Снятие и выделка шкуры шиншилл
Снятие и выделка шкуры шиншилл
Подготовка зверьков к забою на шкурку
Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.
Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:
1) физический – поражение током;
2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;
3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.
Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков
Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.
Снятие шкурки и первичная обработка
Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.
Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.
Схема снятия шкурки шиншиллы
Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.
Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.
Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы
Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.
Шапка из меха зверька шиншилл
Воротник из меха зверька шиншилл
Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.
Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.
Снятие шкуры с шиншиллы
Основная цель разведения шиншилл заключается в получении ценного продукта, а именно шкурки. Но стоит заметить, что вырастить животное с правильным мехом довольно непросто. Так как требуется знать определенные особенности и правила. К примеру, температура в помещении, где обитают животные, правила содержания и ухода, а также методы снятия и выделки шкур.
Определения качества шкурок
Каждая ворсинка у зверька имеет отдельные зоны, что разбиты на три части:
- Нижняя часть имеет темно-серый окрас;
- Средняя часть обладает тоненькой белой полосой;
- Верхняя часть имеет дымку на кончике, которая можно сказать и определяется основной цвет шкуры шиншиллы.
Окрас зверьков имеет неоднородность по всему телу. Таким образом, на животе преобладает белый цвет, но иногда может быть серым. Считается, что чем светлее полоса на животе, а также чем резче она приобретает темный окрас на боку, тем более качественный материал.
Что касается четко установленных правил по шкуркам, то их нет на сегодняшний день. Порой их диктует сама мода, кроме того, селекционеры всегда усовершенствуют породы и выводят новые типы с новыми цветами. Но все же есть основные критерии, по определению качества:
- Крупные шкурки;
- Мех должен быть густым и пышным, кроме того его блеск должен иметь заметную вуаль, которая равномерна по цвету и плотности;
- Окрас должен быть чистым, как зонально, так и в целом;
- Также внимание обращается на длину ворса и эластичность волосков.
Ворсистый покров у зверей развивается в несколько этапов:
- Первичный вид меха. Такой шиншилловый мех можно наблюдать у новорожденных щенков и остается он до 2 месяцев. Кроме того, их мех не разделяется зонально;
- Мех молодой особи. Именно он появляется на первых стадиях созревания зверька. Данный период происходит в 3-6 месяцев. В таком возрасте у зверей ворс становится шелковым и является самым приятным, нежели у взрослой шиншиллы. Правда, шкурка в таком возрасте мала, а сама кожа очень хрупкая и нежная;
- Мех взрослого питомца. Достигается в период от 7 до 8 месяцев и до 1 года. В это время максимально сохраняется зрелость ворса на протяжении нескольких дней, до 1 недели. После этого он превращается в жесткий и блеклый материал.
Что касается определения зрелости самого меха, то его можно выявить по паре признакам: цвет кожи и качество волос.
Когда зрелость будет достаточной и волосяной покров будет идеальным для продажи, то все волосы должны иметь одинаковую длину. Кроме того, из луковиц не должно быть видно новых появлений. Созревание покрова по туловищу у животных происходит неравномерно. Изначально происходит с головы и потом продлевается до хвоста и грудной части.
Если определять зрелость по коже, а именно по цвету, то нужно подуть на мех. Он должен раздуться в стороны, чтобы было видно кожу. Если у него холодные цвета, то кожа еще не созревшая, а волос еще растет. Если кожа имеет розовые оттенки, то шкура зрелая. Также кожа может иметь красный цвет. В подобном случае шкура перезрелая.
Выращивание для получения правильных шкур
Естественно, для того чтобы получить качественные шкуры шиншиллы потребуется правильно сделать рацион и периоды кормления. У жирных или худых зверей не получится одержать качественного меха. Но правильное питание это еще не основной залог успеха.
Также следует придерживаться правильной температуры в помещении. Если будет пониженный градус, то у зверей начнет быстрее расти мех. Кроме того, это начинает происходить сразу у всех питомцев. Поэтому важно не только понижать температурные режимы, но и не допускать больших скачков. Таким образом, снижение должно происходить постепенно. Изначально следует приучить питомцев к 5 градусам. В таком темпе уровень должен стоять порядка 3 недель. Это позволит вырасти меху. После этого следует сделать оптимальный микроклимат для дозревания меха. Другими словами, следует поднять градус до отметки 10, после этого надо держать планку около 3-4 месяцев.
Важно сохранить шкуры шиншиллы и не допускать высокой влажности при их содержании. Во время температурных колебаний следует дать зверям постоянный доступ к ваннам с песком или золой, в которой они купаются. Кроме того количество талька должно быть до 15%.
Во время созревания меха необходимо быть аккуратным при осмотре зверей. Не многий шиншилловод соблюдает это правило, но необходимо осматривать их чистыми и сухими руками. Если небрежно к этому процессу относиться, то шерсть может быть испорчена. Таким образом, шкуры шиншиллы будут стоять копейки или вовсе ничего.
Убой и снятие шкур
Убой животного можно производить несколькими методами:
- При помощи тока;
- С помощью хлороформа или эфира.
Если использовать последний метод, то зверьков необходимо помещать в ящики из дерева, примерно 20х20. В таком ящике не должно быть дырок и щелей, но должно присутствовать смотровое окно. Далее, в самом ящике должно быть небольшое отверстие, к которому подгоняется верхняя крышка. В него кладется вата, на которой предварительно капается 50 гр. эфира или 20 гр. хлороформа. При использовании первого препарата, животное уснет через четверть часа, при использовании второго снадобья зверь умрет спустя 5 минут.
Для ускорения данного метода рекомендуется ящик установить в теплом месте. Во время убоя, зверей следует брать исключительно за хвост, а перед снятием шкур тушку лучше положить на пару часов на живот, при этом растянуть за лапы. Таким образом, тело остынет и станет твердым.
Перед тем как снять шкурку потребуется произвести очистку тела от жира. Для этого применяется специальная доска, на которую шиншиллу следует уложить на спину. Снимать шкуру необходимо слоем. Но перед этим следует сделать разрез по всей нижней части.
Изначально режется кожа воле заднего прохода, а также в области половых органов, после этого можно переходить на задние лапы. После этого надрез должен вестись до самой головы, а именно до носа. С каждым новым надрезом шкуру необходимо оттягивать в разные стороны примерно на 3 см.
Снятие производится изначально с передних конечностей. Чтобы это сделать требуется надрезать запястья. После этого следует содрать кожу с головы, надрезая при этом хрящи ушей, а также кожу возле губ, носа и глаз. Ту часть, которая уже освобожденная, а именно голова следует взять в руку и потом завершить процедуру по добычи шкуры.
Важно при снятии кожи чтобы не попадала на мех кровь и жир. После получения материала необходимо сразу с помощью тупого ножа произвести чистку кожи от остатков тканей и волокон. Для этого материал следует положить на стол и разровнять лапы и хвостовую часть.
Также шкуры можно не вычинят, но в таком случае стоимость будет ниже. Если говорить о том, сколько стоит шкура шиншиллы, то в необработанном виде ее цена составляет примерно 50 долларов. А если шкура, обработанная и качественная, то можно выручить порядка 100 и больше долларов. Для сушки кожи следует растянуть ее на специальной доске и закрепить гвоздями по краям. Очень тянуть шкуры нет потребности, главное, чтобы убрались складки.
Обработка
Для обработки потребуется подождать, пока материал просохнет. Это занимает пару суток, если сушка производится в температурном режиме с установленными 15 градусами. Далее, материал необходимо снять и оставить в камере с отметкой от 0 до +4 градусов.
Выделку лучше производить сухим способом. Используется соль и сульфат. Чтобы сделать средство, следует смешать ингредиенты 9:1. Далее, состав просеивается и применяется на одну шкуру порядка 2 ст.л. Дополнительно следует использовать от 4 ст.л. тирсы.
Далее обработка должна проходить в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Все материалы складываются в стопку, при этом мездра должна быть к мездре. Каждые пару суток шкуры следует переворачивать. После этого материал потребуется струсить и подвешать для окончательной сушки. Через 4 дня можно снимать сырье, расправить и продавать.
Хранить материал рекомендуется в картонных коробках, складывая их мездра к мездре. Также следует мех перекладывать бумагой.
Снятие и выделка шкуры шиншилл
Как правило, на рынке ценятся только качественные шкурки шиншилл, поэтому каждому звероводу необходимо иметь представление о правильной технологии их выделки и хранении уже готового к реализации продукта.
Первичная обработка шкурки шиншиллы
Перед тем как начать придавать шкурке шиншиллы товарный вид, ее нужно соответствующим образом подготовить. Процесс подготовки к дальнейшей обработке заключается в очистке сырья от остатков тканей и жира.
Для того чтобы качественно вычистить шкурку, используя тупой нож, ее следует аккуратно разместить на ровной поверхности, мехом вниз. Образовавшуюся на поверхности шкурки пленку можно не счищать, поскольку существует вероятность повреждения мехового покрытия.
Дальнейшая обработка шкурки зависит от уровня мастерства зверовода в том, что касается выделки. Если зверовод не обладает достаточным опытом в этом трудоемком деле, шкурку можно просто высушить, натянув на специальную дощечку и закрепив при помощи мелких гвоздиков. При сушке шкурку не следует сильно растягивать – достаточно растянуть так, чтобы не было явных складок.
Сушить шкурку шиншиллы следует в хорошо проветриваемом месте в течение двух суток, температурный режим при этом должен строго соблюдаться и соответствовать +10-15оС. После сушки шкурку надо хранить в холодильнике при температуре -4-5оС.
Выделка шкурки
Для качественной выделки самым эффективным является сухой способ с использованием специального раствора, состоящего из 90% соли и 10% сульфата алюминия. Два компонента данного раствора необходимо очень тщательно размешать, поэтому рекомендуется для этой цели использовать миксер. Следует также четко придерживаться весовых норм – к примеру, на 400 г соли понадобится 44 г сульфата.
2 столовые ложки приготовленной смеси следует размешать с мелкими древесными опилками в количестве 4 столовых ложек и, высыпав на шкурку, равномерно распределить по всей ее поверхности. Если шкурка слегка влажна, опилок можно добавить. В любом случае, чем больше будет использовано смеси, тем легче производить выделку.
После выделки шкурки шиншилл складывают внутренними частями одна к другой и оставляют на хранение в хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 дня шкурки хорошенько встряхивают и вывешивают для просушки в каком-нибудь сухом месте. Еще через 3-4 дня товар полностью готов к реализации.
Выделка шкур и меха
Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!
Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.
Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!
Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.
Стоимость выделки шкур и меха
В цены на выделку внесены изменения:
- 1-я колонка — сохраняется для шкур обезжиренных согласно ГОСТу;
- 2-я колонка — для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;
Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.
Животноводство
Как снять и обработать шкурку?
Убитого зверька оставляют остыть на сетке клетки или подвешенным за ноги Шкурка снимается на приспособленном для этого столе, оснащенном крюком и зажимом, способом «в мешок». После освобождения задних лапок у последних пальцев разрезают кожу по кожной складке к заднепроходном отверстию, вокруг которого делают круговой надрез. Освобождают задние ноги, стягивают кожу с хвоста и с туловища Потом щипцами отрезают передние лапки за запястьем На голове срезают уши, обрезают шкурку вокруг глаз и мордочки и стягивают всю шкурку с тела. Снятую шкурку надевают на деревянный конус и вручную при помощи металлических скреб ков очищают ее от жира и пленок. Шкурку следует еще тщательно обезжирить в опилках от деревьев твердых пород в специальных барабанах. В сплошной части такого барабана при медленном вращении она сначала обезжиривается с внутренней и внешней стороны. В решетчатой части барабана опилки из нее тщательно выбиваются. Барабан вращается со скоростью 15—20 оборотов в минуту. Для обработки одной шкурки требуется 1—2 л опилок. Затем шкурки подвергают сушке при температуре 20—25° на деревянных правилках. Перед натягиванием шкурки правилку следует обернуть слоем газетной бумаги, чтобы шкурка к ней не прилипла. Нижний край шкурки нужно закрепить кнопками. Заднюю часть шкурки с хвостом вытягивают, подкладывают под нее кусок картона, затем крепят кнопками к доске. Часть шкурки с передних ног натягивают на бумажные трубочки. Кожу с носа и нижней губы прибивают гвоздиками.
Что делать со шкурками дальше?
Высушенные шкурки следует хранить в темном сухом помещении, обработанном Биолитом М или Актеликом против насекомых . Следует стремиться скорее продать шкурки заготовительным организациям.
Как оценивают шкурки?
При закупке шкурки оценивают в зависимости от качества волосяного покрова и размеров. Шкурки самцов и самок оценивают отдельно. Качество шкурки определяется по ее общему состоянию и степени опушения. По этим показателям шкурки относят к шести классам качества. На качество шкурки отрицательно влияют различные повреждения. Размеры шкурок определяются их длиной, измеряемой по центру спины от междуглазия до корня хвоста, и шириной, определяемой в середине. По размеру шкурки относят к пяти классам.
Забой шиншилл на шкурку
Запись создана: 09:03:18
Когда выгодно забивать шиншилл?
Молодняк первый раз линяет в возрасте двух месяцев. Последующая смена волоса продолжается до 6-месячного возраста. Однако надлежащей зрелости опушение шиншилл достигает еще лишь через 2—3 месяца, т. е. в возрасте 9 месяцев. Шиншилл стоит забивать на шкурку в зимние месяцы после достаточной подготовки, т. е. в возрасте 9—12 месяцев.
В чем состоит подготовка животных к забою?
Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев нужно поместить в помещения с искусственным освещением. После через определенные интервалы времени постепенно понижают температуру в помещении с изначальной комнатной до 2—4°.
Одновременно благодаря регулированию времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного нахождения в среде с кондиционированным микроклиматом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров животных достигнет требуемой густоты и высоты, их можно забивать.
Шиншилл забивают посредством введения химических веществ инъекционной иглой в сердце либо же путем умерщвления их парами этих веществ в специально приспособленном ящике. После остывания тушек с них можно будет снимать шкурку. Шкурку надрезают от лапок задних конечностей до заднепроходного отверстия и продольным разрезом освобождают хвост. Далее делают продольный разрез от заднепроходного отверстия до нижней губы, отрезают лапки обеих пар ног и постепенно снимают шкурку с туловища.
Как забивать шиншиллу и снимать с нее шкурку?
Снятую шкурку необходимо очистить от пленок и жира; потом ее распрямить и тоненькими гвоздиками прибить к дощечке, на которой она будет сушиться. Сушка длится на протяжении 4—5 дней в сухом помещении при температуре около 20°. После сушки до дальнейшей обработки шкурки держат в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении.
Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция
1 Первичная обработка снятой шкурки и хранение
В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.
Фотография шкур кроликов
Сняв шкурку после убоя кролика. нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.
Видео про выделку шкур кролика
Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.
Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.
На фото выделка шкуры кролика
Источники: www.kakprosto.ru, shkyrki.ru, allrabbit.ru, fazenda.sam-stroy.info, orchardo.ru
Снятие вздутия
Частой причиной вздутия живота является слабый пищеварительный процесс, что нередко бывает при пониженной кислотности желудочного сока. В результате этого происходит брожение .
Материал для клеток кроликов
Материалы Клетки для кроликов; уличного содержания, изготовлена из влагостойкой фанеры 15мм. и обработана резиновой краской, краска влагостойкая и не вредна .
Шашлык из кролика в томатном соку
Шашлык — одно из самых популярных и распространенных в мире блюд из мяса мелкой нарезки , что, как правило, .
Корм для нутрий
автор: hozyain | 19-06-2010, 06:49 | Просмотров: 0 В рацион нутрий включают те же корма, что и сельскохозяйственным животным: свежескошенную .
Прививки кроликам
Кролик, вне зависимости от того, держите вы его в качестве декоративного животного, или разводите с целью получения прибыли, является в первую .
Мини кролики
Иногда в просторах интернета на новых сайтах питомников карликовых кроликов а так же в объявлениях можно встретить: супер карликовые кролики, супер .
Мешанки для кроликов рецепты
Силосование — простой и доступный способ заготовки кормов на зиму. В условиях приусадебного хозяйства силосовать зеленую массу можно .
Клетки для кроликов молодняка
Молодняк группами по 10—15 шт. содержат в клетках, которые представляют собой деревянный или металлический каркас. Их размеры определяются числом .
Как сделать вентиляцию в свинарнике
Двери нужно изготовлять утепленными, плотными и устанавливать предпочтительно с южной или юго — восточной стороны. Размеры зависят от технологии раздачи корма .
SILVER CHINS
Шиншилловая ферма
Вся правда о сухой выделке шиншиллы
В поисках инструкций по подготовке к забою, вычинки и чистовой выделки шкурок шиншиллы, многие фермеры обращаются за помощью к поисковым системам таким как, яндекс, или гугл. Среди предложенных ссылок попадается большое количество сайтов, где рассказ про шиншиллу временами переплетается с рассказом про вычинку и выделку шкурок кролика. Тут можно сказать только одно, что между кроликом и шиншиллой никогда нельзя ставить знак равенства. Это совершенно разные животные, у них абсолютно несхожий мех и кожа. Применять технологию выделки кролика к шиншилле просто недопустимо.
Но иногда поисковики приводят на интернет ресурсы, где очень подробно освещены различные способы забоя и съема шкуры с тушки именно шиншиллы. Притом описание всех процессов, действительно, подано достаточно профессионально. При прочтении такой статьи, и в правду, сложно что-то возразить автору. Что в свою очередь, безусловно, вызывает доверие к сказанному. В продолжении речь идет о сушке и консервации мехового сырья. В этой части тоже не возникает никаких вопросов и возражений. А вот далее автор предлагает приступить к окончательной выделке и в качестве наилучшего варианта рассказывает о так называемом «сухом» способе выделки шкурки шиншиллы. Вот цитата из статьи: » Если зверовод сам умеет качественно выделывать шкурки, то можно посоветовать применять сухой способ выделки полученного сырья. Для этого готовят смесь, состоящую из 90% соли и 10% сульфата алюминия, то есть на 400 г соли приходится 44 г сульфата. Взвешивать эти вещества следует точно. Для более тщательного их смешивания сульфат размельчают и всю смесь несколько раз просеивают через сито. Удобно при приготовлении смеси пользоваться миксером. В противном случае на отдельных участках шкурки может начаться преждевременное дубление, и в дальнейшем исправить допущенную ошибку будет уже нелегко.
Готовую смесь (2 столовые ложки) посыпают на шкурку на всю площадь, разбавляя ее 4 столовыми ложками мелких опилок. Объем опилок может несколько меняться в зависимости от влажности шкурки и воздуха. Большая влажность требует, чтобы опилок было побольше, особенно по краям шкурки, чтобы не запачкать мех. Шкурку легче чистить, если смеси на ней много. «
Последний совет перечеркивает все сказанное ранее, так как подобной технологией выделки мехового сырья пользовались в начале прошлого века и шкурки выделанные подобным способом никогда не смогут конкурировать с мехом выделанным с применением современных химических средств и технологий. А следовательно и реализовать выделанные подобным образом шкурки шиншиллы будет невозможно. Ателье специализирующиеся на пошиве изделий из шиншиллы изначально привыкли работать с полуфабрикатом выделанном и привезенным из Европы. Качество шкурок выделанных современными средствами и технологией не может идти ни в какое сравнение с методами выделки столетней давности.
В связи с этим, мы не могли понять как такое точное описание подготовки и ошкуривания шиншилл может сочетаться с подобными методами выделки шкурок. Походило на то, что автор статьи намеренно дезинформировал фермеров и направлял их по неверному пути.
На самом деле, все оказалось гораздо проще и прозаичней. Весь поданный материал был скопирован частично или полностью из книги Виктора Горбунова «Шиншилла от А до Я» вышедшей в тираж в 2011 году.
Но самое интересное, что эта книга Горбунова во многом копирует вышедшую еще 1982 году издательством «Лесная Промышленность» книгу «Шиншилла» С.В. Романов-Ильинский. Описание выделки было дословно скопировано именно из этой книги.
Биолог Станислав Владимирович Романов-Ильинский писал свою книгу о шиншиллах еще в 70 годах прошлого столетия, опираясь на исследования и научные труды полученные Кировским институтом ВНИИОЗ в период с 1960 по 1970 годы. Соответственно технологию выделки меха он освещал ту, что использовали в то время промысловики-охотники. Во всем мире давно отказались от сухой выделки из-за того, что при таком способе невозможно качественно проработать кожевую основу. Дубильные вещества не могут проникнуть глубоко в кожу, придать ей прочность при этом сохранив эластичность и легкость. В настоящее время в качестве дубителя применяется триформиат алюминия и другие современные химические составы. Без применения которых невозможно добиться приемлемого результата.