8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормирование урожая винограда

Нормирование количества кистей на винограде

Нормирование кистей на винограде дает возможность регулировать количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Нормирование количества кистей на винограде

Цель нормирования

Основной целью нормирования выступает снятие с виноградной лозы нагрузки, которую она не способна вынести. При перегрузе ягод на растении формируется значительно больше, чем оно способно обеспечить полноценным питанием для роста и развития.

К чрезмерному формированию урожая склонны столовые крупноплодные сортовые разновидности.

В результате урожай не достигает предусмотренных для сортовой разновидности размеров ягод и их вкусовых качеств. Перенаправление на созревание излишних плодов питания приводит к истощению растения и плохому вызреванию виноградной лозы и не дает возможности подготовить садовую культуру для зимовки в должной мере.

Время проведения нормирования

Нормировку количества ягод у виноградной лозы проводят до начала стадии цветения, визуально оценивая размеры и количество соцветий на отдельных отростках. Лучшим вариантом для взрослой плодоносящей лозы является ранняя нормировка при наличии полностью либо частично сформированных соцветий. При этом все питание начнет поступать в оставленные грозди, и это оказывает положительное воздействие на размерные характеристики, предотвращая отток питательных веществ на ягоды, которые все равно придется удалять.

При определении времени нормировки руководствуются правилом: сорта со стабильным опылением нормируют на стадии формирования соцветий, у молодых кустов с плохим качеством опыления в прошлых сезонах регулируют нагрузку на куст винограда по окончании цветения.

Для не имеющих опыта виноградарей эффективно определить лишние соцветия при визуальном осмотре допустимо непосредственно после окончания стадии цветения и опыления, когда видны качественно сформировавшиеся завязи.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Чем старше виноградная лоза, тем больше по объему урожай она способна выдержать, однако количество кистей на побегах увеличивают постепенно, обычно плюсом по половине дополнительной кисти на каждый последующий год.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА

Другая темная сторона этой же медали – «недогруз» куста. При недогрузке кустов нарушается корреляция между корневой системой и надземной частью, создается предпосылка к появлению жирующих побегов, большого количества пасынков, пробуждается много спящих почек, такие побеги менее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Такие кусты так сильно жировали, давали такое количество бесполезной (в смысле получения урожая ягод) зеленой массы, что впору эти кусты использовать только в декоративных садово-парковых ландшафтных композициях. Таким образом, как перегрузка, так и недогрузка кустов побегами и урожаем наносят вред виноградным насаждениям. Не буду утруждать тебя, читатель, своими перипетиями, после которых я пришел к выводу о том, что при правильном нормировании куста обеспечивается сбалансированность урожая и лозы, качество ее вызревания и готовность на все последующие годы радовать богатым и красивым урожаем.
На бедных почвах средней полосы, при выращивании винограда по рукавно-веерной схеме, я оставляю на кусте по 4 плодовые пары на каждом рукаве с длиной лозы в 12 почек (см. раздел 3). То есть 8 плодовых пар на куст.
Можно приблизительно подсчитать и результат урожая в следующем объеме (для ранних сортов винограда):

V³ = (200/150 г) × N × n × 2 = 40/30 кг, где:

N – количество лоз на кусте = 8.
n – количество почек на каждой лозе = 12 и вес гроздей до 200 г.
2 – количество гроздей для каждой почки.
Таким образом, с каждого взрослого куста при получении до 190 гроздей собираю в благоприятный сезон до 30 кг винограда.
Для поздних сортов винограда количество почек на лозе должно быть до 8 шт.
Естественно, объем урожая здесь необходимо считать по формуле:

V³ = 250 г × 8 × 8 × (1 – 2) = 25 кг.

Для средней полосы получить на торфяниках такой урожай с куста – это хороший результат и заветная цель выращивания этой экзотической культуры.
Хочу сразу оговориться, такой урожай можно получить только при хорошей подготовке посадки, своевременной и правильной подкормке и поливе куста, применении всех видов обрезки, пасынкования и прищипки, а также принятия мер по предупреждению болезней.
Урожай же с куста винограда, выращиваемого по короткорукавной схеме, в грубом приближении будет соответственно равен:

У = 250 г × 2 × 8 × 2 = 8 кг.

Таким образом, нормирование куста – это не дань моде, не какой-то академический изыск, а чисто практический и необходимый агротехнический прием выращивания лозы.
Отсюда практический совет, он не нов, но для подведения итога не стесняюсь повториться:
1. Если вы видите, что из года в год грозди и ягоды мельчают, теряют насыщенность цвета или плодоносящая лоза имеет голенастый вид (т.е. многие почки вообще не образуют гроздей), очень много незапланированных слаборазвитых ростков из головки и рукавов куста – значит, ваш куст явно перегружен. Уменьшите число оставляемых на плодоношение лоз (при соответственно равном им количестве сучков замещения). На 2–3 почки уменьшите длину лозы.
2. Если при заметно малом количестве гроздей винограда ежегодно имеете длинные, мощные слабо вызревающие к осени лозы, огромное число мощных пасынков, в т.ч. и на плодоносящей в данный год лозе, большое количество мощных незапланированных лоз из основания куста – значит, куст недогружен. Увеличьте количество оставляемых для плодоношения лоз (соответственно и сучков замещения). На 2–3 почки увеличьте длину лозы.
Если же в прошедшую вегетацию был получен высокий урожай хорошего качества, хороший прирост побегов, то при обрезке следует выдержать имеющую форму и оставить такое же число плодовых звеньев.
И еще совет, точнее практический вывод: при нормировании нельзя слепо копировать у себя на участке опыт другого, даже очень опытного виноградаря. У вас почва более богата гумусом, имеется возможность расположить шпалеру с южной стороны, вы сразу приобрели удачные урожайные сорта – значит, и количество почек можно увеличить, (если позволяет пространство), в крайнем случае можно оставлять лозы с 14–15 почками. В более северных областях в условиях благоприятной агротехнической обстановки, на южных, закрытых от ветров склонах можно для более полной загрузки куста перейти на формирование куста с четырьмя рукавами первого порядка. Климатические и агротехнические факторы также существенно оказывают ежегодное влияние на закладку соцветий в глазках по длине побега, и в каждом конкретном случае следует проводить корректировку длины обрезки побегов. Экспериментируете, ищите, сравнивайте, не спеша принимайте взвешенное решение – и удача ждет вас.
Виктор ЖВАКИН

Читать еще:  Викинг уникальный виноград

Нормировка урожая винограда +ВИДЕО

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодняшнюю статью и прилагаемый к ней видеоматериал я хочу посвятить очень важной, но, к сожалению, очень не популярной среди новичков зеленой операции на наших виноградниках. Речь пойдет о нормировании будущего урожая виноградного куста или, как ее еще называют, нормировке соцветиями или гроздями.

Цель нормировки

Для начала, давайте попытаемся понять, зачем вообще необходима эта операция. В виноградарстве есть такое понятие как «перегруз», то есть это ситуация когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод. А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет. И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все. Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Действительно «самоубийца» скажете вы. Но, на мой взгляд, куст погубили именно вы, не проведя своевременно нормировку урожая винограда. Вы ведь видели, что молоденький куст взвалил на себя непосильную ношу, прекрасно понимали, что для куста вырастить такой урожай непосильно, но обычная человеческая жадность сдавила своими зелеными лапками ваше горло и прошептала в ухо — «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать ведь добро…», а далее вынос «тела» вперед корнями.

На мой взгляд, существует две самые распространенные и опасные среди новичков ошибки — жалость при обрезке и жадность при нормировке. Если вы, мой читатель, способны унять свою «жабу» и внять голосу разума, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Время проведения нормировки

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге. Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом. При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на гроздья конкуренты с последующей потерей при их позднем удалении.

Но, если вы начинающий виноградарь и у вас молодой виноградник, я настоятельно рекомендую удалять лишнии грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.

На своем винограднике я поступаю так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением провожу нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих хоть намек на плохое опыление в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег

Итак, сколько гроздей можно оставить на виноградном побеге? Вопрос не простой. У опытных виноградарей существует понятие «нагрузка» куста гроздями (урожаем) и «нагрузка» зелеными побегами. Оба этих термина мы подробно рассмотрим в будущих статьях, в рамках этого материала мы рассмотрим лишь общие рекомендации для начинающих виноградарей. А они таковы:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.
Читать еще:  Особенности пересадки винограда осенью

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой. Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Нормировка винограда.

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Разновидности нормировки винограда

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий.

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков.

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка

Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов.

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

  • По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
  • Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
  • Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
  • Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
  • Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
  • Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
  • Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
  • Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
  • Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
  • Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
  • Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
  • Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
  • Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

Читать еще:  Способы полива винограда

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке.
Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Заключение

Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы.

Нормирование урожая винограда

Автор: Наталья 11 апреля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Виноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях. В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст. О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Содержание

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector