22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать виноград в сибири

Как обрезать виноград в Сибири

Виноград — это южное растение. Благодаря труду селекционеров, которые сумели вывести морозоустойчивые сорта, это растение с успехом выращивают в Сибири и других регионах с суровым климатом. Важна правильная обрезка винограда в Сибири, чтобы урожай был щедрым.

Обрезка винограда в Сибири

Зачем нужна осенняя обрезка

Обрезка винограда осенью в Сибири – важное мероприятие. В северных регионах не желательно оставлять обрезку на весну. Перед укрытием на зиму лозу связывают в пучки.

Весной, когда температура воздуха станет плюсовой, под водонепроницаемым укрытием начнет образовываться парниковый эффект. Если виноград не был обрезан, то неубранная листва, почки и отмершие побеги начнут гнить. Так как все ветки были собраны в один пучок, то грибком будут поражены и здоровые ветви.

Чаще всего такой куст погибает, его сложно реанимировать, поэтому выращивать виноградные кусты приходится заново или немного подождать, чтобы проснуться подземные почки.

Осенняя же обрезка позволяет избежать таких неприятностей, к тому же после обрезки кусты занимают значительно меньше места, его легче укрыть. Обрезка винограда в Сибири имеет ряд особенностей, она существенно отличается от обрезки в южных регионах.

Из-за сурового климата лоза не всегда успевает вызревать, чтобы помочь растению, обрезку проводят в два этапа:

  1. Осветляющая обрезка.
  2. Окончательная осенняя обрезка.

Осветляющая обрезка

Нужно очистить куст от лишних побегов, веточек, некоторого количества листвы. Обеспечить доступ солнечного света к веткам, чтобы они успели как следует вызреть до наступления холодов. Данное мероприятие проводится осенью, после первых заморозков, с 15 по 25 сентября.

Особенно первая обрезка нужна, если лето выдалось сравнительно холодным или выращиваются сорта с плохой вызреваемостью лозы.

После сбора урожая виноградному кусту подрезают верхушку, удаляют зеленые побеги и пасынки. Затем ветви отвязывают от шпалер и осторожно перекладывают в междурядье. После чего необходимо внимательно осмотреть растение, и удалить кривые и слабые ветки, усики, оставшиеся пасынки, убрать жухлую листву с нижней части куста.

Такую обрезку делают саженцам старше трех лет. Одногодичным кустам обрезают только верхушку, а двухлетним саженцам – удаляют пасынки и волчки.

Для морозостойких сортов нет смысла проводить обрезку в два этапа. Лоза и урожай успевают хорошо вызреть, поэтому обрезка проводится за раз, после сбора урожая. Это период с 20 сентября по 15 октября.

Окончательная обрезка

Перед обрезкой нужно удалить листву

Второй этап обрезки кустов проходит после первых заморозков, когда минусовая температура убила листву. В этот период движение питательных веществ прекращается, наступает идеальное время подготовки виноградных кустов к зиме.

Приступая к окончательной обрезке, снимают всю поврежденную листву с кустов. Если на первом этапе обрезки процедура выполнялась сверху вниз, то на втором этапе движение происходит снизу вверх. Обрезаются плодовые звенья и сучки. После того как виноградные кусты обрезаны и очищены от листвы, ветви связывают в пучки, перехватывая в нескольких местах мягкой проволокой.

В таком виде пучки укладываются на подложку. Подложкой могут выступать деревянные брусья, еловые лапы. Этот этап важен, так как лоза не должна соприкасаться с грунтом. В противном случае лоза может напитаться влагой от земли и заплесневеть. После первых заморозков часто происходит значительное повышение температуры в дневное время, а этого вполне достаточно для размножения плесневых грибов.

Сверху связанные лозы укрывают ельником, ящиками, рубероидом, полиэтиленовой пленкой и другими влагонепроницаемыми материалами. Однако укрытие из таких материалов является временным.

Когда укрывают виноград

Укрывать растения нужно в период, когда среднесуточная температура держится в пределах -5 °С, проще говоря, когда почва уже как следует промерзнет и в нее просто не возможно воткнуть лопату. Вот тогда виноград укрывают утепляющими материалами: ботвой, мешками с тырсой, сухой листвой и пр., а сверху накрывают влагонепроницаемыми материалами.

Не забывайте, что почки на виноградных кустах способны выдержать морозы до -17 °С, а вот корни растений могут быть поражены уже при – 8 °С. Поэтому корням тоже нужно уделить должное внимание. Хорошим укрытием выступает снег.

Чем толще слой снега в регионе, тем тоньше слой утеплителя нужен при укрытии. Все дело в том, что сантиметр снега способен удержать температуру на 1 °С. Если снега в регионе много, тогда хватает укрыть растения водонепроницаемым материалом.

Посадка и уход за виноградом в Сибири, выбор сорта и схема выращивания для начинающих

Виноград считается теплолюбивым растением, требующим для взращивания много солнечного света. В холодных областях вырастить растение сложно. Но, благодаря последним исследованиям, были выведены морозоустойчивые сорта винограда, которые переносят перепады температур и способны произрастать даже в Сибири. При достаточном уходе, правильном выборе сортов, соблюдении технологий культивирования можно собрать кисло-сладкие ягоды даже в сибирском регионе.

Особенности выращивания винограда в Сибири

Спецификой разведения винограда в сибирском регионе заинтересовались садоводы и агротехники еще несколько десятилетий назад, однако столкнулись со следующими проблемами:

  • виноград вымерзал;
  • после снятия укрытий наступали резкие заморозки, которые уничтожали весь урожай;
  • ранние холода приводили к гибели саженцев.

Но на основе исследований Недина В.К. и садоводов-любителей из Бийска, которые первыми собрали виноградный урожай, виноградные кусты не только стали выращивать, но и научились культивировать. Благодаря этому подготовлены 2 системы удачного выращивания культуры, которые подойдут даже для начинающих садоводов и помогут собрать урожай винограда.

Особенности взращивания культуры: система первая

Чтобы вырастить виноград согласно данной системе, нужно:

  1. Заготовленные саженцы оставить на зимнее хранение в морозостойких помещениях либо закопать в глубокие траншеи на 1 метр вглубь.
  2. Прививать ранние виноградные виды на зимостойкие сорта американской или амурской культуры.
  3. Посадочные ямки делать достаточной глубины, чтобы уберечь корни от вымерзания.
  4. Подвязывать саженцы после весенних заморозков. При сильных холодах укрывать растения пленкой.
  5. В летний сезон минимально обрезать и подвязывать культуру.
  6. Не нужно дополнительно опрыскивать и подкармливать культуру, так как в регионе практически нет виноградных вредителей. Необходимо лишь пропалывать сорняки и скашивать траву.
  7. Обрезку производить в два этапа, делая нагрузку на глазки и побеги, сначала – до сентября, после – перед открытием на зиму.

Особенности разведения культуры: система вторая

Выводить растение можно и другим способом. Для этого:

  1. Не нужно прививать растение на морозостойкие сорта. Достаточно заготовить осенью черенки, которые убрать в погреб либо хранить, укутав вместе с «материнским» кустом.
  2. Высаживая саженцы в открытый черноземный грунт, не обязательно делать посадочные ямы с прикормкой.

Песчаная, глиняная почва требуют удобрений и посадочных ям для растения.

  1. Культура должна произрастать в «суровых» условиях без дополнительного ухода, кроме прополки.
  2. На зимний сезон виноград присыпать землей и укрыть в неглубоких траншеях.
  3. Обрезать растение один раз в год – в последней декаде октября.

Используя одну из предложенных технологий, можно добиться обильного урожая вкуснейших плодов.

Специфика регионов

Для взращивания винограда в Сибири нужно также учесть, что регион разделен на 12 округов. Каждый из этих регионов имеет свои особенности выведения кустарников. Для удобства Сибирь условно делят на 3 части, с одинаковыми климатическими условиями:

  • западную территорию – с мягким климатом и температурой от -15 до -30 градусов;
  • восточную часть – с резко континентальным климатом и средней температурой около 0 градусов;
  • северный округ – с коротким летом и постоянно низкой температурой.

Исходя из этого, разводить виноград удобнее всего в западной части, скороспелые сорта – выводить в восточных регионах. А для того, чтобы получить большой урожай, нужно присматривать сорта, специально разработанные для данной территории.

Как правильно подобрать сорт винограда?

Для сибирского региона подбирать нужно исключительно зимостойкие сорта, так как плодам придется переносить перепады температур до -40 градусов. Поэтому лучшими сортами винограда для холодного региона являются:

  1. Альфа.
  2. Сибирская черемушка.
  3. Дюймовочка.
  4. Домбовской.
  5. Восторг.
  6. Мускат.
  7. Тукай.
Читать еще:  Способы отведения винограда осенью

Самым популярным видом в Сибири является вид винограда Домбовской с небольшими ягодками, ранним урожаем и высокой устойчивостью к морозам.

При этом взрастить в регионе можно и морозоустойчивые южные сорта, дополнительно укрывая растения на зиму. Известные Изабелла и Лидия также подходят для разведения на морозных территориях, однако используются ягодки, в основном, на вино.

Важным условием является и срок созревания плодов:

  • ранние сорта зреют за 115-125 дней;
  • очень ранние культуры произрастают за 105-115 суток;
  • сверхранние растения растут до 105 дней.

Процедура посадки

После того, как выбран сорт саженцев, нужно определиться с местом, где правильно посадить растения. Взращивают кусты на освещенных сухих участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров.

Располагать саженцы лучше вдоль стен или оград, которые защитят культуру от ветра. Расстояние между кустарниками должно быть более 2,5 метров, а между рядами – 2 метра, так как корневища быстро разрастаются.

Сажать культуру можно двумя способами:

  1. В посадочные ямки (диаметр – 0,5 метра, глубина – 0,6-0,7 метров).
  2. В подготовленные траншеи глубиной 60-80 сантиметров и шириной около 0,5 метра. При этом длина траншеи зависит от количества кустов.

Процесс посадки заключается в следующем:

  • дно места посадки засыпать гравием, битым кирпичом, керамзитом;
  • сверху укладывается плодородный грунт, смешанный с натуральными удобрениями или компостом;
  • затем добавляются химические добавки, состоящие из 500 миллиграммов суперфосфата и 20 миллиграммов калия;
  • пласты чередуются, пока траншея или яма полностью не заполнены.

Для культивирования кустарников нужно также правильно подготовить саженцы. Для разведения можно выбрать вегетирующие саженцы, выращенные в домашних условиях, в пластиковых стаканчиках. Либо взять заготовленные растения, которые перезимовали один сезон в хранилище.

  • срезать корневища до 10-12 сантиметров;
  • оставить на саженце только самые сильные ветки. Обрезать лозы до 2-х глазков;
  • вымочить саженцы в растворе теплой воды с гетероаунсином или гумата натрием;
  • опустить деревца в глиняную болтушку.

После этого можно переходить непосредственно к посадке растения. Высадку проводить в весенний период – с середины апреля до мая. В этот период почвы уже хорошо прогреваются, давая возможность культуре плотно укрепиться.

  1. Корневища саженца расправить и углубить в слой почвы.
  2. Засыпать углубления почвой, оставляя 10-12 сантиметров до верха ямки.
  3. Полить растение двумя ведрами воды.

В первую неделю после высадки всходы поливать не менее одного раза в три дня.

Уход за виноградом

Особенности ухода за виноградом в Сибири включают в себя:

  1. Своевременный полив. Начинать ухаживать за культурой нужно сразу после высадки. Поливать растения 4-5 раз в сезон.

Потребность во влаге определяется по внешнему виду листков – они теряют упругость и провисают. Для полива сделать небольшую канавку на расстоянии 30 сантиметров от культуры, влить в углубление ведро нагретой на солнце воды. После канаву закапать, замульчировать. Особенно важен обильный полив для растения:

  • после раскрывания почек;
  • за 14 дней до начала зацветания;
  • через 2 недели после цветения;
  • перед укрыванием на зимний период.

Для того чтобы земля оставалась постоянно увлажненной и рыхлой, можно использовать мульчу.

  1. Формирование кустов, подвязка и прореживание. Формировать кусты нужно с первого года жизни растения, подвязывая саженцы на колья высотой до 1,5 метров. Прищипывать пасынки, начиная со второго листка. Агротехника винограда также включает правильную нагрузку на кусте глазков – будущих гроздьев.

В первый год оставляют не более 20 штук будущих завязей. На следующее лето увеличивают количество глазков до 40 штук на куст. В третий год можно утроить нагрузку до 60 глазков. Взрослое растение нагружают 80-150 глазками, в зависимости от сорта и роста кустарника.

  1. Обеспечение теплом при помощи шпалеров из металлических, деревянных столбов и натянутой меж ними проволокой.
  2. Укрывание на зиму.
  3. Подкормка. Культура, высаженная в удобренную перегноем яму, не требует удобрений в течение трех лет. И лишь на четвертый сезон растение удобряют органическими или минеральными подкормками не чаще 1 раза в год.

Не добрались до Сибири вредители и болезни, поэтому дополнительно опрыскивать и обрабатывать растения не нужно.

Особенности обрезки

Очень важно, при выращивании культуры, учитывать и своевременную обрезку растения. Процесс отличается от «южной технологии», так как в Сибири обрезание проводится в два шага. Первым этапом садоводы советуют подрезать растения первого и второго года, так в это время формируется лоза. Обрезку делают в сентябре, удаляя сухие, поврежденные, ослабленные побеги. Затем срезают лозу, которая не принесла плоды.

Не рекомендуется обрезать растение в весенний сезон, так как в этот период происходит цветение культуры.

Второе обрезание осуществляют как можно позже – перед зимовкой кустарника, чтобы дать деревцу возможность впитать необходимые вещества из почвы.

Закаливание винограда

Главная особенность сибирской агротехники винограда – это закалка растения. Поэтому не нужно создавать для культуры парниковые условия. Единственное исключение – сильные заморозки и порывы ветра. Только в этих случаях можно прикрыть кусты пленкой на некоторое время, а затем сразу же раскрыть.

Сам процесс закалки растения направлен на:

  • быструю акклиматизацию сортов;
  • устойчивость к перепадам суточных и сезонных температур;
  • успешную зимовку культуры.

Если не закалять куст, то растение просто не сможет перенести суровую сибирскую зиму и погибнет.

Укрывание на зиму

Сибирские зимы отличаются суровостью и низкими температурами, достигающими отметки -50 градусов. Поэтому подготовка растения к зиме является одной из первостепенных задач при выращивании кустов. Начинают подготавливать виноград к холодам, когда среднесуточная температура становится 0 градусов. Происходит это в конце осени – в октябре, ноябре. Солнечные лучи уже не достаточно прогревают грунт. Благодаря этому своевременное укрытие не только сохранит урожай, но и не приведет к загниванию почв.

На сегодняшний день садоводами разработано несколько удачных способов, как укрыть виноградные кусты на зиму:

  1. Засыпать кусты слоем почвы не менее 20 сантиметров. Минусом является то, что почки под землей преют.
  2. Засыпать культуру опилками, шелухой, соломой, хвоей.
  3. Подготовить деревянные настилы в виде треугольников, которые следует установить над кустом.
  4. Обернуть кустарники строительными материалами: линолеумом, рубероидом, утеплителем, гипсокартоном.

Как вырастить виноград в Сибири

Выращивание винограда в Сибири вызывает много вопросов из-за теплолюбивости растения. Сибирские виноградари смогли доказать, что даже в условиях северного климата можно успешно выращивать различные сорта этого растения. Однако, прежде чем высаживать кусты в этих широтах, важно изучить все тонкости этого дела.

Лучшие сорта для Сибири

Морозостойкие сорта — оптимальный выбор для выращивания в условиях сибирского климата. Перечень разновидностей, обладающих такой характеристикой, весьма обширный. Среди виноградарей в Сибири пользуются популярностью следующие сорта.

  1. Дюймовочка. Обоеполый высокоурожайный сорт раннесредних сроков созревания. Гроздья становятся спелыми к концу августа. Плоды синие. Применение универсальное.
  2. Память Домбковской. Сорт отличается ранним сроком созревания. Ягоды бессемянные тёмно-синего цвета. Кроме морозоустойчивости, хорошо переносит засуху. Без дополнительного укрытия может пережить зимний мороз до -27°С.
  3. Сибирская черёмушка. Плоды сладкие, окрас кожицы тёмно-голубой. Сорт ранний, поэтому урожай можно снимать в первой декаде августа. Цветы обоеполые. Назначение столовое.
  4. Русвен. Высокоурожайный ранний сорт с ягодами розового цвета. Черенки быстро приживаются и часто дают плоды уже в следующем году после посадки.
  5. Загадка Шарова. Универсальный в использовании сорт выдерживает морозы до -34°С. Ягоды тёмно-синие с насыщенным сладким вкусом.
  6. Тукай. Столовый сорт раннего срока созревания. Цвет ягод светлый, имеется послевкусие муската. Зимостойкость до -25°С.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

От качества саженца зависит последующее произрастание винограда и его плодоносность. Именно поэтому виноградари тщательно выбирают подходящий посадочный материал. Хорошие экземпляры продают питомники, садовые центры и специализированные магазины. Продавцы на рынках не всегда несут ответ за качество товара, поэтому такой вариант подойдёт для опытного садовода. Оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетние кусты также успешно укореняются.

Качественный саженец обладает следующими свойствами:

  • корневая система с 3–4 крепкими отростками, срез светло-коричневого оттенка;
  • лоза длиной не менее 50 см;
  • листья правильной формы равномерного светло-зелёного окраса;
  • отсутствие видимых повреждений, гниений, надломов, налётов.
Читать еще:  Сорт винограда ркацители магарача описание фото

Как правильно посадить виноград в Сибири

Из-за не самых благоприятных для виноградарства климатических условий высадку кустов производят по чётким правилам. От времени, места и технологии посадки зависит, приживётся растение или нет.

Оптимальные сроки

В Сибири виноград высаживают весной в период с конца мая до начала июня. При осенней посадке кусты приживаются исключительно редко.

Выбор места на участке

Важную роль играет место посадки. Для кустов винограда подходит лёгкая и рыхлая почва. Лучше избегать мест, где грунтовые воды находятся на глубине выше 1,5 м. Виноград требует большого количества света. Лучшим вариантом будет участок на небольшой возвышенности. Опытные виноградари также советуют располагать саженцы возле построек и заборов на северной и северо-западной сторонах.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовят за 14–21 день до высадки саженцев. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанцию между рядами можно делать до 3 м. В процессе подготовки ямы сначала следует вырыть траншею шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м. В траншее выкапывают лунки диаметром 0,6 м и такой же глубины с учётом схемы посадки. Первичное удобрение посадочной ямы — важный этап, пропустив который виноградарь рискует стойкостью в развитии куста и его жизнеспособностью.

На дно ямы выкладывают слоями:

  • золу (1 лопата);
  • суперфосфат (200 г);
  • срезанные ветки и стебли сорняков;
  • микс песка, грунта и перегноя в соотношении 1:2:2.

Посадка производится по следующему алгоритму:

  1. При высадке саженцев из горшка сделать в яме углубление. Если куст с открытой корневой системой, насыпать на дне небольшой земляной холм.
  2. Подготовить саженцы. Вытащить кусты из горшков вместе с земляным комом или расправить корневую систему, если саженец без контейнера.
  3. Поместить саженец в центре лунки, слегка наклонив его. От этого зависит, в какую сторону садовод будет наклонять лозу перед укрытием на зиму. Корневую шейку лучше размещать ниже уровня почвы.
  4. Засыпать яму грунтом и уплотнить.
  5. Залить под основание ствола ведро воды.
  6. Мульчировать почву.

Видео: посадка винограда

Как ухаживать за виноградом

После высадки растения и его успешного укоренения долг виноградаря — позаботиться об уходе. Поливы, подкормки, обрезки и другие процедуры влияют на качество и количество урожая.

Полив

Виноградные кусты поливают методом орошения почвы возле ствола. Также можно использовать системы наземного и подземного капельного полива или полив траншеи. В среднем под 1 куст уходит 30–50 л воды, однако точное количество определяется в зависимости от сорта.

Поливают растение 4 раза за сезон произрастания:

  • после весеннего пробуждения;
  • за 14 суток до цветения;
  • через 14 суток после цветения;
  • при подготовке зимнего укрытия.

Подкормка

Точные дозы, пропорция и периоды внесения препаратов отличаются в зависимости от сорта. Согласно общим рекомендациям, жидкие удобрения вносят под куст вместе с поливом.

В период активного роста проводят 2 подкормки:

  • в первой половине вегетации — внесение органических средств, например, «Гумата»;
  • во второй половине вегетации — подкормка минеральными препаратами преимущественно на основе калия и фосфора.

Сибирские агротехнические нормы вносят коррективы в обычный для виноградарей режим подкормок. Так, избыточное удобрение и обильное внесение средств на основе азота вредят сибирским виноградникам.

Уход за почвой

Сорняки удаляют по мере их появления, однако это рекомендованная мера. К обязательным процедурам относят рыхление грунта через 2–3 суток после увлажнения почвы. Особое внимание сибирские виноградари уделяют мульчированию. Мульчу укладывают весной после пробуждения куста, когда почва хорошо прогрелась. В качестве материалов подходят солома, сено, трава или опилки. Польза мульчирования заключается в сохранении рыхлости почвы и удержание влаги. Когда мульча перегнивает, она превращается в естественное удобрение, что также идёт на пользу растению.

Опора

Для поддержки виноградных лоз садоводы устанавливают опорные конструкции. Оптимальным вариантом в условиях Сибири считаются шпалеры. Для сооружения в землю вбивают столбы из металла или древесины. На них горизонтально натягивают и завязывают проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. Шпалеры часто модернизируют: добавляют козырьки, обтягивают торцы целлофаном и устанавливают алюминиевые экраны для отражения света. Подобные конструкции способствуют теплосбережению в холодные дни.

Подвязывание побегов

Побеги подвязывают к шпалерам для того, чтобы лозы не разрастались в разные стороны и не перекрывали доступ света другим стеблям. В зависимости от сорта винограда, схемы формирования куста и шпалеры их фиксируют горизонтально, вертикально, кольцом или дугой. Согласно сибирским агротехническим нормам подвязку следует осуществлять не ранее окончания весенних заморозков. Летом подвязывания проводят с минимальной частотой лишь по мере необходимости.

Обрезка

Обрезка винограда проводится согласно рекомендациям к выращиванию отдельных сортов. Однако существуют общие правила формирования куста. Так, в Сибири обрезка проводится 2 раза в период вегетации. С конца лета и до конца сентября, когда побеги ещё зелёные, а плоды уже сняты, следует удалить слабые, повреждённые и сухие лозы. Ближе к зимнему укрытию проводят вторую обрезку. Опытные сибирские виноградари советуют обрезать лозу до 5–6 глазков, не боясь оставлять длинные побеги на зиму. В остальном формирование куста индивидуально и зависит от разновидности винограда.

Укрытие винограда на зиму

В условиях сибирских зим даже морозостойкие сорта нуждаются в укрытии. Проводить процедуру следует после окончательного сбора урожая до наступления первых заморозков. Точные сроки определяются в зависимости от винограда. Большинство сортов, выращиваемых в Сибири, относятся к ранним или среднеранним, поэтому укрывать лозы можно уже в октябре. Снимать укрытие можно в июне, когда нет угрозы заморозков.

Порядок укрывания винограда следующий:

  1. Застелить почву полиэтиленом или целлофаном.
  2. Пригнуть и уложить на него лозы.
  3. Установить над пригнутыми побегами железные дуги.
  4. Натянуть на них целлофановую плёнку.
  5. Края плёнки присыпать грунтом.

Виноградарство в Сибири успешно развивается. Изучив все основы ухода за кустами в условиях севера, сибирские садоводы удачно разводят виноградники и довольствуются богатым урожаем.

Виноград в Восточной Сибири

По немногочисленным, но все-таки просьбам публикую информацию о винограде. Сразу предупреждаю, очень длиннопост.

Процесс на самом деле, очень трудоемкий, но результат того стоит. Я, на данный момент, не могу есть виноград из магазина. По сравнению, с папиным — это просто вода. А какое вино получается из этого винограда.

Далее рассказываю довольно сухую информацию о том о магии процесса. Уж извините, если будет скучно.

Итак, в 2000 году мой папа посадил свой первый виноград (амурский Потапенко). Было много ошибок. Даже разочарований. Отсутствие информации сильно сказывалось. Но получив первый урожай и поняв суть выращивания, он уже не мог остановиться на достигнутом.

Сейчас у него три траншеи по шесть кустов и безтраншейно вдоль забора — восемь. Всего 17 сортов: 9 сортов плодоносит, 5 сортов третьего года должны начать плодоносить в этом году и три на испытании. И останавливаться он пока не собирается.

Выращивает виноград только в открытом грунте, несмотря на то, что тепличный виноград созревает быстрее и даёт больший урожай. Но, во-первых, укрывать на зиму в теплице гораздо сложнее (так как главный утеплитель — это снег, и бегать с ним в теплицу — то еще удовольствие). Во-вторых, в теплице заводятся вредители (такие как: паутинный клещ, трипс, белокрылка), с которыми без химических препаратов справиться очень сложно.

Растут и прекрасно плодоносят у папы такие сорта: Зилга, Амурский Потапенко, Памяти Домбковской (БЧЗ), Амерхан, Мускат белый сверхранний, Сомерсет Сидлис, Браза, Алёшенькин, Ливия. Трёхлетние сорта начнут плодоносить в этом году: Загадка Шарова, Алтай, Гелиос, Илья, Кишмиш 342. Находятся на испытании: Русский ранний, Изабелла, Гарольд. Если не оправдают себя — их уволят без выходного пособия.
Выращивание саженцев
В настоящее время папа выращивает саженцы традиционным способом. С осени отплодоносившие лозы нарезает на чубуки по 6 почек, связывает по сортам и хранит в подвале при температуре +1+4 градуса. В конце февраля достает чубуки, замачивает в холодной воде на двое суток в ванне придавив слегка грузом. (А мыться семья должна в раковине на кухне). Воду периодически меняет. Потом нарезает черенки по две почки, нижний срез делает под почкой 0.5 см. верхний 3-4 см. над почкой. Нижнюю почку ослепляет, то есть срезает. Снова замачивает на ночь.

Читать еще:  Размножение винограда через чубуки и их хранение

Проводит бороздование длиной 3-4 см. с трёх сторон ножом в районе нижней почки.

Обрабатывает любым усилителем корнеобразования, втыкает в высокий пластиковый поддон с влажным песком или вермикулитом 5 см и ставит поддон на греющий элемент для тёплого пола, выставляет температуру +27 градусов, в зоне верхней почки необходимую температуру +10-12 градусов достигает путём открывания и закрывания форточки.

Высаживает черенок в поллитровый стаканчик с отверстиями, дренаж обязателен. Доращивает саженцы на окне, стараясь не переувлажнять. По мере роста коневой системы переваливает в большую ёмкость.

О посадке и устройстве гряды

Для начала, выбор места. Это должно быть самое солнечное место (желательно юго, юго-западный склон) защищённое от ветра, хотя можно устроить заградительный щит от ветра, например из поликарбоната. Если предполагается посадка у стены или глухого забора то направленность должна быть юго, юго-западная. Во всех других случаях гряды следует располагать с севера на юг. Размер гряды зависит от количества кустов, папа садит 6 кустов через 1.8 м (от крайнего куста до края гряды — 0,8 м). Итого длинна гряды у получается 12 метров. Расстояние между грядами — 3 метра.
Самые зимостойкие сорта (такие как Зилга, Амурский Потапенко, БЧЗ (Памяти Домбковской), Сомерсет Сидлисс, Русский ранний, Загадка Шарова и т.д.), у которых зимостойкость 30-39 градусов высаживаются без траншеи вблизи глухого забора или стены с солнечной стороны.
Если высокий уровень грунтовых вод — делается высокая грядка высотой 30-40 см, шириной 1 метр. Сверху гряды устанавливается ящик из досок толщиной 50 мм. высотой 250 мм. шириной 600 мм. Длина ящика должна быть больше на 1 метр от крайнего куста.
Менее зимостойкие сорта высаживаются в траншеи. Папа (или его несчастный сын) копает траншею глубиной 1 метр, шириной 80 см, на дно в районе посадки куста 30-40 см укладывает поленницу из осиновых палок диаметром 30-50 мм, длиной 40 см, высотой 30 см. В эту поленницу устанавливает пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм, длиной 80 см, на трубу надевает прорезанный мешок из-под сахара, чтобы прикрыть верхнее отверстие поленницы во избежание заиливания.

Далее на дно траншеи укладывает прутья, насыпает грубый компост, солому высотой 30 см. Насыпает хорошую землю, перемешанную с компостом и перегноем толщиной 30-40 см, все обильно поливает (для усадки). Дальше делает заглубленный короб с откосными стенками: ширина внизу 50 см, вверху – 60 см, высота 40 см. Стенки короба должны выступать за наружный уровень земли на 5 см. Длина короба берется из расчета 2 метра между кустами + 1 метр с каждой стороны. Стенки короба делает из плоского шифера, вверху устанавливает лиственничный брус, обработанный антипиреном; к нему крепит саморезами листы шифера, красит все черной краской (хотя это уже совсем вранье, я ее всегда крашу). На дно траншеи укладывает черный укрывной материал, делая разрезы для труб. Траншею устраивает за год до посадки. Если возникла необходимость (если усела земля, например), убирает укрывной материал, досыпает землю. Делает крестообразные разрезы через 2 метра и высаживает саженцы.

В следующем посте расскажу о посадке саженцев и уходе за ними.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector