Самые дорогие финики
Разновидности фиников
Финики уже давно стали привычными для наших земляков. Однако долгое время они особым спросом не пользовались, а все потому что, несмотря на многочисленные разновидности фиников, к нам в страну завозили дешевые сорта не отличающиеся хорошим вкусом. При чем это были в основном мягкие сорта которые не подлежат длительному хранению и сохранить их можно было только в холодильнике. Там на родине фиников, в Африке и в странах Аравийского полуострова сырыми и сушеными такие финики ни кто не ест, такие финики используют только в пищевой промышленности. Из них готовят всевозможные восточные лакомства: повидло, джемы, желе, разные напитки и т.д. Их них делают муку и используют в кулинарии и домашних выпечках, готовят вино или ликер.
Но когда у россиян появилась возможность поездить по миру, там за границей они познакомились со вкусом настоящих фиников которые издавна употребляют в пищу египтяне и арабы. Эти финики элитных сортов совершенно другого вкуса и их оказывается можно есть каждый день, они не надоедят и не навредят здоровью. Поэтому не удивительно что во многих арабских странах финики часто были почти одним из ежедневно употребляемых продуктов. К тому же высокосортные финики обладают не только хорошими питательными свойствами, но и используются в целительных целях.
С легкой руки наших путешественников, вот уже несколько лет на прилавках наших магазинов красуются добрых пара десятков разновидностей фиников всевозможных сортов, различных размеров, цвета, консистенции и вкуса. Да, конечно, они дороже, но зато все они обладают приятным вкусом и к тому же отличаются друг от друга в зависимости от сорта. Есть мягкие сорта с нежной сердцевиной, есть полумягкие напоминающие привычные нам конфеты, а есть совершенно твердые, которые могут храниться годами при обычной температуре, при этом сохраняя отличный вкус и все свои питательные и лечебные свойства.
Разобраться в этом изобилии разновидностей фиников под силу не каждому. Конечно можно прочитать на упаковке, что это за сорт, и что содержат в себе финики внутри коробки, или расспросить продавца. Но чаще всего на упаковке надписи или не на русском языке, или если и на русском, то таким мелким шрифтом, что не вооруженным глазом не разберешь. Этот обзор мы посвятили как раз тому что бы дать краткие характеристики разновидностей фиников чаще всего встречающиеся в наших магазинах.
Финики Анбара — сорт фиников выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды продолговатые крупные, красно-коричневого цвета, с небольшой косточкой, мягкие и сладкие. Анбара один из элитных и дорогих сортов фиников.
Финики Халауи один из лучших сортов выращиваемый в Ираке. Не зря они носят такое название которое переводится как «сладкий». Халауи это финики среднего размера, удлиненные, округлые, покрытые тонкой блестящей кожицей. Цвет Халауи от янтарного до светло-коричневого. Полумягкая текстура Халауи позволяет их использовать для салатов, фаршировки и выпечки.
Финики Худри поставляются из Саудовская Аравии. Это сухие финики бордово-коричневого цвета, средних размеров, с мясистой мякотью. По вкусу финики Худри напоминают ирис,они очень сладкие и их можно долго жевать. Это отличное лакомство подходит как хорошее дополнение к чаю.
Финики Хасуи — мягкий сорт, округлые, мясистые плоды, светло-коричневого, иногда тёмно-фиолетового цвета. По вкусу похожи на сорт Кабкаб. Финики Хасуи в холодильнике могут храниться до года и более.
Финики Захеди — иранский сорт, что в переводе означает «Благородный». Плоды крупные размером до 8 см, твердые, жёлто-коричневого цвета, овальной формы, с большой косточкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Финики Захеди имеют приятный ореховый вкус, используется в выпечке и в салатах. Из захеди делают финиковый мёд, это один из самых популярных сортов в Иране и Ираке.
Финики Сайер или Эстемра поставляются из Ирана и Ирака. Плоды продолговатые, среднего размера, тёмно-оранжевого иногда коричневого цвета. Мякоть фиников Сайер нежная, сладкая и ароматная, косточка легко отделяется. Могут хранится около года.
Финики Мазафати родом из Ирана. Это плоды мягкого сорта, бочкообразной формы, размером от 2,5 до 4,5 см. Цвет фиников Мазфати шоколадно-коричневый иногда чёрно-коричневый. У них мягкая мясистая консистенция с выраженным карамельным вкусом. Финики Мазафати в холодильнике могут храниться до года.
Финики Сафави — один из лучших сортов Медины. Финики крупные, до 9 см в длину, коричнево-красного цвета. Мякоть мясистая и умеренно сладкая, их можно долго жевать как карамель. Финики Сафави по вкусу похожи на элитный сорт Аджва, но намного дешевле. В лечебных целях используют в борьбе с гельминтами.
Финики Суккари поставляются из Саудовской Аравии. Это небольшие, конусообразные, темно-жёлтого цвета финики. У них мягкая, ароматная, со сладким десертным вкусом мякоть. Суккари используют для лечебных целей, их применяют для профилактики кариеса и снижения уровня холестерина.
Финики Халас самые сочные среди поставляемых из ОАЭ. Финики Халас среднего размера, c зoлoтиcтo-кopичнeвой кожурой. У них yмepeннo-cлaдкий вкус. Финики халас отличный десерт к кофе. Могут храниться при комнатной температуре около 6 месяцев.
Финики Маджхуль родом из Марокко, выращиваются в Израиле и в Калифорнии. Крупные, размером до 8 см в длину. Тёмно-коричневого цвета, мягкие и сладкие, с карамельным ароматом. Маджхуль считаются королем фиников.
Финики Хийяни выращиваются в Египте и в Израиле. Плоды коричневого цвета, цилиндрической формы, среднего размера до 5 см. Хийяни мягкие, сладкие и ароматные. обычно их едят свежими. Для длительного хранения можно замораживать.
Финики Деглет Нур о из редких сортов имеющих мускатный вкус. Деглет Нур родом из Туниса, лучший из полумягких сортов. Самый распространённый экспортный сорт, составляющий до 50% мировой торговли. Плоды размером 5–6 см, удлиненной формы, прозрачные медового цвета, на свет просвечивается косточка. Мякоть плотная, применяется для приготовления десертов и выпечки.
Финики Ажава темные, почти черного цвета, самый популярный сорт у мусульман, которые считают что употребление фиников Ажва предписано Кораном. Их так и называют «Финики Ажва из рая». Ажва довольно редкий сорт среднего плодоношения и поэтому они весьма дорогие. Не смотря на темную и твердую кожуру, их сердцевина мягкая и нежная. Иногда не добросовестные продавцы подменяют финики Ажва похожими на них сильно подсушенным более дешевым сортом. Отличить настоящие ажава от подмены можно по тонким белым линиям на кожуре, которые присутствуют только у этого сорта.
Финики Хадрави поставляются из Ирака. Это плоды средних размеров, овальной формы. Очень ароматные с карамельно-сладким вкусом. Финики Хадрави относятся к мягким сортам с большим содержанием влаги. Используются для приготовления пюре и коктейлей. Хранить можно только в холодильнике не более 6 месяцев.
Финики Раби выращиваются в Иране. Это ранний сорт с крупными, мясистыми, тёмно-коричневого цвета плодами. На вкус сладкие, полумягкие, с тонкой кожицей. Финики Раби в основном используется в пищевой промышленности. Из них изготавливают пастилу, сироп, сахар, различные напитки. Применяют их и для приготовления восточных сладостей и добавляют в выпечку. В холодильнике хранится до года.
Финики Сагай — необычные двухцветной расцветки, произрастают в Саудовской Аравии. Плоды овальные, продолговатые, средних размеров. Цвет кожуры светло-коричневый, верхняя часть жёлтая. Мякоть фиников Сагай мягкая нежно-сладкая. Сагай на родине называют молочными финиками потому что многие арабы их едят с молоком. В лечебных целях используют для профилактики заболеваний костей.
Финики Бархи поставляются из Саудовской Аравии и Израиля. Бархи округлой формы, жёлто-карамельного цвета, размером немного более грецкого ореха. У них сочная, сладкая и ароматная мякоть с ароматом ванили или мелиссы. Название Бархи происходит от знойного аравийского ветра Barh. У Бархи довольно высокая влажность и поэтому их хранить можно только в холодильнике до полугода. Свежие финики бархи ярко желтого цвета, за что не родине их называют «финиковое солнце».
Кабкаб — мягкий сорт фиников поставляются из Ирана. Это достаточно крупные финики весом до15 грамм. У них янтарно-коричневый цвет, продолговатая овальная форма и маленькая косточка. Кабкаб имеют привкус меда, поэтому и называются «медовые финики». Финики Кабкаб могут храниться в холодильнике до полутора лет, при комнатной температуре до полугода.
Естественно что перечисленные разновидности фиников это далеко не полный список сортов фиников поставляемых сегодня в Россию. И тем не менее мы думаем что знакомство с этой статьей поможет вам ориентироваться на большом рынке этих популярных сухофруктов. Удачи вам!
Сорта фиников
Финиковое дерево или пальма — это древнейшее в мире растение, насчитывающее историю более 7 тысяч лет. Плод этого дерева с всегда играл важную роль в питании и занятости населения.
Финики богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, а 75% их состава — это сахара углеводы. Мясистая часть фиников очень сладкая и вкусная и в зависимости от сорта, составляет от 50 до 88 процентов его веса.
Почти две трети веса финика составляют различные виды сахаров, остальную его часть составляют белки, жиры и минеральные вещества и ряд витаминов. Соли, содержащиеся в финиках — это железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и медь. В 350-400 граммах фиников содержится от 1430 до 1500 ккал энергии.
Финики являются одним из основных продуктов сельского хозяйства Ирана, а Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
По степени мягкости финики подразделяют на:
- Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
- Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
- Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
- Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.
По степени зрелости финики подразделяют на:
- Харак — финики молочной спелости — плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
- Ротаб — спелые финики — плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
- Тамар — Финики — Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.
В Иране насчитывают более 400 сортов фиников, но особой популярностью пользуются следующие виды, идущие на экспорт, и любимые во всём мире.
Финики Дири.
Форма плода: овальная
Сорт плода: сухой
Цвет фрукта: шоколадный
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
эти финики хорошо высыхают на пальме и устойчивы к воздействию влаги. Харак этого сорта фиников красного цвета и имеет вяжущий вкус, а вот его спелые плоды очень сладкие и вкусные. Финики сорта Дири имеют большие косточки, вес каждого плода около 18 граммов. В процессе созревания финики изменяют цвет с зеленого на красный и с красного на темно-коричневый (ближе к шоколадному).
Финики Мазафати.
Форма плода: овальная Сорт плода: мягкий (Soft)
Цвет плода: темно-фиолетового или черный
Этап применения: харак (khalal), спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Мазфати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана, а в России их можно купить под торговыми марками «Каспиан», «Каспиран», «Каспирус», «Райские финики», «3ap». Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом. Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадияхх зрелости. Эти финики бывают тёмно фиолетового или черного цвета, очень мясистые, сочные и вкусные. Уровень влажности данных фиников зависит от времени их сбора дерева и от места выращивания. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.
Финики Пияром
Форма плода: длинный и вытянутый
Вид плода: сухой
Цвет плода: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: октябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Пияром — одни из самых вкусных сухих фиников мира. Они растут в основном в горных областях Ирана, и орошение осуществляется через искуственные каналы из горных рек. Этот сорт представляет собой длинные плоды с сухой текстурой (влага не более 15%). Финики этого вида на стадии харак имеют желто-коричневый цвет и тонкую кожуру. Финики Пияром богаты сахарами, белками и другими минеральными веществами и созревают позже, чем остальные. Фруктоза, содержащаяся в финиках — один из лучших подсластителей для диабетиков.
Финики Саер(Эстемран)
Форма плода: овальная Сорт плода: полусухой
Цвет плода: коричневый
Этап применения: спелые финики (Rotab), финики (Tamar)
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Саер или Эстемран, наиболее распространенный вид иранских фиников. Они имеют овальную, слегка вытянутую форму. Спелые финики коричневого цвета, а на стадии харак — жёлтого. Средний вес плода около8,5 грамм, а вес его косточки 0,9 грамма. Эти финики являются одним из самых важных экспортных сортов, их поставляют в трёх состояниях: с косточками, без косточек и нарезанными.
Финики Раби
Форма плода: вытянутая и длинная
Сорт плода: полусухой
Цвет фрукта: темно-коричневый
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Раби имеют тонкую кожуру, сочную мякоть и маленькие косточки. Финики этого сорта собирают одними из первых, поскольку они зреют одними из первых.
Финики Раби настолько популярны, что вся продукция продается вперед до их полного дозревания. Эти финики также используются в качестве качественного промышленного финика. Из них готовят, такие продукты, как финиковый сироп, финиковый сахар, шоколад, фруктовую пастилу, выпечку и сироп, а так же используют для изготовления некоторых напитков. Кроме того, данный сорт фиников имеет долгий срок хранения, легко перевозится и не нуждается в холодильнике.
Финики Кабкаб
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый
Этап применения: спелые финики(Rotab), финики(Tamar)
Время сбора: август и сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Кабкаб ещё называют «медовыми» финиками за их характерный вкус и янтарный цвет. Это один из самых сладких фиников с маленькой косточкой. Финики Кабкаб достаточно крупные и сочные, вес 1 плода достигает 15 грамм. А благодаря большому количеству сахаров, выступающих в роли природного консерванта, эти финики могут храниться 1,5 года при температуре 18 0С, не портясь и не теряя своих достоинств.
Финики Хасуи
Форма плода: круглая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: светло-коричневый (обычно)
Этап применения: ротаб, финики, харак
Время сбора: октябрь и ноябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Хасе или Хасуи являются мягким сортом с мясистой мякотью, не уступающей по сладости финикам Кабкаб. В от места произрастания, цвет фиников может варьироваться от светло-желтого до золотистого и светло-коричневого, от красно-агатового до темно коричневого и от ярко-красного до темно-фиолетового ближе к черному. Способность его хранения высока. Данный сорт употребляется на всех стадиях созревания и харак, и спелый фрукт и финик.
Финики Захеди
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый близко к коричневому
Этап применения: финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Финики Захеди — небольшие золотистые сухие финики. Это поздносозревающий сорт, выращиваемый почти во всех провинциях. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Средний вес 1 финика около 8 грамм. Кожица у фиников Захеди может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с «гороховым» кончиком.
Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим «скромную» сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода. Финики этого сорта хорошо сочетаются и дополняют по вкусу, текстуре и аромату финики других сортов.
Финики Гантар
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: красно-коричневый
Этап применения: ротаб, финики
Время сбора: сентябрь
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном месте
Входит в число качественных и экспортируемых видов. В процессе созревания его цвет изменяется с зеленого на желтый и с желтого на светло-коричневый.
Как правильно выбрать вкусные и полезные финики
Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.
Польза фиников для организма
На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.
Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.
Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.
В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.
Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.
Полезность фиников при беременности
Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.
Откуда везут финики?
Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.
Чем обрабатывают финики для хранения?
Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.
Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.
Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.
Как выбирать финики правильно?
Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:
1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.
3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.
7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.
Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.
Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?
Нужно ли мыть финики?
Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.
Хранение фиников
Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.
Орозо-2018: какие сорта фиников продают в Бишкеке и сколько они стоят
тема: Орозо-2018 (25 материалов)
Известно, что мусульмане в пост активно употребляют финики во время утреннего приема пищи и в самом начале разговения вечером. Kaktus.media решил узнать у ДУМК особенности этого плода и причину его популярности среди мусульман.
Также мы узнали цены на финики в шести крупных торговых точках Бишкека.
Почему именно финики?
«Финики уменьшают чувство голода постящегося, и это спасает от чрезмерного приема пищи, чтобы избежать проблем с пищеварением. Также новые исследования этого плода показывают его полезность для организма. Поэтому мы рекомендуем употреблять финики не только во время поста, но и в обычные дни», — рассказал Бахтияр Токтогазы уулу, сотрудник отдела фатвы ДУМК.
По его словам, самая главная причина, почему мусульмане любят финики, это сунна пророка Мухаммеда: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с наступлением времени разговения до выполнения вечерней молитвы съедал три свежих финика. Если не было свежих фиников, он съедал три сухих, а если не было сухих фиников, он делал три глотка воды».
Согласно другому хадису, финики и вода, принимаемые в пищу в начале разговения, являются очищением.
Финики на рынках Бишкека
Журналист Kaktus.media побывала в гипермаркетах «Глобус» и «Фрунзе», в супермаркете «Народный», на Ошском, Ортосайском и Аламединском рынках. Цены на финики везде разные, но разница в сумме небольшая. Никто из продавцов так и не смог объяснить, почему конкретный сорт фиников у кого-то стоит дешевле, у кого-то дороже.
«Я продаю сухофрукты уже десятый год. Все это время круглый год у меня, да и у всех торговцев сухофруктами в наличии несколько сортов фиников. Эти плоды стали очень популярны среди кыргызстанцев», — рассказал продавец с Ортосайского рынка.
«Мусульмане покупают финики чаще и в больших количествах во время поста и на религиозные праздники, а в обычные дни финики пользуются спросом как у мусульман, так и у других покупателей», — отметил продавец с Аламединского рынка.
«На одном прилавке можно увидеть около десяти сортов фиников, но в Кыргызстан прибывает около 50 сортов этого плода. Из них каждый продавец выбирает те, что хорошо покупают его клиенты. Все 50 сортов я не могу себе позволить продавать, не хватит места, к тому же некоторые сорта на вкус схожи друг с другом», — заметил третий торговец.
Стоит отметить, что, кроме вышеуказанных точек, много разновидностей сортов фиников продаются на маслосырбазе на ул. Кулатова и в магазине «Арабский мир». Также возле всех мечетей круглый год продают финики. Самый дорогой сорт этих плодов называется аджва, растет он только в Медине. Согласно хадисам, это самый любимый сорт пророка. Стоит он в Кыргызстане от 2 500 до 3 000 сомов. Но на рынках его редко можно встретить.
Цены на финики в Бишкеке
- «Бэраянт» (в коробке), 400 г — 59 сомов
- «Дэглет Нур» (в коробке), 500 г — 161 сом
- «Дэглет Нур», 1 кг — 310 сомов
- Финики сухие, 1 кг — 120 сомов
- Медовые финики, 1 кг — 132 сома
- «Фрутовит» (в упаковке), 200 г — 121 сом
- Финики сухие, 1 кг — 120 сомов
- Финики Prestige Dattes, 1 кг — 353 сома
- Финики Prestige Dattes (в упаковке), 200 г — 77 сомов
- Финики Prestige Dattes (в упаковке), 400 г — 147 сомов
- Финики Solomon Dattes, 1 кг — 999 сомов
- «Дэглет Нур» (в коробке), 500 г — 183 сома
- Elit (в коробке), 450 г — 63 сома
- Elit (в коробке), 450 г — 64 сома
- Финики сухие, 1 кг — 120 сомов
- «Бэраянт» (в коробке), 400 г — 90 сомов
- Elit (в коробке), 450 г — 150 сомов
- Elia (в коробке), 500 г — 130 сомов
- «Мина дата» (в коробке), 400 г — 90 сомов
- Иранские шоколадные финики (в коробке), 750 г — 150 сомов
- Финики мытые, 1 кг — 120 сомов
- Финики сухие, 1 кг — 120 сомов
- «Элита», 1 кг — 200 сомов
- Королевские финики, 1 кг — 200 сомов
- «Соломон» — 1 200 сомов