Какие существую породы бройлерных цесарок
Бройлерные цесарки
Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.
Какие существую породы бройлерных цесарок?
Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.
Породы бройлерных цесарок
- Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
- Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.
Породы бройлерных цесарок 1
Характеристики бройлерных цесарок?
Бройлерная цесарка разводится исключительно для получения мяса. Это их основное направление. Но некоторые виды имеют также высокую яйценоскость, могут разводиться как декоративные птицы, а также для получения потомства.
Разведение бройлерных цесарок
- Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
- Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
- Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.
Какие особенности содержания бройлеров?
Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.
Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.
Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.
Кормление и содержание бройлерных цесарок
Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.
У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.
- В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
- На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
- С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
- На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.
Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.
Цесарка бройлерная
Бройлерную цесарку до сих пор не выращивают в промышленных масштабах, а ведь она привыкает к любым условиям, неприхотлива к пище, отличается хорошей продуктивностью. Даёт большое количество яиц за сезон и дорогое диетическое мясо, за что пользуется большой популярностью среди западных фермеров. В домашних условиях выращивание не составит труда, но принесёт значительную экономическую выгоду.
Описание бройлерной цесарки
Цесарка бройлерная – результат скрещивания курицы и индюка, поэтому в ней угадываются черты обоих, родом из Франции. Внешние характеристики цесарки:
- Удлинённое туловище формы овала покрыто серо-крапчатыми перьями;
- Яркая маленькая голова голубого цвета с алыми вкраплениями;
- Шея без оперения с тонкой кожей, через которую видны мускулы;
- Крюкообразный клюв, мощные лапы;
- Закруглённые крылья плотно прижаты к телу.
Во время движения туловище приобретает почти вертикальный уклон.
Этих птиц по праву называют «царскими» ввиду их утончённого внешнего вида. Они имеют дальние африканские корни, выражающиеся в следующем:
- Повышенная устойчивость к болезням;
- Неразборчивость в питании;
- Чрезмерная осторожность, трусость;
- Постоянный галдёж;
- Отсутствие агрессии.
Разновидности пород
Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:
- Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина. Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
- Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
- Мелкая голова яйцеобразной формы;
- Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
- Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
- Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
- Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
- Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
- Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
- Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.
Особенности бройлерных цесарок для разведения
Бройлерные цесарки — редкостные птицы в домашних подворьях. Необычные внешностью и вкусовыми качествами, они сначала предназначались для царских столов. Их мясо ценное, диетическое, без излишней жесткости. При этом показатель яйценоскости держится на уровне близко 140 штук за год. Поскольку ноша выращивания французской бройлерной цесарки на рынке мало развита, то и разведение этих пернатых дело довольно прибыльное.
История происхождения
Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.
Разновидности пород
С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.
Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.
Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.
Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.
Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.
Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам относят неприхотливость в еде, мирный характер, отличный иммунитет и хорошая приспосабливаемость к новым условиям, вкусное диетическое мясо, в котором нет холестерина и жира. Оно сберегает свой вкус при термической обработке.
Яйца богаты витаминами группы В, А, Д3, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться для детского меню. Перья тоже являются предметом торга, так как затребованы при изготовлении разных вещей.
Пугливость и трусость цесарок не позволяет им нестись в одном месте, а тем более ставать наседками — они убегают при первом сигнале опасности. При этом очень галдят, создавая шум в подворье. Кроме перечисленных недостатков, надо отметить их любовь к полетам, что требует от заводчика высокого ограждения и подрезки крыльев. Для получения цыплят необходимо обратиться за помощью инкубатора или подкинуть яйца курицам.
Цесарка бройлерная неприхотлива в содержании, часто ищет себе корма в грядке, но не перерывает их. Собирает всяческих насекомых, в их рацион включают калорийную пищу, богатую минералами. Объединяют в семьи с пяти самок и одного самца.
Обустройство птичника
Родина диких цесарок — Африка, но и морозы им не страшны. Жилье для них делают на солнечной стороне, защищенной от ветров из севера. Окно должно занимать больше 10% стен и размещаться на юге. Его стеклят и затягивают металлической сеткой, чтобы птицы не ранились при желании вылететь в окно.
Птичник утепляют, продумают вентиляцию во избежание сквозняков, поддерживают температуру больше 15 градусов Цельсия. Насесты делают высотой в 40 см из круглых или квадратных планок 4х5 см с расстоянием между ними в 30-40 см.
Гнезда размерами 40х30х30 прячут в тень и никогда не оставляют его без яиц. На пол настилают больше 20 см подстилки из торфа, песка, опилок, соломы. Меняют примерно 1 раз за месяц. Кормушки размещают так, чтобы к ним легко могли подойти 5-6 цесарок. Зимой световой день продолжают с помощью искусственного освещения.
Чистота и дезинфекция помещения
Чистота в птичнике — залог здоровья пернатых, ведь многие заболевания передаются через помет, инвентарь. Замена подстилки проводится минимум раз в квартал, профилактика паразитарных болезней, генеральная уборка — раз в году, поилки и кормушки следует мыть регулярно, но не реже 1 раза в неделю.
Инвентарь по возможности дезинфицируют не в помещении. Поверхности из металла обжигают огнем из газовой горелки. Разводят известь и обрабатывают ею стены, красят насесты. С помощью раствора соды и кальция с водой прочищают каждую поилку и кормушку.
Применяют средства для обеззараживания микроорганизмов разной этиологии «Экоцидом», «Глютексом» и им подобным согласно инструкции.
Выгульный дворик
Цесарки бройлерные хорошо летают, поэтому выгульный дворик делают закрытого типа: двухметровая сетка по очертанию и крыша. Для выгула 1 особи требуется от 2 квадратных метров площади с кустарниками, высокой травой и, желательно, с постоянным светом.
Отапливать жилье этих пернатых необязательно, если оно сухое, утепленное, не пропускает сквозняков. Выгул во дворе в зимние время не вредит здоровью цесарок.
Кормление
Рацион составляют из сухих зерновых смесей, пищевых отходов, зелени, минеральных добавок или промышленных комбикормов. Зерновые смеси делают из кукурузы, ячменя, пшеницы,проса, овса. Дневная норма взрослой особи — 200 г. Если содержание клеточное, то к меню добавляют мясокостную, травяную муку. Дневную норму разделяют на 4 приема.
Если цесарки гуляют, то достаточно 3-х разового питания, так как часть еды они находят для себя сами. В одну из кормушек насыпают гравий. Чтобы пополнить запасы протеина, дают влажную мешанку на сыворотке.
Птенцам до 10 дня дают 15-35 г корма, при этом вареное яйцо, творог, свежая зелень остаются основными в рационе. До 30-дневного возраста пользуются специальными комбикормами, увеличив норму после 10 суток до 40-75 г. Для укрепления иммунитета зерно проращивают.
Как правильно покупать бройлеров
Перед покупкой необходимо определиться с целью содержания и его продолжительностью. Если планируется получить большие тушки, следует отдать предпочтение волжской или французской породе. Для длительного разведения понадобятся взрослые особи, которые могут дать яйца для инкубатора или наседки, поэтому ограничится птенцами не получиться, так как нестись они начнут только с восьмимесячного возраста.
Перед походом за бройлерами изучите особенности породы, на которой остановились, или проконсультируйтесь с опытным птицеводом, особенно если собираетесь покупать цыплят цесарки. У них черты вида не так явно выражены, как у взрослых птиц, поэтому их легко перепутать.
Уход за молодняком
Молодняк чувствителен к перепадам температуры, поэтому ее поддерживают на одном уровне, следят, чтобы не было сырости и сквозняка. Пить дают малыми порциями с неглубоких емкостей. Также дозировано подают и корм в безопасной «посуде». С месячного возраста переводят на комбикорма для кур или кормят такими же мешанками.
В рационе птенцов должна быть зелень, творог, яйца. До месячного возраста — специальные комбикорма. Птицы побольше поедают небольших червяков, улиток и даже колорадских жуков. Бройлерная цесарка — непостоянная «мама», поэтому птенцов поручают наседке-курице или выращивают без нее.
Цесарка бройлерная
В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.
Что представляют собой бройлерные цесарки
Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.
Как выглядят бройлерные Цесарки
Особенности бройлерных цесарок
Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.
Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.
Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:
- Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
- В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
- Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.
Цены на комбикорм для кур
Породы бройлеров цесарки
Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:
- серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
- голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
- волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
- загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
- сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
- кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.
Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.
Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.
Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.
Описание французской бройлерной цесарки
Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.
Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.
Французская бройлерная Цесарка
Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.
Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.
Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.
Содержание бройлеров цесарки
Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.
Цены на сетку рабицу
Содержание бройлеров Цесарки
Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.
Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.
Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.
Особенности разведения бройлерной цесарки
На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.
О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.
Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.
Выращивание бройлерных цесарок
Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.
Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.
Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.
Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.
Цены на инкубаторы для яиц
Уход за молодняком цесарок
Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.
Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.
Уход за молодняком
Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.
Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.
Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.
Видео — Разведение цесарок
Заключение
Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.