Русская хохлатая порода кур описание - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская хохлатая порода кур описание

Описание породы кур русская хохлатая

Русская хохлатая курочка – это одна из наиболее популярных домашних птиц в России. Курочки распространены во всех уголках РФ и довольно часто встречаются в частных угодьях. Русские хохлатые очень ценятся за свои высокие показатели адаптации к любым условиям содержания.

В данной публикации мы подробнее расскажем вам об этой птице. Здесь вы найдете описание породы, фото курочек и отзывы тех дачников, какие уже познакомились с русской хохлатой красавицей.

История возникновения

С давних времен порода классифицируется как исконно русская. Но история возникновения этой породы точно неизвестна и до сих пор создает в рядах ученых ряд споров.

Существует 2 версии ее происхождения:

  1. Исходя из первой версии, порода попала в Россию из территории дальней Азии.
  2. Вторая версия говорит о том, что российские фермеры самостоятельно вывели эту птицу еще в позапрошлом столетии.

Внешний вид

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Показатели продуктивности

Взрослые самцы весят порядка 3.3-3.5 кг, курочки на порядок легче, их масса тела составляет около 2.5 кг. Мясо у русской хохлатой довольно хорошее на вкус.

Что касается яичной продуктивности, то эту породу мало кто рассматривает как основную в плане получения данной продукции. Дело в том, что даже в идеальных условиях содержания птица не дает больше 150- 160 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Окрас скорлупы белый, но может быть и кремовым.

Созревает птица тоже не очень быстро. Первую яйцекладку русские хохлатые чаще всего делают ближе к 6-ти месячному возрасту. Пиковые показатели яйценоскости наблюдаются на протяжении 1.5 лет после первой яйцекладки. Потом продуктивность существенно снижается. Поэтому чаще всего представителей этой породы держат не более 2-х лет.

У несушек этой породы довольно хорошо развит инстинкт насиживая. Квочки уходят с кладки только для того чтобы покушать. После появления потомства они бережно к нему относятся и обучают его. Благодаря такому отношению выживаемость молодняка почти равна 100%.

Характер

Это достаточно миролюбивая и дружелюбная птица. Петушки не такие добрые как курочки и иногда могут проявлять агрессию в отношении других самцов, в том числе и в кругах своей породы.

Русская хохлатая очень быстро привыкает к новым условиям жизни, к новым хозяевам и обладает достаточно любознательным нравом. Поэтому их можно спокойно содержать в одном курятнике и выгульном дворике с птицей другой породы.

Положительные и отрицательные качества

У русской курочки достоинств в разы больше чем недостатков. Среди положительных черт русской хохлатой стоит отметить:

  1. Высокий процент выживаемости молодняка.
  2. Вкусное и питательное мясо.
  3. Декоративный внешний вид. Курочки этой породы легко украсят частный дворик.
  4. Высокая адаптация к суровым климатическим условиям.
  5. Спокойный характер курочек.
  6. Быстрое привыкание к хозяину.
  7. Хороший инстинкт насиживания.
  8. Курочки очень просты в уходе и содержании.
  9. Нетребовательны к рациону питания.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой породы. К ним относят:

  1. Агрессивность петухов по отношению к другим самцам.
  2. Достаточно невысокая продуктивность птицы.
  3. Из-за того, что у курочек очень быстро растет хохолок, его необходимо периодически подстригать.

Правила содержания

Это неприхотливая порода курочек, однако это не говорит о том, что ее можно содержать в неподходящих условиях. Если вы хотите, чтобы несушки и петушки были всегда здоровы, и имели самые высокие показатели продуктивности, то нужно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Курятник должен быть чистым, сухим и иметь хорошую вентиляцию. При этом проветриваемость помещения не должна создавать сквозняков. Чтобы избавиться от сырости, на полу организовывают подстилку из таких материалов как торф, солома, сено, опилки. Толщина подстилки должна быть в районе 15-20 см. Время от времени ее необходимо обновлять (верхний слой).
  2. Курятник обязательно нужно оборудовать насестами и гнездами. Гнезда и насесты располагают на высоте 50-60 см. При этом подходящий размер гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их выполняют из расчета 20 см свободного места на 1 курочку.
  3. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому летом воду в них меняют 2 раза в сутки, а зимой достаточно делать это 1 раз в сутки.
  4. Чтобы в помещении не было таких вредителей как блохи и клещи, 1 раз в полгода следует проводить дезинфекционные работы.
  5. Чтобы птица могла самостоятельно бороться с паразитами, в курятнике и на улице нужно установить емкость с древесной золой.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день существенно сокращается, что приводит к снижению продуктивности птицы. А она и так не на высоте. Чтобы не допустить этого, в курятнике устанавливают искусственное освещение, используя при этом обычные лампы накаливания.

Рацион

В плане питания птица достаточно нетребовательна. Однако нужно понимать, чем более питательный рацион у птицы, тем лучшее ее продуктивность и иммунитет:

  1. Птице обязательно нужно давать зерновые. Они должны составлять основу рациона (особенно в летний период времени). Зерновые даются утром и вечером.
  2. Влажную мешанку нужно давать курочкам круглый год. Зимой лучше всего если она будет теплой, чтобы птицы могли греться во время трапезы.
  3. Также необходимо установить отдельную кормушку с источниками кальция. Они важны для птицы, так как при нехватке этого элемента могут наблюдаться проблемы с яйцами. Во-первых, может упасть продуктивность, во-вторых, скорлупа яиц может быть очень тонкой. Чаще всего в качестве источников этого элемента используют: пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, измельченный ракушечник, гравий.
  4. Летом обязательно в рационе птицы должны присутствовать овощи и свежая трава.
  5. Если птица отстает в развитии, тогда в ее рацион добавляют дрожжи.

Отзывы птицеводов

Николай Андреевич, г. Комсомольск-на-Амуре, 53 года.

Мы хохлаток держим уже второй год. Довольны этой птицей на все 100%. В отличие от других пород, что нам удавалось держать ранее, хохлатки не перестают нестись летом, когда очень жарко. Наши хохлатки несутся даже когда линяют, причем неслись достаточно хорошо. Лично я держу хохлаток двух окрасов: белого и серебристо-черного.

Наталья Вячеславовна, г. Киев, 41 год.

Мне порода понравилась. Петухи правда дерутся очень часто между собой, хотя к людям относятся более-менее нормально. Из моих 11 петушков только один был злым, клевался постоянно, но мне нравился больше всего, оперение красивое. Я его оставила для потомства, а остальных на мясо пустила. Курочки несутся хорошо, но первую кладку делают очень поздно, у меня где-то в 6-7 месяцев занеслись, точно не засекала.

Хохлатые куры: древняя русская порода пернатых

Выведением кур в России занимались очень давно, начало было положено крестьянами, желающими получить новых, более продуктивных и выносливых птиц. В этом участвовали различные отечественные и зарубежные пернатые, а также мясные породы, что позволило создать универсальных несушек с хорошими мясо-яичными показателями, оригинальной внешностью и стойким иммунитетом. К таким относится старая русская хохлатая порода кур.

Читать еще:  Способы кормления бройлеров в домашних условиях

История происхождения русской хохлатой курицы

До сих пор неизвестно, когда именно началась народная селекция этой птицы, но есть подозрение, что за основу была взята азиатская курочка. Внешне она очень похожа на украинскую чубатую породу, имеет такой же пышный хохолок, но отличается названием и окрасом.

Споры по поводу места происхождения ведутся по сей день, но фактов о российских корнях больше, и это подтверждает крепкий иммунитет птиц и отличная адаптация к условиям местного климата. Записи о пернатых были сделаны еще в 1905 году, в них говорилось о выносливости особей, отличных продуктивных качествах, стойкости к болезням и необычном экстерьере.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Достоинства породы кур русская хохлатая

У пернатых много положительных отзывов, их выводят уже довольно долго, поэтому порода утвердилась в фермерских угодьях как высокопродуктивная и рентабельная птица. В содержании она абсолютно неприхотлива, поедает мало корма, а значит, окупается яйцом и вкусным мясом. Если в выводке оказалось много петухов не стоит расстраиваться, они через 2–3 месяца пойдут на суп.

К достоинствам хохлаток относят:

  • Прекрасные показатели продукции.
  • Большой процент выводимости цыплят.
  • Крепкое здоровье и стойкость ко многим болезням и климату.
  • Спокойный характер.
  • Высокоразвитые материнские качества.
  • Простота в содержании и кормах.
  • Привлекательная внешность.

Наседки добросовестно выполняют материнский долг и заботятся о малышах, защищая от других пернатых и даже человека, обучают поиску пищи и одаривают теплом в прохладную погоду.

Из недостатков называют слишком длинные перья на хохле, которые закрывают кругозор птиц, из-за чего они становятся добычей хищников. В отрицательный список попадают чрезмерно активные и драчливые петухи, которые так и норовят устроить драку или голосистый запев ранним утром.

Содержание и уход

Крестьянские куры абсолютно неприхотливы, они быстро ориентируются на новом месте, любят прогулки на свежем воздухе, высокие насесты и разнообразную пищу. Зимой для них необходимо выделить сарай с толстым слоем чистой подстилки из сена, соломы или опилок, установить дополнительно освещение и обеспечить высококалорийный корм.

В курятнике оборудуют правильную вентиляцию, чтобы воздух очищался и не застаивался, но не было сквозняков. При слабых морозах птиц выпускают на короткие прогулки по снегу, это полезно не только для здоровья, но и для поддержания продуктивности. В холодный период помещение отапливать необязательно, куры редко болеют и имеют плотное оперение, сохраняющее тепло.

Как комфортное дополнение устанавливают насесты из бруса на высоте 30–60 см, гнезда утепляют сеном или опилками. Для соблюдения гигиены птицам в отдельной таре оставляют крупный песок, смешанный с древесной золой.

Важно! Купание в пыли – отличная профилактика паразитов и клещей.

Кормушки должны соответствовать количеству поголовья и время от времени дезинфицироваться. В открытом доступе оставляют свежую и чистую воду. Одна особь за сутки выпивает от 300 мл воды, объем зависит от вида потребляемого корма.

Питание

Для поддержания продуктивности и ранней яйценоскости птицам дают питательный и сбалансированный корм, зимой налегают на зерновые, а летом на зелень и комбикорм. В период линьки увеличивают содержание витаминов и минералов, так курочки быстрее оперятся и начнут нестись.

Основу рациона составляют:

  • Зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
  • Овощи вареные и свежие, а также очистки.
  • Зелень, сено.
  • Комбикорм.
  • Костная и рыбная мука.
  • Рыбий жир (для улучшения декоративных качеств).
  • Влажные мешанки и каши.
  • Ракушечник или мел как источник кальция.

Важно! В качестве профилактики в воду добавляют розовый раствор марганцовки, он обеззараживает стенки желудка и предотвращает кишечные заболевания.

Профилактика болезней

От природы птицам дано крепкое здоровье, но слабые особи подвержены вирусам и могут поражаться такими болезнями:

  • Сальмонеллез.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Оспа.
  • Пастереллез.
  • Гастроэнтерит.
  • Атония зоба.
  • Авитаминоз.
  • А также паразитами – гельминтами, блохами, клещами.

В качестве профилактики птенцов пропаивают антибиотиками и витаминами, укрепляя иммунитет с первых дней жизни, добавляют марганцовку в воду, рыбий жир в еду. При первых симптомах болезни, птицу отделяют от здоровых особей и содержат в другом помещении, в курятнике проводят дезинфекцию и очистку. От паразитов помогают специальные препараты.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Красивые куры с хохолком отличные квочки, поэтому им можно свободно доверить высиживание птенцов. Это происходит уже в 6-месячном возрасте с достижением половой зрелости, оплодотворяемость яиц высокая, из кладки выходит 80–90% цыплят.

Народная генетика позаботилась не только о крепком здоровье птиц, но и об отличной передаче породистых качеств, выбраковке подлежит минимальное число птенцов.

Высиживание цыплят

Лучшее время для высиживания молодняка несушки выбирают самостоятельно, в основном это происходит весной и в этом большой плюс, ведь птенцы не будут страдать от холода и жары, а пищи и зелени будет в достаток. Предпосылками является выщипывание пуха курицей и оборудование гнезда, она суетится, квохчет и усаживается на яйца. Для большего выводка под нее подкладывают дополнительные яйца.

Ответственные мамочки настолько увлекаются занятием, что не встают с гнезда сутками, для поддержания здоровья наседки необходимо снимать ее или подставлять пищу поближе. Если квочки в стае не оказалось, яйца отправляют в инкубатор.

Читать еще:  Яйценоскость и динамика веса

Уход за молодняком

Вылупляются птенцы спустя 21 день после начала высиживания, их оставляют с наседкой, которая согревает цыплят под крылом и учит находить пищу с первых минут жизни. Если в курятнике прохладно, можно забрать малышей в другое помещение, разместив их в просторном картонном или деревянном ящике с сухой, чистой подстилкой.

Чтобы поддерживать температуру воздуха в +30 градусов устанавливают лампу и обогреватель, исключают любые сквозняки. Очистку ящика проводят ежедневно, не допуская намокания птенцов. Растут малыши быстро, кушают отменно и уже в 8-месячном возрасте набирают максимальный вес.

Кормление птенцов

В первую неделю цыплят кормят пшеном, измельченным отварным яйцом, смешанным с молодым укропом. В качестве жидкости дают чай из ромашки или шиповника, кипяченую воду. С двух недель вводят манную или кукурузную крупу, творог, зелень (лук, укроп, крапива, одуванчик), мешанки с отварными овощами и сырым, помолотым зерном.

В 1,5 месяца начинается активный рост поголовья, поэтому птицы нуждаются в питательном рационе на основе комбикорма с протеином, витаминами и минералами, готовят каши на жирном бульоне, молоке и рыбьем жире.

В период линьки дают мел, ракушечник и кальцийсодержащие добавки, усиливают питание за счет жирных продуктов.

Замена поголовья

Учитывая излишнюю активность петухов и их драчливый характер, постепенно проводят убой особей, оставляя самого крепкого самца на 10 курочек. Это обеспечит спокойную обстановку в курятнике и высокий уровень оплодотворения кладки.

После 1,5-годовалого возраста сокращается яйценоскость курочек, поэтому их тоже постепенно выводят из стада, пока мясо не стало жестким и жилистым. Молодое потомство держат отдельно от взрослых особей.

Русские куры с хохолком на голове считаются старой породой со средним показателем продуктивности, ежегодно на их замену приходят новые, усовершенствованные птицы. Древние пернатые сегодня служат прекрасным генетическим материалом, обеспечивающим аристократичный внешний вид и крепкий иммунитет молодому поколению.

Куры «Русская хохлатая»

При всем многообразии домашней птицы бывают разновидности, особенно хорошо подходящие для частных подворий и имеющие чрезвычайно удачный набор хозяйственных характеристик. Одной из них по праву считается порода кур «Русская хохлатая», с описанием и спецификой содержания которой мы предлагаем познакомиться читателям.

Об основных параметрах этих замечательных птиц можно узнать из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Русская хохлатая»
Тип продуктивностиМясояичная
Окрас оперенияБелый, черный, рыжий; встречаются и комбинированные окраски (всего порядка 10 вариантов)
Возраст половой зрелости6 месяцев
Показатели яйценоскости150-170 шт. в год
Масса яйца57-59 г
Цвет скорлупыБелый или кремовый
Выводимость и выживаемость молодняка98-99% и 90-92%
Скорость роста молоднякаСредняя
Живой вес взрослой особиКурочки – до 2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг
Потребительские качества мяса и яицОчень высокие
УстойчивостьПтица обладает хорошим иммунитетом, вынослива, нетребовательна к условиям содержания
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Особенности породы

Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное. На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные. Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.

Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта). Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы. Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.

Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения. Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие. Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают. Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве

Для владельца частного подворья эта порода, несомненно, является одной из самых удобных и привлекательных. Достаточно отметить следующие достоинства «хохлаток»:

  • хорошее здоровье;
  • неприхотливость в еде и нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к низким температурам, возможность содержания в неотапливаемом помещении;
  • высокая «скороспелость»;
  • достойные параметры яйценоскости;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • развитый материнский инстинкт у самок, высокая активность самцов-оплодотворителей;
  • высокие параметры выводимости и сохранности молодняка;
  • сообразительность птиц, их уживчивый характер.

На этом фоне такие недостатки, как излишняя шумливость пернатых или необходимость постройки для них высоких ограждений, не кажутся серьезными. Порода кур с хохолками на голове вполне достойна внимания дачников и сельских жителей.

Отзывы владельцев

Ирина, 37 лет, г. Бологое

Держу «хохлаточек» больше 3 лет. Симпатичные птички: красивые и ласковые. Несушки и наседки прекрасные, чтобы выводить потомство, инкубатор не нужен. Недостаток только один: очень уж «громкие». Любое «событие» на птичьем дворе оборачивается бурным «обсуждением» и криком часа на полтора. Проблем в содержании не заметила: едят любой корм, не болеют, цыплята выживают практически все. Холодов куры не боятся, даже зимой с удовольствием гуляют. Отличная порода для частного подворья (если не слишком нервно реагировать на шум).

Нина, 41 год, Рязанская область

Хорошие курочки. Яичная продуктивность для личного хозяйства вполне достойная, и сложностей с уходом почти нет. Цыплят высиживают и выхаживают намного лучше, чем все породы, которые у меня были раньше. И характер очень удачный: несушки вообще мирные, да и петух с остальными обитателями двора почти не ссорится. Но полетать любят; из-за них поставили высокую сетку вокруг выгульного дворика. Обнаружилась еще одна небольшая проблема: хохолки у курочек такие пышные и длинные, что закрывают глаза. У нескольких птичек приходится периодически подстригать перышки. А так, все нравится. Неприхотливая порода, удобная для содержания.

Максим 54 года, г. Тверь

Давно хотел завести кур с хохолками, остановился на этих. Привлекло, прежде всего, отсутствие проблем с разведением. Правда, поставщика цыплят пришлось поискать: частные заводчики, несмотря на высокую цену, чистопородность молодняка гарантировать не смогли. Нашел на специализированной птицеферме, купил 15 штук. Было это почти 4 года назад. Сейчас у меня петух и 7 несушек. Все устраивает: и вывод нормальный каждое лето, и яиц хватает, и зимует птица прекрасно. Шума от них многовато, но для меня это некритично. Отличная порода, держать несложно. Всем советую.

Читать еще:  Состав куриного помета

Видео

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Русская хохлатая порода кур — описание, стандарт породы и характеристика продуктивности

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Русская хохлатая порода кур появилась в результате естественная селекции. Куры этой породы имеют крепкий иммунитет, выносливы и достаточно популярны как у любителей, так и у профессионалов птицеводства.

Откуда произошла порода

Куры этой породы появились в результате естественной селекции. Некоторые утверждают, что родиной происхождение данной породы является Россия, другие говорят, что предки хохлатых русских кур родом из стран Азии. Но в большинстве случаев их относят к чисто русскому происхождению. Цель селекционной работы была в том, чтобы обеспечить привлекательный внешний вид и вместе с тем обеспечить устойчивость к условиям погоды. Поэтому русские хохлатые способны переносить довольно сильные морозы.

Описание русской хохлатой породы кур

Имеет среднего значения размеры, красивые формы туловища, относятся к универсальной породе по продуктивности.

Стандарт

Голова длинная, имеется алое лицо, глаза либо оранжевого, либо светло-желтого цвета, не допускается темный цвет пера. Крепкий клюв, который имеет изогнутую форму, его окрас находится в зависимости от окраса пера, имеет такие цвета как жёлтый, либо чёрный. На голове присутствуют серёжки, листовидный гребень алого оттенка, ушные мочки также имеют красный цвет с белыми пятнышками. Спина широкая, хвост включает в себя большое количество выпущенных перьев, конечности мощные без оперения. Окрас: голубой, серый, ситцевый, красный, черный, лососёвый, черно- золотистый, кукушечий, черно-серебристый, белый — является самым распространённым. Из особенностей выделяют наличие пышного хохолка на голове, который смотрит назад. Данная особенность и послужила формированию название данной породы-русская хохлатая. У кур хохолок более развит чем у самцов. Различают разные формы: шлемовидный, либо раскидистый хохолок переходит на затылке в гриву. К недостаткам породы относят так называемый беличий хвост, поставленный высоко, крылья белого цвета, хохолок слабо развит либо вообще не развит, гребень имеет слишком большие формы, желтый окрас, хохолок отсутствует, имеются длинные плюсны.

Характеристика продуктивности

Данная порода является универсальной ее используют для того, чтобы получить мясо и яйца. Петухи в среднем весят 3,5 кг, куры достигают 2,2 к,г яичная продуктивность кур за год составляет около 160 яиц, цвет скорлупы белый либо кремовый масса яйца 56 грамм. Яйценоскость начинается в 5-6 месяцев с возрастом яичная продуктивность снижается. Птица имеет весьма высокий процент оплодотворяемости, присутствует инстинкт насиживания. Если курица несушка выводит молодняк, то выживаемость составляет больше 90%.

Достоинства русской хохлатой породы кур

Птица имеет большое количество достоинств благодаря которым она и стала популярной среди птицеводов. К ним относят в первую очередь такие качества как выносливость, устойчивость, не привередлива к погодным условиям, что является важным фактором выращивания данной птицы, привлекательный внешний вид, имеется огромное количество разнообразных окрасов оперения, мясо имеют хорошие вкусовые качества, достаточно высокая продуктивность для мясо-яичной породы птиц, не пуглива, имеет спокойный характер, не привередлива к условиям содержания, куры несушки являются хорошими насадками.
Из недостатков отмечают лишь только один-это агрессивный настрой петухов в стаде. Некоторые птицеводы отмечают, что у курочек иногда необходимо подстригать хохолок.

Содержание и разведение

В приусадебных дворах и на личных подсобных хозяйствах эти куры весьма популярны. Из-за своей не сложности в уходе, так же они достаточно быстро адаптируются к условиям окружающей среды. Зимнее время для них не является экстремальным, они спокойно и хорошо чувствуют себя в любой период времени. Достаточно жизнеспособные благодаря генетическому разнообразию и естественной секционной работе. Для данных птиц с момента их селекции не создавались особенные условия, они приспосабливались к любой погоде. Для русской хохлатой необходимо создать насест и гнезда, обеспечить освещение, а также предотвращать загазованность в курятнике, создавая вентиляцию. В курятнике организуют подстилочный материал. Для птицы нужны стандартные условия выращивания. Корм только качественный.

В рационе должны присутствовать микро- и макроэлементы, особенно Са, для этого можно добавлять мел или ракушку. Вода в поилках чистая и свежая. В курятнике ставят гравий и песок. Периодически необходимо подрезать хохолок, для того чтобы птица могла нормально видеть, потреблять корм и пить воду. При разведении данных птиц имеются высокий процент оплодотворенности, что хорошо сказывается на увеличение поголовья. Птица имеет инстинкт насиживания, прекрасно заботиться о молодняке. При выводе цыплят в инкубаторе их сажают в специальный брудер и ставят корм для суточных цыплят. Температура в этот период должно быть 32 градуса и в течение 30 дней ее снижают до 20оС. Для цыплят используют измельченные вареные яйца, зерно, измельченную зелень, овощи.

Русских хохлатых часто выбирают многие начинающие птицеводы, так как выращивание и разведение этих птиц не является особенно трудозатратным, а также многим нравится их внешний вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты