5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Все больше садоводов стремятся создать органический виноградник. Это выращивание продукции без использования химикатов. Но в таком типе хозяйства разрешено использовать биологическую защиту, органические фунгициды и инсектициды.

Основа метода

Первые подобные виноградники появились еще в древности, когда все земледелие было без химии. Но с развитием промышленности все чаще стали применять разработанные препараты. Их эффективность значительно выше, садовод тратит меньше сил на обработку культуры от болезней и вредителей, стимулирует ее рост с большими шансами на успех.

Но органический способ ведения хозяйства, который возвращает садоводов к истокам. Описание основных принципов:

  • отказ от химических препаратов в уходе;
  • создать максимально благоприятные условия для культуры, чтобы она самостоятельно противостояла болезням;
  • не перекапывать почву;
  • использование только органических удобрений.

Опыт практического применения подхода пока не слишком богатый, но в деле появились энтузиасты. Им удалось получить богатый и качественный урожай без применения химикатов.

Преимущества отказа от химикатов

Известно несколько плюсов подхода:

  1. Уменьшается пестицидная нагрузка на почву, она самостоятельно оздоравливается и насыщается.
  2. Продукция полностью экологически чистая и безопасная.
  3. Формируется агрофон с растениями высокого иммунитета.
  4. В дальнейшем есть возможность получить абсолютно стойкие к особенностям климата и местным вредителям сорта.
  5. Экономия средств на химических препаратах.
  6. Использование органики в хозяйстве: опилок, ботвы.

Отмечают, что первое время переход невозможен без ограниченного применения химии. Но в этом случае оно оправдано и позволяет растению адаптироваться к новым условиям.

Схема подготовки к переходу

В процессе подготовки к переходу перед садоводом стоит две основные задачи. Первая — создать благоприятную насыщенную почву, уровень влажности, оптимальную температуру для роста кустов. Вторая — выбрать устойчивый сорт для своего региона, с высоким иммунитетом против болезней и вредителей. Если культура переносит климат хорошо, вовремя обрезается, подкармливается, рядом есть биологическая защита, то она не нуждается в обработке химикатами.

Органический домашний виноградник требует регулярного ухода по потребностям растений и календарю. Способ не подходит для дачных участков, которые долго не посещают.

Выбор сортов

Для регионов умеренного климата обязательно выбирают зимостойкие сорта с высоким иммунитетом против:

Эти заболевания часто появляются при недостатке света, повышенной влажности, перепадах температур. Обращайте внимание на место высадки, выбирайте самые солнечные и защищенные от застоя воды участки вне зависимости от вида. Рекомендуют сорта и гибридные формы:

  • Галбена Ноу;
  • Светлана;
  • Талисман;
  • Русмолетта;
  • Новый подарок;
  • Запорожью;
  • Любаша;
  • Зарево;
  • Шоколадный;
  • Ланселот;
  • Кишмиш Юпитер;
  • Леди Патриция.

Хорошо себя показали Блек Гранд, Первозванный, Благовест, Тузловский великан, Атаман, Низина.

Сорт Столетие подходит для органического выращивания

Подготовка почвы и посадка

Грунт для посадки винограда не рекомендуют часто и глубоко перекапывать. Если землю часто тревожить, образуются пустоты. Виноградари советуют рыхлить верхний слой на 5-7 см, в междурядье использовать вилы каждые 10 см. Затем их расшатывают за черенок, аэрируют почву.

Важный пункт в органическом садоводстве — применение сидерации и полезных микроорганизмов. Например:

  • весной высадить между кустами рожь, после 30 см срезать, оставить ее мульчей;
  • осенью засеять горчицу или специальный сидерат, насыщающий грунт и защищающий корневища от вредителей.

Мульчирование посадочной лунки травой

В этом подходе голая земля не считается нормой. Поэтому ее покрывают соломой, шелухой от семечек, листьями фруктовых деревьев, опилками — любой органикой. Она может привлекать червей, слизней, поэтому ее время от времени обновляют.

Кусты высаживают неплотно, схемой 3 на 3 м. Слишком частая лоза ощущает нехватку питания, ее сложнее формировать, высокий риск эпидемического заражения. В органическом земледелии проводят те же процедуры, что и в традиционном: обрезка, формирование побегов, пасынкование. Если вы заметили больной или мертвый побег, немедленно удалите его и уничтожьте. Для профилактики заболеваний регулярно осматривают лозу, листья, плоды, цветы, завязи.

Полив

За сезон производят 4 полива, добавляют воду и на мульчу. Дополнительно в ней разводят бактериальные, грибковые препараты по типу Реакома. Это положительные микроорганизмы, которые насыщают почву полезными веществами. Если вблизи залегают подземные воды, часто идут дожди, то количество процедур можно уменьшить. Другие полезные растворы — Байкал, Сияние.

Уход и удобрение

При правильной технологии уход винограду нужен только базовый. Не вносят минеральные и химические подкормки. В этом типе земледелия в качестве удобрений подходит только органика и ЭМ-технология (полезные микроорганизмы). Приобретая готовый раствор, проверьте срок годности и условия хранения.

Даже опытные виноградари признают, что в неблагоприятные годы урожай будет низким. Потому что невозможно био способами и силами растения преодолеть некоторые инфекционные заболевания, вредителей.

Как варианты решения:

  • устанавливают ловушки;
  • высаживают растительные коридоры, где селятся хищные насекомые, уничтожающие вредителей.

Это не дает 100% гарантии уничтожения всей популяции, но значительно сокращает ее численность. Официально разрешено использовать культуру сенной палочки, противогрибковые препараты для животных, бордосскую жидкость, медный купорос, соединения меди и т.д.

Сбор урожая

Несмотря на распространенный миф, что такой виноградник дает бледные, некрупные, слабые по вкусу ягоды, практика показывает — все зависит от агрария. При должном уходе показатели сорта достигают максимальных и без применения химии.

Как правильно собирать урожай:

  1. Своевременно сразу после созревания. Перегруженные побеги ломаются, в древесине размножаются грибки, инфекции.
  2. В сухую ясную погоду.
  3. Сортировать поврежденные ягоды (использовать сразу), целые (можно хранить дольше).

Зимовка

Южной культуре необходим укрывной способ зимовки. Молодые побеги защищают кучно, кусты постарше по одному. Применяют те же способы, что и в традиционном хозяйстве:

  • натуральные материалы (опилки, хвоя, земля, снег);
  • искусственные (полипропилен, клеенка, шифер, рубероид);
  • комбинированный метод.

Чем снежнее зима, тем лучше переносит лоза холод. Не укрывают больные кусты. При использовании пленки нужно регулярно проветривать культуру, следить за перепадами температур и влажностью.

Комбинированные способы лучше: природный материал обеспечивает впитывание влаги, сохраняет тепло, пленка дополнительно согревает и защищает от ветра. Но придется потратиться на пленку, рубероид или пропилен.

Слишком раннее или позднее укрытие грозит потерями: лоза преет или промерзает. Это сказывается на урожае и иммунитете растения.

Ввиду популяризации органического фермерства последние несколько лет, появляется больше информации про способ ведения хозяйства. Но среди недостатков большие затраты времени и сил, необходимость постоянно подстраиваться под внешнюю среду, погоду, требования сорта.

Как вырастить ягоды в органическом винограднике

Путь органического виноградаря.

Пригаровский Евгений Валериевич, практик органического земледелия с 2000 года, органический виноградарь, лектор Клуба Органического Земледелия, автор ряда Клубных книг об органическом земледелии и виноградарстве, основатель Клубной Школы «Интенсивного органического виноградарства, садоводства и овощеводства»,Черниговская обл.,
пгт. Олишевка.
Т.(063) 59 00 626 (096) 505 68 38 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Органическим виноградарством занимаюсь более7-ти лет. До этого 3 года выращивал виноград традиционным методом. На сегодняшний день мой органический виноградник насчитывает около 120-ти сортов и гибридных форм винограда отечественной и мировой селекции. Среди них большая часть современных гибридных форм, устойчивых к морозам и болезням. Применяя принцип органического виноградарства, удается выращивать вкусную, красивую, а главное экологически чистую ягоду. Но так было не всегда.
Первое, с чем я столкнулся, начиная заниматься органическим виноградарством, это полнейшее отсутствие литературы и практически, какой либо информации на эту тему. Хотя некоторые принципы ведения виноградного куста — посадка, обрезка, формировка и пр., можно почерпнуть из литературы по традиционному виноградарству, но в этом случае некоторые основные принципы традиционности, я не принимал (так как занимался органическим земледелием более шести лет и до мозга костей был и есть «органистом» ), а именно: перекопка виноградника, минеральные удобрения и химия, применяемая и при подкормках, и обработках винограда против болезней и вредителей. Так, что самые больные шишки пришлось набивать именно экспериментируя с заменой химии и минерализации на биопрепараты и биоудобрения.
Очень большую роль для меня, как органического виноградаря, сыграли практические знания об органическом земледелии, которые я успешно применяю на винограднике. Компост, мульча и биопрепараты — это три «кита», как показала моя практика, на которых держится не только ОЗ, но и ОВ ( здесь и далее «органическое виноградарство). Хотя некоторые члены клуба ОЗ со мной спорят, что надо стремиться к двум «китам» — компост и мульча, но моя практика показала, что о «двух китах» мне говорить пока рано. Ну, никак на винограднике без биопрепаратов защиты растений. А может это пока? Будем надеяться.
Соблюдения принципов ОЗ на винограднике, есть основой для ведения ОВ, но есть некоторые нюансы и отличия, хотя скорее не отличия, а некоторые тонкости, которые я подметил в своей пятилетней практике ведения виноградного куста органическим методом. Именно этими тонкостями я и хотел поделиться с теми, кто желает вырастить у себя на участке солнечную ягоду, радующую не только вкусом и красотой, а еще и внутренней чистотой и безопасностью. Ну, и конечно же, рассмотрим основные принципы посадки, обрезки и ухода за виноградным кустом по принципу органического виноградарства.
Концепция органического виноградарства.

Читать еще:  Плюсы и минусы весенней посадки винограда

Когда обо мне говорят, как о человеке, который выращивает виноград, то я тут же, обращаю внимание на неточность такого утверждения. Так как я, уже более 7 лет не занимаюсь именно выращиванием винограда. То-есть, вернее было бы сказать, что моей основной целью уже не является выращивание самого винограда, а виноградные плоды, это просто сопутствующий продукт моего увлечения. Просто выращивать лишь лозу и ягоды, поверьте, скучно. Передо мной стоят задачи куда более интересные, и одна из них, это организовать работу в саду так, чтобы посаженный виноград рос практически сам и нуждался лишь в некоторых моих корректировках. Можно встретить много людей, которые что- то выращивают. Многие из них могут быть даже неплохими практиками, интересными собеседниками или оппонентами касательно некоторых спорных вопросов, но в основном узость их взгляда, направленного только на выращиваемый ими объект, навевает скуку.
Например, не знаю почему, но меня никогда не интересовало выращивание картофеля. И беседа на чисто картофельную тему, в лучшем случае, меня бы просто убаюкивала. Но, когда я встречаю человека, который работает над созданием условий для того, чтобы получить хороший, сортовой картофель и выращивает его, то нам есть с ним о чем поговорить. И поверьте, об очень многом. Ибо всё из земли. Под словом земля, я подразумеваю больше, чем просто минеральный субстрат. Это особое измерение, другой мир, если хотите.
Можно наблюдать такую практику некоторых клубов ОЗ, приглашать на семинары людей, которые очень далеки от органической идеи, но весьма успешны в выращивании той или иной культуры.
Такие встречи нужны и полезны, но все таки, без органической изюминки, они немного пресноваты. Просто вычитка технологии и не более.
И, как всегда после таких встреч, у наших огородников получается еще больше вопросов, чем ответов. Ведь о главном то не упомянули, а именно: как наши действия будут соответствовать Кодексу и Конституции земли? И не нарушает ли то, что мы делаем, чьего — то извечного права на жизнь? Ну да, все просто, если лектор из «традиционного лагеря» говорит, что нужно внести столько то и столько «нитроамофоски», мы пропускаем за ненадобностью мимо ушей, но следом зреет вопрос, а сколько ж тогда вместо нее добавить органики? Наверное, чем больше, тем лучше? И за отсутствием представления о потребностях наших растений, добавляем, как всегда, «на глаз». И вот тут то, очень часто природосообразность наших действий и заканчивается.
И, как пример этому, совсем недавно прочитал из книги Н.М. Жирмунской о том, что избыток свежего навоза оказывает такое же влияние на почву, как и удобрение минеральным азотом. А по раннее известным сведениям то, что и избыток золы может привести к избыточному накоплению минеральных солей в почве. «Картина маслом»- как говорят одесситы.
Внесением необдуманных доз органических удобрений и препаратов, также можно очень здорово напакостить земле, а значит — себе. А если не учитывать потребности растений в том или ином питательном элементе, а бросать органику наобум, то растения недополучат то, что им положено. Значит, о хорошем урожае говорить не придется. А в основном так и происходит, и тогда витает утверждение: « Пусть не красивое, зато натуральное и экологически чистое». И при всем этом, мы называем себя популяризаторами органического земледелия.
Больные клубни, мелкие плоды и ягоды, неполноценные грозди никогда небыли популярны, пусть даже будут они и экологически чистые. Разве в природе нет фосфора, калия, азота и др., разве не для нас работают наши «единоверцы» над изобретением и производством биопрепаратов? Что тогда может помешать земледельцу, получить высокий, качественный, красивый и конкурентоспособный урожай?
Как только я отказался от химии и минеральных удобрений, и первое время еще не ориентировался, как правильно их заменить биопрепаратами и органикой, то потери урожая были огромные. У меня есть фотография, которая мне очень дорога. На этом снимке куст винограда в период перехода от химии к органике. Так вот, на нем самая большая гроздь, как самая маленькая сейчас.
И теперь, по прошествии пяти лет усиленных поисков и экспериментов, когда я выставляю фото своего винограда на форуме профессиональных виноградарей, то приходят отзывы уважения и восхищения виноградом на Черниговщине. Как видите, есть куда двигаться и ради чего работать. И я очень бы не хотел, чтобы этот мой скромный труд кто-то принял как инструкцию или методическое пособие. Прежде всего, ударение в данных практических курсах семинаров по Органическому виноградарству, хочу поставить именно на своем видении сообразности виноградного куста с природой и со всеми процессами, которые происходят в живой земле. Именно такими вижу наши сады, огороды и виноградники, о которых Мать- природа говорит, как о своих.

Органический виноградник способен дать хороший урожай!

Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность

В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство».

Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Что надо знать при желании заниматься органическим садоводством и виноградарством

По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер.

Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.

Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции.

В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик».

Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать.

Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик.

Второе — отличие в способе контроля. Органическое производство проверяется контролирующими органами, в том числе, личным посещением хозяйства инспектором, минимум раз в год. При этом проверяется весь жизненный цикл продукта. Каждое действие фиксируется в документах. Это принципиальный момент, устоявшаяся мировая практика с 1970-ых годов.

Агротехнологии органического производства винограда прошли тестирование

Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников.

Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно.

Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений.

Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене.

Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации.

Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников.

Читать еще:  Особенности пересадки молодого винограда

Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах.

Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда.

Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда.

На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике.

Разработана новая технология очистки почвы от фитопатогенных организмов при перезакладке виноградников. «При переходе на органические технологии виноградники демонстрируют фитосанитаную стабильность и устойчивую продуктивность – этот факт подтверждается семилетними исследованиями», — констатирует Яков Волков.

Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям. Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда.

Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают «терруарность» вин как продукта местности.

Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория).

Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.

Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт.

Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях.

Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти.

(Источник и фото: Союз органического земледелия. На заглавном фото: виноград из органических садов ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»).

Органическое виноградарство

Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами. В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений. Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.

На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.

Законодательство

В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.

Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008). В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль. Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».

Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».

В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.

Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.

Методы хозяйствования

По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.

Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.

Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов. Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда. Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки. При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.

Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.

Выбор сортов

В условиях органического виноградарства возможно выращивание многочисленных сортов культуры. Однако наиболее целесообразным является выращивание гибридных сортов винограда, потому что они, по сравнению с традиционными европейскими сортами, обладают более высокой резистентностью к большинству грибных болезней. Современная селекция на сегодня вывела такие сорта, и некоторые из них внедрены в производство. Резистентные сорта не только устойчивые, но и предлагают почти весь вкусовой спектр классических сортов — от сортов типа Рислинг до сортов для изготовления южного красного вина.

На сегодня в каждой стране с развитым виноградарством существует множество подобных сортов: Регент, Сафира, Йоханитер, Солярис (Германия), Бианка, Алетта, Шардонель (Венгрия), Каберне Юра, Каберне бланк, Пинотин (Швейцария), Шамборсин, Триумф Эльзаса, Видал бланк (Франция) и другие.

Технология выращивания

Схема насаждений

В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.

Обработка почвы

Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.

Удобрения

Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение. По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.

В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:

  • весна – краткосрочное выращивание горчицы, фацелии, бобовых, шпината;
  • лето-осень – послеуборочное выращивание гороха, люпина, фацелии, масличной редьки, горчицы;
  • весна-лето – однолетний посев клевера, овса, смеси гороха;
  • осень – посев озимой ржи, озимого рапса.

Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.

Читать еще:  Виноград сорта ширвиндт

В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.

Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.

Видео «Органическое выращивание винограда»

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север». Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта ‘Агат Донской‘ , ‘Алешенькин‘, ‘Юбилейный Новгорода‘, универсальные ‘Платовский‘, ‘Кристалл‘, ультраранний столовый ‘Краса Никополя‘, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта ‘Лиепайский Янтарь‘ и ‘Ранний Циравский‘ (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт ‘Краса Севера’ с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector