Характеристика винограда мускат розовый - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
96 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика винограда мускат розовый

Ранний виноград мускат розовый

Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад. Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров). Есть утверждения, что вина из розового муската упоминаются со времен античности, у греческих и римских поэтов. Сейчас сорт выращивается в Португалии, Италии, на юге Франции, в Украине, Казахстане, Узбекистане, некоторых регионах России.

Виноград Мускат розовый

Описание сорта

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм. Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Урожайность сорта

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца. Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

  • Выход сока виноградного – 63-70%
  • Содержание в плодах сахара – от 18-24 г/100 мл сока до 30-35 г/100 мл
  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Число бесплодных побегов – 10-25%, в зависимости от региона.

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Особенности выращивания

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Характеристика винограда Мускат Розовый

Среди технического винограда, розовые сорта пользуются наилучшим спросом у виноделов. В Италии профессиональные виноградари говорят, что розовый виноград вначале пробуют глазами, а потом оценивают их вкусовые свойства. Особую ценность для виноделов представляет сорт мускат розовый.

Ранний сорт винограда Мускат Розовый

Характерные особенности Муската Розового

Поскольку Мускат Розовый принадлежит к раннему сорту, его кусты растут в умеренном темпе, их листья плотные. Молодые побеги чуть опущены и при вызревании их окрас становится светло-коричневый, но узелки лозы более темные. Не полностью формируются пагонцы второго порядка. Растущий побег имеет розовую коронку с заметным красным оттенком. Листья Муската Розового подобны к листьям Муската Белого.

По описанию, их характерные особенности такие:

  • форма большая или средняя;
  • округлые;
  • окрас — зеленый;
  • слегка наклонность вниз;
  • заметны мелкие изрезы;
  • краешек листа слегка направлен вверх вверх;
  • пятилопастные;
  • по краям маленькие острые зубчики;
  • на ощупь, верх листа гладенький, внизу ощущается редкая щетинка;
  • верхние вырезы их открытые или закрытые со средней глубиной;
  • нижние срезы — только закрытые.

Величина соцветий средняя. Важно, что цветочки обоеполые, самоопыляющиеся. Ягоды, по размеру крупнее ягод Белого Муската: длина — от 110 до 180 мм., ширина – от 100 до 170 мм. Цвет их темно-красный, чувствуется густое наслоение в виде воска. Форма их круглая с плотной кожицей. В описании ягод данного сорта отмечается выраженный мускатный аромат. Полностью созревшие плоды приобретают темный, почти черный цвет. Наличие косточек в них от 2 до 4 штук. Плоды сахаристые: около 35 г/100 мл.

Ягода винограда Мускат Розовый — круглая с плотной кожицей

Величина грозди Муската Розового средняя, цилиндроконической формы с мощной плодоножкой. Масса одной грозди, составляет примерно 200 грамм.

Местности произрастания

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда. Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Выращивание и уход

Перед тем, как садить куст Муската Розового раннего, необходимо:

  1. выбрать оптимальное место для данного сорта;
  2. выкопать посадочную яму;
  3. наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с минералами, навозом;
  4. сделать маленький холмик посредине лунки и вставить виноградный черенок в него;
  5. засыпать яму грунтом до места начала приростов;
  6. накрыть саженец срезанной бутылкой из пластика;
  7. хорошо полить саженец.

Весеннее высаживание проводят со средины апреля до конца мая. Осенью высаживают такой сорт в сентябре-октябре.

С одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая

В первые годы роста винограда почву возле куста периодически нужно взрыхливать и пропалывать. Ранней весной тонкие корни срезаются, так как они тормозят развитие корневой системы. Мускат розовый поливают четыре раза за год. Периодически вносят минеральные и органические подкормки. Придерживаясь этих правил, можно вырастить достойный урожай и качественные плоды.

Урожайность сорта

В описании данного винограда было сказано, что он относится к ранним сортам. Вегетационный период его длится всего 140 дней, но при теплых климатических условиях. Во второй половине сентября созревают плоды. В среднем, с одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая. Чистый сок на выходе составляет от 63 до 70 процентов.

Возможные заболевания

Мускат Розовый ранний не наделен стойкостью к морозу, чувствительно реагирует на увлажненность грунта. Сравнивая с другими виноградным видами, он имеет меньшую стойкость к засухе. Наибольший вред винограду приносят милдьи и оидиум. Часто поражается гроздевыми листовертками, филлоксерами. Плоды подвержены гниению, в период обильных осадков. Благодаря раннему созреванию Муската, есть возможность избежать многих заболеваний.

Читать еще:  Все о посадке виноградной лозы в средней полосе россии

Виноделие

Как было сказано выше, из виноградного сорта, о котором говорится в описании, изготовляют качественное вино, которое очень приятное по вкусу. При описании вина отмечается изысканный аромат, подобный запаху казанлыкской розы. Высоко ценится Мускат Розовый, выращиваемый на шиферной земле, южных склонов Крыма. Из него изготовляют вино высшей марки.

Вечно юный Розовый мускат

Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Период созревания от начала вегетации140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости2900 ºС
Средний вес грозди126 г, иногда достигает 200 г
Размер кисти14–18 х 7–10 см
Средний размер виноградины11–18 х 10–17 мм
Средний вес ягоды2–3 грамма
Количество семян в 1 ягоде2–4 штуки
Сахаристость253 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока4,8–9 граммов
Урожайность гектараневысокая, от 60 до 88 центнеров
Содержание сока в ягодах63–70%%
Устойчивость к морозамнизкая, -21 ºС
Устойчивость к засухенизкая
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителямисредняя
Транспортабельностьхорошая

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Отзывы виноградарей о сорте

Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

Александр47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

Ivanovna

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

Юрий vrn

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

Виноград Мускат розовый и ранний — описание сорта

Этот сорт активно выращивают во многих европейских странах в качестве столового винограда. Благодаря ранним срокам созревания, крупноплодности и высокой сахаристости Мускат розовый завоевал достойное место в списке столовых сортов.

Читать еще:  Всем ли виноградным кустам необходимо пасынкование

Виноград мускат розовый отличается средними сроками созревания плодов, мясистостью ягод и более приятным тонким ароматом в сравнении с белым мускатным виноградом. Отличительная особенность – высокое содержание сахара (до 35 %). Вызревание продолжается четыре месяца. Листья крупные, умеренно рассеченные, имеют по пять лопастей, сверху лист блестящий, глянцевый. Выемка черешка имеет отверстие в виде лиры, листовые пластинки с зубчики по краям треугольной формы, иногда имеют небольшой уклон. На обратной стороне листовой пластины имеются слабая опустошенность. Цветки обоеполые.

Особенности

Виноград мускат розовый представляет собой старинный сорт, который представляет собой подвид белого столового винограда. Данный сорт представляет большую ценность для винодельческой отрасли.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Ниже перечислены отличительные особенности сорта.

  1. Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до — 28°С.
  2. Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  3. Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  4. Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  5. Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  6. В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Свойства

Розовый мускат склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с белым мускатом. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

Калорийность

Сахаристость у сорта высокая – до 35%, калорийность составляет 64 ккал (270 кДж).

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.

Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен — ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

Гроздь

Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две — четыре косточки.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте здесь.

Урожайность

При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл — 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

Выращивание

Период относительного покоя наступает со второй половины осени (после листопада). И заканчивается в начале вегетации. В это время очень слабо протекают процессы дыхания и испарения, превращение и передвижение органических веществ. Его называют периодом относительного покоя. От начало листопада до конца января — начала февраля протекает период глубокого покоя, тем наступает период вынужденного покоя, растения физиологический подготовлены к вегетации, климатические условия ещё не благоприятствуют этому.

У данного сорта период относительного покоя в условиях умеренного климата длится 4 месяца – с ноября до марта, но в зависимости от климатических условий местности он может быть короче или длиннее.

Период посадки

Саженцы (черенки) высаживают в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Необходима защита от ночных понижений температуры в виде плёночного укрытия. К посадке черенков можно приступать в конце осени, когда растения входят в состояние покоя. Черенки хранят в тёмном, прохладном месте, обёрнутые влажной материей и полиэтиленовой плёнкой. В конце февраля их выносят на свет, в тёплое помещение.

Читать еще:  Виноград пино нуар описание сорта

Срок созревания

Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду. Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх. Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 — 8 градусов.

Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере. Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.

О подвязке винограда читайте тут.

Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Профилактика болезней

В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.

Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.

Обрезка

При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 — 3 соцветия.

Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание. Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.

Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.

В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.

Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.

Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.

Видео

В этом видео плодоношение технических сортов винограда в том числе и муската розового.

Виноград Мускат розовый

Из всех виноградных сортов именно розовый пользуется особым уважением среди виноделов. В Италии, люди, занимающиеся выращиванием винограда, говорят, что розовый сорт необходимо попробовать глазами, и только после этого попробовать на вкус. Данный виноград относится к ранним сортам.

Виноград выращивают как для промышленных производств, так и в условиях домашних хозяйств. Из этого вида делают высококачественные вина, различные десерты, употребляют в свежем виде. Один из наиболее известных его видов – мускат розовый.

Места произрастания винограда

Мускат розовый – это разновидность Муската белого. Предположительно, возник несколько веков назад, на юго-западе Европы. Точных данных на этот счет, к сожалению, не имеется.

Это ранний сорт, собираемый во многих странах, в том числе и в России. Самыми плодородными землями для выращивания признаются берега на юге Крыма. Виноград выращивают в Италии, на юге Франции, в Португалии, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Описание сорта

Этот виноград относится к ранним сортам, поэтому кусты его имеют умеренный рост и плотную листву. Побеги слега опущены, после созревания приобретают желто – коричневый цвет, узлы приобретают цвет чуть потемнее. Побеги второго порядка образовываются недостаточно. Коронка у растущего побега красно – розового оттенка.

Листья имеют схожесть с листьями муската белого. Они крупные или средних размеров, окрашены в зеленый цвет и немного наклонены книзу, круглой формы. Изрезанность листа неглубокая. Край листа загнут кверху, по краям мелкие зубчики в форме заостренного треугольника, обычно пятилопастный. Сверху лист гладкий, снизу присутствует мелкая щетинка. На листах присутствуют верхние и нижние вырезы. Верхние вырезы имеют небольшую или среднюю глубину. Они бывают как открытые, так и закрытые. Нижние вырезы тоже мелкие, но могут быть только открытыми. Соцветия средние как по размеру, так и по плотности. Обоеполый, самоопыляющийся цветок.

Ягода средних размеров, чуть больше, чем у муската белого (110 – 180 мм в длину, 100 – 170 мм в ширину), круглой формы, темно-красного цвета, с густоватым восковым наслоением. С тонкой, но крепкой кожурой. Ягода, как правило, наливная, мягкая, с ярким мускатным ароматом. Плоды к полному созреванию практически чернеют. Косточек в ягоде обычно от 2 од 4 шт. В ягодах содержится большое количество сахара (до 35 г/100 мл).

Гроздь средних размеров, немного побольше, чем гроздь Муската белого (140 – 180 мм в длину, 70 – 100 мм в ширину), крепкая, в форме цилиндра или цилиндро – конической формы. С крепкой, мясистой, но немного одеревеневшей плодоножкой. В среднем, гроздь весит около 200 г.

Урожайность

Это ранний сорт и поэтому он созревает за 140 дней, если растет в теплой среде (активные температуры в таком случае в сумме должны составить 2900 °С).Собирать урожай можно уже во второй половине сентября.

Урожай муската розового ранний, умеренный, несколько превышающий урожай муската белого. Обычно при сборе выходит 60 – 80 ц/га, хотя в некоторых местах (например, в Крыму) урожайность очень хорошая. Выход чистого сока равен 63 – 70%.

Особенности выращивания и болезни

Технология выращивания может быть такой же, как и у Муската белого. Не очень хорошо переносит зиму, но не так чувствителен к различной степени увлажненности почвы, как Мускат белый. Устойчивость к засухе меньше, по сравнению с другими сортами. Имеет слабый иммунитет к грибным болезням, хотя и не в такой степени. Из всех болезней этот ранний сорт больше всего подвержен милдью и оидиуму. Также сильно страдает и от гроздевой листовертки, филлоксеры. Помимо этого, ягоды склонны к гниению во время сильных осенних осадков.

Применение в виноделии

В некоторых районах из муската розового производят ценное вино высокого качества. Оно приятное на вкус и обладает особенным ароматом, очень похожим на запах розы казанлыкской. Из Муската розового, выросшего на шиферной почве и южных склонах некоторых крымских районов, производят необыкновенное вино высшей марки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты