Описание и правила выращивания сортов винограда а в бурдака
Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака
Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.
Особенности гибридных сортов
Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.
Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.
Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие
Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.
Название гибридной формы
Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг
Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный
Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г
Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная
Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы
Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый
Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом
Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета
Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе
Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое
Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания
Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая
Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе
В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.
Виноград Бурдака А.В. (видео)
Особенности гибридной формы
«Синдикат» и «Диксон»
Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями
«Синдикат» и «Раджа»
Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом
Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом
Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью
«Сенатор» и «Гордей»
Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом
Технология культивирования
Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.
При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:
- виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
- в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
- обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.
Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.
Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака
В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.
Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.
Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.
Как посадить виноград осенью (видео)
Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке
Найти пределы человеческого совершенства практически невозможно. Ведь мы постоянно пытаемся сделать лучше не только себя, но и все что нас окружает.
Наверное, больше всего достается природе, которую мы научились практически полностью контролировать, если речь вести о растениях.
Селекция и гибридизация коснулась уже практически всех известных «одомашненных» культур, а в особенности винограда, выращивание которого уже насчитываем многие тысячелетия.
Очень большое количество современных гибридных форм винограда принадлежит авторству А.В.Бурдако. О них и пойдет речь в данной статье.
Расскажем также об особенностях их размножения и ухода.
Красно-фиолетовый виноград Бурдака «Ватикан»: сортовые особенности
Данный виноград является очень сложным межвидовым гибридом, установить родительские формы которого практически не возможно. Один из самых лучших виноградов Бурдака, чем он обязан хорошему плодоношению куста и большим размерам гроздьев.
Кисти этого винограда не просто красивые и нарядные, но и еще очень крупные. Их масса может колебаться от 0,5 до 1,5 килограмм. При этом, кусту без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает.
Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям.
Средние параметры одной ягоды равны 2,5х3,2 сантиметра, что свидетельствует о их вытянутой, немного яйцевидной форме. Их вес, как для виноградных ягод, также довольно внушительный: от 14 до 18 грамм (хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды).
Что касается внешнего вида ягод, то стоит также обратить внимание и на окрас кожицы. Она у ягод сорта «Ватикан» имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок, придавая элегантности не только ягоде, но и всей грозди.
По вкусовым качествам данная гибридная форма довольно таки гармоничная, без разных дополнительных ароматов и привкусов, простой виноградный насыщенный вкус.
Огромным преимуществом винограда описываемого сорта являются ранние сроки дозревания его гроздьев.
Период вегетации виноградного куста длится всего около 115 дней, что позволяет уже к середине августа приступать не только к пробам, но и к полному сбору урожая. При этом, благодаря сильнорослому кусту урожаи куста довольно-таки высокие.
Побеги винограда «Ватикан» также вызревают удовлетворительно.
Виноград «Галицын» — ранняя гибридная форма Бурдака
Этот виноград является не менее известной гибридной формой авторства Бурдака. По характеристикам куста и особенностей плодоношения виноград «Галицын» имеет много схожего с описанной выше формой, но очень сильно отличается особенностями плодов.
Гроздья данной гибридной формы имеют средние и крупные размеры, однако на кусте их формируется достаточно большое количество. В среднем, их вес может колебаться от 0,6 до 0,9 килограмма. При этом, плотность гроздьев умеренная, но благодаря средним размерам ягод, они довольно обильно формируются на грозди.
Масса ягод винограда «Галицын» может колебаться от 8 до 12 грамм, имея при этом форму близкую к овальной.
Внешний окрас ягода данного сорта довольно привлекательный, поскольку их кожица при вызревании приобретает желтый оттенок. На солнечном свете они становятся золотистыми. Вкус у них довольно простой, но при этом гармоничный и насыщенный. Мякоть содержит большое количество сока.
Гибридная форма винограда «Галицын» также относится к ранним. Его ягоды приобретают желтый оттенок уже к концу первой декады августа, когда грозди уже можно и снимать с куста.
Плодоношение в целом довольно обильное, особенно если куст был выращен из сортового саженца, а не привит к подвою другого сорта винограда.
Куст у описываемой формы винограда имеет хорошую силу роста. С возрастом на нем образовывается большое количество побегов, большая часть из которых являются плодоносными.
Бурдаковский «Гордей» — сверхранняя гибридная форма винограда
Данная гибридная форма винограда ярко выделяется среди всех остальных своими вкусовыми качествами и сроками дозревания. В современном виноградарстве данная форма занимает довольно почетное место.
Большим достоинством описываемой формы является то, что абсолютно все ее грозди имеют очень крупные размеры. Масса их может колебаться от 0,6 до 1,1 килограмма даже при обычном уходе, без регулярных подкормок.
Грозди имеют нарядную и правильную конусообразную форму, с умеренной плотностью ягод, размещенных на них. Ягоды при этом также необычайно крупные, их параметры в среднем составляют 3,8 на 2,4 сантиметра. Форма их довольно интересная, вытянутая. Масса ягод винограда «Гордей» может колебаться от 14 до 20 грамм.
Большие размеры ягод делают их особенно привлекательными для употребления в пищу, тем более что к обычному виноградному вкусу у них еще примешан легкий аромат мускатного ореха. Это делает их вкус просто незабываемым, тем более в сочетании с нежной и сочной мякотью.
Дополнением к этим прекрасным качествам является красивый желтоватый цвет кожицы ягод.
Эта гибридная форма относится не просто к ранним, а к сверхранним сортам винограда. Поэтому, начинать лакомиться ее плодами можно уже начиная с первой половины августа, иногда даже в первые числа этого месяца.
В среднем, период вегетации куста длится от 95 до 105 дней. К тому же, сильнорослый куст винограда «Гордей» способен подарить обильный урожай винограда, который приятно Вас удивит.
Гибридная форма винограда Бурдака «Диксон»: особенности и отличия
О данной гибридной форме винограда также известно мало, особенно того, что касается ее родительских форм. Однако, благодаря своим качествам он становится все более и более популярным. Особенного внимания заслуживает благодаря своей устойчивости.
Особенно крупные гроздья на кустах данной гибридной формы винограда не встречаются. Обычно их масса не превышает показателей в 1 килограмм, хотя и меньше 0,5 килограмм они также практически не встречаются (разве что на плохо опыленных кистях).
Количество ягод на одной грозди довольно обильное, плотность гроздей умеренная. Ягоды имеют красивую пальчиковую форму и довольно крупные размеры. В среднем, вес одной ягоды может составлять от 17 до 20 грамм. Благодаря этому, грозди имеют очень привлекательный товарный вид.
По вкусовым качествам ягоды винограда «Диксон» необычайно гармоничны. Мякоть у них нежная и сочная. Особенную привлекательность ягодам придает розовый окрас их кожицы. Предназначен данный виноград для столового употребления в пищу, технические характеристики его практически не изучены.
Сильнорослый куст довольно плодоносит очень хорошо, поэтому радует обильными урожаями. К преимуществам сорта относится не только обильность, но и стабильность плодоношения.
Вызревает урожай ближе к сентябрю, поскольку данная гибридная форма имеет ранне-средние сроки дозревания. Не смотря на это, хорошая выносливость куста позволяет выращивать виноград «Диксон» на территории средней климатической зоны России.
Виноград «Фердинанд» — один из рекордсменов среди гибридных форм Бурдака
Данная гибридная форма является не только рекордсменом по массе гроздьев, но и по срокам дозревания урожая. Очень хороший вариант винограда для выращивания на приусадебном участке, поскольку имеет хорошую урожайность и неприхотливость в уходе.
А отличие состоит в том, что они не только имею красивый внешний вид, чему он благодарен хорошей выровненной форме, но и крупной массой. Все до одной, они имеют вес от 1 до 1,2 килограмма.
На протяжении тех лет, когда проводились изучения особенностей данного сорта, данные характеристики гроздей оставались стабильными. Более того, каждая гроздь увешена овальными и такими же крупными ягодами, массой от 12 до 15 грамм.
Внешне ягоды имею синий окрас и достаточно плотную кожицу, которая, однако не ощущается при употреблении этого винограда в пищу. К слову, вкус у плодов винограда «Фердинанд» имеет необычайную гармоничность и нежность. Предназначение данной гибридной формы винограда столовое.
Кусты винограда «Фердинанд» развиваются до очень больших размеров, поскольку им характерен сильный рост. При этом, плодоношение у них достаточно обильное и отличается стабильностью. Урожай дозревает достаточно рано, в первой половине августа. Срок вегетации куста длится около 115 дней.
Большим преимуществом вышеописанных гибридных форм винограда является их новизна и устойчивость. Все они очень хорошо плодоносят, имею крупные гроздья и ягоды. Особенным преимуществом является их вкус, который имеет обычные виноградные нотки, которые гармонично сочетаются с приятной мякотью и их сочностью.
Еще одним, пожалуй самым главным, преимуществом этих форм является их устойчивость к низким зимним температурам. Все они прекрасно переносят морозы до -23-24ºС. Таким образом, при выращивании их на территории юга Украины или России, кусты можно даже не укрывать на зиму (но даже по средней полосе лучше подстраховаться).
Самым главным недостатком описанных выше форм является то, что они очень молодые и исследования их устойчивости к различным вредителям и болезням пока еще проводятся. В связи с этим, Вас могут настигнуть большие неприятности, и по причине неопытности разочароваться в таких прекрасных виноградных сортах.
Высаживаем виноград Бурдака на собственном участке: особенности выращивания виноградного куста
Подбираем место для винограда: о чем важно не забыть?
Виноградный куст хорошо растет и плодоносит только в том случае, если он получает большое количество солнечного света и защищен от холодных, сквозных ветров. По этой причине, виноградные кусты на частных участках рекомендуется высаживать с южной или юго-западной стороны домов, на достаточном расстоянии от других строений и растений, чтобы они не затеняли его.
Даже кусты винограда стоит высаживать на определенной схемой: для сильнорослых кустов — 1,5х3 метра.
Почва для роста винограда должна иметь хорошую плодородность. Также, предпочтительнее выбирать легкие почвы, которые и хорошо пропускают сквозь себя влагу, и не удерживают ее в себе на слишком длинные периоды времени.
Сроки посадки: когда лучше высаживать виноград?
Высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Четких преимуществ того или иного времени года нету, потому что у каждое из них подходит по своему.
Если посаженный весною саженец хорошо укрепиться до наступления первых морозов, то за осенним виноградом, благодаря хорошей влажности почвы, не придется много ухаживать.
Весной посадку винограда можно проводить уже в конце марта (если погода позволяет). В это время высаживаются спящие, сохраненные с осени, саженцы и прививаются черенки. Также, весной можно размножать виноград отводами. В мае и начале лета еще можно высаживать зеленые саженцы, выращенные из черенков в горшках на подоконнике.
Осенью сроки посадки не на столько растянуты. Обычно виноград высаживается в середине октября, когда и проводится заготовка посадочных материалов. Однако, большую роль в этом будет играть климат Вашего региона и сроки прихода зимы.
Виноградный саженец: как правильно выбрать и посадить?
Если Вы собрались посадить на своем участке виноградный саженец, в первую очередь стоит заняться не его выбором, а подготовкой ямы. Дело в том, что в нее нужно засыпать большое количество удобрений, которые к моменту самой посадки должны хорошо просесть. Ведь если они будут проседать вместе с саженцем, под землей окажется его корневая шейка, чего допускать нельзя.
Глубина и ширина ямы — не меньше 0,8 метра. В качестве удобрений используйте 2-3 ведра перегноя, минеральные удобрения (калийно-фосфатные и азот), а также хорошую плодородную почву. Все это нужно смешать и засыпать в яму. Поверх удобрений насыпается слой простой почвы.
Выбрать хороший саженец можно по таким характеристикам, как белый цвет корневой системы и зеленый цвет среза его верхушки. Такой саженец перед посадкой обязательно нужно подержать сутки-двое в воде и только после этого помещать в яму.
Закапывается виноградный саженец аккуратно, поскольку он имеет очень хрупкие корни. Не закапывая яму до конца, в нее можно влить ведро воды, что утрамбует почву, не оставляя в ней воздушных подушек. После того, как яма полностью закопана, саженец поливается еще 2-мя ведрами воды.
Также, возле него рекомендуется сразу вбить прочную опору.
Почва вокруг штамба обязательно покрывается с помощью мульчи, что будет способствовать более длительному сохранению влаги в ней.
Как ухаживать за гибридными формами Бурдака?
Уход за формами винограда Бурдака не сложный, но о некоторых моментах нужно помнить обязательно:
- Куст регулярно нужно поливать весной, до того как он начнет цвести. Ведь, весенняя почва может быть очень сухой, что отрицательно отражается на плодоношении и росте куста. Поливается куст и во время формирования урожая и в периоды засух.
- После каждого полива почву нужно мульчировать мхом или опилками (толщина мульчи — 3 сантиметра).
- Единственный надежный способ увеличить урожайность куста — постоянно его подкармливать. Для этого рекомендуется использовать те же удобрения, которые закладывались на дно ямы при посадке.
- Хорошо влияет на размеры гроздей и ягод обрезка куста, которую лучше всего проводить поздней осенью. Каждый побег стоит укорачивать на 6-8 глазков.
- Молодые саженцы укрывать на зиму нужно обязательны, поскольку они малоустойчивы к морозам. Взрослые кусты часто выращиваются как не укрывная культура.
- В связи с отсутствием данных об устойчивости описанных сортов к грибковым заболеваниям, каждый год кусты опрыскиваются пестицидами и гербицидами для профилактики.