12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно раскрывать виноград

Как правильно и когда открывать виноград после зимовки

Начинающие виноградари и дачники нередко задаются вопросом, когда и как открывать виноград после зимовки. Конкретные сроки и методы зависят от климатических и погодных условий, сорта растения, метода укрытия и других факторов. Весной важно правильно ухаживать за культурой, обрабатывать от заболеваний и защищать от возвратных заморозков.

Когда открывать виноград после зимы

Виноград — не тепличная культура, поэтому с ним не ждут, пока установится теплая погода. До начала сокодвижения большинство сортов выдерживают температуру до -4°С.

Здесь важно обезопасить развивающиеся почки от возвратных заморозков: они погибают при малейшем снижении температуры ниже 0°С. Открывают виноград только после того, как сойдет снег и просохнет грунт.

Календарные сроки

Конкретные сроки открытия винограда различаются в зависимости от региона. В среднем это первая декада апреля, но в разных широтах период колеблется от середины марта до конца мая. В целом опираются на погодные условия.

Оптимальные погодные условия

Открывают кусты в ясный солнечный день, дают лозе как следует проветриться и обсохнуть. Осадки в день открытия крайне нежелательны, но весеннюю погоду предсказать сложно. Поэтому, воспользовавшись прогнозом синоптиков, садоводы выбирают период в 3-4 дня, когда осадки не планируются.

Если зима была снежной, а сугробы не уходят с участка, за 2 недели до процедуры аккуратно расчищают снег, накопившийся на укрытии. В этом случае грунт просохнет быстрее. Сам материал убирают, когда угроза заморозков полностью исчезнет.

В некоторых регионах весной наблюдаются перепады суточной температуры от +15°С до -5…-7°С. Чтобы не погубить просыпающуюся лозу в этот период, растения открывают на день, а вечером опять утепляют пленкой или другим материалом.

Важно! Если среднесуточная температура воздуха установилась +10°С, виноград открывают в полноценном режиме, так как почки начнут все равно начнут расти.

В зависимости от региона выращивания

В условиях Поволжья и средней полосы укрытие убирают в первой декаде мая. Взрослые кусты, пережившие хотя бы 4 зимы, открывают уже в конце апреля – начале мая.

Оптимальные сроки:

  • в южных широтах — первая декада апреля;
  • в Крыму — конец марта – начало апреля;
  • в северных регионах — середина – конец мая.

На Урале заморозки иногда возвращаются даже в июне – июле. Это не значит, что местные садоводы не раскрывают виноград всю весну: в условиях короткого лета это не имеет смысла.

Все весенние мероприятия проводят своим чередом, но держат наготове нетканый материал или пленку для оперативного утепления лозы в случае похолодания.

Почему важно убрать укрытие вовремя

Многие садоводы считают главной проблемой при раскрытии винограда возвратные заморозки, поэтому снимают материал позже. Это ошибочная позиция, так как отсутствие солнечного света не станет препятствием для начала роста побегов.

Как только температура вокруг куста достигнет +10°С, почки начнут просыпаться прямо в укрытии. После запоздалого извлечения стебли на перезимовавшей лозе будут слабыми и бледными от недостатка солнца. Если их не затенить, листья тут же получат солнечные ожоги, а такие побеги нежизнеспособны. Чтобы их спасти, сооружают дополнительные навесы от солнечных лучей, и растение постепенно адаптируется к свету.

При извлечении из укрытия лозы с уже проснувшимися почками и хрупкими побегами высок риск их повредить.

Внимание! Будьте осторожны и внимательны при использовании пленки в качестве укрывного материала: она создает парниковый эффект и благоприятную среду для появления плесени.

Как правильно убрать укрытие

Способы освобождения кустов от зимнего утепления применяют в зависимости от использованного метода укрывания:

  1. Если виноград был окучен, аккуратно отгребают землю, чтобы не повредить прикорневую часть лозы. Ровняют слой мульчи в междурядьях и смешивают его с грунтом: это ускорит перегнивание и подкормит ослабленное после зимы растение. Почву рыхлят граблями, чтобы дать доступ кислорода к корням.
  2. При использовании частичного или полного укрытия кусты освобождают от матов, пленки, мешковины и аккуратно очищают лозу от земли. Опытные виноградари закаливают кустарники, сделав несколько отверстий в материале, но не убирают его до установления теплой погоды. Опытные виноградари не спешат с подвязкой лозы — пока достаточно ее просто разложить ее на земле и дать просохнуть.
  3. Если есть риск снижения ночной температуры до минусовой отметки, на ночь растения утепляют лапником или сосновыми иголками. Подойдет агроволокно: его накидывают на куст и закрепляют края.

Если не предвидятся осадки, после открытия лозу оставляют на 2-3 дня, затем аккуратно подвязывают, параллельно обрезая и формируя кусты. Эта подвязка называется сухой: ее проводят до начала движения сока, пока не начали набухать почки.

Как ухаживать за виноградом после открытия

После снятия утепления проводят ряд мероприятий для поддержания растений после зимовки: обрезают кусты, удаляют поврежденные побеги, прореживают и формируют лозу, обрабатывают виноград от болезней и удобряют.

Чем обработать

Еще до пробуждения почек лозу обрабатывают от грибковых заболеваний, особенно таких, как милдью и оидиум:

  1. Хорошо зарекомендовал себя 2%-ный раствор медного купороса. Для приготовления состава разводят 200 г препарата в 10 л воды. Средство процеживают через густое сито или марлю, чтобы не засорить форсунку распылителя. Из пульверизатора опрыскивают лозу и дают ей просохнуть естественным путем. Проводят процедуру в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5°С.
  2. В этот же период при глубокой перекопке вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вместо них применяют комплексные препараты. При выборе концентрации веществ следуют инструкции.
  3. Чуть позже, когда почки проснутся, вносят органические удобрения: торф, перегной, перепревший навоз, птичий помет и другие.

Чтобы подкормки быстрее усвоились растением, их лучше вносить в прикорневую зону, сделав неглубокую бороздку по кругу на расстоянии 40–50 см от центра куста. В углубление засыпают средство и обильно поливают водой. Чтобы сохранить влагу на длительный период, канавку прикрывают грунтом.

Что делать при весенних заморозках

В случае возвратных заморозков помощь кустарникам оказывают незамедлительно. Лучший вариант — присутствие садовода в этот период на дачном участке. На крупных плантациях виноградари часто разводят костры с густым дымом.

Этот способ утомительный, но действенный: «дымят» всю ночь, пока температура воздуха не поднимется хотя бы до 0°C. Сколько холодных ночей приготовит нестабильная весенняя природа, предсказать сложно.

Другой способ защиты — вечерний полив винограда, при котором лоза остается сухой. Когда температура начнет снижаться, почва станет отдавать конденсат, сопровождающийся выделением тепла. В результате растения окажутся в облаке водяного пара, которое поможет кустам противостоять заморозку. Влажная почва даже к утру будет как минимум на 1°С теплее, чем сухая.

Важно! Такой способ не используют часто, чтобы не спровоцировать загнивание растений от переувлажнения грунта.

Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно. Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С.

Посадки прикрывают спанбондом и прижимают края, чтобы ткань не сдуло ветром. В качестве каркаса используют шпалеры для подвязки винограда.

Заключение

Для открытия винограда после зимовки учитывают климатические и погодные особенности. Подкормка и обработка от болезней улучшит здоровье растений, а защита от возвратных заморозков повысит продуктивность. Даже если виноград плохо перенес зиму, грамотная помощь в период пробуждения, правильный уход и профилактика заболеваний восстановят кусты и вскоре порадуют отличным урожаем.

Когда открывать виноград весной?

Когда открывать виноград весной? Сказать, что на этот вопрос есть однозначный конкретный ответ – значит говорить неправду. Но, тем не менее, значимость этого ответа сложно переоценить. Бывают моменты, когда какое-то непродолжительное и не очень замысловатое действие способно предрешить исход всего предприятия. В виноградарстве хватает таких щекотливых моментов и одним из них является определение времени открытия кустов после зимовки.

Бывалые виноградари никогда не скажут о точных сроках проведения этой операции, так как здесь нет конкретной временной привязки. Решающим фактором, определяющим отправной момент, является ряд сопутствующих обстоятельств, анализируя которые нужно принять верное решение.

Когда снимать укрытие

Погодные условия

Пожалуй, самым значимым обстоятельством, влияющим на выбор времени открытия винограда, нужно считать температурные показатели окружающей среды. Необходимая величина среднесуточной суммы положительных значений температуры должна быть в районе 10˚С.

Опираясь на данные текущих метеопрогнозов, требуется убедиться в стабильности данного уровня температуры на ближайший период времени. Если возврат отрицательных температур не предвидится и влажность почвы позволяет проведение работ на винограднике, то после небольшой паузы в несколько дней можно приступить к процедуре раскрытия.

Что касается упомянутой паузы, то ее длительность зависит от типа используемого укрытия на винограднике. Если кусты укрыты землей, то старт можно отсрочить на каких-то 5-7 дней, поскольку почва прогревается медленнее воздушной среды. Если же виноград зимовал под клеенкой или какой-либо тканью, то процесс пробуждения лозы будет происходить быстрее, а, следовательно, затягивать с процедурой открытия особо не придется.

С одной стороны, промедление не является необходимой мерой, с другой, оно представляет собой средство дополнительной перестраховки, поскольку возвратные заморозки способны уничтожить урожай текущего года и негативно повлиять на развитие виноградных кустов.

Сама по себе лоза большинства сортов винограда имеет достаточно высокий порог прочности по отношению к минусовым температурам. Относительно набухших или распущенных почек, а тем более молодых побегов этого сказать нельзя.

Читать еще:  Особенности винограда памяти хирурга

В тоже время не стоит забывать о том, что передерживать виноградную лозу под укрытием тоже чревато. Набухая, почки становятся очень хрупкими, поэтому любое прикосновение к ним во время процедуры открытия кустов противопоказано. Также нужно сказать, что почки могут сопреть и в результате, в зависимости от масштабов, можно лишится значительной части или даже всего урожая.

Сроки по регионам

Если всё же приходится говорить о приблизительных сроках проведения процедуры открытия, то она происходит в промежутке с начала апреля и до конца мая. Рассматривая региональную привязку, можно взять в качестве исходной точки южные районы Украины и постепенно продвигаться до самой Сибири. Чем выше к северу будет выполняться такое продвижение, тем дольше соответственно будет оттягиваться срок проведения работ по открытию. На юге Украины необходимой датой могут стать первые числа апреля, в средней полосе Сибири это могут быть двадцатые числа мая.

Также имеет значение время наступления реальной весны, как известно она может быть ранней и поздней. Исходя из народных примет, стабильные весенние температуры наступают после православной Пасхи. Например, на Украине, очень часто виноград открывают за несколько дней до этого праздника либо же буквально через неделю после него.

Виды укрытия и как их снимать

Существует 3 вида укрытия винограда на зиму:

Окучивание

Направленно, прежде всего, на защиту корневой системы молодых саженцев. В южных регионах может применяться и для взрослых кустов, хотя для них не способно обеспечить полноценной защиты. Заключается в окучивании основания куста. Высота земляного холмика до 25 см. В плане реализации может осуществляться даже с помощью обычной тяпки.

Частичное укрытие

Чаще всего используется при укрытии винограда землей, но могут применяться и другие укрывные материалы. Представляет собой защиту нижних отделов куста: штамба, крайних рукавов, оснований плодовых побегов. Предназначено для уменьшения потерь плодовых почек вследствие возможного сопревания глазков и во избежание вероятности заболевания виноградных кустов пятнистым некрозом. Половина кроны куста защищена землей от вымерзания, но может сопреть. Другая половина остается открытой и в плане уязвимости находится в прямо противоположной ситуации.

Полное укрытие

Исходя из названия, исключает наличие незащищенных частей виноградных кустов. Помимо земли используются все доступные разновидности укрывных материалов: спанбонд, клеенка, полипропиленовая ткань, рубероид, шифер, пенопласт и др. Кроме искусственных могут применяться и естественные природные утеплители: листья, солома, опилки, хвоя. Часто прибегают к комбинированному использованию материалов из обеих групп. В зависимости от того, на каких из них был остановлен выбор, и по какой схеме выполняется укрытие, определяется уровень трудоемкости данной процедуры. Несмотря на большую сложность в исполнении, по сравнению с другими видами, этот тип укрытия наиболее употребим, и демонстрирует высокие показатели защищенности виноградной культуры.

Процесс раскрытия виноградных кустов по своей сути не является особо замысловатым. Все требования заключаются в обеспечении аккуратного обращения с лозой, в очищении территории виноградника от всех утепляющих материалов и последующих мерах их упаковки для хранения до следующего укрытия. В случае использования природных утеплителей можно их перекопать с целью удобрения или также убрать за пределы виноградника.

Если виноград зимовал под землей, то процедура раскрытия будет самой трудоемкой по сравнению с другими вариантами. Важно во время укрытия помечать местонахождение головы кустов и прижимать к земле рукава и лозы такими шпильками, верхушки которых после закапывания будут находиться снаружи. Такие меры в последующем значительно упростят извлечение кустов из-под земли.

Первые заботы после снятия укрытия

После снятия укрытия, лозу, если это возможно, подвязывают одним пучком к проволоке шпалеры в вертикальном или наклонном положении. Потом ее очищают от остатков земли и соломы веником или щеткой и оставляют проветриваться. Зачастую открытая лоза покрыта белесым грибковым налетом, который спустя пару часов проветривания полностью исчезает.

Все неровности и углубления на винограднике выравниваются и засыпаются. Вся площадь участка подлежит доскональной уборке от обрезков веток и прошлогодних листьев.

Вслед за проветриванием и уборкой все виноградные кусты и даже верхний слой почвы подвергают химической обработке. Обработка может быть искореняющей и стандартной.

Стандартную можно выполнять ежегодно, в качестве рабочей смеси для дезинфекции используется раствор медного купороса – 300 гр. на 10 л. воды или железного купороса – 500 гр. на 10 л. воды.

Что касается искореняющей обработки, то ее можно проводить не чаще одного раза в течение трех лет. Обработка осуществляется 3%-ным раствором нитрафена или дноком. Такая обработка способна избавить виноградник не только от грибковых заболеваний, но и от паразитов в зимующей стадии.

Обработанные кусты подвязывают к проволоке шпалер до набухания почек. Такую подвязку называют сухой. Затем проводится процедура катаровки, если она актуальна для данного региона виноградарства.

Обычно катаровку делают раз в два или три года. Представляет она собой процесс удаления поверхностных или как их еще называют – росяных корней. Дело в том, что морозоустойчивость корней в несколько раз ниже, чем надземной части куста. Поэтому, находясь под верхом, при очень низких температурах они очень уязвимы и если они вымерзают, то это негативно сказывается на состоянии всего куста. Что касается южных районов, то катаровка здесь не является обязательной, поскольку здешние температуры не причиняют вреда для поверхностных корней.

На случай угрозы возвратных заморозков можно по всей территории виноградника подготовить кучи для задымления, если этот вариант рассматривается в качестве защиты как основной.

Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки

Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов. Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки. Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла — это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Раскрываем виноград весной после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома. Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди. По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия. Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.
Я живу в зоне «полуукрывного» виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза. Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.
Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал — приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам. Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание. Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.

Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С. Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек. Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.
Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам — это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов.

Читать еще:  Правила укрытия при какой температуре укрывают виноград

Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами. Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей. На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли. Обычно это делается вскоре после открытия винограда. Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно, я не могу рекомендовать вам такие препараты. Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать. Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды). После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться.
Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку — две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями. Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется «сухой подвязкой», а уже потом делаем искореняющую обработку. Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.
На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана. Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков. Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Если я упустил какие-то важные вопросы по теме — регистрируйтесь на сайте, задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу, и если нужно дополню статью.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Добавление статьи в новую подборку

Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?

Задача непростая, но реальная. Ведь на вашей стороне – опыт виноградарей, которые прошли этот путь до вас. Подкормка, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка, пасынкование, черенкование. Мы подготовили для вас календарь основных работ в винограднике.

Уход за виноградом весной

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение «заплакало», можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, «Искусственную кору».

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Уход за виноградом летом

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

Читать еще:  Вред и польза косточек винограда

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. О том, как это правильно сделать, читайте в нашем материале Посадка винограда осенью: когда и как проводить.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом. Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.

Лишённые хлорофилла побеги винограда часто оказываются нежизнеспособными

Видео: когда открывать виноград весной

Весенняя обработка винограда после раскрытия

После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.

  • Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
  • Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
  • Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
  • Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.

Видео: обработка винограда медным купоросом весной

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Пока вы не подвязали виноград, можно проверить как он перезимовал. Для этого срежьте секатором небольшой кусочек побега. Срез должен иметь здоровый салатовый цвет. Также осмотрите почки, раздвиньте чешуи под ними должны быть живые зелёные зачатки.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй

Видео: весенняя подвязка винограда

Особенности раскрытия винограда в регионах

Наша страна расположилась в четырёх климатических поясах, и поэтому определить единую дату раскрытия винограда невозможно. Ниже в таблице вы найдёте оптимальную дату избавления от зимнего укрытия для своего региона.

В нашей стране даже произрастает настоящий дикий виноград. На Дальнем Востоке встречается реликтовый виноград амурский (Vitis amurensis). Хотя этот вид не предок культурным сортам, его часто используют для озеленения, даже в более суровых северных регионах.

Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси

РегионДата раскрытия
Подмосковьеконец апреля — начало мая
Средняя полоса Россииначало мая
Западная Сибирьсередина мая
Средняя Сибирьконец мая
Восточная Сибирьначало мая — середина мая
Черноземьеначало — середина апреля
Украинаначало — середина апреля
Белорусьсередина апреля — середина мая

В зависимости от климатического пояса и особенностей микроклимата на вашем садовом участке оптимальная дата весеннего раскрытия винограда варьируется от начала апреля до середины мая. Стаявший на садовом участке снег — обязательное условие и самый очевидный признак того, что зимнее укрытие пора убирать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector