Характеристика сорта винограда феномен
ВИНОГРАД СОРТА Феномен (Плевен устойчивый, Августин, V 25|20)
Описание сорта и ягод винограда Феномен, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Феномен к заболеваниям, фотографии винограда Феномен и методы его использования.
Срок созревания винограда сорта Феномен
Данный сорт был выведен в результате скрещивания винограда сорта Плевен и винограда сорта Виллар блан. Столовый сорт винограда раннего срока созревания с отличными характеристиками. Плоды набирают техническую спелость к середине августа. Сорт неприхотлив к влажности и выдерживает холодные зимы. Пользуется особенной популярностью у начинающих виноградарей.
Описание сорта винограда Феномен
Одной из особенностей данного сорта являются сильнорослые кусты. Отличное вызревание побегов. Листья имеют средний или крупный размер. Рассеченность листа маловыражена, в основном листья трех-, пятилопастные. Урожайность постоянная и очень высокая (120-140 ц/га).
Описание ягод винограда сорта Феномен
Цветоносы обоеполые. Самоопыление. Грозди винограда сорта Августин имеют крупный размер, цилиндрической формы, не плотные. Средняя масса грозди – 500 — 800 г. Ягоды винограда имеют овальную, удлиненную форму, насыщенного желто-янтарного цвета. Кожица прочная, мякоть белого цвета, насыщенной сахаристости. Грозди могут храниться на кустах после созревания до двух недель.
Устойчивость к болезням винограда сорта Феномен
Сорт этого винограда очень популярен в том числе и из-за высокой сопротивляемости грибковым инфекциям.
Использование винограда сорта Феномен
Традиционно это столовый сорт винограда. Используется для употребления в свежем виде.
«Феномен» — гибридный сорт столового винограда
Гибридный сорт столового винограда «Феномен» отлично зарекомендовал себя и получил множество положительных отзывов от выращивающих его садоводов. При благоприятных условиях уже в середине сентября вы сможете попробовать сочные сладкие плоды, которые появились благодаря работе болгарских селекционеров.
Основные характеристики
При хорошем уходе виноградные кусты «Феномена» показывают отличный рост. Большие и бархатистые темно-зеленые листья выглядят очень красиво, а осенью приобретают иную окраску, поэтому часто данный сорт используют в декоративных целях. Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.
Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г /л.
Сорт «Феномен» имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают его от других сортов:
Высокие показатели урожайности, в том числе благодаря хорошей вызреваемости побегов;
- Саженцы хорошо укореняются и показывают отличный рост;
- Хорошая морозостойкость (до -25С°). Но при сильных морозах виноград лучше укрывать;
- Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Ягоды не склонны к горошению;
- Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибком.
Однако стоит иметь в виду, что «Феномен» проявляет и некоторые недостатки:
- Чрезмерные осадки могут привести к тому, что кожица на ягодках потрескается;
- Поврежденные виноградины из-за своей сочности могут приглянуться осам и начать гнить;
- Если не собрать урожай вовремя, то это приведет к осыпанию винограда;
- Если снятые грозди долго хранить и не использовать, то ягодки с них опадут.
Как правильно сажать?
Решив высаживать на своем участке виноград «Феномен», сначала подберите для него оптимальное место. Растению нужно обеспечить много солнечного света и хорошую защиту от сквозняков. Для посадки выбирайте только качественные саженцы, которые не имеют никаких повреждений и отличаются хорошо развитыми корнями.
Чтобы обеспечить хороший рост и развитие лозы, саженцы нужно устанавливать в ямки глубиной около 80 см. , расположенные на расстоянии в полтора метра друг от друга. Свободное пространство между рядами должно равняться трем метрам. Заблаговременно внесите в ямки плодородную смесь, и после установки саженца хорошо полейте растение.
«Феномен» можно высаживать осенью, но предпочтительнее выбирать весенний период, чтобы растение получило больше времени для адаптации. Не забудьте установить опору, чтобы удержать лозу в вертикальном положении.
Как ухаживать?
Даже самый стойкий и неприхотливый сорт нуждается в достойном уходе. Именно благодаря соблюдению схемы таких мероприятий вы можете рассчитывать на отличный урожай.
«Феномен» любит обильный полив, частота которых должна устанавливаться в соответствии с погодой. Чтобы сохранить влажность вокруг растений, нужно обязательно мульчировать почву.
Этот виноград хорошо реагирует на внесение в почву органических удобрений (компост, перегной). Но и про подкормки минеральными (фосфатно-калийными) удобрениями забывать не стоит. Для защиты лозы от инфекций и повреждения насекомыми нужно не пренебрегать профилактикой и проводить опрыскивания современными препаратами.
Обязательно нужно проводить своевременную обрезку лозы, удаляя старые ветви и побеги, которые плохо развиваются. Это поможет избежать лишней нагрузки на куст и потери питательных веществ.
Опытные виноградари дают винограду «Феномен» высокую оценку, отмечая его высокую урожайность и неприхотливость.
Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда
Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.
Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан
Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.
Основные характеристики
Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.
Немного истории
Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.
Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда
Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.
На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.
Описание
В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.
Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.
Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата
Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.
- неприхотливость к условиям произрастания;
- полное вызревание побегов;
- высокая степень укоренения (80-90%);
- стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
- отзывчивость на внесение удобрений;
- сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.
Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.
Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.
Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.
Ягоды
Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.
Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются
Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.
Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.
Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.
Характеристика
Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.
Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.
Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.
Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда
Болезни
Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.
Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.
Посадка
- Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
- Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.
- Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
- Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
- Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.
Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни
Обрезка
- Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
- Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.
- Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.
- Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.
Агрономические хитрости
- Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
- Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
- Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.
- На зимний период лозу лучше укрывать.
После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.
Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда
Описание
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 20 % |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 500 – 1000 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | белый с желтизной |
Размер ягод | 8 г |
Вкус | кисло-сладкий |
Срок созревания | середина августа |
Устойчивость к заболеваниям | 2 балла |
Морозоустойчивость | до -24 градусов |
Урожайность с гектара | 140 центнеров |
Феномен (Плевен) относиться к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата. Отличается ранними сроками вызревания. Уже в середине августа можно собирать созревший урожай. Это растение сильнорослое, и регулярно приносит высокие урожаи. Грозди довольно большие, конические, их плотность умеренная. Выглядят они очень привлекательно. Ягоды Плевена крупные и овальные, они имеют белый с желтизной цвет, а на солнце немного просвечиваются. Отличается сорт гармоничным и благородным вкусом.
При правильном уходе гроздья и ягоды увеличивают свои размеры. Устойчивость культуры к милдью и оидимуму оценивают в два балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. Выращивать его лучше на почве, которую хорошо увлажняют.
Многие люди увлекаются выращиванием винограда. И часто сажают эту культуру для декоративного оформления своего дома. В данной ситуации необходимо выбрать подходящие сорта.
Для беседочной культуры Феномен подходит просто идеально.
Исторические детали появления новинки
Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя – Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.
Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.
Виноград Феномен отлично переносит перевозки даже на длительные расстояния.
К характеристикам сорта следует отнести:
- Отличную урожайность.
- Устойчивость к морозам.
- Неприхотливость.
- Высокая приживаемость.
- Надежность.
Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.
Сроки вызревания
По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.
ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.
Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.
Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.
ВАЖНО! По свойствам Феномен напоминает Молдову.
Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.
Морозоустойчивость
Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.
Урожайность
Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.
Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.
Содержание сахара
Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.
Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.
Главные недостатки
При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:
- В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
- Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
- Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.
Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.
Особенности посадки
Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.
Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.
При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.
СОВЕТ. За 10 дней до посадки винограда подготовьте землю.
Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.
Он не представляет больших сложностей:
- Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
- Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
- В очень холодный период лозу лучше укрыть.
- После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.
После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.