НО ОКЛЕМАЛСЯ,ПЕРЕЗИМОВАЛ И В ЭТОМ ГОДУ УШЕЛ В СПЯЧКУ НАМНОГО В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ. БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ.

Поделиться412-11-2012 08:50:29

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    19-05-2019 18:58:02

фото на 05.07.2012 года
фото на 25.07.2012

Ширвинта в этом году дала первую гроздь, фото к сажалению нет с поспевшей ягодой. Ягода средних размером вкус всем понравился, а сама ягода имеет как бы желейную мякоть , косточки 2 штуки, цвет ягоды был нежно розовый. Лоза выросла очень большая примерно м.5 , созрела на 3 м лоза очень толстая, на следующий год ждем как себя покажет.Пока сортом довольно посмотрим как она под нагрузкой будет.

Отредактировано Палтавка (12-11-2012 21:21:19)

Виноград сорта Ширвиндт

Многие люди, приобретая дачу, первым делом решают посадить там виноград. И это неслучайно, ведь виноград не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и создает столь необходимый на даче тенек. Правда, если ранее Вы нигде не выращивали виноград, то перед Вами стоит вопрос, какой же виноград лучше посадить в беседке. Ведь хочется, чтобы он был и вкусный и чтоб по необходимости его можно было реализовать на рынке. В этой статье мы расскажем о сорте виноград Ширвиндт. Кто-то сделает свой выбор в пользу этого винограда.

Ширвиндта – сорт винограда литовской селекции, выведен А. Гайлюнасом

Описание сорта винограда Ширвиндт

Этот сорт винограда отлично подойдет для северных регионов. Потому что он выдерживает холодные и суровые зимы. Ширвиндт может пережить снижение температуры до 28 градусов ниже нуля. Еще одной причиной, по которой его можно выращивать в тех регионах, где лето кратковременное, так это его сверхранние сроки созревания. Вегетативный период составляет 95–105 дней. Вывел этот сорт винограда литовский селекционер А. Гайлюнас. Кусты у Ширвиндта сильнорослые. Цветки обоеполые, поэтому процесс опыления не составляет труда.

Описание гроздей культуры

Грозди у этого винограда небольшие от 110 до 160 гр. Кисти имеют цилиндрическую среднерыхлую плотность. Ягоды имеют средний размер и круглую форму. Вес одной ягоды 4 гр. Цвет у плодов темно-розовый. Ягоды сладкие, хотя обладают специфическим вкусом, при раскусывании напоминают бруснику. Внутри плоды слизистые, а кожица плотная. При раскусывании кожица плохо разжевывается. Побеги у Ширвиндта вызревают хорошо. Сорт морозостойкий и устойчив к грибковым заболеваниям. Хотя виноградари отмечают незначительное поражение милдью. Но этим грибком не поражаются ягоды, а только листья. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. А красивые листья на кустах, легко создадут уют в вашей беседке.

Данный сорт винограда рекомендуется для беседочной культуры

Описание правил посадки сорта виноград Ширвиндт

Сажают Ширвиндт как весной, так и осенью. Проще будет посадить этот сорт все же весной — меньше затрат и усилий по его уходу. Но если у Вас нет выбора, и Вы сажаете растение осенью, то никаких проблем у Вас не возникнет. Тем более Ширвиндт относится к морозостойким сортам, соответственно хорошо переносит зиму.

Перед тем, как сажать Ширвиндт, убедитесь в качестве посадочного материала. Здоровый саженец на срезе должен быть белый, потемнение — это уже болезнь. А вот если Вы сажаете однолетнее растение, срез на побеге должен быть зеленым. Проверьте, чтобы не было засохших или отмерших кореньев. Если такие имеются, то их нужно обрезать. Но иногда этого недостаточно, растение уже погибает, и Вы посадите заведомо больной саженец, который не способен прижиться.

Нужно проверить глазки на растении. Для этого Вам необходимо слегка надавить на них. Если глазки опали, то этот саженец лучше не использовать, а если остались на месте, то его можно сажать.

Для посадки саженца Ширвиндта, Вам понадобится выкопать яму глубиной 0,8 метра и шириной также 0,8 метра. На дно ямы выкладывают щебень толщиной в 15 см, для дренажа. Затем берут плодородную землю и перемешивают ее с перегноем в соотношении 1:1. После этого в яму кладут минеральные удобрения, их немного перемешивают с верхним слоем почвы и утрамбовывают. После всех манипуляций яма должна быть глубиной 0,5 метра. Теперь приступают к посадке самого винограда. Сажают его вертикально и аккуратно расправляют все корешки, после засыпают плодородной почвой.

Официальное описание высадки говорит, что в том случае если Вы сажаете черенок, то из трех глазков на поверхности земли оставляют один. Если же на саженце уже есть побеги, то Вам следует выбрать один самый сильный и здоровый побег, а все остальные выломать.

Растение быстрее приживется в земле, и начет давать новые побеги. Вместе с саженцем в землю ставят трубку толщиной в 10 см. Ее устанавливают непосредственно возле корней растения. А когда яма с саженцем полностью закопана, на поверхности должен виднеться кусок трубы, которую накрывают камнем. Такая мера нужна для удобства в поливе Ширвиндта. Также через эту трубу, Вы сможете вливать удобрения. При таком способе удобрения сразу попадают к корням растения и начинают его питать.

Полноценный полив винограда – гарантия урожая

После окончания посадки землю утрамбовывают, а саженцы винограда обильно поливают водой. На каждое растение должно уходить около двух ведер теплой воды, не меньше. Также на землю рекомендует положить мульчу. Она поможет сохранить влагу в земле и будет препятствовать росту сорняков.

Высадка осенью

Если Вы сажаете Ширвиндт осенью, то это нужно успеть сделать до первых морозов, а по окончании укрыть растение на зиму. Официальное описание говорит, что этот сорт хоть и относится к морозостойким виноградам, но молодые саженцы еще слишком слабы и могут не пережить сильных морозов. Укрыть растение можно несколькими способами:

  • землей, для этого саженец покрывают землей, сооружая холмик высотой в 30 см;
  • при помощи опилок, для этого берут опилки, хвойные иголки или торф, и накрывают саженец;
  • при помощи теплицы, для этого над всеми молодыми саженцами выстраивают теплицу, или в крайнем случае накрывают пленкой.

Особенности ухода за Ширвиндтом

Так как Ширвиндт относится к сильнорослым сортам винограда, то рекомендуется производить обрезку кустов как осенью, так и весной. Также после созревания винограда, нельзя сразу снимать весь урожай. Лучше это делать постепенно.

Если в вашем регионе сухие зимы, то можно не накрывать Ширвиндт. Но если же зимы дождливые и снежны, то лучше будет укрыть растение на зиму. Дело в том, что если лоза винограда покроется льдом, то виноград может погибнуть не столько от морозов, сколько от недостатка кислорода. Проще говоря, растение задохнется.

После холодной зимы Ширвиндта нужно будет «согреть». Для этого его обильно поливают теплой водой. Ширвиндт является сильнорослым виноградом, поэтому нужно вовремя позаботиться о шпалерах. Лучше всего если Вы сразу сделаете двухполосные шпалеры, Вам не нужно будет потом менять крепления. Также периодически необходимо проводить профилактику от заболеваний. Поэтому раза три в год опрыскивайте виноград фунгицидами.

Неубиваемые сорта винограда

Самые распространенные сорта назовет практически любой дачник – Изабелла и Лидия. Они самые известные неукрывные сорта на наших участках.

На самом деле «ассортимент» немного шире – это и Альфа, который почему-то все называют Изабеллой, и Конкор. Ничего особенного они не представляют. А выращиваются в основном из-за неприхотливости.

Читать еще:  Бурдак характеристика его сортов винограда

В принципе с ними можно совсем ничего не делать, и урожайность будет более чем неплохая. Грозди у этих сортов маленькие – 50-100 г, вкус посредственный, зато хорошо древеснеет лоза и очень зимостойкие почки.

При небольшом внимании к таким кустам немного поднимется урожай, немного крупнее будут ягоды и нарядней грозди. Но это все непринципиально, и поэтому уход сводится к простой схеме: посадил – собрал – что-то отрезал – опять собрал.

В то же время существует немало изабельных сортов нового поколения: Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус, Мечта. Устойчивость – неприхотливость на том же изабельном уровне, зато грозди и ягоды покрупнее. Но самое главное, ягоды без косточек и без «слизи». Накапливают немало сахара, на Северном Кавказе в укрытии на зиму не нуждаются, болезнями почти не бьются. Но беседки – идеальный вариант (способны давать урожай даже при неежегодной обрезке). При терпимом уходе незначительно увеличивается размер ягод и гроздей, но сильно поднимается урожайность.

Третья группа сортов – дает хорошие ягоды и грозди только при нормальном уходе, но в заброшенном виде все равно внешний вид и качество ягод лучше, чем у вышеперечисленных, вот только урожайность может упасть ниже приемлемой.

В первую очередь это:

  • Агат Донской (дает урожай даже в полупустыне без полива, не страдает от ос, болезней и даже от отсутствия виноградаря в течение всего года).
  • Восторг – комментарии не нужны, хотя в некоторых районах сильно распространились вирусные заболевания – вывод: приобретайте саженцы у заслуживающих доверия товарищей.
  • Кодрянка в уходе нуждается. Если про нее забыть, сильно горошит и мельчает, хотя лозы и куст не гибнут.
  • Русвен уродит, даже если трава вырастет выше шпалеры. Можно совсем не поливать, вот только сильно трескаются ягоды. Главная тонкость сорта: сделать все, чтобы гроздь равномерно созревала и как можно своевременнее собрать урожай, иначе все полопается и сгниет.
  • Кишмиш Запорожский стабильнее, чем Восторг, вот только косточки у него часто попадаются.
  • Муромец – обязательно нужно заниматься обрезкой, любит короткую стрижку на 4-5 почек, а так ягоды крупные рожает отлично, даже в Нечерноземье.
  • Дружба очень неприхотлив, но резать кусты придется. Быстро двигается на север.
  • Кристалл растет сам где угодно, независимо от хозяев и почвы.
  • Платовский то же, что и Кристалл.

Не стоит забывать устойчивые к болезням и морозостойкие: Арочный, Зося, Плевен устойчивый и Плевен мускатный (Мускат плевенский), Виктория, Подарок Запорожью – рекордсмены по устойчивости; очень устойчивы также Галбена Ноу, Прозрачный, Тасон, Звездный, все Восторги (мускатный, идеальный, евростандарт…), Тимур, Белое чудо (OV-6-пк, Песня). Конечно, за ними понадобится уход – например:

  • Викторию нужно сильно обрезать и даже после этого удалять большинство гроздей, иначе куст хиреет от перегрузки, во всем остальном забота минимальная.
  • Плевен – устойчивый, требует внимания к обрезке и прореживанию зеленых побегов, иначе ягоды не приобретают знаменитого янтарного цвета, во всем остальном неприхотлив.
  • Тасон нуждается в защите от болезней, но даже без нее успевает отдать урожай (очень ранний), и лишь затем начинает чахнуть…

Но в принципе все это потребует не так уж много сил, зато кусты этих сортов хорошо и стабильно плодоносят, невзирая на природные катаклизмы.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Читать еще:  Почему чернеет ягода винограда

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Читать еще:  Препараты чем обработать виноград от болезней и вредителей схема применения

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector