Орех пекан где растет в России - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства для организма от ореха пекан

Полезные свойства для организма от ореха пекан

Пекан

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

Ядра ореха пекан

Ядра ореха пекан

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Чем полезен орех пекан

Как правило, ответ на этот вопрос приходит сам собой, когда начинаешь знакомиться с составом такого ореха. Оказывается в составе пекана можно увидеть различные витамины и микроэлементы, но больше всего в нём витаминов А,Е и В, кальция, магния, фосфора калия и цинка. Такой богатый витаминный состав предопределяет и объясняет, почему орех пекан рекомендуют включать в антихолестериновые схемы диет.

Также, стоит знать, что, как и в любых других видах орехов, в орехах пекан содержится много растительных жиров – поэтому, такие орехи быстро портятся и если вы вдруг вырастили урожай пекан и собрали его – то, хранить пекан лучше в замороженном виде.
вернуться к содержанию ↑

Орех пекан — калорийность

На 100 граммов ореха пекан приходится 736 килокалорий, поэтому, особо увлекаться употреблением этого ореха тем, кто хочет похудеть всё-таки не стоит. Также, в 100 граммах пекан можно обнаружить 71,2 гр жиров, 9,2 гр белков, 12,3 гр углеводов, 1, 6 гр минеральных веществ и 3,1 гр витаминов…
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Какие цветы любят тень в саду

Рецепты с на основе ореха пекан

Мы уже писали о том, что пекан активно используют в кулинарии, однако, вы также можете, есть такие орехи в сыром виде (хранить долго очищенные от скорлупы орехи пекан не рекомендуется – без скорлупы они быстро портятся) или просто добавлять их в качестве пикантной добавки к различным блюдам, в салаты, в выпечку и хлеб, в том числе и к сладким десертам. Также, вы можете испечь пирог, начинкой в котором будет орех пекан – такой пекановый пирог очень популярен на юге Америки, и каждая хозяйка там соревнуется в мастерстве умения выпекать такой пекановый пирог.

А, ещё без пекана невозможно представить конфет с начинкой пралине…
вернуться к содержанию ↑

Масло из ореха пекан

Масло ореха пекан по своему вкусу и запаху очень напоминает вкус и запах оливкового масла, его можно употреблять в пищу и заправлять им салаты. Кстати, употребление такого масла пекан по 1 столовой ложке в день способно вас избавить от синдрома хронической усталости и отсутствия аппетита…
вернуться к содержанию ↑

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Витамин Е позволит поддержать внешнюю красоту женщины и предотвратить появление растяжек.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Выращивание и размножение

Пекан растет так же, как и грецкий орех. Он не переносит заболоченных почв и любит влажные участки, хорошо освещенные солнцем. Это единственные требования, которые надо строго соблюдать перед посадкой. Чаще всего для размножения выбирают семена и саженцы. Высаживать их можно осенью, но лучше подождать весны.

Читать еще:  Омела белая где растет в России

Перед посадкой надо провести стратификацию семян, воспроизведя в течение пары месяцев зимнюю влажную и холодную атмосферу в домашних условиях, а затем:

  1. Формируются грядки и борозды. Расстояние между рядами должно составлять около 1 м.
  2. Семена закапываются на глубину около 8 мм.
  3. Сверху они накрываются щепками или опилками для защиты от солнца.

Первые побеги появятся уже через месяц, а следующей весной можно будет перенести самые крепкие саженцы на новое место. Нужно дождаться, когда они вырастут хотя бы до 50 см. На это может потребоваться до 3 лет.

При пересадке надо выкопать лунку шириной и глубиной в 60 см. Очень важно следить, чтобы корневая система саженца осталась целой, иначе он быстро погибнет на новом месте. Расправив корешки, надо засыпать их торфом и тщательно полить.

Плодоносить пекан начинает в возрасте 10-15 лет, принося поначалу до 15 кг орехов в период с октября по декабрь. Ускорить процесс можно, если размножать дерево прививкой. Для этого используется подвой — белый пекан. При таком способе растение начинает плодоносить уже через 4 года.

Важно! Растение способно жить до 300 лет, вырастая до 65 м в высоту. Согласно историческим записям, крона дерева легко укрывала всадника с лошадью. Старые пеканы приносят до 250 кг урожая.

Как выбирать и хранить

Пекан продают в скорлупе, а также сырым или жареным в очищенном виде. Чтобы выбрать свежий орех, обратите внимание на внешний вид, запах и вкус:

  • Красивая скорлупа. На ней не должно быть вмятин или пятен. Скорлупа пекана тонкая, ее можно разломить руками. Но трещин на ней быть не должно.
  • Отсутствие плесени. Запах горечи и темные пятна говорят о том, что пекан испорчен.
  • Упаковка. Сырой орех без скорлупы быстро испортится на воздухе, потому что он на 70% состоит из жиров. Покупайте орех в герметичной упаковке. Жареный пекан хранится дольше.

Лучше покупать орехи в скорлупе, чтобы очищать их перед употреблением. Если вы приобрели сырой пекан, заморозьте его. Доставайте небольшими порциями и поджаривайте по мере необходимости. В таком виде он не испортится 10-12 месяцев. Сырой пекан после контакта с воздухом останется свежим всего 1 месяц.

Особенности выбора и хранения продукта

выбор и хранение ореха пекан

Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».

Читать еще:  Яичная скорлупа для огорода или сада применение

Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.

Соблюдение определенных предосторожностей

Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.

Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день, которые можно съедать только три раза в неделю.

В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.

Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты