6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История возникновения этого винограда

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

Из всех культурных растений наиболее, пожалуй, древним, распространенным и любимым является виноград.

Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях — сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад в местности, расположенной к югу от Кавказских гор и Каспийского моря, на территории нынешней Сирии и Палестины. Отсюда, по-видимому, виноград был завезен в Древний Египет, который стал богатой виноградной страной. Виноградное вино настолько ценилось жителями, что у них даже существовал немного смешной обычай. Чтобы поощрить гостей пить вино, перед ними на пирах носили деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же». Но с принятием мусульманства разведение виноградной лозы в Египте пришло в упадок. Коран запрещал виноделие и употребление вина. И на смену винным сортам пришли столовые.

Из Египта виноградная лоза распространилась по всей Малой Азии, проникла с севера в Грецию, где виноделие было известно еще во времена Троянской войны. Есть целая наука о винограде — ампелография. Ее названием мы обязаны древним грекам. У них существовала легенда о юноше по имени Ампел, сыне Сатира и Нимфы, любимце бога Диониса — покровителя винограда. Однажды Ампел забрался на могучий вяз, вершину которого обвивали виноградные лозы. Потянувшись рукой к роскошной грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный бог Дионис поместил его душу на небе в виде новой звезды в созвездии Девы, а виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться «ампелос». Отсюда и название науки — ампелография.

Греки перенесли культуру винограда в Италию, и вскоре в Римском государстве виноград почти вытеснил зерновые культуры, и зерно для питания населения пришлось завозить из других стран. Историки свидетельствуют: в римском государстве было такое изобилие виноградников, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей переутомленной армии. Для торжественных празднеств римляне наливали вино в меха необыкновенных размеров. Так, на одном из пиров Птоломея Филадельфа был подан наполненный вином мех из шкур пантер высотой в 12 метров и шириной около 7 метров. Виргилий писал о винограде:

«Сколько сортов существует и сколько названий —
Кто их все перечтет? Да и нужды нет в этом счете.
Кто пожелает узнать, пускай прежде изучит,
Сколько песку наметается ветром в Ливийской пустыне».

Из Рима виноградная лоза проникла в Испанию, Венгрию и Францию, где виноделие достигло такого расцвета, что почти затмило искусство римских мастеров. Там научились делать вина, отличающиеся тонким вкусом и особым ароматом.

На южном берегу Крыма виноградная лоза появилась две с половиной тысячи лет тому назад. Ее занесли древние римляне, основавшие на побережье Черного моря свои крепости.

При раскопках Херсонеса была найдена мраморная плита от памятника греку Агасиклу, на которой было написано, что «он много потрудился для развития виноградарства на берегах Понта», как называли тогда Черное море.

Первый виноградник в России возник в 1613 году в Астрахани, которая в то время была воротами в Россию и куда прибывали купцы со всего спета. Несколько позднее царь Алексей, отец Петра I, посадил «виноградный сад» под Москвой.

На Дону виноградарство известно со времени Петра I, привезшего сюда первую «благородную» лозу и приказавшего казакам растить виноград. Со временем донские казаки сделались отличными мастерами «солнечной культуры» и, возвращаясь из дальних военных походов, не забывали захватить с собой под седло чубук какого-либо замечательного, еще незнакомого им сорта.

Славится своими виноградниками и изумительными по вкусу и аромату винами солнечная Грузия, где виноградарство развито с времен далекой древности. Известно, что о возрасте виноградной лозы можно судить по ее толщине. Так, диаметр 30-50-летних лоз винограда не превышает 10-12 сантиметров. А вот в Грузии некоторые старинные иконы написаны на цельной доске из виноградной лозы в 40 сантиметров шириной. Значит, такая лоза прожила несколько веков. И в наши дни в городе Сагнахе растет огромная лоза-дерево с окружностью ствола около одного метра!

Сейчас в нашей стране выращивают более двух тысяч сортов винограда, из них 1 200 созданы советскими селекционерами. Выведены новые сорта «бостардо магарачский» и «таировский». У первого из них ягода величиной с добрую сливу, а урожаи доходят до 250 центнеров с гектара. Второй сорт знаменит тем, что дает до 100 центнеров с гектара, а ягоды у него имеют вкус и цвет натурального шоколада.

Большой вклад в советскую ампелографию внес великий преобразователь природы И. В. Мичурин, создавший целую серию новых сортов винограда, способных противостоять холодам средней полосы России. Для продвижения на север «благородной лозы» И. В. Мичурин сумел «влить» в нее «кровь» амурского винограда — «дикаря», не боящегося сорокаградусных морозов и содержащего в два раза больше витамина С, чем прославленные лимоны и апельсины.

Стоит ли говорить о пользе винограда для человека?

С давних времен виноградом лечили многие болезни, и сейчас виноградное лечение
применяют в начальной стадии туберкулеза, при упадке сил, при малокровии и нервных болезнях.

В виноградном соке много сахара, в основном в виде глюкозы, которая легко усваивается организмом человека. По питательности — содержанию различных веществ (кроме жира) — виноградный сок равен молоку.

В Болгарии впервые в мире осуществлены опыты по производству растительного масла из виноградных семян. По вкусовым качествам такое масло значительно превосходит под солнечное и приближается к оливковому.

«Солнечной лозе» посвящено немало поэтических строк. Ее воспевали знаменитые поэты многих народов всех времен, отдавая должное и великолепному дару природы и искусству виноградарей.

виноград

Виногра́д (лат. Vítis) – это род растений, а так же плоды этого растения, представляющиеся, как правила, эллипсоидной формы. Растут эти шаровидные ягоды достаточно близко друг от друга, образуя гроздья, в которых может содержаться от 15 до 300 небольших плодов винограда.

На сегодняшний день виноград очень популярен во всём мире, а количество различных сортов этого растения исчисляется тысячами. К слову сказать, что в одной только Италии выращивается более 1000 сортов винограда.

Условно виноград можно разделить на столовые и виные сорта, ведь виноград является довольно важным промышленным сырьём в основном в области виноделия (хотя, возможно, изготавливая натуральный виноградный сок, человечество получило бы гораздо большую пользу для здоровья, но это уже совсем другая тема). Столовый виноград в основном отличается крупным размером, довольно тонкой кожицей и зачастую не имеют косточек. Кстати, зачастую можно услышать такое мнение, что, так сказать, виноград без косточек это не что иное, как генномодифицированный продукт. На это можно сказать лишь то, что сейчас, наверное, нет ни одного продукта, к которым бы генная инженерия не приложила свою руку, но виноград без косточек существовал ещё задолго до этого и являлся результатом естественной мутации или, проще говоря, эволюции. Такие сорта размножают вегетативно (побегами) для коммерческого производства столового винограда. Другие же сорта могут дать плоды без косточек в результате отсутствия опыления, но ни один из этих методов не предполагает прямых манипуляций с генетическим материалом винограда, поэтому можете, есть его спокойно, не опасаясь ГМО.

Винный виноград, в основном, небольшой размером, имеет семена, и обладает достаточно толстой кожицей. Некоторые специалисты даже считают, что именно кожица винограда играет первостепенную роль в том, насколько богатым будет аромат у будущего вина. Но каким бы не был виноград, существует большое количество его возможных окрасок. В то время как зелёный, красный и чёрный оттенок винограда считаются наиболее популярными и всем известными, существуют и другие цвета, например, янтарный, жёлтый, тёмно-синий, тёмно-красный, розовый и фиолетовый. Да и иногда говорят ещё о «белом» винограде, хотя на деле имеют в виду виноград зелёного цвета.

История возникновения винограда

Виноград обладает продолжительной и богатой историей. Ведь он произрастал ещё с доисторических времён, а культивируется человеком, согласно найденным свидетельствам, с 5 000 года до нашей эры, при этом считают, что начали этим заниматься первыми в Азии. Упоминается виноград и в многочисленных библейских историях, он изображался в иероглифах древнеегипетских гробницах. Во времена античности, виноград почитался греками и римлянами в первую очередь за его необходимость в виноделии. Уже ко второму веку нашей эры, когда засаживались плантации винограда в долине Рейна, человечеству были известны около 90 сортов винограда.

Кстати виноград интересен тем, что он, по предположениям учёных, произрастал в диком виде на многих континентах, то есть к привычной для многих родине винограда, а именно Европе и Азии, прибавили ещё Африку и Северную Америку, где в диком виде произрастал абсолютно другой виноград.

Полезные свойства винограда, побочные действия и противопоказания

Говоря о пользе винограда, стоит отметить, что довольно не часто встретишь плод, которому уделялось бы столько внимания в литературе и в исследованиях по здоровью, как виноград. Возможно, одной из причин этого может служить его большое распространение в рационе питания людей всего мира. Ведь за исключением Антарктиды, виноград выращивается на всех континентах Земли, что и могло подтолкнуть исследователей из различных стран изучать виноград. Но как бы то ни было, виноград поистине имеет удивительный состав, и при этом, каждый год список этих свойств винограда только увеличивается. Поэтому мы поговорим пока о тех свойствах винограда, которые известны на сегодня.

В первую очередь, благодаря содержащимся ферментам, виноград может служить в качестве средства при лечении и профилактике астмы. При этом, являясь прекрасным источником питательных микроэлементов, таких как медь, железо и марганец, виноград играет важную роль в формировании и сохранении прочности костей. Включив в свой постоянный рацион виноград, можно предотвратить развитие такого возрастного заболевания, как остеопороз. Вдобавок, марганец является чрезвычайно важным элементом в организме, ведь он участвует во многих процессах организма, например, в белковом обмене, формировании коллагена и функционировании нервной системы.

Так же виноград улучшает образование окиси азота в крови, а это препятствует образованию тромбов, что в свою очередь уменьшает возможность сердечных заболеваний. Помимо этого, настоящее антиоксиданты способны свести на нет воздействие свободных радикалов, угрожающих организму.

Виноградный сок является прекрасным средством для избавления от мигрени, но при этом, употребление красного вина считается причиной мигреней. Так что в данном случае решить эту проблему способны виноградный сок или экстракт виноградных косточек, но никак ни другие горячительные напитки, приготовленные с использованием винограда. В целом существует множество причин, которые могут на прямую или косвенно повлиять на появление мигрени, это может быть недостаток сна, изменения погоды, недостаток питательных веществ и так далее, но алкоголь в любом случае будет один из первых в этом списке. Виноград же имеет так много антиоксидантов, что способен предотвратить или прекратить мигрень.

Прекрасно виноград справляется и с ликвидацией запоров, не зря ведь его классифицируют, как продукт, который может являться слабительным, так как включает органические кислоты, сахар и целлюлозу. Это они способны так же избавить человека от постоянного запора, способствуя работы мышц желудочно-кишечного тракта. Вдобавок к этому виноград содержит большое количество нерастворимых волокон, а это означает, что он ещё очищает кишечник и способствует регулярному стулу. Однако, в случае диареи виноград употреблять не следует, так как нерастворимые волокна не впитывают воду, а значит не будут препятствовать жидкому стулу. Одновременно с этим виноград способен препятствовать диспепсии, вылечить расстройство или снять раздражение в желудке.

Содержащееся в винограде железо способно предотвращать усталость, а так же в современной обстановке, когда анемия является реальной проблемой для многих людей, виноград поможет сохранить сбалансированный уровень железа и других минералов. Недостаток железа способен сделать человека вялым, а умственные способности снизить, уменьшая реакцию. Особенно важно то, что виноградный сок способен дать практически молниеносно заряд энергии и бодрости.

Заметно уменьшает виноград кислотность мочи, устраняя кислую среду из организма, и как следствие, уменьшая нагрузку на почки. А так же благодаря высокому содержанию воды, виноград способствует мочеиспусканию, что также способствует выведению мочевой кислоты, которая присутствует в организме даже после того как общая кислотность снижается. Виноград в целом оказывает очень важные очищающие воздействия на организм, особенно, содержащийся в нём антиоксидант птеростильбен способен снижает уровень холестерина в крови.

Красный виноград включает необходимые антибактериальные и противовирусные свойства, которые способны защитить организм от большинства инфекций, включая вирус полиомиелита и простого герпеса. Исследования показали, что виноградный сок способен препятствовать бактериальным инфекциям в кишечнике и других системах организма.

А вот в относительно недавнем исследовании, было обнаружено, что фиолетовый виноградный сок помогает предотвратить рак молочной железы. Пока данное исследование проводилось на лабораторных крысах, но результат который был получен в результате удивил всех, опухоль железы сильно уменьшилась после того, как им давали виноградный сок в экспериментальных условиях. В целом антиоксиданты, имеющиеся в винограде способны служить профилактикой всех видов рака, но по заявлению исследователей, виноградный сок является эффективной превентивной мерой в первую очередь в предотвращении рака молочной железы.

Ещё одно исследование выяснило, что виноград восстанавливает мозговую деятельность и замедляет процесс нейронных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в Британском журнале по питанию, уверяют, что виноградный сок способен даже улучшить функцию мозга у пожилых людей, которые уже имели умеренные когнитивные нарушения.

Также виноград препятствует возрастному ухудшению зрения и дегенерации жёлтого пятна. По данным исследований, если каждый день есть виноград, то это может снизить риск дегенерации более чем на 36 процентов. А антиоксиданты уменьшают риск повреждения клеток свободными радикалами, способных вызвать развитие катаракты, сердечнососудистых заболеваний и ряда других возрастных проблем. К счастью, антиоксиданты также имеют определённые омолаживающие качества, которые может и не помогут вам выглядеть моложе, но уж точно чувствовать себя моложе заставят.

Ну, и конечно, виноград выделяется огромным количеством, содержащихся в нём флавоноидами, минералами и витаминами. Особенно большое количество витамина С и К в винограде дает вам здоровый импульс многим органам и системам, в частности, иммунной систем, а это значит, что организм будет защищён от простуд и других более серьёзных проблем со здоровьем.

Как выбрать и хранить виноград

Свежий виноград доступен круглый год, но при покупке его в магазине следует выбирать те, которые имеют упругую структуру, гладкую кожицу, без морщин, повреждений или трещин, а так же виноградинки должны быть прочно соединены со стеблем. Поэтому прежде, чем брать виноград поднимите гроздь в воздух и слегка встряхните, свежий и хороший виноград не должен осыпаться.

Помните, что хорошие виноградинки зелёного (белого) винограда должны иметь небольшой золотистый оттенок, красный виноград — главным образом розовато-красным, в то время как фиолетовый и тёмно-синий виноград — глубокие и богатые цвета.

Поскольку виноград имеет тенденцию быстро пропадать и, при этом, подвержен брожению при комнатной температуре, его следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Прежде чем положить виноград в холодильник необходимо вымыть его под проточной водой, обернуть в бумажное полотенце, чтобы вода слегка стекла, а после этого поместить в специальной сумочке или контейнере в холодильник при высокой относительной влажности. Таким образом, виноград сохранится свежим в течение нескольких дней.

Ну а если же Вы планируете заготовить его на более длительный срок хранения, то одним из прекрасных вариантов будет его заморозка целой гроздью или каждой ягодки по отдельности, который пошагово описан в рецепте с фото на сайте Полезный Блог.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить виноград!

История винограда

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам. виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника.

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался еще 7000 — 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т. е. за 3000 или 4000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н. э.

В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — Агасиклу. В V в. до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Однако винные сорта не всегда были в почете и нередко подвергались уничтожению. Особенно яростным их противником был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, не бывает худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению целого ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).

«Путь нашей жизни проходит через виноград», — говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением.

Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходится на долю Грузии, Армении, Молдовы, Туркмении и Узбекистана. Но сегодня виноградная лоза все дальше продвигается на север, и благодаря усилиям садоводов-любителей она достигла даже Москвы.

Семейство виноградных растений включает в себя сотни видов. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые (ценится как лечебный сорт); Чауш — зеленовато-желтые ягоды; Мускат, Хусайне, известный под названием «дамские пальчики», Асма, Изабелла и т. д. У нас можно найти и дикорастущие виды. Наибольшее значение из них имеет виноград амурский. Он широко распространен в Приморском и Хабаровском краях в смешанных лесах, по горным склонам и берегам рек. Плоды его черные, с восковым налетом, на вкус кислые и кисло-сладкие. Однако если дикие виды абсолютно неприхотливы, то культурные сорта винограда требуют кропотливого ухода. Поэтому, когда вы будете лакомиться виноградными гроздьями, помните о том, что в них вложен большой труд человека.

Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканье. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушеный виноград при заболеваниях легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

Старинные традиции лечения виноградом полностью восприняты и современной медициной. Однако в отличие от древних современные медики знают сущность пищевых и целебных свойств винограда. Поэтому к виноградному лечению теперь стали подходить более дифференцированно. Так, например, виноград противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни желудка. Некоторые люди не могут переносить виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте. Ну а что касается всех остальных, то ешьте виноград на здоровье!

В чем же польза винограда? Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы — в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахарозы в винограде мало (до 5,5%). Сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных (в виде солей) органических кислот: 60% яблочной, до 40% винной, лимонной, янтарной и т. д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. В винограде обнаружены многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий (в среднем по 250 мг на 100 г), железо, медь, марганец, цинк и т. д. Микроэлементы часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В виноградных ягодах содержится и большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, В,, В2, красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота. Есть и пектиновые вещества — от 0,2 до 1,5%. Имеются также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ.

Свежий виноград без всякого преувеличения принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок, безусловно, один из самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод, дают человеку энергию, равную 2930 — 3350 кДж, что составляет примерно 25 — 30% дневной потребности взрослого человека в энергии. 1 кг винограда по энергетической ценности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1105 г молока. Виноградный сок нередко называют растительным молоком. Он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют всю зиму.

Рецепты кулинара Всезнайки

Закуска из фруктов и меда

Хочешь удивить своих друзей и взрослых? Тогда я советую тебе приготовить эту закуску. Уверен, что она понравится всем.

Для этого блюда подойдут любые фрукты, какие есть дома. Кроме них, нужен мед.

Тщательно вымой фрукты. Мелкие плоды (виноград, землянику) положи в банку целиком. А крупные (яблоки, груши, персики) порежь сначала на кусочки.

Теперь покрой плоды медом, закрой банку крышкой и поставь в холодильник. Через полчаса закуску можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные ягоды винограда вымыть, раздавить в кастрюле деревянным пестиком. Выжимать сок с помощью пресса 2 — 3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95 — 100° С, в горячем виде разлить в бутылки и закупорить. Пастеризовать в течение 10—15 мин при 85°С.

Пунш виноградный

На 6 порций: виноградный сок — 1 стакан, лимон — ж шт., апельсиновый сок — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, минеральная вода — 1 бутылка, небольшая кисть винограда.

Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп. Затем влить в него виноградный сок, выжать туда сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2 — 3 ч. Перед подачей на стол влить минеральную воду. Прежде чем разлить пунш по стаканам, в каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.

Коктейль «Дары юга»

На 1 порцию: виноградный сок — 2 чайные ложки, апельсиновый сироп промышленного приготовления — 1 столовая ложка, лимонный сок —2 чайные ложки, молочное мороженое — 50 г, газированная или минеральная вода (например, нарзан) — 1/2 стакана.

В миксер положить мороженое, влить виноградный и лимонный соки, апельсиновый сироп, газированную или минеральную воду и взбить в течение 1 — 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Коктейль сразу же подать.

Виноград

Виноград (Vitis) — растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой — до 10 см, средней — 10-20 см, большой — свыше 25 см.

Виды винограда

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград, основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград, представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград, основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Где растет виноград?

Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.

Уход за виноградом, вредители

Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них — листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.

Виноград — полезные свойства

Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает вероятность развития рака;
  • Помогает нормализовать давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Используется для профилактики легочных заболеваний;
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

Виноград — противопоказания

Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Откуда пришли вино и виноград?

Оказывается, пробуя на вкус виноград, мы порой даже не догадываемся, что дегустируем, образно говоря, детище одного из двух континентов (или, в крайнем случае, гибрид). Хотя, признаемся честно, большинству мирных обывателей глубоко безразлично, из Америки «приехал» виноград или откуда-то из Азии…

Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом — ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске. Но лишь с началом третичного периода представители рода широко расселились в Евразии, даже на Крайнем Севере.

Многое перенёс, многое испытал наш виноград. Например, пережил на юге Европы ледниковый период. Затем, во время оттепели, последовавшей за ледниковым периодом, дикая виноградная лоза «прогулялась» до южной Швеции!

Самый главный виноград — без сомнения, настоящий, он же европейский или евразийский (изредка встречается и такое название), который произошёл, скорее всего, от каких-то вымерших предков. Часто многочисленные сорта его делят на три группы:

Группа бассейна Чёрного моря (сорта Болгарии, Греции, Румынии, Молдавии, Венгрии, Грузии, Малой Азии).
Группа западноевропейская (сорта Испании, Франции, Германии, Португалии).
Группа восточная (сорта Ирана, Афганистана, Армении, Азербайджана, Средней Азии).

Но ведь есть иные виды, кроме европейского? Есть, а как же! Прогуляемся по видам американским, самым многочисленным: Vitis labrusca — виноград изабелла (восток и северо-восток США, в культуре с 1635 года), Vitis arizonica (южная и юго-западная части Штатов, используется как подвой в Калифорнии), Vitis bicolor (южные районы Канады, восток США), Vitis californica (запад США, декоративное растение), Vitis monticola (Техас, компонент некоторых гибридов-подвоев), Vitis munsoniana (растёт во Флориде), Vitis novaeangliae (восток США) и многие другие…

Есть ещё восточноазиатские виды: Vitis amurensis — виноград амурский (Дальний Восток и север Китая — в пищу населением употребляются ягоды, как положено; интересен и для гибридизации), Vitis davidii (Центральный Китай, декоративное растение), Vitis thunbergii (в Японии, Корее, Китае; тоже декоративен)

Одним из убедительнейших доказательств древности культуры винограда на Востоке считают сохранившуюся живопись в форме фресок, барельефов, различных реликвий в гробницах фараонов. А также письменные документы, которые свидетельствуют, что примерно 7 тысяч лет назад виноград возделывался в форме дуг (между прочим, точно так же, как ныне во многих оазисах Средней Азии) или вертикальными шпалерами.

Уже тогда из винограда готовили вино. С этой целью гроздья давили ногами, а вино разливали по амфорам и хранили в прохладных подвалах.

В 4-м тысячелетии до нашей эры виноградарство процветало на территории Междуречья (Древний Вавилон, Ассирия). В те ужасно далёкие от нас времена распространению культуры винограда по странам Средиземноморья способствовали мореплаватели-финикийцы. Они, возможно, имели отношение к появлению культурного винограда в Древней Греции — по крайней мере, в конце второго тысячелетия до нашей эры виноградарство у греков процветало! Ещё один довод в пользу мореплавания и финикийцев: предания Древней Греции зачастую противопоставляют новую культуру грубому лесному винограду. Следовательно, выводили новый виноград не из местных форм. Согласитесь, логично же?

Древние греки достигли в этой области больших успехов (собственно, и во многих иных). Применялись прививки, удобрения, кольцевание и чеканка, новые сорта выводились путём посева семян — так сообщали Теофраст (4-й век до нашей эры) и Ксенофонт (5-й век до н.э.). Греческие сладкие, крепкие вина с островов Кипр, Лесбос и Крит пользовались широкой популярностью, несмотря на отсутствие менеджеров и штрих-кода!

Греки вели оживлённую торговлю с Индией, Центральной Азией, и уже тогда на Кавказе были замечены превосходные виноградники — ну и хорошие вина, соответственно. По наблюдениям Ксенофонта (5-й век до н.э.) на территории нынешней Грузии вино хранили в глиняных высоких кувшинах «чурах».

Некоторые исследователи считают, что виноградарство Азербайджана и Грузии (т.е. на территориях между Чёрным и Каспийским морями) возникло самостоятельно, на основе местных диких форм винограда.

Средняя Азия также «засветилась» в деле культивирования винограда, отсюда семена и черенки доставляли в Китай. А применяемые сегодня способы формирования кустов винограда, по-видимому, связаны с древними культурами. Между прочим, штамбовый способ возделывания винограда в Туркмении существовал ещё в седьмом веке до нашей эры на территории Междуречья (Месопотамии). А дуговая формовка винограда, традиционно применяемая в Ташкентском оазисе, явно происходит из Египта и завезена сюда, в Среднюю Азию, арабами.

Было время, когда римляне разводили скот и выращивали хлеб, а о культуре винограда ещё и не подозревали (так свидетельствовал историк Плиний). Но после проникновения греческой цивилизации на Апеннинский полуостров виноградарство обрело тут свою новую родину вкупе с первоклассными природными условиями. И уже в 5-м веке до нашей эры Софокл называл Италию любимой страной Вакха.

О виноделии Рима есть масса сведений в сочинениях Плиния и других просвещённых римлян, поэтому не будем зацикливаться на цезарях, а заглянем в Армению.

Её, Армению, тоже можно считать одной из древнейших колыбелей виноградарства. История культуры винограда здесь насчитывает по меньшей мере 4 000 лет. Согласно одной чудом сохранившейся древней летописи, в пятом веке до нашей эры виноградные вина из Армении вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (шестой век!) сохранились орнаменты виноградных гроздьев и листьев.

Славянам вино известно было ещё в десятом веке, так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями побережья Чёрного моря и народами, заселявшими поморье Балтики — Померанию, побережье современных Эстонии, Латвии, т.д.

До начала 17-го века в России пользовались привозным вином. Считается, что первый виноградник заложен был в Астрахани при царе Михаиле Фёдоровиче в 1613 году. И с этого времени виноград пошёл по Руси, можно сказать, семимильными шагами.

Виноградники встречались теперь от Астрахани до Москвы, дворцовые и монастырские виноградники выросли, как грибы после дождя, в Киеве, Лубнах (под Полтавой), Курске, Тамбове, Богородске, под Тулой, в Измайлове под Москвой, в Змиёве, а после 1680 года и в Чугуеве — около 50 км от «бывшей южной столицы России» (также Первой столицы Украины), от Харькова.

Особенно интересны чугуевские виноградники, стабильно существовавшие в течение 36 лет (1665 — 1701 гг.). Уже тогда ставились опыты с культурой различных сортов, применялись разные способы укрытия и посадки винограда — дело запахло научным подходом!

Развитию виноградарства способствовал Пётр Первый. Он выписал самые лучшие сорта из Венгрии, привлёк хороших специалистов из Франции. А в 1706 году на Дону по указу Петра около станиц Раздорской и Цимлянской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Астрахани, Франции и Венгрии. Вскоре виноградарство начинает развиваться в Дербенте и Терской области, а затем и на Кубани.

Завершая краткий очерк, можно ещё сказать, что в многострадальном и в то же время изнеженном Крыму культура винограда развивалась с древнейших времён, о чём вскользь упоминалось «по поводу» греческих колоний на побережье.

Но в связи с постоянными нашествиями — гуннов, хазар, готов, печенегов, других германоязычных и тюркских племён — благодатный южный край подвергался всё новым повторным разорениям.

С 1280 года генуэзские колонисты восстановили здесь виноградарство и виноделие — главным образом в Кафе и в Сугдее (ныне Феодосия и Судак).

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Подробнее об амурском винограде
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector