16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бессемянный черный зимостойкий виноград памяти домбковской

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БЕССЕМЯННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ (ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ)

БЕССЕМЯННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ (ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ)

Сообщений 1 страница 10 из 44

Поделиться122-01-2011 10:43:48

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 721
  • Уважение: [+96/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    26-12-2019 19:29:21

Выращивает: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, АНИ, Краснухин Ю.И., betzolot, Валентин, Жеребцов Виктор, Sveta-nsk, Шихалев В.Г., Гоша, александр
Удалили: nat50108, М.И.Корягин

БЧЗ
Память Домбковской (Заря Севера х Кишмиш уникальный) [Ф.И. Шатилов]
Синонимы: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
Память Домбковской — бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах — в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных — более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. Память Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Теги: виноград сорта БЧЗ

Поделиться223-01-2011 09:40:57

  • Автор: АНИ
  • Модератор
  • Откуда: д.п.Кудряшовский, Новосибирск
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1463
  • Уважение: [+420/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
  • Последний визит:
    Сегодня 18:55:54

Бессемянный черный зимостойкий посадка 2-х летним саженцем от Дрёмовой Т.Н. в мае 2005г. Растет в траншее глубиной 70 см. Куст мощный, лозы до 4м, вызревают на 2-2,5м. Первое плодоношение в 2007г 6 больших кистей. С 2008г регулярное обильное плодоношение, приходится нормировать количество кистей. В 2010г урожай 2,5 ведра, но часть кистей не успела вызреть и в начале октября замерзла. Кислый, использую для приготовления сока.

Поделиться316-02-2011 00:59:46

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 6 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 20:48:06

Первенец в моей коллекции с 2003г. Рекомендую всем начинающим виноградорям, всегда будете с гарантированным урожаем. Сорт склонен к перегруке, тогда не добирает сахар. Грозди оставляемые на даче в подвешеннм виде от мороза не портятся и прекрасно поедаются весной. Куст очень мощный, лоза вызревает практически полностью, но склонен к болезням, две обработоки от оидиума достаточно.

Отредактировано dvv (16-02-2011 01:02:01)

Поделиться407-03-2011 22:41:34

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+68/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

Память Домбковской — бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах — в первой декаде сентября (90-100 дней).

Во всех «южных» источниках для его вызревания указана Сумма Активных Температур 2400ºС. А у нас при самом оптимистическом подсчете 2000 градусов (см. раздел погода ). Кроме того этот сорт одним из первых поражается милдью. У него очень активно нарастают побеги и практически всегда на следующий год куст перегружается, если не нормировать. Поэтому он как правило кислый и я бы не рекомендовал его начинающим виноградарям. Месяца ему не хватает. Думаю, Фоломкин был прав, указав, что этот сорт вызревает в середине сентября. в неотапливаемой теплице. Только красиво выглядит на моей фотке.

Поделиться522-03-2011 12:51:11

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 840
  • Уважение: [+437/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 17 часов
  • Последний визит:
    Вчера 12:07:02

Привет, Сергей. Не совсем могу согласится. Да, всегда честно предупреждаю, что этот сорт будет с кислинкой, что он поздноватый. Но начинающим его рекомендую за его неприхотливость, хорошее вызревание лозы, стабильно высокую урожайность, красивую гроздь и т.д.Да. болеет, но с болезнями приходится бороться в любом случае.А сок какой, а вино?Вырастив БЧЗ и др. простые сорта начинающий научится и главное появится интерес и цель.Знаю множество примеров, когда люди начинали с новых непроверенных сортов, а потерпев неудачу теряли, вместе с деньгами и временем, интерес. Зато как окрыляет первая выращенная гроздь( пусть даже БЧЗ). Сам начинал с этого сорта и до сих пор этот куст у меня растёт.

Поделиться620-07-2011 22:20:22

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 840
  • Уважение: [+437/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 17 часов
  • Последний визит:
    Вчера 12:07:02

18 июля начал окрашиваться БЧЗ, начало цветения было 5 июня. В прошлом году начало окрашивания было 14 августа, т.е. разница почти месяц. Куст у меня старый- 15 лет.В этом году БЧЗ практически не нормировал, соцветий убирал немного. Погода хорошая- надеюсь вытянет. Гроздей много, но не крупные-видимо сказалось прошлое лето.Если осень будет нормальная, то БЧЗ будет очень хорош, т.к. наберёт больше сахара, чего ему частенько не хватает.

Поделиться721-07-2011 21:38:54

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+68/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 21:13:41

Здравствуй, Сергей!
Вчера внимательно осмотрел свой БЧЗ, окрашивания еще нет. А у меня он начал цвести где-то 15 июня — всего на неделю раньше прошлого года. Сорт очень урожайный, но немного лета ему не хватает, хотя в этом году есть надежда на хорошее созревание. По моим прикидкам мой куст в прошлом году дал более 40кг и не выглядел как угнетенный — побеги отросли более 3м за лето. Даже Альфа выглядела скромнее. Видел в этом году на одном участке куст БЧЗ (около 5 лет) немного притененный с утра и с короткими рукавами. Не плодоносит. В прошлом году видел еще один БЧЗ (примерно 4 года), длинный рукав, рос без полива на солнечном месте — ягода была мелкая и зеленая, а мой в это же время уже практически весь потемнел. Морозостойкость высокая- выше европейцев. Грозди не хранятся. У меня идет на потребление в свежем виде и на компоты. Для сушки не пробовал, но думаю не подойдет — очень плотная гроздь и мало сахаров.
Таким образом, сорт требует к себе внимания и понимания его особенностей. Новичкам, в принципе, можно на нем набираться опыта.

Знаю множество примеров, когда люди начинали с новых непроверенных сортов, а потерпев неудачу теряли, вместе с деньгами и временем, интерес.

Думаю, что эту проблему мы решим в этом году или в следующем. Отметим сорта для начинающих. Например, мне понравилась по вкусу Зилга. Год назад я посадил соседке кустик (пророщенный из черенка) в открытый грунт, он отлично перезимовал под легким укрытием, зацвел нынче 3 июня вместе с моей Альфой и с неделю назад начала окрашиваться ягода. Вношу по нему данные в таблицу. Кустик растет с северной стороны от яблони. Посмотрим, когда будет созревание. Есть еще ряд кандидатов на сорта для начинающих и не требующих рытья траншей в мирное время.

Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской

Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.

Описание винограда

Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.

К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.

Достоинства винограда БЧЗ

В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.

  • Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
  • Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
  • Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
  • Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.
Читать еще:  Описание винограда первозванный

Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.

Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.

Районы выращивания винограда

Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.

Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.

Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.

Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.

Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.

Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.

Как сажать виноград Памяти Домбковской

Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.

Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.

После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.

На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.

Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.

Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.

Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской

БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.

Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.

В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.

На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.

Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.

Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.

Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

Размножение сорта

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.

Бессемянный черный зимостойкий виноград (Памяти Домбковской)

Виноградные селекционеры отреагировали на потребительские предпочтения винограда без косточек развитием многочисленных улучшенных сортов. Первоначально виноград без косточек был получен из сортов древнего происхождения, таких, как Томпсон без косточек и Черный Маннука. В описании данных сортов стоит дата 6000 г. до нашей эры, произрастание в районе Черного и Каспийского моря.

Читать еще:  Виноград поздние столовые сорта фото 18 сортов и описание

Бессемянный черный зимостойкий виноград

Виноградные селекционеры отреагировали на потребительские предпочтения винограда без косточек развитием многочисленных улучшенных сортов. Первоначально виноград без косточек был получен из сортов древнего происхождения, таких, как Томпсон без косточек и Черный Маннука. В описании данных сортов стоит дата 6000 г. до нашей эры, произрастание в районе Черного и Каспийского моря.

Большинство современных бескосточковых сортов, произошли от скрещивания с этими двумя сортами. Бессемянные культурные сорта обычно не пригодны для выживания в холодных температурах зимы северных районов России. Бчз виноград отличается достаточной зимостойкостью, и гораздо выносливее своих бессемянных родителей. Он представляет собой вид с явно улучшенными качествами к холодоустойчивости.

Российские селекционеры и селекционные программы продолжают работу и изыскания направлены на выведение бескосточкового винограда с улучшенной выносливостью к низким температурам. И каждый год появляется описание все новых сортов с более качественными характеристиками.

Бчз виноград обладает целебными свойствами, как при потреблении в свежем виде, так и при его переработке, а вино, приготовленное из большинства бессемянных сортов, выращиваемых у нас, не уступает лучшим мировым брэндам по качеству.

Грозди винограда сорта Бессемянный черный зимостойкий виноград

Бессемянный черный зимостойкий виноград (Памяти Домбковской)

Вид отличает нетребовательность к условиям произрастания в северных широтах. Он хорошо чувствует себя в открытом грунте и на любых типах почв. Ягода почти круглой формы среднего размера, весом 2.12-2.50 г, сине – черного цвета, III класса бессемянности, долгохранящаяся. Часто грозди созревают уже в начале сентября. Грозди крылатые, крупные, 600-1500 г цилиндрической формы. Плотность ягод высокая, цветки обоеполые. Побеги вызревают хорошо. Очень урожайные. В открытом грунте требует полного цикла защиты от милдью.

Описание характеристик бчз винограда:

  1. Имеет хорошую восстановительную способность после повреждения поздними весенними и ранними осенними заморозками.
  2. Способность плодовой почки выдерживать мороз до — 25 – 30 градусов.
  3. Плодоносит из замещающих и спящих почек.
  4. Высокая стабильность плодоношения, благодаря раннему созреванию однолетнего прироста.
  5. Бчз хорошо плодоносит практически при любых формовках куста.

Как растет виноград БЧЗ

Мякоть сочная, легко отделяется от кожицы, которая становится более интенсивного цвета, чем позднее собирают урожай. При благоприятных условиях, не требует химической защиты. От начала цветения до полной зрелости проходит 115-120 дней.

Мелкоягодность

В описании сорта Памяти Домбковской указана, как одна из основных характеристик, мелкоягодность. Ее преодолевают путем обработки гиббереллионом или используя препараты «завязь», «бутон». Обрабатывают лозу через тридцать дней после цветения путем окунания или опрыскивания грозди, а если куст нуждается в дополнительной поддержке, он очень ослаблен, то дополнительно обрабатывается весь куст.

Изначально рекомендуется обработать лишь несколько гроздей на кусте. После подобранных сроков обработки и концентраций гиббереллина размеры ягод увеличиваются более чем в 1.5 раза, а вес грозди в три раза. Повышается сахаристость.

Ягоды больших размеров можно получить из «женских» растений, для этого до цветения гроздь изолируют от перекрестного опыления (надеть чехол).

Одна из рактеристик винограда БЧЗ — мелкоягодность

Продукты переработки

Из полностью созревших плодов производят вино и сок, характеризующиеся сбалансированным содержанием сахаров и кислот, красивым цветом, полным фруктовых ароматов, среди которых преобладают нотки вишни и средним содержанием дубильных веществ, что делает вино и сок очень нежными.

Надо знать

Вы должны знать, что в черном винограде содержится много ценных компонентов:

  • Калий, поэтому он полезен для сердца; системы кровообращения и мочеполовой системы.
  • Кальций и фосфор — основные строительные материалы для костей и зубов. Он также питает мозг.
  • Магний и хлор, регулирующие деятельность нервной системы.

Виноград богат магнием, цинком, медью, бором. Темный виноград полезнее, чем светлый, потому что он обладает антибактериальной и противовирусной активностью. В кожице винограда содержится компонент — ресвератрол с противораковыми свойствами.

Виноград Памяти Домбковской

Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.

Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Описание

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.
Читать еще:  Проращивание черенков винограда

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»

Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.

Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.

Виноград Память Домбковскойбессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).

Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.

Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.

История селекции

Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.

Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.

А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.

ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.

Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.

Описание сорта «Памяти Домбковской»

Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.

Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.

Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.



Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  • молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  • вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  • после цветения проводят третью обработку.
  • Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

    Как бороться:

    1. в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
    2. в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
      • борицид(0,4%-ный),
      • оксихлорид меди (0,5%-ная),
      • Цинеб (0,4%-ный).

    Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

    Как бороться:

    1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
    2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

    Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

    Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

    Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

    Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

    А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

    Полезное видео

    Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector