4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания сливы золотая

Слива Золотистая (Золотая)

Сорт слив Золотистая был выведен в Западной Европе. На приусадебных участках он появился не давно. Раньше этот сорт считался экзотическим и встречался очень редко. Сейчас сорт Золотистая выращивается не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Описание сорта

Слива засухо- и морозоустойчивая. Выращивается не только на юге, в центральной части, но и в северных регионах. Сорт имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что позволяет упростить уход и делает сорт более привлекательным для садоводов-любителей.

Первый урожай Золотистой собирается через 5 лет после посадки. Срок созревания сорта — середина августа. Урожайность у сорта стабильная, высокая. С одного дерева снимается 25-27 килограмм слив. Плоды оправдывают своё название и отличаются золотистым оттенком кожицы и мякоти.

Плоды удлинённой формы. Цвет жёлтый, с зелёными полосами и пятнами. При полном созревании приобретают размытый розовый румянец. Восковой налёт заметный. Вес плодов достигает 40-80 грамм.

Качество слив высокое. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Вкусовая оценка данного сорта — 4,8 балла.

Дерево не высокое, около 3 метров.

Крона среднеоблиственная, округлая, ветвей не много. Ветви имеют тёмно-серую окраску. Корневая система сильная. Листья округлой формы, тёмно-зелёные. Цветущее дерево образует ароматный, белый шар.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.

Посадка саженца производится в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.

Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.

При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.

Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.

Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.

Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.

Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.

Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.

Слива требует периодического, обильного полива.

  • Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
  • Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
  • При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
  • Земля должна быть влажной и рыхлой.
  • После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.

Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.

Переизбыток и недостаток удобрений приводит к болезни и дальнейшей гибели дерева.

Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.

Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.

На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.

Сорт Золотистая самобесплодный. Для опыления, рядом высаживается другой сорт со схожими характеристиками (гибриды не подходят).

Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.

Отзывы:

Живу в довольно прохладном регионе и множество сортов слив при нашем климате не выживает. Посадил сорт Золотистая и первое, что заметил, что сорт даже без обработки химикатами не поражается болезнями и вредителями. Слива не мёрзнет даже при -30 градусах мороза, а при дополнительном укрытии зацветает раньше на 2 недели и не требует времени на восстановление. Через 4 года получил первые плоды. Урожай был небольшим, но вкус и красота слив очень порадовала. В этом году жду нового урожая этой чудесной сливы.

Я решила посадить сливу у себя на даче, так как я её посещаю не очень часто, выбрала более неприхотливый сорт, который требует минимум внимания и при этом даёт хороший урожай. В питомнике мне посоветовали Золотистую. Первый урожай мои внуки съели прямо с дерева в недозрелом виде. Через год успела снять урожай и очень довольна, сливки одна к одной, крупные, вкусные и очень сочные.

Особенности выращивания сливы Золотая

Западноевропейская Золотая слива — экзотическое и урожайное растение, которое выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, засухе и морозам, поэтому подходит для возделывания во всех регионах нашей страны.

Слива Золотая — устойчивое и урожайное растение

Особенности сорта

У этой культуры есть еще одно название — Икако. По сортовым признакам, внешнему виду и агротехнике выращивания сорт имеет сходство с несколькими видами — Нива, Капля и Руно.

Среднерослая культура с пирамидальной кроной и слабо ветвистой кроной достигает 3 м высоты. Ветки толстые, растущие вверх, покрыты коричневой корой без шипов и опушения.

Листья изумрудного окраса, морщинистые, матовые, вытянутой формы. Черешки толстые, среднего размера, пигментированные. Цветки белые, собранные в пучок по 3 шт. В период цветения крона выглядит словно белый шар, истончающий приятный аромат.

Первое плодоношение наступает на 5 год после посадки саженцев. Плоды поспевают ко 2-й декаде августа. При хорошем уходе дерево дает стабильно высокие урожаи. С одного растения можно снять до 30 кг плодов.

Период цветения приходится на 11-20 мая. Сорт является частично самоплодным. Наилучшими опылителями признаны сливы Мирная и Волжская красавица.

Благодаря высокой зимостойкости Золотая слива успешно растет в регионах Средней полосы и на территории Сибири. Выдерживает понижение температуры до -30°С. Устойчивость к засухе высокая при средней жаровыносливости. Данный сорт хорошо подходит для садов интенсивного типа.

Дерево сорта станет украшением на любом участке. Благодаря невысокому росту дерево высаживают вдоль заборов, хозпостроек рядами и одиночно на садовом участке.

Золотая слива похожа на сорт Капля

Плоды

Фрукты имеют удлиненную форму. Кожица желтого окраса, с зелеными полосками и пятнышками. При полном созревании на плодах появляется нежно-розовый румянец. Плоды покрыты легким восковым налетом.

Золотая слива —крупноплодный сорт: средняя масса ягоды составляет 50-80 г. Мякоть сочная, ароматная и сладкая.

Преимущества и недостатки

К главным достоинствам сорта относят:

  • регулярную и ежегодную плодовитость;
  • высокую устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • отменный вкус, приятный аромат и хорошую лежкость плодов (в прохладном помещении или холодильнике хранятся около 1,5 месяца).

Есть у этой культуры один недостаток — в лютые зимы древесина 2-3 года сильно промерзает.

Выращивают этот гибрид не только в декоративных, но и потребительских целях. Вкусные плоды пригодны и в свежем виде. Из них делают вкусные десерты, заготовки на зиму и сушку. Этот сорт отлично подходит для выпечки, заморозки и консервации.

Слива Золотая подходит для консервации

Полезные свойства

Урожай этой культуры содержит целый комплекс витаминов и минералов, поэтому его необходимо употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Специалисты советуют кушать плоды при гипертонии и заболевании почек.

В народной медицине этот продукт хорошо помогает при сахарном диабете и ревматизме. После проведенных научных исследований было доказано, что листья растения обладают противораковым эффектом действия.

Приготовленный на основе коры и листьев отвар помогает избавиться от диареи и заболеваний мочевого пузыря.

Выращивание

Сорт Золотая слива выращивается двумя способами:

Косточкой

Главное преимущество этого метода заключается в том, что при посадке вы получаете дерево с сохранением всех сортовых признаков материнского растения. Косточки изымают со спелых плодов, промывают под проточной водой, затем просушивают.

Садят в рыхлую и плодородную землю. Можно использовать объемные горшки либо рассадные ящики. Глубина заделки — 4-5 см.

Сеянец поливают, ставят в теплое место, защищенное от света и следят за уровнем влажности почвы. Поливать сливу следует регулярно, по мере просыхания верхнего слоя земли.

В таких условиях сеянец проживет до весны. Как только стабилизируется тепло, его высаживают на постоянное место в саду.

Саженцами

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, покупайте саженцы сорта Золотая слива в специализированных питомниках. Использовать можно растения как с открытыми, так и закрытыми корнями.

Читать еще:  Какие сорта сливы выбрать для ленинградской области

Растение с открытой корневой системой следует замочить в водно-глиняном растворе на несколько часов. Это поможет растению легче перенести процедуру пересадки и быстро адаптироваться на новом месте.

Высаживают на расстоянии 3 м друг от друга в плодородную, рыхлую и обогащенную органикой землю. Почву подготавливают с осени — на участок вносят перепревший навоз (5 кг на 1 м2) и древесную золу (0,5 кг). Затем проводят глубокую перекопку участка.

Оптимальная глубина посадочной ямы — 60 см, ширина — 70 см. В нее вбивают металлический или деревянный колышек, который в будущем послужит опорой для молодого растения. Дно засыпают питательной смесью из нескольких компонентов:

  • нитрофоска — 120 г;
  • древесная зола — 0,5 кг;
  • компост или перепревший навоз — 5 кг;
  • садовая земля — 1 ведро.

Питательную смесь присыпают обильным слоем садовой земли. Затем раскладывают корни растения, присыпают почвой и слегка притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы. После посадки дерево подвязывают к опоре и обильно поливают. На одно растение расходуют до 20 л отстоянной воды.

Правила ухода

Основной уход за этим растением состоит из нескольких мероприятий:

  1. Полив. Золотая слива — влаголюбивая культура, которая нуждается в частом и обильном поливе. Место под посадку растения должно быть с глубоким прохождением грунтовых вод и обладать хорошими дренажными свойствами. Поливают растение несколько раз за сезон. В период созревания плодов доза полива увеличивается вдвое. Через день после каждого увлажнения почву вокруг приствольного круга рыхлят, и заделывают растительной мульчей.
  2. Внесение подкормок осуществляется трижды за сезон — ранней весной, в начале лета и в конце осени. Для весенней подкормки применяют раствор мочевины с коровяком, для летней — калийно-фосфорные препараты, осенью вносят органику и перекапывают участок.
  3. Обрезка проводится ежегодно, начиная с 1-го года жизни. Формируют округлую крону, а также проводят санитарную стрижку (удаляют все сухие, обломанные и поврежденные морозом ветви). Также срезке подлежат ветки, загущающие крону.
  4. Подготовка к зимовке заключается в побелке приствольного круга и обеспечении хорошего укрытия от морозов. Приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, торфяной или садовой земли.

Весенняя обрезка сливы

Заключение

Универсальное растение Золотая слива получило широкую популярность в разных регионах нашей страны. Высокие декоративные качества, стабильная урожайность и способность расти в любых климатических условиях — главные качества, за которые садоводы полюбили этот сорт.

Золотая слива: описание сорта

Содержание статьи

  • Золотая слива: описание сорта
  • Как из косточки вырастить сливу
  • Лучшие сорта слив

Еще совсем недавно сорт «Золотая слива» в нашей стране считался исключительно экзотическим и предназначенным только для настоящих ценителей-коллекционеров, которые могут себе позволить столь дорогое роскошество. Однако в настоящее время ситуация кардинально поменялась. И сорт сливы «Голден дроп» или «Золотая капля» появился на садовых участках многих россиян, а также рыночных прилавках.

Другое название «Золотой сливы» — «Икако» («Кокосовая слива»).

В среднем энергетическая ценность плода составляет следующие показатели:

— калорийность – 49 килокалорий;

Общая информация

«Золотая слива» принадлежит к хризобалановому семейству растений. Родиной произрастания данного фрукта являются тропические леса Америки и Африки. Гроздья округлых плодов правильной формы окрашены в светло-желтый цвет, который и стал причиной названия данного сорта. Та сторона сливы, которая направлена к солнечному свету, получает дополнительный розовый окрас. Вкус отличается особой сладостью с примесью легкой терпкости и кислинки. Характерной особенностью сорта является наличие крупной косточки, которая отделяется от мякоти с большим трудом.

Плоды достаточно неприхотливы в хранении, что позволяет использовать для этой цели не только холодильные установки, но и обычные подвальные помещения. Кроме того, их плотность прекрасно подходит для транспортировки на большие расстояния.

Следует отметить, что в нашей стране слива относится к наиболее популярным видам фруктов. Данный плод отличается не только своими великолепными вкусовыми качествами, непритязательностью при выращивании в садовом хозяйстве и хранении, но и целым перечнем целебных свойств. «Золотая слива», несмотря на места своего традиционного произрастания, отличается особой морозоустойчивостью, что делает ее для российских широт очень «живучей».

Этому способствовало то обстоятельство, что в нашу страну данный сорт попал из Западной Европы и уже успел прекрасно акклиматизироваться к местным условиям. Венчает перечень преимущественных характеристик этой сливы ее отличное противостояние к различным инфекциям и заболеваниям, которые пагубно влияют на развитие других плодовых растений.

Описание сорта

Прежде чем принять решение о выращивании какого-либо растения на собственном участке садовод-любитель должен определиться с тем, насколько данный представитель флоры подходит ожидаемым результатам. Поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками.

Урожайность. «Золотая слива» достаточно быстро «взрослеет». Первые плоды начинают появляться, как правило, через 5 лет после посадки саженца. А количество собранных фруктов отличается своей обильностью и постоянством. Временем полного вызревания в наших широтах является середина августа.

Параметры растения. Данный сорт сливы относится к плодовым деревьям средней высоты. Его крона имеет правильную форму окружности, а ветви окрашены в темно-серый цвет. Листья «Золотой сливы» отличаются насыщенным зеленым оттенком. Они овальные. Покрывают ветви с высокой плотностью. Во время цветения растение очень похоже на ароматный шар белого цвета.

Плод. Фрукты слегка овальной формы имеют насыщенный золотистый окрас. Бывает, что на идеально желтом фоне могут появляться зеленоватые прожилки или небольшие пятна. Плоды отличаются стабильным размером. Их вес обычно составляет 60-80 г.

Вкусовые качества. «Золотая слива» отличается особой сочностью и пикантной сладостью. Из-за своих прекрасных вкусовых свойств данный сорт идеально подходит как для использования в натуральном виде, так и для консервирования.

Кроме гастрономических параметров следует отметить и удивительные лечебные свойства данного растения.

Слабительное и мочегонное воздействие. Плоды «Золотой сливы» прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства от запоров и других нежелательных симптомов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар из листьев и коры «Золотой сливы» способствует избавлению от диареи и болезненных состояний почек и мочевого пузыря.

Выведение токсинов и нормализация водного баланса. Грубые волокна, находящиеся в мякоти плода, способствуют избавлению человеческого организма от «плохого» холестерина, излишней жидкости и прочих продуктов метаболизма.

Противовирусное и противовоспалительное воздействие. «Золотая слива» часто используется в качестве антибактериального и обезболивающего средства. Растение обладает также и прекрасным противовоспалительным эффектом. А, принимая во внимание то обстоятельство, что растительные вещества имеют исключительно натуральное происхождение, следует вывод об абсолютном усвоении их организмом.

Профилактика и лечение патологических состояний почек и гипертонии. Такой лекарственный эффект обеспечивается исключительно за счет оптимального состава микроэлементов и витаминов у данного сорта сливы.

Профилактика и лечение ревматизма и сахарного диабета. Например, в Бразилии «Золотая слива» просто незаменима в народной медицине. И при терапии данных патологических состояний очень часто применяются эти чудодейственные плоды.

Профилактика и лечение онкологии. Экспериментальным путем было обнаружено, что в листьях этого растения содержатся вещества, препятствующие развитию лейкемии и раковых клеток.

Однако при использовании плодов, листьев и коры данного сорта сливы в лечебных целях нельзя забывать и о противопоказаниях. К ним относится индивидуальная непереносимость химических соединений, находящихся в растении, которая может выразиться в симптоматике, характерной для различных аллергических состояний человека.

Правила ухода

Неприхотливость сорта «Золотая слива» очень выгодно отличает его от своих традиционных «конкурентов». Однако нельзя забывать и об элементарном уходе за растением, которое подразумевает в первую очередь регулярный полив корневой системы. В этой связи следует помнить, что нужно избегать застоя воды, который сможет навредить здоровью этого плодового дерева.

Кроме того, важно не забывать и о подкормке растения, которая должна осуществляться в самом начале весеннего сезона. Это необходимо делать для правильного роста и развития сливы. Не помешает уделить внимание и эстетическому великолепию. Для этого необходимо ежегодно совершать обрезание лишних и выступающих ветвей, которые нарушают формирование идеально округлой формы кроны.

С целью предотвращения наиболее типичных ошибок при уходе за «Золотой сливой» следует внимательно ознакомиться с ними.

Частота посадки. Встречается масса случаев, когда в погоне за урожайностью владельцы садовых участков допускают слишком густую посадку растений. Это приводит к тому, что нарушается естественное развитие кроны и корневой системы.

Удобрения. Важно помнить, что неправильное питание плодового дерева неминуемо приведет к его болезни и даже гибели. В этом контексте следует учитывать оптимальные нормы расхода минеральных удобрений. Ведь перенасыщение ими почвы может стать причиной того, что количество соли в грунте увеличится, и слива начнет мерзнуть в зимний период. А это в свою очередь приведет к плохому развитию ветвей дерева, снижению количества и качества плодов.

Опылители. В связи с тем, что сорт «Золотая слива» относится к самобесплодному виду, данному растению требуется специальное опыление. В этом смысле необходимо проследить за необходимым количеством опылителей и их правильному подбору. То есть в саду рядом со сливой должны произрастать растения с аналогичными периодами цветения.

Читать еще:  Слива этюд описание сорта

Использование в кулинарии

«Золотая слива» очень популярна в нашей стране во многом из-за своих кулинарных воплощений. Ведь помимо использования в своем натуральном, свежем виде ее часто применяют в следующих пищевых продуктах, полученных путем переработки:

— дополнительный ингредиент для мороженого;

Особенности выращивания сливы Золотая

Западноевропейская Золотая слива — экзотическое и урожайное растение, которое выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, засухе и морозам, поэтому подходит для возделывания во всех регионах нашей страны.

Слива Золотая — устойчивое и урожайное растение

Особенности сорта

У этой культуры есть еще одно название — Икако. По сортовым признакам, внешнему виду и агротехнике выращивания сорт имеет сходство с несколькими видами — Нива, Капля и Руно.

Среднерослая культура с пирамидальной кроной и слабо ветвистой кроной достигает 3 м высоты. Ветки толстые, растущие вверх, покрыты коричневой корой без шипов и опушения.

Листья изумрудного окраса, морщинистые, матовые, вытянутой формы. Черешки толстые, среднего размера, пигментированные. Цветки белые, собранные в пучок по 3 шт. В период цветения крона выглядит словно белый шар, истончающий приятный аромат.

Первое плодоношение наступает на 5 год после посадки саженцев. Плоды поспевают ко 2-й декаде августа. При хорошем уходе дерево дает стабильно высокие урожаи. С одного растения можно снять до 30 кг плодов.

Период цветения приходится на 11-20 мая. Сорт является частично самоплодным. Наилучшими опылителями признаны сливы Мирная и Волжская красавица.

Благодаря высокой зимостойкости Золотая слива успешно растет в регионах Средней полосы и на территории Сибири. Выдерживает понижение температуры до -30°С. Устойчивость к засухе высокая при средней жаровыносливости. Данный сорт хорошо подходит для садов интенсивного типа.

Дерево сорта станет украшением на любом участке. Благодаря невысокому росту дерево высаживают вдоль заборов, хозпостроек рядами и одиночно на садовом участке.

Золотая слива похожа на сорт Капля

Плоды

Фрукты имеют удлиненную форму. Кожица желтого окраса, с зелеными полосками и пятнышками. При полном созревании на плодах появляется нежно-розовый румянец. Плоды покрыты легким восковым налетом.

Золотая слива —крупноплодный сорт: средняя масса ягоды составляет 50-80 г. Мякоть сочная, ароматная и сладкая.

Преимущества и недостатки

К главным достоинствам сорта относят:

  • регулярную и ежегодную плодовитость;
  • высокую устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • отменный вкус, приятный аромат и хорошую лежкость плодов (в прохладном помещении или холодильнике хранятся около 1,5 месяца).

Есть у этой культуры один недостаток — в лютые зимы древесина 2-3 года сильно промерзает.

Выращивают этот гибрид не только в декоративных, но и потребительских целях. Вкусные плоды пригодны и в свежем виде. Из них делают вкусные десерты, заготовки на зиму и сушку. Этот сорт отлично подходит для выпечки, заморозки и консервации.

Слива Золотая подходит для консервации

Полезные свойства

Урожай этой культуры содержит целый комплекс витаминов и минералов, поэтому его необходимо употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Специалисты советуют кушать плоды при гипертонии и заболевании почек.

В народной медицине этот продукт хорошо помогает при сахарном диабете и ревматизме. После проведенных научных исследований было доказано, что листья растения обладают противораковым эффектом действия.

Приготовленный на основе коры и листьев отвар помогает избавиться от диареи и заболеваний мочевого пузыря.

Выращивание

Сорт Золотая слива выращивается двумя способами:

Косточкой

Главное преимущество этого метода заключается в том, что при посадке вы получаете дерево с сохранением всех сортовых признаков материнского растения. Косточки изымают со спелых плодов, промывают под проточной водой, затем просушивают.

Садят в рыхлую и плодородную землю. Можно использовать объемные горшки либо рассадные ящики. Глубина заделки — 4-5 см.

Сеянец поливают, ставят в теплое место, защищенное от света и следят за уровнем влажности почвы. Поливать сливу следует регулярно, по мере просыхания верхнего слоя земли.

В таких условиях сеянец проживет до весны. Как только стабилизируется тепло, его высаживают на постоянное место в саду.

Саженцами

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, покупайте саженцы сорта Золотая слива в специализированных питомниках. Использовать можно растения как с открытыми, так и закрытыми корнями.

Растение с открытой корневой системой следует замочить в водно-глиняном растворе на несколько часов. Это поможет растению легче перенести процедуру пересадки и быстро адаптироваться на новом месте.

Высаживают на расстоянии 3 м друг от друга в плодородную, рыхлую и обогащенную органикой землю. Почву подготавливают с осени — на участок вносят перепревший навоз (5 кг на 1 м2) и древесную золу (0,5 кг). Затем проводят глубокую перекопку участка.

Оптимальная глубина посадочной ямы — 60 см, ширина — 70 см. В нее вбивают металлический или деревянный колышек, который в будущем послужит опорой для молодого растения. Дно засыпают питательной смесью из нескольких компонентов:

  • нитрофоска — 120 г;
  • древесная зола — 0,5 кг;
  • компост или перепревший навоз — 5 кг;
  • садовая земля — 1 ведро.

Питательную смесь присыпают обильным слоем садовой земли. Затем раскладывают корни растения, присыпают почвой и слегка притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью почвы. После посадки дерево подвязывают к опоре и обильно поливают. На одно растение расходуют до 20 л отстоянной воды.

Правила ухода

Основной уход за этим растением состоит из нескольких мероприятий:

  1. Полив. Золотая слива — влаголюбивая культура, которая нуждается в частом и обильном поливе. Место под посадку растения должно быть с глубоким прохождением грунтовых вод и обладать хорошими дренажными свойствами. Поливают растение несколько раз за сезон. В период созревания плодов доза полива увеличивается вдвое. Через день после каждого увлажнения почву вокруг приствольного круга рыхлят, и заделывают растительной мульчей.
  2. Внесение подкормок осуществляется трижды за сезон — ранней весной, в начале лета и в конце осени. Для весенней подкормки применяют раствор мочевины с коровяком, для летней — калийно-фосфорные препараты, осенью вносят органику и перекапывают участок.
  3. Обрезка проводится ежегодно, начиная с 1-го года жизни. Формируют округлую крону, а также проводят санитарную стрижку (удаляют все сухие, обломанные и поврежденные морозом ветви). Также срезке подлежат ветки, загущающие крону.
  4. Подготовка к зимовке заключается в побелке приствольного круга и обеспечении хорошего укрытия от морозов. Приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, торфяной или садовой земли.

Весенняя обрезка сливы

Заключение

Универсальное растение Золотая слива получило широкую популярность в разных регионах нашей страны. Высокие декоративные качества, стабильная урожайность и способность расти в любых климатических условиях — главные качества, за которые садоводы полюбили этот сорт.

Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Золотистая слива является перспективным сортом для выращивания в промышленных масштабах в регионах с любым типом климата. Она чрезвычайно привлекательна способностью переносить низкие температуры и устойчивостью к болезням. Об основных особенностях золотой сливы и правилах культивации читайте ниже.

История происхождения золотой сливы

Выведена золотая слива в Западной Европе. Длительное время она была экзотикой в наших краях. Однако со временем быстро распространилась и теперь выращивается практически повсеместно.

Описание сорта

Золотая слива относится к позднеспелым сортам. Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Примечательным является то, что противостоять морозам может не только одревесневшая часть, но и цветочные почки. Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Также сорт отличается высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, устойчивостью к засухе, что значительно упрощает уход за растением. Золотая слива представляет собой дерево высотой 3 м. Хорошо поддаётся формированию, что позволяет варьировать высоту кроны для удобства сбора урожая. Крона раскидистая, округлая, не сильно ветвистая. Облиственность веток средняя. Древесина практически гладкая. Листовые пластины яйцевидной формы, на концах заострены. Окрашены в зелёный цвет.

В фазу цветения золотая слива вступает в конце апреля — начале мая. Цветы белого цвета, средней величины. Цветение обильное. Сорт относится к частично самобесплодным, поэтому рядом потребуется высадить растение-опылитель. Лучше подбирать сливу с таким же окрасом плодов и аналогичным периодом цветения.

Подойдут:

  • Ренклод;
  • Медовая белая;
  • Алтайская.

1. Слива Алтайская; 2. Слива Медовая белая; 3. Слива Ренклод.

Характеристики и назначение плодов

Золотая слива относится к сортам столового назначения. Плоды используются в кулинарии и производстве соков в промышленных масштабах. В фазу плодоношения растение вступает с 4–5 года жизни на участке. Вызревают плоды в середине августа — начале сентября, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, стабильно высокое. С одного дерева можно собрать 25–27 кг плодов.

В стадии технической зрелости плоды имеют зеленовато-жёлтый оттенок, по достижении физической зрелости приобретают яркий золотистый цвет с размытым розовым румянцем со стороны, которая находилась под солнцем.

Читать еще:  Слива коллективная описание сорта

Плотная кожица покрыта дымчатым восковым налётом. Хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет однородную структуру. Нежная, во рту тает. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой, без приторности. Плоды хорошо переносят транспортировку. Долго не теряют товарное качество после снятия с веток.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные плюсы золотой сливы:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальность использования плодов.

Среди недостатков выделяют необходимость посадки рядом с золотой сливой дерева-опылителя.

Химический состав и калорийность

На 100 г сырой продукции приходится 49 ккал:

Белки0,8 г
жиры0,3 г
углеводы9,6 г
пищевые волокна1,5 г
вода86,3 г
зола0,5 г
органические кислоты1 г

Сливы очень полезны для человеческого организма благодаря богатому химическому составу, который включает микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и др.

Калорийность сливы составляет 42 кКал на 100 граммов.

Посадка золотой сливы и уход за ней

Самый ответственный момент в жизни растения — это его посадка. От правильности выбора места и выполнения данной манипуляции зависит качество плодоношения в дальнейшем и устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сливы относятся к светолюбивым растениям, поэтому участок нужно подобрать хорошо освещаемый со всех сторон, защищённый от холодного северного ветра и сквозняка. Также стоит подбирать местность, в которой на дерево не будет попадать тень от других деревьев и хозпостроек. Даже в полутени слива будет плохо развиваться, что в дальнейшем негативно скажется на качестве плодоношения. Почва на участке должна быть рыхлой и водопроницаемой. При выборе места стоит учитывать расстояние до грунтовых вод, которое не должно быть меньше 2 м.

При более близком расположении подземных вод корни растения будут запревать, что приведёт к гниению. Участок следует подготовить заранее. Посадка может проводиться весной, в начале апреля, или осенью, в сентябре. Почву к посадке начинают готовить за полгода до посадки. Если посадка запланирована на апрель, то почву начинают готовить с сентября, если в сентябре, то подготовку начинают весной. Участок очищают от растительных остатков и сорных трав. Затем проводят культивацию на глубину 30 см и обрабатывают участок медным купоросом. Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг смеси из песка и торфа (1:1) и по 10 кг свежего навоза в сочетании с 300 г суперфосфата. После внесения удобрений снова перекапывают почву на глубину 30 см. За 2 недели до посадки вносят на каждый м² по 10 кг компоста + 800 г древесной золы и снова перекапывают почву. За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином». Пропорция для приготовления рабочего раствора — 5:10.

Подготовка посадочного материала

Саженцы сливы лучше всего приобрести в специализированном питомнике незадолго до посадки. Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. По необходимости удалить подсохшие части. На 2–4 часа погрузить корневую систему в раствор «Эпина». Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды разбавляют 0,15 мл вещества.

Посадка

Между рядами и растениями при посадке следует оставлять не менее 3 м расстояния, чтобы они могли развить полноценную корневую систему и мешать друг другу. Яму под посадку начинают готовить за 3–4 дня. Размер ямы — 60×70 см. Верхнюю половину земли из ямы смешивают с компостом (5 кг) и песком (5 кг). Затем послойно заполняют яму на треть чистой почвой и удобренной. В центр ямы устанавливают кол и заливают 20 л воды. Перед посадкой растения в центре ямы формируют возвышение из плодородной почвы. Схема посадки сливы На это возвышение устанавливают корневую систему растения. Расправляют корешки так, чтобы они не торчали вверх и располагались свободно. Выравнивают по корневой шейке растение (она должна возвышаться над поверхностью грунта на 2 см) и начинают присыпать корни почвой, послойно чередуя чистую и удобренную. После заполнения ямы грунтом приствольный круг уплотняют и заливают по 20 л воды. Когда жидкость впитается, проводят мульчирование почвы компостом.

Поливы и подкормки молодого дерева

Весной полив начинают проводить в мае. Обычно до этого времени в почве хватает влаги от естественных осадков. Но если зима выдалась малоснежной, а весной практически не было дождей, то полив проводят на стадии набухания почек. На молодые деревья расходуют по 3 ведра воды, с 5-го года вносят по 5 вёдер, а более старым экземплярам (примерно с 7 лет) вносят по 7–8 вёдер воды. Культура засухоустойчива, поэтому много поливать её не придётся.

Достаточно внести воду 2–3 раза летом:

  • на стадии формирования плодов;
  • по необходимости, если слишком жарко в середине лета;
  • на стадии наливания плодов.

Последний полив проводится через неделю спустя уборки урожая. Поливы проводят параллельно с внесением удобрений. Подкормки начинают вносить спустя год после посадки. На первых порах растению будет достаточно того, что было заложено в почву на момент посадки.

Всего проводится 3 подкормки за сезон:

  • весной на стадии набухания почек вносят азотсодержащие подкормки — можно использовать мочевину (70 г /10 л воды или заделывая в почву) или жидкий коровяк (10 л / 10 л воды);
  • на стадии формирования плодов — компост 5 кг + 800 г золы / м² приствольного круга;
  • после уборки урожая параллельно с последним поливом — 200–300 г суперфосфата растворяют в 10 л воды.

Видео: подкормка сливы весной

Обрезание

На протяжении первых 3–4 лет после посадки проводится формирующая обрезка. Первый раз обрезку проводят спустя год после посадки растения. На этом этапе регулируют высоту штамба прищипыванием центральной точки роста. Оптимальная высота, позволяющая беспрепятственно осуществлять уход за растением и снимать урожай без использования высокой лестницы, — 1,5 м. На следующий год после первой обрезки формируют скелетные ветки первого порядка.

Для этого на штамбе выбирают 3 самых сильных побега и укорачивают их до 30 см, остальные срезают. На третий год формируют второй ярус побегов. Для этого ветки, проросшие в верхней части штамба, укорачивают до 30 см, а побеги сформировавшиеся на ветках первого яруса укорачивают до 15 см. Все срезы проводят по нижним почкам. Так ветки будут расти в стороны, а не вверх, что упростит задачу с дальнейшим уходом.

Последующие манипуляции с обрезкой подразумевают поддержание уже сформированной кроны в первоначальном виде. Весной удаляют ветки, повреждённые морозом или механическим путём. На протяжении всего сезона удаляют побеги, загущающие крону или растущие в неправильном направлении. Для проведения манипуляций по обрезке используют остро заточенный секатор. Схема обрезки сливы. Предварительно инструмент обрабатывают спиртом. Желательно проводить дезинфекцию после обрезки каждого отдельного участка. Все срезы по окончании процедуры обрабатывают садовым варом или древесной золой, смешанной 1:1 с «Фундазолом». Это позволяет избежать заражения растений различными грибковыми инфекциями и быстрее восстановить структуру коры.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при высокой устойчивости золотой сливы к болезням, при неправильном уходе и слишком дождливой погоде, она может поражаться:

  • плодовой гнилью — все поражённые плоды следует сразу же убирать с участка и утилизировать, здоровые плоды и листья дерева опрыскивать раствором йода (на 1 л воды 5 капель йода);
  • шаркой — эффективного лечения против этого вируса нет, поэтому поражённые растения следует устранить, а на участке не высаживать розоцветные на протяжении 5 лет;
  • ржавчиной — устраняется путём обрезки всех поражённых частей растения с последующей обработкой 1% бордоской жидкостью.

Среди вредителей для сливы опасны:

Для устранения вредителей можно воспользоваться медным купоросом, а спустя 10 дней провести опудривание древесной золой почвы и самих растений. Чтобы избежать распространения заболеваний и вредителей, необходимо вовремя осуществлять все агротехнические мероприятия. Осенью после уборки урожая очищать участок от опавшей листвы и плодов. Культивировать землю и проводить полив совместно с внесением удобрений.

После этого, спустя неделю, можно обработать деревья медным купоросом. Перед зимой обязательно белить ствол дерева и мульчировать почву компостом. Весной в качестве профилактической обработки можно использовать «Фитоспорин» или «Эпин» согласно инструкции.

Правила сбора и хранения урожая

По достижении плодами физической зрелости проводят уборку урожая. Плоды снимают с веток вручную вместе с плодоножками и аккуратно складывают в ящики, попутно отсеивая повреждённые. При комнатной температуре плоды хранят в деревянных ящиках, перестилая их послойно пергаментной бумагой. В таком состоянии плоды сохраняют свою свежесть на протяжении 1,5 недели. При хранении в холодильнике в специально отведённых отсеках и погребе при температуре не выше +6°С плоды сохраняют свежесть до 1,5 месяца. Сливы можно консервировать или замораживать. В таких случаях срок хранения продлевается до 12 месяцев. Золотая слива привлекательна для садоводов своей устойчивостью к заболеваниям и морозам. Сорт показывает стабильно высокую урожайность даже в регионах с неблагоприятными условиями климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector