28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сливы анжелина

Обзор сорта сливы Анжелина (Анжелино)

Слива Анжелина (Анжелино) популярный сорт, пользующийся спросом у многих дачников и садоводов, предпочитающих выращивать фруктовые деревья. В статье рассмотрены общие характеристики растения и плодов, предложены пошаговые рекомендации по посадке саженца и уходу за ним. Также представлены полезные советы по борьбе с вредителями и болезнями.

Как проходила селекция сорта?

Калифорнийским селекционерам удалось вывести поздний сорт Анжелина, полученный путём скрещивания двух видов слив – дикой и китайской сливы. Растение по своему внешнему виду напоминает алычу, но его плоды свидетельствуют о том, что это слива. К преимуществам этого сорта относят возможность универсального использования и транспортировки на длительные расстояния.

Описание и характеристики Анжелины

Дерево может достигать в высоту трёх метров. Крона имеет пирамидальную форму, основание широкое. Формируется из мощных, немного раскидистых веток. Дерево характеризуется средней густотой листвы. Листья обладают эллиптической формой с лёгким заострением у верхушки. Цветки белые, собираются в обыкновенные зонтики. Цветение приходится на начало мая, начинается через год после посадки дерева.

Плоды бывают бочкообразными или округлыми, крупные. Некоторые могут весить около 120 г. Средний вес плодов составляет 60-90 гг. Мякоть сочная, кисло-сладкая, янтарного оттенка. Кожура тёмно-фиолетового оттенка, имеет синий налёт с лёгким серебристым оттенком. Косточка небольшая, легко отделяется.

Слива Анжелина – сорт, характеризующийся повышенной стойкостью к большинству грибковых заболеваний и вредителей, также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Урожайность и круглогодичность плодоношения

Этот сорт привлекает садоводов высокой урожайностью и регулярным плодоношением, что делает Анжелину перспективной разновидностью. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева удаётся получить около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает ежегодно под конец сентября. После посадки саженца в грунт урожай начинает формироваться уже на 4 год.

Морозостойкость и засухоустойчивость

В сравнении с другими сортами слив, Анжелина имеет хорошие показатели стойкости к морозу и засухе. Но для обеспечения качественного плодоношения на следующий год, садоводу необходимо подготовить дерево к зиме и правильно выбрать место для посадки.

Нужны ли сорту опылители?

Слива сорта Анжелина имеет только женские цветки, потому для формирования завязи на дереве, поблизости должны находиться растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме того их период цветения должен совпадать с цветением этого сорта.

В качестве опылителей для Анжелины подойдёт колоновидная алыча, сливы сорта Блэк, Амбер, Фриар.

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть и преимущества и недостатки, но выделяют больше положительных моментов. Из достоинств садоводы отмечают такие черты:

  • использование плодов для различных целей;
  • хорошие вкусовые и внешние качества;
  • неплохой показатель урожайности;
  • длительный срок хранения;
  • стойкость к высоким и низким температурам.

Садовод сделал обзор сливы сорта «Анжелина» в видео ниже:

Особенности посадки саженца

Важным процессом для каждого плодового дерева, который в дальнейшем скажется на его росте и развитии, является посадка. Для получения максимального количества урожая с хорошим вкусовым качеством и внешним видом, садоводу необходимо соблюдать определённые рекомендации по посадке сливы этого сорта.

Требования к посадке

Растение допустимо высаживать, как в весенний, так и в осенний период. Обязательно выбирайте солнечное место, защищённое от ветров. При посадке принимайте во внимание мощность кроны. Почвы желательны рыхлые, плодородные.

С какими культурами лучше высаживать?

Любые высокие деревья будут негативно воздействовать на активный рост сливы Анжелина, ограждать растение от проникновения солнечных лучей. Это может стать причиной замедления развития растения, повлиять на количество урожая в отрицательную сторону. Негативно на культуре скажется высадка рядом со сливой яблонь, груш, кустов малины и чёрной смородины. Для сорта Анжелина лучшим соседом станет клен.

Подготовка грунта и посадочного материала

При покупке саженца обязательно обращайте внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в плёнку и удобрена торфом, что способствует надежной защите от механических повреждений и потери влаги.

За несколько недель до посадки приготовьте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Посадочная смесь обогащается: добавьте несколько ведер органических веществ (перегной или компост). Из минеральных удобрений возьмите около 400 г суперфосфата. Для стойкости саженца привяжите его к колышку, воткнутому в центр ямы. Полейте саженец четырьмя ведрами воды.

Пошаговые инструкции к посадке

При посадке саженца у садовода не возникнет трудностей, но соблюдение рекомендаций обеспечит лучший рост растения. Следуйте по такой схеме:

  1. Выкопайте яму и осмотрите её, чтобы размеры соответствовали корневой системе растения, она должна свободно размещаться в углублении.
  2. Смешайте плодородную землю с органическими веществами и минеральными элементами, уложите состав на дно ямы.
  3. В центре углубления сформируйте возвышенность и установить в ней колышек, служащий для опоры растения, и защищающий от порывов ветра.
  4. Уплотните землю и обильно полейте.
  5. После того, как влага впитается, замульчируйте саженец древесными опилками. Больше информации о правильном мульчировании почвы найдёте здесь.
  6. Последний этап – крепкое привязывание саженца к опоре.

Уход за сортом

Уход за сливой Анжелина не требует много времени и физических усилий. Для хорошего роста и развития обязательными мероприятиями являются полив, внесение подкормок, обрезка деревьев и подготовка к зимнему периоду.

Полив

Дереву требуется стабильный полив. Почву необходимо пропитать влагой на 35-40 см. В начале лета обязателен более стабильный полив – на одно растение приходится около 5-6 ведер воды. Но нельзя заливать дерево, поскольку переизбыток влаги может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Удобрение

До момента, когда растению исполнится 5 лет, подкармливайте его по такой схеме:

  • Весной. Вносят 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Осенью. Удобряют растение 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения вносите через год. Для взрослых растений следуйте той же схеме, но увеличьте количество подкормок в два раза. Раз в три года вносите органические удобрения: одно ведро перегноя.

Обрезка дерева

Молодым деревьям требуется постоянная обрезка летом – это способствует ускорению плодоношения. Уже взрослым растениям понадобится формирующая обрезка, которая считается лёгким типом подобной процедуры.

В ходе обрезки садоводу удастся проредить крону, чтобы избежать загущения, и обрезать основные, для стимуляции роста отрастающих веток. В период плодоношения обязательно удалять больные, деформированные и сломанные ветви. Санитарную обрезку проводите каждой осенью.

Омолаживающая обрезка проводится только в период, когда видно, что рост замедлился и растение даёт урожай в небольшом количестве. В ходе процедуры удаляйте выросшие за 3-4 года ветви. Дальнейшая обрезка проводится через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с того, что вокруг дерева хорошо утрамбовывается почва. При необходимости можете полить растение и внести подкормку. Также красят ствол дерева известью, чтобы избежать повреждений от сильных морозов, весенних заморозков и сильных перепадов температур. Замульчировать растение перегноем. После выпадения снега сформировать из него сугроб вокруг дерева.

Молодые растения обвязывайте мешковиной или агроволокном – это станет надёжной защитой не только от морозов, но и от грызунов.

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Слива сорта Анжелина характеризуется высокой стойкостью к переменам погоды и нетребовательностью в уходе, но имеет среднюю стойкость к различным заболевания и вредителям, которые могут негативно повлиять на показатели урожайности.

Чтобы избежать этого ознакомьтесь с профилактикой и лечением:

Плодовая гнильНа плодах образуются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на все фрукты.Для профилактики не допускайте механических повреждений плодов, каждые три дня опрыскивайте их йодным раствором.

Для борьбы с заболеванием соберите все поражённые плоды и сожгите их.РжавчинаМежду жилками листьев образуются коричневые пятна с ржавым оттенком. К осени пятна становятся темнее.Бороться с заболеванием помогут фунгициды, которые наносятся на проблемные участки.

Для профилактики обработайте семена фунгицидами перед посадкой или делайте отводки исключительно от здоровых растений. Питайте деревья микроэлементами.Хлоротическая кольцевая пятнистостьНа листьях появляются жёлтые кольца и полосы, плоды покрываются тёмными пятнами.В качестве профилактики убирайте сорняки и используйте здоровые посадочные материалы.

Для борьбы с заболеванием необходимо проводить обеззараживание только в специальных лабораторных условиях.Сливовый пилильщикВ начале лета верхняя сторона листьев покрывается мелкими коричневыми пятнами, а на нижней части проявляется мучнистый розовый налёт.Устранить вредителя поможет сожжение повреждённых частей растения.

Для профилактики регулярно рыхлите грунт, обильно поливайте дерево в период цветения.Сливовая плодожоркаГусеницы питаются мякотью плодов, разрушая и загрязняя их своими экскрементами. Это приводит к преждевременному созреванию плодов и их опаданию.Профилактика заключается в своевременной очистке территории от опавших слив и рыхления грунта.

Меры борьбы следующие: очистите дерево от вымершей коры и удалите поражённые плоды. Используйте химический опрыскиватель.Тростниковая тляПри поселении тли густыми колониями на нижней поверхности листьев, вредитель наносит существенный вред растению. Края листьев загибаются вниз и обесцвечиваются по жилкам. Молодые плоды, заселённые тлей, деформируются, не дозревают полностью.Чтобы избавиться от вредителя, опрыскайте крону пиретроидами, инсектицидами, включающими никотин или минеральными маслами.

Увидеть полный обзор болезней слив и узнать о методах их лечения вы можете из другой нашей статьи, которая находится тут. Своевременное устранение возникшей проблемы положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Сбор и хранение

Сбор урожая приходится на конец сентября. Этот сорт характеризуется высокой лёжкостью. Сливы могут храниться около трёх недель при комнатной температуре. При хранении в холодильнике сроки увеличиваются до четырёх месяцев. При этом не меняются вкусовые и внешние качества плодов.

Читать еще:  Слива очаковская желтая описание сорта

Допустим сбор не доспевших плодов. В таком случае они дозреют в холодильнике, и их вкус будет лучше.

Область применения Анжелины

Плоды нашли широкое применение благодаря своим вкусовым качествам и уникальному свойству длительного хранения. Фрукты потребляют свежими, подвергают заморозке, чтобы в зимний период насладиться их вкусом, который сохраняется прежним, и сливы не теряют своих полезных свойств. Также продукт используется для зимних заготовок: из них варят варенье, компоты, джемы. Из слив делают сухофрукты.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов положительно отзываются о сливе сорта Анжелина, ссылаясь на неприхотливость и нетребовательность в уходе.

Слива Анжелина – растение, которое выбирают многие садоводы, убедившиеся в нетребовательности к выращиванию и уходу. Соблюдение рекомендаций по посадке саженца обеспечит хороший рост и развитие растения, повысит показатели урожайности.

Сорт сливы Анжелина

Слива Анжелина, она же Анжелино – известный, распространенный сорт. Он отличается красивыми, округлыми плодами, насыщенным цветом кожуры и превосходным вкусом. В статье предложено описание сорта, его основные характеристики, методика выращивания и отзывы огородников, которые уже выращивали этот вид на своих участках.

Описание сорта сливы Анжелина

Сорт сливы Анжелина был выведен в Калифорнии. Он поздний, получен посредством скрещивания китайской сливы и дикой айвы. Урожай собирают примерно под конец сентября. Дерево внешне больше похоже на алычу, растет в высоту до 3 метров. Крона в форме пирамиды, с широким основанием. Пагоны раскидистые, мощные. Листва не очень густая, насыщенно-зеленого цвета. Листочки овальные, у верхушки заостренные. Бутоны белые, собраны в зонтики.

Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом

Плоды практически круглые, но бывают и бочкообразными. Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г. Кожура темно-фиолетовая с серебряно-синим налетом. Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом. Костянка по размеру не большая, от мякоти отходит без проблем.

Характеристики сливы Анжелина

Превосходные характеристики сорта сливы Анжелина, сделали ее излюбленной для садоводов в разных концах земного шара. Чем же выделяется этот сорт?

  • Первое цветение обычно наблюдается на 2 год после посадки. Оно приходится на начало мая. А первый урожай собирают уже на 4 год после посадки.
  • Иммунитет неплохо защищает дерево и плоды от большинства грибковых заболеваний. При нашествии вредителей дерево может стойко переносить их негативное воздействие, но все же обработка необходима.
  • Сорт неплохо адаптируется к разным погодным условиям.
  • Сливы имеют товарные качества.
  • Плоды можно перевозить на большие расстояния. Если вовремя собрать урожай, в дороге он не мнется, кожура не лопается, сохраняется естественный блеск, аромат, нежную текстуру мякоти.
  • Дерево морозостойкое, не боится засух.
  • Ежегодно наблюдается высокая урожайность.

Особенности выращивания

Сажать сорт Анжелина можно весной или осенью, когда удобно. Место выбирается солнечное, закрытое от ветра с одной или двух сторон. Земля должна быть дренированной, плодородной. За 1-2 недель до посадки делается яма глубиной 60 см и диаметром 70 см. Земля под посадку обогащается перегноем и минералами. На такую яму достаточно 1-2 ведер перегноя и 400 г суперфосфата, а все остальное – простая садовая земля.

Перед посадкой в яме устанавливается опора (колышек), потом делается горка из удобренной земли, на которую и ставят саженец. После того, как отрегулирована высота, и он стоит ровно, не клонится в сторону, можно начинать прикапывать корни. Заполнив яму, саженец уплотняют руками, привязывают к колышку и обильно поливают водой. Теперь нужно только обеспечить сливе правильный уход, чтобы она могла полноценно развиваться.

  • Мульчирование не главная, но важная часть ухода. Многие садоводы им пренебрегают, а ведь это позволяет сократить количество поливов, делает землю более пригодной для развития дерева и уничтожает сорные травы в приствольном кругу. Мульчировать сливу можно сразу после посадки простыми опилками, декоративной мульчей или чем-то подобным. Слой мульчи – 10 см, на зиму его увеличивают до 25-30 см.
  • Полив проводится обильный. Летом земля должна пропитываться влагой на 40 см вглубь, поэтому нужно около 5-6 ведер воды под одно дерево.
  • Уборка приствольного круга очень важна. Время от времени убирают мульчу, чтобы земля проветривалась, удаляют сорные травы, перекапывают грунт.

Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г

  • Подкормки вносят на протяжении года. Весной нужно вместе с поливом вносить аммиачную селитру в количестве 40 г/метр квадратный. Осенью можно добавить в землю 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на тот же квадрат посадок. Но такие удобрения вносятся с перерывом в 1 год. Раз в 3 года дерево удобряют перегноем под перекопку.
  • Обрезка проводится минимум один раз в год. Нужно заниматься формированием дерева, чтобы крона росла аккуратной, а также проводить санитарную обрезку, дабы убрать поврежденные, больные пагоны, мешающие развитию дерева.
  • Слива Анжелина отличается хорошей зимостойкостью. Но, чтобы ежегодно получать большие урожаи, необходимо на зиму дерево мульчировать, а в северных регионах также укрывать ствол.

Болезни и вредители

Слива Анжелина имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Ее также могут осаждать вредители, поэтому важно знать, что делать в таких случаях.

  • Ржавчина выражается в коричневых пятнах, что образуются между жилками. Ближе к осени они становятся темнее. Со стороны они действительно похожи на ржавчину. Для лечения используют фунгициды, которые можно разбрызгать на все дерево или на пораженные части. Профилактика заключается в обработке саженцев перед посадкой и в использовании исключительно здоровых растений.
  • Хлоротическая кольцевая пятнистость – это желтые кольца и полоски, которые покрывают листочки. На плодах появляются темные пятна. Лечение проводится только при наличии специального оборудования, так что в небольших садах единственный способ избавиться от болезни – выкопать и сжечь дерево. Но болезнь легко предупредить, для этого достаточно использовать для посадки здоровые, незараженные саженцы.

Фото урожая на дереве сливы Анжелина

Это основные заболевания, свойственные для сливы Анжелина. А теперь о вредителях, которые могут поразить дерево.

  • Сливовая плодожорка – это гусеницы, что едят плоды. Для лечения нужно очистить дерево от старой коры, убрать пораженные плоды, а затем опрыскать все дерево от земли до тонких пагонов сильным инсектицидом из распылителя. В качестве профилактики нужно своевременно сгребать опавшую листву и рыхлить грунт в приствольном круге.
  • Сливовый пилильщик. Его видно по коричневым пятнам, что появляются летом на лицевой стороне листика, а с тыльной стороны имеется розовый налет. Убрать вредителя можно уничтожая пораженные части растения. Для профилактики достаточно регулярного полива, рыхления грунта и опрыскивания инсектицидами.
  • Тростниковая тля может привести к сильной деформации листьев дерева, что в свою очередь портит внешний вид культуры, снижает урожайность и даже может привести к полному уничтожению сливы. Уничтожить тлю можно опрыскиванием специальными инсектицидами или минеральными маслами.

Сбор и хранение урожая

Урожай сливы Анжелина

Урожайность с одного дерева может достигать 50-80 кг. Сбор урожая проводится в конце сентября. Собирают плоды специальными приспособлениями или вручную, залезая на дерево по лестнице. После того, как сливы собраны, их нужно переработать, продать или определить на хранение. При комнатной температуре созревшие плоды могут храниться до 3 недель, в холодильнике или в погребе – до 4 месяцев.

Плоды сливы Анжелина имеют универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления десертов, выпечки. Они годятся и для консервирования, приготовления соков, желе, варенья. Нередко из сливы этого сорта делают соусы и джемы, компоты или просто закрывают в цельном виде.

Отзывы о сорте сливы Анжелина

Слива Анжелина известна во всем мире. Она отличается хорошим вкусом, легко выращивается и потому о ней редко плохо отзываются садоводы.

  • Олег Пузик: «Никогда не был поклонником слив, потому что в детстве у всех родственников росла только Венгерка. Но как только попробовал Сливу Анжелина, решил, что в моем саду она поселится надолго. Плоды мясистые, очень сочные, при этом косточка маленькая. Кожура трескается только после перезревания, и то, если придавить, поэтому собираю чуть раньше срока, так она хранится дольше. Жена из этой сливы делает вкусные компоты и варенья – в общем, считаю, что это самый интересный и лучший сорт, чтобы выращивать для себя».
  • Александра Голенко: «Слива Анжелина у меня нередко поражается гусеницами, но если правильно ухаживать, то плоды повреждены не будут. За деревьями не трудно ухаживать, урожаи собираю большие. Большая часть плодов уходит на сбыт, остальные сливки консервирую, кушаю в свежем виде. Сорт превосходный для еды, сочный, сладкий, практически не кислит».
  • Сергей Дашко: «Для нашей семьи слива – это больше источник дохода, чем любимое лакомство, хотя варенье закрываем ежегодно. Сорт Анжелина был выбран за урожайность, вкус, внешний вид плодов и высокий спрос. Продается она на равнее с другими сортами по высокой цене. Деревья требуют ухода, но зато и плодоносят как надо, так что нареканий нет. Могу рекомендовать сорт для тех, кто занимается продажей слив».

Опиание и отзывы садоводов о сорте сливы Анжелина

Слива Анжелина является достаточно интересным сортом. По внешним данным дерево полностью схожи с алычой, а вот плоды соответствуют сливе. Такая особенность объясняется скрещиванием алычи и сливы при выводе этого сорта. Результатом является растение, обладающее крупными плодами, которые отличаются своим долгим хранением.

История возникновения

Анжелину вывели селекционеры Калифорнии. В результате скрещивание китайской и дикой сливы получился этот позднеспелый сорт. Эту сливу относят к коммерческим, так как она обладает хорошими транспортабельными и универсальными свойствами.

Описание сорта

Дерево обладает широкой у основания кроной в форме пирамиды. Ветви раскидистые и достаточно мощные. Крона средней густоты, в высоту такое дерево может достигать трех метров и выше. Плод имеет округлую форму, сам он крупного размера. Особо удавшиеся экземпляры достигают массы в 120 грамм. В среднем ягода весит около 80 грамм. Мякоть окрашена в янтарный цвет и имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть не только вкусная, но и очень сочная. Кожица плода окрашена в фиолетовый оттенок, плотная, обладает легким серым налетом.

Косточка плода среднего размера, отлично отходит от мякоти. Сливы очень долго хранятся, даже при комнатной температуре они отлично пролежат в течение месяца. Если сливы положить в холодильник, но на протяжении 4 месяцев они будут сохранять свой вкус и внешние данные. Можно собирать даже не созревшие плоды, при хранении они дойдут до нужной стадии созревания. С течением времени хранения вкус у сливы только улучшается.

Дерево рано дает свои первые плоды, цветы можно увидеть уже на второй год после посадки. После вступления в стадию плодоношения, растение будет давать урожай регулярно. Урожайность у Анжелины хорошая, при должном уходе с дерева можно собрать до 60 кг слив. Если систематически поливать дерево и вносить удобрение, то урожайность значительно повысится. Созревают сливы поздно, только к середине сентября. Дерево обладает только женскими цветами, поэтому им понадобиться опылитель с подходящими сроками цветения.

Плоды можно применять для различных целей:

  • можно употреблять в свежем виде;
  • в замороженном состоянии не теряют вкус, форму, цвет и все полезные вещества;
  • любые заготовки из таких слив обладают отличным качеством;
  • после сушки получатся вкусные сухофрукты.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря своим многочисленным достоинства, сорт сливы Анжелина становится любимым среди садоводов:

  • отменный вкус плодов;
  • большой размер слив;
  • повышенная устойчивость к морозам и засухе;
  • высокие урожаи;
  • возможность универсального использования плодов.

К недостаткам растения можно отнести:

  • вероятность развития болезней в связи с непогодой;
  • сложность при выборе подходящего опылителя;
  • плохо растет в Черноземном регионе.

Эти немногочисленные недостатки, как правило, не играют особой роли при посадке дерева. В любом случае, правильный уход поможет избежать множество проблем при выращивании.

Посадка

Посадка Анжелины проводится поэтапно:

  1. Выкопать яму для посадки параметрами 60*70 см.
  2. Корни саженца должны свободно помещаться в яме. Корешки не должны быть изогнуты или изломаны.
  3. Дно посадочной ямы необходимо заполнить органической смесью и минеральными элементами, которые предварительно смешиваются с плодородной почвой.
  4. В центре ямы соорудите холмик и воткните в него колышек, который послужит опорой для саженца.
  5. Установите растение около колышка, расправьте его корни и присыпьте грунтом.
  6. Уплотните посадку и пролейте водой.
  7. Когда влага полностью впитается, можно засыпать мульчирующий слой из опилок.
  8. После посадки саженец привяжите к колышку.

Выращивание этого растения потребует от вас не только свободного времени, но и определенного внимания к дереву. С самого начала выращивания садовод столкнется с тем, что дерево нужно правильно обрезать. Так происходит стимуляция активного роста ветвей и формирование кроны правильной формы. Санитарная систематическая обрезка поможет убрать сухие или поврежденные части ветвей.

Активное плодоношение изматывает растение и может привести даже к гибели. Чтобы такой ситуации не произошло, нужно регулярно, по мере необходимости, поливать сливу и проводить подкормку органическими и минеральными составами. Удобрять растение нужно всего 2 или 3 раза в год. Такие простые, но в то же время важные правила ухода помогут дереву вырасти здоровым и давать богатые урожаи вкусной сливы.

Подготовка к холодам включает в себя:

  • плотную утрамбовку почвы вокруг дерева;
  • обильный полив и своевременную подкормку;
  • покраску ствола дерева известью;
  • мульчирование верхнего слоя перегноем.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что к переменам погоды этот сорт сливы достаточно устойчив, а в уходе не имеет особых требований, поражение болезнями или вредителями может оставить Анжелину вовсе без урожая. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно вовремя проводить профилактические работы.

Отзывы

Сливу у нас любит вся семья, поэтому на даче высадили сорт Анжелина. В прошлом году получили свой первый урожай. Довольны количеством и качеством плодов.

Наталья, 44 года:

Мое сливовое дерево сорта Анжелина помогает мне делать огромное количество заготовок на зиму. В уходе дерево неприхотливое. По началу было тяжело найти подходящего опылителя, но с этой проблемой справились.

Слива Анжелина

Интересный сорт слив – Анжелина. Внешне дерево похоже на алычу, а ее плоды типичные сливы. Объясняется это тем, что сорт получили, скрестив алычу и китайскую сливу. Результат работы селекционеров − растение, дающее крупные плоды которые очень долго хранятся в отличие от ягод других сортов.

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.

Особенности выращивания и ухода

Как все сливы Анжелина любит солнце. Перед покупкой саженца определиться с местом. Размер участка должен быть достаточно большой, крона будет со временем разрастаться, занимать много места. Высокие растения, растущие близко, затеняющие молодое деревце, способны замедлить развитие.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Готовить яму под сливу стоит за несколько недель до посадки. Размеры стандартные для большинства видов слив 60*70 см. Землю для засыпки обогатить, добавить одно-два ведра органики, подойдут перегной, компост. Из минеральных удобрений взять около 400 грамм суперфосфата. Для устойчивости саженца, привязать его к колышку, воткнутому в центр ямы. Почву в яме пролить, для этого потребуется не меньше 4 ведер воды.

Первые годы, когда растение активно наращивает ветви, необходима формирующая обрезка, при необходимости регулярная обрезка в санитарных целях, для удаления побегов с повреждениями механическими, или вызванными заболеваниями.

Статистика показала, что в районах Центрального-Черноземья длительность жизни сорта Анжелина короткая. Обычно слива живет и плодоносит три года. Более старшие деревья часто погибают.

Вызывает гибель возникновение хронического камедетечения, ослабляющего дерево. Выделению камеди способствуют не обработанные во время морозобоины, ожоги на коре, обрезка проводимая без соблюдений правил. Рекомендуют применять медный купорос 1% для обработки ран и садовый вар для герметизации поврежденной поверхности.

Удобрения вносить через год, схема внесения под сливы моложе 5 лет:

  1. весна − аммиачная селитра 2 ст л M2;
  2. осень – калийная соль 2 ст л M2, суперфосфат 4 ст л M

Для взрослых деревьев, достигших пяти летнего возраста, удобрений надо в два раза больше. Органика нужна для развития и плодоношения, обеспечить ею можно, внося под дерево ведро перегноя один раз в три года.

Сложность составляет подбор опылителя. Можно воспользоваться советами опытных садоводов, которые рекомендуют высаживать в саду сорта:

  • алыча Колоновидная;
  • алыча Путешественница;
  • слива Блек Амбер;
  • слива Фриар.

Отзывы

Садоводы, посадившие сорт на своем участке, хвалят вкусовые качества сорта. Практически всем удается получать богатый урожай, его хватает, и поесть и приготовить качественные заготовки на зиму.

Радует садоводов раннее вступление в период плодоношение. Очень удобно, когда еще молодое четырехлетнее деревце, дает первые очень вкусные плоды, имеющие вкус южных слив.

Отмечают, что их сливы стойко перенесли зиму с морозами до – 30, не болеют. Период созревания плодов растянут, но это из недостатков сорта можно отнести к его достоинствам, так как позволяет долго иметь на столе вкусные свежие плоды отличного качества.

Сорт сливы Анжелина

Существенный недостаток большинства сортов слив, даже урожайных и с отличными товарными качествами — их короткий срок хранения. Поэтому садоводов так интересует сорт Анжелино (Анжелина), который считается очень перспективным для выращивания. По длительности срока хранения и хорошей лежке никакие другие сорта с ним нельзя сравнить.

Описание сорта

Слива Анжелино (Angeleno) — диплоидная, набор хромосом удвоен генетиками для улучшения урожая и вкусовых качеств плодов. Вывели сорт американские селекционеры (Калифорния), скрестив алычу и китайскую сливу. К нам посадочный материал завезли с Италии.

Плоды гибрида похожи на сливу, округлые, бочонкообразные. Кожица плотная, сине-фиолетового цвета, покрыта серебристым налетом. Вкус отлично сбалансирован, сладко-кислый, насыщенный.

Дерево же напоминает алычу: высокорослое, в высоту вырастает до трех метров. Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками. Листва густая.

Цветет Анжелино в начале мая, на третий сезон после посадки. Сливы в первый год плодоношения могут быть не очень крупные (50 гр), в дальнейшем они вырастают крупнее (90-120 гр).

Выдающаяся черта Анжелино – длительный срок хранения.

У этой сливы есть и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупноплодность.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Морозостойкость.
  5. Универсальное использование.
  6. Хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  1. Самобесплоден. Нужно подбирать сорт алычи или сливы, цветущий одновременно.
  2. Неустойчивость к заболеваниям, высокая вероятность заражений в дождливую погоду.

Опылители

У сорта Анжелино мужские цветки отсутствуют, цветет дерево только женскими. Для формирования завязи недалеко должны расти сорта с мужскими или обоеполыми цветами. Периоды цветения деревьев должны совпадать!

Хорошие опылители для Анжелино:

  • алыча Колоновидная или Путешественница;
  • слива Блэк Амбэр, Сатсума, Озарк Премьер, Фриар.

Созревание и урожайность

Первый урожай сливы Анжелино обычно получают на третий год. Сорт позднеспелый: поспевают плоды в конце сентября-в начале октября. Плодоносит ежегодно. С одного дерева получается собрать 50-70 кг плодов, что подтверждает отличную урожайность.

О транспортабельности и хранении

Сорт отличается высокой лежкостью, при комнатной температуре сливы хранится могут три недели, а в холодильнике – 2-3 месяца. В холодильнике в пакетах с отжатым воздухом сливы пролежат 3-4 месяца.

При этом форма их не меняется, а вкус, по мнению многих садоводов, только улучшается. Неспелые плоды дозреют и станут еще вкуснее. Транспортировку плоды переносят хорошо, остаются целыми.

Применение

Сливы сорта Анжелино универсальные: подходят для потребления в свежем виде. Хороши эти ягоды и в заморозке, они не теряют свой вкус и сохраняют полезные вещества. Джем, варенье, компот, наливка получаются из них замечательные. Подходит сорт и для приготовления чернослива.

Отзывы

Сорт Анжелино быстро стал популярным среди садоводов прежде всего из-за длительного срока хранения плодов. Отмечают и высокие вкусовые качества ягод. Вкус других слив на фоне этого гибрида алычи и сливы многим кажется пресным.

Нравится, что слива быстро начинает плодоносить, буквально через год после посадки уже получают первый урожай.

Многие хотели бы посадить Анжелино у себя на участке, но их смущают:

  • большой размер кроны дерева, не у всех найдется для него место;
  • самобесплодность сорта. Обязательно нужно подобрать и посадить недалеко подходящий опылитель.

Если же размеры участка позволяют, можно задуматься о приобретении саженца Анжелино. Все старания по уходу за этой не очень привередливой сливой с лихвой окупятся вкусными плодами.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать Анжелино можно и весной, и осенью. Растение светолюбивое, для саженца место надо выбирать солнечное и уютное. В тени, на ветру или на сквозняке он будет развиваться медленно.

Из-за объемной кроны взрослому дереву нужно будет довольно много пространства, это также важно учитывать при посадке молодняка. От других деревьев эту сливу сажают на расстоянии 5-6 м, чтобы в будущем её большая крона не затеняла их.

Яму размером 60×70 см лучше подготовить за пару недель до посадки. При посадке в нее хорошо внести ведро компоста или перегноя, можно добавить 300-400 гр суперфосфата. Рядом со стволом рекомендуется прикопать колышек, к которому потом привязать саженец. Деревце обязательно нужно обильно полить (3-4 ведра воды).

Чтобы ускорить плодоношение и создать крону, первые годы после высадки сливе требуется летняя обрезка.

Рекомендуется весной ее подкормить аммиачной селитрой, а осенью внести калийную соль и суперфосфат.

Требования к почве: нейтральная или слабощелочная (pH 6,0 и больше). Кислую почву для выращивания сливы придется раскислять доломитовой мукой или золой. Плохо переносит растение и переувлажненный грунт, грунтовые воды должны быть ниже, чем полметра от поверхности.

В Центрально-Черноземном районе садоводы столкнулись со сложностями в выращивании сливы Анжелино. Из-за неподходящей почвы плодоносит дерево недолго, всего 2-3 года. В последующие года сильно страдает от камедетечения и погибает.

Чем болеет Анжелино?

При повышенной морозостойкости, деревья этого сорта хорошо переносят даже морозы до -30 о С, устойчивость к вредителям у них – средняя. Чаще всего слива подвергается таким заболеваниям:

Дырчатая пятнистость

Грибком поражаются ветки, листья, соцветия. Визуально видны бурые пятна темными краями. Листья покрываются мелкими дырочками.

Поверхность плодов деформируется, они не растут, остаются мелкими. Чаще всего деревья заболевают весной, в период частых дождей. Способствует развитию заболевания загущенная крона.

Поэтому для профилактики крону сливы нужно ежегодно прореживать, осенью опавшую листву из-под дерева убирать, почву под ним перекапывать. Если же болезнь все-таки появилась, спустя пару недель после цветения, дерево нужно опрыскать бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди. Обычно берется 30-40 гр активного вещества на 10 л воды.

Камедетечение

Визуально недуг выглядит, как сгусток бесцветной или коричневатой смолы на ветке или стволе дерева. Возникает на месте среза или на месте солнечного ожога. Причина заболевания – большое содержание азота в грунте или переувлажнение почвы.

Пораженное растение засыхает. Профилактика камедетечения – тщательный и аккуратный уход за деревом, избегание травм и повреждений веток. В случае появления смолы, место нужно зачистить, протереть раствором медного купороса (1%), нанести садовый вар или петролатум. В запущенных случаях ветки с поражениями лучше срезать.

Ржавчина

Характерные признаки заболевания — объемные круглые пятна коричневого цвета на внешней стороне листьев, очень похожие на ржавчину.

Пораженное дерево слабеет, листья опадают, понижается морозостойкость, есть риск, что зимой дерево погибнет. В борьбе с ржавчиной эффективно опрыскивание раствором хлористой меди (40 гр на 5 л воды).

Опрыскивать обильно, в расчете на одно дерево — 3 л раствора. Обработку следует проводить до цветения. А осенью, после снятия плодов, нужно опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Опавшие листья убрать и сжечь.

Плодовая гниль (минилиоз)

Грибковое заболевание прогрессирует в дождливое лето. На плодах и листьях появляются бурые пятна, которые потом покрываются белым наростами со спорами грибка.

Гниль довольно быстро распространяется. Сложность борьбы с ней заключается в том, что грибки устойчивы к морозам, многие средства для профилактики и лечения бессильны.

Гнилью поражаются прежде всего механически поврежденные сливы (птицами, градом, садовым инвентарем). Поэтому во избежание загнивания плоды нужно сразу снимать. Способствует появлению монилиоза парша. Деревья важно защитить от нее.

Сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля – это самые опасные вредители для сливы. Этих паразитов нужно вовремя распознать и бороться с ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector