Цели разведения птицы
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Все про дачу > Птицеводство > Перепела > Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
- Ноябрь 14, 2016
- в Перепела
- Алексей Викторович
На сегодняшний день разведение перепелов приобретает все большую популярность. Это является довольно прибыльным делом и окупается уже к 4-5 месяцу. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества разведения этих птиц и особенности их разведения в домашних условиях.
Основные преимущества разведения перепелов:
- Мясо и яйца богаты витаминами, минералами и аминокислотами;
- Высокая продуктивность – около 300 яиц в течение одного года;
- Скороспелость перепелок: самцы становятся половозрелыми в возрасте полутора месяцев, а самки могут откладывать яйца на 40-60 день жизни;
- Неприхотливость в разведении и содержании;
- Быстрая окупаемость – за счет скороспелости и плодовистости.
Что необходимо учитывать при разведении перепелов
Перед разведением перепелов необходимо подробно изучить соответствующую литературу. Сейчас она имеется в достаточном объеме как на бумажных носителях, так и при поиске в интернете. От цели разведения птиц зависит ее количество и подбор площадей и помещений.
Для обеспечения перепелиными яйцами семьи достаточно до 20 птиц. При этом клетку можно поставить в любой уголок квартиры. Разведение птиц в количестве 100-300 штук позволит не только накормить семь, но и обеспечит дополнительный доход.
Такое количество птиц потребует приобретение многоярусной клетки. При фермерском разведении перепелов (800-1000 особей) необходимо организовывать рынок сбыта, привлекать сотрудников для должного содержания и ухода за птицами, продумать наличие соответствующего помещения под размещение клеток, инкубатора, брудерного помещения для молодняка и подсобной комнаты для хранения и приготовлении кормов.
Если Вы решили заняться перепеловодством, то обязательно нужно продумать рынок сбыта продукции, это могут быть кафе, рестораны, турбазы и прочее. Высокая потребность в деликатесном мясе и яйцах обеспечат высокую прибыль.
Содержание взрослых перепелов
Наиболее популярна для разведения перепелов в домашних условиях такая порода как японский перепел. У самцов японского перепела масса тела в среднем составляет 140 грамм, у самок 160 грамм. Ко второму месяцу особи становятся половозрелыми и способны нести до 300 яиц в год.
Породу фараон относят к лучшей мясной породе перепелов: масса одной особи женского или мужского пола составляет до четверти килограмма. Несмотря на то, что перепела относят к неприхотливым птицам, следует соблюдать минимальные требования по условиям их содержания.
В помещении для разведения перепелов должно быть сухо, хорошо проветриваться, но вместе с тем надо остерегаться сквозняков. Температурный режим для комфортного содержания соответствует 20°C, допустимо снижение температуры до 16°C, а летом повышение не выше 25°C.
Световой день должен быть около 14-16 часов в сутки. Необходимо помнить, что снижение его длительности приведет в худшем случае к прекращению плодовитости птицы, а его чрезмерное увеличение (зачастую практикуется некоторыми перепеловодами) станет причиной проявления агрессии у некоторых птиц.
Для содержания перепелов достаточно приобрести в зоомагазине обычную клетку для певчих птиц либо сделать ее своими руками. При этом следует брать во внимание, что на одну особь требуется не менее 120 см². В случае необходимости клетки можно расположить в несколько ярусов. Более плотная рассадка приводит к снижению яйценоскости и медленному росту.
Клетки для птиц могут быть металлические, деревянные и комбинированные. Замену подстилки следует советуют проводить 1 раз в день. Взрослых птиц нужно кормить не реже 2-3 раз в сутки. На одну взрослую особь приходится около 3 грамм корма. Необходимо обеспечить птиц постоянным наличием свежей воды, менять ее не менее одного раза в день.
Поилки лучше устанавливать снаружи клетки, чтобы исключить рассыпание корма, загрязнение пометом, к тому же это способствует поддержанию клетки в чистоте. Во избежание давок необходимо предусмотреть большой кормовой фронт.
Питание перепелов должно быть полноценным, в основе рациона стоят комбикорма, кукуруза, просо, ячмень, овес. Можно использовать зелень, любые овощи, семена подсолнечника. Раз в 2 дня добавлять в рацион костную или рыбную муку и минеральные добавки.
Обязательно позаботьтесь о приобретении инкубатора, так как при разведении в домашних условиях у перепелок пропадает инстинкт насиживания. Необходимым условием для успешного разведения птиц будет строгое соблюдение температурного режима и влажности в инкубаторе на всех сроках этого периода. Переворот яиц производить не менее 6 раз в сутки, следить за равномерным обогревом яйца. На 17-18 день инкубации яйца интенсивно увлажнять водой в утреннее и вечернее время.
Содержание перепелят
Обычно вывод птенцов начинается на 17 сутки. Им нужно дать время обсохнуть и затем пересадить в отдельные клетки для выращивания перепелят, где их держат до возраста 2 недель, оптимальной температурой при этом будет 36-38°C. Освещение поддерживается в первые две недели, далее перепелят переводят на обычный режим. Температура также плавно снижается к концу первого месяца.
В первые дни жизни птенцов кормят по 6-8 раз в сутки пищей, богатой белком, витаминами и микроэлементами. На 20-30 день их рацион питания соответствует рациону взрослых особей. Поят птенцов только кипяченой теплой водичкой. Ко второму месяцу птенцы больше не растут и достигают половой зрелости.
Откорм и подготовка перепелов к забою
Убой перепелов производится с целью получения диетического деликатесного мяса. Для этого некондиционную птицу начинают откармливать, давая смесь зеленых трав, кормового жира и зерноотходов в течение месяца. Температурный режим соответствует 20-24°C; световой режим укороченный.
Перед забоем кормление птиц прекращается, но вода дается в неограниченном количестве.
Таким образом, разведение перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы. При соблюдении простых условий содержания вы обеспечите себя свежим, диетическим и полезным продуктом.
Как размножаются гуси
Очень интересный и занимательный процесс разведения птиц на ферме. В наши дни иметь доступ к продуктам собственного производства — это кладезь богатства, уверенность в их качестве и пользе. В этой статье можно подсмотреть процесс размножения гусей, узнать как они спариваются.
Цель разведения птиц
Сначала фермеру необходимо подумать над миссией разведения. Что хочет он видеть в итоге своих трудов?
Это может быть прибыльное дело, которое систематично приносит доход или частное хозяйство, обеспечивающее полезными и натуральными продуктами его семью. От этого будут зависеть объемы, наполнение фермы, особенности содержания. К примеру, мясо и яйца могут давать гусыни, а воспроизводить потомство невозможно без самцов. А теперь подробно рассмотрим процесс разведения и содержания гусей.
Особенности размножения птиц
Птицы на подворье, а в частности гуси могут размножаться двумя методами:
- искусственным;
- естественным способом.
Справка. Гусыни — это птицы небольшой комплекции, и они не причиняют вред яйцам при естественном способе высидки.
Процесс оплодотворения происходит весной, когда у большинства животных наступает активная фаза. Гусь приглядывает гусыню, начинает подходить к ней и, оказавшись на достаточно близком расстоянии, забирается сверху и начинает топтать её, это спаривание. Так происходит сам процесс оплодотворения у гусей. Причём интересно, что гуси моногамны и выбрать могут до двух самок в сезон.
Интересно. Здоровье птенцов будет зависеть от разницы в возрасте гуся и гусыни. Чем больше разница, тем лучше.
Для процесса разведения птенцов необходим водоём.
Вот мы и подошли к самому интересному. Как только набирается достаточное количество яиц, гусыня начинает мостить место, чтобы высиживать их:
- Гнездо должно стать для неё удобным местом.
- Также нужно создать условия для постоянного открытого доступа к еде и воде.
Эти основные условия контролирует человек.
Гусыня высиживает яйца создавая им необходимую температуру и условия здорового развития. У гусыни природой заложены все необходимые функции.
Она высиживает около 10 яиц. Человек 2 раза забирает яйца. Первый раз, когда проверяет и отсеивает их, если есть деформированные убирает их. И второй, когда птенцы начинают проклевывать скорлупу—до полного вылупления выводка они находятся у человека, а потом возвращаются к гусыне.
Разводить и содержать гусей не так трудно, как может сначала показаться. Необходимо в достаточной форме изучить этот вопрос и очень скоро содержание и уход превратятся в приятные повседневные хлопоты. А здоровое, разрастающееся хозяйство будет радовать плодами вашего труда.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Разведение перепелов имеет целый ряд особенностей. Чтобы птицы нормально росли и развивались, им требуется полноценный и качественный уход. Растить и содержать пернатых необходимо в специально оборудованном помещении.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих имеет ряд особенностей. Пернатые имеют небольшие размеры. Потому клетки с ними можно поставить на даче, в доме или в сарае. Некоторые люди даже могут держать перепелок в квартире. При этом стоит определить цель разведения птиц.
Есть несколько видов пернатых. В зависимости от назначения они делятся на 2 разновидности — мясные и яйценоские.
- Чтобы получать яйца, стоит разводить маньчжурскую золотистую, японскую, английскую белую породы. Они способны давать до 290 яиц в год. При выращивании как минимум 10 несушек можно неплохо зарабатывать.
- Для качественного мяса подходит порода фараон. Самки этой породы не могут похвастаться высокими параметрами яйценоскости, однако они весят примерно 300 г. Это прекрасный параметр для небольших птиц.
При разведении перепелок стоит соблюдать основные рекомендации по уходу
В чем польза перепелиных яиц и мяса
Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом. В них присутствует целый список витаминов и аминокислот. При употреблении перепелиных яиц можно не бояться сальмонеллеза. Птички отличаются устойчивостью к этой болезни. При этом данный продукт считается весьма калорийным — 100 г яиц включает 168 ккал.
В перепелином мясе присутствует оптимальный набор белков, жиров и витаминов. При этом оно практически полностью лишено холестерина. Блюда из такого продукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Их можно давать детям, людям с ослабленным иммунитетом, пациентам после операции.
Для справки! Мясо перепелок способствует восстановлению организма, укрепляет кости, помогает наращивать мышечные ткани и повышать жизненный тонус.
Выгодно ли разводить перепелов, плюсы и минусы
Перед созданием своего бизнеса по разведению перепелок стоит ознакомиться с главными плюсами и минусами. Это достаточно выгодный бизнес. К преимуществам этого дела относят следующее:
- разведение перепелок требует минимального количества места;
- содержать перепелок дома несложно;
- продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее по сравнению с куриными;
- короткий производственный цикл помогает окупить бизнес за 6 месяцев;
- для этого дела характерны высокие параметры рентабельности — это связано с достижением птицами зрелости за полгода.
Важно! Держать перепелок в квартире достаточно сложно. Чтобы не арендовать специальное помещение, их допустимо выращивать на даче.
К преимуществам содержания перепелов на даче стоит отнести следующее:
- минимальная потребность в отоплении;
- долгий световой день;
- возможность проветривания;
- доступ к свежей траве и зелени.
К минусам выращивания перепелов стоит отнести следующее:
- перепелки быстро развиваются, но живут сравнительно недолго;
- через 9 месяцев птицы теряют качество оплодотворения яиц, потому их стоит держать отдельно;
- перепела часто сталкиваются с болезнями, потому при небольших симптомах зараженных птиц приходится отправлять на убой.
Разведение перепелок имеет ряд преимуществ
Особенности выбора породы, какая лучше для выращивания дома
Покупать птиц рекомендуется у заводчиков. Это стоит делать в 1-1,5 месяца, поскольку перепелка уже начинает приносить яйца. Стоит учитывать, что активность самок не имеет связи с временем года.
Существует несколько пород перепелок, каждая из которых имеет определенные особенности:
- Японские перепелки хорошо несутся. Потому их можно выращивать для получения яиц. Для мяса лучше использовать другие породы, поскольку самцы весят максимум 130 г.
- Маньчжурская порода имеет крупные размеры. Она подходит для мясного и яичного направления.
- Английский белый и феникс принадлежат к мясояичному направлению.
- Техасский перепел и фараон представляют собой мясные породы. Масса особей достигает 500 г.
Важно! При покупке стоит поинтересоваться кормами, которые использовались для птиц. Резкая смена продуктов негативно влияет на параметры яйценоскости.
На что обращать внимание при покупке перепелов
Перепелов допустимо выращивать из инкубационных яиц. Однако такой способ разведения перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов не подходит. В таком случае необходим дорогой инкубатор и требуется опыт, который у новичка отсутствует.
Для начала стоит приобрести взрослую птицу возрастом 1-1,5 месяца, поскольку перепелки отличаются стремительным ростом. Лучше всего покупать перепелов в тех местах, где они вылупились и подросли. Это даст возможность ознакомиться с основными аспектами и сравнить выбранных перепелок с другими птицами.
При осмотре пернатых стоит учитывать следующие особенности:
- Перьевой покров — должен иметь равномерный, слегка блестящий окрас. У птицы не должно быть взъерошенных или выпавших перышек.
- Глаза — должны быть чистыми. Важно, чтобы мигательная перепонка возвращалась на место. Закрытые или прищуренные глаза свидетельствуют об усталости или заболевании.
- Дыхание — в нем не должно быть хрипов или свиста.
- Двигательная активность — молодые и здоровые птицы постоянно двигаются. При этом они не должны суетиться или выражать агрессию.
Важно! Не рекомендуется приобретать перепелок с рук у посторонних людей. Они могут продать больных и даже заразных птиц.
Как правильно содержать птиц, основы ухода и кормления
Разведение и кормление перепелок имеет ряд особенностей. При правильном уходе пернатые быстро наращивают массу. В течение месяца они могут набрать до 90 г. На второй месяц птицы будут иметь отличный вес. В течение дня взрослая птица съедает 35 г еды. При этом она довольно много пьет. Потому рекомендуется систематически менять воду.
Для полноценного развития в рационе перепелок должны присутствовать такие продукты:
- просо, ячмень, кукуруза;
- витаминные и минеральные добавки;
- ракушки и мел;
- подсолнечный жмых.
В корм рекомендуется добавлять мясокостную или рыбную муку. Также допустимо использовать для перепелок готовые сбалансированные корма. Птиц стоит кормить 2-3 раза в сутки. Это рекомендуется делать в одинаковое время. Летом птиц допустимо держать в открытом вольере. При этом в летний период в их рацион стоит включать измельченную траву.
Интенсивное вскармливание перепелок для мяса стоит начинать после первого месяца их жизни. Вначале рекомендуется ежедневно увеличивать долю кукурузы или кормового жира. Потом потихоньку добавляют углеводы, белки.
Внимание! При резком изменении рациона пернатые могут погибнуть, поэтому задача владельца внимательно следить за состоянием здоровья птиц.
Организация перепелятника, какие нужны условия для птицы
Перепелки считаются не слишком прихотливыми птицами. Однако их выращивание имеет ряд особенностей. Их стоит держать в правильно подготовленном помещении. В нем должна быть вентиляция и умеренное освещение. Зимой помещение необходимо отапливать.
- Перепелок нельзя держать под прямыми солнечными лучами.
- Поблизости не должно быть громких звуков. Птицам не нравится сильный гул, потому их запрещено держать в шумных местах.
- Температурный режим в птичнике необходимо поддерживать на уровне +20..+22 градуса. Также разрешены колебания в пределах +18..+25 градусов. Если температура снижается до +18 градусов, яйцекладка самки прекращается.
Перепелки с трудом переносят резкие колебания температур. Им не нравятся сквозняки и холод. В такой ситуации птички скапливаются в середине, громоздятся друг на друга и в итоге погибают.
Чтобы завести перепелок, стоит правильно подобрать площадь помещения. На 1 квадратном метре может находиться 100-120 птиц. Мясных птиц стоит посадить чуть реже.
Для успешной борьбы с паразитами, стоит поставить емкость с песком. Это нужно делать на высоте 8-10 см.
Для справки! При разведении пернатых на даче или в квартире клетки стоит очищать через день. Если планируется выращивать птиц на специальной ферме, чистку проводят раз в неделю.
Способы размножения
Многих людей интересует, как же разводить перепелов. Самки способны нестись и без самца. Однако если целью считается развод пернатых, потребуются представители двух полов. Для этой цели рекомендуется покупать молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Молодые птички легче выдерживают стресс от поездок. При покупке поголовья его стоит хорошо осмотреть.
Чтобы начать размножение птиц, они должны соответствовать таким критериям:
- чистые перья вокруг клоаки;
- средний вес;
- сухой клюв без деформаций;
- чистое дыхание;
- гладкие перья.
Чтобы развести пернатых, стоит выбирать самок 3-8 месяцев. При этом возраст самцов может составлять 3-6 месяцев. Важно скрещивать экземпляров одной породы. При этом близкородственного спаривания стоит избегать.
Важно! В процессе селекции перепелки потеряли материнский инстинкт. Для разведения птиц и получения молодняка стоит пользоваться инкубаторами.
Рекомендуется использовать устройства с автоматическим или полуавтоматическим переворачиванием яиц. Для получения птенцов стоит отбирать яички от самок 2-10 месяцев. Они должны быть оплодотворенными и иметь массу 9-11 г.
Допустимо сделать инкубатор своими руками. Такой способ применяется при разведении птиц в квартире. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- взять картонную коробку и поместить в нее мягкую подстилку;
- положить внутрь медицинский термометр;
- сверху закрепить лампу 40 ватт;
- путем регулирования температуры добиться параметров 37,5-38,5 градусов;
- поставить емкость с водой — это поможет поддерживать требуемые параметры влажности;
- на дно поместить сетку;
- на подстилку положить максимум 20 яиц одинаковых размеров — переворачивать их в течение суток 3-5 раз.
Важно! Молодняк появится на свет спустя 17 суток. Птицы вылупляются одновременно — это происходит за 5-6 часов.
Заболевания, как лечить, профилактические меры
Если выращиваются перепелки, разведение требует соблюдения мер профилактики. В целом пернатые отличаются стойкостью к инфекциям. Однако нарушение условий содержания или кормления в хозяйстве может провоцировать развитие болезней.
К главным причинам развития патологий относят сырость, грязь, воздействие сквозняков. Особенно опасны для птиц вирусные инфекции. Они способны привести к гибели всех пернатых в стаде. В такой ситуации важно своевременно выявить патологию и подобрать правильное лечение.
Чтобы вырастить перепелок и избежать развития заболеваний, стоит соблюдать подробный план профилактики:
- обеспечить подходящий температурный режим;
- поддерживать оптимальное освещение;
- соблюдать плотность посадки;
- правильно кормить птиц;
- наливать в поилки чистую воду и систематически менять ее;
- регулярно чистить и дезинфицировать клетки и другие приспособления;
- поддерживать чистоту поилок и кормушек;
- исключить контакты с другими птицами или животными;
- отдельно содержать молодняк и взрослых птиц;
- при покупке новых пернатых их стоит определенное время подержать на карантине — это рекомендуется делать в отдельной клетке.
Разведение перепелок требует соблюдения целого ряда рекомендаций. Птицам требуются оптимальные условия содержания. Немаловажное значение имеет качественно составленный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Чтобы избежать развития опасных заболеваний, необходимо четко соблюдать меры профилактики.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Бизнес-план птицефермы
Финансовая модель птицефермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.
В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.
Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.
Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.
Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.
Срок окупаемости 12 месяцев.
Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.
Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.
Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».
Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.
После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.
Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.
3. Описание рынка сбыта
В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.
Основными направлениями реализации будут:
- Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
- В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
- Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
- Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.
Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- Небольшие инвестиции;
- Качественная продукция;
- Высокая конкуренция на рынке;
- Небольшая прибыль
- Невозможность найти точки сбыта
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
- Организация Интернет -магазина
- Организация доставки
- Продажа молодняка
- Заключения договоров с крупными торговыми сетями
- Отмена льгот для с/х предприятий
- Нехватка работников
- Угроза выявления и распространения болезни животных
4. Продажи и маркетинг
Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:
- Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
- Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
- Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
- Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
- Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.
5. План производства
Для полноценной работы птицефермы необходимо пройти ряд этапов:
- Этап регистрации и получения разрешений. Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму. Наилучшим вариантом для фермы будет создание крестьянско-фермерского хозяйства (ИП), который дает право на применение системы налогообложения ЕСХН (налог при котором составляет 6% от выручки), а также право на участие в программах государственной поддержки и на получение субсидий. Основными видами по ОКВЭД будут: 10.12.1-«Производство мяса птицы в охлажденном виде», 01.47.2 — «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Далее следует получить санитарные разрешения, для этого предоставив ряд документов в СЭС.
- Вторым этапом будет подбор земельного участка и помещения. Если птицеферма находится на собственном участке, то нужно обратить внимание на то, является ли земля сельхозназначения. Помещение необходимо оборудовать в соответствии со всеми стандартами (температурные режимы, требуемая площадь).
- Поиск поставщиков для покупки молодняка. От выбранных птенцов будет зависеть порода, яйценоскость и здоровье будущих поколений птиц. Продавец обязан предоставить ветеринарную справку и сертификат соответствия.
- Четвертым этапом будет набор штата сотрудников и открытие птицефермы. Стоит учитывать, что в первый месяц работы выручка будет нулевой, по причине того, что птенцы не будут приносить яйца, а бройлеры не подрастут до нужного возраста.
- Следующим этапом будет поиск точек сбыта и организация предварительной продажи.
- Как только птицы достигнут нужных возрастов, птицеферму можно считать открытой, и стоит помнить, что на продукцию перед продажей необходимо получать ветеринарные справки.
6. Организационная структура
Для организации работы птицефермы необходим директор, который будет отвечать за все участки работы. Чаще всего директором является собственник фермы, который разбирается в выращивании кур и имел уже опыт работы. Если директором будет человек со стороны, то ему необходимо предложить окладную и премиальную часть заработанной платы.
В обязанности директора будет входить разведение кур в инкубаторе, поиск поставщиков и каналов сбыта, обучение персонала и развитие фермы.
Всей подсобной работой будут заниматься разнорабочие. Для такой работы не требуется специальная подготовка и образование. Уровень заработанной платы будет невысокий, так как работа в сельской местности, в среднем, оценивается ниже, чем в городе. Основными обязанностями будет организация чистоты на ферме, обеспечение птиц кормами и водой, отслеживание температурных режимов, а также охрана территории. В штатном расписании будет двое разнорабочих, с режимом работы 2/2 с 8:00 до 20.00.
Бухгалтерия будет работать удаленно, для большей экономии можно воспользоваться услугами бухгалтерских фирм.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 25 000 | 1 | 25 000 |
Разнорабочий | 15 000 | 2 | 30 000 |
Страховые взносы | 16 500 | ||
Итого ФОТ | 71 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен вфинансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 879 400 рублей.
Полный перечень инвестиций на открытие птицефермы представлен в таблице:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Аренда на время ремонта
Итого
879 400
Основными расходами будет закупка оборудования для организации птицефермы. Так, стоимость одной клетки для 100 кур будет варьироваться на уровне 35000- 60000 рублей в зависимости от производителя, материалов и дополнительных функций. Можно заниматься разведением кур классическим способом без использования клеток, но тогда соблюдать технологи выращивания будет тяжелее, а помещение должно быть больших размеров.
К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда и закупку кормов и витаминов. Так как государство предлагает фермерам получать субсидии на корм, то затраты на них будут значительно ниже рыночных цен.
Помещение требует круглосуточного использования, поэтому в ежемесячных затратах важной статьей будут коммунальные услуги. Общий перечень расходов представлен в Таблице: