Яичные породы кур - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичные породы кур

Самые яйценоские породы кур для содержания

Разведение и содержание кур яйценосных пород является прибыльным бизнесом. Благодаря диетическим свойствам продукция всегда будет пользоваться спросом. Яичные породы – результат многолетней селекции ученых разных стран. К популярным высокопродуктивным яичным породам относят леггорн, белую русскую, ломан браун, хайсекс, минорка, тетра.

Общие признаки кур яйценосных пород

Все виды яйценоских пород кур объединяют постоянные характеристики:

  • вес средний 2-2,5 кг;
  • хвост с длинными перьями, большой размах крыльев;
  • мочки и гребешки алого окраса ;
  • много двигаются;
  • нет признаков насиживания яиц;
  • возможность нести яйца наступает уже к 5 месяцам;
  • много едят, особенно кальцийсодержащие продукты.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур .

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. О ни могут жить в любых подходящих условиях , в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Русская белая производит 260 яиц в год. П тицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна – наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Современные птицеводы широко используют для разведения продукт немецких селекционеров породу яйценоских кур ломан браун. Привезенные из Европы куры прекрасно приспособились к суровым условиям российского климата.

Кроссы ломан браун имеют рыжее оперение с оттенками коричневого (у самок), белое (у самцов). Куры небольшие, поскольку выведены для производства яиц. Куры непугливые, спокойно сожительствуют с другими видами птиц. Порода обладает отличными характеристиками:

  • высокая яйценоскость;
  • производство крупных коричневых яиц с прочной скорлупой;
  • выживание молодняка до 98%;
  • раннее созревание несушек;
  • высокая доходность, исходя из расчета затрат на корм и полученных яиц;
  • неприхотливость в еде и содержании.

У породы есть один недостаток: через 8-9 месяцев активной кладки несушки теряют производительность. Птицу отправляют на переработку.

Ломан браун невозможно вывести самостоятельно. Эта порода не способна производить потомство. Для разведения придется приобретать цыплят на специальных фермах или яйца для закладки в инкубатор.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

Голландские кроссы были выведены как экспериментальная порода выносливых и продуктивных кур. Одной из поставленных перед селекционерами целей была вывести породу с малым весом — для снижения затрат на корм. Хайсексы именно такие куры. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Куры породы хайсекс обладают исключительной выносливостью. Птица живет почти в любых условиях. Однако они должны много гулять и нуждаются в хорошем освещении. При обустройстве помещения для содержания голландских кроссов следует предусмотреть установку нескольких окон.

Хайсексы — высокопродуктивные куры. Даже после двух-трех лет интенсивной яйценоскости несушки не теряют производительности. Яйца очень крупные. Иногда самкам приходится помогать, иначе яйца застревают в яйцеводе.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

Кур испанской породы минорка чаще разводят в эстетических целях. Оперенье птиц окрашено в черный цвет. На голове гребешок алого окраса. Уши минорок украшают белые сережки. Большинство видов минорок миниатюрные, не достигают веса более 1 кг. Однако встречаются особи весом до 3 кг. Минорки птицы пугливые. Они не подпускают к себе незнакомых людей.

Разводить испанских минорок, чтобы получить большое количество яиц невыгодно. Несмотря на то, что птицы несутся весь год, количество яиц не превышает 200 штук. Несушки не садятся на яйца, поэтому выводить птенцов приходится в инкубаторе.

Яйца испанских минорок крупные и калорийные. Часто фермеры собирают яйца весом до 100 г. Выживают до 98% цыплят. Минорки неприхотливы в содержании и корме, но им требуются теплые помещения.

Важно! Молодых минорок до достижения возраста шести месяцев не рекомендуют выгуливать на улице. Птица подвержена простудным заболеваниям, не любит сквозняков.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

С целью разведения яйценоских кур в домашнем и в фермерском хозяйствах отлично подойдет порода тетра. Она обладает рядом преимуществ:

  • раннее созревание;
  • стремительно набирают вес;
  • высокая яйценоскость.
Читать еще:  Все о разведении цесарок

Самка тетра приносит 300 крупных, с твердой скорлупой яиц, достигающих массы в 80 г. Но чтобы получить высокий результат, кур породы тетра следует часто кормить сбалансированными кормами. Для производства крупных яиц птица должна съедать до 120 г корма.

Секреты ухода

Большинство кур неприхотливы в содержании. Основными требованиями по разведению и содержанию яйценоских кур должны быть следующие:

  • теплый, сухой, светлый сарай с застеленным полом;
  • просторный вольер для выгула;
  • постоянное присутствие воды возле кормушек;
  • сбалансированный корм;
  • правильный режим кормления;
  • чистота.

Какую несушку выбрать?

Для этого надо решить, сколько яиц фермер хочет получать в год. От 300 и более яиц от одной курицы принесут леггорны, тетры, хайсексы. Такие породы обеспечат владельцу быстрый доход. При этом качество продукции будет зависеть от корма. Если предпринимателя интересует не только коммерческий доход, но и эстетическое удовольствие, для разведения подойдут минорки. Самка этого кросса принесет 200 яиц. Из яйценоских кур российские фермеры чаще всего приобретают кроссов тетра и леггорнов, поскольку они наиболее адаптированны к холодам.

Какие куры несут крупные яйца?

Самые крупные яйца несут самки породы леггорн и ее разновидности: хайсекс, минорка, тетра. Они отличаются лишь количеством произведенных яиц за год одной самкой.

Разница в количестве откладываемых яиц в год одной птицей:

ПородМиноркаХайсексТетраЛеггорн
Показатель
Вес яйца, г100708064
Производительность яиц в год, шт200300310320

Лучшие породы для разведения и содержания дома

Для выращивания кур в домашних условиях следует покупать мясо-яичные породы. Потому что отдельное разведение яичных и мясных видов может оказаться невыгодным. При выращивании птиц в индивидуальном хозяйстве преимущество лучше отдать именно породе леггорн, а именно его мясо-яичным кроссам: хайсекс, тетра.

Заключение

Чтобы получать высокий доход, нужно владеть крупной фермой по разведению яйценоской птицы и переработки непродуктивных несушек. Однако и на маленьком семейном подворье можно организовать прибыльное хозяйство, если правильно выбрать породу и организовать комфортные условия содержания кур.

Лучшие Яичные породы кур

Яичные породы кур используются в промышленном выращивании и для разведения на частных угодьях. От всех остальных видов отличаются тем, что имеют высокую яйценоскость. Яйца, получаемые от таких курочек не только вкусные, но и очень питательные! Вот только, у каждой породы свои характерные особенности и чтобы выбрать лучший вариант, нужно изучить наиболее популярные виды.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
  • Леггорн– порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
  • Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.
Читать еще:  Почему гусята падают на ноги и дохнут

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Породы кур яичного направления

В домашнем хозяйстве чаще всего разводят домашних птиц, особенно кур. Свежие яйца нужны хозяйкам почти каждый день для приготовления пищи. А какие куры относятся к яичным породам? Далее мы расскажем о породах кур яичного направления и представим характеристики каждой из них.

Общая характеристика яйценосных кур

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Лучшие породы яичного направления, их описание

Ломан браун

Фото:

Данная немецкая порода яичного направления — рекордсмен по яйценоскости; на одну курицу приходится 300-320 яиц в год. Разведение породы «ломан браун» весьма популярно в России, поскольку её представители отлично акклиматизируются.

Особенность породы ещё в том, что даже суточных цыплят можно легко отличить по половому признаку: пух петушков имеет белый окрас, а будущих курочек — палевый.

Взрослые несушки весят до 2 кг, петухи – до 3 кг. Они спокойны, дружелюбны, стрессоустойчивы, спокойно переносит содержание в клетках. Вес яйца — 63-64 г.

Хайсекс

В 1970 году голландские учёные вывели гибридную породу, которая сейчас очень популярна в России, — хайсекс. В зависимости от окраски часть представителей этой породы относят к «хайсекс браун», а часть – к белой разновидности — «хайсекс уайт».

Куры коричневой разновидности более продуктивны в плане яйценоскости, чем их белые сородичи; показатели достигают 310-350 яиц в год, в то время как белых кур — только 300 штук.

Вес яйца у белого хайса в среднем достигает 60 г, у коричневого – может достигать даже 70 г. Масса уайта — 1,8 кг, брауна — 2,4-2,6 кг. Оба варианта отличаются достаточной сопротивляемостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и хорошей переносимостью низких температур.

В целом отечественные птицеводы отдают большее предпочтение гибриду «хайсекс браун», как наиболее яйценоскому и живучему.

Минорка

Эту оригинальную по внешности породу фермеры зачастую заводят из эстетических соображений. Ярко-красный гребень, чёрное оперение и крупные белые серёжки впечатляют.

Важно! Для промышленного разведения порода «минорка», не подходит, поскольку её представителя весьма требовательны к условиям содержания. Но во дворах мелких птицеводов данная порода нередко встречается.

Яйценоскость несушек – средняя — до 200 штук в год, зато яйца очень крупные — до 80 г (порода специально была выведена с целью увеличения веса яиц и уплотнения скорлупы).

Ещё одно преимущество породы в том, что курочки несутся круглый год независимо от погоды.

Минусы породы:

  1. В морозы ноги и гребешки легко подвергаются обморожению.
  2. Куры не выносят повышенную влажность, холода, сквозняки.

Тетра СЛ

Данный кросс не столь распространён в маленьких хозяйствах, однако обладает весьма хорошими показателями яйценоскости – до 310 яиц в год. Внешне выглядит как стандартная «курица-пеструшка».

Несутся куры этой породы при хорошем кормлении круглый год и почти ежедневно. Чтобы получать от несушек яйца каждый день, необходимо добавлять в пищу кальций и обеспечить достаточное количество света в местах их содержания.

Несушки откладывают тёмно-коричневые яйца весом до 65 г.

Фаюми

Эта курица приятной пёстрой окраски редко встречается в России, но широко распространена в среднеазиатских странах.

Главная особенность этой породы в том, что курочки начинают нестись с 4 месяцев, а вот инстинкт насиживания просыпается у них только через 2 года. Вес несушки – чуть более 1,5 кг, петуха – около 2 кг.

Курица приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому прекрасно прижилась бы в южных областях России. Порода является мелкояичной; в год курица может снести максимум до 200 яиц.

Ушанка

Порода получила своё название за характерные бакенбарды, прикрывающие мочки. Характерным её признаком также является и «бородка» под клювом. Окраска может быть бурой, чёрной или реже белой.

Ушанка хорошо переносит морозы, неприхотлива, поэтому очень подходит для разведения в домашних подворьях России, в том числе в холодных регионах.

Читать еще:  Характеристика и особенности иранских голубей

Иногда породу причисляют к мясо-яичной. Вес петуха — 2,8 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость невысокая — от 170 до 200 мелких яиц весом до 50 г. Нестись начинают с полугода.

Леггорн

Порода была выведена в Италии методом народной селекции и изначально яйценоскостью не блистала.

После целенаправленной работы селекционеров разных стран сформировалось несколько вариантов леггорнов, а именно:

  • бурый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • пятнистый леггорн.

Характерной особенностью всех леггорнов считается крупный, падающий набок гребень курицы. Вес петуха — примерно 2,5 кг, курицы — от 1,6 до 2 кг.

Современная несушка леггорн с 4-5 месяцев может нести свыше 300 яиц в год. В первый год яйценоскость невысока, а яйца имеют вес от 55 до 58 г. Продуктивный срок леггорнов – всего 1 год, после чего несушек забивают.

Данная порода была привезена во многие страны, её линии разошлись уже далеко в плане создания чистопородных промышленных кроссов.

Русская белая

Порода выведена путём скрещивания петухов-леггорнов с местными беспородными курицами. Несушки унаследовали породный признак леггорнов в виде свисающего гребня. К плюсам породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а к недостаткам — мелкие яйца (55 г) и отсутствие инстинкта насиживания.

В первый год молодки несут около 215 яиц, далее яйценоскость снижается примерно на 15% в год, зато размер отдельных яиц увеличивается до 60 г.

Русские белые куры устойчивы к холодам, болезням, поэтому представляют определённый интерес для фармацевтической промышленности.

Андалузская голубая

Куры яичного направления этой редкой породы привлекают к себе внимание необычным окрасом и хоть относятся к яичным, но не являются промышленной породой.

Молодки начинают нести с 5 месяцев довольно крупные яйца весом до 60 г. Яйценоскость Андалузской голубой сравнительно невелика — 180 — 190 яиц в год. Вес несушки 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Гамбургские куры

Фото:

Это старая порода, отличающаяся элегантным внешним видом. О её происхождении почти ничего не известно. Очень красиво оперение кур.

Чаще всего встречаются несушки с серебристо-пятнистым оперением. Петухи отличаются чёрным оперением с зелёным отливом и серебристо-белой гривой. Птицы очень активны, поэтому масса курочки составляет всего около 1,5 кг. За один год несушка даёт от 200 до 220 яиц, массой 50 г.

Араукана

Фото:

Родина породы — Южная Америка. Особенность — отсутствие хвоста и необычный цвет скорлупы яиц — зеленовато-голубой.

Вес петуха — 2 кг, а несушки — 1,8 кг. В год куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у них отсутствует.

Мини-яичные породы

К породам, возникшим в результате мутации, относят:

  • П-11, или карликовый Род-Айленд;
  • В-33, или карликовый леггорн.

Это не кроссы, а породы с геном карликовости. Масса тела у них такая же, как, как у обычных кур. Маленькими они называются исключительно за счёт коротких ног. Много места карликам не нужно, а яйца они несут ровно такие же, как и стандартные несушки. Вес яиц – от 60 г. Яйценоскость — 190 – 230 яиц в год.

Родина карликов – Россия. Но эти породы распространены уже по всему миру.

Важно! Ген карликовости считается доминантным. Это значит, что при скрещивании карлика со стандартной курицей всё потомство также будет коротконогим.

Кроме указанных пород, существуют, конечно, и другие яичные породы кур. Несушек можно выбрать не только по яйценоскости, весу яйца, окрасу и размеру, но даже по оттенку яиц. Всё это – дело вкуса и желания птицевода. Главное – грамотное содержание и каждодневный уход за птицей.

Яичное направление кур

Соревноваться по себестоимости яйца с современными птицефабриками частному фермеру непросто. Точно так же бессмысленно требовать от пород даже строго яичного направления продуктивности, близкой к промышленным специализированным кроссам.

Но главный козырь фермера — качество товара. И здесь старые курочки-несушки вне конкуренции. Покупатель голосует рублем за более здоровое и вкусное яйцо, поэтому один из неплохих заработков для дачников — продажа продукции соседям.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что яйценосных пород кур — великое множество, они обладают общими качествами:

  1. Высокий иммунитет в сравнении с остальными направлениями (и тем более — с кроссами).
  2. Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Несушка, как правило, прекрасно чувствует себя в условиях, при которых курочки с птицефабрик погибают (холодная зима в неотапливаемом помещении, скудный корм).
    Дополнительное преимущество — прекрасные качества фуражира, способность добывать пищу самостоятельно до 50% при качественном свободном выгуле.
  3. Более длинный срок пика продуктивности: высокая яйценоскость сохраняется и на 3, и на 4 год. На фабриках поголовье необходимо заменять каждый год.
  4. Существенные минус: тонкие кости, жилистое тело и, как следствие — яичные куры не так вкусны как мясные, и годятся разве что на суп. Вдобавок, вес тушки после ощипывания редко когда превышает 2 кг. у самки и 2,6 кг. у самца.

В России до середины 20 века курица-несушка была на особом месте в хозяйстве: нищие крестьяне с глубокой древности забирали домой в лютые морозы свое маточное поголовье кур (как правило, 1-3 штуки). Наряду с коровой, эта птица была кормилицей на селе.

До сих пор в центральной России, Украине и Беларуси во дворах беспородных куриц больше. Это и бесконтрольные помеси, и (что встречается уже редко) специально сохраняемые местные разновидности. Так, в Псковской области широко распространены несушки народной селекции, полученные в результате смешения Русской Белой с невыясненными линиями. В Сибири в глухих деревнях сохранились фактически аборигенные яйценосные куры, происхождение которых установить невозможно.

Особенности содержания

Вся «народная» домашняя птица отбиралась на основе одного-двух желанных факторов, как правило — по выносливости и яйценоскости. Распространенное мнение: чем меньше размер туловища, тем больше продуктивность, справедлив до некоторых границ.

Курица с субтильным и недоразвитым костяком испытывает дискомфорт при кладке больших яиц, здесь возможны случаи травматизма и даже гибели. Поэтому отбор в хозяйстве следует проводить, учитывая этот параметр. Лучшее поголовье — выровненное (среднее) по габаритам.

Большое значение в содержании яичных пород кур играют пищевые добавки. Мы уже подробно писали об их кормлении в небольших хозяйствах, вторая статья, обязательная к прочтению — на тему применения готовых премиксов.

Требования к птичнику могут быть как самые незамысловатые в случае с районированными породами, так и более серьезные, если вы возьметесь за выращивание южной птицы. К примеру, Русская Белая считается «неубиваемой», а «Андалузская голубая» попросит больше тепла.

Впрочем, если фермер рассчитывает получать зимой яйца при температуре ниже -10-15°C, обеспечить подогрев курятника все равно придется.

Важный нюанс при выращивании кур яичного направления — достаточная освещенность. Конечно, тут не требуется круглосуточного света, как для бройлеров, однако следует обеспечить световой день до 12-14 часов. В результате яйценоскость повышается до 30%.

В небольших ЛПХ, когда поголовье не превышает 15 штук выгоднее держать несушек на глубокой несменяемой подстилке. Зато при увеличении численности появляются сложности выбора. В России крупные хозяйства со времен СССР придерживаются клеточного содержания. Есть сторонники и напольного варианта. Оба вида имеют свои плюсы, в том числе экономические.

Теперь осталось только выбрать свою курочку, самую яйценосную! А в этом вам помогут наши подробные описания пород с фото и рассказами о тонкостях их содержания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты