Характеристика груши сорта десертная россошанская
Сорт груши Десертная россошанская
Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г. Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой. В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах. Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.
Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.
Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения. Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.
Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.
Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые. Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.
Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный. Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).
В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября. Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем. Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.
Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.
Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя. Самое серьезное подмерзание было зафиксировано единожды в суровую зиму 1976 — 1977 годов с оценкой в 3,0 балла. Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.
Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.
К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.
К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.
К недостаткам можно отнести его самобесплодность. С целью же повышения зимостойкости рекомендуется делать прививку в крону высокозимостойких сортов.
Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.
Груша Россошанская десертная
Большинство российских садоводов выращивают на своих садовых участках яблони и груши, именно эти плодовые деревья являются самыми популярными у дачников. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено большое количество новых сортов грушевых деревьев с высокой урожайностью, морозоустойчивостью, прекрасными вкусовыми качествами и многими другими положительными характеристиками.
В настоящей статье будет рассказано о сорте груши Россошанская десертная
Описание и характеристики сорта с фото
Данный сорт был выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции садоводов, расположенной в г. Россошь. Название это плодовое дерево получило по месту его выведения. В качестве основы селекционерами были взяты следующие сорта груши:
В 1968 г данный сорт был направлен для испытаний, а впоследствии грушу Россошанскую десертную внесли в Госреестр. В дальнейшем она была районирована для следующих регионов СССР:
- Северного Кавказа;
- Центральной части;
- Южного Черноземья.
Пик популярности груши Россошанская десертная пришелся на последнюю четверть прошлого века. Причем наиболее активно выращиванием этого сорта занимались садоводы на юге Центрально-Черноземного района России.
Эти плодовые деревья в высоту могут достигать от 5 до10 м, поэтому их обычно относят к средне или сильнорослым плодовым культурам. Крона этой груши хорошо разрастается вширь, но она очень редкая, потому что боковые ветки вырастают в малом количестве.
Важно! Главным моментом при уходе за Россошанской десертной грушей является формирующая обрезка.
Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета. Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет.
Листва – овальной формы и среднего размера, кончики слегка закручиваются вверх. Листовые пластины – гладкие, насыщенного зеленого цвета, вдоль основной жилы отогнуты вниз.
Главное достоинство этого сорта – это спелые плоды. Их форма – округлая, спелые груши скорее похожи на яблоки, а величина – немного более средней. Вес спелой груши около 150-165 г, а при хорошем уходе они могут достигать 200-210 г.
Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, сладкая мягкая мякоть оценивается примерно в 4,5 балла из 5. Аромат – типично грушевый.
Окраска плотной тонкой кожицы – нежно зеленая, на боках – с красным «румянцем». Мякоть – белая, изредка – с кремовым оттенком.
Срок цветения – в мае, бутоны собраны в соцветия, в каждом из которых – не менее 8 цветков. Сорт относится к среднеспелым осенним – урожай созревает в начале сентября.
Урожайность груши Россошанской – высокая, с одного дерева можно собирать до 65-70 кг. Спелые плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Собранные груши могут храниться в соответствующих условиях 2-2,5 месяца.
Устойчивость сорта к морозам – достаточно высокая. Также груша Россошанская десертная высоко устойчива к парше, к остальным заболеваниям ее стойкость – на среднем уровне.
Достоинства и недостатки
К основным достоинства сорта следует отнести:
- достаточно быстро наступает срок плодоношения – на 6 год после всадки саженцев на постоянное место;
- высокая урожайность;
- плодоношение – стабильное, ежегодное;
- в предписанных регионах устойчивость к холодам – высокая;
- сорт устойчив к парше – за прошедшие десятилетия с момента выведения Россошанской десертной не зарегистрировали ни одного случая заболевания этих плодовых деревьев паршой;
- высокие товарные и вкусовые качества спелых плодов.
Из недостатков следует отметить один серьезный – груша Россошанская десертная самобесплодна, поэтому рядом с ней следует высаживать деревья-опылители. Также этому дереву требуются регулярные ежегодные формирующие и санитарные обрезки.
Опылители
Так как на данной груше образуются только женские цветки, ей требуются плодовые деревья, которые будут служить ей опылителями. Причем, их срок цветения должен совпадать с цветением Россошанской десертной.
Лучшими сортами-опылителями для этого грушевого дерева будут:
Посадка и уход
Для того, чтобы получать регулярные обильные урожаи с грушевых деревьев, начинать надо с правильной высадки саженцев. Так как эта плодовая культура плохо переносят пересаживание с места на место, требуется готовить ей постоянное место на все время ее роста и плодоношения.
Производить посадку саженцев этого грушевого дерева можно как в весенний, так и в осенний период. В регионах с жарким климатом лучше высаживать эту грушу осенью – до середины октября, так как в летнюю жару эта культура хуже приживается на новом месте.
А вот в районах с более холодным климатом, в которых морозы приходят рано, лучше высаживать эту культуру в весенний период, начиная с последней декады апреля.
Саженцам этой груши требуется освещение в течение всего светового дня, а место должно быть защищено от порывов холодного ветра и сквозняков.
Хотя эта груша не слишком требовательна к грунту, она будет лучше расти и плодоносить на рыхлой плодородной почве, в которой влага и воздух хорошо проникают к корням дерева. Также нежелательно выращивать этот сорт на глинистых почвах, в которых часто застаивается влага.
Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности почвы не ближе, чем на 3,5 м, а рН грунта – слабокислая или нейтральная.
Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, где можно купить нужный сорт. Лучше всего приобретать двухлетнее деревце.
Размеры посадочных ям должны быть следующими: в диаметре – 0,7м и глубина – 1,1 м.
Удобрение можно внести или с осени, или добавлять непосредственно в яму перед посадкой.
Следует помнить, что свежий навоз перед высадкой саженцев вносить в почву нельзя!
Саженцы устанавливают в ямы строго вертикально и засыпают землей, которую следует аккуратно утрамбовать. После посадки под каждый саженец вливают 15-20 л воды.
Дальнейший уход за деревцем включает в себя:
- регулярные поливы;
- рыхление почвы в приствольных кругах с одновременным удалением сорной травы;
- внесение мульчи в приствольные круги;
- внесение подкормок несколько раз за сезон;
- проведение формирующей и санитарной обрезок;
- подготовку дерева к зимнему сезону.
Отзывы садоводов
Ниже следует привести некоторые отзывы садоводов об этом сорте груши:
Mysic69 (Центр Черноземья, г. Воронеж).
Данная груша в моем саду была привита на дичок, за 6 сезонов выросла почти на 3 метра и уже начала плодоносить. В одном соцветии завязывается не менее 3 плодов, поэтому урожайность Россошанской десертной действительно высокая, а вкус – просто великолепный.
Эппл (г. Белгород).
В нашей семье не очень любят пресносладкие груши, поэтому хочется отметить, что плодам данной груши не хватает легкой кислинки.
Оlegkhm (пос. Хмельмицкий).
Груша Россошанская десертная является достаточно неприхотливым сортом, однако плоды нужно снимать слегка недоспевшими, потому что переспелые плоды теряют свои приятные вкусовые качества.
Груша Россошанская десертная: видео
Несмотря на ряд недостатков, груша Россошанская десертная до сих пор пользуется популярностью у садоводов во многих регионах России, потому что является высокоурожайным сортом, не требует особого ухода, а собранный урожай отличается универсальностью и достаточно высокой лежкостью.
Характеристика груши сорта десертная россошанская
Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значительно, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.
Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высококачественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.
Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существования заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражаться септориозом.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования, исключительная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период потребления плодов.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Десертная россошанская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»
Хоть груша и занимает в отечественных садах 3-е место после яблони и вишни, появилась она там как заморская гостья: теплолюбивая, чувствительная к засухе и морозам, беззащитная перед грибковыми паразитами.
По свидетельствам литературных произведений древней Эллады и шумерским медицинским трактатам это растение было известно человечеству многие тысячи лет, но звёздным часом груши стал 18 век, когда люди задумались о возделывании и сортименте этого розоцвета.
Особенности селекционного отбора
Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:
- существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
- теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
- дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
- недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
- попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.
Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.
В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.
Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).
В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.
Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».
Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.
В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.
К какому виду принадлежит
Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:
- низко или среднерослые;
- с высоким уровнем сахара в плодах;
- урожайные;
- пригодные к продолжительному хранению и перевозке.
В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:
- грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
- грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
- грушу уссурийскую (Дальний Восток);
- грушу снежную (Средняя Азия).
Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:
- летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
- осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
- зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.
Генетическая база
Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.
Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:
- «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
- «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.
Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.
По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:
- высокую морозоустойчивость;
- сладкий вкус;
- хорошие товарные качества;
- скороплодность саженцев;
значительную урожайность;
- устойчивость к парше;
- нетребовательность к составу почв;
- пригодность к использованию в селекционной работе.
Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.
К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.
Описание сорта груши «Десертная Россошанская»
- Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
- Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
- Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
- Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
- Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.
В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.
Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».
Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.
Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:
Использование плодов
Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:
- в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
- десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
- груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
- полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
- как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
- от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
- низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
- людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
- бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).
Советы хозяину
- Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
- Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
- Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
- Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.