Обзор сорта винограда “коралловый” и его особенности - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор сорта винограда “коралловый” и его особенности

Обзор сорта винограда “Коралловый” и его особенности

Многие владельцы приусадебных участков выбирают для затенения зоны отдыха плетущиеся растения. Одинаково красиво смотрится ярко цветущий кустарник и виноградная лоза с красивыми плодами.

Этот приём особенно подходит тем, у кого небольшие делянки. При определении сорта винограда неопытные виноградари сталкиваются с трудностями.

Ответ на поверхности – нужно брать разновидность, неприхотливую в уходе со стойким иммунитетом к болезням. Коралловый сорт винограда – идеальное решение.

Что это за сорт

Сорт относится к столовым, выведен путём скрещивания Софии и К–ш Запорожского на селекционной станции Загорулько В. В.

Характеристики и описание

Виноград Коралловый относится к сортам раннего созревания с периодом вегетации до 105 дней. Лоза интенсивно набирает роста, что требует обрезки с целью правильного формирования куста. Лопасти листьев окрашены в светло-зелёный цвет, поверхность слегка сморщенная, на обратной стороне наблюдаются чёткие прожилки.

Гроздья характеризуются большой массой и средней плотностью ягод. Вес одной достигает 10-12 г. Сама кисть со зрелыми плодами завешивает до 900 г. Кожица тонкая, в зрелом виде приобретает тёмно-красный цвет. Крупная ягода имеет продолговато-округлую форму. На поверхности винограда в период технической спелости виднеется восковой налёт.

Урожайность с куста

Коралловый сорт отличается стабильной урожайностью. Ежегодно с одного взрослого куста снимают около 70 кг винограда. Вес одной кисти в среднем составляет 800 грамм, но зафиксированы и рекордсмены, массой 1,7-2 кг.

Справка! Показатели урожайности могут меняться, в зависимости от восприятия растением пыльцы других сортов.

Преимущества и недостатки

Коралловый сорт является распространённым, что обусловлено следующими преимуществами винограда:

  • крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к милдью, оидиуму;
  • растение хорошо переносит засушливую погоду;
  • морозостойкость (растение прекрасно переносит зимовку с температурой до минус 22-24 градусов);
  • приятный вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку;
  • крупные сочные ягоды, товарный вид грозди;
  • быстрый срок вызревания ягод;
  • стабильная урожайность;
  • стойкость к солнечным лучам, что исключает ожоги.

Отмечаются у сорта и недостатки. Среди существенных минусов:

  • при затяжных осадках возникает опасность растрескивания плодов;
  • тонкая кожица повреждается при длительной транспортировке.

Особенности выращивания

Вырастить на своём участке виноград Коралловый не составит большого труда. Культура неприхотливая, но требует выполнения основных правил ухода и проведения профилактических мероприятий.

Посадка

Место под обустройство ямы для черенка выбирается на солнечной стороне. Сквозняков быть не должно. Тип почвы приветствуется рыхлый с плодородным слоем. Надеяться на состав грунта не стоит, лучше ввести в яму смесь, включающую:

  1. торф;
  2. перепревший навоз (перегной);
  3. древесную золу;
  4. плодородную почву (чернозём).

Яма готовится за 2-3 недели до высадки черенка. После внесения удобрения её щедро поливают водой и дают хорошо пропитаться влагой всем компонентам.

Важно! Глинистую землю нужно разбавлять песком и торфом для облегчения структуры.

Высадка осуществляется осенью или весной. Второй вариант предпочтительней, так как молодой побег за тёплый период года окрепнет, разрастётся его корневая система. Зиму такое растение переживёт лучше, чем слабо укоренившийся черенок.

Полив

После высадки полив производят 2 раза в неделю, постепенно сокращая интенсивность орошения. При выборе режима увлажнения почвы учитываются следующие факторы:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • количество выпавших осадков;
  • тип грунта.

Справка! Виноград хорошо реагирует на дождевание, поэтому помимо прикорневого полива периодически рекомендуется орошать лозу с помощью специальной насадки. Делать это нужно до начала цветения.

Удобрение

В качестве подкормки следует использовать минеральные составы и органику. Азотные удобрения уместно вводить весной. В остальное время предпочтение отдаётся калийно-фосфорным подкормкам.

Всего за сезон питательные смеси вносятся 3-4 раза.

Обрезка

Для снижения нагрузки на лозу рекомендуется проводить ежегодную обрезку винограда. Каждый побег обрезается на 4-8 почек.

На протяжении тёплого сезона с куста удаляются все повреждённые и поломанные ветки, сухие листья и гроздья, на которых выявлены гнилостные образования.

Заболевания и вредители

Во время выращивания любого сорта винограда садоводы сталкиваются с проблемой нашествия вредителей. Решить проблему помогут своевременные профилактические мероприятия и опрыскивания по факту обнаружения насекомых или личинок.

Пчёлы и осы в поисках нектара буквально облепляют зреющие грозди. В поисках сладости они повреждают кожицу винограда. У кораллового сорта она тонкая, поэтому большая часть урожая может потерять товарный вид ещё, пребывая на ветках куста. Защитить ягодные горсти можно путём обёртывания их марлевой салфеткой. От других вредителей применяется метод обработки растения специальными средствами.

Стойкость сорта к заболеваниям выше среднего уровня. В большей степени иммунная защита касается таких проблем, как милдью и оидиум. При этом сохраняется риск развития грибковых инфекций. Для лечения лозы используются специальные препараты, которые рационально применять и в профилактических целях.

Справка! Перед приготовлением рабочего состава нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно относительно дозировки и правил проведения опрыскивания. Нарушение рекомендаций может дать обратный эффект.

При выращивании Кораллового сорта виноградари должны учесть, что избыток влаги приводит к растрескиванию кожицы на ягодах. От сильных дождей растение защищается укрытием из плёнки. Специалисты также советуют контролировать интенсивность полива. Если показатель влаги повышенный, лучше использовать капельную систему.

Предупредить ранее осыпание ягод с ветвей поможет профилактическое опрыскивание на этапе цветения.

Сбор и применение урожая

Срок вегетации сорта составляет 95-105 дней. В июле начинается сбор урожая. Важно не передержать гроздья на лозе, чтоб ягоды не успели осыпаться. Виноград имеет вполне товарный вид, но из-за тонкой кожицы рекомендуется укладывать урожай в ящики, формируя не более трёх слоёв. При длительной транспортировке многослойная выкладка может повредить ягоды.

Назначение сорта – столовый виноград, из которого готовят соки, пюре, вино. Часть урожая используется в качестве десерта. Гурманы оценивают вкус плодов на 4 балла по 5 бальной шкале. При употреблении в свежем виде хорошо ощущается мускатная нотка, сладость и свежесть.

Отзывы о сорте

Тамара Николаевна, Орловская область

Из ранних сортов винограда мой выбор пал на Коралловый. Ягоды начинают вызревать в июле. Красивый цвет и продолговатая форма пробуждают аппетит. Вкусовые качества тоже на высоте. С болезнями приходится бороться.

Чаще всего за 5 летнее выращивание данного сорта доставали грибковые поражения, которые проявлялись в виде коричневатых пятен на листиках и плодах. Существенными недостатками Кораллового считаются: склонность к растрескиванию кожицы, плохая транспортабельность.

Сергей, Краснодарский край

Приобрёл дачный участок для выездов с семьёй на шашлыки по выходным. Во дворе из насаждений было 4 яблони, черешня и красивый виноград. Позже узнал, что сорт называется Коралловый. Дети сразу оценили вкус ягод. О большом количестве сахара в мякоти можно было судить по осам и пчёлам, которые буквально облепили зрелые гроздья. При поедании винограда ощущается и сладость, и свежесть.

Кожица практически незаметна. Но в этом есть свой минус – после часовой поездки в полиэтиленовом пакете ягоды изрядно примялись, а внутри собрался вытекший сок. Зиму растение перенесло хорошо, чему способствовало укутывание геотекстилем, и прикапывание прикорневой зоны грунтом.

Смотрите видео о Коралловом винограде:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград королек описание особенностей сорта

Происхождение винограда

Королек является новым гибридным подвидом, выведенным селекционным путем с целью создания неуязвимого мускатного сорта в регионах с суровыми зимами. Гибрид был получен благодаря стараниям Е.Г. Павловского, скрестившего среднеранний столовый сорт, устойчивый к морозами и заболеваниям Талисман со столовым очень ранним виноградом Тасон.

Читать еще:  Применение листовой подкормки винограда

Избавление сорта от вредителей и заболеваний включает:

  • для полного уничтожения бактериального рака химических препаратов нет, эффективные бактерициды способны убить лишь поверхностные бактерии, поэтому чтобы куст не подвергался опасному заболеванию необходимо проводить профилактику. Она состоит в своевременном аккуратном прореживании куста, избегая повреждения его целостности, удобрении винограда. Если бактериальный рак все же поселился на растении, то выкапывают и уничтожают весь куст;
  • от листовой филлоксеры используют инсектициды, если наблюдается корневая ее форма – то в основном выкорчевывают кусты, однако применяется также и введение в почву отравляющих веществ (фумигация);
  • от птиц поможет ограждающая плотная сетка, способная оградить доступ пернатых к растению и его плодам.

Имея на своем участке такой исключительный виноград, садовод будет гордиться своей находкой, ведь королек пригоден для применения в создании непревзойденного мускатного вина, а также приготовлении вкуснейшего варенья и джема, в употреблении свежих ягод.

Особенности посадки и ухода

Чувствительность к холодам и заморозкам требует обязательно укрытия кустов на зимний период.

Для поддержания стабильной нагрузки необходимо систематически проводить обрезку побегов и пасынков.

Описание способов противодействия птицам:

  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди;
  • создание специального сетчатого настила над кустами (важно использовать материалы, которые хорошо пропускающие свет и влагу);
  • установка «старых, добрых» пугал;
  • применение современных моделей звуковых отпугивателей.

Особую опасность несет бактериальный рак. Это неизлечимое поражение приводит к снижению показателей урожая, ухудшению размерных и вкусовых характеристик ягод, общему понижению «иммунитета» растения к воздействию природных факторов и других заболеваний. Растение очень сильно ослабевает, нередки случаи полной гибели куста.

На данный момент, отсутствуют эффективные средства и методы лечения от бактериального рака, по этой причине рекомендуется особое внимание уделять профилактическим мерам.

Описание профилактических мер против бактериального рака:

  • систематическое прореживание кустов, удаление высохших, сильно поврежденных веток и лоз, очистка от мертвой листвы;
  • своевременные полив и удобрение почвы;
  • грамотный выбор и осторожное обращение с саженцами, черенками и побегами;
  • избегание всяческих механических повреждений коры растения;
  • использование при уходе чистых, обеззараженных инструментов, обработка и защита мест среза и повреждений;
  • обработка специальными антибактериальными препаратами.

Своевременные полив и удобрение почвы

В случае выявления кустов, пораженных бактериальным раком, нужно немедленно выкорчевать больной куст, перекапать и очистить почву, оставить ее «на отдых» на 3-5 сезонов. При своевременном обнаружении заболевания, можно попробовать удалить пораженный участок (лоза обрезается до уровня здорового участка), сжечь нарост, срез продезинфицировать 5% раствором медного купороса и смазать садовым варом.

К эффективному средству борьбы с филлоксерой относится опрыскивание пораженных кустов специальными сероуглеродными препаратами. Особое внимание нужно уделять дозировке препарата. Так как филлоксера достаточно устойчива, недостаточная концентрация не позволит избавиться от «болячки», а чрезмерная концентрация также не принесет пользы, так как данные препараты вредны не только для филлоксеры, но и для самого винограда. Опытные виноградари рекомендуют использовать 80 куб.см. препарата на 1 кв.м. площади растения.

Вырастить на своём участке виноград Коралловый не составит большого труда. Культура неприхотливая, но требует выполнения основных правил ухода и проведения профилактических мероприятий.

Посадка

Место под обустройство ямы для черенка выбирается на солнечной стороне. Сквозняков быть не должно. Тип почвы приветствуется рыхлый с плодородным слоем. Надеяться на состав грунта не стоит, лучше ввести в яму смесь, включающую:

  1. торф;
  2. перепревший навоз (перегной);
  3. древесную золу;
  4. плодородную почву (чернозём).

Яма готовится за 2-3 недели до высадки черенка. После внесения удобрения её щедро поливают водой и дают хорошо пропитаться влагой всем компонентам.

Высадка осуществляется осенью или весной. Второй вариант предпочтительней, так как молодой побег за тёплый период года окрепнет, разрастётся его корневая система. Зиму такое растение переживёт лучше, чем слабо укоренившийся черенок.

После высадки полив производят 2 раза в неделю, постепенно сокращая интенсивность орошения. При выборе режима увлажнения почвы учитываются следующие факторы:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • количество выпавших осадков;
  • тип грунта.

Удобрение

В качестве подкормки следует использовать минеральные составы и органику. Азотные удобрения уместно вводить весной. В остальное время предпочтение отдаётся калийно-фосфорным подкормкам.

Всего за сезон питательные смеси вносятся 3-4 раза.

Обрезка

Для снижения нагрузки на лозу рекомендуется проводить ежегодную обрезку винограда. Каждый побег обрезается на 4-8 почек.

На протяжении тёплого сезона с куста удаляются все повреждённые и поломанные ветки, сухие листья и гроздья, на которых выявлены гнилостные образования.

Во время выращивания любого сорта винограда садоводы сталкиваются с проблемой нашествия вредителей. Решить проблему помогут своевременные профилактические мероприятия и опрыскивания по факту обнаружения насекомых или личинок.

Пчёлы и осы в поисках нектара буквально облепляют зреющие грозди. В поисках сладости они повреждают кожицу винограда. У кораллового сорта она тонкая, поэтому большая часть урожая может потерять товарный вид ещё, пребывая на ветках куста. Защитить ягодные горсти можно путём обёртывания их марлевой салфеткой. От других вредителей применяется метод обработки растения специальными средствами.

Стойкость сорта к заболеваниям выше среднего уровня. В большей степени иммунная защита касается таких проблем, как милдью и оидиум. При этом сохраняется риск развития грибковых инфекций. Для лечения лозы используются специальные препараты, которые рационально применять и в профилактических целях.

При выращивании Кораллового сорта виноградари должны учесть, что избыток влаги приводит к растрескиванию кожицы на ягодах. От сильных дождей растение защищается укрытием из плёнки. Специалисты также советуют контролировать интенсивность полива. Если показатель влаги повышенный, лучше использовать капельную систему.

Предупредить ранее осыпание ягод с ветвей поможет профилактическое опрыскивание на этапе цветения.

Описание сорта

Королек – это универсальный виноград, с ранним сроком вызревания, позволяющий отведать свои плоды и собрать урожай в начале августа, обладает утонченным мускатным вкусом, поэтому применяется в виноделии в купаже уникальных десертных вин, популярен в использовании для приготовления соков и различных десертов. Транспортабелен, хорош в хранении, красив в визуальном плане.

Кусты сильнорослые, гроздь рыхлая, достигает массы до 1 килограмма, без горошения, с крупной ягодой светлого либо насыщенного красного цвета, овальной формы. Ягодка обладает толстой плотной кожицей, мякоть сочная со сладким насыщенным вкусом и раскрывающимся мускатным ароматом, земляничным послевкусием.

Цветки женские, хотя многими садоводами описываются как обоеполые, лоза мощная, листья сердцевидной формы зеленого цвета, побеги, как и лоза коричневого оттенка, вызревают, в основном, на всю длину.

Внешне похож на сорт Тасон, но, в отличие от него, более устойчив к болезням.

Сбор и применение урожая

Срок вегетации сорта составляет 95-105 дней. В июле начинается сбор урожая. Важно не передержать гроздья на лозе, чтоб ягоды не успели осыпаться. Виноград имеет вполне товарный вид, но из-за тонкой кожицы рекомендуется укладывать урожай в ящики, формируя не более трёх слоёв. При длительной транспортировке многослойная выкладка может повредить ягоды.

Назначение сорта – столовый виноград, из которого готовят соки, пюре, вино. Часть урожая используется в качестве десерта. Гурманы оценивают вкус плодов на 4 балла по 5 бальной шкале. При употреблении в свежем виде хорошо ощущается мускатная нотка, сладость и свежесть.

Уход за растением

Как и всем кустарниковым растениям, винограду королек необходим своевременный уход, за который он отблагодарит своей плодородностью и бесподобными вкусными ягодами, однако это не говорит об излишней требовательности к заботе.

Читать еще:  Элитный сорт винограда для вина пино нуар

Сорт морозоустойчив, не боится и выдерживает -25 градусов, однако требует обязательного накрытия в зимний период, капризен к резким изменениям погодных условий, неблагоприятно сказываются на его состоянии ливни и весенние заморозки. Проблематично относится к привитию растения, которое необходимо проводить для обеспечения устойчивости и предупреждения появления вредоносных корневых паразитов, самыми распространенными из них является корневая филлоксера, способная уничтожить юные кусты.

У винограда наблюдается высокая устойчивость к серой гнили, грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум, не страшны ему и осы, к воздействию которых он почти неуязвим.

Уход за кустом должен включать удаление сухих ветвей, а также обрезку пасынков и побегов с нормированием 45 глазков на весь виноградный куст.

Отзывы о сорте

Тамара Николаевна, Орловская область

Из ранних сортов винограда мой выбор пал на Коралловый. Ягоды начинают вызревать в июле. Красивый цвет и продолговатая форма пробуждают аппетит. Вкусовые качества тоже на высоте. С болезнями приходится бороться.

Чаще всего за 5 летнее выращивание данного сорта доставали грибковые поражения, которые проявлялись в виде коричневатых пятен на листиках и плодах. Существенными недостатками Кораллового считаются: склонность к растрескиванию кожицы, плохая транспортабельность.

Сергей, Краснодарский край

Приобрёл дачный участок для выездов с семьёй на шашлыки по выходным. Во дворе из насаждений было 4 яблони, черешня и красивый виноград. Позже узнал, что сорт называется Коралловый. Дети сразу оценили вкус ягод. О большом количестве сахара в мякоти можно было судить по осам и пчёлам, которые буквально облепили зрелые гроздья. При поедании винограда ощущается и сладость, и свежесть.

Кожица практически незаметна. Но в этом есть свой минус – после часовой поездки в полиэтиленовом пакете ягоды изрядно примялись, а внутри собрался вытекший сок. Зиму растение перенесло хорошо, чему способствовало укутывание геотекстилем, и прикапывание прикорневой зоны грунтом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter , чтобы сообщить нам.

Болезни и вредители

Растение может подвергаться воздействию таких вредоносных бактерий и вирусных носителей:

  • бактериального рака – заболевания поражающего и оказывающего губительное действие на растение, снижающего урожайность вследствие ослабления роста лозы, препятствующего потоку воды и питательных компонентов. Кольцеобразное поражение вызывает гибель куста. Заражение таким видом губительных бактерий приводит к снижению иммунитета растения, что выражается снижением устойчивости к морозам и засухе;
  • филлоксеры – опасного вредителя виноградного куста. В зависимости от места поражения может быть листовой и корневой. Личинка, прокалывая хоботком корень, выделяет вредные ферменты, которые разрушают огромное количество клеток, поддерживающих состояние тканей корневой системы винограда. Листовая личинка живет с нижней стороны листа образуя галлы, в этих вздутиях вредитель и развивается.

Также королек подвергается воздействию пернатых, которые портят урожай.

Новый привлекательный сорт — виноград «Красотка»

Большая часть сортов фруктово-ягодных растений имеет так или иначе характеризующие данную разновидность название, описывающее цвет его плодов, их вкус, форму, или внешний вид растения в целом.

Виноград Красотка — необычный новый сорт, полностью соответствующий своему имени.

Красивые крупные ягоды, раннее созревание плодов и мощный, крепкий куст делают этот сорт лакомым кусочком для виноградаря, готового на эксперименты — ведь на территории России она пока не районирована.

Внешний вид

Желание выращивать сорт Красотка на своём участке возникает при первом же знакомстве по фото, а рассказы знакомых и отзывы на форуме еще больше разжигают интерес. И тот, кто решил заняться выращиванием этого сорта, разочарован не будет.

Высокую эстетичность растению предают удивительной красоты гроздья. Они имеют цилиндрическую или конусо-цилиндрическую форму, а окрас ягоды удивляет и восхищает. Виноградина крупная, овальная с небольшим сгоном к кончику.

Среди красивых сортов можно отметить и Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Цвет от мягкого розового до кораллового, а та часть ягоды, где мы наблюдаем сгон, окрас имеет сине-фиолетовый в разной тональности или шоколадный, если оттенок ягоды коралловый. Такое впечатление, будто каждую ягодку красили отдельно, опуская каждую кончиком в специальную краску.

История селекции

Нужно отметить, что интерес к винограду, как садовой культуре, значительно вырос в последнее время.

Это происходит не только благодаря вкусу плодов и широкому выбору способов переработки, но и из за многообразия видов и сортов. Увлечение постепенно перерастает в мастерство, становится частью жизни и появляется желание создать свой сорт, выбрать ему имя.

Сорт Красотка создал селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Для работы он использовал сорт Виктория и смесь пыльцы европейско-амурских форм.

Руке этого же селекционера принадлежат Супер Экстра, Монарх и Байконур.

Виноград Красотка: описание сорта

Виноград Красотка относится к группе столовых. Сорт ранний. От распускания почек до сбора урожая 100 -110 дней. Урожайный. Куст имеет среднюю силу роста. Скороплодный. Первые кисти появляются на второй, третий год, после посадки.

К раннеспелым сортам также относятся Гарольд, Юлиан и Преображение.

Сорт Красотка еще мало изучен и для твердой оценки его холодоустойчивости, отношения к болезням и вредителям данных еще не достаточно. Но уже в ближайшее время полная оценка будет возможна из-за большого интереса к этому сорту виноградарей самых разных регионов нашей страны.

Полную, подробную характеристику сорту давать еще рано, сорт только изучается, но сердца истинных почитателей виноград наша Красотка уже покорила. И у тех садоводов, которые заинтересовались этим сортом, появилась возможность самому поучаствовать в интересной исследовательской работе.

Фото винограда «Красотка»:

Выращивание, болезни и вредители

Каковы же особенности выращивания сорта Красотка? На что необходимо обратить внимание, чтобы получить высокий результат от проделанной работы?

У вас на руках посадочный материал желанного сорта. В идеале это контейнер с укоренённым в нем черенком. Корневая система при посадке практически не страдает.

Полив необходим регулярный, но нужно не забывать, что переувлажнение виноград переносит плохо. Почву под саженцами нужно замульчировать, что значительно облегчает уход. Рост сорняков сдерживается, испарение влаги замедляется.

А что такое сорняки на винограднике? Это для виноградной цикадки дом родной, нет сорняка — нет и цикадки, а с ней вместе и прочих вредителей, что используют сорную растительность под кустами винограда, как укрытие.

Прочие насекомые при их обнаружении уничтожаются комплексными средствами на выбор со строгим соблюдением инструкции к препарату. От птиц виноградари чаще всего используют мешки из марли, а вот с осами сложнее: мешки они прогрызают. Можно использовать порошок горчицы — 200 граммов на ведро воды. Горчица легко смывается водой и на вкус не влияет.

С вредителями разобрались. Поговорим о заболеваниях, характерных для винограда. Их немало, но опыта по борьбе с ними накоплено достаточно, чтобы, проводя правильную профилактику, а в случае необходимости — лечение, получать богатые урожаи хорошего качества.

Из заболеваний винограда наиболее распространенными являются милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики и лечения используют препараты местного действия, чаще всего Бордосскую жидкость.

При её использовании проникновение средства в организм растения минимально, но частота обработок зависит от погоды. Нужно растение обрабатывать тщательно, не забывать о нижней стороне листа.

Наряду с местными, широкое распространение получили комплексные препараты. Их выбор велик и спектр действия многообразен. Комплексные препараты проникают в растение и разносятся по всему организму, обеспечивая тем самым обязательный контакт с источником заражения. Часто используют такие средства, как Чемпион, Квадрис 250, Акробат.

Читать еще:  Как подготовить виноград к цветению

Виноград Красотка еще не получил полной оценки устойчивости к таким заболеваниям, как хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак, что требует обязательного выполнения профилактических работ. По этой же причине, чтобы избежать возможного подмерзания, растение нужно укрыть.

Виноград сорта Красотка красив внешне, но его нельзя посоветовать жителям регионов с суровой зимой, так как этот виноград еще не районирован на территории России. Однако ничто не мешает поэкспериментировать и попробовать, как он приживется на наших землях. Если же вам нужны проверенные морозостойкие сорта, то это Арочный, Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Полезное видео

Визуальный обзор сорта винограда «Красотка» на этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта винограда: винные и столовые

Лучшие сорта винограда делятся на две категории. Первая, столовая, особенно ценится садоводами. Столовый виноград отличается высокой урожайностью, природной устойчивостью к болезням, хорошо переносит скачки температуры. Вторая категория, винная, используется в виноделии для изготовления напитков. Аромат, цвет и вкус напрямую зависит от сорта винограда. Для изготовления вина используют белые и красные разновидности.

Виноградный сок считается основным компонентом в составе любого вина. От сорта винограда зависит букет аромата и вкуса, он определяет структурные составляющие винного напитка. Всего насчитывается четыре категории сортов винограда, используемых в виноделии. Их различают по цветам:

Лучшие сорта винограда для вина:

ЦветНазвание и фотоОписаниеРайонирование
ЧерныйКаберне Фран Кусты раскидистые, с большими овальными листьями. Грозди большие, с небольшими плодами. Ягоды находятся на небольшом расстоянии друг от друга, округлой формы, иссиня-черные. Под плотной кожурой находится сочная сладкая мякоть. Сроки созревания умеренные, порядка 4 месяцев. По вкусовым качествам занимает ведущее место среди черных сортов виноградаКрым, Кубань, Краснодар. Выращивается в открытом грунте только в регионах с теплым климатом
Изабелла Сорт быстро разрастается, нуждается в регулярной подрезке. Гроздья крупные. Ягоды средние, с плотной «восковой» кожурой. В составе мякоти имеется сахар, благодаря чему сок у этого сорта сладковатый. Источает необычный аромат земляникиЮг России, Черноземье, средняя полоса России
БелыйШардоне Среднерослые кусты с крупными рыхлыми гроздьями конусообразной формы. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды вкусные, на вид бело-зеленые, при ближайшем рассмотрении на кожице видны мелкие коричневые вкрапления. Кожица покрыта беловатым налетом. Мякоть сочная, с приятным запахомПодмосковье, юго-запад страны, северные регионы, Харьковская область
Мускат белый Среднерослые кусты с хорошо развивающимися побегами. Листья крупные, пальчаторассеченные. Гроздья среднего размера, плоды расположены отдаленно друг от друга. Кожица у виноградин средней плотности, с восковым налетом. Ягода округлая, с сочной сладкой мякотью, источает яркий мускатный ароматПо всей территории Российской Федерации, включая северные районы страны
КрасныйКаберне Совиньон Сильнорослый гибридный сорт с ветвистыми побегами. Листья крупные, округлые. Гроздья крупные, плоды расположены тесно друг к другу. Виноградины покрыты тонкой кожурой черничного оттенка. Мякоть сочная, маслянистаяМолдова, Казахстан, Украина, юг России
Мерло Среднерослые кусты с крепкими побегами. Листья небольшие, сильно рассеченные, округлые. Грозди крупные, с иссиня-черными округлыми ягодами. Кожица среднетонкая, покрыта восковым налетом, мякоть имеет легкий пасленовый привкус. Урожайность средняяСредняя полоса России, Казахстан, южные регионы РФ
РозовыйТраминер розовый Небольшие кусты с кожистыми грубыми листьями. Грозди среднего размера, с мелкими виноградинами. Ягоды округлые, правильной формы, с тонкой кожицей. Мякоть маслянистая, сладкая, с приятным запахомРегионы с умеренным климатом, юг и юго-восток РФ
Лидия Среднерослые кусты с небольшими листьями. Вес одной грозди не превышает 200 грамм. Виноградины темно-красные, среднего размера, расположены на расстоянии друг от друга. Кожица плотная, покрыта налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкаяСредняя полоса России, южные и западные регионы

Винные сорта винограда отличаются своей неприхотливостью. На рынке вин большой популярностью пользуется продукция из высококачественного сырья. Опытные виноделы предпочитают кисло-сладкие сорта винограда, из которых получаются терпкие винные напитки с легкой кислинкой.

Для продуктивного выращивания культуры рекомендуется внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками сортов.

К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • средние сроки созревания.

Главным недостатком винных сортов винограда считается неустойчивость растений к ряду заболеваний. К ним относят:

  • хлороз;
  • черную гниль;
  • некроз;
  • рак бактериальный;
  • антракноз.

Не рекомендуется самостоятельно лечить виноградные лозы при отсутствии необходимого опыта и знаний.

Столовый виноград, согласно названию, выращивается для употребления в пищу и используется для приготовления варенья, джема и компотов. 6 лучших сортов столового винограда:

Фото и названиеОписаниеСодержание кислоты и сахара
Тимур Подвид был получен путем скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты у Тимура небольшие, плетущиеся. Листья среднего размера, сильно рассечены. Грозди плотные, преимущественно цилиндрической формы. Ягоды зеленовато-желтые, продолговатые, расположены на небольшом расстоянии друг от друга. К моменту полного созревания виноградины приобретают легкий коричневый оттенок. Пульпа сочная, сладковатаяКислотность умеренная, до 7–8 г/л. Уровень сахаристости — до 25 грамм на 100 мл сока
Молдова В роли родительской пары при выведении сорта были использованы Виллар Блан и Гузаль Кара. Морозоустойчивые высокие раскидистые кусты с крупными морщинистыми листьями. Вытянутые грозди довольно крупные, конической формы, ягоды на них тесно прижаты друг к другу. Вес одной грозди составляет порядка 400 г. Виноградины черничного оттенка, округлые, покрыты восковым налетом. Пульпа нежная, с большим количеством сокаУровень сахара составляет 20%, кислотность не превышает 10 г/л
Кишмиш 342 Крайне зимоустойчивый высокорослый сорт. Раннеспелый. Грозди среднего размера, с плотно прижатыми друг к другу виноградинами. Вес одной грозди составляет порядка 600 грамм. Ягоды правильной формы, округлые, желто-зеленые, с красноватым румянцем. На вкус виноград сладковатый, с привкусом мускатаСахар — до 30%, кислотность порядка 7 г/л
Осенний черный Столовый неприхотливый вид винограда. Сроки созревания средние, урожайность высокая. Сильнорослые кусты с крупными рассеченными листьями. Грозди конические, плотные, весом до 750 г. Ягоды продолговатые, со слегка заостренным кончиком, иссиня-черные. Кожица плотная, покрыта налетом. Пульпа с большим содержанием сока, очень сладкаяСахаристость виноградного сока составляет 18%, уровень кислотности-6%
Красотка Гибридный тип винограда. Кусты среднерослые, хорошо разрастаются. Гроздья конусообразной формы, с плотно прижатыми друг к другу виноградинами, весом до 700 г. Ягоды крупные, вытянутой формы. Верхняя часть виноградины имеет светло-розовый, реже коралловый оттенок. Кончик плода преимущественно шоколадный или фиолетово-синий. Пульпа хрустящая, с большим количеством сока, на вкус кисло-сладкая. Источает приятный мускатный ароматСахар — до 25%, уровень кислоты не превышает 8 г/л
Элегант Российский раннеспелый столовый вид винограда. Кусты среднерослые, раскидистые. Грозди имеют форму цилиндра, с небольшой плотностью. Средний вес одной грозди составляет 400 грамм. Виноградины крупные, желто-зеленые, вытянутые, с заостренным концом. Ягоды мясистые, сладковатые, сочные, хруст отсутствуетУровень сахара около 26%, кислотность порядка 6 г/л

Для того чтобы грозди полностью сформировались и ягоды налились соком, необходимо достаточное количество солнечного света. Находящиеся в тени виноградные гроздья значительно меньше и суше тех, что растут под солнцем.

Практически все виды этой культуры нуждаются в обрезке. Процедуру необходимо проводить регулярно, чтобы избежать перегруза растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector