8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика винограда фурор

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Сравним «фурор» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Использование и полезные свойства

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».

Отзывы

Майя Николаевна, г. Краснодар

Александр Анатольевич, г. Воронеж

Полезное видео

В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».

Виноград Фурор: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Фурор: новый качественный сорт

Гибридная форма Фурор стала известна садоводам и виноградарям сравнительно недавно – в 2013 году. Сорт выведен в Ростовской области, известным российским селекционером В.У. Капелюшным. За основу гибрида взят украинский виноград Лора, который получил пыльцу нескольких, устойчивых к морозу и болезням сортов.

По своим характеристикам Фурор относится к ранним столовым сортам. Сорт отличается высокой морозостойкостью (по некоторым данным он переносит морозы до -24 0 С) и хорошей урожайностью. Ягоды Фурора можно употреблять как в свежем виде, таки и готовить из них компоты, соки, джемы, варенья. Еще одним преимуществом гибрида можно считать то обстоятельство, что после дозревания плоды не высыхают, не теряют своих вкусовых качеств и не опадают на протяжении 2-3 недель. Грозди отлично переносят транспортировку, не разрушаясь, и не теряя товарный вид.

Характеристика и описание

Как уже отмечалось выше, Фурор относится к раннеспелым сортам, ягоды винограда дозревают через 110-120 дней, после начала вегетации. Гроздья имеют цилиндроконическую форму. Они отличаются большим весом – до 1 200 грамм. Сразу отметим, что величина и количество гроздьев считаются одним из главных недостатков этого сорта. Дело в том, что его плодовитость настолько большая, что требует работ по регулированию урожая, проще говоря — необходимо срезать лишние гроздья с ягодами, иначе они поломают лозу.

Читать еще:  Молдова сорт само опыляемого винограда

Ягоды Фурора отличаются черным цветом с легким восковым налетом, их длина составляет 35-40 мм, а ширина до 27 миллиметров. При этом гибрид может похвастаться рекордным весом одной ягоды – до 30 грамм. Виноград очень сладкий, мякоть мясистая, а кожура смешивается с мякотью и съедается не вызывая дискомфорта. Ягоды этого сорта не подойдут диабетикам – в них очень много сахара – около 23% к моменту дозревания.

В своих отзывах, многие виноградари отмечают высокую урожайность этого сорта, обычно ягод завязывается вдвое больше, чем может выдержать куст. Поэтому виноград Фурор нуждается в работах по регулированию урожайности.

Посадка и уход за виноградом Фурор

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

  • При выборе места для посадки лозы, необходимо учитывать, что растение не любит близости грунтовых вод (не менее 2,5 метра от поверхности) и северного ветра;
  • Высаживать кусты следует на южной стороне в 4-5 метрах от фруктовых деревьев или стен жилых и хозяйственных помещений. Участок должен хорошо прогреваться солнцем;
  • Виноград Фурор предпочитает слабокислый грунт. В Северо-западных регионах рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку, которая обогатит землю магнием. В глинистый грунт следует добавлять доломитовую муку ежегодно;
  • Лунка под куст готовится за 2-3 недели до предполагаемой высадки, ее глубина достигает 1 метра, а диаметр не превышает 80 сантиметров;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку, щебень, другие материалы;
  • Далее следует смешать плодородную почву с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить в эту смесь по несколько ложек азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • При высаживании нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять не менее 3 метров;
  • Саженцы для винограда Фурор лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках, отметим, что этот сорт хорошо размножается черенкованием;
  • За сутки перед посадкой, саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни хорошо напитались влагой;
  • Саженец опускаем в землю, таким образом, чтобы шейка находилась снаружи. Рядом устанавливаем опору и закрепляем лозу;
  • Полив производим по мере высыхания почвы – сорт не любит обилия влаги;
  • Обрезку куста производим дважды в год – глубокой осенью и ранней весной;
  • Также следует регулярно вносить удобрения: азот – ранней весной, фосфор – весной и летом, калий – весной и осенью;
  • Не забывайте своевременно убирать мусор из веток, опавших листьев и сухих ягод, который может накапливаться у корней растения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт имеет хорошую сопротивляемость к различным болезням, виноград нуждается в проведении профилактических мероприятий и ежегодной обработке фунгицидами. Первое опрыскивания необходимо произвести во время образования почек, второе – незадолго до начала цветения.

При малейшем подозрении на появление милдью, серой гнили или оидиума следует произвести тщательную обработку кустов.

Одним из наибольших любителей винограда Фурор являются осы. Эти насекомые могут погубить значительную часть урожая, если пустить все на самотек. Постарайтесь избавиться от осиных гнезд, поблизости вашего участка. По периметру виноградника и возле кустов расставьте емкости со сладкой водой. При появлении на кустах клещей, тли, трипсов или других зловредных насекомых, обработайте растения акарицидами или инсектицидами.

Видео обзор винограда Фурор

Grapes Furor – обзор и описание сорта:

Новая гибридная форма винограда – Фурор:

Виноград Фурор – сильный сорт с ранним сроком дозревания:

Что пишут на форумах – отзывы садоводов о винограде Фурор:

Алевтина Иванова, 48 лет, Ростовская область:

Выращиваю Фурор третий год. Прошлым летом ягоды созрели к 15 августа, порадовало одновременное дозревание. На одном побеге оставляла по одной грозди, их вес достигал 1 200 грамм. Хорошо, что лишние грозди удалила, а то ветки вряд ли выдержали бы.

Артем Звенигородов, 52 года, Воронежская область:

Гибрид Фурор выращиваю четыре года. Использую как для своих нужд, так и на продажу. Сорт неприхотливый, но обязательно нужно удалить лишнюю завязь. Ягода очень вкусная, с черешневым оттенком, может долго висеть на лозе, без потери вкуса и товарного вида. Сильно досаждают осы – ставлю ловушки, разоряю гнезда, но все же потерь урожая избежать не удается.

Преимущества: обильный урожай, крупная и вкусная ягода, устойчивость к болезням, сильнорослый куст;

Недостатки: этот сорт винограда очень любят осы; необходимо проводить работы по регулированию урожайности.

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Среди новых сортов культуры виноград Фурор действительно произвёл ошеломляющее впечатление своими крупными плодами, гигантскими кистями, высокой урожайностью, стойкостью к непогоде и болезням. Как фермеры, так и садоводы-любители очень любят пробовать новшества на своих земельных угодьях.

Так произошло и с Фурором. Данный сорт успел приглянуться садоводам не только за вышеперечисленные достоинства, но и за неприхотливость в выращивании и уходе. Выращивание Фурора под силу не только опытным виноградарям, но и новичкам в этом деле.

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Климат и регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Читать еще:  Как выращивать виноград сорта шарова

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Светлана, 62 года

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Таблица характеристик «Фурор»

Родительская параЛора × смесь пыльцы устойчивых сортов
Автор сорта:Капелюшный В.У., любительская селекция
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:легкий мускатный аромат
Цвет:черный
Морозоустойчивость:до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:сосковидные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:относительная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.

Виноград «Фурор» является гибридным сортом столового винограда. Он был получен в результате скрещивания селекционером В.У. Капелюшным, взявшим в качестве родительского сорта виноград Лора и пыльцу некоторых устойчивых видов, которые так и остались неизвестны. Свое название сорт винограда «Фурор» получил благодаря огромным ягодам, вес которых достигает около 30 грамм каждая. Его также называют виноградом будущего из-за большого количества преимуществ над другими не усовершенствованными видами. С подробным описанием и фото вы познакомитесь на нашем сайте.

Основные характеристики

Период от формирования куста до полного созревания плодов составляет всего 105 — 110 дней, что относит виноград к очень ранним сортам. Это дает возможность собрать полноценный урожай уже в начале августа, а также значительно увеличивает географию разведения культуры. При условии соблюдения необходимых мероприятий по уходу за растением, в том числе укрытие на зиму, можно выращивать виноград не только в южных регионах России и Украины, но и в средней полосе и даже в северной.

Стойкость к морозу и болезням

Морозостойкость высокая, она позволяет выдерживать отрицательные температуры до минус 25 градусов по Цельсию. Это качество делает сорт особенно востребованным у виноградарей из северных районов с неустойчивыми климатическими условиями и низкими температурами.

Хорошая стойкость к грибковым заболеваниям и гнили не может ни восхищать садоводов. Гибридная культура доказала свою устойчивость к негативному влиянию мильдия, оидиума и серой гнили.

Кусты

Кусты крупные, сильнорослые, они легко приживаются и быстро разрастаются. Побеги вызревают рано и стабильно. Урожайность настолько высока, что если вовремя не убрать спелые грозди, они могут упасть, повредив лозу. Сорт «Фурор» нуждается в периодической обрезке и нормировании плодородных почек, чтобы не допустить перегрузку куста и не снизить качество конечного продукта.

Ягоды

Популярность и любовь среди садоводов культура получила благодаря огромным ягодам вытянутой формы, размерами 4 х 2.8 см. Цилиндрические грозди достигают длину более 25 см. Ягоды расположены не слишком плотно. При достижении полной зрелости они приобретают темно-фиолетовый или почти черный оттенок. Мякоть сочная, мясистая, с приятным мускатным вкусом. Кожица плотная, но мало ощутимая при еде, благодаря которой ягоды практически не поражаются осами и мелкими вредителями. Наличие от одной до трех косточек также не вредит гастрономическому удовольствию от поедания ягод.

Плоды характеризуются свойством накапливать сахар по мере созревания, поэтому уровень сахаристости достигает 23%, а кислотность не доходит выше 7 г/л. По достижении полной зрелости грозди могут долго висеть на кусте без потери вкусовых и товарных качеств.

Склонность к транспортабельности хорошая, виноград отлично переносит перевозку и длительное хранение.

Чаще всего его едят в свежем виде, используют для приготовления экзотических салатов, реже перерабатываю в сок или вино.

Общая характеристика сорта «Фурор» в целом положительна. Ознакомиться с внешним видом знаменитых ягод, превзошедших даже самые смелые ожидания селекционеров, можно по фото.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • достойные товарные качества;
  • приятный мускатный вкус.

Посадка

Технический процесс высадки кустов винограда несложен и доступен даже садоводам новичкам. При правильном соблюдении общих рекомендаций вам удастся собрать полноценный урожай и насладиться сладким вкусом ягод.

  • Выберите южную сторону своего участка, которая хорошо освещается и не подвержена сквознякам. Сорт чувствителен к холодным северным ветрам, поэтому их взаимодействие нужно свести к минимуму.
  • «Фурор» хорошо развивается в плодородных черноземных почвах и слабо приживается в тяжелых грунтах. Если ваш участок не отличается хорошими почвами, позаботьтесь заранее о создании благоприятных условий для развития культуры, иначе вам придется чаще вносить дополнительные удобрения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше трех метров. Для этого выберите возвышенность на участке либо устройте дренажную систему для отвода излишка воды.
  • Для начала посевного сезона нужно выбрать весну, когда окончательно установились положительные температуры. При осенней или ранней весенней посадке существует риск повреждения саженцев заморозками. Чаще всего выбирают март или апрель, корректировка сроков зависит от климатических особенностей местности.
  • Массивные кусты требуют большого места для развития корневой системы. Идеальной схемой посадки является соблюдение расстояний в 4 х 6 метров между кустами.
  • Саженцы готовят заранее за 1 — 2 месяца, опуская их в воду или выращивая как комнатные растения. После появления на них побегов можно приступить к высадке в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой саженцы опускают в воду или раствор гумата на пару суток, чтобы образовались здоровые белые корешки.
  • Ямка должна быть глубиной не менее 80 см. Вначале укладывают дренажный слой из гравия. После вносят минеральные удобрения, засыпают черноземом и оставляют на пару недель, чтобы почва могла осесть. В центр вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • Саженец опускают в ямку до корневой шейки, засыпают землей и поливают 20 — 30 литрами воды.

Детальнее увидеть процесс и схемы посадки можно на фото.

Одним из главных недостатков сорта «Фурор» является сложность ухода за растением. Основные мероприятия заключаются в следующем:

  • Из-за высокой плодовитости нужно проводить периодическую обрезку глазков, оставляя на одной лозе от 6 до 8 почек, чтобы их среднее общее количество доходило до 30 — 40.
  • Периодически прорежайте кусты, удаляя лишние соцветия и побеги, чтобы растение было в состоянии выдержать нагрузку от тяжелых гроздей.
  • Из-за высокой сахаристости виноград полюбился осам, поэтому рекомендуется удалять растрескавшиеся и поврежденные ягоды как можно скорее.
  • В качестве профилактики от болезней можно опрыскивать кусты по 6 — 8 раз в сезон.
  • Культура является влаголюбивой, поэтому периодически ее нужно поливать. Чтобы избежать избытка влаги, используют капельную систему полива. Ее же применяют для удобства введения удобрений.
  • Чтобы вернуть растению питательные вещества, которые оно тратит на формирование урожая, нужно проводить подкормку удобрениями как натуральными, так и минеральными.
  • Если вы выращиваете культуру в северных районах, обязательным является укрытие кустов на зиму. Это обезопасит растение и не повредит плодородные почки.
Читать еще:  Срок и способы пасынкования винограда

С виноградом «Фурор» ваш участок станет намного привлекательнее, а вы получите богатый урожай полезных ягод. Универсальная культура подойдет как для личного пользования, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Описание и выращивание винограда сорта Фурор, плюсы и минусы и характеристика

Столовый виноград Фурор относится к гибридам, унаследовавшим признаки своих «прародителей». Ягода слабокислая, морозостойкая, массой до 30 грамм. Вкус напоминает мускат, с мягким оттенком сладости. Сорт относится к ранним: срок его поспевания составляет 110 дней, и уже в августе лоза будет усеяна крупными, тяжелыми гроздями.

История выведения сорта Фурор

Вид относительно новый. Был получен после опыления столового мускатного винограда Лора более выносливыми сортами. Возник он в результате эксперимента известного любителя-селекционера Василия Капелюшного, который посвятил выведению гибридов много лет своей жизни.

Так был создан новый сорт с хорошими характеристиками:

  • вкусный;
  • раннеспелый;
  • высокоурожайный;
  • морозостойкий (до -24 ºС).

У Фурора повышенная адаптируемость к климатическим условиям, это влияет на его популярность во всех регионах Федерации без исключения. Многие урожайные, сладкие сорта излишне зависимы от температурных условий: они скорее южные, чем всепогодные. К Фурору это не относится: его можно выращивать и в Подмосковье, и в более теплых регионах России.

Плюсы и минусы вида

Виноград отличается способностью к сохранению товарного вида – ягоды могут долго висеть на кустах или лежать в ящиках после сбора урожая. Виноградины крупные, длиной до 40 миллиметров, при толщине почти 30. Кожура на ягоде черная, с легким восковым покрытием, плотная, но тонкая, не грубая.

Сердцевина сладкая, нежная, ароматная и насыщенная соком. Морозостойкость также относится к достоинствам сорта.

Благодаря ей ягода вызревает в условиях Урала или Сибири, довольствуясь коротким жарким летом, а лоза может без проблем перезимовать при снижении температуры до -24 ºС.

Фурор прививается на любые сорта винограда, быстро адаптируется и начинает плодоносить. Урожайность поразительная: на одном кусте завязывается множество соцветий, их приходится прореживать, чтобы слабые грозди не помешали развиться сильным. Недостатки у сорта тоже есть.

Оборотной стороной урожайности стала способность к завязыванию слишком большого количества соцветий: лоза не в состоянии довести все их до созревания. Приходится обрезать лишние, закрывающие свет и тянущие соки. Вкус и сладость иногда необычайно притягательны для ос – напав на ягоды, они объедают грозди почти до косточек.

Описание винограда

Выглядит Фурор колоритно: длинные, слегка сужающиеся к концу, виноградины, тяжелые грозди. Ягоды темные.

Характеристики сорта, для наглядности, удобнее перечислить в виде перечня:

  1. Вид сорта – столовый.
  2. Кислотность – до 5 грамм на литр.
  3. Содержание сахара – до 23 %.
  4. Устойчивость к низким температурам – до -24 ºС.
  5. Размеры ягод – 40 (длина) х 28 (диаметр) миллиметров.
  6. Вес плод – до 30 грамм.
  7. Вкусовые особенности – мягкий мускатный вкус.

Внешние параметры

Фурор легко узнаваем благодаря форме и цвету ягод – черные здоровенные цилиндры на полных гроздях. При прикосновении к кожуре остается легкий налет воска, которым покрываются спелые плоды. Средний вес грозди – 900 грамм и больше (бывают до полутора килограмм). У них характерная вытянуто-цилиндрическая ориентация (длина до 25 сантиметров), ягоды плотно расположены одна к другой.

Вкусовые качества ягод

Виноград Фурор славится своим сладким, утонченным вкусом: по виду относится к столовым, а его родоначальником является один из мускатных сортов. Сахара в ягоде достаточно (почти четвертая часть от массы ягоды), легкая кислинка ничуть не портит букет. Кожица тонкая, она почти не чувствуется. Это готовый десерт – остается подать на стол спелые, тяжелые грозди.

Урожайность

У сорта отличная урожайность, причем этот показатель не зависит от способа выращивания и вида подвоя. Гроздь тяжелая, весит около килограмма. Ягода долго сохраняет приятный внешний вид, хорошо хранится.

Морозоустойчивость

Фурор обладает высокой морозостойкостью, переносит похолодания и перепады температуры. При выращивании в южных регионах обходятся без укрытий, в Средней Полосе и северных областях придется побеспокоиться о защите лозы от холодного воздуха.

Иммунитет к болезням

Устойчивость к типичным заболеваниям у винограда средняя. Он не поддается серой гнили, милдью или оидиуму, в этом его достоинство, по сравнению с более нежными сортами.

Сроки посадки

Чтобы саженцы хорошо принялись, их нужно посадить в определенное время, соблюдая правила и требования обращения с виноградными кустами, предварительно выбрав и подготовив участок. Относительно периода посадки – ранняя весна или осень – существуют следующие правила:

  • весенние саженцы имеют больше шансов прижиться, такой способ подходит для начинающих садоводов;
  • «зимняя» посадка опасна тем, что неокрепшее растение подвергается воздействию низкой температуры; если его не защитить, кустик погибнет.

Весенней

Большинство виноградарей предпочитают для разведения ягоды период с середины апреля по вторую декаду мая. Практика показывает, что у таких саженцев шансы выжить выше, чем у оставляемых в зиму: за весну и осень кустик успевает набраться сил, а при грамотном укрытии он хорошо акклиматизируется после холодного сезона.

Осенней

При посадке осенью (это конец сентября, после сбора урожая) садовод может более тщательно подготовить почву, насытить ее питательными веществами и влагой. Мульчирование способствует сохранению, накоплению полезных компонентов, для этого используют опилки, перегной.

Технология посадки

Сорт еще недостаточно изучен, поэтому к нему применяются стандартные рекомендации по посадке и выбору участка. Следует заранее позаботиться о подкормке: растению потребуются минералы для формирования корневой системы и роста лозы.

Выбор места для высаживания

Лучше если это будет юго-западная или южная сторона, одновременно хорошо освещенная, прогреваемая и закрытая от сквозных потоков воздуха. Почва должна быть легкой, хорошо дренируемой, не слишком увлажненной (заболоченной) и не особенно сухой, с достаточным набором питательных веществ.

Выбор саженца

Для посадки не подходят больные, вялые саженцы, со следами поражения тлей или другими вредителями. Поскольку большинство кустиков готовятся к посадке с осени, дожидаясь тепла, лучше заранее выбрать самые крепкие из них и обеспечить им нормальную зимовку.

Почва и схема рассадки

Грунт для Фурора нужен легкий, можно суглинок, ни в коем случае не залитый и без близко расположенных водоносных горизонтов. В схеме рассадки нет ничего необычного: шаг между соседними кустами – до 3 метров (не меньше 2), от ряда до ряда – 3-4 метра. Обязательно заранее устанавливают стойки или шпалеры, по которым будут виться ветви, формироваться лоза.

Уход за виноградом

Сорт неприхотливый, но в уходе нуждается. Это поливной режим, прививание, своевременная обрезка, рыхление прикорневой зоны, профилактика поражения вредителями и укрытие на зиму.

Прививка

Фурор отлично прививается на все сорта, методика стандартная. Для привоя заранее готовятся и воскуются черенки, нижняя часть замачивается в стимуляторе роста. Далее аккуратно расщепляется чубук куста, в получившуюся щель вставляется черенок, надежно фиксируется подмоткой (обмазывается глиной).

Режим полива

Вид влаголюбивый, но избыток жидкости в грунте, ее застой переносит болезненно. Хорошим решением будет используемая современными садоводами технология капельного полива, при которой куст получает дозированное количество влаги.

Внесение удобрений

Фурор подпитывают минеральными и органическими удобрениями, по желанию владельца. Годятся перегной, компост, суперфосфат и другие комплексы.

Обрезка и рыхление грунта

У гибрида хороший потенциал для формирования кистей винограда, но этот же показатель может ему навредить: лоза не сможет прокормить все грозди. Выход: часть из них придется обрезать, оставляя не более 40 глазков на куст. Не нужно бояться удалять «лишние» завязи, так оставшиеся смогут полноценнее развиться.

Рыхление – обязательная процедура: она помогает уничтожить колонии паразитов (тли), обеспечивает воздухообмен в слоях грунта.

Подготовка к зиме

Она включает обрезку, подкормку и укрытие. Убирают все лишнее: сухие побеги, остатки листьев, заодно формируют побеги. Иногда вносят органику (компост или навоз). Чтобы постепенно «приучить» лозу к низким температурам, в первую зиму ее укрывают тщательно, по всем правилам, во вторую – тоже, и уже на третью не полностью, оставляя один рукав незащищенным.

Такая «закалка» позволит получить сильное и выносливое растение. В южных областях Фурор без проблем перенесет холодный сезон, в северных его укрывают, защищая стволик и побеги.

Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями

Включает внешний осмотр растения, есть ли следы болезней (к которым сорт достаточно устойчив), присутствия паразитов. При необходимости применяют ядохимикаты, механически уничтожают поврежденные фрагменты, удаляя их с растения, рыхлят прикорневую зону.

Начало плодоношения

Наступает в августе, через 105-110 дней после завязывания. Требует от владельца внимательности: отдельные грозди придется убрать, чтобы оставшиеся сумели получить достаточно света и тепла солнца, сока от лозы.

Сбор и длительность хранения ягод

Крупные, тяжелые грозди легко собирать, они еще в течение месяца-двух могут спокойно висеть на лозе, не опадая. Виноград хорошо переносит транспортировку, благодаря плотной шкурке ягоды не повреждаются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector