Поздние сорта сливы которые долго хранятся
Крупноплодные сорта сливы
Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разнообразию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
Сорт сливы Волошка
Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно увлажненных почвах. Зимостойкость относительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетворительная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.
Плоды крупные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.
Сорт сливы Волжская красавица
Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.
Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.
Сорт сливы Богатырская
Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.
Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.
Сорт сливы Заречная ранняя
Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.
Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.
Сорт сливы Стартовая
Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.
Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.
Сорт сливы Кабардинская ранняя
Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорослое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень привлекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахаристость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.
Сорт сливы Вижен
Сорт канадской селекции. Выращивается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широкоовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, сахаристость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.
Сорт сливы Персиковая
Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.
Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.
Сорт сливы Золотистая крупная
Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.
Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.
Сорт сливы Светлячок
Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.
Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.
Сорт сливы Гигант
Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.
Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.
Сорт сливы Президент
Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.
Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.
Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.
Сорт сливы Блюбел
Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.
Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.
Сорт сливы Исполинская
Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.
Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.
Сорта сливы
Общая характеристика сортов
Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё «участвовали» тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была «домашняя «слива.
Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.
Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.
Ранние сорта сливы: описание сортов
Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов
Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Поздние сорта сливы: описание сортов
У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Лучшие самоплодные сорта сливы
Все сорта сливы домашней разделяются на «самоплодные«, «самобесплодные» и «с частичной самобесплодностью«. Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь «частично самоплодным», да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.
Як вибрати відповідний сорт сливи для вирощування в саду
Найкращі сорти слив для вашого саду
Слива — садова ягода, яка активно використовується в кулінарії в якості самостійних ласощів, так і складових багатьох видів десертів і випічки. Так само вона відмінно годиться для консервацій. Містить багато вітамінів і мікроелементів. Слива відома своєю біологічно-активною дією на організм людини. Сьогодні можна зустріти найрізноманітніші сорти сливи для вирощування в саду. І для вас ми представимо їх фото з описом та детальною характеристикою.
Найпопулярніші сорти слив з описом
Якщо ви хочете посадити сливу в своєму дворі, тоді вам варто придивитися до тих сортів, які найбільше підходять вашому регіону. Звичайно ж, сортів існує дуже багато і для вас ми представили найкращі сорти слив, а також їх фото.
Топ хіт
Цей сорт пізньостиглий. Плоди великої яйцеподібної форми, важать приблизно 80 грам. Дозріває вже у вересні і має смачну м’якоть з трохи кислуватим смаком.
Президент
Відрізняється високими врожаями. Невибагливий і частково самозапилювальний сорт. Маса ягід досягає 70 грам, вони дуже соковиті і смачні. Підходить для свіжого вживання.
Генеральська слива
Годиться для консервування, має ніжний і м’який смак. Дерева виростають невисокими і морозостійкими. Зацвітають в кінці травня і цвітуть приблизно 3 тижні.
Ранок
Овальні плоди вагою до 26 грам. Шкірка забарвлена в зелений з жовтуватим відтінком колір. М’якоть жовта і соковита, смак з невеликою кислинкою.
Ненька
Швидше за все вам цікаво, які сорти слив існують. І якраз тут ви побачите ту інформацію, яку шукаєте. Дерево цього сорту середньої висоти з широкою пірамідальною кроною, приносить багатий урожай. Важить його ягода 20-22 грам, круглої форми. Морозостійкий сорт, плоди містять багато вітамінів і мікроелементів.
Оленка
Виведений цей сорт в Китаї. Має крону кулястої форми. Плоди відрізняються великими розмірами і , що не відокремлюється від м’якоті. Листя дуже схоже на листя персика.
Ромен (червона слива)
Червоний колір властивий не тільки плодам, а й листю. Ягоди серцеподібної форми з мигдальним присмаком.
Чемальська велика слива
Плодоносити починає вже на 3 — 4 рік після посадки. Відрізняється хорошою морозостійкістю. Любить вологу і не самозапилюється.
Колосоподібна слива Блю Світ
По термінах дозрівання — середньостигла. Компактна крона дає рясні врожаї. Плоди солодкі і соковиті з масою 45-60 грам.
Яєчна
Назва характеризує форму плодів. Забарвлення пурпурного кольору, годиться як для вживання в свіжому вигляді, так і для заготовок. Невибаглива і морозостійка.
Медова біла слива
Відмінний смак, схожий на травневий мед. Дерево виростає до 5 метрів. Цвітіння раннє, а урожай високий. Не самозапильна.
Червона куля
Продовжуємо вам представляти опис сортів слив. Наступний сорт виростає до 2,5 метрів в в висоту. Крона середньої густоти. Плоди великі, масою 44 грам, округлої форми зі шкіркою червоного кольору. А м’якоть світло-жовта, соковита і пухка. Прекрасно переносить транспортування, рекомендується вживати в свіжому вигляді.
Євразія 21
Дерева виростають високими з хаотичною розташованими гілками у кроні. Круглі ягоди досягають 33 грамів ваги. Шкірочка червоно-бордового кольору з восковим нальотом. На смак соковита, з невеликою кислинкою.
Тульська чорна (Брянська пізня)
Урожайний і самозаплідний сорт. По термінах дозрівання — пізня. Володіє відмінною зимостійкістю. Плоди овальні, середніх розмірів. Темно-синього кольору, але м’якоть червонуватого відтінку.
Синій дар
Середньостиглий сорт. Високоврожайний і частково самозапильний сорт. Плоди фіолетово-синього кольору, великі і смачні.
Скороспіла червона
Результат народної селекції. Скоростиглий і самозаплідний сорт. Плоди овальні з фіолетовим забарвленням. М’якоть щільна і червона, трохи з кислинкою. Дозріває в серпні.
Ода
Тут ви зможете побачити сорти слив, які підійдуть для середньої смуги. Але повернемося до опису сортів слив. Ода – це ранньостиглий сорт на невисокому дереві. Невибагливий, росте навіть на суглинках і дає багатий урожай. Потрібно тільки зволожувати грунт і вносити органічні добрива. Плід фіолетовий, м’ясистий, кисло-солодкий.
Кубанська легенда
Середньостиглий сорт з широкою кроною. Яйцеподібні ягоди досягають 30-35 грам ваги. Шкірочка червоно-фіолетова із зеленою м’якоттю.
Віка
Дерево невеликої висоти, зі спадаючою негустою кроною. Плоди овальної форми, масою 24 грама і бордового кольору. Кісточка легко відокремлюється від м’якоті. Підходить як для свіжого вживання, так і для консервування.
Валор
Дерево середньої висоти вважається канадським. Яйцеподібні плоди синього кольору з добре відомим швом важать 50 грам. На поверхні шкірки можна бачити світлі вкраплення. М’якоть з зеленувато-кремовим відтінком і дуже соковита.
Пам’ять Тімірязєва
Дерево середньої висоти з плакучою кроною. За формою ягоди подовжено-овальні, з соковитою жовтуватою м’якоттю і вагою 23 грами. Кісточку легко відокремити від м’якоті.
Слива Угорка
Плоди червоного кольору яйцеподібної або овальної форми. Кісточка легко відокремлюється від м’якоті і ягоди використовують для отримання чорносливу. Має щільну м’якоть із солодким смаком і цукристою консистенцією. Чудово підходить для зберігання і траспортування.
Ренклод
Має щільну, соковиту і солодку м’якоть. Кісточка легко відокремлюється від м’якоті, ягоди довго зберігаються, але не переносять транспортування. Краще збирати ще недозрілими і відразу вживати в їжу, або переробляти.
Мірабель
Ранні сорти сливи неможливо уявити без цього сорту. Він має соковиту і солодку м’якоть з кісточкою, що відмінно відокремлюється від м’якоті. Плоди овальні і маленькі, загострені з обох кінців. Чимось схожі на аличу.
Тернослива
Маленькі деревця з темно-синіми плодами. Плідний, витривалий і невибагливий сорт. Відмінно підійде для консервацій.
Дамасцена
Має плоди і овальної, і круглої форми, а забарвлені вони можуть бути у червоний, чорний, синій, і навіть білий колір.
Слива канадська
Дуже ранній сорт з суцвіттями, які не бояться заморозків. Але дерев потрібно кілька, для перехресного запилення.
Бербанк
Диплоїдний сорт з великими, смачними ягодами. Повна назва Бербанк Гіант. Морозостійкий і протистоїть моноліозу.
Кабардинка
Дозріває до середини серпня. Форма плодів сферична, з масою 30-45 грам і смачною м’якоттю.
Анжеліна
Сорт, подібний до аличі. Володіє широкопірамідальною кроною. Якщо в перші роки після посадки обрізати крону, то це допоможе прискорити плодоношення – і дерево принесе плоди приблизно через 3 роки після посадки.
Машенька
Дерево середньої висоти з масою ягід 30-35 грам. Шкірочка бура, а м’якоть світло-жовта. Дозріває до середини липня і володіє відмінним смаком. Кісточка легко відділяється від м’якоті.
Рекомендуємо переглянути: Що посадити в тіні на городі
Якщо вам подобається слива, то досить складно визначити який сорт краще. І це все тому, що сортів цього фрукта існує вкрай багато. В їх кількості можна і загубитися. Знайте про те, що в будь-якому випадку при правильному догляді за будь-яким із сортів можна отримати відмінний урожай, що радує смаком і приносить користь як дітям, так і дорослим. Слива зміцнює імунітет і сприяє здоровому травленню. Відкриті на Новорічному столі сливові компоти нагадають в морозну ніч приємні літні дні, наповнивши кімнату запашним садовим ароматом. А пироги зі сливовим варенням порадують і гостей, і господарів на будь-якому сімейному святі!
Відео: Найбільш популярні сорти слив для вирощування в саду
На цьому наша стаття про найбільш популярні сорти слив завершилася. Сподіваємося, наші поради допоможуть вам виростити великий сад і зібрати хороший урожай. Також рекомендуємо відвідати незмінну рубрику нашого сайту — садівництво. Там ви зможете знайти багато порад для вашого саду. Бажаємо успіхів і до нових зустрічей!
Лучшие сорта сливы
Богатырская
Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.
Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.
Венгерка Корнеевская
Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.
Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.
Волгоградская
Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.
Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.
Заречная ранняя
Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.
Мирная
Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.
Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
- несъедобные — до 3 баллов;
- посредственные — 3 — 3,7 балла;
- хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
- очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
- отличные — 4,8 — 5 баллов.
Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду
Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.
Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.
Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.
В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.
Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.
Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание
Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разнообразию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на садовых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую дегустационную оценку.
Слива Блюффи. Сорт селекции США. Дерево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под углом 35-40 градусов, позднее под тяжестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплодный, скороплодный, сравнительно устойчив к весенним возвратным заморозкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам собирают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкоовальные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.
Слива Валор. Сорт из Канады. Дерево ниже среднего роста, крона шаровидная, широкая, развесистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обеспечивает образование большого количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт самобесплодный, созревает в начале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору плодоношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды крупные, весом 50 г, широкояйцевидные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым налетом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, нежная, сочность и сахаристость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладанием сахара. Один из лучших новых сортов типа венгерок.
Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно увлажненных почвах. Зимостойкость относительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетворительная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Созревание одновременное. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов. Плоды крупные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября. Оценка — 4,4 балла.
Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорослое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень привлекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахаристость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.
Слива Богатырская. Сорт выведен в Волгоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорослое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в течение 7-8 дней. Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Его можно выращивать на всей территории Украины. Плоды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают в середине августа, не осыпаются. Транспортабельность высокая. Вкусовые качества плодов зависят от условий вегетации.
Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращивается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широкоовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, сахаристость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде. Оценка — 4,9 балла.
Кипарска яйцевидная. Болгарский сорт. Дерево сильнорослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает стабильную урожайность. 10-летние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолокнистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Ренклод Карбышева. Выведен на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая половина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кроной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды средним весом 33 г, крупные — до 40 г, темно-красные с восковым налетом, содержат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.
Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широкоовальные, желто-красно-синие. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое солнечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в южных приморских районах Украины. Устойчивость к грибным болезням средняя.
Слива Осенняя Шамаля. Сорт происходит из Чехии, зимостоек. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год и интенсивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлекательного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становятся очень сочными и осыпаются. Дерево сильнорослое, с густой высокой кроной.
Ненька. Создан в Млиевском институте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровидная, средней густоты. Грибными болезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мякоть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального использования. Дерево поздно очищается от лишней и больной завязи.
Сермина. Сорт происходит из Болгарии, самобесплодный, в плодоношение вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым налетом, снимается легко, покровная окраска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнистая, очень нежная, тающая, очень сочная, сахаристость высокая, кислотность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мякоти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июля.
Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент большинства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодоношения рост ослабевает. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкормки. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды весят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти черная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды созревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.
Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплодный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг плодов. Плоды крупные, весом 56 г, округло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса плодов — 4,5 балла. Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекомендуется выращивать в Крыму и южной зоне садоводства, так как зимостойкость невысокая.
Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев собирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная окраска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым налетом, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Косточка небольшая, отделяется с кусочком мякоти. Плоды созревают в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.
Рэд Хат. Сорт США, самобесплодный. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, узкая. В пору плодоношения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердцевидные, бордового цвета с удивительно красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, свекольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Устойчивость к болезням средняя.Товарность плодов высокая.
Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокотребовательное к условиям выращивания. Ствол тонкий, кора растрескивается. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быстро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.
Оцарк Премьер. Сорт США, самобесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, развесистая; вступает в регулярное плодоношение на 3-4-й год. Быстро наращивает урожай. С 10-летнего дерева получают до 60 кг плодов. Плоды созревают в конце июля, весом 110 г, широкоовальные, со средним восковым налетом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, очень ароматная. Крупные красивые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостойком кронообразователе.
Все названные сорта проходят изучение на Крымской помологической станции .
Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гумусом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.
Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — основу урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибными болезнями, поражается вредителями плодов, листьев, древесины. Поэтому нужна серьезная система защиты.
Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой поросли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.
Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхляют.
Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и груши, поэтому садовод должен знать оптимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.