Пушкинская курица описание породы - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пушкинская курица описание породы

Пушкинская порода кур

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская». Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур. На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Читать еще:  Разведение кур бройлеров

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Пушкинские куры

Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.

Пушкинская порода кур

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Достоинства и недостатки породы

По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:

  • быстрое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • отличные продуктивные качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптивные качества.

Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

Читать еще:  Состав скорлупы куриного яйца

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

Описание Пушкинской породы кур

Пушкинская порода кур ярко выделяется среди других пород. Они обладают пестрой расцветкой и оперением с белым подпухом. Отличительными чертами кур этой породы являются удлиненная шея, оранжевые глаза, широкая грудь, чуть опущенные крылья, абсолютно белая кожа и невысокий гребень с шипами.

Пушкинская порода кур

Общая информация

Под описание этой породы часто подходит полосатая курица. Но не все согласны с этим мнением.

Продуктивная характеристика курицы включает в себя такие показатели: половое созревание, яйценоскость, вес яйца и птицы.

Пушкинские куры небольшие: вес самца 3 кг, а самки – 2 кг. Продукция высокого качества.

куры могут нестись 3–4 года, не снижая продуктивности. На 4–6 году жизни несушек забивают.

Половое созревание

Период взросления кур Пушкинской породы – около 165 дней. После птица считается взрослой и уже может приносить потомство. Петухи достигают половой зрелости к 5 месяцам. Они активны и возглавляют стадо от 20 до 25 кур в одиночку. Процент оплодотворения яиц достигает 90-95%.

Показатель выводимости цыплят 80%, причем птенцы вылупляются на 20 день. В сравнении с другими породами, это намного раньше. цыплята неприхотливы. Они быстро растут и хорошо набирают вес. Активно употребляют в пищу насекомых и травку.

Показатели яйценоскости

Пушкинская курица способна дать от 220 до 290 яиц в год. куры несутся, начиная с 5 месяца. Первые яйца весят от 40 до 50 г, по истечению пары месяцев вес увеличивается до 55–65 г, а пестрая курица старше года дает яйцо, весом 70-75 г.

Скорлупа яиц бежевого цвета. У курицы Пушкинской породы старше года – белая.

Благодаря своей выносливости, несутся даже в зимний период. Для этого им не требуется особых условий. Достаточно утеплить, настелить сухой настил и дополнительно осветить помещение.

Сезон линьки

Согласно описанию, куры Пушкинской породы линяют сначала в области шеи, потом – спины и далее идет сброс перьев с живота и крыльев. Последними уходят покровы с хвоста. Процесс линьки длится от 4 до 8 недель.

Выделяют 2 вида линьки.

  1. Ювенальная (или первичная). Происходит у цыплят в месячном возрасте.
  2. Периодическая (или сезонная). Характерна для всех птиц. Обычно происходит в октябре или ноябре.

Существует понятие принудительной линьки. Это процесс потери птицей перьев, спровоцированный человеком для поднятия продуктивности кур. В период линьки у кур снижается показатель яйценоскости, но по окончании этот показатель, наоборот, возрастает.

В период линьки у кур Пушкинской породы снижается показатель яйценоскости

Кормление

Пушкинские куры — это мясо-яичная разновидность. На эту породу расходуется больше корма, чем на обычных несушек. Расположены к перееданию, поэтому не стоит переусердствовать, ведь у жирной курицы снижается показатель яйценоскости.

Оптимальный рацион состоит из таких компонентов:

  • цельное зерно, кукуруза, ячмень, рожь, просо;
  • отруби из пшеницы;
  • соль;
  • дробленка (2 и больше разновидностей);
  • дрожжи;
  • овощи (свекла, капуста, морковь, тыква, отварной картофель);
  • зелень (люцерна, клевер, ботва моркови, свеклы, хвоя).

Давать пищу нужно 4 раза в день, соблюдая график кормления. В 06:00 дают зерно – 1/3 часть суточной нормы. В 08:00 – предложить мокрую мешанку из отрубей и овощей. В 12:00 можно дать лишь перетертые овощи, а в 18:00 – отдать птицам остальные 2/3 зерна.

Обязательным элементом питания является мелкофракционный гравий. В организме Пушкинской породы кур он будет перетирать пищу. Гравий необходимо поместить в емкости и расставить в доступных птицам местах. В качестве дополнения петухам дают препараты с содержанием витамина А и проросшие зерна.

Выращивание и содержание

Пушкинская порода кур – неприхотливые птицы и им вполне подходят те же условия, что и для обычных несушек. Им абсолютно не страшен холод, поэтому птицу можно разводить даже в холодных регионах.

Выведение цыплят преимущественно инкубационное. Взрослой птице не хватает терпения долго высиживать яйцо. Пёстрая курица бросает это занятие через 2 недели. Это обусловлено низким инстинктом насиживания породы.

цыплята отличаются выносливостью, неприхотливостью и жизнеспособностью.

Определение пола у Пушкинской породы куриц происходит стандартно. За птенцами нужен особый уход. После извлечения из инкубатора их помещают в ясли, где птицы будут находиться еще долгое время. Соблюдайте режим правильной температуры, чтобы не допустить переохлаждения. Первые 5 дней жизни малыши должны находиться при температуре 30°С. Начиная с 6 дня, температуру еженедельно снижают на 3°С, пока она не достигнет 18°С.

Особое внимание уделяется кормлению. Первые дни жизни цыплята должны питаться специальными смесями. Начиная с 5 дня, малышам дают измельченную свежую зелень. Недельные птенцы кушают мешанки на мясном бульоне, а с 10 дня жизни прикармливают отварным картофелем.

Читать еще:  Правила обустройства курятника

Особенности ухода

Неприхотливость и холодоустойчивость кур Пушкинской породы влияет на то, что курятник достаточно будет сделать из шпал, утеплив пол настилом сена. Стены утеплять желательно, но не обязательно. Особого тепла требуют лишь петухи с листовидным гребнем.

Если температура воздуха выше 10°С, можно выпускать на прогулку. Выпас обязателен: учитывая медлительность пернатых, есть риск нападения хищников, поэтому выпас осуществляется в специально огражденных местах.

Во избежание поклева яиц, у кур должен быть постоянный доступ к кальцию.

Заболевания

Пушкинская порода кур устойчива к болезням, но владельцам птиц стоит опасаться таких патологий: пуллороз (тиф), паратиф (сальмонеллез), эймериоз (кокцидиоз), чума, орнитоз (пситтакоз). Эти недуги носят инфекционный характер, поэтому одна больная курица способна за короткий период заразить все стадо.

Часто встречающееся неинфекционное заболевание — рахит и простогонимоз. Последнее относят к паразитарным.

Порой трудно различить больную и здоровую птицу. При появлении любых симптомов, нужно обращаться к специалисту, даже, если курица выглядит здоровой.

Пушкинская порода кур

Не все виды кур предназначены для индивидуального хозяйства. Пушкинская порода кур относится к типичным деревенским, ее разводят на небольших приусадебных участках, для производств она не годится, хотя на больших фермах ее содержать волне возможно. В статье будут описаны особенности вида, его качественные характеристики, особенности размножения и разведения.

Как появился вид?

Выведением породы занимались селекционеры города Пушкино (Россия). Для получения нового яйценоского вида кур были скрещены белый Леггорн и черно-пестрый Австралорп. Дабы придать птице более высокие мясные характеристики, ее позже скрестили с «Бройлер-6». И хоть масса птицы осталась неизменной, вкус мяса значительно улучшился.

Официально породу признали только в 2007 году

Примерный год возникновения Пушкинской породы – 1995, но точных данных по этому поводу нет. Официально породу признали только в 2007 году. Ныне известно 2 разновидности курицы пушкинской: санкт-петербургские и те, что выведены в Сергиевом Посаде.

Описание Пушкинской породы кур

Тело у пернатых трапециевидное, спина широкая, сужается ближе к хвосту. Хвост вертикально расположен, поставлен высоко. Ноги высокие, бледные. Шея длинная, не толстая. Голова небольшая, удлиненная. Глаза оранжевые, выпуклые, а клюв слегка загнут, бледно-бежевого цвета. Гребень у петухов стоит, у самочек розовидный, окрас алый с розовым оттенком.

Экстерьер Пушкинской породы кур

Перья очень плотные, пышные. Пух белоснежный, его довольно много, так что куры пушкинской породы редко мерзнут. Окрас перьев – бело-черный, пестрый. Темные и светлые перья чередуются, создавая интересный рисунок в удлиненную крапинку. Представители вида очень красиво выглядят, ярко, благодаря чему могут разводиться и в декоративных целях.

Характер у них спокойный, покладистый. Редко пугаются, но если такое произошло, бежать не станут, а просто прижмутся к земле.

Основные характеристики породы

Пушкинская порода кур имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Ниже все они подробно описаны. Начать стоит с достоинств.

Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%

  • Вес самок – 1,8-2 кг, самцов – 2,5-3 кг. Это не много, но вкус мяса отменный, заводчики никогда не жалуются на мясо вида. Для того чтобы получить больше мяса обычно просто разводят много птиц.
  • Яйца самки начинают нести с 5 месяцев, иногда чуть позже – с 5,5 месяца – зависит от ухода и кормления. Средняя яйценоскость 250 яиц в год, иногда достигает 290 шт./сезон. Скорлупа белая или бежевая, вес яйца до 60 грамм.
  • Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%, взрослых пернатых – 88%.
  • Кожа светлая, без пятен, после убоя длительное время сохраняется товарный вид.

Есть у породы и несколько негативных качеств, но благо их не много, поэтому порода и популярна.

  • Наивысшая продуктивность наблюдается в первый год жизни, затем начинается постепенный спад яйценоскости.
  • Чтобы купить представителей вида, нужно обращаться на птицефабрики. Но там пернатые мало контактируют с людьми, поэтому может наблюдаться крайняя пугливость птенцов в первые месяцы, пока они не привыкнут к другим условиям.
  • Предрасположены к перееданию, поэтому ному рациона нужно контролировать.
  • Яйца не насиживают, о потомстве не заботятся.

Как и чем правильно кормить кур?

К питанию куры не требовательны. Но для повышения продуктивности желательно использовать хороший корм и соблюдать время кормления. Куры пушкинской породы питаются 3 раза в день. Утро, вечер – зерновые, день – мешанки из зелени и овощей.

Основа рациона – зерновые, овощи, зелень. В отдельной емкости всегда должна находиться измельченная ракушка, гравий. Костная мука, мел добавляются прямо в мешанки и каши.

Основа рациона – зерновые, овощи, зелень

На выгуле днем, птица находит себе много зелени, может склевывать червячков, личинок. Зимой подобные лакомства стоит приобретать в магазинах и добавлять в пищу, это повысить аппетит и продуктивность. Вместо зелени используется травяная мука.

Если в питание петухов добавить больше пророщенной зелени, витамины A, E, значительно повысится продуктивность. Важно следить, чтобы вода всегда была в поилках – чистая и свежая.

Уход за цыплятами и взрослым особями

Пернатые вида очень быстро приспосабливаются к разному климату и условиям содержания. Они не умеют летать и очень плохо бегают, поэтому в южных регионах их можно содержать даже в открытых вольерах с низкими заборами. Небольшие заморозки пушкинская порода кур выдерживает, но если зимы в регионе холодные, обустройство теплого птичника обязательно!

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок

Главные условия к курятнику – отсутствие сквозняков и сырости. Сильно утеплять его нет необходимости, но поднятый пол, толстая подстилка, утепленные стены рекомендованы. Насесты устанавливаются на высоте до 80 см, и к каждому делается некрутая лестница, чтобы можно было на них взойти. Посреди курятника необходимо оставить миску с песком, дабы птицы купались. Благодаря этому их внешний вид всегда будет ухоженным.

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок, иначе начнут возникать конфликты. Для получения молодняка используются инкубаторы, так как наседки из самок плохие.

После вылупления птенцов Пушкинской породы, их стоит посадить в брудер и там следить за общим состоянием. Первое время рацион цыплят составляется из рубленого желтка, измельченного зерна. На 10 день можно смело давать вареный картофель, рыбий жир, комбикорм типа «Старт», мясокостную муку. Примерно с месяца можно смело выводить цыплят на прогулку. С этого времени они питаются почти так же, как и взрослые особи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты