Характеристика груши сорта уссурийская
Характеристика груши сорта Уссурийская
Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.
Характеристика груши сорта Уссурийская
Характеристика сорта
Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.
- Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
- Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
- Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
- Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
- Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
- Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.
Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.
Описание дерева
Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.
Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.
Описание плодов
Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:
- по форме круглые, немного удлиненные;
- вес небольшой — до 100 г;
- длина до 6 см;
- цвет желтый с красным боком;
- мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
- есть каменистые клетки.
Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.
Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.
Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.
Посадка
Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:
- для стратификации семена помещают во влажный песок;
- емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
- семена держат в холодильнике 2-4 месяца.
Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.
Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.
Дерево нуждается в хорошем уходе
Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)
В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.
В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.
Полив
Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.
При поливе придерживаются следующих правил:
- Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
- Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
- Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
- Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
- Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.
Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.
Мульчирование и защита от холодов
Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.
- Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
- Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
- Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
- Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.
Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.
Обрезка
Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.
Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.
Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.
Подкормка
Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:
- Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
- Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
- Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.
Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.
Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход
Груша уссурийская дикорастущий вид рода. Груша уссурийская семейства розоцветных.
Описание Груша уссурийская
Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см.
Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре.
Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др.
Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции.
Жизненная форма: Груша уссурийская Лиственное дерево
Крона: Пирамидальная, плотная.
Темп роста: Умеренный. Годовой прирост Груши уссурийской составляет 20 см. в высоту и 15 см. в ширину.
Высота 10 м., диаметр кроны 5 м.
Долговечность: 70 лет
Цветки: Плоские округлые, белые, 4 см.
Листья: Яйцевидные, весной розоватые, летом зеленые, осенью желтые, от 5 до 10 см.
Декоративность: Особенно декоративна во время цветения.
Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.
Отношение
к свету: светолюбива
к влаге: засухоустойчива
к почве: не требовательна
к температуре: морозостойка
Родина: Дальний Восток, Приморский край.
Итак рассмотрим подробнее вопрос:Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход
Уссурийская груша (Pirus ussuriensis Maxim). Это самый холодостойкий вид груши. Распространен в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. В Сибири доходит до Хабаровска. В садах встречается в Благовещенске, Хабаровске, Омске и других местностях Дальнего Востока и Сибири.
Дерево до 10 – 15 м высоты, с колючками. Крона широкая, нередко шаровидная, густая. Кора неровная, темно-пепельная. Побеги голые, желтовато – серые до красно – коричневых на втором году, позднее желтовато – серые или желтовато – коричневые.
Листья тонкие, округло – яйцевидные или яйцевидные, в основании закругленные или сердцевидные, длинно — заостренные, почти голые; край листа имеет характерную для вида острую ресничато – пильчатую зазубренность.
Соцветия многоцветковые; цветоножки 1-2 см длины, голые. Цветки округлые, 3-4 см в диаметре, белые. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, округлые или несколько удлиненно – округлые с легкой перетяжкой у чашечки, на короткой плодоножке, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой.
Основные отличительные признаки: широкая крона; ресничато – пильчатый край листа; неопадающая чашечка; холодостойкость дерева; поверхностные мочковатые корни.
И.В. Мичурин широко использовал уссурийскую грушу в качестве высоко зимостойкой исходной формы при выведении новых зимостойких сортов груши (Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Бере Октября и др.).
Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А.М.Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурным сортом вывел новые ценные сорта для Дальнего Восток и Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида).
Этим же путем выведен ряд новых сортов дальневосточными опытниками – мичуринцами Ефремовым, Шурановым и др. Научный сотрудник Алтайской опытной станции Н.Н. Тихонов, используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта: Первенец Алтая, Зоя и др.
Таким образом, этот вид имеет исключительную ценность как исходный материал для селекции груши. Вторая ценность уссурийской груши заключается в том, что она применяется как холодостойкий подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
Песчаная, или китайская, груша (Pirus serotina Rehd., Pirus sinensis по некоторым авторам).
Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. Находится издавна в культуре.
В России, В Приморском крае, имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши.
Дерево до 15м высоты, без колючек. Побеги голые или пушистые, но второй год красно – коричневые. Почки продолговато-яйцевидные, голые.
Листья крупные, продолговато-яйцевидные, редко яйцевидные или сердцевидные, голые или слегка шерстистые в молодости, длинно-заостренные, край листа остропильчато – ресничатый.
Цветки крупные. Плоды кругловатые, 3 см в диаметре, коричневые, с бледными точками, мякоть твердая. В отличие от других видов, чашечка на плодах опадает.
К особенностям этой груши следует отнести так же большую способность ее к вегетативному размножению. Эта способность передалась некоторым культурным сортам, происшедшим от песчаной груши. Зимостойкость этого вида значительно ниже, чем уссурийской груши.
Основные отличительные признаки: крупные, яйцевидные, длинно-заостренные листья, ресничато-пильчатый край листа; опадающая чашечка; твердая мякоть.
Условия выращивания груша уссурийская
Особенности посадки:
Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.
Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1. В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Оптимальная кислотность — pH 6-6.5
Подкормка: Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.
Полив:
Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.
При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Рыхление: Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.
Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.
Обрезка: Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.
Вредители:
Клещ, Листовертка, Листовой долгоносик, Ложнощитовка, Тля
Болезни:
Парша, Дырчатая пятнистость, Мучнистая роса, Ржавчина, Черная пятнистость
Подготовка к зиме:
Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см. Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.
Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход
Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.
Описание Уссурийской груши
Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.
Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.
Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.
Характеристики сорта
Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.
Опылители
Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.
Урожайность
Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.
Область применения
Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.
В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.
Достоинства и недостатки
Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:
- Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
- урожайность;
- неприхотливость;
- долгий срок жизни;
- высокая сопротивляемость к болезням;
- отличный вкус плодов;
- широкий ассортимент сортов.
На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.
Применение Уссурийской груши в качестве подвоя
Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.
Правила посадки
От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.
Рекомендуемые сроки
Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.
Выбор места и подготовка почвы
В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.
Выбор и подготовка саженцев
Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.
Алгоритм посадки
После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.
Последующий уход
Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.
При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.
Вредители и заболевания
Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».
Сбор урожая
С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.
Рецепты заготовок из Уссурийской груши
Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:
- 500 г Уссурийских груш;
- 500 г персиков;
- 800 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 3 мг лимонной кислоты;
- емкость для компота.
- Фрукты очищают и нарезают на четверти.
- Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
- Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
- Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
- Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.
Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.
Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:
- 1 кг груш;
- 3 шт. крупных апельсина;
- емкость для варения;
- 600 г сахара.
- Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
- Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
- Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
- Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.
Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.
Заключение
Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.
Груша уссурийская
Pyrus ussuriensis
Белгородское отделение | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Форма | Размер формы, см | Обхват ствола на высоте 1 м. | Диаметр кроны, см | Солитер/ Мультиштамб | Высота, см | Ширина, см | Возраст, лет | Количество пересадок | Упаковка корневой системы | Цена | |
— | — | — | — | Х | 150-175 | — | — | — | BR (OKC) | 700.00 руб. | |
Скачать прайс-лист По всем вопросам звоните: Декоративна густой, плотной, широкоразвесистой кроной, прямым стволом, кожистыми, блестящими листьями с яркой багряно-красной или терракотовой осенней окраской. Дерево высотой до 10-15 м с густой, плотной раскидистой кроной, с возрастом шатровидной. Ствол прямой, кора темно-серая, почти черная. Побеги имеют одиночные колючки. Листья яйцевидные, с оттянутой верхушкой, плотные, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью — багряно-красные или терракотовые. Белые, крупные цветки с сильным ароматом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет до распускания листьев, в середине мая, превращая дерево в белоснежный шатер. Опыляются пыльцой только другого дерева. Плоды разнообразные по форме и окраске, с терпкой мякотью. Оптимальные условия выращивания: Светолюбива, выносит полутень. Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на глубоких, рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Не переносит сильного увлажнения и застоя влаги. Засухоустойчива. Неплохо переносит городские условия, обладает шумопоглощающей способностью. Для достижения наивысшего декоративного эффекта рекомендуется посадка на солнечных местах с достаточной площадью для развития красивой кроны. Хорошо переносит стрижку и обрезку. При стрижке у растений появляется корневая поросль, которую рекомендуется удалять. Используется для солитерных посадок на газоне, поляне, у водоема, а также для создания живых изгородей, древесно-кустарниковых групп и сезонных композиций в садах и парках. Рекомендуется для городского озеленения в скверах, на бульварах, широких улицах, в городских дворах, зонах отдыха, школьных садах и медицинских учреждениях, а также как шумозащита от спортивных и шумных площадок. Имеет утилитарное использование, плоды пригодны для компотов, вин, сидра. |