Для чего необходимо прививать виноград
Как прививать виноград весной — инструкция для новичков
Значение прививки для винограда трудно переоценить: это действенный и проверенный годами способ не только качественно и количественно улучшить урожай, но и повысить сопротивляемость любимого сорта к заболеваниям. Как бы это странно ни звучало для новичков в садоводстве, процедура прививки не представляет собой ничего сверхъестественного. Поэтому при соблюдении определённых правил и рекомендаций привить виноград сможет даже садовод без особого опыта.
Зачем прививать виноград
Каждый опытный виноградарь знает, что прививка винограда весной — это такая же необходимая процедура, как и его полив, обрезка и удобрение. Благодаря правильной и вовремя проведённой прививке можно добиться следующих целей:
- омолодить старое растение;
- получить новый сорт с определёнными качественными и вкусовыми характеристиками;
- получить на одном кусте ягоды нескольких видов;
- повысить сопротивляемость растения к определённым заболеваниям;
- получить раннее плодоношение по сравнению с выращенным из саженца растением.
Сроки весенней прививки: в каком месяце лучше делать
Точные сроки для проведения прививки назвать сложно, это зависит от климатических условий местности. Оптимальным вариантом будет весенний период, когда минует угроза ночных заморозков, а температура воздуха установится на уровне 15-16 °С. Чаще всего это происходит в конце апреля — начале мая.
Способы прививки винограда весной
Перед тем как прививать виноград, следует узнать основные правила проведения этой процедуры:
- и привой — часть побега, которая прививается, и подвой — часть растения, на котором будет выполняться процедура прививки, должны принадлежать к одинаковой группе роста;
- в роли подвоя могут выступать взрослые и здоровые кусты;
- в качестве привоя должен выступать в меру влажный черенок, а на его нижней части желательно наличие усиков или следы от них;
- прививать друг на друге лучше сорта с примерно одинаковым по силе ростом и совпадающими сроками созревания ягод;
- прививать лучше гибридные сорта, так значительно уменьшается вероятность проявления склонности к определённым заболеваниям;
- если речь идёт о местностях с достаточно суровыми климатическими условиями, то в роли подвоя должен выступать отличающийся устойчивостью к морозу сорт.
Важно! Не стоит использовать в качестве привоя слишком тонкие, ослабленные или больные черенки, так как шансов прижиться у них слишком мало. К тому же нежелательно нарезать черенки для прививки из верхних недозрелых частей побегов.
Основными способами прививки винограда являются:
- в расщеп;
- в полурасщеп;
- в приклад;
- впритык;
- в штамб;
- сверлением.
Как прививать виноград весной: пошаговая инструкция для новичков
Прививка винограда весной для начинающих может происходить разными способами. Каждый садовод определяет для себя наиболее приемлемый из них. Чаще всего пользуются следующими способами.
В расщеп
Этот вид прививки считается самым лёгким в исполнении, поэтому новичкам лучше начинать именно с него. Существует два варианта: «чёрным в чёрное» (прививают прошлогодний черенок к прошлогоднему побегу) либо «чёрным в зелёное» (прошлогодний черенок в распустившийся молодой побег).
За пару дней до предполагаемой процедуры заготовленные с осени черенки извлекают из мест, где они хранились зимой (подвал, холодильник), зачищают нижнюю часть на несколько сантиметров и погружают её в стимулятор роста.
Далее ствол обкапывают и очищают от коры и расщепляют посредине с помощью острого ножа на глубину около 4 см. В образовавшуюся щель с разных сторон помещают два черенка и скрепляют их со стволом при помощи шпагата. Затем замазывают всё не очень толстым слоем глины. В приствольный круг подсыпают грунт, сверху засыпают немного песком.
В штамб
Этот способ применяют чаще для прививки старых растений. Таким образом можно получить одновременно два сорта на одном штамбе. Подвой нужно раскопать на 10-12 см, очистить его от коры и грязи. В верхнем отделе подземной части растения выбирают подходящее место, а всю надземную часть удаляют секатором.
С помощью острого ножа делают несколько надрезов и вставляют туда привои. Затем всё тщательно фиксируют шпагатом и изолируют с помощью пластилина, а после засыпают грунтом.
С помощью сверла
Этот метод тоже довольно прост, к тому же приживаемость привоев при его применении довольно высока. Концы благополучно перезимовавших черенков подрезают на пару сантиметров и зачищают на них кору на высоте 0,5 см.
Подобранное по диаметру привоя сверло дезинфицируют раствором марганцовки и проделывают им в подвое отверстие на глубину 0,5 см. Далее следует просто вставить черенок в подвой. Никаких обработок благодаря довольно плотному прилеганию в этом случае не потребуется.
Обратите внимание! Все манипуляции обязательно следует проводить очень острым и продезинфицированным инвентарём.
Как ухаживать за привитым кустом
Правильный уход за привитым растением оказывает непосредственное влияние на успешность данной процедуры. Следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций опытных виноградарей, и вскоре удачно проведённая прививка даст свои результаты в виде нового урожая.
- Вокруг ствола саженца нужно в течение года периодически подсыпать холмик, не забывая его рыхлить и пропалывать сорняки.
- Появившиеся побеги с профилактической целью следует обрабатывать 2-3 раза в месяц бордоской жидкостью.
- Через 1-1,5 месяца после успешно проведённой процедуры нужно будет зачистить с одной стороны выступающие корни. Таким образом привой и модуль лучше срастаются друг с другом.
- При отсутствии достаточного количества осадков саженцы следует поливать не менее раза в неделю, постепенно сокращая объёмы по мере приближения осени.
- Удобрение необходимо только при слишком бедных почвах. Но и в этом случае слишком усердствовать не стоит, 2-3 раз за сезон будет вполне достаточно.
- Чтобы привитое растение правильно распределяло питательные вещества, в первые несколько лет рекомендуется удалять отростки подвоя и корни привоя.
Важно! На зиму привитые побеги не стоит пригибать к земле, так как очень легко можно повредить место спайки.
Получить виноградник с любимыми сортами — не такая уж и несбыточная мечта. Нужно лишь правильно привить черенки, воспользовавшись наиболее подходящим методом, и должным образом ухаживать за растениями. К тому же многим старым растениям не помешает омоложение, которое достигается с помощью всё той же прививки. А ещё прививка даёт возможность получить на одном растении виноград разных сортов.
Для чего необходимо прививать виноград
Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте
кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград. Новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит, это место выпадет из вашего виноградного ряда.
Если виноградник выпрел при ранневесенних оттепелях или пострадал в бесснежную зиму, да так, что весной не проснулись спящие почки даже на штамбе, можно прививкой восстановить всю наземную часть куста, при этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.
В последнее время выращивание винограда приобрело широкие масштабы. Его возделывают не только в традиционных южных регионах, но и в средней полосе, и на севере страны. Однако условия произрастания не всегда можно назвать благоприятными для винограда, даже в южных зонах. Чтобы значительно увеличить урожайность и помочь винограду адаптироваться, виноградари используют привитую культуру столовых сортов на специальные подвои:
— на Юге — для устойчивости корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости, для толерантного отношения к извести в почве, для повышения плодоносности;
— в Средней полосе, чтобы бороться с повышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и очень высоким уровнем грунтовых вод;
— на Севере, чтобы увеличить сроки активного роста и развития, при этом подвой должен обеспечивать получение систематически высоких урожаев и качественного винограда.
Широко применяется в виноградарстве и размножение прививкой.
Срастание и хорошая совместимость прививаемых компонентов (подвоя и привоя) зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. Понятие «совместимость» в литературе может обозначаться словами «сродство» или «аффинитет». Под аффинитетом следует понимать степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ.
Подвой – это компонент, на который прививается желаемый материал, привой – есть сам материал.
На небольших дачных площадях, с целью экономии места, благодаря прививкам, виноградари стали практиковать выращивание нескольких сортов на одном маточном кусте. Кроме удобства, такой куст имеет декоративную привлекательность.
Итак, подведем итог с целью ответить на вопрос: для чего же все-таки прививают виноград?
1. Для замены одного малоценного сорта другим и получения более быстрого плодоношения, чем при выкорчевке.
2. Для реконструкции виноградника: восстановление роста куста, у которого повреждена надземная часть, в том числе и спящие почки на корневом стволе.
3. Для выращивания винограда на разных подвоях, с целью противостоять филлоксере, вымерзанию, грунтовым водам и засоленности почв.
4. Для быстрого размножения ценных, но мало распространённых сортов, путем прививки на взрослый куст.
5. Для создания семейных кустов, что очень востребовано на небольших виноградниках.
Виды прививок
Зимняя настольная прививка. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в зимнее время в помещении, на столе вызревшими, в прошедшем сезоне, черенками. Период выполнения с января по март включительно.
Зеленая прививка винограда. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в период вегетации на зеленых побегах винограда. Период выполнения зеленой прививки с мая, как только зеленые побеги перестают быть хрупкими и достигают 6-8 мм толщины, по август включительно.
Способы прививки
Различные способы прививки винограда позволяют очень оперативно, не теряя наступающего вегетативного сезона, провести операцию с тем материалом, который имеется у вас в наличии уже сейчас.
Самым простым и распространенным материалом является черенок винограда. На него можно привить различными методами желаемый сорт, с последующим укоренением черенка.
Привитый черенок с последующим укоренением
Прививаемый черенок должен обладать определенными свойствами: иметь хороший аффинитет с привоем, обладать устойчивостью к болезням, морозоустойчивостью, хорошо укореняться. Данный способ помогает решать задачу выращивания вегетирующих саженцев, которые минуя школку можно посадить на постоянное место, а так же размножение нужного сорта. Период выполнения зима-начало весны.
Вторым по популярности является способ прививки на куст. Разновидности способа прививки на куст:
прививка в зеленый побег зеленым черенком,
Прививка в зеленый побег зеленым черенком
прививка в зеленый побег черным черенком,
Прививка в зеленый побег черным черенком
прививка в штамб,
Прививка в штамб
прививка в корнештамб
Прививка в корнештамб
Выбирая, в зависимости от опыта прививальщика, каждый из вариантов вы решаете задачи: замены сорта куста новым, восстановления надземной его части в случае повреждения морозами или грызунами, быстрого размножения особо ценного сорта, создания семейного куста.
Третьим по популярности является способ прививки на однолетний саженец,
Прививки на однолетний саженец в штамб
в штамб или зеленый побег.
Прививка на однолетний саженец в зеленый побег
Чаще всего этим способом пользуются виноградари, у которых имеются с осени саженцы винограда, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и морозоустойчивостью.
Так же однолетними саженцами могут быть подвойные сорта, специально выращенные для этих целей.
Приобретите саженцы подвойного сорта, высадите на постоянное место, он отлично приживется. Через год привейте на зеленую лозу столовый сорт. Убьете сразу двух зайцев: получите выносливые корни и быстро развивающиеся лозы.
Имея достаточное количество подвойных саженцев ( например Кобер 5ББ ), за одну весну можно полностью высадит виноградник желаемых сортов.
Прививая на однолетний саженец нужный сорт, имеющий хорошие корни, экономится целый год, так как такой саженец сразу стартует после высадки в открытый грунт и дает к осени хорошо вызревший прирост, а еще через год сигнальную гроздь.
Методы прививки
Сравнительная оценка различных методов прививки показывает, чтобы выполнить прививку в любых условиях необходимо научиться выполнять наиболее удобные и простые.
Следует так же учитывать, что при любом методе прививки его приживаемость зависит в первую очередь от правильности подготовки прививаемых компонентов .
Для зимней настольной прививки и для зеленой существуют разные методики подготовки.
Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической активностью по сравнению с однолетними одревесневшими черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующими зелеными.
Кроме этого для зимней настольной прививки существенным будет сдвинутое во времени начало подготовки подвоя по сравнению с привоем.
Вторым важным условием приживаемости прививок будет точность совпадения камбиальных слоев.
Точность совпадения камбиальных слоев
К наиболее простым и часто выполняемым методам прививки можно отнести:
Прививка винограда как способ профилактики болезний и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней
Степень устойчивости к инфекционным заболеваниям у разных сортов различна. Некоторые гибриды, а также сортовые группы совершенно невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, другие заражаются незначительно, однако, есть такие сорта, которые страдают от болезней очень сильно. Порой заражение милдью или оидиумом для них смерти подобно. К сожалению, чаще всего самые вкусные сорта – самые слабые.
Зачем прививать виноград
Кроме того, подвои-сорта, как правило, отличаются большей силой роста, сравнительно высоким иммунитетом. То есть, даже малоустойчивый к какому-нибудь грибковому заболеванию подвой перенесёт заражение гораздо менее болезненно, чем его культурный собрат. Просто за счёт большой восстановительной силы корней и древесины.
Большая сила роста способна повысить урожайность культурных сортов, привитых на подвой. Кроме того, привив более одного сорта на корень, можно существенно сэкономить место на участке, таким образом, создав большое видовое разнообразие на малой площади. Правильно привитый виноград увеличивает срок жизни и плодоношения куста, более устойчив к болезням, паразитирующим насекомым, отличается большей зимостойкостью.
Существует большое множество грибковых заболеваний, опасных для винограда. Наиболее зловредными из них являются:
- милдью (ложномучнистая роса винограда),
- оидиум (мучнистая роса винограда).
Основная опасность от милдью или от оидиума это то, что за короткий может быть заражена большая часть зелёной массы растения, урожай, не вызревая, гибнет. Растение встречает зиму ослабленным, невызревшим, возможны вымерзания большой части древесины. Корней, а также полная гибель куста.
На фото, привитый виноград
Другие заболевания не так стремительны, но тоже вредны. Риск заболеваемости растения ими можно существенно снизить, соблюдая агротехнику, но шансы заболеть у растений всё равно остаются. Чтобы снизить их, нужно подбирать устойчивые подвои. Но нет подвоев, являющихся панацеей от всех виноградных напастей. Например, множество диких, а также полудиких сортов устойчиво к милдью, оидиуму, но подвержено антракнозу. Но это заболевание встречается не везде (чаще всего в южных регионах Молдовы и Украины).
Наконец, наиболее частое распространение подвоев применяется в районах заражения филлоксерой. Это тля, паразитирующая на корнях и листьях винограда. Наиболее опасная та, что пьёт соки корней. Милдью, оидиум и филлоксера родом из нового Света, потому европейские сорта оказались против них беззащитны. А вот американские сорта невосприимчивы к этим заболеваниям, тля также их атакует слабо. Их чаще всего используют как основу для прививочных операций.
Наиболее подходящими подвоями для будущей прививки могут служить сортовые группы североамериканской селекции Рипариа, Рупестрис, Солонис, а также гибриды, созданные их скрещиванием с некоторыми европейскими сортами. Также очень хорошо себя зарекомендовали гибридные группы европейской селекции Кобер 5ББ, РР 101-14.
На фото виноград после прививки
Степень совместимости подвоев и привоев называется аффинитетом. Чаще всего он связан с разницей между сильнорослыми и слаборослыми сортами. Наиболее подходящий вариант для прививки – равнозначные по силе роста сорта.
Прививку на один куст нескольких сортов делать не рекомендуется. Все черенки на таком кусте все равно не приживутся. Кроме того, помимо морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и филлоксере, подвой может повысить скороспелость плодов будущего привитого куста, изменить величину и цвет ягод.
Оптимальные сроки прививки и подготовка растений
Важным условием срастания подвоя с привоем является обильное сокодвижение, или, как у виноградарей это называется, пасока. Поэтому самыми лучшими сроками будет время перед началом набухания почек. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, который должен быть не тоньше карандаша.
Желательно заготовить черенки с осени. Во время обрезки на зиму, режем черенки. Чтобы на каждом было по 3-4 почки. На зимнее хранение можно отправить в погреб или холодильник, обернув мокрой тканью, полиэтиленом. Куст для прививки подготавливается с осени. Обрезается всё лишнее, оставляется лоза для прививки, всё хорошо укрывается на зиму. Перед операцией куст открывается. Лучше всего это сделать в спокойный, пасмурный день, чтобы солнце и ветер не иссушил куст. Для хорошего срастания места прививки важна влажность.
Фотография прививки винограда
Также можно проводить прививку летом. В июне черенки, обновив срезы, ставятся в банку с водой на дне. Наклюнулись почки – снова банку в холодильник, для закалки и замедления роста почек в черенке. Через несколько дней это достаётся из холода, проводится прививка. Кусты-подвои обрезаются весной по прошлогодней лозе, куда будет прививаться новый сорт.
Главным моментом летней прививки является неравноценность скорости сокодвижения подвоя и привоя. Благодаря этому будет обеспечено хорошее срастание. Нельзя делать операцию по прививке в жаркую или прохладную погоду. Оптимальная температура срастания от 15 до 35 градусов.Но менее трудозатратно прививать перед началом сокодвижения, весной.
Как привить виноград
Срастание происходит за счёт образования новых клеток между тканью привоя и подвоя. Черенок для прививки берём местом будущей прививки от себя, обрезаем сразу над верхней почкой. Отступив 4-5 сантиметра ниже почки, надрезать по направлению от себя острым клинышком на 2-3 сантиметра с двух сторон. Недопустимо, чтобы клин получился вогнутым – прививка не срастётся. После чего, заворачиваем черенок в мокрую тряпку, чтобы не высох.
Далее готовим лозу-подвой. Срезаем место будущей прививки выше на 4-5 сантиметра уровня последней почки. Разрезаем вдоль большего диаметра овала среза лозы. Глубина среза должна совпадать с длинной клина черенка.
Взяв черенок, плотно всаживаем клин в разрез лозы. Почка подвоя с почкой привоя должны «смотреть» в разные стороны. Обматываем место срастания либо изоляционной лентой, либо эластичным бинтом. До начала сокодвижения лучше дополнительно укрыть прививку, обернув газетой или плотным светонепроницаемым веществом.
Летняя прививка осуществляется в тёплую и влажную погоду. Делаем всё то же, что при весенней прививке. Только обматывать место срастания следует влажной тканью. Потом прививка укрывается полиэтиленовым пакетом, завязываем его ниже места срастания. Всё это оборачивается плотным слоем бумаги, чтобы солнечные лучи не сожгли парник на месте срастания.
Следим за влажностью среды. Если на пакете нет конденсата, разворачиваем пакет, смачиваем ткань, закрываем пакет заново. Когда почка черенка-привоя распустится, пойдёт в рост, снимаем бумагу, обрезаем пакет над нею. Обвязываем полиэтиленом выше и ниже места срастания прививки. Когда из привитого черенка уже будут расти мощные побеги, это станет сигналом того, что прививка прошла успешно. Снимаем пакет, влажный обматывающий материал. Однако первый год прививку нужно тщательно беречь от возможного обламывания по месту срастания.
Фото прививки винограда
Что нужно знать, чтобы прививка прошла удачно:
- В качестве подвоя требуется использовать гибриды, которые лучше всего справляются с наиболее опасными в вашей местности заболеваниями или вредителями (милдью, оидиум или филлоксера);
- При суровых зимах, подбираются самые зимостойкие подвои;
- Привой с подвоем подбираются по возможности от сортов равной силы роста;
- Привой подготавливается с осени, хранится в холодильнике или погребе;
- Нож для прививки нужен очень острый;
- Черенок должен быть заточен двусторонне как клин;
- Резать черенок от себя, чтобы срез не получился вогнутый;
- Лоза подвоя обрезается перпендикулярно линии роста;
- Место для прививки разрезается по большему диаметру овала лозы;
- Длинна среза черенка для прививки и глубина надреза на лозе-привое должны совпадать;
- При летней прививке успех обеспечивается влажностью среды и тёплыми температурами;
- После удачного срастания место прививки нужно беречь.
Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.
Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.
Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.
Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.
Заготовка черенков винограда
Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.
Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.
Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.
Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.
Прививка винограда весной
Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Прививать виноград можно разными способами.
- Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
- Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:
- Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
- Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
- Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
- Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
- Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда летом
На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):
1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.
После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.
3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
Прививка винограда осенью
Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.
- Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
- В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
- Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
- Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
- В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
- После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.
Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.
- Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
- За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
- После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
- По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
- Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
- Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда?
Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.
Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.
Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.
Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.
Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.
А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!
Все о прививке винограда
Зачем делать прививку винограда?
В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.
В каких случаях применяется этот способ?
- Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
- Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
- Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
- Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
- Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.
Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:
- Для испытания новых сортов и гибридных форм.
- Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.
Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.
Как приготовить привой и подвой
Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.
Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.
Когда лучше делать прививку винограда
Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.
Виды прививок винограда
- Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
- Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
- Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
- Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.
Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.