24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы сорта машенька

Слива Машенька

Сорт Машенька очень перспективен для садов Нечерноземной зоны, выведен во Владимирской области селекционером В.П. Ягуновым.

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта сильнорослые, имеют округло-пирамидальную крону, редкую. Регулирующая обрезка необходима во время активного роста растения, ее рекомендуют проводить в течении первых трех лет.

Плоды средние по массе, их вес от 30 до 35 г, красно-бурого цвета со светло-желтой мякотью. Косточки отделяются легко. Вкус хороший. Назначение столовое.

Созревание сорта среднее. Сливы начинают спеть с середины июля. Урожаи обильные, плодоношение ежегодное. С одного дерева снимают до 40 кг слив. Сорт относится к самобесплодным культурам.

В плодоношение сливы вступают на третий год от года посадки, с годами происходит рост урожайности деревьев.

Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости, иммунитет к заболеваниям, редко поражается вредителями слив.

Из ягод этого сорта можно готовить ароматные варенья, спиртовые настойки. Сорт Машенька можно считать одним из лучших для выращивания на дачах. По результатам исследований проведенных над 65 сортами, сорт Машенька набрал больше всего баллов за показатели зимостойкости, урожайности.

Особенности выращивания и ухода

Успешное выращивание сорта Машенька, будет зависеть от множества факторов. Первое к чему надо серьезно подойти – выбор саженцев. Покупать надо в питомниках, гарантия приобрести качественный сортовой материал больше. Выбирая смотреть на сохранность и свежесть корней, ствола, стеблей. У здорового саженца они упругие яркоокрашенные.

Лучшие почвы для посадки среднесуглинистые и глинистые, по механическому составу легкие, имеющие нейтральную кислотность. Не желательна посадка гибрида на кислые почвы, будет давать мало урожая. Сорт слив очень страдает от ветров, которые ломают растение. Участок, стоит выбирать с заветренной стороны, освещенный солнцем в течение всего дня.

Приобретая саженцы, надо купить и сливу опылитель, без него плодов не будет, цветки только женские. Если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов подойдут сорта слив: Ренклод, Памяти Тимирязева, Скороспелка красная, Маяк.

Ямы для деревьев размещать друг от друга через 3,5 метра. Для развития саженц требует питательных веществ. Почву для заполнения. готовят исходя из этого добавляя в нее:

  • перегноя − 3 ведра;
  • суперфосфата − 250 г;
  • сульфата калия − 30 г;
  • извести гашеной − 300 г.

Рекомендуемое время посадки – весна. Лучшее время осень для рытья посадочных ям. Размеры: глубина, ширина соответственно 0,7*0,8 м. Обязательно надо устанавливать кол – опору для подвязки сливу. Его ставят по центру. Смесь, которая будет в течение двух лет кормить растение, высыпают горкой на дно выкопанной ямы.

Деревце размещать так, чтобы кол был сзади, на север от саженца. Корневую шейку на 3 см над землей. Землю вокруг саженца надо увлажнить. Потребуется не менее 4 ведер воды. Приствольное пространство засыпать слоем из опилок, перегноя, торфа или компоста. Макушку у сливы на высоте 0,7 м обрезать сразу после посадки.

В обязательные сезонные работы по уходу за сливой Машенька входят:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • обрезка ветвей и проводника.

Организуем полив

Полив, должен быть своевременным и умеренным. Сухость почвы ведет к осыпанию плодов. Признак застоя влаги желтые листья, увядание макушки у саженца. Молодые саженцы требуют полива каждые десять дней по 4 ведра под корень. Взрослые деревья поливают реже – два раза в месяц. Воды требуется 6 ведер. На другой день почву рыхлят.

Вносим удобрения

Подкормки, начинают на третий год. Удобрений заложенных в яму хватает на два года. Рекомендуют режим внесения удобрений на м2:

  • Весной до распускания цветов: селитру аммиачную − 1 ст л;
  • Преиод активного цветения: 1 ведро воды, сульфата калия − 2 ст л, карбамида − 2 ст л;
  • Период завязывания плодов: ведро воды, нитроаммофоска 3 ст л;
  • Осенью собрав урожай: суперфосфата 3 ст л.

Проводим обрезку

Для сорта Машенька типичен быстрый прирост, особенно в первые три года жизни. В это время планировать работы с кроной на осень – середину сентября; середину весны; начало лета – июнь. Для взрослых деревьев достаточно провести работы весной и осенью.

Первая осенняя обрезка это укорачивание ствола на треть длины, побегов на две трети длины. Летом ствол не трогают. Укорачивают побеги. Удаление поврежденных болезнями, вредителями, ветвей проводят ежегодно. Побеги, растущие внутрь, вниз подлежат удалению. Для обработки срезов использовать садовый вар. Дерево может достигать шести метров, собирать плоды тяжело, ствол укорачивают.

Зима

Зимы переносит хорошо, но стволы молодых деревьев осенью лучше обматывать ветошью. Снег сгребать вокруг ствола. С ветвей снег стряхивать, чтобы не поломались от тяжести.

Урожай

Урожай всегда обильно покрывает ветви, чтобы не поломались ставить опоры. Период созревания слив длинный. Можно собирать не совсем вызревшие плоды, они хранятся при нулевой температуре чуть меньше месяца. Из слив этого сорта можно делать варенье, пюре, сок. Подходит для сушки. Заморозка портит вкус ягод.

Сорта слив: видео

Отзывы

В саду растет слива Машенька. Дерево высокое с длинными мало ветвящимися побегами. Формированием кроны не занимался, она получилась редкая, так как росла, как хотела. Древесина не подмерзала зимой. Подмерзание цветочных почек отмечалось. Дерево завязывает плоды не каждый год. В урожайные годы снимаем крупные сливы, достаточно много, зреют с последней декады июля до последней декады августа.

Садоводы отмечают частое обламывание веток в урожайные годы. После этого на дереве нарастают новые мощные побеги.

Слива Машенька плодоносит уже три года, созревает очень рано, сливы начинают спеть в июле, заканчивают в августе. Вкус не лучше чем у других сортов.

Агротехника выращивания сливы Машенька

При посадке сливы огромное значение играет сорт, потому что от этого будет зависеть урожайность. Слива Машенька заслуживает особого внимания со стороны селекционеров и любителей вкусных фруктов.

Характеристика вида

Слива этого сорта была выведена на территории Владимирской области в 2006 году.

Особенностью сорта является то, что он впервые произрастал на нечерноземной зоне. Название Машенька слива получила в честь внучки селекционера. Обладает высокими показателями зимостойкости, поэтому часто выращивается на холодных территориях.

Особенности растения

Дерево имеет слегка колоновидную форму. В процессе активного роста нужно систематически осуществлять подрезку веток, т. к. они могут сильно разрастаться. Такие действия необходимы только в первые 2–3 года после высадки сливы в почву. По показателям высоты Машенька принадлежит к среднерослым деревьям.

Описание плода

Этот сорт сливы принадлежит к среднеспелым видам, поэтому первые плоды начинают появляться каждый год и уже в первой части июля. Урожайность имеет высокие показатели. Было зафиксировано, что с одного дерева можно снять порядка 40 кг фруктов, но первый урожай ожидается только через 3 года после посадки.

Плод имеет средние показатели массы, что отражается на весе в 30–35 г. У слив овально-круглая форма и темно-бурый цвет. Мякоть фрукта светло-желтая и имеет приятный вкус. Косточки хорошо отделяются от мякоти. Этот вид сливы имеет столовое предназначение. Очень часто из такой сливы делают вкусные и ароматные настойки, варенья и сухофрукты.

Правила посадки

К процессу выращивания культуры необходимо подойти ответственно. Следует придерживаться некоторых условий.

  1. Высаживание следует осуществлять в весенний период, пока не распустились почки.
  2. Перед высадкой все саженцы должны быть осмотрены на наличие поврежденных корней и веток, которые следует удалить.
  3. Постоянно следить за тем, чтобы корневая шейка растения располагалась на уровне почвы.

Факторы роста

Чтобы такой вид сливы, как Машенька, рос правильно, следует в обязательном порядке придерживаться простых правил.

  1. Правильный выбор саженцев. Качественный материал для высадки можно приобрести только в питомниках. При выборе очень важно обращать внимание на ствол, стебли и свежесть корневой системы. Если саженец здоров, то корни будут иметь яркий окрас и хорошую упругость.
  2. В процессе выбора почвы стоит отдать предпочтение глинистым или же среднесуглинистым видам, которые обладают нейтральной кислотностью. В кислой почве урожайность будет минимальной или же отсутствовать вовсе.
  3. При выборе участка стоит отдать предпочтение тем местам, которые находятся на солнечной стороне.
Читать еще:  Выращивание сливы колоновидной империал

Особенности почвы

Стоит обратить внимание на то, что ямы, в которые будет помещен саженец, должны находиться на расстоянии 4–5 м друг от друга. Чтобы после высадки начался активный рост сливы, ее необходимо сразу же подкормить. Для приготовления подкормки следует взять:

  • 250–300 г суперфосфата;
  • 3 ведра перегноя;
  • 300 г гашеной извести;
  • 30 г сульфата калия.

Приготовленную смесь нужно высыпать на дно выкопанной ямы. Лучшее время — весенний период. Подготовить ямы можно с осени. Следует придерживаться следующих параметров будущей ямы: глубина – 0,7 м, а ширина – 0,8 м.

В качестве опоры для подвязки сливы может выступать кол, который должен быть установлен по центру. Следите за тем, чтобы почва, располагающаяся вокруг саженца, была влажной. Для этого следует вылить около 4 ведер воды.

Пространство вокруг ствола следует присыпать небольшим слоем перегноя, опилок, компоста или торфа.

Правила ухода

В процессе выполнения сезонных работ необходимо осуществлять следующие действия:

  • систематический полив;
  • подкормки и удобрения почвы;
  • обрезка.

Осуществляя полив, стоит следить за тем, чтобы он был умеренным и своевременным. Если почва будет сухой, это может привести к тому, что плоды будут осыпаться.

Поливать саженцы нужно 1 раз в 10 дней по 3,5-4 ведра воды. Взрослые сливы поливаются дважды в месяц, но в количестве 6 ведер под одно дерево. После полива необходимо взрыхлить почву.

На третий год после высадки сливу нужно удобрить. Среди удобрений выделяют следующие:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры — до появления цветков;
  • 2 ст. л. карбамида, 2 ст. л. сульфата калия и 1 ведро воды – в процессе цветения;
  • 3 ст. л. нитроаммофоска и 1 ведро воды – на этапе появления плодов;
  • 3 ст. л. суперфосфата – после сбора фруктов.

Особое внимание стоит обращать на обрезку дерева. В осенний период нужно позаботиться об укорачивании ствола примерно на 1/3 часть длины, а самих веток – на 2/3 части. В летний период обрезка категорически запрещена.

Заключение

Сорт Машенька не имеет каких-либо явных недостатков. Многие садоводы отдают предпочтение этому сорту из-за его уникальных вкусовых качеств и высокой урожайности по сравнению с другими разновидностями, которые активно выращиваются на территории нашей страны.

Выращивание сливы сорта Машенька

Если вы обладатель сада с нечерноземной почвой, то слива Машенька — идеальный вариант для вас. Культура зимостойкая и не требует сложного ухода. Сорт был получен на территории Владимирской области в 2006 году, отличается регулярным и обильным плодоношением.

Сортовые характеристики

Разновидность Машенька была выведена Ягуновым В. П. и названа в честь его внучки. Для этого сорта характерна обильная, ежегодная урожайность. Одно дерево приносит до 40 кг за сезон. Слива самобесплодная — для получения плодов нужно рядом посадить дерево-опылитель. Первый урожай появляется на 3-й год.

Средняя высота дерева достигает 3-3,5 м. За год вырастает до 30 см. Крона сливы пирамидальная. Листья темно-зеленые, пластина вогнутая и плоская. Цветет в начале мая небольшими, белыми бутонами.

Особенности плодов

Слива обладает насыщенным вкусом, созревает ближе к концу июля. Фрукт средний — 35-45 г, овально-круглый. У него красно-бурая шкурка с восковым налетом. Мякоть светло-желтая, нежная и сладкая.

Можно хранить плоды около месяца при нулевой температуре.

Этот сорт подходит для любителей варенья, сока, настоек. Замораживать не рекомендуют, т. к. ягода может потерять вкус.

Рекомендации по выращиванию

Для выращивания подойдет местность как и в умеренных, так и в южных широтах. Участок должен быть хорошо освещен. Чтобы слива принялась, росла и плодоносила, нужно правильно выбрать саженец: корни, ветви и ствол не должны быть повреждены.

Перед посадкой необходимо осмотреть саженец и удалить ненужные и поврежденные ветки и корни.

Посадка

Для посадки лучше всего подойдут суглинистые и глинистые почвы, легкие, с нейтральной кислотностью. Участок должен быть безветренным, чтобы солнце освещало его в течение всего дня. Ямки для молодых деревьев подготовить заранее, чтобы устоялись. Подходящее время для выкапывания ям — осень. Для посадки саженцев — весна.

Глубина ямки 60 см, ширина — 80 см. Расстояние между саженцами 3,5–5 м. Посредине ямки установите опору для сливы. Специальную смесь питательных веществ нужно высыпать на дно. Ее можно купить уже готовую или сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать плодородный слой почвы с:

  • перегноем — 3 ведра;
  • суперфосфатом — 250 г;
  • сульфатом калия — 30 г;
  • гашеной известью — 300 г.

При посадке опора, встроенная в ямку, находится с севера от дерева. Корни засыпьте и оставьте пространство 3-3,5 см от земли до корневой шейки. Далее увлажните землю вокруг саженца минимум 4 ведрами воды. После землю посыпьте торфом. Как заменитель торфа используйте перегной или опилки. Сразу после посадки обрежьте сливу на уровне 70 см.

Чтобы сливовое дерево сорта Машенька быстро росло и радовало обильным урожаем, выполните следующие работы: полив, удобрение и обрезка.

Увлажнять молодые деревья нужно через каждые 10 дней. Полив обильный, но в меру — по 4 ведра на саженец. На следующий день нужно разрыхлить землю. Если листья начали желтеть или привяли — это верный признак слишком обильного и частого полива. Если почва вокруг сливы будет сухой, то плоды осыплются.

Взрослые сливы следует поливать реже — каждые 14-15 дней по 5 ведер воды.

Удобрения, которые были засыпаны в ямку перед посадкой, поддерживали дерево в течении 2 лет. На 3-й год используют подкормки.

  1. Весной, после того, как снег растает, но до цветения, используйте селитру аммиачную — 1 ст. л. на 1 кв. м.
  2. В период цветения — на ведро воды 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. карбамида.
  3. Во время завязки плодов — на ведро воды 3 ст. л. нитроаммофосфата.
  4. Осенью, когда уже соберете урожай — 3 ст. л. суперфосфата.

Для слив сорта Машенька характерен бурный рост первые 3-4 года, поэтому нужна обрезка в апреле, июне и сентябре. В первую летнюю обрезку укорачивают только боковые побеги. Первой осенью — ствол уменьшают на треть, боковые побеги — на 2/3. Те ветви, которые растут внутрь, полностью удаляют. После обрезки места срезов обработайте садовым варом. Взрослое дерево обрезайте дважды в год — в апреле и конце сентября.

Поскольку Машенька — зимоустойчивый сорт, морозы эта слива переносит хорошо, но молодые деревья первые год-два лучше укрывать перед наступлением холодов ветошью или соломой. Стряхните снег, чтобы не поломались ветви. Весной, как только снег растает, землю вокруг сливы рекомендуется разрыхлять для предупреждения испарения влаги. Начинать нужно от ствола, глубина разрыхления — 6-8 см. Чем дальше от ствола, тем глубже нужно копать.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Машенька обладает высокой устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, от мучнистой росы и плодовой гнили она все же не застрахована. Разбавьте 40 г бордосской жидкости в 10 л воды и проведите опрыскивание — это поможет уничтожить мучнистую росу. От плодовой гнили используют марганцовку в пропорции 2 г/10 л воды.

На ягодах вы можете обнаружить серого цвета наросты, листья могут потемнеть, а ветви увядать — это проявления монилиоза. Избавиться от грибковой инфекции поможет бордосская жидкость: 200 г/10 л воды.

Из вредителей на культуру могут напасть блошки, тля и птицы. От последних можно уберечься, накрыв дерево специальной сеткой. От блошки и тли используют коллоидную соль или препарат «Оксихом».

Профилактические мероприятия

Описание указывает, что необходимо принимать некоторые меры, чтобы уберечь свое дерево от возможных неприятностей:

  • санитарная обрезка — поможет избежать размножения вредителей;
  • побелка ствола — проводят весной и осенью для защиты от чрезмерного солнечного света и нападения вредителей;
  • использование фунгицидов — предупреждает появление различных заболеваний;
  • сезонное опрыскивание препаратами «Оксихом», «Абига-Пик», «Хорус» — для защиты от вредителей.
Читать еще:  Посадка саженцев сливы осенью

Для профилактики заболеваний и появления вредителей регулярно удаляйте корневую поросль, проводите обрезку для избавления от поврежденных и сухих ветвей.

Выращивание сливы Машенька

Как правильно ухаживать и выращивать за Машенькой?

Дабы добиться стабильного и большого урожая нужно позаботиться о многих факторах, которые способствуют этому.

Начнем с самого первого это выбора самих саженцев, рекомендуется покупать в питомниках, там вы гарантированно получите здоровый материал. При выборе необходимо обратить внимание на свежесть корней его сохранность. Не стоит забывать про ствол и стебли, все это так же очень важно. Здоровый саженец будет выделятся яркостью и упругостью.

Почва, которая идеально подходит для слив этого сорта.

Среднесуглинистые, глинистые легкие грунта, с нейтральной кислотностью. Посадка не рекомендуется в гибрид почвы или в кислые участки, это приведет к малому количеству урожаю.

Зимой

Зиму сорт слив переносит очень хорошо, стволы деревьев обматывают ветошью, сгребая вокруг ствола снег, при возможности встряхивать снег, дабы избежать тяжести на листьях.

Размножается данный вид такими способами как:

  • Путем черенкования;
  • Отростками от корня дерева;
  • Прививкой;
  • Выращиванием из косточки.

Так как урожайность высокая, дерево начинает цвести очень рано по сравнению с другими деревьями. Каждый год урожайность увеличивается в несколько раз.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

Новое на сайте

СЛИВА: СОРТА, АГРОТЕХНИКА, ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово — Александру РЕБРИКУ.

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов.

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata , или P . c erasifera ), тёрн (P. spinosa ), терносливу ( P . insititia ) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами. Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской ( P . ussuriensis ), канадской ( P . nigra ), американской ( P . americana ), китайской, или иволистной ( P . salicina ) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе. Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме. Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы. Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой. Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится. Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью. Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож. Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка». Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа. А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%. В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

Читать еще:  Слива кардинал описание сорта

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает. Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника. Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается. Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст. Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна. Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив». Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли. Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет. Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой. Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай. Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см. Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней. Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов — чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы. Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив. Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской. А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы. Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’. Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты. ‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами. Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, — значит, пограничной зоны разведения сливы:

Сорта народной селекции:Скороспелка Красная’, ‘Венгерка Московская’, ‘Тульская Чёрная’. ‘ Жигули’ селекции Е. П. Финаева; ‘ Евразия ’ (А. Н. Веньяминов); ‘ Ренклод Тамбовский’, ’Яичная Синяя’, ‘Фиолетовая’, ‘Смолинка’, ‘Еникеевская’, ‘Скороплодная’ (Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова); ‘ Синий Дар’, ‘Утро’, ‘Занятная ’ (В. С. Симонов); ‘ Заречная Ранняя’, ‘Ренклод Мичуринский ’, ‘ Этюд ’ (Г. А. Курсаков); ‘Ракитовая’, ‘Сверхранняя’, ‘Ренклод Теньковский’, ‘Теньковская Синяя’ (Татарский НИИСХ); ‘ Пирамидальная’ и’ Катунская ’ (НИИ садоводства Сибири); Малютка ’ и ‘ Дивная ’ (Красноярская опытная станция).

Слива русская: ‘Найдёна’, ‘Кубанская Комета’, ‘Гек’, ‘Шатёр’, ‘Колонновидная’, ‘Путешественница’ (Крымская ОСС); ‘Зарница’, ‘Ярило’, ‘Мономах’, ‘Злато Скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’ (Тимирязевская академия); ‘Промень’, ‘Ветразь’, ‘Мара’, ‘Асалода’, ‘Витьба’ (Институт плодоводства НАН Белоруссии). (Исаева И.С. Сад XXI века. М., РОСМЭН, 2005)

Совет от В. Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’. Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.

(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector