11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее описание сливы

Слива

Каждый человек хотя бы один раз в жизни пробовал сливу, и был приятно удивлен её насыщенным, изысканным вкусом

наших сограждан слива очень популярна – её можно употреблять в еду не только, как отдельное блюдо. Сливу добавляют в разнообразные соки, компоты, десерты, делают из нее превосходные вина и ликеры, используют для приготовления различных соусов и прочее. Засушенный плод сливы известен не менее, чем свежий. Он обладает массой полезных для организма человека свойств, и тоже может быть вкусным дополнением в разнообразных блюдах. Сливу без проблем можно вырастить у себя в саду. Считается, что родиной сливы является Азия. Оттуда она распространилась почти по всему миру, и благодаря своей скороспелости и неприхотливости может выращиваться в любых условиях. Культивируют сливу почти по всех регионам России, однако чаще в приусадебных хозяйствах. Промышленное выращивание слив встречается редко.

Общее описание сливы

Слива относится к подсемейству миндальные. Здоровое дерево может достигать высоты в 5 метров. Вместе с тем она может расти и в виде невысокого кустарника. Листья простые, округлые, заостренные на кончиках. Цветет слива белыми или розовыми цветками с пятью лепестками, в зонтиках или поодиночке. Плоды сливы имеют плотную структуру и сочную мякоть, покрыты плотной гладкой кожурой с беловатым налетом. Цвет плодов может быть разных вариаций – от темно-синего до темно-красного, желтого и розового. Более привычной для всех является слива синего или фиолетового цвета.

Косточка сливы продолговатая, легко прорастает в земле. Если под деревом было много опавших плодов, по весне можно увидеть множество маленьких ростков. Их нетрудно выкопать и рассадить в более удобные для выращивания места. Приблизительный срок жизни сливового дерева – от 20 до 60 лет. Длительность существование разнится в зависимости от сорта и подвоя. Как известно, при добросовестном уходе плодовое дерево может жить и плодоносить довольно длительное время. Отсутствие вредителей и болезней, своевременная формирующая и профилактическая очистка кроны ежегодно дают дереву новую силу и энергию для роста и плодоношения.

Стоит упомянуть, что к сливам также относят алычу, терн, черемуху, миндаль и еще целое множество плодовых деревьев. Всего род слива насчитывает более 250 видов. Сама слива имеет достаточно много сортов, различающихся между собой по сроку созревания, высоте дерева, цвету плодов, вкусовым качествам, холодоустойчивости и другим качествам. Путем проведения целенаправленных скрещиваний было выведено множество разнообразных сортов слив, которые могут похвастаться не только уникальным вкусом, а и отличной лежкостью, высокой стойкостью к резким изменениям погодных условий, болезням и вредителям. По подсчетам ученых, на сегодняшний день в мире существует около 2000 сортов слив. Изо всех сортов и разновидностей можно выделить несколько, самых популярных:

• Венгерка;
• Тернослива;
• Японская слива;
• Вишнеподобная слива;
• Виктория;
• Черная.

Особую популярность на территории России приобретают несколько новых сортов – Евразия 21, Синий Дар, Смолинка. Для выращивания на дачах и приусадебных участках лучше всего подойдет домашняя слива и алыча. Алыча считается очень плодовитым и жизнеспособным деревцем, легко размножается. Спелые плоды алычи кисловатые, и не каждому по вкусу. Зато они отлично подходят для консервирования, добавок в некоторые блюда, компоты, обладают приятным запахом, множеством витаминов и полезных минералов, помогающих поддерживать иммунитет в любое время года.

Обычно каждое здоровое сливовое дерево может похвастаться хорошей урожайностью. При правильном уходе, теплой, не дождливой погоде, средний урожай с одного дерева десятилетнего возраста составляет 15-25 кг, а с некоторых, более высокорослых и урожайных сортов – до 50 кг.
Для промышленного выращивания слив больше всего подойдут сорта:

  • Венера;
  • Стенли;
  • Награда Неманская;
  • Кромань;
  • Пердригон;
  • Эдинбургская и некоторые другие.

Закладка сливового сада

Слива легко приспосабливается ко многим типам грунтов. Но больше всего для неё подходят суглинистые и супесчаные грунты. Не рекомендуется закладывать сливовый сад на торфяно-болотных почвах, с высоким залеганием грунтовых вод. Участок для сада должен быть равнинным или широковолнистым, без естественных изрезанностей. Территория, отведенная под разбивку сливовой рощи, нуждается в хорошей освещенности и свободном потоке воздуха. В некоторых случаях приходится организовывать ветрозащитные полосы, состоящие из некоторых видов лиственных лесных деревьев. Сливу можно выращивать по соседству с другими видами плодовых деревьев, главное при этом – не допускать затененности.

В целом, система закладки сливового сада очень похожа с методикой закладки яблоневого, грушевого или абрикосового сада. Под сливу так же понадобится тщательно перепахать землю, максимально очистить её от пней и корней ранее растущих здесь деревьев. Повторная закладка сада возможна только после истечения 4-5 лет после выкорчевывания старого. Это время понадобится почве, чтобы восстановить свой кислотный баланс, повысить уровень содержания минеральных веществ. Если не придерживаться этого временного интервала, не исключено, что саженцы будут отставать в росте, болеть, а то и вовсе погибать.
Чтобы выращивание слив дало действительно достойный результат, нужно придерживаться определенной схемы посадки. Для правильной организации посадочных работ, расчета норм высадки, материальных и трудовых затрат, составляют бизнес-план и технологическую карту. При расчете сроков посадки нужно ориентироваться на климатические особенности региона и погодные условия в настоящий момент. Осенняя посадка обычно проводится после опадания листьев, но до первых заморозков, чтобы саженцы успели укорениться. Весной посадку можно проводить после полного оттаивания земли.

Незадолго до начала закладки проводится культивация грунта с внесением удобрений. Если посадочные работы планируется проводить весной, культивацию и удобрение можно осуществить осенью, и наоборот. Желательно избегать прямого контакта удобрений и корневой системы саженцев. Несмотря на то, что слива хорошо размножается косточками, закладку сада всё же нужно проводить саженцами. Для их получения отбирают самые лучшие и большие косточки, проращивают их в теплицах, и после одеревенения высаживают в открытый грунт, то есть, на место закладки промышленного сада.

Приблизительный план работ при закладке сада выглядит так:

1. Разметка схемы посадки при помощи колышков и веревок. Есть несколько схем посадки плодовых деревьев – контурная, квадратная, прямоугольная и треугольная. Ширина междурядий – 4 м, расстояние между деревьями в рядах – 2-3 м. В зависимости от высоты сорта эти показатели могут сокращаться или увеличиваться.

2. Проделывание лунок для саженцев. Для промышленных насаждений достаточно будет ямки глубиной 40-50 см, и шириной 50 см.

3. Посадка саженцев в лунки, полив. Для одного саженца потребуется 20-30 литров воды. Если саженец имеет чересчур разветвленную корневую систему, некоторые корни укорачивают ножницами.

4. Заворачивание лунки землей и мульчирование.

5. Организация искусственных или естественных газонов с помощью подсевания трав.

Посадочные работы длятся не больше 10-14 дней. Для закладки сада требуется применять только самые здоровые и красивые саженцы. Также важно оставить небольшое количество страховочного материала, на тот случай, если некоторые саженцы не приживутся, или погибнут еще при посадке из-за механических повреждений.

После закладки составляется акт, на основании которого создается книга многолетних насаждений, куда вносятся все записи по проведению всех мероприятий по работе в саду – удобрений, обрезок, лечений, отчеты по урожайности.

Уход за садом

В первый год жизни, когда саженцы достигли высоты 90-100 см, проводится первая обрезка. Формирование кроны должно состоять из центрального проводника и нескольких скелетных веток. На второй и третий года нужно укоротить центральный проводник до длины 30-40 см, побеги скелетных веток, которые длиннее 60 см – на одну треть или одну четверть их длины. В последующие годы нужно следить, чтобы не появлялись вертикальные побеги центральных веток, удалять побеги продолжений скелетных ветвей. Кроме формирующей обрезки, также проводятся профилактические и омолаживающие обрезки. Почву вокруг ствола первые два года жизни можно не рыхлить, но в следующие годы данное мероприятие обязательно. Удобрения проводят два раза в год – до начала цветения и после окончания цветения, подкормку – один раз во время цветения. Для повышения количества завязи потребуется бор, для улучшения роста и при повреждениях вредителями и болезнями – мочевина, а фосфорные и калийные удобрения, в общем, положительно влияют на вкусовые качества плодов и повышают жизнеспособность. Подкормки и удобрения нельзя проводить одновременно с опрыскиваниями фунгицидами и инсектицидами.

При выращивании сливы в засушливых регионах применяют системы искусственного орошения. А для того, чтобы снизить расходы по воде и материалам, можно сажать более засухоустойчивые сорта слив. В условиях умеренной влажности поливы проводят до начала цветения и начала плодоношения.

Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями и болезнями. Слива не может похвастаться сильным иммунитетом, и нередко можно увидеть на дереве трескающеюся кору, скрученные листья, искаженные ветки и червей в плодах. Всё это – признаки недобросовестного ухода за садом. Из болезней различают самые распространенные:

• дырчатая пятнистость (клястероспориоз);
• гоммоз (камедетечение);
• ржавчина;
• плодовая гниль;
• серая гниль;
• коккомикоз.

Как устранить данные болезни? Есть несколько способов – опрыскивание растворами медного купороса, хлорофоса после цветения; перекопка почвы вокруг ствола, побелка известью ствола, мест деформаций; мульчирование почвы; удаление больных завязей, регулярная санитарная обрезка. Также потребуется провести внеочередную профилактическую обработку здоровым деревьям.

Из вредителей можно выделить основных – черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка и тля. Зимуют они чаще всего в коре и прикорневых участках грунта. С ними борются регулярным перекапыванием грунта, опрыскиваниями препаратами Актара и Конфидор, постоянным устранением падалицы возле деревьев, установкой химических и биологических ловушек.

Уборка урожая

Убирать сливу нужно в несколько этапов, так как плоды созревают неравномерно. Уборку следует начинать в период технической спелости, когда плоды немного твердоватые и хорошо перенесут транспортировку. Сливы желательно срывать вместе с плодоножкой – так срок их хранения и реализации будет выше. Плоды укладывают в небольшие ящики, во избежание давки. Срок хранения сливы – от 1 до 4 месяцев, в сухом, прохладном помещении.

Стоит учитывать, что сбор урожая сливы в большинстве случаев проводится вручную, однако все чаще в сливовых садах можно увидеть ягодоуборочную технику, позволяющие одновременно и повысить скорость уборки урожая и свести к минимуму затраты ручного труда.

Общая характеристика

Биологические особенности и народно-хозяйственное значение сливы

Слива относится к семейству Rosaсeae, род Prunus. Этот род объединяет более 30 видов, в культуре 12 видов. Из них наибольшее значение имеет домашняя, уссурийская, тернослива.

Слива домашняя — (Р. domestica) дерево до 6-8 м высотой. Форма кроны варьирует. Цветки белые с зеленоватым оттенком, распускаются по 1-2 реже 3 из одной почки, в основном на укороченных букетных веточках и шпорцах, иногда и на побегах прошлого года. Цветение обычно в апреле -мае, созревание плодов с июля до октября. Слива домашняя известна только в культуре.Растет в умеренной зоне северного и южного полушария. Плоды сливы используют в свежем виде, а косточки для выращивания подвоев для сливы.

Вид имеет большое хозяйственное значение. В пределах вида различают подвиды: тернослива, ренклод, слива домашняя, европейская мирабель.

Слива уссурийская (Р. ussuriensus)- кустарник, высотой до 7-8 м, очень колючий. Цветет рано, мелкими белыми цветами, плоды мелкие. Зимостойкость уссурийской сливы высокая, почти равна яблоне. В диком виде не встречается. Распространена в Приморском крае, по всей Сибири, Уралу. Этот вид ценен за зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов и для выведения особо перспективных сортов сливы.

Читать еще:  Слива кардинал описание сорта

Слива китайская (P.salicina) дерево высотой до 10 м. Цветки мелкие по 3 штуки, плоды красно-коричневого цвета. Родина Китай. Плодоносит на коротких букетных веточках или побегах. Особую ценность слива китайская приобрела при выведении крупноплодных форм алычи.

Слива колючая, терн (Р.spinosa) раскидистый сильно разветвленный кустарник. Цветковые почки мелкие, расположены на побегах и острых шпорцах. Терн широко распространен по всей Европе, плоды используются в пищу. Это ценное зимостойкое растение, его используют в селекции в качестве подвоя в питомнике.

Деревья отдельных сортов сливы достигают до 8 м, редко больше, но среди них встречаются и кустарниковые типы. Способность к ветвлению у разных сортов сливы неодинакова. У сливы почки бывают простые цветковые и ростовые, а иногда в одной почке закладываются зачатки цветков и листьев (смешанная почка). Обычно в пазухе листа образуется почка или группа почек. В группе почек — центральная, ростовая.

Несколько различно у сортов сливы проходит плодоношение. Например, у сортов восточной группы слив групповые почки закладываются на сильных веточках, плодоносящих 1-3 года. У сортов этой группы ветви быстро оголяются и урожайность быстро падает. Такой процесс можно регулировать улучшенным питанием и обрезкой.

У сортов европейской группы на ветках формируются только ростовые почки, на боковых средней силы побегах формируются шпорцы 0,5-5 см, на которых почти все боковые почки цветковые, они более долговечны (8-10 лет), чем такие же первой группы. Имеются сорта со смешанным плодоношением, у которых почки формируется на приростах прошлого года и на обрастающих ветвях.

В зависимости от сорта слива плодоносит в возрасте 3-7 лет. Урожайность в благоприятных условиях регулярная и высокая от 190-240 ц с 1 га.

Долговечность 25-30, реже до 60 лет. Период покоя продолжительный, поэтому менее других косточковых пород (кроме вишни) реагирует на резкие колебания температуры зимой.

Сорта сливы делятся на самоплодные и частично самоплодные. По времени вступления в плодоношение сорта сливы сильно различаются. Раньше начинают плодоносить гибриды американской западной вишни со сливой, затем уссурийской и канадской слив, и гораздо позже — сорта европейской сливы. Корневая система слив и ее залегание зависит от способа размножения: у корнесобственных слив корни залегают более поверхностно, чем у привитых.

Сорта сливы очень разнообразны по требовательности к теплу и по зимостойкости. Это зависит от наследованных свойств. Сорта уссурийской и канадской сливы являются самыми зимостойкими. На Дальнем Востоке слива является ведущей плодовой породой.

Слива является светолюбивой породой. При недостатке света рост и плодоношение деревьев ухудшаются.

Требования сливы к воде зависят от подвоя на который она привита. Так европейские сорта более требовательны к влаге и почве, и менее требовательны азиатские сорта.

Колесников В.А. [ 18 ] отмечает, что корневая система размещается поверхностно и поэтому отличается повышенной требовательностью к условиям произрастания, плодородию верхнего слоя почвы и особенно влажности.

Опыт промышленной культуры сливы, показывает, что сливы хорошо произрастает на черноземах, каштановых почвах предгорий и лессовидных почвах. Черноморского побережья Кавказа, суглинистых почвах Южного побережья Крыма, на черноземах Краснодарского края и окружающих его республик и областей.

Сливу размножают прививкой, обычно окулировкой и порослью. Подвоями для сливы в разных районах страны могут быть сеянцы ряда видов и разновидностей диких форм и культурных сортов, а иногда сеянцы абрикоса, персика, миндаля, вишни [ 7 ].

Наблюдения практиков и исследования ряда опытных учреждений показали, что в южной зоне лучшим подвоем является алыча, совместимая со всеми сортами сливы и более приспособленная к почвенно-климатическим условиям [ 11 ].

В средней полосе в качестве подвоя лучше использовать сеянцы культурных и полукультурных сортов и форм домашней сливы. На Урале, Сибири — для сливы, так же используют сеянцы вишни Бессея.

Слива отзывчива на удобрения, поливы, особенно в начале вегетации. Формируют крону деревьев сливы в южной зоне по разреженно-ярусной системе, полуплоской; в средней и северной зонах по улучшенно-кустовидной и разреженно — ярусной.

Сливу в нашей стране выращивают более чем на 172 тыс. га и по распространению она уступает лишь яблоне и вишне.

Плоды сливы разнообразны по форме, величине, окраске, вкусу. Они богаты питательными веществами. Сорта южных районов страны содержат: сахаров 6,97-14,84 %, кислот 0,16-1,84 %, до 2,5 % пектиновых веществ, до 22 мл аскорбиновой кислоты, до 0,14 мл каротина. В плодах содержатся соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и других элементов. Присутствие в плодах сливы витамина Р дает возможность применять в лечении заболеваний связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, туберкулезе, ревматизме. В ядрах косточки содержится до 43-52 % масла, которое применяется в парфюмерии и медицинской промышленности.

Цветущие деревья сливы красивы. Оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему. Древесина сливы используется в деревообрабатывающей промышленности. Из слив готовят компоты, варенья, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, вино. отдельные сорта идут на изготовление чернослива.

Промышленное возделывание сливы сосредоточенно в южных районах бывшего СССР, в регионах СНГ -а также РФ. При правильном подборе лучших высокоурожайных и высокотоварных сортов, соответствующей агротехнике культур, слива весьма доходна и рентабельна.

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

Биологические особенности сливы

Биологические особенности сливы

Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не более 5–7° с южной или юго-западной экспозицией в нечерноземной полосе).

Слива живет долго: от 15 до 60 лет в зависимости от сорта и вида. Замечательно то, что этот род в свое время дал потомство на все случаи жизни: здесь и изумительные сорта с крупными ароматными нежными плодами, и выдерживающий зимы с температурами до -40 °C терн, и нарядная яркая красавица алыча (ботаники еще называют ее вишнеплодной сливой, видимо, за внешнее сходство с плодами вишни).

Читать еще:  Выращивание и разновидности китайской сливы

Диетологи рекомендуют употреблять сливу как продукт, весьма полезный для здоровья. Плоды сливы имеют довольно богатый состав витаминов: А, С, В 1, В 2, В 3, В 6, К, РР, Р, Е. В них есть лимонная и яблочная органические кислоты, пектины, сахара; они содержат многие микроэлементы: медь, калий, железо, йод, цинк.

У алычи замечательные вкусовые качества и необыкновенно праздничный цвет кожицы – от розового до бордового или почти черного, с блеском.

Слива уссурийская, завезенная в Россию из районов Северного Китая, выдерживает 50-градусные морозы. Любителям экзотики по душе пришлась слива абрикосовая, или Симона. Она тоже пришла в нашу страну из Китая и широко распространилась в Ферганской долине, постепенно «заселив» всю Среднюю Азию.

Особенно популярен вид слива домашняя (P. domestica). Растет он в виде большого дерева, достигающего высоты 7-12 м и имеющего крону округлой формы. Растение очень красиво цветет: на нем раскрываются нежные белые бутоны, похожие на приземляющиеся на землю парашюты.

Слива домашняя полиморфна, ее плоды варьируются по форме от овальных до круглых и по цвету от желтых и красных до синих и фиолетовых. Эта слива в диком виде не обнаружена. Вероятно, это гибрид терна с алычей.

Домашняя слива распространилась по всей планете, и сегодня на земле нет уголка, где бы ее ни выращивали садоводы. В России садоводы под домашнюю сливу отводят 9 / 10 занимаемой земли; остальная площадь занята другими посадками.

Сорта с зеленоватыми некрупными плодами назвали ренклодами; темноокрашенные сорта – вошли в помолого-производственную группу венгерок; сливы с желтыми плодами, напоминающими по вкусу и размеру алычу, назвали мирабелями.

В садах интенсивного типа высоту сливы ограничивают 3,5 м, чтобы снизить затраты на уборку плодов, опрыскивание и обрезку деревьев. Учитывая силу роста и характер ветвления, сорта сливы делят на несколько биолого-производственных групп.

В первую входят деревья с активной пробудимостью почек и побегообразовательной способностью; они сильно ветвятся и растут в длину. Это сорта Венгерка обыкновенная и Империал.

Вторая группа включает сорта с низкой побегообразовательной способностью и слабой пробудимостью почек. Их крона ветвится мало, ветви слабые.

Это сорта Анна Шпет и Ренклод Баве.

Третья группа занимает промежуточное положение по биолого-производственным признакам. В нее включают Венгерку итальянскую, Раннюю синюю, Джефферсон, Персиковую, Ренклод зеленый и др.

Ботаники включают в вид домашней сливы еще несколько форм – терносливу, сирийскую, угорку-венгерскую и др. В род слива входит также терн, представляющий собой колючий кустарник или многоствольное дерево высотой до 4–5 м. Он дает много поросли, легко размножается.

Дикие непривитые растения имеют терпкие, мелкие плоды синего цвета с белым восковым налетом. Но есть и крупноплодный терн, с которым любил работать И. В. Мичурин, получивший в результате гибридизации отличный сорт Терн сладкий.

Его насаждения и сегодня можно встретить в самых различных по почвенно-климатическим особенностям районах любительского садоводства в России и соседних странах.

В диком виде терн растет в Азии, отлично себя чувствует в Восточной и Западной Европе, на Кавказе и даже в Северной Африке. На юге он легко переносит длительные засухи, на севере – сильные морозы.

Среди культурных видов выделяется уссурийская слива. Она относится к сливам-«спартанцам», но не скрещивается с подвидами сливы домашней и не опыляет их.

Хороша и декоративная слива. Для нее характерна пурпурная или медная листва и махровые розовые цветки, которые распускаются в апреле.

Сливу вишнеплодную можно выращивать в качестве живой изгороди или как отдельно растущее дерево (оно достигает 7,5 м в высоту и 7,5 м в ширину). У сорта Nigra розовые цветки и почти черные листья.

Цветки и листок декоративной сливы

Терн растет в диком виде по опушкам; для сада можно приобрести культурные разновидности, которые растут как небольшие деревца, – сорта Plena (цветет в марте махровыми белыми цветками) и Purpurea (пурпурные листья, цветет в марте немахровыми белыми цветками).

Сливу желательно иметь в своем саду, не только потому, что ее плоды обладают приятным вкусом и полезны нашему организму: многие сорта этой плодовой культуры рано вступают в плодоношение (на 2 -3-й год)) и ежегодно дают плоды, внося разнообразие во фруктовый стол садовода.

Алыча менее капризна: она является хорошим подвоем для сливы, абрикоса, персика. Известны как семенные, так и клоновые вегетативно размножаемые формы ее подвоя для вышеперечисленных культур.

Алыча растет в виде кустарника или дерева, красиво цветет, и белые зонтики ее цветов разбросаны по всей кроне, хотя в центре кроны ветви остаются оголенными. Плоды красные, оранжевые, желтые, розовые, иногда почти черные.

Культурные сорта имеют плоды около 6 см в диаметре. Растения могут жить до 60 лет, а плодоносить на 2-4-м году жизни, давая до 200 кг плодов с одной сотки.

Алыча неприхотлива; к настоящему времени выведено несколько десятков продуктивных сортов на любой вкус. Любители больше интересуются такими сортами, как Красавица, Малиновая, Десертная. Разновидностью алычи считают Писсардову и плакучую сливы, которые в последнее время все больше и больше используются в селекционной работе.

Слива имеет самоплодные и самобесплодные сорта, но в любом случае посадка нескольких сортов, одновременно зацветающих, способствует повышению урожайности и жизнеспособности потомства.

Если нет возможности посадить несколько растений сливы, можно на одном дереве привить в крону несколько опылителей. В конце апреля к веточкам толщиной 7–9 мм следует привить черенки 2–3 разных сортов.

Слива – довольно требовательное растение, поэтому необходимо уделить особое внимание условиям произрастания этой плодовой культуры. Нужно регулярно поддерживать высокий уровень плодородия почвы, проводить защитные меры против вымерзания и профилактику болезней.

Черенки надо брать с двумя междоузлиями (при этом почки до начала прививки должны находиться в спящем состоянии). Верхние торцы привоев нужно замазать садовым варом, а место соединения подвоя с привоем плотно обвязать пленкой.

Когда прививка начнет активно расти в толщину (примерно через 1,5 месяца после прививки), нужно будет ослабить обвязку пленкой, чтобы не образовались перетяжки на месте спайки.

Можно сделать прививку и летом, но уже другим способом – окулировкой. В этом случае теряется год для нормального опыления дерева: привитая почка тронется в рост только на следующий год. Для окулировки нужны однолетние, хорошо вызревшие черенки, срезанные в день прививки на деревьях-опылителях.

Сливу выращивают повсеместно, хотя в северных районах и даже в средней полосе получение высоких урожаев затруднено, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, снижающего количество опыленных цветков.

Плодовые почки не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается получать хорошие урожаи многих сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая опылители в условиях средней полосы. Для возделывания сливы желательно подбирать хорошо дренированные водопроницаемые участки с высоким плодородием почвы.

В средней полосе и на северо-западе России внимание нужно обращать на теплые прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. Сливу можно выращивать на дерново-подзолистых, черноземных почвах и даже на осушенных торфяниках после известкования.

Несмотря на то, что слива культивируется в форме деревьев или мощных кустовидных растений, она довольно требовательна к влаге, поэтому нуждается в регулярных поливах.

Корневая система сливы

Групповые почки сливы

Острый дефицит калия легко обнаруживается по окраске листьев, которые приобретают коричневый оттенок, листовые пластинки становятся серовато-зелеными или серыми.

Нарушение азотного баланса проявляется по-разному: избыток – активным ростом жировых (водяных) побегов с мощными листьями, а недостаток азота – пожелтением краев листовых пластинок.

Дефицит азота, фосфора и калия может возникать и при наличии оптимальных запасов питательных веществ в почве, но при недостатке влаги, когда почвенные растворы медленно поступают к корням. Тогда наблюдается массовое опадение завязавшихся плодов.

Избыток азота может замедлить подготовку деревьев к зиме, и тогда неизбежны подмерзания плодовых почек и вегетативных образований, усиленное камедетечение и появление морозобоин на центральном проводнике, штамбе и ветвях.

Одиночные почки сливы

В период после цветения особенно важен дополнительный полив, а перегревы почвы без регулярных поливов в середине лета приводят к формированию мелких плодов с жесткой кожицей. В холодные годы не следует вносить много азотных удобрений, особенно во второй половине лета.

На сырых почвах зачастую отмечается подопревание коры в нижней части штамба. Чтобы избежать этого, сливу желательно сажать на искусственно сделанных холмиках из плодородной почвы.

Для предохранения коры штамба и скелетных сучков от зимних резких колебаний температуры и особенно от солнечных ожогов желательно в конце осени перед наступлением морозов опрыскивать деревья раствором извести с глиной для лучшего скрепления с поверхностью коры.

Ценная особенность сливы – ее скороплодность. Некоторые сорта, например скороспелка красная, способны уже на 2-4-йгод дать первый урожай. Порой урожайность может достигать 100 кг и более с одного дерева, но на юге отмечаются и более высокие показатели. Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране, по популярности она занимает 3-е место после яблони и вишни.

При покупке саженцев необходимо учитывать, что одни сорта сливы самоплодны или частично самоплодны, а другие самобесплодны. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить процесс опыления самобесплодных сортов, посадив дополнительно растение-опылитель.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Слива домашняя (Prunus domestica L.)

Син.: прунус, венгерка.

Слива домашняя — плодовое культурное древовидное растение с белыми душистыми цветками и съедобными, шаровидными или овальными плодами. Кору, листья и цветки растения применяют в лечебных целях. Сушеные плоды сливы (чернослив) используются в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка сливы домашней: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Слива домашняя (Prunus domestica L.) не используется в официальной медицине, но широко применяется в гомеопатии и народной медицине как слабительное и мочегонное средство. Плоды сливы входят в состав многих биологически активных добавок. К примеру, комбинированные препараты Кафиол (Cafiolum), Нормолакс используются в качестве послабляющего средства при хронических запорах. БАД Фитомуцил, в составе которого плоды сливы и шелуха семян подорожника, оказывает идентичное воздействие, улучшает перистальтику кишечника.

Плоды сливы домашней возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают нежное слабительное и мочегонное воздействие. Особой популярностью в народной медицине пользуется чернослив — сушеные плоды сливы, которые благодаря высокому содержанию клетчатки способны усиливать перистальтику кишечника. Чернослив – отличный продукт, который включен во многие современные диеты. Однако важно помнить, что в отличие от свежих плодов сливы чернослив обладает высокой калорийностью. Из-за наличия пектинов сливы обладают способностью выводить радионуклиды из организма. Плоды растения применяют в народе при лечении анемии, гипертонии, ревматизма, хронических запоров, заболеваний органов выделительной системы. Свежевыжатый сливовый сок также является диетическим продуктом, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные действия

Читать еще:  Слива шарафуга описание

Несмотря на полезные свойства, сливы могут причинить вред тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом. Чернослив также нежелательно употреблять при ожирении, поскольку сушеные плоды сливы в 6 раз превышают калорийность свежих слив. Противопоказания к приему в пищу сливы распространяются на женщин в период лактации и детей младшего возраста, так как прием этого фрукта может спровоцировать расстройство пищеварения: у детей возможны желудочные боли, урчание, диарея. Нельзя употреблять в пищу плоды сливы при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.

В кулинарии

Плоды сливы широко используются в кулинарии. Из них делают компоты, ликеры, варенье, повидло, сок, пастилу, мармелад, кондитерские изделия, начинку для всевозможных пирогов, пирожков и слоек. Плоды сливы употребляют свежими, сушеными (чернослив). Полезные свойства сливы домашней сохраняются и в замороженном виде.

В косметологии

Мякоть сливы нередко применяют в косметологии. Активные вещества в составе плодов способны оказывать лифтинг-эффект, сужать поры. В сочетании с мякотью или соком различных фруктов, йогуртом и другими продуктами плоды сливы активно используются в составе косметических масок для жирной и комбинированной кожи лица. Маски из сливы домашней оказывают также отбеливающее действие, разглаживают мелкие морщинки, так как богаты кальцием, калием, фосфором и другими микро- и макроэлементами. Мякоть сливы не только сужает поры, но и побеждает угревую сыпь, эффективна при экземе лица.

В садоводстве

В мире существует примерно 1500 видов сливы, но в селекции и культуре используется не больше 300. В России из всех косточковых культур сливовое дерево занимает второе место. Слива домашняя повсеместно встречается на приусадебных участках и в садах. Сливовое дерево начинает плодоносить примерно на 3-4 год после посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность слив составляет около 10-20 кг с одного дерева, некоторые сорта могут дать до 40 кг.

В пределах вида Сливы домашней различают подвиды: ренклод, тернослива, европейская мирабель, венгерка итальянская. Слива итальянская или ренклод – подвид домашней сливы с желто-зелеными плодами шаровидной формы и упругой мякотью. Распространенные сорта: Cambridge Gage, Willingham gage, Евразия 21, Coe’s Golden Drop, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Graf Althanns Reneklode. Среди давних европейских сортов с плодами желтого, красно-желтого, фиолетового оттенка наиболее известны: Виктория (королева Виктория), Pershore, Marjorie’s Seedling, Царь, Президент (Великобритания), Swan. Мирабель — популярный на северо-востоке Франции сорт с мелкими сливами шаровидной формы. Плоды имеют ярко-желтую или красноватую кожицу и сочную желтую мякоть. Мирабель повсеместно культивируется в центральной, а также южной Европе. Из плодов венгерки сушат чернослив.

Классификация

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) — культивируемый плодовый кустарник или невысокое дерево, вид рода Слива. Принадлежит к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые. В роду насчитывают до 1500 видов, среди которых около 300 популярны в культуре.

Ботаническое описание

Слива домашняя представляет собой листопадное плодовое дерево, высота которого достигает от 2 до 6 м высоты. Дерево гибридного происхождения, а его родичами считаются алыча и терн. Кора ствола серовато-беловатая, потрескавшаяся, ветви красноватые, образуют яйцевидную крону. Листья сливы эллиптические, темно-зеленого цвета сверху и серовато-зеленого оттенка снизу, очередные, с пильчатым или городчатым краем. Цветение сливы наступает в апреле — мае одновременно с распусканием листвы. Цветки зеленовато-белые, ароматные, простые или полумахровые, развиваются по 1-2 на старых побегах. Формула цветка сливы домашней — *Ч5Л5Т∞П1. Плоды сливы – сплюснутые и заостренные костянки лилового, желтого, зеленого или красного окраса с сизым налетом. Плодоносит дерево в июле-августе. Размножают растение посевом косточек, корневыми отпрысками, прививкой, редко — черенками.

Продолжительность жизни сливы домашней зависит от сорта, может достигать 25 лет. Дерево начинает цвести и плодоносить с 8-10-летнего возраста. Скороплодные сорта вступают в фазу плодоношения на второй — третий год после посадки растения, позднеплодные — примерно на шестой — седьмой год.

Распространение

Слива домашняя в диком виде не встречается, введена в культуру на Кавказе в результате естественной гибридизации терна с алычой. На территории Российской Федерации слива домашняя выращивается на юге Сибири, Дальнем Востоке, к югу от территориальной линии Санкт-Петербург – Вологда – Киров – Уфа. Также растение широко культивируется на территории Украины и в странах Средней Азии.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются плоды, цветки, а также листья сливы. Полезные свойства сливы сушеной практически идентичны свежим плодам растения. Собирают плоды сливы домашней в летний период (июль-август). Чтобы получить качественный чернослив, плоды сушат в специальных сушилках или в духовках. Используя второй способ сушки, сливы бланшируют с целью ускорения процесса превращения сочных плодов в чернослив, затем постепенно сушат при температуре 40-50 °С. Заготовку листьев и цветков производят весной, до начала первого летнего месяца. Листья сушат на стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, время от времени переворачивая, либо в специальных сушилках при температуре около 50 °С. Сырье считают высушенным, если черешки ломаются, а не гнутся при сгибании. Хранят высушенные листья в закрытой таре не больше 1 года.

Химический состав

В плодах сливы содержатся сахара (до 11%), красящие вещества (0,06-0,31%), гемицеллюлоза (0,2%), крахмал (0,1%), клетчатка (0,5%), пектин (0,9%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая), дубильные вещества. В составе плодов выявлено множество витаминов и микроэлементов: бета-каротин (0,1 мг%), токоферол (0,63 мг%), витамин С (10 мг%), витамины группы В (B1 — 0,06 мг%, B9 — 0,08 мг%, В6 -0,04 мг%, B15 — 0,15 мг%), РР, К; калия (214 мг%), кальция (28 мг%), фосфора (27 мг%), магния (17 мг%), натрия (18 мг%), железа (550 мг%), йода, фтора, кобальта, хрома.

В ядрах косточек содержатся: до 40% жиров, гликозид амигдалин, фермент эмульсин. Листья сливы богаты ацилированными флавонол гликозидами, кверцетином, мирицетином, мирицетин 3-О-4-ацетил-L-рамнопиранозидом, эстеразой, тритерпеноидами, дубильными веществами и галлоил карбоксилазой.

Фармакологические свойства

Согласно клиническим исследованиям европейских ученых содержащиеся в сливовых листьях активные вещества обладают антидиабетическими свойствами, могут использоваться как эффективное средство в борьбе с излучением. Кора дерева, его плоды и семена также наделены мощной фармакологической активностью. Изучены защитные способности плодов сливы домашней для органов пищеварительной системы. Растение обладает антиульцерогенными, антибактериальными, радиопротекторными и противогрибковыми свойствами. Установлено, что сушеные плоды сливы способствуют сохранению свежести мяса, до 90% сокращают рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

О слабительных свойствах чернослива было известно давно, но первое клиническое исследование появилось лишь в 2011 году. Установлено, что активные вещества дифенилисатин и сорбитол в составе плодов оказывают слабительное действие на организм. («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics).

Сухофрукт оказывает губительное воздействие на бактерии, приводящие к заболеваниям ротовой полости. К такому заключению пришел медик из Мексики, глава кафедры фармацевтики Национального университета Хосе Фаусто Риверо. Издавна мексиканские повара использовали чернослив для сохранения мясных продуктов, поскольку его активные вещества уберегали скоропортящиеся продукты от гниения. Эту особенность плодов сливы и проверил Риверо. В результате лабораторных исследований и тестирования на зубной ткани, ученому удалось выделить из сухофрукта компонент, который активно борется с болезнетворными бактериями. Это вещество также позволяет избавиться от воспаления десен, кариеса и образования зубного камня.

По результатам многочисленных лабораторных тестов американских ученых чернослив — лидер по содержанию антиоксидантов, если сравнивать его с изюмом, финиками и инжиром. Антиоксиданты способны защищать клетки человеческого организма от поражения в ответ на атаку химических и инфекционных факторов. К тому же антиоксиданты в составе чернослива оказывают детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов, поглощают свободные радикалы. Последние являются причиной старения организма и возникновения многих дегенеративных болезней. Доказано, что чернослив способен бороться с симптомами гипертонии, понижать давление и уменьшать риск развития инсульта, являясь богатым источником калия. Последний поддерживает водно-солевой баланс в организме, способствует нормальному функционированию клеток, включая нервные клетки.

В ходе исследований американские ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Техасского университета (Texas A&M University) обнаружили важное свойство чернослива – сушеные плоды сливы способствуют снижению риска развития онкологического заболевания толстой кишки, препятствуя росту раковых клеток.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства сливы домашней широко используют в народной медицине. С профилактической и лечебной целью используют листья, цветки, плоды, кору растения. Цветки растения оказывают мягкий слабительный эффект, регулируя перистальтику кишечника. Отвары из цветков сливы эффективны при запорах, желудочных коликах, тошноте, отрыжке, болезнях печени, дерматозах кожи, фурункулезе, невралгиях. Полезные свойства листьев сливы также известны в народе. Настоем листьев и цветков сливы домашней лечат воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Настой листьев оказывает мочегонное и слабительное действие, регулирует обмен веществ, применяется для лечения стоматита. Чай из сливовой листвы полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Распаренные сухие или свежие сливовые листья используют наружно при язвах и ранах. Отвар коры дерева используют при малярии, поносах, наружно применяют при рожистом воспалении кожи, а также в гинекологической практике для спринцевания при белях. Сок плодов оказывает антибактериальный эффект по отношению к лямблиям.

Чернослив — это не только вкусный сушеный продукт из плодов сливы, но и богатый источник калия, железа и многих витаминов. Поэтому часто врачи рекомендуют применять сушеные сливы при авитаминозе и железодефицитной анемии. Чернослив благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию балластных веществ. Регулярное употребление 5-6 ягод чернослива в день способствует укреплению и оздоровлению организма, а также избавлению от ненужных килограммов. Включение плодов сливы в рацион повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает внешний вид кожи и общее состояние организма. Плоды сливы зарекомендовали себя в китайской народной медицине эффективным антибактериальным, отхаркивающим и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Также обладают полезными свойствами косточки сливы домашней. Ядра косточек применяют при аскаридозе. Сливы возбуждают аппетит, поэтому сок свежих плодов или отвар чернослива полезны для маленьких детей, которые не хотят кушать. Наружно применяют чернослив без косточек при мозолях, делая аппликации на пораженную область.

Таджикская медицина подтвердила очищающие свойства сливы и ее способность понижать зашлакованность организма. Отвары из сушеных слив и сливовый сок применяют при поражениях желчного пузыря и атеросклерозе, поскольку плоды сливы домашней способны выводить вредный холестерин.

Историческая справка

Ученые считают, что слива домашняя как плодовая культура появилась на Кавказе в результате природной гибридизации алычи (Prunus divaricata Ledeb) и терна (Prunus spinosa L.). Эти растения довольно часто встречаются в дикой природе этой местности. О полезности сливы знали очень давно. Известно, что древние римляне с успехом употребляли ее плоды в пищу. Во времена Киевской Руси это дерево стало особенно популярным. Слива распространилась с территории Кавказа в страны Средиземноморья и Среднюю Азию, затем во время правления царя Алексея Михайловича несколько деревьев были привезены в Россию из Европы. Сегодня слива растет повсеместно, исключая северные регионы.

О полезных свойствах сливы домашней знали еще древние лекари Авиценна, Абу Мансур, используя в лечебных целях плоды, листья, камедь растения. Плоды сливы рекомендовали как слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство. Сливовой камедью лечили стоматиты, конъюнктивиты. Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал кислые и кисло-сладкие сорта слив при лихорадке, сердцебиении, как жаждоутоляющее и противорвотное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector