5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что же такое зеленые операции на винограде

Что же такое «зеленые операции» на винограде

На протяжении всего садоводческого сезона на кустах винограда проводятся различные работы, без которых невозможно получить щедрый урожай. Специалисты называют их «зеленые операции» − всевозможные действия, производимые с наземной частью куста, направленные на повышение показателей урожайности, формирование полноценной лозы и контроля за количеством отростков.

Зеленые работы на винограднике призваны контролировать рост и плодоношение лозы

Виды основных операций

Все процедуры, связанные с зеленой частью винограда, начинаются весной еще при распускании первых почек, заканчиваясь после уборки последней кисти с ягодами.

Наиболее популярные и необходимые:

  • обламывание лишних побегов;
  • прищипывание верхних листов в точке роста;
  • пасынкование куста;
  • кольцевание;
  • прореживание гроздей от излишних ягод и листьев.

Основной конечной целью ставится перераспределение внутри растения всех питательных потоков, скорректировав их в нужное русло.

Прореживание гроздей винограда необходимо для повышения качества ягод

Обламывание лишних побегов

Этот вид зеленой операции проводится ранней весной, когда на почве устанавливается стабильная теплая температура и начинается активный рост новых побегов и ответвлений. Часто из одного глазка на лозе начинают расти двойные или тройные ветви. Это слаборастущие побеги, которые своим месторасположением мешают правильному формированию куста винограда.

Основная задача садовода – их своевременное полное удаление, которое производится при отрастании в высоту на 5 см. Повторно через время их снова обламывают при достижении ими длины в 10 см. Это помогает установить стабильную нагрузку жизнеспособными побегами, формируя хороший урожай этой осенью и в будущем году.

При первой обломке следует тщательно удалить все лишние отростки на многолетней лозе, забирающие на себя множество полезных питательных веществ. Исключаются только ветви, подходящие для омоложения сорта, старых рукавов и выращивания новых плодоносящих лоз винограда.

Опытные садоводы считают, что появление на кусте большого числа сильных крепких побегов – это явный сигнал от растения о необходимости обновить старые части лозы.

Для получения хороших увесистых гроздей обязательно следует удалить все излишние отростки на плодоносящих звеньях. Правильно определив соотношение будущих кистей с ягодами и поверхности листьев, можно улучшить вкусовые качества сорта, объем собираемого урожая. Чем крупнее кисти на винограде, тем больше усиков появится в начале следующего сезона.

Новички должны помнить, что отличить плодоносный и пустой побег можно по появившемуся усику, после которого уже не будет соцветий.

Лишние побеги забирают силу у куста, поэтому их нужно удалять

Основные принципы прищипывания

Необходимые операции прищипывания – это удаление верхних листов зеленого нового побега, помогающее:

  • уменьшить осыпание завязей;
  • ускорить правильное формирование растения;
  • превратить пасынок в урожайную лозу.

Проводить этот прием желательно в сырой прохладный день или ранним утром после выпадения росы. Первый заход виноградари делают, стараясь успеть до цветения винограда. Это помогает избежать отбирания питательных соков растущими пасынками, ослабляющими завязывание плодоносящих гроздей. Важные вещества и влага усиленно начинают поступать к плодоносам, увеличивая шансы на хорошую завязь.

При этой процедуре удаляют верхушки только сильных крепких ответвлений, из которых впоследствии можно получить отличную лозу. Они стремительно набирают жизненную силу за лето, становясь на следующий год прекрасными плодоносящими лозами.

Этот вариант отлично подходит для ускорения выгонки новых ветвей весной, если весь куст пострадал после сильных заморозков, помогая увеличить урожайность на будущий год. Но при применении метода прищипывания большую роль играет соблюдение временного фактора: если не успеть до начала цветения, то прием дает совсем противоположный отрицательный эффект.

Прищипывают только самые крепкие побеги

Пасынкование виноградных кустов

Ускорить правильное и необходимое садоводу формирование куста может методика пасынкования или обломки. Первые листья и нежные побеги винограда, появляющиеся весной, начинают усиленно тянуть на себя и расходовать накопленные в древесине и корневой системе влагу и полезные вещества. Их грамотное удаление помогает сделать куст красивее, придать ему правильное направление для роста, усилить вкусовые особенности сортов.

Почему-то именно этот вид зеленых операций вызывает наибольшее количество споров и противоречий среди опытных виноградарей. Сам пасынок на любых видах растений ассоциируют с иждивенцем, не приносящим никакой пользы. Но последние исследования показывают, что именно такие ответвления более активны в росте и развитии, хорошо переносят непогоду, а скорость созревания урожая гораздо выше, чем на старых лозах.

Но нужно обладать достаточным опытом, чтобы понять, когда и в каких случаях оно необходимо. Суммировав наблюдения, можно выделить два мнения:

  • Удаляются пасынки на молодой поросли, чтобы через несколько лет создать хороший куст. В этом случае отростки удаляют полностью, если они не дают расти винограду в полную силу или их не планируют пустить на черенки для прививания.
  • Пасынки следует сохранить, если в результате непогоды погибла большая часть куста над землей. Пойдя с силой в рост, они быстро сформируют новые лозы, способные быстро начать плодоносить на старой корневой системе.

Благодаря грамотному пасынкованию, проведенному за несколько дней до начала цветения, питательные вещества полностью пойдут на развитие гроздей. Это полезно и на перспективу, постепенно повышая урожайность и жизнеспособность куста.

Пасынкование винограда особо важно для молодых кустов

Подробно о кольцевании

Суть этого метода в создании искусственной преграды на пути протекания в древесине органических соков. После визуального осмотра и отбора соцветий, выбираются способные подарить наибольшее количество ягод. Чтобы обеспечить их полноценной подпиткой и водой от корней, производится кольцевание на винограде.

Особенность этой операции состоит в удалении небольшой части коры на виноградной лозе с помощью острого тонкого ножа. Срез производится в виде замкнутого кольца небольшой ширины диаметром не более 5 мм. Это крайне необходимая процедура для:

  • Улучшения качества завязи, для чего кольцо вырезается прямо на жизнеспособной лозе перед плодоносящими веткам.
  • Увеличения массы ягод на грозди.
  • Ускорения созревания винограда на неделю, для чего под гроздями на ветвях делается подобный надрез. В данном случае оно очень популярно в северных холодных районах, куда осень приходит рано.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту манипуляцию проволокой, которой плотно обматывают стрелку с плодоносом сразу в конце ее цветения. Жесткая металлическая нить должна врезаться в древесную кору, нарушая привычный поток питания, заставляя его приливать к ягодам.

Эта методика не рекомендуется для применения на молодых не набравших силу отростках и сучках, так как они не будут пригодны в следующем году и пойдут полностью под нож.

Весь целиком подвергать куст этой операции нельзя, чтобы не истощить растение окончательно, поэтому затрагивают только отдельные побеги.

Кольцевание винограда осуществляется перед плодоносящими ветками

Необходимость прореживания листьев и ягод

Иногда при хорошем опылении на соцветиях завязывается слишком большое количество ягод, расположенных близко друг к другу. Их обилие вызывает деформацию, загнивание отдельных горошин, а то и порчу большей половины кисти. Часто крайние ягоды не получают достаточный объем влаги и не успевают вызревать, делая гроздь неаппетитной.

Заметив проблему, можно немного проредить кисти, убрав излишнее количество ягод и помогая им созреть, полностью проявив вкус и аромат, улучшая качество сорта. Иногда приходится удалять до третьей части горошин, но результат того стоит.

Чтобы увеличить поступление солнечных лучей, необходимых для полноценной завязи и быстрого наливания винограда соком, иногда после окончательной закладки ягодных горошин, можно проредить листья. Тогда весь куст хорошо прогревается, проветривается, а вкус урожая более насыщенный и яркий.

Прореживание листьев позволяет солнечным лучам попадать на грозди

Стимуляция опыления

Хорошая завязь образуется при стабильной теплой погоде, но долгие дожди, непогода или слишком жаркая температура мешает стабильному образованию будущих ягод. Небольшая стимуляция опыления искусственно, может увеличить шансы на большой щедрый урожай.

С помощью мягкой пуховки на чистую тарелку смахивают пыльцу и переносят ее на соцветия других кустов. Операцию следует повторять каждые три дня, чтобы охватить наибольшее количество сортов на участке. Понять результативность легко по начинающемуся появлению первых ягод.

Все зеленые операции производятся постепенно весной и летом. Но проводить их нужно обдумано, чтобы не нанести растению непоправимый вред, не загубить хороший плодоносящий куст. Каждый виноградарь должен сам выбирать какие из методик он будет применять на участке, а от каких стоит воздержаться. Со временем и опытом обязательно придет понимание правильности техники выполнения, а анализ количества и качества урожая в течение нескольких лет поможет сориентироваться в их необходимости.

Зеленые операции на винограде весной

Обломка зеленых побегов винограда

С помощью обломки создают и поддерживают принятую формировку виноградного куста, нормируют нагрузку побегами и гроздями, добиваются равномерного их размещения. Обломке подлежат все слаборазвитые побеги с укороченными междоузлиями. Также выламывают побеги-двойники и тройники.

Лишние побеги подвергаются обломке весной, после того как распустятся почки. Прежде всего удаляют те побеги, которые развились на многолетних частях куста (волчковые и порослевые), лишние бесплодные, слабые.

Техника обломки достаточна простая: достаточно нажать пальцем на основание побега, чтобы он отвалился.

На плодоносящих кустах обломка обычно проводится дважды. Первый раз на голове, рукавах, где почки распускаются скорее. Здесь может быть оставлено несколько побегов, соответствующим образом расположенных, для поддержания или восстановления формы куста. После появления на зеленых побегах первых соцветий на сучках замещения выламывают все побеги-двойники, даже плодоносящие. На плодовых побегах предварительно оценивают количество распустившихся глазков. Если побегов мало, то ограничиваются выломкой побегов-тройников.

При нормальном распускании глазков в первую очередь оценивают сортовые особенности и количество плодоносящих побегов. У сортов с крупными гроздями на два плодоносящих побега оставляют один бесплодный. У сортов с низкой плодоносностью выламывают не более половины бесплодных побегов. У сортов с высокой плодоносностью нужно выламывать почти все бесплодные побеги и большинство побегов-двойников.

На молодых виноградниках при обломке удаляют все побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для заданной формировки.

Обломка является важнейшим мероприятием в формировке куста и его развитии. Своевременно проведенная обломка усиливает рост оставленных побегов, уменьшает количество ран на растении и ускоряет создание формировки.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Пасынкование винограда

Пасынкование — прием, при котором укорачивают пасынки. Пасынками называются побеги второго порядка, образующиеся в пазухах листьев основных побегов.

Цель данной операции — не допускать ухудшения микроклимата куста и ослабления силы роста основных побегов. На кустах, нормально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо, сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Для виноградной лозы в северных условиях имеют значение только нижние 2 — 4 листочка пасынка (листья, оставленные на пасынке, способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов).

Обрезка пасынка обычно проводится над 2 — 4-м листом, но в этом случае развиваются новые пасынки второго и последующих порядков. Если же на пасынке оставить один лист, то новых пасынков не образуется.

Некоторые садоводы удаляют пасынки полностью, но полное удаление пасынка чревато ухудшением питания зимующего глазка, заложенного у его основания, повреждением его или снижением будущей плодоносности.

Пасынки появляются и растут в июне — августе, поэтому за весь этот период времени пасынкование проводят несколько раз. Первое пасынкование совмещают с обломкой или прищипыванием основных побегов, которые проводят до цветения. Второе удаление пасынков проводят через 15 — 20 дней после прищипывания верхушек побегов, одновременно со второй зеленой подвязкой (проделывают это приблизительно в середине июля). При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует пасынковать, так как он должен продолжить рост побега.

Прищипывание винограда

Эту операцию проводят с целью регулирования роста побегов, для предотвращения осыпания цветков и молодых завязей, чтобы сформировались более плотные и крупные грозди.

Прищипывание временно приостанавливает рост побегов, за счет чего усиливается приток питательных веществ к соцветиям и улучшается урожай текущего года. Прищипывают только сильно растущие побеги в самом начале цветения или за 1 — 2 дня до его начала.

Этот прием особенно полезен для сортов, склонных к избыточному осыпанию цветков и горошению, а также для сортов с функционально женским типом цветка.

Чеканка винограда

Этот прием способствует ускорению созревания гроздей, повышению урожайности, положительно влияет на вызревание древесины побегов, накоплению питательных веществ в многолетних ветвях и корнях. Особенно хорошее влияние чеканка оказывает на крупногроздные сильнорослые сорта винограда.

Размер удаляемой части определяется сортовыми особенностями и силой роста куста. Длинные побеги обрезают сильнее, более короткие меньше, а слабые оставляют без чеканки.

При чеканке удаляют 5 — 8 верхних междоузлий до первого нормально развитого листа. Сильная чеканка отдельных побегов допускается лишь как крайняя мера, при очень сильном загущении куста для создания нормального светового и воздушного режимов. Ее проводят в середине августа, а при очень сильном росте побегов она проводится раньше.

Опыление винограда

Осадки и низкие температуры воздуха в фазу цветения создают трудности для переноса пыльцы и оплодотворения цветков винограда. По этой причине даже на ухоженных виноградниках в отдельные годы могут быть грозди плохого товарного качества и низкие урожаи.

Искусственное опыление проводят с целью получению полноценного урожая у сортов с функционально женским типом цветка. Вначале собирают пыльцу с обоеполых сортов винограда.

Для этого кусочком заячьей или кроличьей шкурки, наклеенной на дощечку, проводят по соцветиям сверху вниз. Часть пыльцы при этом налипает на пуховку, а часть осыпается на поставленное под соцветие блюдечко. Когда на блюдечке накопится немного пыльцы, отделяют опавшие вместе с пыльцой колпачки цветков и опыляют. Пуховку обмакивают в блюдечко с собранной пыльцой и слегка прикасаются ей к цветущим соцветиям опыляемого сорта.

Лучшее время для опыления — массовое цветение сорта, рано утром, но после росы, в период наиболее интенсивного сбрасывания колпачков, примерно до 10 — 12 часов, в безветренную солнечную погоду. При необходимости собранную пыльцу можно хранить в бумажных пакетиках в сухом и теплом месте.

Читать еще:  Обработка винограда медным купоросом

Существует несколько способов нанесения пыльцы на соцветие. Можно это сделать потряхиванием соцветий сорта опылителя над соцветиями опыляемого сорта. Можно провести рукой (лучше в шерстяной перчатке) по соцветиям амурского (дикого) винограда, а затем по соцветиям культурного сорта. Значительно повышается опыляемость цветков при встряхивании проволоки шпалеры, к которой привязаны кусты, хотя эффект меньше, чем при нанесении пыльцы.

Пыльцу можно заготавливать и непосредственно в пергаментные пакетики, надевая их на соцветие и слегка потряхивая, чтобы пыльца осыпалась внутрь пакета. Затем пакет с пыльцой таким же образом надевают на соцветие опыляемого сорта. При легком постукивании по стенке пакета образуется облачко пыльцы, и она оседает на рыльца пестиков.

Можно также использовать небольшие мешочки из трехслойной марли, которые заполняют на 1/3 их объема заранее приготовленной пыльцой и встряхивают несколько раз внутри куста, стараясь поближе поднести пыльцу к соцветиям. Эффективно опыление смесью пыльцы с разных кустов.

Дополнительное опыление целесообразно на обоеполых сортах, склонных к осыпанию цветков и ягод. Проводится оно для повышения урожайности обоеполых сортов винограда. Отличается только тем, что используется пыльца опыляемого сорта.

Прореживание соцветий и удаление листьев

Прореживание соцветий заключается в том, чтобы до цветения ножницами удалить лишние соцветия (слаборазвитые, загущенные). Если на побеге их три штуки, то срезают верхнее.

Когда завяжутся ягоды и минует период естественного осыпания завязи, еще раз проверяют нагрузку. Если необходимо, удаляют неполноценные грозди или их часть.

Удаление листьев проводят перед самым созреванием урожая, осторожно прореживая внутренние и нижние листья, окружающие гроздь (на сортах со светлоокрашенными ягодами). А вот на сортах с темноокрашенными ягодами грозди должны оставаться притененными листьями.

Слишком раннее и сильное удаление листьев может вызвать отрицательные последствия: ожоги, снижение сахаристости. Лучшие результаты от прореживания листьев достигаются во влажные годы с большим числом прохладных дней, когда грозди плохо созревают и склонны к загниванию.

Галина Александровна Макарова, старший научный сотрудник

НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Зеленые операции

Зеленые части виноградных кустов подвергаются различным операциям, известным под названием зеленых операций или летней обрезки. Зеленые операции заключаются в уменьшении зеленых частей куста или в полном их удалении в период вегетации. Цель зеленых операций состоит в том, чтобы ослабить или устранить влияние неблагоприятных условий среды на плодоношение. К зеленым операциям относятся: обломка, чеканка, пасынкование, кольцевание, прореживание листьев и гроздей и др.
Некоторые зеленые операции, как, например, обломка и чеканка, производятся регулярно почти повсеместно в нашей стране, другие, например кольцевание, производятся только в известных случаях.
Там, где условия для плодоношения и созревания винограда благоприятны, как, например в Южной Франции, зеленых операций почти не производят, однако, чем севернее расположен район виноградарства, тем более они необходимы.

ОБЛОМКА

Обломка состоит в удалении весной лишних зеленых побегов и представляет собой дополнение обрезки. Весной на кусте развиваются, кроме оставленных плодовых глазков, также спящие почки на старой древесине или у основания сучков. Из спящих почек, как известно, развиваются бесплодные, так называемые жировые побеги или волчки. Если не обломать волчков, го они сначала развиваются за счет запасных питательных веществ куста, пока не достигнут, примерно, 30 см в длину, или, другими словами, в начале своего развития их можно считать паразитами куста.
Жировые побеги находятся в более непосредственной связи с корнями виноградного куста, поэтому, как показали опыты ассистента Хр. Тодорова с сортом Памид, они достигают большей длины и развивают большую листовую поверхность, чем побеги, развившиеся из плодовых глазков, как это видно из таблицы 33.
Исследования того же автора показали, что листья жировых побегов ассимилируют в 1,5 раза слабее, чем листья побегов, выросших из плодовых глазков, и содержат большее количество воды. Волчки загущают куст, мешают доступу воздуха и света к соцветиям и затрудняют процесс оплодотворения цветков.
Сроки обломки. Обломку виноградных кустов проводят, когда появятся соцветия, чтобы легче можно было различить плодовые побеги от бесплодных (к середине мая, когда побеги достигают около 20 см в длину). Обломку всегда следует проводить своевременно, пока побеги еще не начали древеснеть и легко и быстро обламываются бесплодных (к середине мая, когда побеги достигают около 20 см в длину). Обломку всегда следует проводить своевременно, пока побеги еще не начали древеснеть и легко и быстро обламываются.
Таблица 33

Длина одного побега из плодового глазка (в м)

Длина одного волчка (в м)

Листовая поверхность одного побега (в см 2 )

из плодового глазка

Куст, не подвергавшийся обломке
Куст, подвергавшийся обломке

В противном случае их приходится срезать до основания ножом; такая обрезка уменьшает силу куста и требует большей затраты труда.

Обломка кустов чашевидной формы.

Число побегов, которые следует оставлять на виноградном кусте, зависит от его силы. На сильных кустах оставляют большее число побегов, чем на слабых. Все побеги, развившиеся из спящих почек, расположенных на многолетней древесине внутри куста, обрезают. Если из глазка, расположенного на сучке, развилось два или три побега, оставляют только один наиболее сильный и с хорошо развитым соцветием. Только в виде исключения можно оставить два побега, развившихся из одного глазка, если оба они плодоносящие, а на кусте нет достаточного количества соцветий.
При обломке оставляют побеги, расположенные по возможности на одинаковом расстоянии от центра куста и друг от друга.
Бесплодные побеги, необходимые в будущем для поддержания чашевидной формировки, не устраняют.

Обломка кустов смешанной обрезки.

Число побегов, оставляемых при обломке на кусте со смешанной обрезкой, тоже зависит от его силы: на сильных кустах оставляют больше побегов, чем на слабых. Обычно при формировке улучшенный Гюйо на кусте оставляют 4 побега, развившихся из глазков, расположенных на двух сучках. Когда при формировке Гюйо на кусте имеется 4 сучка, каждый по 2 глазка, то оставляют все 8 побегов, если на них есть соцветия. Если имеются и бесплодные побеги, то оставляют только 5 побегов, необходимых для последующего формирования куста. При формировке Гюйо двуплечий на одном кусте оставляют 6 побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках, и из спящих почек. Кроме того, оставляют и достаточное количество побегов, развившихся из глазков, расположенных на плодовой лозе. Если из одного глазка развилось два побега, один из них удаляют. Удаляют также все бесплодные побеги, расположенные на плодовой лозе, если на ней имеется достаточное число плодоносных побегов. Если по различным причинам из глазков плодовой лозы выросли только бесплодные побеги, на кусте в зависимости от его силы все равно оставляют достаточное число побегов, чтобы они развили большую листовую поверхность, необходимую для поддержания силы куста и закладки соцветий на следующий год.
Во время обломки, независимо от формировки куста, надо обращать серьезное внимание на устранение дикой поросли, идущей от подземной части стебля. В таких случаях куст открывают глубоко, срезают до самого основания порослевые побеги, после, чего опять укрывают нижнюю часть куста.
Учитывая, что обломка побегов тесно связана с обрезкой кустов, ее следует поручать только опытным рабочим-обрезчикам.
В зависимости от числа лишних побегов, один рабочий может за 8 часов произвести обломку на 0,1—0,2 га виноградника.
Иногда сроки обломки почти совпадают с первым опрыскиванием кустов бордосской жидкостью против мильдью. В таком случае лучше сначала провести обломку, а за тем опрыскивание. Если, однако, с облом-кой запаздывают и имеется опасность появления мильдью, опрыскивание проводят до обломки.
При правильном проведении обломки достигается следующее:
а) На каждом кусте остается число побегов, соответствующее его силе. .
б) Обеспечивается хороший рост побегов и их полное вызревание, обуславливающие высокий урожай виноградника на следующий год.
в) Облегчается сохранение урожая от болезней и вредителей.
г) Обеспечивается полное проветривание побегов и гроздей и их освещение солнцем, а также правильное формирование куста на следующий год.

Прищипывание

Прищипывание состоит в удалении вегетационной верхушки побегов. Прищипывают только молодые побеги, листья которых не достигли еще нормальных размеров.
Известно, что в начале своего развития молодые побеги растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем году в однолетних и многолетних надземных частях виноградного куста и его корнях. Весной эти запасы направляются к точкам роста — к почкам и кончикам корней. Пластические вещества, поступающие в молодые побеги, распределяются, главным образом, между растущей верхушкой и соцветиями.
Если на рост верхушки израсходуется большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий и в таких случаях наблюдается превращение соцветий в усики, что является одной из форм осыпания цветков. Сначала превращается в усик верхнее соцветие, затем нижнее и побег остается без соцветий. Такое явление в большей или меньшей степени наблюдается на виноградниках главным образом у сортов Болгар, Кишмиш белый и др. После прищипки верхушки побега, приводящей к прекращению его роста, происходит более усиленный приток ассимиляционных продуктов к соцветиям, благодаря чему они развиваются нормально.
Прищипывание, следовательно, является средством борьбы против превращения соцветий в усики в начале вегетации виноградного куста. Прищипывают побег пальцами по середине междоузлия над верхним соцветием. Через 10—15 дней после прищипки начинают развиваться боковые побеги, которые сначала тоже являются паразитами, однако критический период оформления соцветий к тому времени уже проходит (соцветия расцветают) и цель прищипки достигнута.
В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен было установлено, что при прищипывании верхушек побегов сорта Гымза до цветения, урожай увеличивается с 15,8 до 38,8 ц винограда с гектара. Лучше всего проводить прищипывание за 5—6 дней до цветения.
Побеги, выросшие из глазков сучков замещения при смешанной обрезке, не прищипывают, потому что они необходимы для следующей обрезки. При чашевидной формировке проводится прищипка всех побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках.
Прищипку применяют также для регулирования развития побегов, развившихся из глазков плодовой лозы, прищипывая только наиболее сильно растущие побеги.
Прищипка способствует закладке большего числа соцветий в плодовых глазках, что обуславливает получение более высокого урожая на следующий год. Например, Н. П. Бузин установил, что на побегах, прищипнутых в, 1948 г., в 1949 г. образовалось на 55% больше соцветий, чем на контрольных, неприщипнутых побегах, а урожай соответственно повысился на 34%.

ЧЕКАНКА

Чеканка в отличие от прищипывания состоит в удалении верхушки побега с 5—6—8 верхними недоразвитыми листьями в процессе роста.
В Болгарии чеканка регулярно практикуется во всех, за малыми исключениями, виноградарских районах и на всех сортах.
Для того, чтобы лучше уяснить себе эффект чеканки, надо проследить развитие молодого побега. Максимальный суточный прирост его совпадает с периодом цветения, а именно с оплодотворением цветков, после чего прирост постепенно уменьшается и в начале созревания ягод почти прекращается.
Во второй фазе годичного цикла развития виноградного растения — от распускания почек до цветения, одновременно с ростом молодого побега в длину, нижние листья постепенно достигают нормальных размеров и становятся полноценными ассимилирующими органами, в то время как верхушка побега вместе с расположенными на ней и ниже 7—8 растущими листьями, потребляет пластических веществ больше, чем сама производит, следовательно, эту растущую часть можно считать паразитом. Чем дольше растущая часть побега, по сравнению с его полностью развитой частью, а она бывает больше всего в период цветения, — тем больше польза от чеканки, поскольку при ней удаляется большая паразитирующая часть побега. Ассимиляционные продукты, расходуемые ранее на растущую часть молодого побега, после чеканки направляются к соцветиям, посредством чего можно предотвратить осыпание цветков у некоторых сортов, проявляющих такую склонность вследствие сильного роста, как Кишмиш белый, Червен мискет и другие. Чеканка, как средство против осыпания цветков, дает хорошие результаты в фазе цветения и непосредственно перед ней. Тогда чеканка способствует образованию большего количества ягод, т. е. увеличению урожая винограда. Чеканка, проведенная после цветения, не может увеличить число ягод, но способствует их лучшему развитию.
После чеканки в фазе цветения сорта Червен мискет на опытном винограднике в с. Септември было получено значительное повышение урожая. В то время как с контрольного участка в пересчете на 1 га было собрано 107,9 ц, с участка, где была проведена чеканка, собрали 161,9 ц, т. е. на 50% больше. Это увеличение урожая объясняется увеличением веса гроздей, и ягод на подвергшихся чеканке кустах. Сорт Червен мискет проявляет склонность к осыпанию цветков и поэтому положительно реагирует на чеканку.
Опыты, проведенные на том же винограднике с сортом Кишмиш белый, также показали повышение урожая в результате чеканки.

Влияние чеканки на качество винограда.

Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.

Казалось бы, что после удаления верхушек побегов углеводы должны -были поступить в ягоды и увеличить их сахаристость. Однако это не происходит по следующим причинам:
1. Листовая поверхность кустов, подвергнутых чеканке, уменьшается.
2. Количество винограда увеличивается.
3. Уменьшение транспирации влечет за собой повышение содержания воды в ягодах.
4. Вегетационный период удлиняется.

Влияние чеканки на вызревание побегов.

Во многих руководствах по виноградарству говорится, что поздняя чеканка ускоряет вызревание побегов. В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных. Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.

Влияние чеканки на силу куста.

При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты. В некоторых районах Болгарии для того, чтобы обойтись без опорных кольев, проводят очень низкую чеканку. Такая практика вредна и ведет к ослаблению кустов и понижению урожаев.
Кроме увеличения урожая, чеканка в некоторые годы может быть полезна и в другом отношении. Моати, проводивший в Алжире опыты с чеканкой виноградных кустов 15-го мая и 15-го июня, получил повышение урожая и улучшение его качества. Подвергнутые чеканке кусты, вследствие уменьшения листовой поверхности, перенесли засуху в июле -августе лучше контрольных, у которых рано приостановился рост и .вызревание винограда протекало ненормально. В этом случае чеканка заменила поливы. Так объясняется эта практика в засушливых районах, . как, например в районе г. Мелник
Чеканка, проведенная на кустах с сильным ростом и с загущенными побегами, улучшает качество винограда. Она дает возможность воздуху и солнечным лучам проникать к гроздям, что способствует их лучшему вызреванию и, в известной степени, предохраняет от болезней.
Эффективность чеканки полностью проявляется на подвязанных к кольям кустах, побеги которых развиваются в вертикальном направлении. Всякое изгибание побега играет роль чеканки: под местом изгиба развиваются новые боковые побеги, как при чеканке.
Слабо растущие кусты не нуждаются в чеканке, так как у них не наблюдается осыпания цветков.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Пасынкование состоит в полном или частичном удалении пасынков (боковых побегов) на основном побеге. Эта операция проводится регулярно на маточниках, иногда на столовых и очень редко на винных сортах винограда.
Некоторые авторы считают пасынки паразитными частями куста, развивающимися и живущими за счет основных побегов, и рекомендуют устранять их полностью. Однако исследования, проведенные некоторыми авторами в Советском Союзе и в нашей стране проф. К. Стоевым и другими, показали, что пасынки являются полноценными органами, листья которых во второй половине лета ассимилируют более интенсивно, чем нижние листья основного побега, как это показано в таблице 34.

Таблица 34

Варианты

Расположение листьев по ярусам (сорт Болгар)

Зеленые операции с виноградом

Зеленые операции — обломка, чеканка, прищипывание, черенкование побегов — производится во время вегетации кустов.

Удаление ненужных побегов улучшает рост и питание оставшихся; обеспечивает наиболее полное использование солнечной энергии, что обусловливает получение высоких урожаев лучшего качества и более раннего созревания.

Обломка является продолжением и завершением обрезки. Она восполняет недостатки предыдущей обрезки и облегчает последующую. Она является заключительным этаном нормирования урожая.

Обломка требует понимания и знания принципов обрезки и формировки, поэтому обломку должен производить лучше всего сам обрезчик.

Общее правило производства обломки следующее: после обломки на кустах должно остаться установленное количество плодоносных побегов. Если их недостает, то оставляют соответствующее количество бесплодных побегов. При обломке в первую очередь удаляют побеги со старой древесины, кроме тех, которые нужны будут зимой при обрезке на подставы для понижения штамба или укорочения рукавов, или для образования новых рукавов. Затем удаляются бесплодные побеги, дальше — замещающие (двойники и тройники) и в последнюю очередь — излишние плодоносные побеги. Чем раньше будет произведена обломка, тем меньше будет затрачено питательных веществ на ненужные побеги.

Поэтому наиболее рационально производить две обломки. Первая производится, когда побеги достигнут величины 4—5 см. При этой обломке удаляют побеги со штамба и рукавов (за исключением нужных на подставы), а также всю ненужную поросль. Вторая обломка производится, когда на побегах развернутся соцветия. При этой обломке вторично очищают штамб и рукава (если на них окажутся новые ненужные побеги), а затем выламывают побеги на плодовой древесине. На сучках замещения двойники и тройники выламывать обязательно. Если нижний побег сучка замещения растет в развилке (между сучком и дугой), его тоже выламывают. Побеги на старой древесине, оставляемые для будущего формирования частей куста, не должны находиться на узлах, т. е. на сильных утолщениях штамбов и рукавов, образовавшихся вследствие скопления ран. Нельзя также оставлять побеги, находящиеся рядом с крупной раной, в особенности, если рана расположена ниже побега.

Как уже отмечалось, куст должен иметь определенное число побегов. Бывают случаи, когда обломщики удаляют с кустов все бесплодные побеги, не считаясь с тем, что после этого на кустах остается вдвое-втрое меньше побегов, чем следовало бы по норме. Приходилось наблюдать, что после такой обломки на кусте из 25—30 здоровых побегов оставалось всего 8—10. Это — грубая ошибка. Она ведет к тому, что отомрет часть корней куста из-за недостатка пластических веществ, вырабатываемых листьями. Если в следующем году такому ослабленному чрезмерной обломкой кусту придется оставить полное число побегов, то корневая система не сможет обеспечить их влагой и питательными веществами, — они будут слабо развиваться и урожай дадут пониженного качества.

Две обломки стоит производить в том случае, если есть полная уверенность, что кусты перезимовали благополучно, что развитие побегов пойдет нормально и потерь урожая не будет. Если же такой уверенности нет и есть опасность поздних весенних заморозков, то лучше произвести только одну обломку в период, когда развернутся соцветия и минует опасность заморозков. Если в это время окажется, что зимовка прошла не вполне благополучно и урожай частично поврежден, то для пополнения убыли можно будет сохранить на старой древесине те побеги, на которых имеются соцветия.

Следует указать, что передовики виноградарства часто производят три обломки, причем третью — перед началом или в самом начале цветения. В это время удаляются все ненужные побеги, запоздавшие в своем развитии. Такое мероприятие вполне целесообразно, так как оно избавит обрезчика от необходимости вырезать много мелких побегов, на что уходит порядочное количество времени. В то же время кусты будут иметь меньше ран. Таким образом, положительное влияние этой обломки на урожай и силу роста побегов является несомненным.

При выполнении обломки надо учесть возможность поломки побегов ветрами и в таких случаях оставлять больше побегов.

Надо всегда помнить, что оставление ненужного побега означает лишнее нанесение кусту раны при зимнем удалении побега секатором. Ежегодное увеличение числа ран в конце концов поведет к сильному ослаблению кустов и падению урожаев.

Обломка выполняется руками. Маленькие побеги на штамбах и рукавах, если их много, можно счищать всей рукой. Более крупные и отдельные побеги удаляются нажимом большого пальца на основание побега. Побеги, развившиеся на штамбе ниже уровня почвы, удаляются с помощью небольшой лопаточки, длиной 25—30 см и шириной 3—5 см. Ею «соскабливают» побеги со ствола. На эту операцию надо обращать серьезное внимание, в противном случае поросль может настолько разрастись, что пострадают основные побеги. Усиленное развитие поросли есть показатель болезненного состояния всей старой древесины. Такие кусты надо внимательно проверить и, если нужно, омолодить. Лопаточки для удаления поросли делают из сухого твердого дерева: дуба, ясеня, березы, акации, но ни в коем случае не из металла, так как металлические лопатки причиняют кустам раны, ведущие к различным заболеваниям их, в частности раком, и к усилению развития поросли.

Обломка — работа срочная. Она должна быть закончена в 7—8 дней. Это в особенности относится ко второй обломке. Запоздалая обломка ослабляет кусты, так как при этом удаляются побеги, на образование которых были потрачены питательные вещества. Кроме того, при поздней обломке значительную часть побегов приходится уже не выламывать, а вырезать, потому что основания у них начинают деревенеть, и при обломке остаются пеньки. С другой стороны, часть крупных побегов (особенно на древесине двух и трех лет) нередко выламывается с большим куском коры, вследствие чего на рукавах образуются большие раны.

Обломку начинать надо, конечно, с тех сортов, которые раньше распускаются и быстрее растут.

Чеканка. Чеканка заключается в удалении верхушек побегов. Чеканку производят в конце июля — начале августа, когда рост побегов почти прекращается. Прекращение роста побегов определяют по выпрямлению их верхушек.

Ранние сорта чеканят раньше. Поздние сорта — позже.

Сорта со слабым ростом и вообще ослабленные кусты лучше не чеканить. Категорически запрещается в течение первых двух лет чеканить молодые кусты и отводки.

При чеканке нужно удалять только самые верхушки побегов с 4—5 маленькими недоразвитыми листьями. Длина удаляемой части не должна быть более 25 см.

Слишком ранняя чеканка ведет к потере кустами полезных рабочих листьев, а следовательно, ослабляет кусты. Кроме того, она вызывает усиленное развитие пасынков, которые расходуют значительную долю питательных веществ в ущерб урожаю и представляют собой благоприятную среду для развития болезней (особенно мильдыо). Подобное же действие производит и слишком низкая чеканка.

Считают, что чеканка ускоряет созревание древесины побегов. Кроме того, чеканка облегчает борьбу с мильдью тем, что удаляются верхушки с молодыми неопрысканными бордосской жидкостью листьями, а опрыскивать кусты в это время уже нельзя, так как начинается созревание урожая. Чеканка в этом случае до известной степени заменяет опрыскивание.

Для чеканки применяют садовые ножи, секаторы, ножницы для стрижки живой изгороди и другие инструменты.

Прищипывание верхушек побегов. Прищипывание побегов, как один из приемов ухода за виноградной лозой, известно очень давно.

Действие прищипывания основано на временной остановке роста побега, благодаря чему соцветия получают в сравнительно короткий промежуток времени (10—15 дней) больше питательных веществ. В результате будет более высокий процент завязывания и лучшее развитие ягод. Но через 10—15 дней возобновляется рост побега и притом не в одной точке, а уже во многих. В таких условиях сорта слабого роста, особенно ранние, не обеспечат питанием грозди, имеющие увеличенное против нормы число ягод. Это отразится и на жизненной силе куста, так как новый рост начинается в самый трудный период жизни куста — налива ягод. Сорта сильного роста, особенно поздние, меньше страдают от прищипывания и, как правило, дают значительную прибавку урожая. Это подтверждено многими опытами.

В 1950 г. Н. П. Бузин установил, что прищипывание не только повышает урожай в год его применения, но и содействует лучшему развитию глазков, вследствие чего в них закладывается большее количество зачатков соцветий. Такой же результат получился и от прищипывания верхушек пасынков. Но наибольший эффект дало прищипывание верхушек и побегов и пасынков одновременно. На сорте Серсиаль Н. П. Бузин получил прибавку в 37% урожая. На сорте Альбильо испытывались два варианта: прищипывание побегов и пасынков и прищипывание только пасынков. Первый вариант дал 33,7% прибавки урожая, второй — 25%. Во всех случаях увеличился процент плодоносных побегов и повысились коэффициент плодоношения и средний вес грозди (журн. «Агробиология» № 3, 1950).

Прищипыванию обычно подвергаются сорта с обоеполым цветком, склонные к осыпанию цветков и образованию вследствие этого рыхлых гроздей. К ним относятся: Рислинг, Мускат александрийский, Саперави, Мускат гамбургский и некоторые другие. Однако данные Н. П. Бузина требуют широкой проверки на всех сортах.

Начинать прищипывание следует за 3—4 дня до начала цветения и заканчивать в течение не более 7 —8 дней. Техника выполнения очень проста: пальцами сощипывают верхушки побегов с двумя-тремя верхними недоразвитыми листочками. Одновременно с побегами нужно прищипывать и пасынки. Не прищипываются обычно только побеги на замещениях.

Операции с пасынками. Выше уже было сказано, что вполне вызревшие пасынки способны плодоносить в такой же мере, как и основные побеги.

Большинство руководств рекомендует при сильном росте кустов производить удаление пасынков. Ф. Б. Баширов отмечает, что сильное развитие пасынков в ряде случаев указывает на недогрузку кустов, вследствие чего вся работа корневой системы направляется на усиленное развитие длинных и толстых побегов. Происходит это, конечно, в ущерб урожаю. Выламывание пасынков на таких кустах еще более усиливает бесполезный рост побегов, лишая в то же время куст некоторой доли пластических веществ, которые могли бы дать листья удаленных пасынков. Сами же пасынки в одеревеневшем состоянии могут быть использованы при зимней обрезке для образования плодовых элементов куста.

В последнее время собраны факты, показывающие, что значение пасынков не ограничивается возможностью использования их для увеличения листового аппарата и для образования плодовых лоз в годы сильных морозов или заморозков. Выше мы уже приводили данные И. П. Бузина, показывающие, что пасынки могут содействовать усилению закладки урожая в глазках. Данные И. П. Бузина еще более точным методом подтвердил И. Г. Стрельников. Он показал, что если пасынки прищипывать при появлении 4—5 листьев с оставлением на них 3 листьев, то глазки к осени оказываются гораздо лучше выполненными, содержат на 9—10% больше сухого вещества. При развитии из них побегов, на последних образуется значительно больше — почти в 2 раза — крупных соцветий. Побеги, на которых оставлены пасынки, содержат большее количество запасных питательных веществ. Именно этим и объясняется хороший эффект, полученный II. П. Бузиным в его опытах по прищипыванию пасынков.

Но это еще не все. Известно, что летом нижние листья виноградных кустов теряют нормальную окраску, желтеют и перестают ассимилировать. Иногда они даже опадают вовсе, особенно при жаркой и сухой погоде, что ведет к ослаблению кустов и снижению как количества, так и качества урожая. В таких случаях листья пасынков могут полностью заменить утерянную листву и обеспечить нормальное развитие и плодоношение кустов.

Н. И. Бузин и И. Г. Стрельников рекомендуют следующие приемы пасынкования. Прищипывание верхушек побегов производится в обычный срок, как указано выше. Если в это время на них уже имеются пасынки, несущие больше 4—5 листьев, то они прищипываются одновременно с побегами так, чтобы на них осталось не менее 4 листьев. Через 2 недели производится вторичное прищипывание вновь развившихся пасынков. Техника прищипывания пасынков такая же, как и побегов. Пасынки, которые при зимней обрезке потребуются для образования плодовых лоз, оставляются без прищипывания.

Зеленое формирование по Ф. Б. Баширову. В 1949 г. Ф. Б. Баширов предложил для поливных районов виноградарства производить формирование кустов не путем обрезки, а путем зеленых операций с использованием пасынков. Суть его предложения заключается в следующем.

Для формирования на молодом кусте выбирают сильные побеги, развившиеся весной этого года, и прищипывают их, когда они достигнут необходимой для образования рукавов или штамбов длины. После прищипывания на них начнут усиленно развиваться пасынки. Из них выбирают необходимые для образования плодовых звеньев или рукавов, а остальные вырезают секатором. Пасынки прищипывают с оставлением такого количества узлов, которое требуется в каждом данном случае. Так, для образования плодовых звеньев прищипывание производят с оставлением 2—3 узлов. После прищипывания на них образуются вторичные пасынки. Эти-то пасынки и будут использованы при зимней обрезке для образования плодовых звеньев.

Для образования рукавов первичные пасынки прищипывают на длину рукава. И здесь после прищипывания начнут развиваться вторичные пасынки. 2—3 из них, расположенные на самом конце, при зимней обрезке оставляют для образования плодового звена.

Этот способ формирования может быть применен в районах, где рост кустов бывает сильный. По сообщению Ф. Б. Баширова, он не только резко сокращает период формирования молодых кустов, которое по существу заканчивается к осени первого года, но и обеспечивает лучшее состояние кустов, так как раны от удаления зеленых побегов (пасынков) быстро и полностью зарастают, что далеко не всегда бывает при зимней обрезке.

Зеленое формирование по Ф. Б. Баширову целесообразно испытать и в некоторых неполивных районах на сортах сильного роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленые операции на винограде

Поговорим о зеленых операциях, которые проводятся на винограднике на протяжении всего сезона. Что же такое «зеленые операции»? Это все действия, производимые виноградарем с зелеными частями виноградного растения, которые направлены на повышение урожайности, нормировку количества побегов и гроздей, формировку виноградного куста. Начинаются они с момента распускания почек и заканчиваются поздней осенью после сбора урожая и подготовки куста к зиме.

К зеленым операциям относятся: удаление лишних глазков, обломка побегов, прищипка побегов, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное дополнительное опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и другие операции. Основное правило — все операции необходимо делать вовремя, иначе вреда от таких действий может быть больше, чем пользы. Не забывайте известную поговорку: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не будет зазорным постоять возле виноградного куста с книжкой в руке, изучить куст и подумать, полезно привязать цветные ленточки возле почек и побегов, которые необходимо оставить. Потом принимаем решение и удаляем все лишнее. Накопив опыт, эти операции вы будете делать быстро и решительно.

Удаление лишних глазков

Весной, после набухания почек, можно провести предварительную операцию по нормированию виноградного куста глазками. Мы знаем, что при осенней обрезке, обычно оставляют большой запас глазков на случай плохой зимовки. С наступлением тепла уже можно определиться и удалить лишние глазки. Это необходимо для правильного формирования скелета молодого куста или предварительного нормирования плодоносящего куста. Какие почки необходимо удалять, а какие оставить, зависит от выбранной вами формировки. Этот вопрос мы рассмотрели в предыдущей статье. На один погонный метр лозы может быть от 6-8 до 12-16 глазков. При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина — снизу. Если для плодоношения на взрослом кусте можно оставить любые почки, то для формировки молодого куста желательно оставлять только верхние. Тем самым определяется поток питательных веществ в лозе по одной стороне плеча или рукава виноградного куста, что положительно скажется в дальнейшем на плодоношении. Набухшие почки легко выщипываются ногтем.

Если есть угроза поздних весенних заморозков, то эту операцию можно пропустить, подождать до наступления устойчивого тепла и произвести нормировку куста побегами.

Обламывание побегов

Наиболее важная зеленая операция для формировки куста. Она производится каждый год в начале вегетации. Для формирования молодого виноградного куста выбирают самые сильные побеги, которые расположены удобно на прошлогодней лозе, желательно сверху. Проводят эту операцию при достижении побегами длины 3-5 см. Молодой, еще слабый куст, не осилит много побегов и будет расти очень слабо, а к осени мы получим «веник» невызревшей и тонкой лозы.

При нормировке побегами плодоносящего куста удаляют все слабые побеги, двойники (несколько побегов из одного глазка), а также бесплодные побеги. Это делают после того, как на побеге уже обозначится соцветие или усик. В нашей зоне это середина мая, длина побегов 10-15 см. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на этом побеге уже не будет. Желательно оставлять первые побеги, растущие ближе к основанию куста. Количество побегов определяется возрастом куста, состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортом винограда. Если для технического сорта (вес грозди 100-150 г) нагрузка побегами может достигать 40-50 шт., то для столового (вес грозди 500-1000 г) — в пределах 20-30 побегов для взрослого плодоносящего куста.

При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировке куста необходимо оставлять 8-12 побегов на погонный метр длины. Побеги должны быть равномерно распределены по плоскости шпалеры, не затенять друг друга. Количество оставляемых побегов необходимо увеличивать постепенно с годами, не перегружая растение. Если в прошлом году кусты были повреждены градом или ветром, подмерзли зимой, то количество побегов можно немного увеличить, чтобы заново сформировать куст. Если же был сильный перегруз кустов побегами или урожаем, плохо вызрела лоза, то количество побегов необходимо немного уменьшить.

Рекомендовано для Вас:

Удаление побегов производят нажатием большого пальца на основании побега. Он легко обламывается. Если побеги переросли и обламываются плохо, применяют секатор. Не надо обрезать под основание, чтобы не повредить рукав, оставьте небольшой пенек. Он в течение сезона подсохнет и отпадет.

Прищипка побегов

Агротехнический прием, который необходимо проводить с большой осторожностью. Прищипка — это удаление верхушки побега во время вегетации (около 5 см). При этом, на небольшой период времени питательные вещества усиленно направляются к другим частям виноградного куста. Такой прием позволяет улучшить опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации. На сортах с ФЖТЦ (функционально женский тип цветка) и обоеполых сортах, которые плохо опыляются, а также в сырую и холодную погоду, производят прищипку верхушек за два-три дня до начала цветения или после сбрасывания первых колпачков на цветках. При этом улучшается завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод. Питательные вещества направляются к будущей грозди винограда. Важен срок проведения этой операции. При опоздании толку не будет, а ранняя прищипка вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа), и мы получим отрицательный результат.

Если куст был поврежден и необходимо провести ускоренную формировку, тоже применяют прищипку побегов. При этом образуется много пасынков, из которых формируют будущие рукава и плодовые стрелки. Благодаря ранневесенней прищипке можно получить второй, пасынковый урожай на этих кустах, чтобы не терять год. Применяется только для сортов раннего срока созревания.

Этот прием также улучшает закладку соцветий в почках будущего года. Порослевые побеги, необходимые для замены рукавов на следующий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене, не прищипываются.

Пасынкование винограда

Пасынкование — удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих на себя питательные вещества. Эта зеленая операция проводится в течение всего вегетационного периода. К ней тоже необходимо подходить обдуманно и осторожно. Дело в том, что дополнительные побеги с листьями могут принести как пользу, так и вред. Если на кусте образовалось мало побегов, и листьев недостаточно для питания гроздей, то листья на пасынках дадут дополнительное питание, а значит, грозди наберут больше сахара и раньше доспеют. Если же листовой полог пасынков создаст сильное загущение, то уменьшится проветривание куста и возрастет вероятность возникновения болезней, будет плохо вызревать лоза, затянется срок созревания урожая. Единого подхода в этом вопросе нет, надо смотреть по состоянию куста.

Во многом применение этого агротехнического приема зависит от силы роста куста, от вида формировки и типа шпалеры, от нагрузки куста побегами. Исходить надо из того, сколько листьев необходимо нашей грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара. Для столовых сортов — обычно оставляют одну гроздь на побег, для технических — 2-3 шт. Исследования ученых говорят, что для выращивания грозди винограда весом 300-500 г необходимо 10-15 листьев и распределение в 10-12 побегов на погонный метр шпалеры. Учитывая, что обычная высота шпалеры около двух метров и высота подвязки плодовых стрелок 30-50 см от земли, мы получим 15-20 здоровых листьев на побег, и он сможет вытянуть гроздь весом 500-1000г. Для таких сортов, как Аркадия, Талисман, Лора (Флора), грозди которых бывают до 1,5-2,5 кг, такого количества листьев будет мало. Поэтому, без пасынков тут не обойтись. Лучше и даже необходимо в этом случае распределить 6-8 побегов на метр длины шпалеры и оставить по два больших листа на каждом пасынке. Для этого оставляют все пасынки и, при достижении ними длины 15-20 см, прищипывают их за вторым листом.

Для технических и столовых сортов, имеющих небольшие грозди, можно пасынки удалять полностью (маленькие пасынки выламывают пальцами, большие — удаляют секатором).

Подвязка зеленых побегов

Производится в течение всего сезона и помогает нам равномерно распределять побеги по шпалере для улучшения освещения, проветривания, формировки будущего куста. Цепляясь усиками за любую опору, побеги куста тянутся к солнцу, невзирая на наши усилия приструнить куст. Поэтому необходимо использовать жизненную стойкость винограда на свою пользу. Подвязка побегов производится мягким материалом: пеньковая веревка, хлопчатобумажная ткань, мягкая проволока и т.д. Но все же лучше использовать такой материал, который к концу сезона разрушается и хорошо перегнивает в земле, не засоряет виноградник. Не забывайте, что диаметр побега за сезон увеличивается в 2-3 раза, поэтому подвязывать надо с запасом и желательно «восьмеркой». При таком способе не будет происходить трение побегов об шпалеру. При подвязывании можно удалять усики прищипкой, тогда осенью будет легче снимать побеги со шпалеры для обрезки и укрытия на зиму. Ведь за сезон усики отвердевают и стают прочнее любой проволоки и даже за многие годы, будучи обрезанными, не разрушаются. Сделанная вовремя подвязка сохранит наш куст от обламывания побегов сильными ветрами.

Чеканка винограда

Это такая зеленая операция, при которой удаляется верхняя часть лозы длиной 30-50 см. Проводится осенью (сентябрь-октябрь) для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания поздних сортов. Наилучшим ориентиром для начала проведения чеканки является выпрямление верхушек побегов винограда. Обычно, при интенсивном росте, верхушки побегов загнуты вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению — выпрямляются. Иногда, на сильнорослых сортах, приходится чеканить побеги несколько раз: сначала сам побег, затем и пасынки. Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием. При сильной и ранней чеканке можно вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерять будущий урожай. Поэтому, лучше чеканку проводить в несколько этапов. Обычно чеканку выполняют секатором.

К зеленым операция на виноградном кусте можно так же отнести: удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей, прореживание ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и другие мероприятия. Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания красивого, презентабельного вида нашему кусту и товарного вида гроздям и ягодам. Благодаря этим агротехническим приемам мы исправляем огрехи, заложенные природой в том или ином сорте. Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников, никто не будет заниматься таким делом. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства эти мероприятия очень необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20-50%. О нормировании соцветиями на побег мы уже говорили: для столовых сортов — одна гроздь, для технических сортов — две-три. Тут многое зависит от силы роста куста и его состояния.

Дополнительное опыление

Если какой-то сорт плохо опыляется, можно удалить несколько листьев в зоне гроздей, а также провести дополнительное опыление во время цветения винограда. Особенно этот прием хорош на сортах с ФЖТЦ. Проводят опыление в утренние и вечерние часы в сухую и пасмурную погоду, когда на рыльце цветка выделяется капля жидкости. Днем и в очень жаркую погоду, дополнительное опыление не делают. Наилучшая температура: 25…27С. Обычно опыление проводят в два этапа: первый — в начале цветения, второй — в середине цветения. Есть несколько способов. Можно собрать пыльцу с обоеполых сортов в банку и потрусить над гроздями. Можно, постепенно удаляя второе и третье соцветия на побегах обоеполых сортов во время цветения, потрусить и положить на гроздь опыляемого сорта. Так я обычно и делаю.

Наиболее распространенный прием искусственного опыления — применение пуховиков. Для этого стриженый мех кролика набивают на дощечки или используют кроличьи хвостики. Сначала легко проводят по соцветиям обоеполого сорта (можно несколько кустов или сортов), собирая пыльцу, затем так же легко проводят по соцветиям сортов с ФЖТЦ. Наилучшими опылителями считаются кишмишные сорта, образующие огромное количество цветков в грозди, с большим количеством фертильной пыльцы. Это такие сорта, как Русбол, Кишмиш Запорожский, Коринка русская, Кишмиш венгерский и др. Необходимо помнить, что виноград — ветроопыляемое растение, и присутствие пчел и муравьев нас сильно радовать не может. Главное — хорошая, теплая погода и легкий ветерок. Есть данные, что пыльца винограда разносится ветром на расстояние до двух километров. Некоторые виноградари во время цветения устанавливают на участке вентиляторы.

Кольцевание побегов ниже грозди

Кольцевание побегов ниже грозди применяется редко. Для этого практикуют сдавливание коры проволокой или разрезание коры по окружности побега со снятием полоски шириной 1-2 см. При этом прекращается отток питательных веществ к корням из листьев растения, и все микроэлементы поступают к гроздям. Этот прием улучшает завязывание ягод, увеличивает размер грозди, но плохо сказывается на развитии куста в будущем. В приусадебном хозяйстве его не используют.

К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Основные два направления прививки это: замена сорта и восстановление поврежденного виноградника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Дата исследования