Слива медовая белая описание сорта
Описание сливы сорта Медовая: характеристики сорта, фото, отзывы, видео
Слива Медовая — один из старинных проверенных и надёжных видов этой прекрасной, всеми любимой культуры, без которой не обходится ни один сад и огород. Название сорта говорит само за себя — плоды его обладают непревзойдённым сладким вкусом с медовым послевкусием и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Помимо вкусовых качеств, фрукты данного сорта имеют ценный химический состав, который включает в себя массу витаминов и других полезных для здоровья человека компонентов, поэтому, широко применяются в лечебном питании.
Фото сливы Медовая.
Описание сорта и его характеристики
Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.
Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.
Описание дерева
Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:
- оно вырастает аж до 7 метров высотой;
- немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
- крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
- листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
- многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
- сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
- давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.
Описание плодов
Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:
- они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
- форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
- цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
- кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
- мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
- вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
- в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
- мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.
Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.
Использование
Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.
Сроки созревания и сбора урожая
Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.
Урожайность
Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.
Транспортабельность и сроки хранения
Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.
Климат и регионы возделывания
Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов. Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе. Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.
Болезни и вредители
Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:
- ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
- плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
- клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
- кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Растения сорта могут подвергаться набегам:
- тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
- сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
- почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.
Достоинства и недостатки
Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:
- отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- ранними сроками созревания;
- высоким качеством плодов;
- возможностью перевозки их на дальние расстояния;
- хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
- простотой в выращивании и уходе.
Есть у сорта и несколько недостатков:
- слишком крупное дерево;
- необходимость в дополнительном опылении.
Посадка
Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:
- данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
- подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
- участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
- если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
- на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
- сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
- расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.
Слива Медовая отличается простотой в уходе:
- деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
- растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
- почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
- периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
- ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
- перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.
Отзывы садоводов о сливе Медовой
Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.
Ирина, 48 лет
«Сливу Медовую выращивали и моя бабушка, и мама. Теперь выращиваю я. Не знаю ничего лучше этого сорта. Таких вкусных и ароматных фруктов нет ни у одного вида данной культуры.»
Алексей, 53 года
«Медовую выращиваю давно. Что мне нравится в этом сорте, это то, что он даёт высокие урожаи при минимуме ухода. Рядом с Медовой у меня растёт Венгерка, которая является отличным опылителем для данного сорта. Дерево Медовой даёт столько плодов, что хватает и нам, и на продажу.»
Заключение
Исходя из описания данного вида сливы и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:
- сорт сливы Медовой неприхотлив к суровым зимам и погодным катаклизмам;
- деревья сорта отличаются простотой выращивания и ухода;
- данный вид культуры ежегодно даёт стабильные и высокие урожаи качественных фруктов универсального назначения.
Слива Медовая белая — украшение вашего сада
Пока популярность сорта сливы Медовая белая не слишком велика. Но название говорит само за себя: запах и вкус плодов напоминают мёд. Сливы янтарного цвета можно попробовать уже в конце июля.
Описание сливы сорта Медовая белая
Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.
Своё название слива получила из-за цвета плодов и их характерного запаха. Сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Чернозёмном регионе России, выращивают его и в Подмосковье.
Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г
Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.
Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла из 5.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Засухоустойчивость. | Большой размер дерева. |
Неприхотливость в уходе. | Самобесплодность сорта. |
Морозоустойчивость плодоносящих побегов. | |
Раннеспелость. | |
Хорошая транспортабельность. | |
Отличный вкус. |
Особенности посадки, опылители
Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.
Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.
Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются
Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.
Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть
Пошаговая инструкция посадки:
- Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
- Вбить в яму колышек.
- Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
- Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
- Вылить ведро воды.
- Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.
Видео: посадка саженца сливы
Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.
Уход за растением
Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.
Обрезка
Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).
Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.
Процесс следует проводить так:
- На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
- На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
- В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.
Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.
Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.
При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону
После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.
Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.
Подкормка
В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).
Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.
- Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
- Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.
Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.
Полив
Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.
Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.
В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена
Побелка
Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.
Ствол сливы нужно белить весной и осенью
Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.
Болезни и вредители
Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.
Таблица: борьба с болезнями сада
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Ржавчина | Образование увеличивающихся рыжих пятен на листьях. | Перед цветением. | Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды). | Сбор и уничтожение опавшей листвы. |
Дырчатая пятнистость | Пятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи. | После цветения, в период формирования плодов. | Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). |
|
Плодовая гниль | Образование бурых пятен на плодах с последующим загниванием. | В начале распускания почек. | Сбор и уничтожение поражённых плодов. |
Признаки болезней сливовых деревьев на фото
Таблица: профилактика и борьба с вредителями
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Сливовая плодожорка | Откладывает личинки внутрь плода. | В период формирования плодов. | Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. |
|
Жёлтый сливовый пилильщик | Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются. | До начала цветения. | Обработка Карбофосом (согласно инструкции). | Перекопка почвы приствольного круга. |
Сливовая тля | Высасывает питательные вещества, что приводит к гибели листьев, побегов и бутонов. | После цветения. | Обработка Децисом (согласно инструкции). |
|
Фотогалерея: опасные вредители сливы
Сбор урожая: море жёлтых плодов
Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.
Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок
Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.
Отзывы садоводов
Плоды вырастают довольно большими, масса их обычно колеблется в пределах от 40 до 50 г, форма их округлая. Кожица фруктов плотная, жёлтой окраски, прозрачная, покрыта белым восковым налетом. Иногда встречаются фрукты с оранжевым румянцем. Мякоть плодов зеленовато-желтого цвета, плотная, но сочная, на вкус очень сладкая с приятной кислинкой и привкусом, а также ароматом меда.
Татунечкаhttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/
Основной её плюс — это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.
Mujufi http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy
Слива Медовая белая созревает в конце июля — начале августа. Плоды янтарного цвета будут восхищать вкусом, а дерево — украшать сад великолепием кроны. Правда, для получения обильных урожаев следует высадить в саду деревья-опылители.
Слива Белая медовая
Слива Белая медовая на самом деле приносит плоды желтого цвета, но такими они становятся при созревании. Фрукт полюбили садоводы из-за хорошо отделяющейся косточки и медовой мякоти. Вырастить сливу на своем участке не составит труда, надо только придерживаться простых правил агротехники.
История селекции сорта
Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И. Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая. Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.
На видео рассказывают о сорте Белая медовая:
Описание сорта сливы Белая медовая
Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:
- Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
- Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
- Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.
Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:
- Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
- Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
- Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.
Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.
Характеристики сорта
Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.
Зимостойкость сливы Медовая
Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.
Опылители сливы Белая медовая
Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.
Урожайность и плодоношение
В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.
Область применения ягод
Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.
Устойчивость к болезням и вредителям
Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.
Достоинства и недостатки сорта
Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.
Из достоинств выделяют следующие моменты:
- Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
- Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
- Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
- Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.
Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.
Посадка и уход за сливой Медовая желтая
Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.
Рекомендуемые сроки
Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.
Выбор подходящего места
Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.
Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.
К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.
Выбор и подготовка посадочного материала
Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.
Алгоритм посадки
Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:
- Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
- Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
- Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
- Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
- На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
- Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.
Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.
На видео рассказывают о правилах посадки слив:
Последующий уход за сливой
Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды. Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток. После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.
Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза. Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г. Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.
Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.
На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.
Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.
Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.
Заключение
Слива Белая медовая способна прижиться на любом участке. Надо только правильно дерево посадить. Большинство старых садоводов оставляют только положительные отзывы о сливе Медовая, считая ее лучшим отечественным сортом. Многие даже закрывают глаза на высокий рост дерева.
Сорт сливы Медовая белая
Один из известных, популярных сортов слив – Медовая белая, иногда ее именуют Медовой желтой. Это очень сладкая слива желтого цвета с насыщенным ароматом. Ее выращивают на продажу или для собственных нужд. Сорт отличается простым уходом за деревом, неплохими урожаями и красивыми плодами товарного качества. Больше информации о сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта сливы Медовая
Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6-7 метров. Крона не густая, редкая, поэтому солнечный свет равномерно распределяется, способствуя созреванию урожая в одно время. Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России.
Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием
Плоды овальные или круглые. Кожура желтая, с серо-белым налетом, она мягкая, съедаема. Масса сливки 35-55 г. Косточка среднего размера, овальной формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5.
Характеристики сливы Медовая
В уходе слива Медовая белая считается неприхотливой, но какими еще характеристиками она обладает?
- Дерево довольно крупное, на участке занимает немало места.
- Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи.
- К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.
- Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные.
- В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния.
- Аромат у сорта очень приятный, медовый.
- Урожайность умеренная.
Урожайность сливы Медовая умеренная
Особенности выращивания
Чтобы дерево могло давать большие урожаи, необходимо правильно подобрать место для посадки. Выбирается обычно равнинная местность, с суглинкой или песчаной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров вглубь. Также важно убедиться, что место солнечное, ведь при недостатке света и тепла сливы растут кисловатые.
Саженец сливы Медовая белая для посадки выбирается однолетний или двухлетний. Кора должна быть без повреждений, признаков болезней. Корневая система хорошо осматривается перед покупкой саженца.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября. За 1-4 недели до посадки, насколько позволяет время, необходимо выкопать яму. Примерные размеры 60х60х70 см. Если сажают сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть 5-6 метров. Земля для посадки делается из 5 кг компоста (можно заменить перегноем), 200 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Все это нужно смешать с простой садовой землей.
Сажают сливу Медовая белая в середине весны или в начале сентября
За день до посадки побеги и корни деревца укорачивают на 3-5 см. Нужно также убрать все листики и замочить корни в растворе стимулятора роста «Вымпел». В день посадки в яму выливают ведро воды, потом определяют туда колышек для подвязки. Когда все готово, можно делать горку в яме из плодородного грунта, на него ставить саженец и прикапывать со всех сторон. После заполнения ямы, землю нужно уплотнить руками, привязать деревце к колышку и хорошенько полить землю.
Уход за Медовой сливой
В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы. Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения.
- Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов. А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
- Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча. На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
- Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля
- Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная. Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять. После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
- Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
- Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.
На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.
Сбор и хранение урожая
За сезон с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Урожай сливы Медовая белая созревает примерно с середины июля и до первых чисел августа. Собирают его рано утром или под вечер. Сначала убирают нижние сливки и постепенно переходят к верхним. Собирать можно с дерева или с лестницы, как удобно, некоторые садоводы применяют для этого специальные приспособления, чтобы облегчить дело. Хранится собранный урожай 2 месяца при температуре +1…+3 градусов и влажности около 85-90%.
Сливы универсального использования. Их можно кушать в свежем виде, замораживать или консервировать. Из них получаются вкусные соусы, варенья, компоты, сок. Можно закрывать их целыми в банках или половинками, в собственном соку. Слива медовая подходит и для приготовления десертов, выпечки. Во время готовки она лишь частично теряет вкус, но полностью сохраняет аромат.
Отзывы о сорте сливы Медовая
Слива Медовая белая практически не имеет недостатков, но при ее выращивании садоводы отмечают некоторые проблемы.
- Максим Олейник: «Хорошая слива. На качественный уход отзывается неплохо. Если вовремя ее обрезать, подкармливать, урожай будет большой. Ежегодно с наших деревьев снимаем по 25-30 кг. Для консервирования хватает и просто для еды они очень даже неплохие, сладкие. Цвет кожуры красивый, желтый, но из-за налета выглядят белыми».
- Елена Жук: «Когда мы решились на посадку сливы, выбор пал на Медовую. Она показалась нам наиболее сладкой. Первые 3 года ничем не болела, потом появились пятнышки на листьях. Что это было, не знаю, но после опрыскивания фунгицидами 3 раза, они исчезли. Урожайность сливы высокая, во всяком случае, для личных нужд, так что рекомендуем».
- Дмитрий Журба: «Несколько лет назад выращивал эту сливу, но затем пришлось заменить на другие сорта. Она конечно сладкая, транспортабельна, но урожайность невысокая. Для продажи было мало, а именно для нее слива и выращивалась. Кроме того, гусеницы любят сорт, приходится часто опрыскивать».
Белая слива Медовая: описание сорта
Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.
Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.
Описание и характеристика, урожайность
Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.
Основные характеристики:
- Плоды овальной формы с желтой кожурой.
- Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
- Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
- Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
- Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
- Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
- Плоды быстро созревают (с конца июля).
- Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
- Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.
Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.
На видео – описание сорта сливы:
Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения. К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.
Как и когда сажать
Перед приобретением саженца алычи Кубанская комета, как и белой медовой сливы, желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.
Основные этапы посадки:
- Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
- Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
- Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
- Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
- Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
- Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
- После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
- Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.
Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.
На видео – как посадить сливу самостоятельно:
На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента. Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях. Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.
Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.
А здесь можно прочесть информацию о характеристиках сливы Стенлей.
Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.
Как ухаживать, опылители
Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания алычи Злато Скифов и других плодовых культур. Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов. После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.
Правила выращивания медовой белой сливы:
- Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
- Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
- Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
- Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
- Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Для весеннего опрыскивания плодовых деревьев лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
- Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
- Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
- Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
- Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
- При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.
Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.
На видео – как ухаживать за деревом:
Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив. Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.
В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.
Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе. С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.