19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности культивирования сливы уссурийская

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы

Слива относится к древним плодовым деревьям, значение которых огромно для человека. Культура отличается скороплодностью, регулярным и щедрым плодоношением, ценными диетическими и лечебными свойствами. Слива Уссурийская обладает и таким ценным качеством, как морозоустойчивость, и поэтому активно культивируется в северных регионах, где температура может понижаться до сорока градусов.

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Особенности внешнего вида

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Характеристика плодов

Фрукты слива Уссурийская дает разнокалиберные. В зависимости от разновидности сорта они отличаются между собой формой, окрасом, вкусом и сроками созревания. Самые мелкие фрукты не превышают веса в 2-3 грамма, а самые крупные экземпляры достигают 15-25 грамм. Плоды округло-удлиненные, имеют заостренную вершину и продольный шов, который может быть слабо выражен или отчетливо заметен.

Окрас фруктов также зависит от сортовой принадлежности и может варьироваться от ярко-желтого до насыщенно-бордового оттенка. Часто можно встретить и пестрые плоды, когда по основной желтой или зеленой окраске разливаются румянцем различные красновато-бордовые оттенки. Кожица фруктов покрыта обильным восковым налетом.

Сливовая мякоть отличается окрашенностью и сочностью, сладким или кисло-сладким вкусом. В кожуре и мякоти, прилегающей к косточке, чувствуется выраженная горчинка, придающая легкий кисловато-вяжущий привкус.

В центре мякоти расположена некрупная косточка, повторяющая форму плода. Она часто плохо отделяется от мякоти. Созревание фруктов зависит от региона произрастания и колеблется в пределах со второй половины июля до сентября.

С целью улучшения качественных характеристик сорт уссурийских слив постоянно подвергали скрещиванию с другими видами. В результате чего на свет появились ее новые сортовые виды.

Уссурийская праздничная

Слива Уссурийская праздничная является самой морозостойкой. Благодаря отборным генотипам даже после сорокоградусных морозов побеги практически не подмерзают и плодоношение продолжается. Особенностью уссурийских слив является то, что чем выше морозостойкость, тем мельче фрукты.

Слива Уссурийская праздничная, описание сорта которой говорит о высокой морозостойкости, достигает плодоносного возраста к четырем-пяти годам. Также дерево отличается обильным плодоношением и может давать до 20 кг урожая. Слива Уссурийская Праздничная, описание цветения которой повлияло на название сорта, образует мелкие белесые цветочки с приятным ароматом. Цветение настолько обильное, что за цветками часто не видно ветвей и дерево обретает нарядный сказочный вид.

Но в большей степени своим названием слива Уссурийская праздничная обязана эффектным плодам, по ярко-желтой основной окраске которой растекается красный однобокий румянец. Сорт образует фрукты весом до 25 грамм с ярко-оранжевой нежной, сочной и вкусной мякотью. Собирать фрукты рекомендуют слегка недозрелыми, потому как при полном поспевании плоды осыпаются.

Уральский чернослив

Сорт был получен при скрещивании уссурийской сливы и гибрида алычи П-31. Слива Уссурийская Уральский чернослив представлена широким развесистым деревом, вырастающим до двух метров с хорошей морозоустойчивостью.

Сорт дает хорошие урожаи из ровных эллипсовидных плодов, вес которых варьируется от 12 до 16 грамм. Окрас фруктов черный с красноватым оттенком в области шва. Покрытая восковым налетом среднетолстая эластичная кожура, как и косточка легко отделяется от мякоти, которая имеет кремовый цвет, сладкий вкус и тонкозернистую среднеплотную сочную текстуру.

Вкусовые качества оценены экспертами на 4,6 балла. Зацветает в одно время с Уссурийскими сливами, с помощью которых происходит опыление. Лучшим опылителем признан сорт Уральская красная.

Чернослив ранний

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Желтая Хопты

Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.

Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка. Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.

Уральская желтая

Слива Уссурийская желтая ранняя представлена высоким раскидистым кустом. Ее часто называют Уральская желтая, потому как сорт подходит для климатических условий Урала и часто культивируется в регионах с суровым климатом.

Плоды округлые ярко-желтого цвета массой до 16 грамм. Мякоть желтого оттенка, достаточно сахаристая слегка волокнистой текстуры. Кожица тонкая эластичная без горечи. Косточка мелкая и легко отходит от мякоти. Сбор урожая приходится на начало августа.

Оптимальные условия для культивирования

При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения.

Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.

Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.

При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.

Слива Уссурийская, отзывы о качестве плодов которой весьма положительны, тем не менее может поражаться вредителями и заболеваниями. Наиболее часто на деревья нападают плодовые плодожорки, которые могут нанести существенный вред всему саду. Бороться с вредителями помогают химические обработки, которые проводят под конец июня. Также хорошую эффективность показали механические ловушки, которые следует устанавливать когда летают бабочки — примерно в конце весны.

Период цветения и плодоношения

Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.

Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть. Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.

Принципы посадки

При высадке уссурийской сливы следует помнить, что культура не переносит весенних опрелостей корней. Это часто происходит из-за неудачного места для посадки, в котором долго лежит снег, а также это могут быть ложбины или северная продуваемая сторона сада.

Чтобы не допустить подобного явления сливу следует садить не в обычную лунку, а в специальные насыпные холмики, высоты которой должно хватить, чтобы вместить в себя корни и при этом они должны находиться над уровнем грунта. После укоренения дерево само углубится так как ему нужно и будет давать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.

Возможные угрозы

Существенным недостатком всех сливовых деревьев является слабый иммунитет против заболеваний. Сливовые сады подвержены:

  • клястероспориозу (дырчатой пятнистости);
  • монилиозу (серой гнили);
  • коккомикозу;
  • сажистому грибку;
  • корневому раку;
  • сумчатой болезни;
  • млечному блеску.

Также сливу могут поразить болезни, присущие всем косточковым культурам:

  • гоммоз (камедетечение);
  • ржавчина;
  • плодовая гниль.

В народе заболевание именуют дырчатой пятнистостью. Это заболевание вызывает грибок, который поражает все части растения. Симптомы болезни проявляются в виде бурой пятнистости на листиках, которые со временем преобразуются в дыры. Пораженные плоды непригодны в пищу. Недугу способствует повышенная влажность.

Серая гниль — грибковое заболевание, которое повреждает не только листики и почки, но и сами плоды. В результате сливы становятся мягкой консистенции и обретают неровный серый цвет с сероватыми буграми, в которых находятся споры. Влажность способствует стремительному распространению недуга.

Наиболее опасное грибковое заболевание, которое проявляется коричневыми или красноватыми пятнами на листьях, которые со временем поражают всю листовую пластину, а на внутренней стороне образуется розовый налет из спор грибка. Недуг ведет к снижению морозостойкости, листья желтеют и опадают, а плоды останавливаются в развитии и усыхают.

Проявляется черным налетом в виде сажи на листьях. Такие образования без особых усилий стираются, но его наличие препятствует поступлению кислорода в клетки растения.

Уничтожает урожай, потому как пораженные плоды начинают разрастаться, не образуют косточек и покрываются серым налетом.

На корневой системе образуются наросты вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве, которые проникают в ткани через повреждения. Взрослое дерево перестает развиваться, а саженцы гибнут. Такому заболеванию способствует засуха и нейтральные почвы. Поэтому очень важно не допускать пересыхания почвы и корней Уссурийской сливы.

Может поражать не только сливы, но и другие плодовые культуры. Развитие недуга нередко приводит к гибели дерева. Листики приобретают серебристый цвет и начинают отмирать. Кора приобретает более темные оттенки. Наиболее подвержены поврежденные зимними морозами деревья.

Заключение

Слива Уссурийская хорошо приспособлена к холодному климату. Ее вегетация начинается в конце весны. Сперва начинают распускаться цветочки, которые держать цвет около десяти дней. После цветения начинают активно расти побеги.

Обеспечив необходимые условия для выращивания уссурийской сливы, можно добиться нормального развития деревьев и обильного регулярного плодоношения. Слива с благодарностью ответит на уход вкусными и полезными плодами, которые богаты на витамины и минералы, необходимые для функционирования человеческого организма.

Особенности культивирования сливы Уссурийская

Один из самых популярных видов плодовых растений — слива. Ее любят за обильный урожай и простой уход. Но слива Уссурийская обладает еще одним преимуществом. Она считается одной из самых стойких к морозам и может переносить даже сильные похолодания.

Описание вида

Слива сорта Уссурийская способна не замерзать даже при -30 °С. Она дает много плодов небольшого размера. Первый урожая появляется через 4-5 лет после посадки саженца. Также этот сорт имеет несколько подвидов:

  • Желтая Хопты;
  • Маньчжурская Красавица;
  • Красная;
  • Оранжевая алыча;
  • Пересвет.
Читать еще:  Слива бербанк гигант описание

Это дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и нападению вредителей. Также преимущество в том, что сорт не нуждается в обрезке кроны. Но чтобы получить качественный урожай, дереву необходимы опылители.

Цветение сливы сорта Уссурийская начинается до распускания листвы. Цветков всегда появляется очень много, иногда за ними не видно ветвей дерева. Позже начинают появляться листья, они имеют светло-зеленый цвет. Их форма продолговатая, а поверхность гладкая.

Описание плодов

Сорт сливы Уссурийская плодоносит небольшими фруктами, их диаметр не превышает 2 см. Кожура имеет желтый цвет. Внутри есть небольшая косточка.

На вкус плоды сладкие, мякоть очень сочная. Но недостаток в том, что созревшие плоды быстро осыпаются, поэтому необходимо вовремя снимать урожай, можно срывать фрукты даже немного недоспевшими. При хорошем уходе с одного дерева можно получить до 15-20 кг урожая.

Выращивание

Слива сорта Уссурийская необходимо высаживать на небольшой возвышенности. Лучше всего подойдут места на южной и юго-западной стороне.

Также не стоит высаживать дерево возле высоких строений или взрослых деревьев, которые могут создавать тень. Этот сорт хорошо растет в суглинистой и подзолистой почве.

Из-за того, что большинство сортов этого дерева не опыляются самостоятельно, стоит высадить рядом несколько других растений. Хорошо подходят сливы Уральские, Уральские Зори, Скромница и желтая алыча.

Правила высадки

Особенность сорта Уссурийская в том, что его высаживают необычным способом. Этот саженец не приживется, если поместить его в ямку.

Чтобы получить сильное растение, необходимо соорудить небольшой холм из земли и высаживать дерево в него. Его высота должна достигать 60 см, а ширина — 1 м. Чтобы облегчить процесс посадки, можно оградить холм из земли досками.

Чтобы слива сорта Уссурийская росла быстрее, необходимо обрезать ее после посадки. Главный ствол укорачивают на 7-10 см. Также полностью срезают верхнюю почку. У более взрослых растений удаляют боковые побеги.

Для молодой сливы очень важен полив. В воду можно добавлять специальные препараты, которые стимулируют рост дерева. Также, чтобы не повредить корни, траву возле ствола лучше скашивать, а не вырывать.

Удобрения

Первое удобрение вносят через год после высадки сливы Уссурийская. Его тип зависит от времени года.

Перед началом цветения лучше вносить калийную соль. Готовят раствор из 10 л воды и 100 г удобрения. Летом, во время вызревания плодов, лучше подкормить дерево мочевиной. Не стоит брать больше 50-70 г подкормки на одно растение. Осенью, после снятия урожая, можно внести немного суперфосфата и фосфата калия, чтобы растение окрепло перед зимовкой.

Для сорта сливы Уссурийская можно использовать и органику. Она неплохо дополнит минеральные удобрения. В начале весны необходимо перекопать почву вокруг ствола и внести в нее немного доломита или перегноя.

Болезни и вредители

Этот сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Но иногда он может подвергаться монилиозу или серой гнили. Эта болезнь проявляется в виде темных пятен на фруктах, если не принять мер они начнут гнить.

В такой ситуации может помочь только обработка специальными фунгицидами. Ветви, на которых есть пораженные плоды, необходимо сразу обрезать и сжечь. Это поможет избежать распространения болезни.

Одними из самых опасных вредителей для сливы является тля. Это мелкие мушки, которые высасывают питательные соки из дерева. Защитить от них растение помогут посаженные рядом бархатцы. Запах этих цветов привлекает божьих коровок, которые уничтожают тлю. При сильном поражении поможет только обработка инсектицидом.

Обрезка дерева

Впервые слива Уссурийская обрезается сразу после посадки. Укорачивают ствол, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Затем процедуру проводят по мере роста деревца.

  • на следующий год после высадки дерева укорачивают боковые и нижние ветки;
  • через 2 года после посадки нужно укоротить боковые и нижние побеги на 10-15 см;
  • через 3 года формируют несколько опорных веток;
  • через 4 года оставляют 7-8 скелетных веток и 3-4 почки на каждом побеге.

Подготовка к похолоданию

Слива Уссурийская, как и Уральские сорта, хорошо переносит даже значительные перепады температуры. Но молодые деревья нужно утеплять на зиму. Можно воспользоваться мешковиной, капроном или агроволокном. Нужно, чтобы дерево было надежно укутано, но могло дышать.

Почву вокруг ствола необходимо укрыть слоем мульчи. Лучше воспользоваться перегноем или компостом. Чтобы мелкие грызуны не испортили корневую систему, надо накрыть почву и ствол специальной защитной сеткой.

Уборка урожая

Слива Уссурийская созревает в середине августа. Урожай можно снимать постепенно или за один раз.

Но нельзя допускать перезревания плодов, иначе они потеряют свой приятный вкус и осыпятся. Чтобы собрать урожай, надо заранее приготовить большие ящики или другие вместительные емкости.

Необходимо начинать снятие урожая с самых нижних веток, а потом продвигаться внутрь. Не стоит сильно наклонять ветки, чтобы не сломать их.

Хранение и применение

Наиболее полезно употреблять эти плоды свежими, но можно заготовить их на зиму. Есть несколько известных способов это сделать:

  1. Сушка. Можно приготовить чернослив. Для этого плоды нужно замочить на несколько часов в растворе соли, а затем высушить в духовке или естественным способом.
  2. Консервация. Из слив часто готовят разнообразные джемы и варенья. Также их используют как основу для ликеров и вина.
  3. Заморозка. Плоды необходимо хорошо помыть, достать косточки и сложить в контейнеры. В таком виде слива Уссурийская может храниться до полугода, таким способом можно заготавливать чернослив.

Заключение

Сорт сливы Уссурийская является хорошим выбором для выращивания на небольшом дачном участке. Это растение не слишком привередливо в уходе и хорошо противостоит заболеваниям.

Но чтобы урожай был лучше, стоит вовремя обрезать ветви и делать профилактическую обработку от заболеваний. Также стоит укрывать ствол на зиму плотной тканью, чтобы обезопасить от замерзания.

Слива уссурийская: посадка, выращивание, уход

Статья об уссурийской сливе, особенностях выбора места для посадки, посадки, выращивания и ухода

Слива уссурийская — самый северный вид сливы, деревце до 3 м высотой, которое широко распространено на юге Дальнего Востока и в Маньчжурии.

Уссурийская слива очень близка к сливе китайской, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями.

Главное достоинство уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода). Отборные генотипы даже после морозов −40°С отлично плодоносят, при этом побеги практически не подмерзают даже в самые суровые зимы. Разумеется, плоды у самых морозостойких сортов мельче, чем у других.

Слива уссурийская. Фото: floris.tomsk.ru

Слива уссурийская широко используется для скрещивания с другими видами с целью повышения их морозостойкости. Наиболее распространены сорта: Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет.

Цветки белые, мелкие, с приятным запахом. Цветет уссурийская слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Заморозки до −20°С не вредят урожаю. Зачастую цветков бывает так много, что за ними не видно ветвей. Цветение продолжается около недели. После этого распускаются листья: светло-зеленые, гладкие, удлиненно-округлой формы.

Плоды созревают в начале сентября. Они круглые, не более 2 см в диаметре, гладкие, косточка мелкая. Цвет чаще желтый, но есть сорта с красными оттенками. Отменный вкус характерен даже для плодов дикого вида. У сортовых растений он, естественно, еще лучше: плоды у них сочные, сладкие, нежные и ароматные.

Зрелые плоды осыпаются сразу же после созревания. Собирают их слегка недозрелыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. В теплом помещении они дозреют за

Урожайность взрослого дерева — до 20 кг.

Выбор места для посадки

Уссурийская слива — теплолюбивая культура, для успешного роста и плодоношения ей необходима сумма температур выше +10°С, более 1600-1700°С. В связи с этим сливу предпочтительнее высаживать на возвышенные места — теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. На таких местах во время заморозков более тяжелый охлажденный воздух перемещается в пониженные места, что предохраняет растения от повреждений.

Равнинные места, северные склоны и особенно низины менее пригодны. Здесь скапливается холодный воздух, значительно выше снеговой покров, растения больше подвержены подмерзанию и подопреванию, а цветки — губительному действию весенних заморозков.

Слива хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. Для меньшей подверженности растений подопреванию для их посадки следует выбирать такие места на участке, где наблюдается наименьший снеговой покров.

Не следует выращивать сливу вблизи заборов и других подобных сооружений, где вследствие снегопереноса образуются многометровые сугробы. Растениям сливы в этом случае уготовлено ежегодное сильное подопревание.

При выборе места для посадки следует учитывать и светолюбивость сливы.

Подготовка почвы

Слива требовательна к почвам. Хорошо подходят водопроницаемые, плодородные участки, суглинистые дерново-подзолистые почвы и осушенные торфяники после известкования.

Непригодны, для сливы места, с подпочвенным глеевым (без доступа воздуха) горизонтом, а также каменистые с гравием. В первом случае при уровне стояния грунтовой воды выше 1,5 м растения страдают от ее избытка, во втором — от иссушения.

Часто, под садовые участки, отводят неудобицы — глинистые, песчаные и торфяные почвы, малопригодные для выращивания культурных растений, требующие значительных усилий и затрат для окультурования.

Для грамотного и экономного возделывания необходимо знать исходные данные о почве. Было бы идеально взять почвенные образцы и отправиться с ними в ближайшую агрохимическую лабораторию сделать анализ. Но не хватает ни времени, ни денег, незнание правил отбора почвенных образцов и адресов лабораторий. Если поблизости нет лаборатории, механический состав почвы можно приблизительно определить самим. Способ вполне приемлем для практического пользования, основан на свойстве пластичности почвы.

Простейший анализ почвы

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получаются такие результаты:

  • шнур не образуется — песок;
  • зачатки шнура — супесь;
  • дробится при раскатывании — легкий суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается — средний суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо целое — глина.

Как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные почвы можно улучшить путем внесения в них большого количества навоза, перегноя, торфа или других органических удобрений.

Слива плохо растет на кислой почве — приросты однолетних ветвей резко уменьшаются, растения угнетаются, может наступить минеральное голодание, так как плохо усваиваются питательные элементы из почвенного раствора.

Кислотность почвы можно определить самим более или менее точно. Для этого почву размешать в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустить в сосуд лакмусовую бумажку. Если почва кислая, она покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощ, иван-да-марья, подорожник, мята, звездчатка злаковая.

На слабокислых и нейтральных почвах хорошо растут ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива, лебеда. В таких случаях проводят нейтрализацию почв — известкование. Однако при этом нужно проявлять осторожность: от избытка извести почвы становятся щелочными.

Больше всего в нейтрализации нуждаются торфяные, дерново-подзолистые почвы. В качестве нейтрализующих материалов можно использовать гашеную известь, старый порошкообразный строительный цемент, древесную или растительную золу, мел, доломитовую муку, мергель и др. Их вносят в посадочную яму в виде водного раствора (1 кг нейтрализующего материала на 10 л воды) для того, чтобы известковые материалы наиболее быстро передвигались в почве.

Посадка сливы

В большинстве руководств по садоводству рекомендуют проводить посадку сливы традиционно в ямы, выкопанные в почве. Однако многочисленные наблюдения показывают, что растения при такой посадке на переувлажненных, болотистых, с каменистым подпочвенным грунтом или с водонепроницаемой тяжелой глиной почвах растут очень плохо, постоянно страдают от подопревания и очень быстро выпадают. Даже при такой посадке в хорошую почву наблюдается худший рост растений и более частое их подопревание.

Выходом из данного положения является безъямная посадка на поверхность почвы и посадка на искусственные почвенные возвышения. Особенно предпочтительна посадка сливы на холмы, валы, клумбы, высокие гряды. Связано это с тем, что любое возвышение над почвой имеет значительно большую площадь, чем ровная поверхность почвы.

Юго-восточные, южные и юго-западные части возвышения за счет меньшего наклона к солнечным лучам и большей площади по сравнению с ровной поверхностью почвы получают больше тепла. Водный и воздушный режим такого возвышения также намного лучше, чем посадочной ямы на ровном месте.

Поздней осенью почва на вершине возвышения вместе с основанием корневой системы промерзает быстрее и на большую глубину. Выпадающий в это время снег сдувается с вершины, и она длительное время остается голой, что также способствует еще большему ее промерзанию.

В течение зимы высота снега на вершине возвышения оказывается меньше, чем над ровной поверхностью почвы. Все это способствует защите растений сливы от главного ее «бича» в наших условиях — от подопревания.

Кроме того, корневая система посаженного таким образом растения при последующем росте, когда она выходит за предел возвышения, располагается в наиболее питательном верхнем слое почвы. Для получения холмов используется плодородная почва, как и для посадочных ям.

Читать еще:  Слива анжелина описание сорта

В основании холма обязательно должен быть дренажный слой из гальки, битого кирпича и крупнозернистого песка. Почва для сооружения холма берется из междурядий. Высоту холма делают диаметр по основанию —

Для удобства ухода за приствольным кругом холмик можно обшить досками или делать посадку сразу в широкий ящик без дна или разрезанную пополам металлическую бочку без дна.

В последующие годы холм надо постепенно расширять за счет насыпанного грунта. Высаживать сливу в наших условиях рекомендуется с расстояниями в между растениями в зависимости от сортовых особенностей их роста.

Подавляющее большинство сортов и форм уссурийской и канадской сливы являются самобесплодными, не способными опыляться собственной пыльцой. Поэтому для получения хорошего урожая плодов на участке необходимо посадить не менее двух растений разных сортов или форм, цветущих в одно время и имеющих нормальную, жизнеспособную пыльцу.

Вы можете посадить и большее количество растений, но следует отметить, что для опыления уссурийской сливы не может быть использована канадская слива и обратно, так как канадская слива цветет на 7 дней позднее уссурийской, которая к этому моменту уже завершает цветение. Кроме того, для ряда сортов уссурийской сливы канадская слива не является хорошим опылителем.

Канадская слива. Фото: gobotany.newenglandwild.org

Хорошим опылителем для канадской сливы является одновременно цветущая с ней песчаная вишня. Лучше всего, если вы посадите несколько сортов сливы одного вида разных сроков созревания, что увеличивает время потребления свежих плодов.

Про удобрения

При посадке в почву вносятся органические и минеральные удобрения: по 10 кг перепревшего навоза или компоста, по суперфосфата, 60 г сернокислого калия или древесной золы; для снижения кислотности почвы — по доломита или молотой гашеной извести.

При завязывании плодов все косточковые культуры требуют много кальция, следовательно, с урожаем из почвы выносится кальций. Поэтому не стоит пренебрегать известкованием кислых почв и внесением кальцийсодержащих удобрений. Но при посадке корни саженца засыпаются почвой без всяких удобрений.

Для посадки, как правило, используют стандартные саженцы 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. От качества саженцев зависит их приживаемость и последующее развитие дерева.

Перед посадкой корневую систему растений обмакивают в земляную болтушку (густотой сметаны средней вязкости), для предохранения корней от пересыхания.

Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает в яму и расправляет корни, а другой присыпает их землей.

Растение ставится около кола с северной его стороны, равномерно размещаются корни саженца и направляются их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе скелетные ветви (во время ветра) будут тереться и повреждаться об него.

Растения, выращенные из зеленых черенков, привитые и сеянцы садятся на такую глубину, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Саженец взятый из поросли, наоборот, надо заглубить на чтобы проснулись спящие почки на корнях и тоже пошли в рост.

Для сохранения привитого саженца от гибели при его подопревании по уровень прививки или почвы саженец может быть заглублен на 15 см ниже места прививки. Тогда, в случае гибели саженца от подопревания, он снова отрастает из находящихся в почве на его культурной части спящих почек, и таким образом сорт не теряется.

Обязательным условием нормального роста заглубленного привитого саженца является очень легкая, рыхлая и водо- и воздухопроницаемая почва от поверхности до корневой шейки.

После посадки

После посадки вокруг саженца делается лунка для полива и на каждое растение выливается два ведра воды. Когда вода впитывается, лунка мульчируется соломистым навозом, торфом или землей, чтобы не образовалось корки и сохранилась влага в яме.

Саженец подвязывается к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде цифры 8 для предохранения от поломки сильными ветрами.

В первый год после посадки в целях лучшего восстановления и роста корневой системы никакой обрезки саженцев не проводят. Всю обрезку, связанную с формированием кроны, начинают делать на второй год после посадки.

В течение вегетации наблюдайте за новобранцам. В засушливый период сливу пролейте водой и, конечно же, будьте ласковыми с ней.

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам. Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами. Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения). Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Читать еще:  Осенняя обрезка вишни и сливы

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы

Слива относится к древним плодовым деревьям, значение которых огромно для человека. Культура отличается скороплодностью, регулярным и щедрым плодоношением, ценными диетическими и лечебными свойствами. Слива Уссурийская обладает и таким ценным качеством, как морозоустойчивость, и поэтому активно культивируется в северных регионах, где температура может понижаться до сорока градусов.

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Особенности внешнего вида

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Характеристика плодов

Фрукты слива Уссурийская дает разнокалиберные. В зависимости от разновидности сорта они отличаются между собой формой, окрасом, вкусом и сроками созревания. Самые мелкие фрукты не превышают веса в 2-3 грамма, а самые крупные экземпляры достигают 15-25 грамм. Плоды округло-удлиненные, имеют заостренную вершину и продольный шов, который может быть слабо выражен или отчетливо заметен.

Окрас фруктов также зависит от сортовой принадлежности и может варьироваться от ярко-желтого до насыщенно-бордового оттенка. Часто можно встретить и пестрые плоды, когда по основной желтой или зеленой окраске разливаются румянцем различные красновато-бордовые оттенки. Кожица фруктов покрыта обильным восковым налетом.

Сливовая мякоть отличается окрашенностью и сочностью, сладким или кисло-сладким вкусом. В кожуре и мякоти, прилегающей к косточке, чувствуется выраженная горчинка, придающая легкий кисловато-вяжущий привкус.

В центре мякоти расположена некрупная косточка, повторяющая форму плода. Она часто плохо отделяется от мякоти. Созревание фруктов зависит от региона произрастания и колеблется в пределах со второй половины июля до сентября.

С целью улучшения качественных характеристик сорт уссурийских слив постоянно подвергали скрещиванию с другими видами. В результате чего на свет появились ее новые сортовые виды.

Уссурийская праздничная

Слива Уссурийская праздничная является самой морозостойкой. Благодаря отборным генотипам даже после сорокоградусных морозов побеги практически не подмерзают и плодоношение продолжается. Особенностью уссурийских слив является то, что чем выше морозостойкость, тем мельче фрукты.

Слива Уссурийская праздничная, описание сорта которой говорит о высокой морозостойкости, достигает плодоносного возраста к четырем-пяти годам. Также дерево отличается обильным плодоношением и может давать до 20 кг урожая. Слива Уссурийская Праздничная, описание цветения которой повлияло на название сорта, образует мелкие белесые цветочки с приятным ароматом. Цветение настолько обильное, что за цветками часто не видно ветвей и дерево обретает нарядный сказочный вид.

Но в большей степени своим названием слива Уссурийская праздничная обязана эффектным плодам, по ярко-желтой основной окраске которой растекается красный однобокий румянец. Сорт образует фрукты весом до 25 грамм с ярко-оранжевой нежной, сочной и вкусной мякотью. Собирать фрукты рекомендуют слегка недозрелыми, потому как при полном поспевании плоды осыпаются.

Уральский чернослив

Сорт был получен при скрещивании уссурийской сливы и гибрида алычи П-31. Слива Уссурийская Уральский чернослив представлена широким развесистым деревом, вырастающим до двух метров с хорошей морозоустойчивостью.

Сорт дает хорошие урожаи из ровных эллипсовидных плодов, вес которых варьируется от 12 до 16 грамм. Окрас фруктов черный с красноватым оттенком в области шва. Покрытая восковым налетом среднетолстая эластичная кожура, как и косточка легко отделяется от мякоти, которая имеет кремовый цвет, сладкий вкус и тонкозернистую среднеплотную сочную текстуру.

Вкусовые качества оценены экспертами на 4,6 балла. Зацветает в одно время с Уссурийскими сливами, с помощью которых происходит опыление. Лучшим опылителем признан сорт Уральская красная.

Чернослив ранний

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Желтая Хопты

Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.

Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка. Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.

Уральская желтая

Слива Уссурийская желтая ранняя представлена высоким раскидистым кустом. Ее часто называют Уральская желтая, потому как сорт подходит для климатических условий Урала и часто культивируется в регионах с суровым климатом.

Плоды округлые ярко-желтого цвета массой до 16 грамм. Мякоть желтого оттенка, достаточно сахаристая слегка волокнистой текстуры. Кожица тонкая эластичная без горечи. Косточка мелкая и легко отходит от мякоти. Сбор урожая приходится на начало августа.

Оптимальные условия для культивирования

При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения.

Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.

Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.

При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.

Слива Уссурийская, отзывы о качестве плодов которой весьма положительны, тем не менее может поражаться вредителями и заболеваниями. Наиболее часто на деревья нападают плодовые плодожорки, которые могут нанести существенный вред всему саду. Бороться с вредителями помогают химические обработки, которые проводят под конец июня. Также хорошую эффективность показали механические ловушки, которые следует устанавливать когда летают бабочки — примерно в конце весны.

Период цветения и плодоношения

Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.

Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть. Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.

Принципы посадки

При высадке уссурийской сливы следует помнить, что культура не переносит весенних опрелостей корней. Это часто происходит из-за неудачного места для посадки, в котором долго лежит снег, а также это могут быть ложбины или северная продуваемая сторона сада.

Чтобы не допустить подобного явления сливу следует садить не в обычную лунку, а в специальные насыпные холмики, высоты которой должно хватить, чтобы вместить в себя корни и при этом они должны находиться над уровнем грунта. После укоренения дерево само углубится так как ему нужно и будет давать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.

Возможные угрозы

Существенным недостатком всех сливовых деревьев является слабый иммунитет против заболеваний. Сливовые сады подвержены:

  • клястероспориозу (дырчатой пятнистости);
  • монилиозу (серой гнили);
  • коккомикозу;
  • сажистому грибку;
  • корневому раку;
  • сумчатой болезни;
  • млечному блеску.

Также сливу могут поразить болезни, присущие всем косточковым культурам:

  • гоммоз (камедетечение);
  • ржавчина;
  • плодовая гниль.

В народе заболевание именуют дырчатой пятнистостью. Это заболевание вызывает грибок, который поражает все части растения. Симптомы болезни проявляются в виде бурой пятнистости на листиках, которые со временем преобразуются в дыры. Пораженные плоды непригодны в пищу. Недугу способствует повышенная влажность.

Серая гниль — грибковое заболевание, которое повреждает не только листики и почки, но и сами плоды. В результате сливы становятся мягкой консистенции и обретают неровный серый цвет с сероватыми буграми, в которых находятся споры. Влажность способствует стремительному распространению недуга.

Наиболее опасное грибковое заболевание, которое проявляется коричневыми или красноватыми пятнами на листьях, которые со временем поражают всю листовую пластину, а на внутренней стороне образуется розовый налет из спор грибка. Недуг ведет к снижению морозостойкости, листья желтеют и опадают, а плоды останавливаются в развитии и усыхают.

Проявляется черным налетом в виде сажи на листьях. Такие образования без особых усилий стираются, но его наличие препятствует поступлению кислорода в клетки растения.

Уничтожает урожай, потому как пораженные плоды начинают разрастаться, не образуют косточек и покрываются серым налетом.

На корневой системе образуются наросты вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве, которые проникают в ткани через повреждения. Взрослое дерево перестает развиваться, а саженцы гибнут. Такому заболеванию способствует засуха и нейтральные почвы. Поэтому очень важно не допускать пересыхания почвы и корней Уссурийской сливы.

Может поражать не только сливы, но и другие плодовые культуры. Развитие недуга нередко приводит к гибели дерева. Листики приобретают серебристый цвет и начинают отмирать. Кора приобретает более темные оттенки. Наиболее подвержены поврежденные зимними морозами деревья.

Заключение

Слива Уссурийская хорошо приспособлена к холодному климату. Ее вегетация начинается в конце весны. Сперва начинают распускаться цветочки, которые держать цвет около десяти дней. После цветения начинают активно расти побеги.

Обеспечив необходимые условия для выращивания уссурийской сливы, можно добиться нормального развития деревьев и обильного регулярного плодоношения. Слива с благодарностью ответит на уход вкусными и полезными плодами, которые богаты на витамины и минералы, необходимые для функционирования человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector