Описание раннего сорта винограда самохвалович - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
237 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание раннего сорта винограда самохвалович

Описание раннего сорта винограда Самохвалович

Сегодня благодаря опытным виноградарям создано много новых сортов винограда. Среди них Самохвалович, который можно выращивать даже в неблагоприятной климатической зоне.

Виноград сорта Самохвалович

Описание сорта

Это высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зиму и устойчив к суровым условиям климата и болезням, созревает в третьей декаде августа. Он обладает отличной вызреваемостью побегов и высокой плодоносностью почек. На каждом побеге вырастает по две или три грозди. Если при весенних заморозках гибнут побеги, плодоносит из замещающих почек. Сахаристость его составляет 18 процентов.

Сорт представляет собой сладкий виноград с ягодой дымчато-розового цвета, обладает мускатным вкусом с ароматом киви. Мякоть очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая, с небольшими косточками внутри. Грозди у этого сорта плотные и светлые с изумительным кремовым оттенком, весом 150-200 грамм. Из него готовят соки, компоты и домашние вина.

Полезные свойства

Этот сорт содержит такие вещества, как флавоноиды и антоцианы, которые обладают сосудоукрепляющим свойством, повышают эластичность капилляров. Флавоноиды оказывают на организм важные воздействия:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • венотонизирующее;
  • противоотечное;
  • противоаллергенное;
  • сосудорасширяющее.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосуды сетчатки глаза, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают глазное давление, улучшают зрение, помогают снять напряжение глаз.

Гроздь винограда Самохвалович

Выращивание и уход

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым южным растением, сегодня его выращивают и в северных регионах России. Так, сорт Самохвалович успешно высаживают на Урале и в Сибири. С помощью траншей можно смело выращивать его даже при сильных морозах.

110-дневный вегетационный период обеспечивает достойный урожай этого ценного сорта. Для посадки подойдут май и июнь. С севера на юг формируют линию для виноградных кустов глубиной 60-70 сантиметров. Земля на дне траншеи должна быть перекопана на глубину 30 сантиметров.

После удаления сорняков вносят удобрение. Смешивают стакан древесной золы с одним ведром перепревшего навоза и добавляют 200 грамм суперфосфата. Такой состав потребуется для одного куста.

На глубину в полметра формируют посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть около 2,5 метров. Температура воздуха должна быть выше 15 градусов.

Саженцы этого сорта обрабатывают, обрезая самые нижние корни, и опускают в яму так, чтобы была видна верхушка. Корни присыпают землей, поливают ведром теплой воды и полностью засыпают почвенной смесью. На проволочные дуги кладут пленку, чтобы саженцы были накрыты. Пленку необходимо приподнимать в жаркие дни для проветривания.

Саженцы Самохвалович готовые к посадке

В землю закапывают деревянные столбы для опоры лозы, а между ними натягивают проволоку. На расстоянии 4 метров не стоит делать посадки или прокладывать дорожки.

Поливают саженцы этого сорта редко, но обильно. Вреден полив во второй половине лета, ведь слишком переувлажненная лоза плохо переносит заморозки осенью.

Удобряют весной и осенью. Из неорганических удобрений подойдет:

  • калий сернокислый;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Органические удобрения используют следующие:

За каждый килограмм винограда, который собрали, необходимо вернуть земле 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 4 грамма калия.

Первые два года лозу не обрезают. Эту процедуру производят только осенью, когда облетели листья. Весной обрезать ее не рекомендуют, потому что побег может почернеть и погибнуть от инфекций.

Многих садоводов интересует, можно ли вырастить этот сорт в домашних условиях. Выращивать его на балконе дома довольно хлопотно. Это потребует тщательного и сложного ухода. В результате можно получить около 2 или 3 килограмм вкусных ягод.

Обрезку винограда производят только осенью, когда облетели листья

Укрытие лозы

Морозостойкость сорта минус 32 градуса. Он может зимовать и без укрытия. Обычно лозу прикладывают на землю под снег, под солому. В некоторых регионах ее укрывают от морозов специальным материалом. Отлично подойдет для этого поликарбонат, который достаточно гибок и долговечен. Он защищает лозу от заморозков и ускоряет развитие растения.

Вода не должна проникать под укрывной материал. Необходимо следить за ежедневной температурой под укрытием. При температурах больше 7 градусов тепла могут развиться гнилостные бактерии. В таких случаях нужно просто открыть и проветрить виноград. По весне, когда еще снег не совсем сошел, его необходимо раскрыть.

Сегодня купить саженцы этого сорта не составит труда. Их приобретают в магазинах и заказывают через интернет. Цена за один саженец варьируется от 300 до 500 рублей.

Редко можно встретить человека, который не любил бы виноград. Самохвалович рекомендуют новичкам, так как это довольно простой и надежный сорт. Не стоит опасаться неудачного опыта его выращивания. Уход за виноградником доставит массу удовольствия и принесет много сладких и полезных гроздей.

Ранний сорт Самохвалович и его отличие от других ранних сортов

Нет, пожалуй, ни одного человека, равнодушного к такой ягоде, как виноград. Благодаря потрясающему вкусу и сладости плодов, многие садоводы мечтают иметь на своем участке большие кусты с множеством спелых гроздьев.Выбрать определенный сорт можно по совокупности параметров, например по сроку созревания. Одним из наиболее ранних является сорт «Самохвалович». Чем же он отличается от других? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Краткая справка

Данная сортовая разновидность выведена челябинскими селекционерами и считается сверхранней (полный период роста от раскрытия почек до полного набора цвета плодов — 115 суток). Куст сильнорослый, развитие побегов хорошее. На каждом побеге образуется по 2-3 кисти, т.е. плодоносность – очень высокая. Помимо основных, появляющиеся замещающие почки также имеют потенциал к плодоношению.

Грозди стандартно цилиндрические или конусообразные, массой до 300 г. цветки обоеполые. Ягоды небольшие (4 г), розового цвета, с небольшим «дымчатым» оттенком. На вкус – очень сочные и сладкие, с легкими нотками муската и даже киви. Мякоть хрустящая. Содержание сахара равняется 18%, кислотность 4-5 г/л. Имеются косточки, чаще всего одна семечка в ягоде.

Морозостойкость – высокая (растение выдерживает до -30 о С). Но лучше будет укрывать перед зимовкой. Очень хорошо приживается в условиях уральского и сибирского холодного климата. Сопротивляемость болезням также хорошая.

С точки зрения полезности для человека, богат веществами, благоприятно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы (флавоноиды и антоцианы). Применяется для изготовления домашних вин, соков. Более того, виноград оказывает антиоксидантное, противоаллергенное и противовоспалительное действие. Положительный эффект оказывает на состояние сосудов, на зрение и снижает глазное давление.

Особенности выращивания

Посадка

Выбирая место посадки, следует ориентироваться в первую очередь на достаточное количество солнечного света, отсутствие сильных ветров и большую глубину залегающих грунтовых вод.

Желательно высаживать саженцы винограда у стен с южной или юго-восточной стороны.

Яма для посадки должна быть от 80 до 100 см глубиной. На дно засыпают песок, а затем дренаж (любого типа: щебень, опилки, керамзит или мелкие дощечки), перегной и немного золы на верхний слой. Можно также добавить удобрения, в частности, суперфосфат. Расстояние между двумя кустами должно быть равно 2-2,5 м.

Непосредственно при посадке следует продумать системы опор. Несколько вертикальных дощечек вбивается на равное расстояние между кустами, и натягивается проволока для того, чтоб позволить винограду виться.

Относительно сроков высадки – лучше начать на стыке мая и июня. Посадив саженец, нужно полить лунку и накрыть пленкой. Если планируется осенняя посадка, опытные садоводы советуют присыпать саженец опилками и мульчей.

Полив

Регулярный полив – основополагающее требование для полноценного развития куста. Обычно требуется 2-3 раза в неделю. В особо жаркие периоды лучше поливать через день. Интенсивность полива снижают по мере роста куста. Чрезмерная влага отрицательно повлияет на качество ягод и жизнедеятельность растения.

По отзывам садоводов, во второй половине нужно очень тщательно дозировать полив, излишняя вода крайне нежелательна для сорта «Самохвалович», так как это повычит риск вымерзания.

Нормировка куста

Стандартные процедуры обрезки и пасынкования производят, чтобы избежать затенения и перераспределить питательные вещества от зелени к гроздьям. Это минимизирует горошение ягод. Рекомендуется первые два года ничего не удалять на кусте. Обрезку начинают осенью после фазы опадания листвы. Затем весной после пробуждения растений, обрезают ветви, вымерзшие или погибшие после зимовки. Для лучшего плодоношения и цветения можно опрыскивать гиббереллином или фитоспорином.

Подкормка

Полезно у взрослого куста обламывать ростки и опрыскивать кусты в период цветения фитогормоном — средствами улучшающими развитие — гиббереллин из расчета 70 г средства на 1 л воды. Опрыскивать кусты нужно в дождливую погоду, либо в пасмурную погоду и вечером.

Будут полезными следующие удобрения: селитра аммиачная, калий, суперфосфат.

Из органических удобрений можно применять птичий помет, навоз, компост.

Укрытие на зиму

Чтобы приступить к укрытию лозы винограда на зиму, нужно снять ее с опоры и тщательно застелить природными материалами: соломой, сеном. Или использовать толь или пленку. Сверху засыпать снегом. Материал должен дышать, поэтому можно взять и мешковину или сделать конструкцию из поликарбоната. Следует тщательно контролировать недопущение влаги под укрывной материал. Температура внутри должна быть не выше 7оС, иначе велика вероятность распространения гнилостных бактерий. В данном случае нужно проверить всю укрывную систему. Весной, когда снег сошел еще не полностью. Можно полностью раскрыть кусты для доступа воздуха.

Читать еще:  Цветения винограда особенности периода

Таким образом, сорт винограда «Самохвалович» челябинской селекции — наиболее пригодный сорт для холодных уральского и сибирского регионов. Высокая урожайность, вкусные и крайне полезные плоды, легкость в обращении и условиях выращивания — верные признаки правильности при выборе сортовой разновидности для вашего садового участка. По отзывам опытных садоводов, при соблюдении стандартных процедур и правил, виноград, который является достаточно неприхотливым, порадует вас и ваших родных богатым урожаем.

Описание раннего сорта винограда Самохвалович

Сегодня благодаря опытным виноградарям создано много новых сортов винограда. Среди них Самохвалович, который можно выращивать даже в неблагоприятной климатической зоне.

Виноград сорта Самохвалович

Описание сорта

Это высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зиму и устойчив к суровым условиям климата и болезням, созревает в третьей декаде августа. Он обладает отличной вызреваемостью побегов и высокой плодоносностью почек. На каждом побеге вырастает по две или три грозди. Если при весенних заморозках гибнут побеги, плодоносит из замещающих почек. Сахаристость его составляет 18 процентов.

Сорт представляет собой сладкий виноград с ягодой дымчато-розового цвета, обладает мускатным вкусом с ароматом киви. Мякоть очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая, с небольшими косточками внутри. Грозди у этого сорта плотные и светлые с изумительным кремовым оттенком, весом 150-200 грамм. Из него готовят соки, компоты и домашние вина.

Полезные свойства

Этот сорт содержит такие вещества, как флавоноиды и антоцианы, которые обладают сосудоукрепляющим свойством, повышают эластичность капилляров. Флавоноиды оказывают на организм важные воздействия:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • венотонизирующее;
  • противоотечное;
  • противоаллергенное;
  • сосудорасширяющее.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосуды сетчатки глаза, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают глазное давление, улучшают зрение, помогают снять напряжение глаз.

Гроздь винограда Самохвалович

Выращивание и уход

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым южным растением, сегодня его выращивают и в северных регионах России. Так, сорт Самохвалович успешно высаживают на Урале и в Сибири. С помощью траншей можно смело выращивать его даже при сильных морозах.

110-дневный вегетационный период обеспечивает достойный урожай этого ценного сорта. Для посадки подойдут май и июнь. С севера на юг формируют линию для виноградных кустов глубиной 60-70 сантиметров. Земля на дне траншеи должна быть перекопана на глубину 30 сантиметров.

После удаления сорняков вносят удобрение. Смешивают стакан древесной золы с одним ведром перепревшего навоза и добавляют 200 грамм суперфосфата. Такой состав потребуется для одного куста.

На глубину в полметра формируют посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть около 2,5 метров. Температура воздуха должна быть выше 15 градусов.

Саженцы этого сорта обрабатывают, обрезая самые нижние корни, и опускают в яму так, чтобы была видна верхушка. Корни присыпают землей, поливают ведром теплой воды и полностью засыпают почвенной смесью. На проволочные дуги кладут пленку, чтобы саженцы были накрыты. Пленку необходимо приподнимать в жаркие дни для проветривания.

Саженцы Самохвалович готовые к посадке

В землю закапывают деревянные столбы для опоры лозы, а между ними натягивают проволоку. На расстоянии 4 метров не стоит делать посадки или прокладывать дорожки.

Поливают саженцы этого сорта редко, но обильно. Вреден полив во второй половине лета, ведь слишком переувлажненная лоза плохо переносит заморозки осенью.

Удобряют весной и осенью. Из неорганических удобрений подойдет:

  • калий сернокислый;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Органические удобрения используют следующие:

За каждый килограмм винограда, который собрали, необходимо вернуть земле 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 4 грамма калия.

Первые два года лозу не обрезают. Эту процедуру производят только осенью, когда облетели листья. Весной обрезать ее не рекомендуют, потому что побег может почернеть и погибнуть от инфекций.

Многих садоводов интересует, можно ли вырастить этот сорт в домашних условиях. Выращивать его на балконе дома довольно хлопотно. Это потребует тщательного и сложного ухода. В результате можно получить около 2 или 3 килограмм вкусных ягод.

Обрезку винограда производят только осенью, когда облетели листья

Укрытие лозы

Морозостойкость сорта минус 32 градуса. Он может зимовать и без укрытия. Обычно лозу прикладывают на землю под снег, под солому. В некоторых регионах ее укрывают от морозов специальным материалом. Отлично подойдет для этого поликарбонат, который достаточно гибок и долговечен. Он защищает лозу от заморозков и ускоряет развитие растения.

Вода не должна проникать под укрывной материал. Необходимо следить за ежедневной температурой под укрытием. При температурах больше 7 градусов тепла могут развиться гнилостные бактерии. В таких случаях нужно просто открыть и проветрить виноград. По весне, когда еще снег не совсем сошел, его необходимо раскрыть.

Сегодня купить саженцы этого сорта не составит труда. Их приобретают в магазинах и заказывают через интернет. Цена за один саженец варьируется от 300 до 500 рублей.

Редко можно встретить человека, который не любил бы виноград. Самохвалович рекомендуют новичкам, так как это довольно простой и надежный сорт. Не стоит опасаться неудачного опыта его выращивания. Уход за виноградником доставит массу удовольствия и принесет много сладких и полезных гроздей.

Виноград самохвалыч описание сорта фото отзывы

Самохвалович. Сорт раннего срока созревания. Период вегетации до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Сорт очень зимостойкий и сильнорослый, вызреваемость побегов хорошая. Гроздь светлая, замечательного кремово-дымчатого оттенка, плотная цилиндроконическая 250-300 г.

Ягода дымчато-розовая, среднего размера 3–4 г, очень сочная и сладкая с выраженным мускатным вкусом и богатым вкусовым букетом. Мякоть хрустящая, нежная, косточка некрупная. Содержание сахара в спелых ягодах достигает 18%, кислотность 4-5 г/л. Ценный источник флавоноидов и антоцианов для здоровья сердца и сосудов. Используют для изготовления соков и домашнего вина. Морозостойкость до -28 С., зимует при небольшом укрытии. В зиму куст укрывают плотной мешковиной или каким-то другим дышащим укрывным материалом, защищая от первых заморозков.

Высаживать саженцы лучше в теплых, хорошо освещенных местах, посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Место для посадки стоит выбирать на возвышенности, подальше от подземных вод, и без застаивания в лунках воды.

Яму для высадки лучше готовить осенью или ранней весной, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре глубиной 1 метр. Необходимо засыпать на дно песок, щебень, затем уложить дренаж в виде опилок или мелких дощечек, прогреть лунки под солнцем, если лунки были подготовлены заблаговременно, то они прогреются естественным прогревом, а зимой промерзанием корней сорняков зимними морозами, не высаживайте в холодную землю. Добавьте песок, керамзит, перегной, добавьте грунта, подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана. Высаживать кусты лучше выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. Проводите высадку саженцев в последних числах мая, начале июня, предварительно в течение двух недель закалив их. Утрамбуйте землю, полейте хорошенько яму и после высадки саженец, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При осенней высадке можно присыпать мульчей, опилками.

Поливать кусты нужно 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару делать полив по вечерам через 1 день. По мере взросления кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, что плохо отражается на качестве ягод и самого куста.

Формировать куст нужно своевременно, не допуская загущенности и обрастания их побегами, в противном случае плоды будут мелкие. Полезно у взрослого куста обламывать ростки и опрыскивать кусты в период цветения фитогормоном — средствами улучшающими развитие — гиббереллин из расчета 70 г средства на 1 л воды. Опрыскивать кусты нужно в дождливую погоду, либо в пасмурную погоду и вечером.

Сегодня благодаря опытным виноградарям создано много новых сортов винограда. Среди них Самохвалович, который можно выращивать даже в неблагоприятной климатической зоне.

Виноград сорта Самохвалович

Описание сорта

Это высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зиму и устойчив к суровым условиям климата и болезням, созревает в третьей декаде августа. Он обладает отличной вызреваемостью побегов и высокой плодоносностью почек. На каждом побеге вырастает по две или три грозди. Если при весенних заморозках гибнут побеги, плодоносит из замещающих почек. Сахаристость его составляет 18 процентов.

Сорт представляет собой сладкий виноград с ягодой дымчато-розового цвета, обладает мускатным вкусом с ароматом киви. Мякоть очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая, с небольшими косточками внутри. Грозди у этого сорта плотные и светлые с изумительным кремовым оттенком, весом 150-200 грамм. Из него готовят соки, компоты и домашние вина.

Полезные свойства

Этот сорт содержит такие вещества, как флавоноиды и антоцианы, которые обладают сосудоукрепляющим свойством, повышают эластичность капилляров. Флавоноиды оказывают на организм важные воздействия:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • венотонизирующее;
  • противоотечное;
  • противоаллергенное;
  • сосудорасширяющее.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосуды сетчатки глаза, улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают глазное давление, улучшают зрение, помогают снять напряжение глаз.

Гроздь винограда Самохвалович

Выращивание и уход

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым южным растением, сегодня его выращивают и в северных регионах России. Так, сорт Самохвалович успешно высаживают на Урале и в Сибири. С помощью траншей можно смело выращивать его даже при сильных морозах.

Читать еще:  Что такое отводка винограда

110-дневный вегетационный период обеспечивает достойный урожай этого ценного сорта. Для посадки подойдут май и июнь. С севера на юг формируют линию для виноградных кустов глубиной 60-70 сантиметров. Земля на дне траншеи должна быть перекопана на глубину 30 сантиметров.

После удаления сорняков вносят удобрение. Смешивают стакан древесной золы с одним ведром перепревшего навоза и добавляют 200 грамм суперфосфата. Такой состав потребуется для одного куста.

На глубину в полметра формируют посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть около 2,5 метров. Температура воздуха должна быть выше 15 градусов.

Саженцы этого сорта обрабатывают, обрезая самые нижние корни, и опускают в яму так, чтобы была видна верхушка. Корни присыпают землей, поливают ведром теплой воды и полностью засыпают почвенной смесью. На проволочные дуги кладут пленку, чтобы саженцы были накрыты. Пленку необходимо приподнимать в жаркие дни для проветривания.

Саженцы Самохвалович готовые к посадке

В землю закапывают деревянные столбы для опоры лозы, а между ними натягивают проволоку. На расстоянии 4 метров не стоит делать посадки или прокладывать дорожки.

Поливают саженцы этого сорта редко, но обильно. Вреден полив во второй половине лета, ведь слишком переувлажненная лоза плохо переносит заморозки осенью.

Удобряют весной и осенью. Из неорганических удобрений подойдет:

  • калий сернокислый;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Органические удобрения используют следующие:

За каждый килограмм винограда, который собрали, необходимо вернуть земле 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 4 грамма калия.

Первые два года лозу не обрезают. Эту процедуру производят только осенью, когда облетели листья. Весной обрезать ее не рекомендуют, потому что побег может почернеть и погибнуть от инфекций.

Многих садоводов интересует, можно ли вырастить этот сорт в домашних условиях. Выращивать его на балконе дома довольно хлопотно. Это потребует тщательного и сложного ухода. В результате можно получить около 2 или 3 килограмм вкусных ягод.

Обрезку винограда производят только осенью, когда облетели листья

Укрытие лозы

Морозостойкость сорта минус 32 градуса. Он может зимовать и без укрытия. Обычно лозу прикладывают на землю под снег, под солому. В некоторых регионах ее укрывают от морозов специальным материалом. Отлично подойдет для этого поликарбонат, который достаточно гибок и долговечен. Он защищает лозу от заморозков и ускоряет развитие растения.

Вода не должна проникать под укрывной материал. Необходимо следить за ежедневной температурой под укрытием. При температурах больше 7 градусов тепла могут развиться гнилостные бактерии. В таких случаях нужно просто открыть и проветрить виноград. По весне, когда еще снег не совсем сошел, его необходимо раскрыть.

Сегодня купить саженцы этого сорта не составит труда. Их приобретают в магазинах и заказывают через интернет. Цена за один саженец варьируется от 300 до 500 рублей.

Редко можно встретить человека, который не любил бы виноград. Самохвалович рекомендуют новичкам, так как это довольно простой и надежный сорт. Не стоит опасаться неудачного опыта его выращивания. Уход за виноградником доставит массу удовольствия и принесет много сладких и полезных гроздей.

Нет, пожалуй, ни одного человека, равнодушного к такой ягоде, как виноград. Благодаря потрясающему вкусу и сладости плодов, многие садоводы мечтают иметь на своем участке большие кусты с множеством спелых гроздьев.Выбрать определенный сорт можно по совокупности параметров, например по сроку созревания. Одним из наиболее ранних является сорт «Самохвалович». Чем же он отличается от других? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Краткая справка

Данная сортовая разновидность выведена челябинскими селекционерами и считается сверхранней (полный период роста от раскрытия почек до полного набора цвета плодов — 115 суток). Куст сильнорослый, развитие побегов хорошее. На каждом побеге образуется по 2-3 кисти, т.е. плодоносность – очень высокая. Помимо основных, появляющиеся замещающие почки также имеют потенциал к плодоношению.

Грозди стандартно цилиндрические или конусообразные, массой до 300 г. цветки обоеполые. Ягоды небольшие (4 г), розового цвета, с небольшим «дымчатым» оттенком. На вкус – очень сочные и сладкие, с легкими нотками муската и даже киви. Мякоть хрустящая. Содержание сахара равняется 18%, кислотность 4-5 г/л. Имеются косточки, чаще всего одна семечка в ягоде.

Морозостойкость – высокая (растение выдерживает до -30 о С). Но лучше будет укрывать перед зимовкой. Очень хорошо приживается в условиях уральского и сибирского холодного климата. Сопротивляемость болезням также хорошая.

С точки зрения полезности для человека, богат веществами, благоприятно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы (флавоноиды и антоцианы). Применяется для изготовления домашних вин, соков. Более того, виноград оказывает антиоксидантное, противоаллергенное и противовоспалительное действие. Положительный эффект оказывает на состояние сосудов, на зрение и снижает глазное давление.

Особенности выращивания

Посадка

Выбирая место посадки, следует ориентироваться в первую очередь на достаточное количество солнечного света, отсутствие сильных ветров и большую глубину залегающих грунтовых вод.

Желательно высаживать саженцы винограда у стен с южной или юго-восточной стороны.

Яма для посадки должна быть от 80 до 100 см глубиной. На дно засыпают песок, а затем дренаж (любого типа: щебень, опилки, керамзит или мелкие дощечки), перегной и немного золы на верхний слой. Можно также добавить удобрения, в частности, суперфосфат. Расстояние между двумя кустами должно быть равно 2-2,5 м.

Непосредственно при посадке следует продумать системы опор. Несколько вертикальных дощечек вбивается на равное расстояние между кустами, и натягивается проволока для того, чтоб позволить винограду виться.

Относительно сроков высадки – лучше начать на стыке мая и июня. Посадив саженец, нужно полить лунку и накрыть пленкой. Если планируется осенняя посадка, опытные садоводы советуют присыпать саженец опилками и мульчей.

Полив

Регулярный полив – основополагающее требование для полноценного развития куста. Обычно требуется 2-3 раза в неделю. В особо жаркие периоды лучше поливать через день. Интенсивность полива снижают по мере роста куста. Чрезмерная влага отрицательно повлияет на качество ягод и жизнедеятельность растения.

По отзывам садоводов, во второй половине нужно очень тщательно дозировать полив, излишняя вода крайне нежелательна для сорта «Самохвалович», так как это повычит риск вымерзания.

Нормировка куста

Стандартные процедуры обрезки и пасынкования производят, чтобы избежать затенения и перераспределить питательные вещества от зелени к гроздьям. Это минимизирует горошение ягод. Рекомендуется первые два года ничего не удалять на кусте. Обрезку начинают осенью после фазы опадания листвы. Затем весной после пробуждения растений, обрезают ветви, вымерзшие или погибшие после зимовки. Для лучшего плодоношения и цветения можно опрыскивать гиббереллином или фитоспорином.

Подкормка

Полезно у взрослого куста обламывать ростки и опрыскивать кусты в период цветения фитогормоном — средствами улучшающими развитие — гиббереллин из расчета 70 г средства на 1 л воды. Опрыскивать кусты нужно в дождливую погоду, либо в пасмурную погоду и вечером.

Будут полезными следующие удобрения: селитра аммиачная, калий, суперфосфат.

Из органических удобрений можно применять птичий помет, навоз, компост.

Укрытие на зиму

Чтобы приступить к укрытию лозы винограда на зиму, нужно снять ее с опоры и тщательно застелить природными материалами: соломой, сеном. Или использовать толь или пленку. Сверху засыпать снегом. Материал должен дышать, поэтому можно взять и мешковину или сделать конструкцию из поликарбоната. Следует тщательно контролировать недопущение влаги под укрывной материал. Температура внутри должна быть не выше 7оС, иначе велика вероятность распространения гнилостных бактерий. В данном случае нужно проверить всю укрывную систему. Весной, когда снег сошел еще не полностью. Можно полностью раскрыть кусты для доступа воздуха.

Таким образом, сорт винограда «Самохвалович» челябинской селекции — наиболее пригодный сорт для холодных уральского и сибирского регионов. Высокая урожайность, вкусные и крайне полезные плоды, легкость в обращении и условиях выращивания — верные признаки правильности при выборе сортовой разновидности для вашего садового участка. По отзывам опытных садоводов, при соблюдении стандартных процедур и правил, виноград, который является достаточно неприхотливым, порадует вас и ваших родных богатым урожаем.

Виноград на Урале, миф или реальность?

Вы здесь

Взяться, как говорится, за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Сам я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, я попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен.

Вопрос: а за огурцами, за томатами уход не нужен? Сладкий перец, что заботы не требует? С января по июнь мы его рассаду пестуем, (пол года!), а теперь, положа руку на сердце, ответьте мне: как успехи? Большой урожай перца получили? Не очень, но на «лечо» хватит и, тем не менее, на следующий год мы снова везём рассаду и прячем её под плёнку, и укутываем в «лутрасил». Значит, всё-таки можем мы выращивать «южан»? Можем. Потому что верим в результат. А в виноград не верим и всё тут. Он у нас не растёт! Вот эта наша кондовая упёртость в своей неоспоримой правоте и рождает миф об изнеженности винограда, но никак не сам виноград. Он не миф, он удивительно сладкий и осязаемо сочный.

Читать еще:  Почему чернеют ягоды винограда

Но со временем я устал убеждать в этом окружающих меня садоводов. Просто собираю из года в год «на глазах изумлённой публики» в конце лета свой виноград: столовые сорта мы кушаем свежими, а из «Изабеллы» жена приготавливает чудесный компот на зиму. Поверьте, по вкусу это тот же самый виноградный сок, что продаётся в картонных упаковках правда, там он разбавлен сначала яблочным соком, а потом ещё водой и хорошо, если без консервантов.

Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и что самое печальное с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.

Некий попутчик-садовод сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель? Мой ответ, что это виноград очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: наверное, дичок снисходительно спросил он. Нет, говорю столовые сорта. Кислые поди, не вызревают, сморщился он. Да как же говорю, они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это, правда, почему-то печально согласил он и добавил, но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок значит кислый, ах сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда!

Может! Как бы ни печалил этот факт некоторых авторитетов от сохи – может. В Красноярске и Новосибирске, в Иркутске и Чите, в Барнауле и Омске даже в Новгороде и Серове расположенных куда как более севернее Екатеринбурга. Спасибо за это виноградарям-опытникам Шатилову Ф.И. из Оренбурга, Шарову Р.Ф. из Бийска, Серебрякову М.И из Омска. Это они, создав десятки новых сортов винограда, помогли ему шагнуть в нашу зону рискованного земледелия. Сергеев Н.Г. из Южноуральска Челябинской области тоже выращивает несколько десятков ранних и среднепоздних! сорта винограда. Правда, многие сорта устаревшие, именуемые в Интернете «архивными сортами» или как указано в его каталоге – сорта «с условным названием», т. е. сорта неизвестного происхождения и названные, так или иначе, самим Сергеевым. Кстати, несколько сортов винограда, полученные от него, все еще растут в моей коллекции виноградника – жаль корчевать.

Вот его оценка перспективности выращивания винограда на Урале высказанная в письме: «В естественных условиях виноград на Урале не растёт, за исключением Изабеллы, Альфы и Амурских сортов. Но и у них при условии понижения температуры воздуха ниже – 35°С. погибают рукава, находящиеся выше снежного покрова, и восстановление идёт от корневой системы. При укрытии же кустов на зиму морозостойкость у любых сортов очень высокая. В холодное и сырое лето 2004 года в Крыму все сорта были поражены различными заболеваниями и урожай погиб полностью. Такого поражения заболевания у винограда на Урале не наблюдалось. В отдельные годы ягоды винограда лопаются, но в это же время ягоды лопаются и у смородины и вишни, а также яблоки – из-за переизбытка влаги. Таким образом, те сорта, что растут на Урале в суровых климатических условиях, способны выжить и дать хороший урожай и в других регионах страны».

Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (нам это знакомо по уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди побольше и ягоды послаще.

А теперь о сортах испытанных мною лично и гарантированно плодоносящих в окрестностях Екатеринбурга.

ЗИЛГА – созревание через 120–130 дней с момента начала вегетации. Самый неприхотливый и зимостойкий сорт, легко восстанавливается даже при сильном обмерзании, что происходит крайне редко, способен плодоносить и на пасынках. Гроздь некрупная плотная цилиндрическая в пределах 100 гр. Ягода тёмно-фиолетовая с голубым налётом (пруином). Вкус приятный, освежающий кисловато-сладкий с «изабельным» ароматом. Для переработки в соки и компоты.

ЛИДИЯ (125 дней) – чуть менее урожайный, зато гораздо более вкусный евро-американский гибрид с нежной и очень сладкой мякотью. Гроздь средняя цилиндрическая чуть рыхлая 150–200 гр. Ягода жёлтовато-розовая с красноватым «загаром» с солнечной стороны. Вкус гармоничный, мякоть сочная желеобразная с едва заметным «изабельным» ароматом. Рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

САМОХВАЛОВИЧ (110 дней) – ранний столовый сорт с сильным ростом и отличным вызреванием лозы. На каждой плодовой стрелке образует 2–3 кисти. Гроздь плотная средняя цилиндрическая 150–200 гр. Ягода зеленовато-розовая с «загаром» на солнечной стороне. Вкус гармоничный, мякоть сочная хрустящая с приятным лёгким ароматом киви. Так же рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий, БЧР – Бессемянный Чёрный Ранний) (90 -100 дней) -вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная сладкая с тонкой кожицей. Вызревает в самое дождливое лето, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек до – 30°С, зимует под соломой (рубероидом) и снегом.

АЛЁШЕНЬКИН (АЛЁША) (115 дней) – крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. Гроздь удлиннёно-коническая часто крылатая до 500–700 гр. Сорт склонен к перегрузу урожаем, требует удаления части завязи. Ягода до 5 гр. бело-жёлтая вкус гармоничный приятный. Вызревает в самое пасмурное лето. Зимует под соломой и снегом при – 34°С.

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (100 дней) – очень морозостойкий ранний сорт. Гроздь ширококоническая в среднем 600 гр. иногда до 1,5 кг. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при – 35°С.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА (130 дней) – сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен, грозди 0,5 – 1 кг. Ягода овальная жёлто-белая крупная очень вкусная. Созревает в начале сентября. Плодоносит даже в Серове.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ (110 дней) морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая в среднем до 600 гр. Ягода круглая до 5 гр. розовая с очень приятным мускатным ароматом.

МУСКАТ БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ (90 дней) – крупноягодный гибрид Шатилова. В названии дана его полная характеристика. Вес грозди в среднем 300 гр., ягода 4–5 гр. белая сладкая с мускатным ароматом.

НЕГРИТЁНОК (125 дней) – сильнорослый гибрид с отличным вызреванием лозы. Урожаен, вес грозди в среднем 600 гр. ягода крупная 5–6 гр. коричневая. Вкус гармоничный очень приятный.

КРАСА СЕВЕРА он же ОЛЬГА (110 дней) – очень стабильный и морозостойкий сорт созданный ВНИИ ГиСПР. Один из лучших сортов для северного виноградарства. Гроздь крупная 500–600 гр., ягода крупная 4–5 гр. слабо овальная, светло-жёлтая. Вкус оригинальный приятный.

ЗАГАДКА ШАРОВА (110 дней) – самый популярный сорт Р.Ф.Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Грозди средние 150–200 гр., ягоды мелкие и средние 2–3 гр. тёмно-синие. Вкус ягод очень приятный, с тонким земляничным ароматом. Зимует без укрытия, под снегом.

Вот этого, пожалуй, и достаточно для первого знакомства с виноградом которое для некоторых может перерасти в «большое светлое чувство». Может быть, задумается садовод, прочитавший мою песнь винограду: а почему собственно он может себе позволить купить за несколько сотен рублей саженец яблони или груши и потом года три – четыре, а то и пять ждать от него первых плодов. И не может позволить себе выращивать виноград, который при взаимной любви одарит хозяина уже при первом сигнальном плодоношении на второй, ну максимум на третий год тремя – четырьмя гроздями. Маловато? Куст смородины трёхлеток вряд ли даст ягод больше, но мы ведь не выкорчёвываем его за это.

Сразу хочу предупредить: специально разведением не занимаюсь. Но так как виноград требует ежегодной обрезки отплодоносившей части лозы (как малина), и отправлять её в печь рука не поднимается, то саженцев хватит всем. Очень приветствую обмен сортами.

Успехов вам и как говорится с началом нового сезона!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector