О сорте винограда памяти домбковской
Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»
Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.
Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.
Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.
Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.
История селекции
Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.
Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.
А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.
ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.
Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.
Описание сорта «Памяти Домбковской»
Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.
Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.
Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.
Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.
Особенности
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.
Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.
Болезни и вредители
Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.
Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.
Как бороться?
В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.
Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:
- первый раз – побеги длиной 15–20 см,
- второй – после цветения куста.
- можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости
Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.
Как бороться:

- 0,05%-ный раствор перманганата калия,
- 0,2%-ный Фундазол,
- 0,5%-ная кальцинированная сода,
- 0,03%-ный Байлетон
Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.
Как бороться:
- в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
- в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
- борицид(0,4%-ный),
- оксихлорид меди (0,5%-ная),
- Цинеб (0,4%-ный).
Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.
Как бороться:
- в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
- эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.
Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.
Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.
Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.
Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.
А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.
Полезное видео
Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»
Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.
История селекции
Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.
Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.
Биологическое описание сорта
Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.
Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.
У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.
Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.
Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)
Техническая характеристика
«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.
Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).
Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.
Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.
Достоинства сорта
«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:
- Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
- Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
- Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
- Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
- Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
- Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
- Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.
Особенности посадки
Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:
- Роют ямки для кустов глубиною в метр.
- Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
- В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
- Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
- Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
- Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.
Уход за виноградом
Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:
- Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
- Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
- Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
- Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.
Отзывы виноградарей
Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.
Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.
Виноград: выбор сорта (видео)
Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.
Сорт винограда памяти Домбковской
Основные характеристики
- Сорт носит имя знаменитого виноградаря Яны Адамовны Домбковской.
- Для выведения данного сорта использовалось скрещивание сортов Заря Севера и Кишмиш.
- Сорт подходит для выращивания в условиях лютых морозных зим.
- Куст довольно сильнорослый, лоза может достигать длины до 4,7-4,9 м.
- Листья у сорта трехлопастные, окрашенные в темно-зеленый цвет с незначительным опушением.
- Цветки данного сорта обоеполые.
- Черешки достаточно длинные.
- Гроздь цилиндрическая, плотная по своей структуре и может весить от 330 до 410 г. При грамотном выращивании одна гроздь может достигать веса 1 кг.
- Ягоды круглой формы, немного продолговатые с тонкой кожурой черного цвета.
- Мякоть со сладким вкусом, достаточно сочная.
- Спелые ягоды не содержат семян и их можно попробовать уже в течении третьего сезона.
- Сорт выдерживает морозы до – 24 – 27 градусов.
- Сорт созревает рано. Уже через 98-115 дней созревают первые спелые ягоды.
- Урожай можно получить с куста в районе 19-20 кг.
Видео
Особенности выращивания
Условия для выращивания
Сорт достаточно урожайный и имеет прекрасный вкус. Но для получения хороших урожаев нужно правильно выбрать место для посадки саженца. Нужно чтобы участок имел такие показатели:
- Хорошая освещенность в течении всего периода развития. Для оптимальной освещенности лозы винограда нужно придерживаться рекомендуемой схемы посадки и размещать его на расстоянии 5,4-6,4 м. от различных построек.
- Минимальная засоренность многолетними сорняками. Лучше всего чтобы многолетние сорняки полностью отсутствовали на участке. Многолетние сорняки имеют очень мощные корни, которые затрудняют развитие корней саженцев винограда и препятствуют качественной обработке почвы. Наиболее вредоносным многолетним сорняком является пырей. Этот сорняк, кроме мощной корневой системы, имеет стебель и листья, покрытые восковым налетом, что значительно затрудняет его прополку.
- Расположение грунтовых вод на участке не ближе 3-4,3 м. к поверхности почвы. Корневая система винограда не может нормально развиваться в переувлажненной почве. При таких условиях корни медленно растут, начинают загнивать, что в конечном итоге приводит к гибели всего куста винограда.
- Правильный выбор типа почвы очень важен для нормального развития винограда. Для данного сорта рекомендуется подбирать участки с черноземными или дерновыми почвами. Глинистые почвы не подходят категорически. Важно чтобы кислотность почвы была в нейтральном диапазоне.
Размножение сорта
Сорт легко размножить в домашних условиях. Чтобы получить качественный посадочный материал нужно провести такие работы:
- После опадения листвы нужно на кусте винограда выбрать хорошо вызревшую лозу средних размеров. Нельзя брать участки с многолетней лозой. При помощи секатора выбранную лозу режут на чубуки длиной 24-30 см. таким образом, чтобы на одном чубуке располагалось не меньше двух жизнеспособных глазков.
- Нарезанные чубуки связывают по 10-20 штук и помещают в емкость с увлажненным песком. Лучше всего эту емкость поместить в подвал, где на протяжении всей зимы будет относительно одинаковая температура. Можно поступить проще и закопать связанные чубуки под материнским кустом в землю на глубину не менее 29-30 см. Главное чтобы почва при закапывании черенков была сырая.
- Весной черенки извлекают из субстрата и перебирают, удаляя загнившие экземпляры.
- Отобранные черенки замачивают на сутки в воде и после этого производят надрез нижнего междоузлия.
- Подготавливают яму глубиной 40-54 см., в которую помещают чубуки в перевернутом виде надрезанным междоузлием вверх и засыпают рыхлой почвой.
- Нужно увлажнить почву, которая покрывает чубуки в яме, и накрыть сверху пленкой.
- Через неделю на месте среза нижнего междоузлия должны появиться белые наросты. Это начала формироваться первичная корневая система чубука.
- Черенки извлекают из ямы и перевернув почками вверх помещают в траншею глубиной 34-39 см. Расстояние между черенками должно быть не менее 24-27 см. Черенки засыпают почвой на 70% от общей длины.
- В дальнейшем нужно проводить уход за черенками до полного их укоренения.
- Когда черенок дал первый настоящий листок, то можно приступать к его пересадке на постоянное место выращивания.
Вышеописанная методика позволяет получить жизнеспособный саженец из 90-97% отобранных черенков.
Выбор саженца
В случае если лозу данного сорта взять неоткуда придется покупать уже готовый материал у знакомых садоводов или в специализированных магазинах. Качественный саженец должен быть с такими показателями:
- Длина надземной части не меньше 20-23 см. с 1-2 листьями темно-зеленого цвета.
- Саженец не должен иметь признаков грибковых болезней или наличия различных вредителей (клещ, тля и т.д.)
- Корневая система должна быть в длину не меньше 20-21 см. с большим количеством мелких корешков, которые располагаются на нескольких крупных корнях.
- Корневая система покупаемого саженца должна быть надежно защищена от пересыхания.
Посадка саженца
Саженец лучше высадить в начале осени (сентябрь.) Такой термин посадки позволяет саженцу надежно укорениться до начала морозов и без осложнений перезимовать. Работа по высадке саженца должна проводиться в такой последовательности:
- За несколько недель до посадки при помощи лопаты копается яма глубиной 64-68 и шириной 75-79 см. Минимальное расстояние от других кустов винограда и различных затеняющих строений должно быть 2-2,7 м.
- На дно ямы вносят дренаж (щебень, измельченный кирпич) толщиной 17-20 см.
- В яму для повышения количества элементов питания вносят 8-9,4 кг. навоза перепревшего, 600-670 г. суперфосфата и 50-7- г. древесной золы.
- Яму заливают водой в объеме 17-22 л.
- Саженец помещают по центру ямы и проводят распрямление корней и присыпку их рыхлой плодородной почвой.
- Правильно высаженный саженец должен иметь корневую шейку ниже поверхности почвы на 17-20 см.
- После окончания посадки почву вокруг саженца дополнительно увлажняют 12-18 л. воды.
Подвязывание куста
Сорт нужно своевременно подвязывать. Поэтому наличие шпалеры является обязательным условием для успешного выращивания данного сорта. Шпалера может быть различных конфигураций, и собрана из деревянных брусков или металлических труб. В садоводческих магазинах можно приобрести бетонные виноградные столбики. Главными требованиями для шпалеры являются: высота не менее 2 см., надежность конструкции и наличие поперечной проволоки, которая размещается параллельно поверхности участка с интервалом 46-50 см.
Борьба с сорняками прополкой и с помощью гербицидов
До тех пор пока сорт еще не сформировал мощный куст с развитой корневой системой нужно поддерживать почву вокруг него в чистом от сорняков состоянии. Этот период может длиться до трех лет. Для уничтожения сорняков нужно применять систематические прополки на глубину от 3 до 7 см. Легче всего проводить прополки, когда сорняки находятся в стадии всходов. В это время они не имеют крепких корней и большой листовой массы. Поэтому в это время прополка проводится с наименьшими физическими усилиями и с минимальной глубиной (1,4-2 см.). Целесообразно применять для борьбы с сорняками различные гербициды. В этом случае нужно помнить, что рабочий раствор гербицидов не попадал на листья или лозу винограда, вызывая при этом серьезные ожоги и даже гибель куста.
Полив кустов
Сорт прекрасно отзывается на правильно проведенные поливы. Они должны проводиться в различные периоды развития винограда с применением оптимального количества поливной воды:
- Саженец недавно высаженный поливать нужно через каждые 3-4 дня. На каждое молодое растение нужно тратить не менее 14 л. воды.
- На протяжении апреля – мая сорт нужно поливать через 13-15 дней в объеме 22-26 л. на один куст.
- В наиболее жаркий период лета (июнь – июль) поливы винограда увеличивают вдвое. Интервал между поливами сокращается до 6-7 дней, и норма полива достигает 27-34 л. на один куст.
- В августе поливать данный сорт нужно не более трех раз в месяц. На один куст расходуют от 24 до 30 л. воды.
Следует помнить, что за несколько недель до начала созревания ягод винограда поливы нужно прекратить полностью. Иначе может произойти растрескивание зреющих гроздей.
Подкормка кустов
Проведение подкормок в различные фазы развития данного сорта способствует быстрому развитию всего куста и повышению урожая на 25-28%. В качестве удобрений для осуществления подкормок можно использовать куриный помет, перепревший навоз и различные минеральные удобрения. Очень важно сочетать корневые подкормки с внесением удобрений в виде раствора по листу. Создатели сорта рекомендуют проводить подкормки в такой последовательности:
- После весеннего открытия лозы и наступления постоянных положительных температур рекомендуется под каждый куст внести от 4 до 7 л. раствора аммиачной селитры. Такой раствор приготавливается путем растворения 23-29 г. селитры в 11-12,5 л. воды.
- После того как произойдет раскрытие почек и начнется интенсивный рост побегов нужно удобрить виноград раствором куриного помета в концентрации 1 л. удобрения на 13-15 л. воды. На каждый куст нужно расходовать 5-6,4 л. вышеупомянутого раствора.
- За несколько недель до начала цветения нужно опрыскать листья данного сорта препаратами Энерген Аква (12-14 мл. на 8-10 л. воды) или Вымпел (13-15 мл. на 8,5-10 л. воды). Такая обработка позволит обеспечить виноград нужным количеством микроэлементов. Кроме этого вышеупомянутые препараты способствуют повышению крупности ягод и соответственно увеличению собираемого урожая.
- После окончания цветения и в начале роста завязавшихся ягод необходимо подкормить виноград жидким коровяком. Раствор жидкого коровяка готовится в соотношении 1: 13. На один куст винограда нужно использовать от 4,4 до 5,6 л. раствора.
Обрезка и формирование куста
Обрезка и формировка надземной части данного сорта очень важна для его правильного развития и получения значительных урожаев. Обрезку и формировку нужно проводить ежегодно по мере роста куста винограда. Для этого проводятся такие работы:
- Обрезку лозы нужно проводить поздней осенью (конец октября – ноябрь) или ранней весной до раскрытия почек (конец февраля – март).
- Для проведения обрезки нужно применять только острые и работоспособные секаторы.
- Удаляются слабые или пораженные болезнями лозы.
- Удалению подлежат невызревшие лозы.
- При осветлении куста удаляют лозы, которые угнетают соседние побеги.
- В течении всего сезона систематически удаляются пасынки.
Борьба с вредителями
Сорт может повреждаться паутинным клещом и осами.
Паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое размещается на нижней части листа. При значительном заселении виноградного куста снижение урожая может достигать 21-22%. Этого вредителя можно найти на виноградном кусте по характерным выемкам на нижней стороне листа и наличию паутины. Меры борьбы:
- Своевременное уничтожение сорняков и поддержание почвы вокруг куста в рыхлом состоянии.
- Осенью нужно провести тщательный сбор листвы с последующим их сжиганием.
- Использование пестицидов Клипер и Бикол.
Осы. Эти вредители наносят наибольший ущерб виноградникам в жаркую летнюю погоду, когда в природе трудно найти питание и влагу. Осы проделывают отверстия в ягодах и постепенно разгрызают их. В конечном итоге такие ягоды загнивают. Меры борьбы:
- Уничтожение гнезд вредителя, которые находятся рядом с виноградником.
- Применение самодельных или покупных ловушек с ядовитыми приманками.
- Завертывание дозревающих гроздей в плотную материю.
Борьба с болезнями
Сорт достаточно стойкий к грибковым заболеваниям, но в некоторые годы может поражаться милдью.
Эта болезнь является грибковой и проявляется на виноградных листьях в виде пятен маслянистого вида. Такие пятна чаще всего расположены возле центральной жилки листа. Через 14-16 дней на нижней части такого пятна образуется белый налет, который говорит о том, что созрели споры гриба-возбудителя. Милдью поражаются листья, годы и однолетние лозы. Меры борьбы:
- Удаление с участка опавших листьев.
- Сбор и сжигание пораженных болезнью ягод листьев.
- Удаление при помощи секатора части лоз пораженных милдью.
- Правильное формирование куста, способствующее нормально циркуляции воздуха.
- До начала цветения опрыскивание листьев данного сорта 1%-м раствором жидкости бордоской.
- Двукратное применение фунгицида Ридомил Голд до цветения растений. Перерыв между обработками – не менее 12 дней.
Сбор урожая
Собирать урожай нужно вовремя, как только начнут созревать первые грозди. Уборка должна проводиться регулярно с использованием следующих рекомендаций:
- До начала сбора урожая нужно подготовить необходимый инвентарь (корзины, ящики, секаторы) и помещения для хранения выращенного винограда.
- Срезать нужно только спелые грозди без повреждений и гнили.
- Собранные грозди должны быть сухими, поэтому их сборку нужно проводить в солнечную и теплую погоду.
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской
Вы здесь
Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.
Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия — Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил — чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко — ЧБЗ.
Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.
Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.
УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)
C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской — это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.
ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)
О перипетиях в названии сорта. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт — чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов. Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош. Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно. В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет. Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта.
Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше — новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.
Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея — это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н.В. и Гусева Д.Э. «Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте», опубликованном в материалах международной научно-практической конференции, проходившей в г. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский — 0,7кг. и Мариновский – 1,8кг. с куста. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг., а с куста можно собрать 50-60кг. ягод.
Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.
ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН
Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.
Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.
Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.
Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.
Виноград Памяти Домбковской
Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.
Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!
История создания
Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.
Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.
Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.
Описание
Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.
Описание куста
Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.
Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.
Грозди и ягоды
Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.
Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.
Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.
Характерные особенности
Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.
Поэтому представим еще и характеристику:
- Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
- Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
- Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
- Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
- Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
Особенности выращивания и ухода
Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.
Когда и как опрыскивать
Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.
Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.
Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:
- до распускания почек ранней весной;
- до начала цветения;
- когда ягодки будут похожи на горошины;
- осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.
Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.
Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.
Особенности обрезки
Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:
- Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
- В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
- Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
- Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
- Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.
Укрытие лозы на зиму
В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.
После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.
Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.
На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.
Правильное укрытие винограда – залог урожая: