65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива конфетная описание сорта опылители

Сорт сливы Конфетная

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г. А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС. По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором. Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Описание сливы сорта Конфетная: характеристики, фото, отзывы садоводов

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко — в 5 баллов из пяти существующих.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Транспортабельность плодов сорта низкая — их очень трудно перевозить на дальние расстояния.

Климат и регионы произрастания

Сорт сливы Конфетная хорошо переносит как суровые зимы, так и засушливое лето.

Он неприхотлив к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому, его можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в более умеренных широтах, например, а Средней полосе. Для более северных регионов сорт непригоден.

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.
Читать еще:  Выращивание гибрида вишни и сливы

Плюсы и минусы сорта

Сорт Конфетная обладает массой достоинств:

  • высокими урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • отменным вкусовым качеством фруктов;
  • неприхотливостью к климатическим условиям и почвам;
  • простотой в уходе и выращивании;
  • стойким иммунитетом к болезням и вредителям;
  • ранним сроком созревания плодов;
  • универсальностью их использования.

Есть у сорта и недостатки, к которым относят:

  • малый срок хранения фруктов;
  • их низкую транспортабельность;
  • осыпаемость при несвоевременном сборе урожая.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Заключение

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

Слива Конфетная

Вкусовые качества сливы – один из наиболее важных показателей при выборе сорта для выращивания на своем участке. Слива Конфетная обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошими урожайностью и зимостойкостью.

История селекции сорта

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Особенности посадки

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.
Читать еще:  Особенности самоплодных сортов сливы

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Алгоритм посадки

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

    При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.

Слива Конфетная

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании — даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Краткая характеристика

Сливатемно-красная
Мякотьжелтая
Формаокруглая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срокиюль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее — тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль — ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Посадка саженцев

Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива — южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы — нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные — разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.

Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.

Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал — двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.

Отзывы

Садоводы называют Конфетную одним из лучших суперранних сортов. Она открывает фруктовый сезон своими вкусными красивыми плодами, а легкость выращивания позволяет рекомендовать ее даже начинающим дачникам.

Слива конфетная описание сорта опылители

История сорта и его особенности

Слива была выведена в прошлом столетии в саду имени И.В. Мичурина на базе Тимирязевской академии профессором Курсаковым Г.А. с целью создания морозоустойчивого плодоносящего дерева для сурового российского климата. Цель была достигнута: в зимнее время дерево выдерживает морозы до —20 °С.

Описание дерева

Дерево очень ценно для небольших участков, поскольку его размеры компактны. В высоту оно достигает около 2,5 м. Крона легко корректируется с помощью формировочной обрезки, но и сама по себе имеет округлые очертания. Ее форму можно менять со штамбовой на кустовую. Благодаря этому растение очень любят использовать ландшафтные дизайнеры в своих озеленительных проектах.

Особенности плода

Плоды сливы Конфетной средние по величине, достигают 30-35 г. По форме — удлиненные. Цвет бордово-красный, кожица достаточно тонкая, покрытая сизым восковым налетом. Внутри — нежная мякоть желеобразной консистенции золотисто-желтого цвета с легкой прозеленью. Косточка маленькая и легко отделяется.

Плоды сливы сорта Конфетная по вкусу напоминают мармеладные конфеты

Среди его плюсов можно назвать:

  • стабильное и обильное плодоношение: по описанию — до 25 кг с дерева, начиная с 4 года жизни растения;
  • плоды созревают рано, уже в конце июля;
  • декоративность и аккуратность во внешнем виде — дерево легко вписывается в практически любой ландшафтный дизайн;
  • очень вкусные плоды, которые оценят даже гурманы;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • стойкость перед наиболее широко распространенными болезнями слив.

В противовес этому у дерева имеются и недостатки:

  • осыпание плодов при наборе большой массы из-за особенностей строения дерева;
  • плоды быстро портятся и потому их нельзя далеко транспортировать или оставлять долго лежать в ящиках;
  • для Конфетной сливы очень важно наличие еще одного сливового дерева в саду или поблизости, поскольку растению нужны дополнительные опылители.

Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.

Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.

Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Плоды средние по размеру, в период созревания достигают 30 грамм. Форма – округлая, брюшной шов выражен незначительно. Основной цвет – красный, могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть сочная, желтая, нежная по структуре, волокон не имеет. Оболочка тонкая, средняя по размеру косточка отделяется плохо.

Читать еще:  Слива оцарк премьер описание

Вкусовые характеристики оценивают на 5 баллов – сладкие, медовые плоды практически не имеют традиционной сливовой кислинки. Применяют фрукты в свежем и переработанном виде.

Максимальная урожайность деревьев – 25 кг в год. Плоды не выдерживают даже незначительных транспортировок и хранятся в свежем виде лишь короткое время.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сливы Конфетная является устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к климатическим условиям

Предпочтения культуры

Морозостойкость. Слива “Конфетная” показала средние адаптивные способности – саженцы преодолевают зимы с максимальной отметкой в минус 20 градусов. При более суровых условиях растения требуют защиты укрывными материалами.

Влагостойкость. Еще один плюс этого сорта – деревья слабо реагируют на недостаток или избыток влаги в почве. Садоводы отмечают хорошую приживаемость саженцев на различных типах почв.

“Конфетная” обладают очень стойким иммунитетом. Даже без дополнительных обработок она практически не подвергаются атакам вредителей, редко поражаются какими-либо инфекциями.

Своей неприхотливостью и превосходными вкусовыми качествами этот сорт завоевал место на многочисленных садовых участках южных и умеренных климатических областях.

Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.

  1. Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
  2. Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.

В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Правила полива и подкормок

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

  • Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
  • Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
  • Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
  • Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
  • Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
  • Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  • На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
  • После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

    Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

    А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

    Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

    Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

    Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

    Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

    Способы размножения

    Для того, что бы увеличить шансы выведения нового саженца рекомендуется сделать прививку в нескольких местах дерева.

    Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.

    Слива сорта Конфетная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и прививкой

    Болезни и вредители

    Дерево устойчиво к различным болезням, однако при несоблюдении правил посадки или ухода, его здоровье может ослабнуть.

    Среди самых распространенных болезней сливы можно назвать камедетечение. Оно может появляться из-за неаккуратности хозяев: при появлении на стволе механических повреждений от садового инструмента или излишней обрезке. Также возникновение болезни возможно и при наличии трещин коры дерева, возникших естественным путем из-за резких температурных перепадов.

    Если не заняться лечением дерева вовремя, то оно может очень быстро погибнуть, поэтому следует проводить профилактический осмотр коры дерева ежегодно. При обнаружении наростов из твердой смолы, их нужно аккуратно удалить острым инструментом вместе с пораженной древесиной. Затем место обрабатывается 1% раствором медного купороса и залечивается садовым варом.

    Немалую опасность представляют собой и вредители. Сливовая тля может покрывать всю листовую поверхность, питаясь соками растения. Побороть паразита поможет опрыскивание раствором «Интавира» (из расчета 1 таблетка/1 л воды).

    Меры профилактики

    Наряду с ежегодным опрыскиванием дерева к профилактическим мерам можно отнести регулярное очищение дерева от старой коры в осеннее время, поскольку в ней охотно зимуют вредители. Еще одна важная мера: побелка штамбов и скелетных веток, уничтожение поросли.

    Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:

    • регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
    • регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
    • опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.

    Слива Конфетная является одним из самых любимых сортов отечественных садоводов. Она приносит вкусный и многочисленный урожай, при этом, не требуя сложного ухода.

    К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector