Мировые виноградники и виноделие
Мировое производство вина в 2017 упало до рекордно низкого уровня
Согласно цифрам, опубликованным Международной организацией виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упало до 250 миллионов гектолитров в 2017 году — это самый низкий уровень за 60 лет.
По сравнению с 2016 годом производство снизилось на 8,6%, что объяснялось неблагоприятными климатическими условиями в ЕС, в том числе волнами холода и жары, с которыми столкнулись Франция, Испания и Италия весной и летом.
По всей Европе производство сократилось на 14,6%. Поскольку эти три страны являются одними из крупнейших в мире производителей, понесенные им убытки оказывают непосредственное влияние на общую статистику мирового производства вина.
Тем не менее, это снижение оказалось не столь большим, как ожидалось после первоначальной оценки, представленной OIV в октябре — в тот момент прогнозировалось лишь 246,7 млн гектолитров.
За последнее время самый низкий уровень был зафиксирован в 2012 году, когда производство падало до 258 млн гектолитров.
Производство
Италия подтвердила свою позицию ведущего мирового производителя вина с 42,5 млн гектолитров, за ней следуют Франция (36,7 млн) и Испания (32,1 млн).
Уровень производства остался высоким в США (23,3 млн) и Австралии (13,7 млн). В Южной Америке на производство повлиял урожай 2016 года, которому повредил Эль-Ниньо.
«Производство вина менялось по-разному в разных странах», — говорится в заявлении OIV. «В Аргентине (11,8 млн гектолитров) и Бразилии (3,4 млн) оно выросло по сравнению с 2016 годом, а в Чили второй год подряд сократилось, достигнув всего 9,5 млн гектолитров».
Уровень производства в Южной Африке достиг 10,8 млн гектолитров, что на 2,6% больше чем в 2016 году.
Что касается торговли, OIV сообщила о «положительном балансе» между объемом (108 млн гектолитров, + 3,4% к 2016 году) и стоимостью (30 млрд евро, + 4,8%).
«Такой уровень оборота связан, в частности, с ростом экспорта игристых вин (+ 11,2% по объему и + 8,9% в стоимостном выражении по сравнению с 2016 годом)», — сказали в OIV.
Потребление
Всего в 2017 году было потреблено 243 млн гектолитров вин, что свидетельствует о положительной тенденции за последние три года и стабилизации потребления после экономического кризиса 2008 года.
США подтвердили свою позицию лидера потребления с 2011 года (32,6 млн гектолитров в 2017), далее следуют Франция (27 млн), Италия (22,6 млн), Германия (20,2 млн) и Китай (17,9 млн).
Виноградники
Общий размер виноградников в мире сегодня составляет 7,6 млн гектаров, причем эта величина стабилизируется. Расширение виноградников в Китае замедлилось (добавилось 6000 гектаров в 2017 году), а в Турции наблюдался один из самых больших спадов — виноградники уменьшились на 20000 гектаров.
На 8000 га уменьшилась и площадь виноградников Испании, но несмотря на это падение, Испания остается лидером по площади виноградников (почти 1 млн га), опережая Китай (0,87 млн га) и Францию (0,79 млн га).
В Европе только Италия показала рост площадей виноградников — на 5000 га.
Читайте также:
В 2016 году производство вина в мире снизилось, наибольшее снижение наблюдалось во Франции и Аргентине. Причиной падения мирового производства на 3,2% (c 276 до 267…
По прогнозам, мировое производство вина упадет до самого низкого уровня за последние 50 лет из-за морозов, поразивших европейские виноградники в начале этого года. Согласно первоначальной…
По итогам 2014 года Франция, видимо, обойдет Италию в гонке за звание крупнейшей винодельческой державы — таковы данные Международной организации винограда и вина (Organisation of…
Мировые виноградники и виноделие
Практически все регионы стран, круглогодично не покрытых снегом и льдом, имеют несколько мест, где выращивают виноград. Выращивание лозы для получения хорошего урожая в целях виноделия уже давно переросло в промышленные масштабы. Существует много виноградников как мирового значения, так и небольших, локальных.
Мировые виноградники и виноделие
Виноградарство мира
Заслугой селекции по всему миру называют выведение сортов винограда, способных давать богатый урожай практически в любых климатических условиях. В холодных регионах и самых жарких странах выращивание культур опирается на хороший уход, применение средств защиты и поддержания плодородности. Сортовое разнообразие позволяет выбрать несколько гармонично сочетающихся вкусов для создания винных напитков.
Земли, расположенные между 30° и 50° северной и южной широты на любых континентах считаются идеальными для выращивания винограда. Именно в этих регионах возникали самые известные виноградные поля. Они часто были прикреплены к владениям правителей и церкви, т. к. этот слой населения всегда имел материальную и рабочую базу для обработки огромных территорий.
Иностранные виноградники
Виноградные поля в разных частях европейского континента и Америки объединены некоторыми общими чертами. Они были заложены много лет назад, и по сегодняшний день большинство из них придерживается традиций выращивания и ухода за виноградом.
Виноградники размещают на возвышенностях, холмах, террасных выступах гор, в долинах рек и озер. Особым характером обладают вина, производимые в Греции, Испании, Португалии, Черногории, Германии.
Французские виноградники
Старинные виноградники Франции, как и Германии, были разбиты в непригодных для этого местах. Принцип выбора регионов был основан на близости торговых путей. Сейчас выявлено, что территории, расположенные с восточной стороны, при бедных на полезные вещества грунтах и недостатке влаги дают самый богатый по вкусовым особенностям урожай. Отношение Франции к виноградникам очевидно: они занимают 490 тыс. га площади.
В центре столицы Франции есть холм, известный своими некогда королевскими виноградниками. Когда-то холм Монмартра украшал монастырь, на территории которого были разбиты поля для выращивания лоз. На данный момент они сокращены до минимума и перенесены на северную часть холма. Вино из произрастающих там ягод пользуется популярностью у туристов, особенно во время ежегодного винного фестиваля, но его изготовливают слишком мало, чтобы продавать на экспорт (1-1,5 тыс. бутылок).
Родиной игристых вин называют регион Шампань, который расположен в восточной Франции на границе с Люксембургом и Бельгией. Холмистая местность дополняется сдержанным северным климатом, когда виноградные гроздья спеют медленно и постепенно. Эти места известны, как виноградники золотых холмов, особенно когда осенние бугры покрываются золотистыми и багряными оттенками. Почвенный состав Шампани богат известняком и меловыми отложениями. Сортовое разнообразие включает виноград Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.
Прованс относится к менее значимым винным регионам, но напитки, производимые там, имеют характерные черты легкости, сладости, приятного фруктово-ягодного аромата. На территории расположено несколько небольших виноградников. К популярным разновидностям относят Уньи Блан, Клерет, Марсан, Фоль Нуар, Спаньоль, Бракет.
Долина Луары представляет собой богатое на виноградарство место, в котором производят большое количество самых разных вин. Климат этого региона настолько отличается по характеру, что один и тот же сорт способен использоваться для изготовления сухих, сладких, игристых и других вин. На плантациях выращивают виноград сортов Шенен Блан, Шардоне, Мускат, Клерет, Пино Менье и т.п.
Виноградные поля Швейцарии
Особенностью выращивания виноградных лоз в Швейцарии является рельеф. Гористая местность вынудила виноделов использовать террасные участки полей на склонах высоких гор. Почва не отличается богатством, лето в некоторых регионах приносит горячий воздух, а зимой выпадает много снега. Почти все изделия производства вина употребляют внутри страны, экспортируют лишь 2% от общего объема.
Красивые виноградники золотых холмов Швейцарии охватывают ¾ франкоговорящей территории страны. В кантоне Вале во время теплого, солнечного и долгого лета в самых высокорасположенных виноградниках Европы выращивают сорт Савиньон, который служит основой для пряного белого вина.
Территории Лаво кантона Во сосредоточены на берегах Женевского озера от Лозанны до Веве. Они знамениты большим количеством поставляемого продукта сорта Шасла. Регион Женевы отличается плоским рельефом, в его пределах выращивают поровну культуры для красных и белых вин.
Виноградарские регионы Италии
В Италии выращивают сорта для виноделия
История виноградарства и виноделия в Италии начинается с времен колонизации Апеннинского полуострова греками. Расцвет виноградарства приходится на эпоху Римской империи, которая охватывала земли Италии, Франции, Испании и других государств. В Средние века и в ХХ веке усовершенствовали технологию посадки растений и выжимания сока. На территории страны насчитывают 5 основных регионов выращивания винного сырья.
Центральная Италия представлена наиболее популярной винной областью — Тосканой. Здесь изготовляют вино кьянти, которое является визитной карточкой страны. Его основой служат тосканские ягоды лозы санджовезе. Виноград выращивают и для красных вин (Монтепульчано, Каберне Совиньон, Шардоне), и для белых (Треббиано, Вердиккьо, Верначча, Мальвазия), особенно популярно белое виноградарство в районе Лацио, вблизи Рима.
Калифорнийские виноградники
Первые поля были заложены миссионерами для выращивания гроздьев на изготовление церковного вина для причастия в XVIII веке. Тогда посадки не поддавались четкому разделению, что повлекло за собой самовольное опыление и гибридизацию сортов. Сейчас виноград Калифорнии отличается от европейских аналогов, а вино, изготовленное из него, характеризуется особенным вкусом и ароматом.
Сейчас популярны виноградники долины Напа, Калифорния, а также соседние, расположенные в долинах Сономы, Монтерея, Санта-Барбары. Для производства вина используют сорта Зинфандель, Совиньон Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Шенен Блан, Французкий Коломбар. На их основе селекционеры выращивают новые разновидности культуры в Калифорнии, используя в виноделии около 110 видов.
Виноградники ближнего зарубежья
На территории Украины и Белоруссии существуют виноградники большого промышленного масштаба, но их количество ограничено. Гораздо больше маленьких частных полей, где умельцы выводят новые сорта, выращивают лозу на саженцы, культивируют кусты для получения сырья под домашние вина и наливки, компоты, варенья. Люди с удовольствием покупают известные во всем мире сорта, которые становятся более лояльными к местным климатическим условиям.
Популярными виноградарями-любителями, имеющими собственные поля лозы, являются:
- Плясунов Владимир, Луганская область, Украина;
- Дашевских, Днепропетровская область, Украина;
- Дмитрий Резников, г. Лисичанск, Луганская область, Украина;
- Сергей Сидоряко, с. Великая Знаменка, Каменко-Днепровский район, Запорожская область, Украина;
- Вадим Точилин, пос. Междуречье, Новополоцкий район, Витебская область, Беларусь;
- Николай Горбачевский, г. Пинск, Беларусь;
- Савран Дмитрий и Анатолий, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
- Александр Шмелев, Украина;
- Владимир Шпак, г. Карловка, Полтавская область, Украина;
- Карпова Ирина, г. Харьков, Украина.
Крымские виноградники
На полуострове Крым властвует теплый климат со средним уровнем осадков за год. Почва насыщена известняковыми и песчаными примесями, что дает хорошую основу для разведения виноградных лоз. Это причина, почему виноградарство и виноделие в этом регионе было заложено еще сотни лет назад.
Местность вокруг города Севастополь является показательным примером для выращивания винограда. Близость теплого Черного моря и защищенность от холодных ветров Крымскими горами позволяет этой территории выращивать хороший урожай. Большое количество теплых солнечных дней регулирует кислотность и сладость ягод до уровня, позволяющего изготовлять сухие, полусухие, сладкие и игристые вина из многих сортов (Дорама, Деливери, Марта). Виноградники Севастопольской зоны служат для изготовления винных напитков Инкермана — завода марочных вин, открытого в 1961 году.
Виноград на территории России
Виноградарство распространено на юге России
Российская Федерация занимает огромную территорию, которая характеризуется множеством климатических зон, составом почв и рельефным складом. Виноградарство в больших масштабах сосредоточено в южных областях, где условия для выращивания такой привередливой культуры лучше. Люди выращивают лозу и в северных регионах, чаще — на даче и приусадебном участке.
Краснодарский край
Одним из самых известных больших виноградников на территории России является Абрау-Дюрсо. Он расположен в изрешеченной холмами долине озера Абрау. Каменистый грунт и скудный полив позволяют выращивать в этом регионе хорошее сырье для винных напитков. Владелец виноградников презентует фирму, как лучшего поставщика игристых вин. Кроме них на основе ягод изготовляют вина Шардоне, Рислинг, Купаж темный, Купаж светлый, Каберне.
Таманский полуостров является регионом с долгой историей виноградарства, которая начиналась около 2000 лет назад. Климат и рельеф этого региона похожи с условиями Крымского полуострова, а потому почвенный состав также не отличается от соседней части материка. На Тамани выращивают такие сорта, как;
- клерет белый (первичный перевод — Вивсянка);
- пино Гри;
- рислинг рейнский;
- алиготе;
- саперави;
- сильванера.
На данный момент земли полуострова активно используют французские производители. Они завозят новые элитные сорта и улучшают методику ухода за кустами. На территории виноградников открыты дегустационные залы для туристов, где подают вино и коньячные напитки.
Территория Лефкадии по карте находится в селе Молдаванское. Это винодельческое хозяйство, которое основано Михаилом Николаевым в 2004 году. Оно охватывает 80 га площади. Выращиваются разновидности из-за рубежа и отечественные, среди них Шардоне, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз.
Большую часть работ на земле совершают руками, часть — с применением техники. При производстве вина используют механическую систему и французские бочки из русского дуба по спецзаказу.
Абхазия
Богатая история виноделия в республике Абхазия имеет глубокие корни. В современности выращивание винограда поддерживается условиями субтропического климата, но в разных частях региона ягоды приобретают разный вкус и аромат. Изготовление вин занимает в экономической нише почти треть потребительских товаров.
Виноградники в большинстве своем принадлежат фирме «Вина и Воды Абхазии». Она изготовляет напитки на продажу. Часть из них вывозят в Россию без наложения пошлины.
Небольшие абхазские поля винограда есть и у местных жителей. Полученный урожай перерабатывают кустарным способом на домашние вина с терпким или сладким вкусом, сухофрукты, закатки.
Народные садоводы
Любительский сад есть практически у каждого, кто является владельцем частного дома. Правильная разметка даже самой маленькой площади позволяет посадить молодые побеги лозы винограда. Умный садовод умеет использовать все условия так, чтобы у него росли прекрасные экземпляры разных сортов и плодоносили уже через несколько лет.
В России много энтузиастов среди виноградарей, которые выращивают известные сорта и совершенствуют их, а также технику ухода за растениями. Каждый из них насадил столько разных сортов, испробовав массу методик и подходов, что даже без специального образования может считаться специалистом в деле виноградарства. Даже китайские труженики могут посоревноваться с работоспособностью и находчивостью этих людей.
Среди народных виноградарей известны Вячеслава Король, Николай Курдюмов, Юрий Дорошенко, семья Красовских.
Мировое производство и потребление винограда
По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неуклонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.
Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку.
Точные объемы распределения винограда по направлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнктурой: часть технических сортов может быть с успехом использована для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично применяются в виноделии.
Все это определяется природными особенностями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки.
В Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока в силу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.
Столовый виноград в промышленных масштабах начали выращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. мировой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г. — 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии — 1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.
Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ — до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.
Около 55% мирового производства столового винограда потребляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения в среднем в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.
В нашей стране на одного человека в год приходится 2— 2,5 кг свежего винограда, что значительно ниже нормы потребления, установленной институтом питания АМН,—8 кг. Перед виноградарями стоит задача повышения продуктивности плантаций, чтобы обеспечить потребности населения в столовом винограде, а перерабатывающей промышленности — в сырье.
Таким образом, в мировой практике сложилась традиционная специализация по производству и использованию винограда. Основные насаждения (75%) и основное производство винограда (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Францию, Турцию, США, Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.
Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Италии и Аргентины. Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Португалия, по ассортименту винодельческой продукции — Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству — Турция.
За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличения доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах.
В то же время во Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноградный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—120 до 60—80 л в год.
Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноградных вин был в США — 9,2 л и в СНГ —13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%.
Если в нашей стране будет перерабатываться 3,5 млн. тонн винограда на столовые, марочные, шампанские вина и коньяки, то потребление абсолютного алкоголя за счет винограда составит не более 1 л в год. Такое количество алкогольных продуктов не может оказать вредного влияния на население нашей страны, и виноградное виноделие получит нормальное развитие.
Рейтинг топ 10: страны производители вина
Мировой раздел виноделия включает северный и южный пояса. Они с обеих сторон примыкают к общей зоне виноградарства, совпадающей с субтропическим поясом. Другие пояса (тропики, умеренный) дают гораздо меньшие урожаи. Просто и климат совершенно не подходит для роста ягоды.
Виноград родом из Средиземноморья. Тут зародилось виноделие и находятся ведущие производители вина на мировом рынке – Италия, Франция, Испания.
На порядок меньше выпуск алкоголя в Германии, Португалии, Греции, Украине, в России, Грузии и на Абхазе.
В странах исламского мира климат достаточно благоприятный для выращивания данной ягоды. Так, Марокко, Алжир, Тунис, Сирия имеют огромные запасы винограда, но вот вино не производят. Это связано с суровыми этическими установками ислама в данном регионе. Ведь употреблять вино мусульманам запрещено.
В рейтинг самых известных стран-виноделов вошли:
1. Италия
Страна стала ведущим производителем вина сравнительно недавно (начиная с 2008 года). До этого времени лидирующие позиции были во Франции. Но все резко поменялось благодаря широкому выбору, отменному качеству и доступной ценовой политике италийских вин. Эти алкогольные напитки просто пленили мир своей массовостью и распространенностью.
2. Франция
До недавнего времени страна занимала лидирующие позиции, но сейчас все изменилось. Приросты производства есть, но они весьма скромные. В стране отсутствует былой ажиотаж создания новых сортов вин. Поэтому и спрос к французским винам постепенно снижается.
3. Испания
Этот производитель замыкает тройку лидеров. Но несмотря на это, именно Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе.
4. США
Обороты страны по изготовлению спиртных напитков сравнительно скромны. Вино производят только в определенных частях страны. Там, где есть соответствующие климатические условия и техническая база. Так, основным, главным центром виноделия в США является Калифорния.
5. Китай
Страна не является серьезным производителем, а тем более, экспортером вина в другие страны. Обороты страны в винодельстве довольно скромные. Объем такого производства на 25% меньше, нежели потребности самой страны в этом напитке.
6. Аргентина
Страна находится в не совсем пригодных условиях для выращивания винограда. Поэтому все виноградники страны сосредоточены исключительно в предгорье Анд.
7. Австралия
Уникальная страна. Занимая 7-е место по производству спиртного напитка, она является 4-й в мире по величине экспорта данного напитка.
8. ЮАР
Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.
Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.
Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.
В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.
Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.
9. Чили
Некоторые районы страны обладают огромнейшим потенциалом для развития виноградарства. Ярким примером подобной области является чилийская центральная Долина. Но в 18-19 веке были допущены грубейшие агрономические ошибки, из-за чего производство качественных вин стартовало только в конце 20-го века. Несмотря на это, готовая выработка вина обеспечивает потребности страны практически на 100%.
Чилийские вина относят к винам Нового света. У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами, которые привезли с собой лозу Vitis vinifera.
Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.
По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон, Мерло и Карменер. Чили удалось избежать филлоксеры, а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке.
10. Германия
Страна замыкает 10-ку мировых производителей вина. Климатические условия страны достаточно изменчивы. Поэтому не везде есть возможность развернуть виноградники. На данный момент большая часть всего производства сосредоточено на юго-западе страны, вдоль речки Рейн и ее притоков.
Старейшие хозяйства страны восходят еще ко временам Античности. Около 60% качественного немецкого вина производят на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Именно здесь сосредоточены 6 из всех 13 областей виноделия.
В общем, на территории Германии находится около 102 000 гектаров виноградников. Это равняется около десятой части всех виноградных полей Испании, Франции либо Италии. Ежегодная продукция вина составляет около 9 млн. гектолитров либо 1,2 млрд. бутылок. Это делает страну мощным экспортером вина.
Репутация Германии в виноделии двойственная. С одной стороны – это производитель элегантных, изысканных вин. С другой — называют производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.