Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черенки винограда хранение зимой и проращивание весной

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Как хранить зимой и проращивать весной черенки винограда

Осень – время сбора винограда, а также заготовка сырья для проращивания культуры с целью размножения растения. Чтобы лоза дала богатый урожай, нужно знать, как собрать и высадить черенки винограда: хранение зимой и проращивание весной растения – вот темы этой статьи.

Заготовка черенков

Специалисты не пришли к общему мнению в вопросе, когда лучше всего собирать черенки винограда на хранение. Одни говорят, что манипуляцию лучше всего выполнять после сбора урожая до наступления заморозков.

Другие считают, что растение должен тронуть легкий мороз и убирать черенки следует до понижения температуры до 10 градусов. Поскольку на этот счет нет единого мнения, рекомендуется ориентироваться на местные климатические условия.

При этом при заготовке черенков рекомендуется придерживаться таких правил:

  • выбирают те сорта винограда, которые хотят размножить;
  • заготавливают только плодовые ветки;
  • размер диаметра черенка должен составлять 0,5-1 см;
  • на черенке должно присутствовать не менее 4-ых почек, но выбирать рекомендуется лозу с 6-ю почками, чтобы по весне была возможность укоротить ветку.

Подготовка сырья к хранению

После выбора необходимых веток, выполняют срезание растения. После этого черенки освобождают от побегов и листьев. Далее сорта сортируют. Сырье одного вида связывают веревкой и делают маркировку. При этом соответствующие надписи не рекомендуется выполнять на бумаге.

Это связано с тем, что такое материал подвержен плесени и загниванию, что может стать причиной порчи всего сырья. Маркировку следует выполнять на пластике и любом другом продукте, неподверженном загниванию и появлению плесени.

Когда завершена подготовка черенков, сырье сразу отправляют на хранение. Если нет возможности сразу сделать это, растения заворачивают в полиэтиленовую пленку или прикапывают.

Перед отправлением растения на хранение, рекомендуется обработать черенки 3%-ным раствором медного или железного купороса. Это защитит лозы от воздействия агрессивной биологической среды. После обработки веществом растение рекомендуется отправить на хранение.

Способы хранения растения

Существует несколько способов хранения черенков винограда, что позволяет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Читать еще:  Что нужно знать о сорте винограда тасон

В холодильнике

Это самый простой и удобный способ хранения растения в домашних условиях. Чтобы черенки винограда не испортились до весны, выполняют такие манипуляции:

  • сырье заворачивают в натуральную ткань, пропитанную медным или железным купоросом;
  • растение помещают в пленку из полиэтилена;
  • сверток кладут в холодильник, где поддерживается оптимальная температура – обычно сырье хранят на средней полке.

После этого черенки раз в месяц проверяют. В случае высыхания лозы, рекомендуется смочить растение водой. Если на поверхности сырья появилась плесень, черенки обрабатывают железным или медным купоросом.

В подполье

Хранить черенки в подполье можно только в том случае, если в помещении поддерживается температурный режим от +0,4 до +8 0 С. Сырье подготавливают к хранению следующим образом:

  • на полиэтиленовую пленку кладут опилки или песок;
  • сырье смачивают водой;
  • сверху размещают черенки и заворачивают в пленку, чтобы получился сверток.

После этого свертки оставляют для хранения. Время от времени сырье проверяют на наличие чрезмерной сухости или возникновение плесени и выполняют все необходимые манипуляции, чтобы решить проблему.

В земле

Еще один способ хранения сырья – в земле на придомовом участке. Чтобы черенки винограда не испортились, рекомендуется выбирать место на возвышенности. Это предотвратит затопление почвы.

После выбора места, выполняют канавку, куда будет отводиться вода. Ее делают под естественным уклоном.

Далее выкапывают траншею. Глубина ее должна составлять 50 см, а ширина соответствовать количеству сырья. Дно углубления заполняют влажным песком на 5 см. После этого кладут растение. При этом черенки не заворачивают в полиэтилен или любой другой подобный материал для предотвращения загнивания. Сверху черенки засыпают землей и оставляют до весны.

Способы укоренения

Если черенки винограда пережили зиму, то весной сырье высаживают грунт. Однако перед такой манипуляцией выполняют укоренение растения, в противном случае лоза не приживется. Существует несколько способов того, как прорастить сырье. Перед проведением любой подобной процедуры рекомендуется сделать на растении свежий срез.

В пластиковой бутылке

Чтобы прорастить растение этим способом, берут пластиковую бутылку, объемом 1,5 литра. На дне емкости делают отверстие, через которое будет уходить лишняя жидкость. После этого выкладывают такие слои:

  • керамзит или битый кирпич;
  • субстрат или опилки.

Последний слой можно заменить смесью следующих продуктов:

В бутылку помещают растение и добавляют земли. Верх бутылки закрывают полиэтиленовым пакетом и емкость выставляют на подоконник, чтобы на растение падали солнечные лучи.

Чтобы растение дало корни, в течение трех недель ежедневно выполняют подпитку почвы водой. Для этого емкость помещают в теплую воду на четверть часа. Далее бутылку ставят на поддон. Как только в этой емкости скапливается вода, ее сливают.

В воде

Чтобы выполнить проращивание в воде, потребуется свежая родниковая или дождевая влага. Жидкостью наполняют емкости и ставят растение так, чтобы вода доходила только до 2/3 черенка. Сырье оставляют на 3 дня. Если после хранения черенки высохли слишком сильно, период вымачивания увеличивают.

Кильчевание

Проращивание этим способом осуществляется в траншее, вырытой в парнике. В землю помещается верхняя часть сырья, а нижняя оставляется сверху. В результате на растение оказывают влияние разные температуры. Спустя какое-то время сырье укоренится. Плюс такой процедуры – нет необходимости в регулярном увлажнении.

Высадка в почву

После появления у растения корней черенки высаживают в любые емкости, объемом до 1 литра. При этом не используют никаких удобрений во избежание перегрева корневой части сырья. Весной растение высаживают в почву.

Рекомендуется сажать лозу в траншею или яму. Углубление заполняют землей, которую смешивают с песком. На дно можно положить небольшой слой гравия.

Растение вынимают из емкости вместе с землей и высаживают в подготовленное углубление. После этого выполняют обильное орошение. Рядом с лозой устанавливают опору для подвязывания.

На видео в этой статье показано, как правильно хранить и высаживать черенки винограда:

Выводы

  • Для размножения винограда осенью, после уборки урожая, заготавливают черенки.
  • После срезания лозы сырье освобождают от листьев и побегов и подготавливают к хранению.
  • Чтобы черенки сохранились до весны, растение держат при температуре от +0,4 до +8 0 С или закапывают в землю.
  • Весной, перед высадкой сырья, черенки укореняют.

Перед высадкой растения подготавливают яму или траншею, после чего черенки, вместе с грунтом из емкости, сажают в почву.

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Читать еще:  Выращивание винограда на северо западе

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Хранение черенков винограда зимой и проращивание весной

Вырастить виноград можно несколькими способами, но наиболее распространенный – при помощи укоренившихся черенков (чубуки). Их можно как высаживать в открытый грунт, так и прививать на взрослое растение с наступлением весны. А тем, кто делает первые шаги в садоводстве, будет полезно узнать, как сохранить черенки винограда до весны.

В какое время и как срезать черенки

Чубуками называют нарезанную вызревшую виноградную лозу, имеющую 5 – 8 мм в диаметре и 50 – 70 см длиной.

Способность виноградных черенков к дальнейшему росту определяется по количеству и состоянию почек (узлов). Каждый чубук должен иметь 2 – 4 неповрежденные живые почки.

Нарезать чубуки в весенний период не имеет смысла: виноград находится в периоде покоя. Лучше всего делать заготовки осенью. В весеннее время побеги не развиваются, и если высадить их в еще не прогретую почву, они не сумеют укорениться. Вероятнее всего такие саженцы погибнут. Существует еще один минус весенней заготовки черенков. На месте среза виноградной лозы останется незаживающая рана, и растению придется долго восстанавливаться.

Срезать чубуки винограда следует исключительно осенью, до прихода первых морозов, со здоровых, плодоносящих кустов.

Состояние лозы, с которой будет производиться нарезка чубуков, должно быть нормальным. Ее окрас должен быть однородным. При этом не должно быть участков, пораженных вредителями и болезнями.

Слишком тоненькие черенки и слишком толстые заготавливать не стоит, к тому же лоза не должна быть очень старой.

Очень важно, чтобы чубуки были взяты от хорошо вызревшей лозы (при ее небольшом сгибании должен послышаться слабый треск). Также проверить степень зрелости лозы можно при помощи йода. Если место среза почернеет при обработке – лоза уже вызрела, и подходит для заготовки посадочного материала.

Брать черенки следует со средней части (верхушки еще слишком молоды и не успели хорошо вызреть). Лучше всего нарезать заготовки, начиная с 4 –го глазка. Это позволит побегам вырасти сильными и плодовитыми.

При заготовке материала у глазка нужно оставлять расстояние побольше. Это позволит освежить места срезов с приходом весны. Оставшиеся листочки и усики с чубуков нужно убрать.

Подготовка черенков к зимнему хранению

Заготовкой виноградных чубуков нужно заниматься после того, как опадут листья (спустя 2 – 3 недели после этого). Но обязательно до наступления первых ночных заморозков. Обычно это время приходится на последние числа сентября – октябрь. Но в условиях южного климата срезать черенки можно и немного позже. Делать это следует чистым секатором (его предварительно обеззараживают спиртом или другим средством для дезинфекции).

После обрезки посадочный материал оставляют на сутки в воде для профилактики пересыхания в период зимнего хранения.

Насыщенные влагой черенки обеззараживают в марганцовке (слабый раствор) или в 3% растворе медного купороса в течение 30 минут. После этого их нужно промакнуть салфетками и отправить на просушку. Сушить посадочный материал нужно на бумажном полотенце, в проветриваемом затененном помещении.

Многие виноградари считают, что зимнее хранение черенков винограда будет более эффективным, если на их срезы нанести расплавленный парафин или пластилин. При этом кончики капилляров лозы запечатываются, что позволяет удерживать влагу в период хранения.

В каких условиях хранить

Хранение черенков винограда зимой должно происходить в условиях температуры +2°С — +6°С. При этом считается оптимальным уровень влажности – 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

Важно, чтобы помещение, где происходит хранение чубуков винограда, было оборудовано хорошей вентиляцией.

В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат.

Не реже 1 раза в месяц состояние черенков нужно проверять. Если станет заметно, что они слишком пересохли, их выдерживают в воде в течение 6 часов. После отмачивания посадочный материал просушивают так же, как при подготовке к хранению.

В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Они быстро начнут покрываться плесенью, и если вовремя не принять необходимые меры – погибнут.

Уничтожить грибок можно при помощи того же раствора марганцовки или медного купороса, который применяют для профилактического обеззараживания. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Места хранения

Хранение чубуков винограда в домашних условиях возможно не только в подвальных помещениях, но и на улице, в вырытой траншее, а также в холодильнике. Все будет зависеть от возможностей и количества посадочного материала.

От того, какой способ хранения черенков винограда выбран, во многом зависят правила ухода за ними.

Если чубуков всего несколько, держать их можно в пластиковых емкостях от напитков (1, 5 л) с отрезанным днищем. В одну из них насыпают небольшое количество песка и помещают 2 чубука, а вторым прикрывают, как крышкой (предварительно на ней делают надрезы, чтобы проще надевалась). Пробка, которая надета на бутылку — крышку, должна периодически открываться для вентиляции посадочного материала.

На полке холодильника

Хранить чубуки винограда зимой возможно в холодильнике. Для них выбирают наиболее прохладную полку (лучше — овощной контейнер).

Чтобы черенки находились в нормальных условиях, их нижние части оборачивают влажной тканью. После этого помещают в пакет из полиэтилена и хорошо его закрепляют резинками. Целиком заворачивать саженцы во влажную ткань и пленку нельзя: они быстро сгниют или покроются плесенью.

Контролировать состояние чубуков нужно каждый месяц. Если потребуется – производить их обработку: пораженные места смачивают раствором марганцовки. Затем черенки снова просушивают, оборачивают тканью, пленкой и отправляют на полку холодильника.

В погребе

Хранить черенки винограда до весны в погребе принято у многих садоводов. Делать это можно двумя способами.

  • В емкость подходящего размера (зависит от количества чубуков) засыпают десятисантиметровый слой песка, увлажняют его, после чего устанавливают в него черенки нижней (прикорневой) частью, оставляя между ними пространство.
  • По верхней части чубуков можно будет судить об их состоянии в период хранения. При этом нужно будет увлажнять песок по мере необходимости.
  • При втором способе черенки укладывают в емкость штабелями. Слой песка между ними должен быть 4 — 5 см.
  • В течение зимнего хранения нижние и верхние чубуки следует менять местами, не забывая увлажнять песок.
  • Проветривание подвала (погреба) нужно проводить регулярно, чтобы не допускать повышения температуры.
  • Вместо песка можно воспользоваться торфом, опилками, мхом. Чтобы влага сохранялась внутри емкости дольше, ее накрывают пленкой.

Хранение в траншее

В случае большого количества (или в отсутствие погреба) можно хранить черенки винограда в яме или траншее.

Выкапывать траншею следует на пригорке. Ее глубина должна быть около 1 метра, а ширина на несколько сантиметров больше длины черенков.

Днище и стены ямы обрабатывают гашеной известью, насыпают в нее песок (слоем 10 см) и помещают туда чубуки. Посадочный материал можно размещать вертикально, горизонтально и даже пучками. После укладки все пустоты заполняют песком. Затем насыпают слой почвы так, чтобы она образовывала пригорок. Это не позволит ей переувлажняться, особенно в период весеннего таяния снега. Еще можно накрыть это место пленкой, но тогда обязательно потребуется канавка для стока воды.

Из минусов такого хранения можно назвать невозможность проверять состояние материала зимой, а также опасность уничтожения его грызунами. К тому же, неправильно сделанное хранилище может быть подтоплено.

Хранить виноград разных сортов следует отдельно.

В цветочных горшках

После подготовки к хранению части лозы помещают нижними частями в емкости для комнатных растений и засыпают увлажненным земельным субстратом.

Вполне вероятно, что чубуки начнут расти в помещении, где температура будет выше необходимой для зимнего хранения. Но в этом случае они укоренятся и смогут быть высажены в отрытый грунт без дополнительного проращивания.

Обеспечить надежное хранение и последующее получение крепкой и здоровой лозы можно только имея знания, как и где хранить черенки винограда. В этом помогут рекомендации, данные в этой статье.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Отбор

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.

Нельзя заготавливать чубуки:

  • с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
  • с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
  • с побегов с вытянутыми междоузлиями.

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Читать еще:  Какие сорта винограда считают сверхранними

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

  1. Яркая окраска луба, свойственная сорту.
  2. Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
  3. Диаметр стебля – 7-12 мм.
  4. Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
  5. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

  • при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
  • при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
  • при температуре воды 5ºC – на 5 часов.

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

  1. В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
  2. Затем пучки черенков обмакивают в растворе.

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Заключение

Проращивание черенков увеличивает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с большим забегом в росте – они имеют жизнеспособную корневую систему и 8-12 листочков. Кусты быстрее развиваются, плодоношение наступает без задержки, виноград вовремя выходит на полную зимостойкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector