Чем выделяется сорт винограда матрешка
Чем выделяется сорт винограда Матрешка
Обилие сортов винограда служит серьезным затруднением для выбора винограда к посадке, особенно это касается начинающих виноградарей. Человек выращивает виноград на своем участке для сбора вкусного, качественного и большого урожая. У каждого есть вкусовые предпочтения, что играет большую роль при выборе сорта винограда.
Гроздь винограда Матрешка
Так для людей, которые не любят большой концентрации сахара в плодах, отлично подойдет сорт «Матрешка».
Ее плоды не содержат большого количества сахара и служат отличным средством утоления жажды, так как ягода очень водянистая. Стоит подробнее рассмотреть данный сорт винограда.
Общая характеристика сорта
Виноград отечественной селекции «Матрешка» — является гибридной формой, имеющей следующие характеристики растения:
- Относится к ранне-среднему типу по срокам созревания. Средний период созревания плодов — четыре месяца, плюс-минус несколько дней.
- Характер роста куста оценивается как средней силы.
- Вызревание побегов на отличном уровне.
- Отличается хорошей укореняемостью черенков.
- Хорошо использовать в качестве привоя для улучшения свойств других кустов, страдающих проблемами с поражением милдью и серой гнилью, низкой устойчивостью к морозам.
- Процент плодоносных побегов равняется – 70 %. Виноградари отмечают очень высокий показатель опыляемости. Низкий уровень опадения цветков и плодов.
- Нормальная нагрузка – 30-40 побегов на куст.
- Устойчивость к морозам до – 24 градусов.
- Устойчива к поражениям милдью и серой гнили.
Грозди Матрешки на кусте
Виноградари отмечают отличные свойства роста куста после посадки. Годовалые кусты при здоровом развитии имеют очень развитую и густую поверхностную систему лоз и веток.
Плоды
Ягоды винограда «Матрешка» имеют следующие характеристики:
- Растут на крупных плотных гроздях цилиндроконической формы весом от 600 грамм до 1 — 1,5 кг.
- Отличаются крупным размером (7-9 гр.), имеют овальную форму (26 х 20 мм).
- Цвет – розовый.
- Мякоть – мясисто-сочная.
- Кожица – тонкая, легко рвущаяся.
- Сахаристость – 17 гр./100 куб.см.
- Кислотность – 6 гр./1 куб.дм.
Многие виноградари на форумах отмечают то, что ягода этого сорта винограда очень «водянистая».
Ягоды Матрешки очень крупные
И очень многим такая особенность не нравится, так как годится только на приготовление соков. По вкусовым качествам отмечается гармоничный вкус с травянистыми, мускатными оттенками без каких-либо четко выраженных особенностей. Рекомендуется тем, кто любит, чтобы «ягода во рту взрывалась и чувствовалось обилие сока». При нормальных условиях вкус можно отметить как слабо кисло-сладкий. Отлично подойдет для утоления жажды в жаркую погоду.
Размер кисти плодов и вкусовые качества могут несколько изменяться в зависимости от возраста. Виноградари отмечают улучшение свойств с увеличением объема древесины.
Созревание ягод сорта Матрешка
На вкусовые качества плодов серьезное влияние оказывает обилие осадков. Отмечается, что изобилие и переизбыток влаги в течение сезона приводит к усилению и так высокого уровня водянистости ягод, усилению «пресности». Причем, при сильных осадках и повышенной влажности почвы уменьшается концентрация сахара, что понижает вкусовые качества. Можно порекомендовать — не высаживать сорт «Матрешка» в регионах, где характерны дожди продолжительностью более 6 суток, а также на территориях, где почва имеет высокий уровень влажности.
Хорошо хранится в погребе или гараже до конца декабря, все это время ягода прочно сидит на грозди. Уменьшение влаги сказывается на усилении свойств сахара.
Виноград матрешка — описание сорта
Автор Тема: Матрешка — гф винограда ранне-среднего срока созревания (Прочитано 2386 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Матрешка — гф винограда ранне-среднего срока созревания
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.367 секунд. Запросов: 40.
Чем выделяется сорт винограда Матрешка
Гроздь винограда Матрешка
Так для людей, которые не любят большой концентрации сахара в плодах, отлично подойдет сорт «Матрешка».
Общая характеристика сорта
Виноград отечественной селекции «Матрешка» — является гибридной формой, имеющей следующие характеристики растения:
Грозди Матрешки на кусте
Ягоды винограда «Матрешка» имеют следующие характеристики:
Многие виноградари на форумах отмечают то, что ягода этого сорта винограда очень «водянистая».
Ягоды Матрешки очень крупные
Созревание ягод сорта Матрешка
Вишня, микс из 4-х сортов «Матрешка» (Matryoshka) 4шт в комплекте
Вишня, микс из 4-х сортов «Матрешка» (Matryoshka) 4шт в комплекте
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
- Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре
Оставить новый отзыв о товаре
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Оплата при получении
только проверенного товара
Контролируем сроки годности
и соответствие сортов
—>Сайт о садоводстве —>
16.02.2015, 21:40 | |
характеристики винограда Матрешка Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Матрешка. Купить семена можно в одном из магазинов, например в Понравился наш ресурс или этот материал? или поделитесь им: присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете Немного о вине. Сорта винограда.Всем доброго времени суток. Мы продолжаем говорить о вине, но прежде всего я хочу поблагодарить всех за поддержку и отзывы. Мне безумно приятно читать ваши комментарии, надеюсь я вас не разочарую) Как я уже говорил ранее, в первом цикле постов мы не будем сильно углубляться по темам, пока что, все вместе, мы будем проходить стажировку чтобы нас пустили в далее, за кулисы винных полок. Не думал, что сегодня сяду за ноутбук, между сменами не хватает времени даже на сон) Но прочитав ваши комментарии понял, что не могу заставлять себя ждать, хочется побыстрее с вами поделиться. Сегодня пост будет совсем небольшим. Прежде чем мы приступим непосредственно к странам, хочу познакомить вас с основными сортами, которые могут встретиться нам далее по ходу повествования и вам на полках магазинов. Этот список являет собой немного расширенный список международных сортов. Я не претендую на истину в последней инстанции. Все ниже написанное это основы, которые нам преподают, плюс немного своих наблюдений. Также стоит отметить, что вкус разных вин одного сорта может отличаться, это зависит от географии выращивания, особенностей производства, выдержки и т.д.. Но, так сказать, общие тенденции сорта мы с вами посмотрим. Начнем с «белых» сортов. — Гевюрцтраминер. По названию сразу можно понять, что это виноград с немецкими корнями. Вкусоароматика будет состоять из тропических фруктов, розы и пряностей. -Мускат. Это виноград с довольно насыщенным мускатным ароматом. Есть нотки сладких цитрусовых, розы и дыни. -Рислинг. Один из моих любимых сортов. Из этого винограда получаются свежие, приятные вина, в запахе можно услышать зеленое яблоко, полевые травы, пряные нотки. Могут слышатся сливки. Также вина из этого винограда обладают не плохо минеральностью. -Совиньон блан. Один из самых популярных сортов в виноделии. Вина скорее всего будут более насыщенные, с цитрусовыми нотками. Также присутствует крыжовник и самшит. -Шардоне. Этот сорт интересно пробовать на разной выдержке, по мере нахождения в бочке он очень интересно развивается во вкусе. В общих чертах можно сказать, что это спелые фрукты, мёд, цветы, орехи, специи. И лично мне послышался легкий аромат только что поджаренного хлеба -Гренаш. Часто используется для изготовления розовых вин. Довольно легкий. Здесь можно отметить во вкусоароматике кофе, шоколад, кожу, дикие черные ягоды. -Каберне совиньон. Также достаточно популярный в виноделии сорт. Здесь у нас будет присутствовать лакрица, зеленый перец, кофе, кожа и лично для себя я отметил черную смородину -Мальбек. Обычно вина из этого винограда достаточно насыщенные, мощные. Здесь можно отметить дубовые нотки, специи и сухофрукты. -Мерло. Второй по распространённости сорт в мире. Невыдержанные вина отличаются фруктовыми тонами, пряными. У выдержанных вин добавляется карамель, кофе, дым, ваниль -Пино нуар. Здесь можно отметить, что этот сорт практически не поддается купажированию и в принципе достаточно капризен. Однако вина получаются сложные, насыщенные. Вскусоароматика здесь идет фиалки, тонко выделанной кожи, трав и на мой вкус малины. -Санджовезе. Еще один любимый сорт, особенно за мятные нотки. Можно еще отметить вишню и кофе. -Сира. Дает достаточно интересные, насыщенные вина. Вкусоароматика идет черных ягод, ванили, гвоздики и како бобов -Темпранильо. Дает достаточно полнотелые вина, танинные. Здесь могу отметить дикие красные ягоды, тимьян, кофе, дымные нотки и шоколад. И в принципе это все, что я могу вам рассказать по этому поводу на данный момент. Пост по Франции я сделаю на выходных, а в ближайшие два дня постараюсь сделать пару небольших заметок об интересных винах из своего ассортимента. Благодарю всех за внимание, до скорой встречи! Перспективный сорт XXI века: виноград «Потомок Ризамата»Этот сорт не случайно назвали «Потомок Ризамата» — он действительно поразительно схож со своим «родителем», даже ведет себя так же при вызревании. Селекционеры утверждают, что он унаследовал только лучшие качества от своей родительской пары. Но стопроцентно ли верно это утверждение? К какому виду относится?
Срок созревания — очень ранний. Ягода поспевает к концу июля — началу августа, но для лучшего сахаронакопления ее обычно оставляют повисеть подольше — до осени. На кустах прекрасно сохраняется, точно так же вынослив и к транспортировке, и к хранению. Плоды не трескаются, не гниют и не теряют вкуса. Используется в букетах десертных и столовых вин, в домашних компотах и десертах, также в свежем виде — из-за своего богатого, раскрывающегося вкуса с едва уловимой мускатной ноткой. Описание сорта винограда Потомок РизаматаКуст отличается высокой рослостью. К сильнорослым также относятся Атаман Павлюк, Оригинал, Антоний Великий. Гроздь крупная, 600-1000 (иногда 1500) г, имеет форму правильного конуса, плотная, горошится очень редко. Ягода крупная, 15-20 г, сосковидная, золотисто-розоватая. При длительном сохранении на кустах становится насыщенного рубинового цвета, подобно «папе» — Ризамату. Кожа ягоды плотная, средней толщины, не ощущается при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета с темно-красными узлами. Цветок гермафродит, также как у Ромео, Гордея и Гелиоса. Листья ярко-зеленые, крупные, средне- и сильнорассеченные. Более наглядно с виноградом «Потомок Ризамата» можно ознакомиться на фото ниже: История селекцииБыл выведен селекционером-любителем В. У. Капелюшным, путем скрещивания Талисмана (Кеши) и Ризамата. Целью было создать сорт, не уступающий по качествам, но при этом превосходящий родителей по устойчивости. На настоящий момент Потомок Ризамата широко распространен по Причерноморью, Украине, Молдове, Беларуси, центральным областям России, доходит даже до Урала. Характеристики
К морозостойким сортам также относятся Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра. Нуждается в профилактической обработке. Укрытия на зиму требует в регионах, где зима опускается ниже температурной отметки в -18 градусов. Прекрасно уживается с подвоями. Очень плодовит, cклонен к перегрузу, потому, для сохранения регулярного и обильного урожая нужно проводить обрезку в восемь-двенадцать глазков, оставляя максимум 45 на куст. Процент сахаристости — примерно 18 brix. Осами повреждается средне. Болезни и вредителиКонечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка. С осами труднее.
Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер. Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать? Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд. Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике. Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен. Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос. Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются. Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов. Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают. Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется. Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный. Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.
Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ. Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина. Полезное видеоО характеристиках винограда сорта «Потомок Ризамата» можно узнать из видео: Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мцване — один из ценнейших белых сортов виноградаМцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда. Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори. Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости. О сортеЭто древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов. Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га). При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га. В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней. Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру. Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди. При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см. Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии. Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность. Особенности выращивания винограда сорта МцванеКлассическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии. В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане. При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:
Грузинские вина из винограда сорта МцванеВинограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество. Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда. При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване. Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна. Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:
В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат. Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность. Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой. Adblock detector |