14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сортов сливы русская

Особенности выращивания сливы русской на Северо-Западе

Слива русская — особенности выращивания нового вида сливы на Северо-Западе

С названием «Русская слива» я впервые столкнулся, когда прочитал книгу академика РАСХН Г.В. Еремина «Слива и алыча», издательство «ФОЛИО-АСТ», 2003 г. Может быть, это название употреблялось и раньше — не знаю, но вот в книге доктора сельскохозяйственных наук, заведующего Мичуринским садом МСХА им. К.Е. Тимирязева В.И. Сусова «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (АНО «Издательство МСХА» г. Москва, 2001 г.) некоторые сорта, вошедшие в книге Г.В. Еремина в раздел «Русская слива», относятся к разделу «Алыча». Так что же это такое — русская слива?

Привожу выдержку из указанной выше книги академика Г.В. Еремина: «Слива русская — синонимы: сливо-алычовые гибриды, алыча гибридная. Гибридизация китайской сливы с алычой привела к появлению нового гибридогенного вида — Сливы русской. Кроме алычи и китайской сливы в формировании сортового разнообразия этого вида участвовали Слива американская; Слива Манеона; Микровишня низкая; Абрикос обыкновенный. В семенном потомстве от гибридизации сортов С. русской между собой и выщепляются сеянцы, подобные исходным видам (алыче, сливе китайской и др.). Это свидетельствует в пользу того, что С. русская является достаточно стабильным видом, имеющим специфические морфологические и биологические особенности».

Я привел эту длинную цитату для того, чтобы стало понятно — Слива русская как вид выделена вполне обоснованно и в недавнее время. Многие сорта, которые были раньше знакомы садоводам как сорта алычи (гибридной алычи), следует относить к этому виду, в котором академик Г.В. Еремин выделяет (пока) пять сортотипов, в чем нет ничего удивительного, т.к. Слива русская имеет сложное гибридное происхождение, а такой же культурогенный (т.е. не встречающийся в природе) вид, как Слива домашняя, тоже подразделяется на сортотипы (например Венгерки, Ренклоды).

Из пяти сортотипов Сливы русской для нас, северян, представляют интерес три. Это сортотипы: Кубанская комета, Путешественница, Колонновидная. Сортотипы Обильная и Лыхны не зимостойки.

Сортотип Колонновидная — это среднее или слаборослое дерево с характерной сжатой (колонновидной) формой кроны. Плоды средние или крупные, хорошего вкуса с отделяющейся косточкой. Сорта Колонновидная и Колонновидная — 2.

У меня на участке сорт растет 5 лет. Подмерзаний не было. В прошлую суровую зиму (2005-06 гг.) подмерзли цветочные почки (были одиночные цветки), а побеги не пострадали совершенно. Плоды крупные, очень вкусные, с хрящевой мякотью. Созревание позднее (вторая половина сентября). Об урожайности судить трудно по одному молодому деревцу. В 2005 году (второй год плодоношения) я с нее собрал 2,8 кг слив. Могу добавить, что площадь, занимаемая деревом, — 0,5 м2.

Сортотипы Кубанская комета и Путешественница отличаются друг от друга в основном морфологическими признаками (сила роста, форма кроны, размер и окраска плодов), поэтому останавливаться на них более подробно не имеет смысла. Главное то, что они зимостойки, урожайны и вкусны.

Еще несколько лет назад при слове «алыча» у многих появлялась оскомина, а воображение рисовало мелкие сливки, годные только для переработки.

Но вот, благодаря огромной селекционной работе, проведенной на Крымской ОСС коллективом сотрудников под руководством академика РАСХН Г.В. Еремина, появились сорта десертного вкуса, крупного размера, а главное — зимостойкие. Большой вклад в продвижение новой культуры — Сливы русской — на север внес смоленский энтузиаст, фермер, создавший у себя полигон для испытания новых сортов (и сам ведущий селекционный отбор в своем питомнике) Юрий Михайлович Чугуев.

Много лет Ю.М. Чугуев получает материал с Крымской ОСС от Г.В. Еремина, из других научных учреждений, ведущих селекционную работу со Сливой русской, испытывает, размножает в своем питомнике и распространяет в северных областях России. Большое значение имеет то, что сорта южного происхождения проходят в питомнике Ю.М. Чугуева промежуточную адаптацию в своем продвижении на север. Ведь те же сорта, полученные от Ю.М. Чугуева, в нашей Ленинградской области оказываются более выносливыми, чем полученные из южных регионов.

Одним из первых петербуржцев, который стал выписывать сорта Сливы русской, полученные от Ю.М. Чугуева, был Игорь Барыльник. К сожалению, ранняя смерть не позволила ему продолжить начатое дело. Но полученные им от Ю.М. Чугуева черенки прижились в садах Петербурга и Ленинградской области. Следует отметить и то, что кроме сортов, выведенных в различных научных учреждениях СНГ, испытанных и адаптированных Ю.М. Чугуевым на Смоленщине, мы получаем от Юрия Михайловича и его собственные сеянцы, выведенные в условиях средней полосы России и более приспособленные к нашим суровым условиям, чем их южные родители.

Следует сказать, что селекционная работа с алычой, сливой китайской, Сливой русской ведется и в таких научных учреждениях Нечерноземья, как МСХА им. Тимирязева, Белорусский НИИ плодоводства, Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства, в НИИ садоводства Сибири в Горно-Алтайской области, но, к сожалению, очень немного сортов, выведенных в этих учреждениях, испытывается у нас.

Впервые я посадил Сливу русскую в своем саду в 2000 году. Это были сорта Колонновидная и Крымская ранняя. В том же году я привил в крону сливы Евразия-21 черенки сортов Персиковая, Абрикосовая, Нектаринная, полученные от Ю.М.Чугуева, и Подарок Санкт-Петербурга (от садовода В.И. Ситника). В последующие годы я получал черенки от Мичуринского сада МСХА (сорта Царская, сеянец Ракеты и др.) и от Ю.М. Чугуева.

В 2002 году я уже пробовал плоды всех сортов, привитых в крону в 2000 году, а на саженцах Колонновидной и Крымской ранней первые плоды созрели годом позже. За эти годы ни один из имеющихся у меня сортов не подмерзал, только зимой 2005-06 гг. в разной степени пострадали цветочные почки у сортов Колонновидная, Царская, Абрикосовая. После того, как обнаружилось, что абсолютно вымерзли цветочные почки на букетных веточках, недели через две начали распускаться цветки на однолетних побегах. Но, увы, это слабое и позднее цветение попало под возвратный заморозок, и в итоге образовалось по 1-2 плода на ветке.

Агротехника Сливы русской практически не отличается от агротехники Сливы домашней, но все же следует учитывать некоторые особенности. Дело в том, что сорта большинства родоначальников Сливы русской (С. уссурийской, алычи, С. американской) страдают в нашем регионе от подопревания коры в районе корневой шейки. У себя в саду на Сливе русской я этого пока не замечал, но дело в том, что я сажаю их на небольших холмиках или в центре гряд, имеющих небольшой уклон от середины к краям. Кроме того, слежу, чтобы у корневой шейки не скапливалось много снега.

Ю.М. Чугуев в разработанных им рекомендациях по посадке и агротехнике Сливы русской большое значение придает высокой посадке (на холмах) и дренажным канавкам вокруг мест посадки.

Кроме того, ни в коем случае не стоит увлекаться азотными удобрениями. У перекормленных (жирующих) экземпляров резко снижается зимостойкость и ухудшается качество плодов.

У себя на участке я использую только золу и своеобразный прием органического мульчирования — на поверхность почвы вокруг ствола укладываю картон от старых коробок и в течение лета на этот картон сваливаю выполотые сорняки. Поскольку сорняки укладываются каждый раз тонким слоем, то корни их быстро подсыхают на солнце.

К осени картон сгнивает, и разложение сорняков в нижней части мульчирующего слоя несколько ускоряется. Под таким покрытием не растут сорняки, медленно разлагающаяся органика дает постоянное и хорошо сбалансированное питание растениям и даже в самое засушливое время — достаточно влаги. Этот способ я использую под всеми древесно-кустарниковыми породами и многими декоративными многолетниками.

Конечно, одними выполотыми сорняками не обойтись, поэтому в дело идут и скошенная трава, и любые другие органические отходы (кроме свежего навоза и фекалий). Чтобы верхний слой этого покрытия не портил вид участка, сверху его можно присыпать торфом или опилками. Общая толщина мульчирующего слоя должна быть 8-12 см. По мере его оседания добавляется свежая органика. Никогда замульчированные таким образом растения не выказывали признаков ни голодания, ни жирования, а яркость окраски и мощность развития говорят об их прекрасном состоянии.

Сорта Сливы русской в большинстве своем — это средне- или слаборослые растения, что сильно облегчает уход за кроной. Обрезка деревьев всегда хуже формировки, а благодаря таким приемам, как прищипка, выломка молодых побегов и разгибание ветвей без хирургических операций, нетрудно сделать крону хорошо проветриваемой и освещенной, что очень важно для любых плодовых и ягодных культур в целях профилактики заболеваний.

Размножение русской сливы не представляет затруднений. Прививки прекрасно приживаются на сеянцах алычи, на сеянцах и поросли сливы домашней, терна и терносливы. В парнике я получил хорошие результаты при зеленом черенковании. Согласно данным Г.В. Еремина и Ю.М. Чугуева, можно черенковать и рано весной одеревеневшими черенками (однолетние побеги прошлого года), но я этот способ пока не использовал.

Среди сортов Сливы русской следует отметить следующие:

Евгения (Крымская ОСС ВНИИР) — созревает в ранние сроки, плоды крупные, до 40 г, красные с белым восковым налетом. Мякоть плотная, хорошего вкуса, косточка отделяется. Зимостойкость высокая.

Июльская роза (Крымская ОСС ВНИИР), синоним — Июньская роза, Комета ранняя. Очень ранние сроки созревания, плоды средних размеров (25-30 г), бордовые. Мякоть желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка небольшая, от мякоти отделяется. Зимостойкость и древесины, и цветковых почек высокая. Урожайность очень высокая.

Кубанская комета (Крымская ОСС ВНИИР) — раннего срока созревания, плоды крупные (30-35 г), бордового цвета. Мякоть средней плотности, сочная, очень приятного вкуса. Косточка маленькая, от мякоти не отделяется. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Сорт очень адаптивен, плодоносит от Закавказья до Ленинградской области. Урожайность высокая и регулярная.

Подарок Санкт-Петербургу — (совместно Павловская и Крымская ОСС ВНИИР) — созревание средне-позднее, плоды средние 20-25 г, желтого цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, очень хорош для консервирования и других видов переработки. Зимостойкость и урожайность очень высокие (растет и плодоносит в Пупышево).

Путешественница (Крымская ОСС ВНИИР) — раннего срока созревания, плоды средних размеров (20-25 г), красного цвета. Мякоть оранжевая, косточка плохо отделяется от мякоти. Зимостойкость и урожайность высокие.

Шатер (Крымская ОСС ВНИИР) — раннего срока созревания, плоды крупные, до 40-50 г, темно-красные. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка не отделяется от мякоти. Зимостойкость и урожайность высокие.

Алые паруса (Крымская ОСС ВНИИР) — созревает в средние сроки, плоды средние, до 25 г, с ярко-красной, сочной мякотью приятного вкуса. Косточка не отделяется. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Сорт высоко декоративен — листья крупные, темно-красные весной, зеленеющие сверху к концу вегетации, блестящие.

Лама (Бел. НИИ плодоводства) — созревает в средние сроки, плоды крупные, до 40 г, темно-малинового цвета с момента завязи. Мякоть темно-красного цвета, сочная, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти. Зимостойкость и урожайность очень высокие.

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

Читать еще:  Особенности сорта сливы чернослив

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Русская слива (алыча гибридная) — диплоидный вид с отличной приспособляемостью

В огромное многообразие растительного мира человек вносит свой вклад.

Он создает новые растения, которых еще не существовало в природе. Такова слива русская.

Ее еще называют гибридной алычой. Эта косточковая культура выведена человеком в конце XX века.

Происхождение

В основу положен принцип отдаленной гибридизации растений, принадлежащих к разным биологическим видам. Родители ее — алыча и слива китайская, уссурийская.

Географически эти виды произрастают в разных концах света и естественным путем вряд ли встретились бы когда-нибудь. Их «познакомил» человек. Оба вида относятся к диплоидным сливам, имея по 16 хромосом.

Ди означает два. У их «детей» будет по одной половинке от полного набора: 8 хромосом от «мамы», 8 – от «папы».

Достоинства и недостатки

Русская слива унаследовала от родителей множество ценных качеств:

  • очень урожайна;
  • неприхотлива;
  • скороплодна;
  • довольно зимостойка (правда, менее, чем слива);
  • засухоустойчива (но не так, как персик и абрикос);
  • ее плоды по вкусу ничем не хуже плодов сливы домашней;
  • устойчивость к болезням выше, чем у сливы;
  • она отличается широкой адаптивностью (приспособляемостью).

Читайте здесь о полезных и вредных свойствах сливы.

Главным недостатком сливы русской является:

  1. Короткий период покоя и раннее пробуждение цветочных почек. Из-за этого она часто страдает от возвратных весенних заморозков.
  2. Самобесплодность, хотя есть и частично самоплодные сорта.
  3. В средней полосе возможно подопревание коры.
  4. Неотделяемая от мякоти плода косточка.

Особенности выращивания

Раннее цветение русской сливы следует учитывать при создании смешанных посадок, например, в приусадебных садах. Оно затрудняет весеннее опрыскивание других деревьев. Поэтому обработки лучше перенести на осень.

Гибридная алыча может опыляться китайскими сливами, например, сортами Аленушка, Красный шар, Сувенир Востока.

Почвы

Гибридная алыча нетребовательная к условиям. Может расти на:

  • участках с плотными почвами и высоким уровнем стояния грунтовых вод (1,5 м);
  • песчаных и супесчаных почвах;
  • гравийных почвах;
  • засоленных почвах.

Посадка

В большинстве районов возделывания посадку русской сливы производят осенью.

Особенно это актуально для степных областей и там, где затруднен полив.

Весной гибридную алычу сажают в северных районах.

Хорошо переносит заглубление. Мелкая посадка вызывает образование обильной корневой поросли.

Обрезка и формирование

Саженцы сливы русской хорошо приживаются и сильно растут, поэтому уже с первого года можно начинать формировать будущую крону деревьев. Конкретных рекомендаций специалисты не дают, так как по форме кроны растения очень разнообразны: от небольших кустовидных растений до крупных деревьев.

Древовидную алычу обрезают по разреженно-ярусной схеме. Небольшим деревцам гибридной алычи обычно придают вазообразную форму.

Отзывчива русская слива на летнюю обрезку, которая вызывает бурный рост ветвей второй волны. Цветение этих веток весной наблюдается позже, что выводит их из-под угрозы возвратных заморозков. Летняя обрезка также повышает зимостойкость деревьев.

Культура склонна к образованию поросли у основания штамба. Удобряют алычу так же, как и сливу. Перед омолаживающей обрезкой и в годы обильного урожая важно вносить азотные удобрения.

Размножение

Размножают сливу русскую вегетативно:

Способы прививки практикуют такие же, как и для других плодовых деревьев:

Лучше удается окулировка.

Очень важен выбор подвоя. Стандартные семенные подвои – сеянцы дикой алычи. Деревья на них вырастают сильнорослые. У земли часто образуется поросль, которую надо регулярно удалять.

Сейчас создано много новых клоновых подвоев для косточковых культур. Работа ведется в разных научных учреждения.

На Крымской опытной селекционной станции в Краснодарском крае выведен целый ряд вегетативно размножаемых подвоев для сливы, персика, алычи, абрикоса.

Интересна методика выращивания русской сливы на своих корнях. Есть много сортов гибридной алычи, которые можно разводить черенками: зелеными, одревесневшими и полуодревесневшими.

Размноженные таким образом деревья несколько ниже привитых на сеянцы алычи. При вымерзании отрастают побеги культурного сорта. Из таких растений можно формировать плодовые стены.

Читать еще:  Сорт сливы кабардинская ранняя

Сорта

Русская слива уверенно завоевывает популярность, продвигаясь все дальше и дальше на север. Ее выращивают уже под Санкт-Петербургом. Есть даже сорт, который так и называется «Подарок Санкт-Петербургу». Много сортов выведено для средней полосы России.

Ученые Беларуси успешно занимаются селекцией гибридной алычи. Белорусские сорта: Асалода, Мара, Прамень, Сонейка.

Удивительно, что выведенные на юге, в Краснодарском крае, растения приспосабливаются к условиям средней полосы. Такова Кубанская Комета. Этот замечательный сорт дал начало многим другим: Злато скифов, Июльская роза, Царская, Комета поздняя.

О причинах неурожая сливы вы можете прочитать здесь.

«Отцом» русской сливы является академик Геннадий Викторович Еремин. Именно благодаря ему эту диплоидную сливу назвали русской. Он автор Кубанской кометы. А также Путешественницы, Гека, Найдены и многих других.

Слива русская популярна и в промышленных посадках, и у садоводов-любителей. Ее консервируют и едят в свежем виде. Она приобретает все большую популярность от Кубани до Санкт-Петербурга, от Беларуси до Дальнего Востока.

Мы предлагаем посмотреть видео об алыче крупноплодной:

Слива русская = алыча гибридная

19 июля, 2017 / Ирина Колчина, консультант СЦ «Подворье», участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)

Фото из сада автора.

Садовод, которому хоть раз удалось вырастить аномально обильный урожай, будет помнить об этом всегда. Он будет ждать и надеяться, весной рассматривать плодовые почки, потом цветки, которые отцветут и увянут, плодов не зачав. Ну что ж, значит не в этот раз. Но ведь было же!

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо.

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. Создали её отечественные селекционеры, скрещивая обычную северокавказскую алычу с другими видами – сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. По другой ветви проводилась работа по скрещиванию абрикоса с алычой и сливой китайской. Полученные гибриды были скрещены между собой, и в результате долгой многолетней работы были выведены и отобраны несколько удачных культиваров, которые стали прародителями всех современных сортов.

Слива русская унаследовала от своих родителей в той или иной степени разные вкусовые качества и ароматы – это и привлекает к ней внимание садоводов. Хочется посадить и, соответственно, попробовать всё новые и новые сорта. Во вкусе сортов алычи гибридной можно уловить нотки абрикоса, персика, нектарина, дыни, винограда и даже – ананаса! Некоторые сорта с очень приятным вкусом невозможно описать, т.к. вкус не похож ни на один из известных нам фруктов. Цвет плодов очень разнообразен, от почти зелёного до практически чёрного: жёлтый, оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый, синий и их производные, а также двухцветные и с румянцем.

В настоящее время выведены, районированы и внесены в Госреестр достаточно зимостойкие сорта, способные расти в Московской области и гораздо севернее. У гибридной алычи есть несколько неоспоримых преимуществ перед сливой домашней:

1. Она способна расти на участках, где не может расти, либо растёт, но не плодоносит слива.

2. Алыча гибридная вступает в фазу плодоношения на 2–3-й год после посадки в сад, в отличие от сливы, которая начинает плодоносить в среднем на 8–й год.

3. Цветки алычи гибридной выдерживают заморозки до -3°С, что немаловажно, т.к. на широте Подмосковья редкая весна обходится без возвратных заморозков.

4. В отличие от сливы, у которой перерыв в плодоношении может составить 3 года, алыча плодоносит ежегодно (у неё нет периодичности).

5. В удачные годы на подходящих для алычи участках ветви бывают облеплены плодами как облепиха, и урожайность превосходит сливовую при равных условиях. Но даже на сложных низинных, с тяжёлыми кислыми почвами, участках можно получить урожай, достойный потраченных усилий.

6. Если случаются аномальные зимы (как прошедшая), когда сливы полностью вымерзают, у алычи гибридной могут подмёрзнуть только ветви выше уровня снега, но из подснежной зоны она быстро восстанавливается и в следующем году цветёт и плодоносит.

В основном сорта сливы русской самобесплодные, либо с частичной самоплодностью. Поэтому надо иметь 2–3 сорта, цветущих в одно время. Могут опылить алычу гибридную сорта сливы китайской, но слива домашняя не опыляет алычу, хотя в прививках проявляет совместимость. Если посадить в саду несколько деревьев с разными сроками плодоношения, то можно лакомиться вкусными ароматными плодами довольно длительное время. Хороши они и в переработке.

Чтобы слива русская хорошо росла и обильно плодоносила, надо создать для неё подходящие условия. Как и все косточковые она не любит высоких грунтовых вод, поэтому если на участке имеется такая проблема, посадочное место надо приподнять над общим уровнем земли. Если же грунтовые воды низко, а тем более, если в месте посадки лёгкие земли, НИКОГДА не сажайте плодовые деревья на насыпь. Зимой лёгкий грунт сильно промораживается, особенно если он приподнят, и это часто является причиной гибели корней и, соответственно, дерева.

Почву алыча гибридная любит нейтральную, кислый грунт следует регулярно защелачивать, иначе не добиться от алычи высоких урожаев. Это влияет и на перезимовку. В кислом почвенном растворе магний переходит в недоступную для растения форму, а нет магния – слабый фотосинтез, как следствие – невызревание побегов. И потянутся проблемы как ниточка за иголочкой.

Место для посадки алычи гибридной должно быть не затенено в течение дня. Чем больше солнечных лучей упадёт на дерево, тем вкуснее будут плоды, тем больше плодовых почек заложится для цветения в следующем году, древесина хорошо вызреет и подготовится к зиме. Очень хорошо если с северной стороны от места посадки будет какое-то препятствие от холодных ветров – стена дома, парник или живая изгородь.

В Подмосковье сливу русскую желательно сажать с весны и на протяжении всего лета (до конца августа), чтобы до заморозков растение хорошо укоренилось. Если вы приобрели саженец осенью, лучше прикопать его почти горизонтально, предусмотрев защиту от грызунов (можно обложить лапником).О том, как формировать алычу, существуют разные мнения. Кто-то стремится вырастить дерево в разреженно-ярусной форме, но для Подмосковья это недальновидно – растение может расти несколько лет благополучно, но потом наступает аномальная зима, как прошедшая, когда у многих садоводов погибли груши, сливы, сильно подмёрзли яблони и вишни. Если алыча гибридная сформирована одним стволом, и он повреждён морозом, то цветение и плодоношение в этом году точно потеряно, ствол выпиливается до подснежной зоны и на восстановление уйдет 1–2 года, в зависимости от степени повреждения. Это самое плохое, что может произойти (но совсем не обязательно), при этом растение не погибает и, по сравнению с другими культурами, быстро восстанавливается.

Другой вариант формировки – кустовидная форма (для Подмосковья более предпочтительная). От земли, либо от прививки (если саженец привит), сливу русскую выращивают в несколько стволиков, обычно 4–5, в чашевидной форме со свободной серединой.

Тогда, если с одной из ветвей что-нибудь случается – её выпиливают и на этом месте выращивают новый молодой стволик. Рационально иметь кустовидно сформированную алычу с ветвями разного возраста. Старые ветви (стволики) со слабым плодоношением выпиливаются, чтобы дать место новым, обильно плодоносящим. Так происходит постоянное обновление куста. У сливы русской всё происходит очень быстро – быстро растёт, быстро вступает в плодоношение, быстро восстанавливается после катаклизмов (в эту зиму несколько сортов моей алычи получили меньше повреждений, чем соседские сливы, которым было по 30 лет, и этой зимы они не пережили).

Когда алыча сформирована в 4–5 ветвей, есть надежда, что какая-то из них всё же процветёт и заплодоносит, т.к. она может оказаться в лучших условиях, чем другие. С этой же целью рекомендуют несколько загущать крону. Ещё один приём поможет цветковым почкам заложиться в разное время, и, следовательно, получить растянутое цветение, чтобы часть цветков могла уйти от возвратных заморозков. Молодой прирост, достигший длины 70 см, следует прищипнуть (удалить 3–4 верхушечных недоразвитых листа). Из пазух листьев ниже места прищипки начнут отрастать побеги следующего порядка. По достижении ими длины 30–40 см их тоже следует прищипнуть. Таких величин придерживайтесь, пока дерево (куст) не достигнет высоты примерно 1,8 м, затем переходите на более короткую прищипку – 20–30 см несколько раз за сезон. Этим вы убьёте сразу двух зайцев – поможете заложиться цветковым почкам, которые зацветут в разное время, и не дадите отрасти очень длинным побегам, которые потом всё равно придётся обрезать. Длинные ветки в случае обильного урожая выламываются из древесины предыдущего порядка, нанося существенный вред дереву, а при установке подпорок – ломаются в месте опоры.

Многие сорта алычи гибридной стремятся к образованию кустовидной формы, и при желании вывести у них центральный проводник, даже подвязав его к опоре, сталкиваешься с той трудностью, что он всё время норовит уйти “в горизонт”. Из таких сортов сформировать кустовидную чашеобразную форму очень легко. Но есть сорта растущие деревом, имеющие чётко выраженный вертикальный ствол и боковые ветки, расположенные практически горизонтально. В этом случае надо обрезать центральный проводник, а 4–5 горизонтальных ветвей подтянуть, чтобы они заняли более вертикальное положение (примерно под углом 55º), тогда при их отрастании образуется нужная чашевидная форма. Надо следить, чтобы центр куста был свободен, не допускать образования нового центрального проводника, и если таковой попытается образоваться – вовремя его вырезать или отклонить на те же 55°.

В отличие от других культур, опыт выращивания которых порой насчитывает несколько веков, алыча гибридная – культура новая и о том, как её выращивать, существуют разные мнения, основанные на личной практике. Мой опыт таков: купив годовалые саженцы на своих корнях (непривитые), посадила их в приподнятые короба, ввиду высокого залегания грунтовых вод и ежегодного весеннего подтопления.

Землю подготовила рыхлую, воздухопроницаемую, плодородную с нейтральной реакцией, приблизительно такого состава: травяной компост (из компостной кучи), перегной (полностью перепревший навоз), песок, в пропорции 3:2:1. На яму добавила поллитровую банку доломитовой муки (если земля не очень кислая, можно добавить половину банки). Яму копала на глубину штыка лопаты и сверху установила короб 20 см высотой. Желательный размер короба 120×120, у меня получился 100×100, т.к. пришлось сажать в цветнике – участок маленький, полностью засаженный, а алычу очень хотелось. Минеральные удобрения в посадочную яму не вносила, а когда саженцы прижились и пошли в рост, подкармливала удобрением “Акварин Плодово-ягодный”, которым и пользовалась постоянно в течение прошедших лет. Один раз в три года землю надо подщелачивать – проливать известковым молоком из расчёта 1 столовая ложка (вровень с краями) извести-пушонки на литр воды (очень удобно пользоваться известью из бордосской смеси). Через 3 года после посадки будет достаточно 5 литров под растение, а при следующем подщелачивании потребуется уже 10 литров известкового молока. И желательно пролить также вокруг короба. Интересный факт – в этом году после щелочной подкормки бледно-салатовые листья на алыче через два дня стали интенсивно-зелёными. Магний в почве растворился, значит фотосинтез усилился.

За эти годы саженцы очень быстро росли, хорошо зимовали, и до зимы 2016–2017 ни разу не подмерзали. Но об этом позже. На третий год показали первые плоды. А в прошлом году на алыче Злато скифов был довольно приличный урожай. Плоды по вкусу и по виду мякоти были больше похожи на абрикос, чем на сливу. Мы даже подшучивали над соседями – давали попробовать и говорили, что я вырастила “лысый” абрикос, и люди верили! А когда последние висящие на дереве плоды слегка перезрели – стали по вкусу напоминать дыню. Это и был тот урожай, который буду помнить и ждать всегда (к сожалению, фото догадалась сделать, когда уже почти всё съели).

Читать еще:  Какие выбрать сливы для аджики

На других деревьях плоды были тоже очень вкусные и с разным ароматом.

Прошедшая зима подкорректировала моё представление о том, как надо формировать сливу русскую. В моём саду у алычи подмёрзли только кончики молодых невызревших веток, но, напуганная гибелью соседских слив, я решила переформировать свои саженцы в кустовидную форму, поэтому не стала удалять пришеечную поросль. Когда она подрастёт, выберу 2–3 удачно расположенных побега, сформирую из них молодые стволы, а пару старых, наименее удачно расположенных, выпилю.

В дальнейшем планирую выбирать состарившиеся, плохо плодоносящие ветки и заменять их новыми молодыми побегами. Ветка способна хорошо плодоносить 7–8 лет, затем плодоношение на ней затухает, и если её не заменить, то постепенно дерево перестанет давать плоды.

Очень бы хотелось посадить ещё несколько сортов, да места нет. Но, как говорится в известном кинофильме: “Будем искать!”

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector