Выращивание сливы амурская роза
Выращивание сливы Амурская роза
Климат — основной фактор влияния, определяющий выбор сорта сливы. На Дальнем Востоке была выведена слива Амурская роза, которую относят к универсальным разновидностям, т. к. они легко адаптируются к любым условиям. Культура дает стабильно высокие урожаи и неприхотлива в уходе.
Общая характеристика
Разновидность была выведена группой хабаровских селекционеров. В качестве родительских деревьев были взяты Амурская ранняя и Санта-роза.
Сорт отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Его основными преимуществами являются быстрая приспосабливаемость к любым климатическим условиям и высокое качество плодов. Растение редко поражают грибковые заболевания.
Культура привередлива в выборе места посадки. Плохо растет на влажных почвах и не выносит затенения. Для производства стабильного урожая нуждается в опылителе. Лучший выбор — Алая Заря.
Описание растения
Амурская роза — среднерослое дерево, высотой 1,5-2,5 м. Мощный ствол покрыт корой коричневого цвета. Крона пирамидального типа. От стволовой части отходят крепкие побеги с мелкогабаритными листьями насыщенного зеленого цвета.
Цветочные почки собраны в букетики по 3-5 шт. Распускаются после 15 мая. Пестик короче тычинок, что определяет неспособность растения к самоопылению.
Особенности плода
Сливы вырастают на букетных веточках. Подробное описание плодов:
- спелая слива яйцевидной формы весит 40-50 г;
- поверхность покрыта еле заметным восковым налетом;
- окрашены в красный, желто-оранжевый и бордовый цвета;
- к веткам крепятся короткими плодоножками;
- кожица тонкая;
- мякоть желто-зеленая, средней сочности, кисло-сладкая;
- косточка занимает 20% плода, плохо отделяется от мякоти.
Первые плоды созревают в начале августа. Плодоношение стабильно высокое — 13 кг/год. Благодаря плотной структуре и высокому содержанию сухого вещества, сливы хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют первоначальный вид. Плоды используются для употребления в свежем виде, изготовления десертов, зимних заготовок. В промышленных масштабах Амурская роза нашла применение в производстве соков и пюре для детского питания.
Правила выращивания
Слива будет хорошо плодоносить и развиваться на солнечном участке, закрытом с одной стороны от продувных ветров. Лучше выбрать возвышенное место с глубоким уровнем залегания грунтовых вод.
Культура предпочитает суглинки и супесчаники с нейтрально-кислой реакцией. Подбирая саженец, сразу определитесь с сортом опылителей. Лучше отправиться за покупкой в специализированный питомник, предлагающий районированные разновидности слив. Хорошо приживаются годовалые саженцы, высотой 70-100 см с 5-6 ветками.
Внимательно осмотрите корневую систему на предмет механических повреждений и подгнивших отростков. Уделите внимание месту прививки. Оно находится выше корневой шейки на 10-15 см. В этом месте ствол немного искривлен.
Участок под посадку готовят с осени. Проверяют кислотность почвы. Сделать это можно при помощи 9% уксуса. В ложку с почвой капните 5-7 капелек уксуса и оцените реакцию. Если пена не выделяется, необходимо снизить кислотность. Внесите по 400г/кв. м. доломитовой муки. На участок с тяжелым грунтом вносят песок из расчета 10 кг/кв. м. При нормальной кислотной реакции, участок сразу перекапывают и вносят органические удобрения.
Посадка
Высадка проводится весной, после отступления заморозков. За 2 недели выкопайте 2 ямы размером 60х80 см на расстоянии 4 м (для Амурской розы и опылителя). Верхний слой почвы (20-30 см) откладывайте на одну сторону, нижний на другую. Плодородный слой смешайте с 200 г суперфосфата, 50 г мочевины и 5 кг перегнившего компоста или сухого коровьего навоза. Готовой землесмесью заполните яму на 1/3, влейте 2 ведра теплой воды.
Через 2 недели в яму вбейте кол.
Корни саженца погрузите в раствор марганца или ускорителя роста на 1 час.
В центре посадочной ямы сформируйте возвышение. На нем расположите корневую систему и поровняйте саженец. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5-7 см. Осторожно присыпьте корневище плодородной смесью. Если ее не хватит, досыпьте грунтом со дна. Уплотните почву и залейте в лунку 2 ведра воды. Когда почва просохнет, замульчируйте ее компостом.
Минимальные требования к уходу
Полив осуществляется по мере необходимости. Растение хорошо отзывается на частое рыхление. После каждого полива и выпадения осадков почву мульчируют. Весной и осенью проводятся плановые санитарные обрезки. Удаляют все поврежденные и загущающие крону ветки.
На протяжении первых 3-4 лет ведется формирующая обрезка. Крону формируют в 3-4 яруса, оставляя в каждом по 4 основных ветки.
Ежегодно весной в почву вносят азотистые удобрения. В период завязывания плодов используют доломитовую муку.
Болезни и вредители
Слива сорта Амурская роза подвержена черной узловатости. Заболевание поражает молодые побеги. На них появляются уплотнения и мягкие зеленые вздутия. С увеличением наростов, ветки деформируются, нарушается обмен веществ в коре и камбии. Остальные грибковые заболевания практически не поражают культуру. Самый опасный вредитель, поражающий Амурскую розу, — тля сливовая опыленная. Насекомое питается соком почек, листьев и побегов. Пик развития личинок приходится на июнь-июль, когда идет формирование завязи.
- Черную узловатость устраняют комплексно. Удалите пораженные ветки сожгите их. Поверхности обработайте 1% раствором медного купороса. Затем замажьте срезы масляной краской.
- В борьбе с тлей используют «Карбофос». На 8 л воды добавляют 60 г вещества. После обработки употреблять плоды можно спустя 1 месяц. Дозировка увеличивается до 80 г, если поголовье насекомых слишком большое и существует риск потерять растение. Если начали вянуть побеги и листья, завязи лучше удалить с дерева и провести полноценное лечение.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики болезней и вредителей, проводится обработка 1% раствором медного купороса до набухания почек, после цветения и сбора урожая. Чтобы не допустить размножения грибковых спор и вредителей, регулярно рыхлите почву в приствольном кругу и проводите санитарную обрезку. После уборки урожая, удаляйте с участка весь садовый мусор.
Правила выращивания сливы Амурская роза
На Дальнем Востоке не слишком благоприятные условия для выращивания фруктов, в том числе и для сливы. Но местные селекционеры вывели сорт сливы Амурская роза, для получения которого были использованы современные технологии. Его преимущество состоит в том, что подходит он не только для дальневосточных территорий, но и для выращивания на приусадебных участках в любом уголке России.
Характеристика дерева
Разновидность Амурская роза была выведена группой селекционеров из Хабаровска путём скрещивания сортов Санта-роза и Амурская ранняя. Из Приморья сорт распространился по всей России.
Дерево с толстым коричневым стволом вырастает средней высоты, имеет плотную крону, напоминающую пирамиду. Листва покрывает ветви неоднородно. На крепком стебле крепятся небольшие листья, закруглённые по краям, имеющие насыщенный зелёный цвет и небольшой черешок.
Светлые цветы, образующие пучки, появляются во второй половине мая.
Опылять себя этот сорт неспособен: необходимо подбирать опылителя. Наиболее подходящим считается сорт сливы Алая Заря.
Характеристика плодов
Фрукты объединены в букетные веточки. Согласно описанию, плоды сорта Амурская роза среднего размера, весом до 40 г, по форме напоминают яйцо. Крупные фрукты весят 50 г.
В окраске этого сорта наблюдают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, фиолетовый, бордовый, розовый. Проглядывает едва заметный восковой налёт.
Благодаря короткой плодоножке фрукты легко срывать. Под нежной кожей скрывается жёлто-зелёная мякоть, она не слишком сочная, сочетающая в себе сладкий и кислый вкусы. Косточку вытащить из сердцевины трудно.
Слива Амурская роза принадлежит к сортам, созревающим рано — уже в первых числах августа можно снимать урожай. Плодоношение стабильное каждый год, при условии соблюдения правил по уходу за сливовым деревом.
Первый раз плоды снимают спустя 3 года после посадки. Одно дерево за сезон приносит до 13 кг фруктов.
Плоды едят в свежем виде, часто используют для приготовления десертов и консервирования.
Посадка
Для выращивания сливы необходимо выбрать крепкий саженец со здоровой корневой системой. Перед покупкой следует провести его осмотр на предмет наличия повреждений.
Место должно быть удалено от протекания грунтовых вод, но доступным для солнца:культура любит тепло и свет. Лучше сажать дерево на слегка возвышенной поверхности с суглинистой или супесчаной землёй, желательно добавить в почву глину, нельзя использовать закисленный грунт. В яму, предназначенную для посадки саженца, необходимо поместить удобрения.
Слива на полукарликовом подвое
Улучшить сортовые качества сливы можно с помощью прививания. Оно бывает двух видов: привой и подвой. На качества растения, полученного в ходе прививания, влияет подвой.
Подвой становится неотъемлемой частью дерева, помогая ему полноценно развиваться. В качестве него используется старое дерево либо специально выращенное молодое деревцо. Основное деление проводится по способу получения на вегетативные (через черенкование) и клоновые.
Клоновые подвои бывают трёх видов в зависимости от высоты дерева:
Все клоновые подвои имеют важное преимущество — быстрое созревание. Самыми лучшими для сорта Амурская роза считаются саженцы на полукарликовом подвое.
Перечень их преимуществ:
- увеличение зимостойкости деревьев;
- компактность — посадки занимают мало места на участке;
- убирать урожай не представляет сложности;
- созревание плодов в кратчайшие сроки;
- высокие вкусовые характеристики фруктов;
- возможность сделать заказ через интернет и получить саженцы по почте.
Данный сорт практически не поражается грибными заболеваниями слив, но профилактические меры не помешают. Холодные зимы не страшны для этой сливы — можно обойтись без укутывания.
Фрукты с дерева следует снимать незадолго до полного созревания, это позволит сохраниться им дольше.
Весной землю вокруг дерева желательно удобрять органическими и неорганическими удобрениями. Необходим умеренный полив с увеличением количества вёдер при высоких температурах.
Слива Амурская роза
Слива на полукарликовом подвое. Саженцы почтой.
Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).
Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.
Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).
Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.
Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.
Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.
Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).
Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.
В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.
Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.
Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.
Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.
Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).
Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.
Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.
В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Слива Амурская роза описание сорта
Дерево среднерослое, прямостоячее, достигает 4,2 м высоты и диаметра кроны 5,2 м. Крона округло-вазообразная. Скелетные ветви немногочисленные, отходят под острым углом.
Плоды крупные (средняя масса 26 г, максимальная 37,2 г). Форма плодов округло-яйцевидная, с небольшим заострением к вершине.
Поверхность слегка неровная. Шов глубокий и широкий. Основная окраска зеленовато-желтая, большую часть покрывает темно-бордовый румянец с фиолетовым оттенком. Мякоть желто-зеленая, с белыми прожилками, очень сочная, приятного вкуса, с легкой кислинкой и еле заметной горечью от кожицы. Косточка средней величины,полуотстающая.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Амурская ранняя, Колхозница, Румяная, Желтая Раченко. Цветение с 25 мая по 1 июня.
Зимостойкость сорта высокая, ожогами повреждается в незначительной степени. Подмерзаний почек нет.Урожайность регулярная. Плоды созревают с 5 по 13 августа. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла.
Сорт столового назначения, пригоден для приготовления варенья, повидла, компотов. В период муссонных дождей часть плодов растрескивается. Деревья относительно долговечные.
Достоинства сорта: крупные плоды ранних сроков созревания, скороплодность и ежегодная урожайность.
Недостатки: слабая лежкость плодов, частичное растрескивание в период муссонных дождей, неустойчивость к монилиозу.
Дерево кустообразное, средней силы роста. Крона редкая, ветвление негустое. Плодовая древесина в виде укороченных веточек и букетов. Форма кроны вазообразная, с отклонением ветвей в стороны и небольшим загибом к низу. Штамб средней толщины, выражен слабо, так как скелетные ветви отходят близко к корневой шейке.
Ветви довольно толстые, устойчивые, под тяжестью плодов мало отклоняются.
Плоды средней величины (средняя масса 25 г, максимальная 31 г). Поверхность плода неровная, угловатая. Форма яйцевидно-неправильная. Шов глубокий и широкий. Основная окраска желтая с прозеленью, со стороны плодоножки точечный оранжевый румянец.
Мякоть желтая, слегка волокнистая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой от кожицы. Косточка средней величины (1,2 г), яйцевидно-округлой формы. Хорошо отделяется от мякоти.
Созревание плодов к 20 августа, сбор продолжается до 25 августа. Сохраняются в течение 7 дней в свежем виде. Транспортабельность слабая.
Сорт десертного назначения. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла.
Самобесплоден, опылителями служат сорта Хабаровская ранняя и Урожайная дальневосточная. Дерево вступает в плодоношение на 3 год жизни привоя, массовое плодоношение с 5 по 7 год жизни. Урожайность в первые годы плодоношения 5-7 кг с дерева, в возрасте массового плодоношения – 25-30 кг.
Плодоношение ежегодное.
Сорт относительно устойчив к краснухе и дырчатой пятнистости, повреждается плодожоркой незначительно. Зимостойкость и ожогостойкость хорошая. Из-за позднего цветения подмерзаний от возвратных заморозков не бывает. Плодовые почки зимостойкие, цветки не подмерзают от весенних заморозков. Подопревания корневой шейки не бывает.
Дерево слаборослое (высота 2,8 м, диаметр кроны 3,6 м), кустовидное, крона округло-раскидистая, пониклая, плакучая, скелетные ветви нетолстые, отходят под углом 90º.Подмерзаний зимой не бывает.
Плоды средней величины (средняя масса 22 г, максимальная 28,5 г), форма плода удлиненно-округлая, несколько сплющенная ко шву.
Окраска темно-красная, почти одноцветная. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, плотная, приятного сладко-кислого вкуса. Качество мякоти хорошее.Косточка средней величины (0,9 г), овально-продолговатой формы с заостренным концом, отстающая. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовление варенья, компотов.
Дегустационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Амурская ранняя, Рассвет ранний. Цветение в двадцатых числах мая. Плодоношение наступает на второй-третий год жизни привоя, массовое – на пятый-шестой год. Созревают плоды в конце третьей декады августа.
Урожайность ежегодная и устойчивая. В первые годы урожай 5-6 кг с дерева, десятилетнее дерево способно дать 35-40 кг плодов. Сорт высокозимостойкий и ожогостойкий,устойчив к переувлажнению при безъямной посадке. Краснухой и дырчатой пятнистостью повреждается незначительно. По компактности кроны пригоден для использования в садах интенсивного типа.
Слива Уральский чернослив
Среднепоздний сорт. Форма кроны округлая.
Плоды средней величины, массой 35 г, округло – продолговатой формы, неравнобокие. Основная окраска фиолетовая с восковым налетом. Мякоть мясистая, тонкозернистая, среднеплотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Косточка средней длины, удлиненно — овальная.
Деревце около 2 м высотой.
Лучший опылитель — Уральская красная.
Плоды удлинённо-овальные, тёмно-красные или чёрные, с восковым налётом, вес плода 15 г, мякоть кисло-сладкая, слива зимостойкая.
Дерево среднерослое. Крона метельчатая, приподнятая.
Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная – 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая.Мякоть, желтая, нежная. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Созревают плоды 10 августа.
Косточка мелкая (средняя масса 0,8 г), яйцевидной формы, в ямках, отделяется от мякоти хорошо.
Перекрестник. Опылителями являются районированные сорта. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни привоя. Урожайность с дерева от 6 до 16 кг. Сорт десертного назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки.
Слива Амурская роза
Среднерослый сорт с пирамидальной кроной и красными плодами с восковым налётом.
Устойчива к морозам, не страдает от грибных заболеваний, созревает в сентябре.
Сорт раннего срока созревания.
Дерево: среднерослое, крона сжатая, слабоветвящаяся, пирамидальной формы.
Плоды: округло-яйцевидные, массой до 35 г. (максимальная масса до 50 г). Основная окраска плодов зеленовато-желтоватая, большую часть поверхности плода покрывает темно-бордовый с фиолетовым оттенком румянец.
Мякоть желто-зеленоватая с белыми прожилками, нежная, очень сочная. Косточка слабо отделяется от мякоти.
Вкус: приятный, сладкий с легкой кислотой, освежающий.
Урожайность: в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Созревание к середине августа.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания:
Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого.
Освещенность: требуется хорошо освещенное солнцем место.
Зимостойкость: высокая.
Если вас завалило урожаем слив
Да, такое бывает! Сливы очень плодовиты. У них плоды на каждой ветви, и эти плоды имеют недобрую тенденцию созревать все сразу. Это хорошо для фермеров-сливовиков, которые прошли по саду пару раз и всё собрали. Но это большое испытание для тех, у кого сливы растут во дворах, которым нравится идея фактически потреблять то, что поступает с этого дерева!
Когда их слишком много, делайте коктейли и пеките пироги!
Сливы, которые созрели и готовы к употреблению, можно хранить при комнатной температуре, желательно в красивой миске и на самом видном месте, которое напомнит вам о том, что их надо съесть. Чтобы держать их в хорошей форме немного дольше, вы можете обернуть их свободно в пластик и держать охлаждёнными в подвале.
Жёсткие сливы можно оставить при комнатной температуре в бумажном пакете, они так быстрее станут более мягкими. Однако знайте, что, в отличие от некоторых фруктов, которые могут дозариваться, сливы при хранении не станут слаще; они перестанут вырабатывать сахара, как только вы сорвёте плоды с дерева.
Если у вас слишком много слив, чтобы использовать все сразу, знайте, что они хорошо замерзают. После заморозки их можно использовать для смузи, в выпечке, превратить в джем или чатни, а также сделать с ними кислый соус.
. Частично самоплодный сорт. Лучшие соседи-опылители лучшие опылители: Хабаровская ранняя, Хабаровская желтая.
Плоды жёлтые с румяным бочком весом 40 г с кисло-сладкой нежной мякотью. Косточка отделяется с лёгкостью.
Поспевают плоды во второй половине августа.
Среднерослое дерево с пирамидальной редкой кроной.
Деревья средней высоты (2,5 метра). Крона среднезагущенная, пониклая, округло-раскидистой формы. Плоды крупные, округлые, массой 35 — 40 грамм. Основная окраска плодов желто-зеленая, покровная – красная, с сизым восковым налетом средней интенсивности. Кожица толстая, плотная, со светлыми подкожными точками.
Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная, немного волокнистая, светло-желтого окраса. Дегустационная оценка вкуса – 4 балла. Косточка меньше среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт столовый, предназначен для потребления в свежем виде. Скороплодный — плодоносить начинает уже на 2 – 3 год после высадки в сад.
Созревание плодов происходит в конце августа.Слива Красный шар самобесплодная. В качестве опылителей подойдут сорта Сливы китайской, а также Алычи гиридной, или Сливы русской (Prunus rossica), цветущие в этот же период.Морозостойкость достаточно высокая (до минус 35 °C и ниже). Зимостойкость деревьев и плодовых почек ниже среднего уровня – значительно уступает по этому параметру таким сортам, как Амурская ранняя, Рассвет ранний.
Эта слива неустойчива к морозам после оттепелей и подопреванию.В первые годы после посадки отмечается большое количество морозобоин. Устойчивость к клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев) и монилиальному ожогу высокая. Достоинства сливы Красный шар: крупные красивые плоды, скороплодность, хорошая транспортабельность, высокая урожайность
Сильнорослослая,очень быстро растут побеги за сезон до метра.Требует ежегодной обрезки. Крона средней густоты.Плоды крупные 35-45гр.Созревает во второй половине августа.
Кожица плода с небольшим восковым налетом, мякоть яркокрасная, ярче чем окраска шкурки.Косточка отделяется слабо.Сорт десертного назначения.
Авторы: Михайличенко А.А., Михайличенко О.А.
Дерево не отличается сильнорослостью. Основные скелетные ветви отходят под прямым углом. Крона компактная, округло-овальная.
Сорта самобесплодный. Лучшие опылители: Амурская роза. Хабаровская десертная.
Плоды Смуглянки для местного сортимента крупные.
На молодых деревьях средняя масса их достигает 36.0 г. Форма плода шаровидная, шов слабо заметный. Основная окраска черная по всей поверхности плода. Мякоть желтая, волокнистая, сухая.
Косточка мелкая. Хорошо отделяется от мякоти.
Для потребления в свежем виде плоды пригодны непосредственно с дерева, лежкость высокая даже в комнатных условиях, при этом не загнивают, а подсыхают.
Плоды этого сорта будут пригодны не только для приготовления варенья и компотов.
Характерными отличительными признаками сорта Смуглянка являются: позднее созревание плодов (конец августа), темные (почти черные) плоды. В период муссонных дождей в меньшей степени растрескиваются и осыпаются.
Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 2005 году.
Дерево среднерослое, с раскидистой округлой, густой кроной. Вступает в плодоношение на второй — третий год после посадки в сад. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева в возрасте 5-6 лет. Плодоносит на шпорцах и однолетних приростах. Урожайность ежегодная. Зимостойкость высокая.
В некоторых районах южной и континентальной зоны краснухой и серой гнилью не поражается;
сливовой плодожоркой поражается незначительно.
Плоды прочно прикреплены к дереву. Деревья здоровые, малотребовательные к почве и местоположению; цветет позднее других слив, поэтому цветки не страдаютот заморозков. Плоды крупные, средний вес — 46 г, максимальный — 60-г, темно-вишневые,очень привлекательные.
Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые, влажные почвы. Из плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает большой урожай на почвах с достаточным содержанием Са (кальция), а на кислых — заболевает, чахнет, снижает урожайность.
Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы лучше готовить с осени либо весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70 — 80 см, глубиной 25-30см.
К вынутой из ямы плодородной почве нужно добавить 2 ведра навозного перегноя,из минеральных удобрений — 1 стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид).
Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитроамофоски. Главное — не забыть добавить 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли. На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу — для сливы это очень полезно.
Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.
При посадке сливы необходимо следить, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы,а прививка всю жизнь дерева была выше уровня почвы.После посадки нужно обильно полить 1.5-2 ведра воды.
В первый год после посадки сливу не подкармливают.
Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобриние(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.
Слива, особенно молодая, – растение исключительно быстрорастущее. За один весенне-летний сезон она способна выгнать такое количество побегов, что «разлохматится» до неузнаваемости.
На неухоженной кроне плоды мельчают, дольше вызревают, чаще поражаются монилиозом и плодожоркой. Холодостойкость растения снижается.
Дальневосточные сорта сливы требуется обрезать на протяжении всей жизни растения.
Формирующая обрезка проводится с самого раннего возраста на второй-третий год после посадки и продолжается до массового плодоношения. При формирования дерева следует стремиться к тому, чтобы основные скелетные ветви располагались равномерно по сторонам света.
Если дерево правильно сформировано в молодом возрасте, то в дальнейшем требуется проводить только прореживающую обрезку.
Прореживающая и санитарная обрезка предусматривают удаление обломанных и загущающих крону ветвей.
Омолаживающая обрезка проводится на старых деревьях. Она заключается в удалении всей старой древесины. На оставшихся ветвях ниже места среза прорастают спящие почки, из которых формируют крону из молодых побегов.
Сайт о даче
Слива относится к древним плодовым деревьям, значение которых огромно для человека. Культура отличается скороплодностью, регулярным и щедрым плодоношением, ценными диетическими и лечебными свойствами. Слива Уссурийская обладает и таким ценным качеством, как морозоустойчивость, и поэтому активно культивируется в северных регионах, где температура может понижаться до сорока градусов.
К какому виду относится
Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.
Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.
Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.
Особенности внешнего вида
Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.
Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.
Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.
Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.
Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.
Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.
Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.
Характеристика плодов
Фрукты слива Уссурийская дает разнокалиберные. В зависимости от разновидности сорта они отличаются между собой формой, окрасом, вкусом и сроками созревания. Самые мелкие фрукты не превышают веса в 2-3 грамма, а самые крупные экземпляры достигают 15-25 грамм. Плоды округло-удлиненные, имеют заостренную вершину и продольный шов, который может быть слабо выражен или отчетливо заметен.
Окрас фруктов также зависит от сортовой принадлежности и может варьироваться от ярко-желтого до насыщенно-бордового оттенка. Часто можно встретить и пестрые плоды, когда по основной желтой или зеленой окраске разливаются румянцем различные красновато-бордовые оттенки. Кожица фруктов покрыта обильным восковым налетом.
Сливовая мякоть отличается окрашенностью и сочностью, сладким или кисло-сладким вкусом. В кожуре и мякоти, прилегающей к косточке, чувствуется выраженная горчинка, придающая легкий кисловато-вяжущий привкус.
В центре мякоти расположена некрупная косточка, повторяющая форму плода. Она часто плохо отделяется от мякоти. Созревание фруктов зависит от региона произрастания и колеблется в пределах со второй половины июля до сентября.
С целью улучшения качественных характеристик сорт уссурийских слив постоянно подвергали скрещиванию с другими видами. В результате чего на свет появились ее новые сортовые виды.
Уссурийская праздничная
Слива Уссурийская праздничная является самой морозостойкой. Благодаря отборным генотипам даже после сорокоградусных морозов побеги практически не подмерзают и плодоношение продолжается. Особенностью уссурийских слив является то, что чем выше морозостойкость, тем мельче фрукты.
Слива Уссурийская праздничная, описание сорта которой говорит о высокой морозостойкости, достигает плодоносного возраста к четырем-пяти годам. Также дерево отличается обильным плодоношением и может давать до 20 кг урожая. Слива Уссурийская Праздничная, описание цветения которой повлияло на название сорта, образует мелкие белесые цветочки с приятным ароматом. Цветение настолько обильное, что за цветками часто не видно ветвей и дерево обретает нарядный сказочный вид.
Но в большей степени своим названием слива Уссурийская праздничная обязана эффектным плодам, по ярко-желтой основной окраске которой растекается красный однобокий румянец. Сорт образует фрукты весом до 25 грамм с ярко-оранжевой нежной, сочной и вкусной мякотью. Собирать фрукты рекомендуют слегка недозрелыми, потому как при полном поспевании плоды осыпаются.
Уральский чернослив
Сорт был получен при скрещивании уссурийской сливы и гибрида алычи П-31. Слива Уссурийская Уральский чернослив представлена широким развесистым деревом, вырастающим до двух метров с хорошей морозоустойчивостью.
Сорт дает хорошие урожаи из ровных эллипсовидных плодов, вес которых варьируется от 12 до 16 грамм. Окрас фруктов черный с красноватым оттенком в области шва. Покрытая восковым налетом среднетолстая эластичная кожура, как и косточка легко отделяется от мякоти, которая имеет кремовый цвет, сладкий вкус и тонкозернистую среднеплотную сочную текстуру.
Вкусовые качества оценены экспертами на 4,6 балла. Зацветает в одно время с Уссурийскими сливами, с помощью которых происходит опыление. Лучшим опылителем признан сорт Уральская красная.
Чернослив ранний
Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.
Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.
Желтая Хопты
Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.
Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка. Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.
Уральская желтая
Слива Уссурийская желтая ранняя представлена высоким раскидистым кустом. Ее часто называют Уральская желтая, потому как сорт подходит для климатических условий Урала и часто культивируется в регионах с суровым климатом.
Плоды округлые ярко-желтого цвета массой до 16 грамм. Мякоть желтого оттенка, достаточно сахаристая слегка волокнистой текстуры. Кожица тонкая эластичная без горечи. Косточка мелкая и легко отходит от мякоти. Сбор урожая приходится на начало августа.
Оптимальные условия для культивирования
При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения.
Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.
Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.
При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.
Слива Уссурийская, отзывы о качестве плодов которой весьма положительны, тем не менее может поражаться вредителями и заболеваниями. Наиболее часто на деревья нападают плодовые плодожорки, которые могут нанести существенный вред всему саду. Бороться с вредителями помогают химические обработки, которые проводят под конец июня. Также хорошую эффективность показали механические ловушки, которые следует устанавливать когда летают бабочки — примерно в конце весны.
Период цветения и плодоношения
Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.
Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.
Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть. Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.
Принципы посадки
При высадке уссурийской сливы следует помнить, что культура не переносит весенних опрелостей корней. Это часто происходит из-за неудачного места для посадки, в котором долго лежит снег, а также это могут быть ложбины или северная продуваемая сторона сада.
Чтобы не допустить подобного явления сливу следует садить не в обычную лунку, а в специальные насыпные холмики, высоты которой должно хватить, чтобы вместить в себя корни и при этом они должны находиться над уровнем грунта. После укоренения дерево само углубится так как ему нужно и будет давать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.
Возможные угрозы
Существенным недостатком всех сливовых деревьев является слабый иммунитет против заболеваний. Сливовые сады подвержены:
- клястероспориозу (дырчатой пятнистости);
- монилиозу (серой гнили);
- коккомикозу;
- сажистому грибку;
- корневому раку;
- сумчатой болезни;
- млечному блеску.
Также сливу могут поразить болезни, присущие всем косточковым культурам:
- гоммоз (камедетечение);
- ржавчина;
- плодовая гниль.
В народе заболевание именуют дырчатой пятнистостью. Это заболевание вызывает грибок, который поражает все части растения. Симптомы болезни проявляются в виде бурой пятнистости на листиках, которые со временем преобразуются в дыры. Пораженные плоды непригодны в пищу. Недугу способствует повышенная влажность.
Серая гниль — грибковое заболевание, которое повреждает не только листики и почки, но и сами плоды. В результате сливы становятся мягкой консистенции и обретают неровный серый цвет с сероватыми буграми, в которых находятся споры. Влажность способствует стремительному распространению недуга.
Наиболее опасное грибковое заболевание, которое проявляется коричневыми или красноватыми пятнами на листьях, которые со временем поражают всю листовую пластину, а на внутренней стороне образуется розовый налет из спор грибка. Недуг ведет к снижению морозостойкости, листья желтеют и опадают, а плоды останавливаются в развитии и усыхают.
Проявляется черным налетом в виде сажи на листьях. Такие образования без особых усилий стираются, но его наличие препятствует поступлению кислорода в клетки растения.
Уничтожает урожай, потому как пораженные плоды начинают разрастаться, не образуют косточек и покрываются серым налетом.
На корневой системе образуются наросты вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве, которые проникают в ткани через повреждения. Взрослое дерево перестает развиваться, а саженцы гибнут. Такому заболеванию способствует засуха и нейтральные почвы. Поэтому очень важно не допускать пересыхания почвы и корней Уссурийской сливы.
Может поражать не только сливы, но и другие плодовые культуры. Развитие недуга нередко приводит к гибели дерева. Листики приобретают серебристый цвет и начинают отмирать. Кора приобретает более темные оттенки. Наиболее подвержены поврежденные зимними морозами деревья.
Заключение
Слива Уссурийская хорошо приспособлена к холодному климату. Ее вегетация начинается в конце весны. Сперва начинают распускаться цветочки, которые держать цвет около десяти дней. После цветения начинают активно расти побеги.
Обеспечив необходимые условия для выращивания уссурийской сливы, можно добиться нормального развития деревьев и обильного регулярного плодоношения. Слива с благодарностью ответит на уход вкусными и полезными плодами, которые богаты на витамины и минералы, необходимые для функционирования человеческого организма.