Характеристики пекинской утки
Описание породы Пекинская утка
Пекинская утка известна уже довольно давно. Порода хорошо себя зарекомендовала в качестве птицы для домашнего разведения на больших и малых фермах, предприятиях. Разводят пекинских уток и на небольших частных подворьях. О качествах, недостатках и особенностях разведения породы пойдет речь ниже в статье.
Как появилась порода Пекинская утка?
Около 300 лет назад породу Пекинская утка вывели китайские селекционеры в Пекине, откуда и пошло название. Порода была весьма продуктивной, тем более на то время, поэтому получила широкое распространение сначала в Китае, затем в Японии и Корее. Чуть позже их начали массово завозить в Америку, Европу – пекинские утки приобрели мировую известность благодаря своим качествам и высокой продуктивности.
Фото Пекинской утки
Характеристики пекинской утки
Телосложение у пекинских уток мощное, костяк крепкий. Спина и грудная клетка широкие. Крылья имеют хороший размах, плотно прилегает к телу. Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены. Ноги сильные, невысокие, широко поставлены. Шея средней длины, не толстая, немного изогнутая. Голова большая, аккуратная. Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.
Оперение у пекинской породы уток плотное. Окрас в основном белый, именно белые пекинские утки наиболее распространены по миру. Но есть также особи кремового цвета, хотя встречаются они очень редко.
Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.
Фото утят Пекинской утки
Какая у породы продуктивность?
Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.
- Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
- Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
- Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
- Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
- Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
- Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.
Тушка пекинской утки
В чем недостатки породы?
Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.
Как содержать пекинских уток?
Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.
- Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
- Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
- Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
- Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
- Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
- Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.
Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.
Как кормить пекинских уток?
Кормление обычно выбирается по возможностям заводчика. Разумеется, чем качественней корм, тем лучше для птицы, но в питании пекинская утка не привередлива. Даже на дешевом корме она хорошо откармливается, дает неплохие показатели продуктивности.
В рацион обычно включают побольше белковой пищи, так как порода относится к мясному направлению и в данном случае это обязательно, если заводчик хочет получить вкусное, а не жесткое мясо в малом количестве. Едят пекинки все что угодно. Растительная и животная пища поедается ими с большим аппетитом. Так что рацион можно составлять из растительных продуктов (зелень, овощи, фрукты) с примесью насекомых, мясокостной муки, остатков со стола и прочего. Однако для повышения продуктивности в пищу в обязательном порядке подмешивают премиксы.
Обмен веществ у пекинских уток очень быстрый при довольно маленьком кишечнике, поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. В связи с этим необходимо обеспечить птицу питательной пищей с обилием витаминов, минералов. Разумеется, питательная ценность также должна быть высокой, иначе пекинская утка просто не будет наедаться. Есть два варианта кормления этих птиц.
- Бесперебойное. В кормушке должна всегда находиться пища, чтобы при надобности утки могли поесть и не голодали. Проблема в том, что это весьма затратно, поэтому такое питание обеспечивается лишь при наличии дешевого корма или при скармливании простой домашней еды (зерновые каши, мешанки, без комбикорма).
- 4-5 разовое питание. Рацион составляется из питательного, витаминизированного корма. Обязательной составляющей должен быть качественный комбикорм. Остальное – мешанка из круп, зелени, овощей, корнеплодов. Корм получается сытным, питательным, поэтому птицам хочется кушать меньше, кроме того, с пищей поступает необходимая доза витаминов и минералов.
Пекинские утки в вольере
Возможные проблемы при разведении породы
Главная проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве. По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят. Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.
Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости. На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят.
В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.
Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом. Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков. Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы. На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.
Пекинская утка и ее особенности
Пекинская утка была выведена около трех сотен лет назад в Китае. В позапрошлом веке она попала в Америку, оттуда распространилась по Европе. Сейчас эта порода — одна из самых популярных как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. От пекинских уток произошло много других разновидностей, включая бройлеров.
Описание породы
Белая пекинская, или китайская, утка — довольно крупная птица с мощным телосложением. Она немного отличается от тех разновидностей, которые традиционно разводились в Европе и в России. Вот краткое описание породы:
- Головка средняя с выпуклым лбом (характерный признак).
- Клювик плоский, яркого оранжевого цвета.
- Грудка широкая, мощная.
- Корпус удлиненный.
- Спинка широкая.
- Ноги короткие, широко поставленные.
- Размах крыльев большой, хотя утки не летают.
- Оперение плотное, окрас белый, редко бывает кремовым.
- Пол почти не различается, селезни могут быть чуть крупнее уток.
- Яйцо уток имеет голубоватый или белый цвет.
Как выглядит чистокровная пекинская утка, можно подробнее рассмотреть на фото и видео. Если сравнивать пекинскую и мускусную породу, можно увидеть, насколько первая крупнее. Она больше по размеру, чем привычные для наших краев породы. При скрещивании пекинской и мускусной уток получается гибрид мулард, который превосходит по размерам обоих родителей.
Продуктивность у пекинских уток высокая, потому разведение и выращивание этой породы считается очень выгодным. Главная продукция, которую можно получить от птицы, — мясо. Оно достаточно жирное, содержит много полноценных протеинов, включая миозин, и полезных микроэлементов. Мясо от молодых уток ценнее, чем от старых. В Китае породу также выращивают для получения яиц. Именно из этих пернатых готовится фирменное блюдо «утка по-пекински». Ценным считается утиное перо и пух, которые прекрасно удерживают тепло.
Вот основная продуктовая характеристика и описание пекинок:
- Вес селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг.
- Живая масса утят в возрасте 2 месяца — 2,7-3 кг.
- Яйценоскость — 150 яиц в год.
- Яйцо весит около 90 г.
При интенсивном выращивании утят отправляют на забой в возрасте 60-70 дней, пока не началась линька. В период линьки прибавка массы резко сокращается, а расход кормов увеличивается в 2,5 раза. Пеньки от перьев после линьки плотно сидят в коже, потому их трудно полностью удалить. Выход продукции после забоя — 80%, если разделать утку, содержание съедобных частей составит 70% от убойного веса. Яйцо можно употреблять в пищу, оно не имеет специфического запаха или привкуса.
Условия содержания уток
Как содержать пекинскую утку в домашних условиях? Эта птица довольно неприхотливая, она хорошо переносит перепад температур, может отлично обходится без водоема. При обустройстве птичника важно помнить, что порода чувствительна к сырости. Содержание уток оптимально при влажности 65-75%.
Птичник для уток
Если во дворе есть птичник или сарай, можно его спокойно приспособить к потребностям уток, а не строить новый. В помещении не должно быть сквозняков, сырости, потому нужно законопатить все стены, проверить крышу. Стены можно покрыть штукатуркой или просто оббить фанерой. Пол лучше всего поднять на 15-20 см над землей. На него стелют подстилку из торфа, соломы, сухих листьев или осоки. Толщина подстилки — 30 см. Менять ее можно дважды в год.
Температура в птичнике зимой не должна падать ниже 10°С, летом — не подниматься выше 25°С. Если уткам жарко или холодно, они плохо набирают вес, теряют перо. При низких температурах сбиваются в кучу, в результате утята могут передавить друг друга. При высоких температурах расставляют крылья, много пьют.
Важно, чтобы помещение адекватно проветривалось. На промышленных фермах устанавливают вытяжки. В домашних условиях достаточно окна, его площадь должна быть 100 см²/м² помещения. Чтобы утки могли свободно выходить из птичника, оборудуют лаз размером 30×40 см. Лучше всего его сделать на южной или на юго-западной стене. Зимой следует дополнительно освещать птичник. Световой день должен длиться 10-12 часов.
Летом круглосуточное содержание в птичнике не рекомендуется. Утки лучше чувствуют себя на свободном выгуле или в небольшом вольере. При оборудовании вольера площадь выделяют из расчета 3 м² на одну особь. Можно поставить в вольер емкость с водой, но это необязательно. Площадь птичника для взрослых уток должна быть 0,5 м² на одну особь. Для утят она меньше, достаточно 1 м на 12-16 голов.
На промышленных фермах практикуют содержание в клетках, пекинская утка прекрасно к нему приспособлена. Иногда птиц помещают в тесные клетки за 2-3 недели до забоя и кормят насильно. Тогда можно получить хороший выход жирного мяса. Именно так откармливают птиц для фирменного блюда «утка по-пекински».
Инвентарь
Содержание и разведение уток в домашних условиях предусматривает наличие инвентаря в птичнике. Необходимо установить там:
Кормушки делают из досок толщиной около 2 см. Сверху прибивают планку, чтобы птицы на залезали внутрь. Желательно сделать отдельные кормушки для зерна, трав и сочных кормов, минеральных добавок. Поилки делают металлическими. Удобны автоматические поилки, состоящие из большого бака, из которого вода поступает в металлическую емкость. Как они выглядят, можно посмотреть на фото и видео.
Гнезда ставят на пол, под стеной, в укромном месте, чтобы утку, которая несется, никто не беспокоил. Птицы довольно пугливы, боятся любого шороха. Яйца они несут под утро, потому в это время желательно в сарай не заходить. Высота гнезда — 30-40 см, ширина — около 50 см. Спереди делают небольшой порожек, чтобы не рассыпалась подстилка и не вывалилось ни одно яйцо.
Очень важен правильный уход за гнездами. Подстилку в них меняют ежедневно, после сбора яиц. Пол и все помещение, где живут утки, желательно убирать раз в неделю. Если придерживаться гигиены, птицам не страшны будут болезни.
Кормление уток
Содержание и выращивание пекинских уток на мясо в домашних условиях предусматривает и правильное кормление. У этой породы очень интенсивный обмен веществ. Температура тела у них — 42,2°С, кишечник имеет длину всего 20 см. Зерновые корма в нем задерживаются на 4 часа, а зелень и влажные мешанки — на 3 часа. При этом пища очень хорошо усваивается. Такой интенсивный обмен веществ позволяет откармливать уток очень быстро. Они едят постоянно и быстро перетравливают все корма.
Летнее и зимнее кормление птицы отличается. Если пекинские утки находятся летом на свободном выгуле, частично еду они добывают сами. Достаточно кормить птицу 2-3 раза в день. Правда набор массы на таком режиме более медленный. Летом нет необходимости в дополнительных витаминных подкормках. Зимой уток кормят 4 раза в день, дают витамины. Выращивание уток упрощается тем, что они всеядные. Спокойно питаются травой, кухонными отходами. Чтобы выход мяса был больше, а набор массы быстрый, в рацион включают:
- зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
- бобовые (в основном горох);
- пшеничные отруби;
- травяную муку (зимой) и свежую зеленую травку (летом);
- зелень бобовых (люцерну, ботву фасоли и гороха);
- овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок, картошку);
- костную или рыбную муку;
- пивные дрожжи;
- жмых и шрот из масличных растений;
- минеральные добавки (гравий, мел, ракушки).
Чтобы пекинская утка хорошо поправлялась, в меню должно быть много белка. Из растений больше всего протеинов содержат бобовые, немало их в кукурузе, пшеницы. Животные белки поступают с мясокостной мукой. Можно кормить уток обратом, кислым молочком, если в хозяйстве есть корова. Когда кормлением занимается большая ферма, чаще всего она использует комбикорма. В птичнике должна быть постоянно свежая вода, не меньше 600 мл на одну особь в сутки.
Разведение утят
Разведение пекинских уток нетрудное. Молодняк отличается хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Пекинские утки — не самые лучшие наседки, но этот недостаток компенсируется высоким процентом оплодотворения и выводимости яиц даже при искусственной инкубации.
В умеренной климатической зоне утки начинают нестись в конце февраля или начале марта. За сезон они могут привести 2-3 выводка. В жарком климате они несутся круглый год, могут дать до 4-х приплодов. Наседка способна высидеть 12-16 яиц одновременно, инкубационный период — 26-28 дней. Искусственное разведение в инкубаторе позволяет вывести больше утят.
Вылупившиеся птенцы требуют адекватного обогрева и круглосуточного освещения. Температура должна быть 28-30°С. Можно греть утят электрической грелкой или лампой. В первые 2 недели на 1 м площади можно поместить до 20 птенцов. Со второй недели утят нужно переселить в более просторное помещение. С третей недели они могут жить в обычном птичнике.
Кормление утят
Кормят утят сначала вареным яичком, творожком. На 2-3 день можно нарезать крапиву, лебеду, травку. Едят птенцы в это время часто, каждые 2-3 часа. В конце первой недели в рацион включают проваренное или запаренное пшено. С десятого дня утят можно выпускать на улицу, тогда же переводят на пятиразовое питание. Если они растут с уткой, она начинает выводить их во двор раньше. Плавать птенцы умеют с первых дней жизни.
С третей недели утят переводят на кормление зерном, зеленью, овощами. Зерновые корма начинают вводить постепенно, чтобы не вызвать разлады пищеварения. Потребность в протеинах в этот период падает. Если в первые в рационе утят белок составляет 20%, то в дальнейшем — 11-15%.
Отбор маточного стада
Если вы планируете самостоятельное разведение, обязательно нужно сформировать маточное стадо. Лучше всего для этого отбирать майских и сентябрьских утят, они наиболее сильные. Отбор проводится три раза. Сразу после рождения утята пекинские оцениваются по таким показателям:
- Вес и размер утенка (масса должна быть не меньше 50 г).
- Состояние оперения (равномерно пигментированное, пушистое).
- Утята активные и хорошо едят.
- Возбудимость нервной системы (реакция на кормление, уход, приближение утки матери или хозяина).
Следующий отбор правильно проводить на третей неделе. Важно определить не только, сколько весит утенок, но и как он растет и прибавляет массу, выявить дефекты, которые могли остаться незамеченными в первые дни. Последний отбор проводят в 150 дней, отправляя на убой всех отбракованных птиц. В одном маточном стаде должен быть один селезень на 6-8 уток, тогда разведение будет успешным. Если к пекинским уткам подсадить мускусного селезня, можно получить утят мулардов. В отличие от своих родителей, они бесплодны, так как пекинки и мускусные утки принадлежат к разным видам, но масса у гибрида будет больше.
Достоинства и недостатки породы
Выращивание и разведение в домашних условиях уток пекинской породы очень популярно. На промышленных фермах эти утки занимают первое место. Почему же их так любят птицеводы? Птицы имеют целый ряд достоинств:
- Скороспелость и быстрый набор массы тела.
- Отличный вкус мяса.
- Большое и вкусное яйцо.
- Высокий процент оплодотворения и выводимости утят.
- Приспособленность к любому климату (утка не боится морозов, хорошо переносит жару).
- Утки едят все подряд, что значительно упрощает кормление.
- Допустимо содержание без водоемов.
За пекинскими утками не нужно долго ухаживать: уже с двух месяцев утят забивают. Такая скороспелость позволяет за сезон вырастить 2-3 выводка.
Но идеальных пород нет, пекинская тоже имеет свои недостатки. К ним относят:
- Крикливость (уток слышно на весь двор, что не всем нравится).
- Сниженный материнский инстинкт — пекинские утки плохо высиживают яйца.
- Чувствительность к сырости.
Как видим, недостатков у этой породы не так уж и много. Потому утки пекинской породы не теряют своих позиций, стабильно получают положительные отзывы. Даже новые гибриды, родоначальниками которых стали пекинки, не могут полностью вытеснить их с рынка. Пекинский утенок стоит в среднем 250 рублей, инкубационное яйцо — 50-100 рублей, взрослая племенная утка — приблизительно 600-700 рублей.
Породы мясных домашних уток
- Апрель 28, 2016
- в Утки
- Алексей Викторович
Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:
Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:
- высокую плодовитость
- скороспелость
- отличную жизнеспособность
- высокие вкусовые качества
Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.
Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.
Утки Пекинской породы
пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.
Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.
Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.
Положительные характеристики Пекинских уток:
- всеядностью
- скороспелостью
- быстрым набором мяса
- холодостойкостью
- неприхотливостью
Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.
Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.
Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.
Недостатки Пекинских уток:
- шумные
- мясо жирное
- чрезмерно прожорливые
- повышенная возбудимость
Утки башкирской породы
известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.
Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:
- большие и широко расставленные мускулистые лапы
- широкий вогнутый клюв
- приплюснутой формы голова
Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.
Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.
Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.
Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.
Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Основные положительные характеристики уток породы Муларды:
- чистоплотность
- спокойный характер
- скороспелость
- большая живая масса
- качественное мясо
Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.
Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.
Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.
Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья .
Порода Мускусные утки
Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.
Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.
Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать
Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.
Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:
- хорошей выносливостью
- неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным птичьим заболеваниям
- мясо мускусной породы содержит малую долю жира и отличается изысканной нежностью
- тихие (немые) не прожорливые, едят в меру и по немного
Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.
Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.
Ну вот и все основные качества Пекинской, Башкирской, Муларды и Мускусной породы уток. Пишите пожалуйста в комментариях мнение об изложенном и буду очень рад узнать о Ваших породах уток.
О пекинских утках
Прославилась пекинская утка благодаря одноименному названию блюда, которое пришло к нам из китайской провинции Юань. Согласно истории, известный китайский медик в 14 веке опубликовал его рецепт в своем научном труде, посвященном здоровому питанию. С тех пор мясо птицы стало часто появляться на императорских столах. Чтобы оно было по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько несложных правил разведения: об этом — ниже.
История происхождения
Впервые пекинские утки были выведены селекционным путем около трех столетий назад в столице Китая — Пекине. Оттуда же птиц стали экспортировать в США, а в европейские страны китайские пернатые попали только в позапрошлом веке.
В прошлом веке, в нашей стране блюда из мяса пекинской утки пользовалось огромной популярностью, особенно в европейской части России.
До сих пор пекинская порода уток считается самой популярной в Поднебесной и одной из самых востребованных по всему миру, в том числе в России. А блюдо «утка по-пекински» известно во всем мире.
Сравнивая пекинскую утку и птиц породы «стар 53», можно сказать, что отличий у этих двух разновидностей практически нет. Утка «стар 53» — это бройлер пекинской породы, выведенный во Франции.
Многие заводчики остались разочарованными породой «Стар 53», так как в условиях личного подсобного хозяйства невозможно добиться, чтобы эта разновидность пекинской утки на 56 день имела вес 4 кг, о чем изначально заявляли французские селекционеры.
Характеристика породы
Представитель пекинской породы уток имеет:
- крепкое, мощное телосложение;
- широкую грудную клетку;
- большую спину;
- крупную голову;
- отлично развитые крылья с широким размахом;
- плотное, чаще белое оперение (за что птицу называют белой пекинской уткой);
- короткие стойкие лапы;
- прижатый к удлиненному туловищу хвост.
Такое описание породы пекинской утки указывает на то, что птица за короткий промежуток времени становится мощной, больших размеров. Двухмесячные птенцы могут весить 2,5 кг, взрослые самки — 3,5 кг, а вес селезня достигает 4 кг. Это основной плюс этой разновидности птиц.
Внешняя характеристика птицы отражает ее внутренние особенности характера и поведения. Пекинские утки очень подвижны, беспокойны и имеют легко возбудимую нервную систему. Они часто кричат и бегают, а потому заводчики обеспечивают питомцам максимально комфортные условия проживания.
Продуктивность разведения
За счет развитой мышечной структуры мясо пекинской утки вкусное и сочное, а потому спрос на него не прекращает расти.
Как говорилось выше, существенный плюс разведения пекинской утки — быстрый набор веса. Рентабельно держать птицу до первой смены пера: молодняк забивают со второго по третий месяцы жизни, когда их масса достигает 2,5-3 килограмма.
К тому же в этот период у птицы самое нежное мясо. После смены оперения внутренние органы утки стремительно растут, вырастает новое оперение, которое после забоя снимать уже не так легко, как в первый раз. Качество мяса падает. Однако максимального веса в 4 кило птица может достигнуть только в четыре месяца.
Чтобы пекинские утки были увесистыми, а их мясо — сочным и вкусным, нужно организовать правильное сбалансированное питание и должный уход.
Как выращивать пекинца на собственном подворье
Содержание и разведение пекинских уток в домашних условиях не доставляет излишних хлопот.
Птичник следует сооружать из кирпича, а фундамент — из бетона. Нигде не должно быть трещин, проемов и дыр. Обратите внимание: для фундамента нельзя использовать землю или дерево. Пекинская утка пьет много воды, часть которой постоянно оказывается на полу, и может вызвать гниение деревянного или земляного настила. Солома или опилки подойдут в качестве утепления фундамента, но менять их надо по мере загрязнения.
Максимальная температура в холодное время года — не ниже+10, в жару — не выше +25. Большую роль играет освещение: при отсутствии естественного света (в холодные месяцы) необходимо установить лампы, которые увеличат световой день до 13 часов.
Летом пекинским уткам нужно водворение с тенью от солнечных лучей, где повсюду будут расставлены поилки. От основного места жительства птицы такое помещение перекрывать специальной дверью не нужно.
Желательно, чтобы неподалеку от места содержания птицы есть водоем. Утки с радостью будут к нему спускаться самостоятельно (если спуск не вызывает опасений), купаться и поедать ракушки — отличное минеральное удобрение.
Особенности питания
У пекинских уток повышенный обмен веществ — корм у этих птиц усваивается всего за 4 часа. А потому в их кормушках еда должна быть всегда и в достойных количествах. То же самое можно сказать и о воде.
Самое главное при выращивании пекинских уток — соблюдать баланс жиров и белков. Вторые более важны, так как утиное мясо вкусное именно за счет мускулистости птицы. Такой подход не только улучшает его качество, но и избавит птицу от различных заболеваний (об этом ниже).
Несмотря на то что пекинские утки с одинаковым удовольствием едят животную и растительную пищу, они тяжело воспринимают даже мельчайшие изменения в рационе. Поэтому новую пищу вводите маленькими порциями, очень аккуратно, не меняя кардинально основной состав еды.
Чем кормить
Эти птицы всеядны. Но при кормлении пекинских уток соблюдайте правила.
В холодные месяцы, с ноября по конец февраля, в рационе птицы должно быть много пророщенного овса, кукурузы, пшеницы, ячменя, овсяной муки, вареного картофеля, капусты, муки из отходов пшеницы. Для пекинских уток не менее важны подсолнечный жмых, мясокостная и травяная мука, силос, морковь и тыква.
Весной, с марта по май, вдвое больше утка будет есть пшеницу, овсяную муку и муку из отходов пшеницы. В чуть меньшем количестве птице понадобятся ячмень, вареный картофель, капуста (сократить более чем в три раза). В остальном рацион остается таким же.
Летом птице по максимуму требуются свежая зелень. Из муки уткам подойдет овсяная и из отходов пшеницы. Уберите из рациона ячмень, кукурузу, овес, капусту, костную и травяную муку, силос.
Отдельное внимание стоит уделить чистой воде, которую пекинская утка употребляет постоянно.
Выращивание утят
Природа не заложила в эту породу материнский инстинкт, а потому высиживать птенцов пекинская утка не желает. Однако утята, как и взрослые утки обладают хорошей выживаемостью, а потому выращивать их не составит труда.
Температура в инкубаторе должна быть не ниже +30. Если нет возможности разводить птицу в инкубаторе, необходимо качественно оборудовать и утеплить обыкновенную коробку: обернуть ее теплой тканью, внутрь положить грелку, включить лампу для обогрева. Самое главное условие — избегать сырости и прохлады! На пол положите подстилку и создайте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.
Основу рациона для откармливания маленьких утят пекинской утки составляют зерновые смеси, творог, вареные яйцо и картофель. Первые 10 дней кормите птенчиков 5-6 раз в сутки начиная с 6-7 утра, затем количество «обедов» можно снизить до 4.
Отличным дополнением к рациону будут минеральные добавки — измельченная ракушка и яичная скорлупа, мел, древесная зола. Из огорода подкармливайте маленьких птиц ботвой моркови, листьями капусты, клевером и одуванчиками.
Для поддержания мышечной массы молодняка пекинской утки подойдут мясная мука и измельченные мясные продукты, предварительно обработанные термически.
Отпускать маленьких утят к водоему без сопровождения родителей можно уже через две недели после рождения при условии, что спуск не будет опасным.
Плюсы и минусы
Очевидно, что у данной породы уток достоинств больше, чем недостатков, однако нюансы все же есть. Резюмируем.
Достоинства пекинской утки:
- способность птицы быстро набирать вес;
- неприхотливость в содержании, «всеядность» по отношению к еде;
- устойчивость к низким температурам и к жаре;
- повышенный спрос на утиное мясо;
- непритязательность к наличию водоемов;
- разведение породы подойдет новичкам-заводчикам.
Недостатки пекинской утки:
- неспокойный характер птицы, нервозность, пугливость;
- частое кормление;
- непереносимость сырости, провоцирующей у птицы заболевания;
- проблемы с высиживанием птенцов.
Заболевания и уход
Зачастую пекинская утка заболевает по причине недостатка питательных элементов или чрезмерной влажности. Рассмотрим самые распространенные заболевания этой птицы.
Авитаминоз: причина — несбалансированный рацион питания. Дефицит витамина Д провоцирует возникновение рахита, у птиц сбивается координация движений, воспаляются глаза, крепкие крылья обвисают и в целом замедляется рост. Выход — приобрести качественную кормовую смесь с наличием в ней всех необходимых компонентов для этой породы.
Холера встречается у пекинских уток редко, но является крайне опасной, передается воздушно-капельным путем, через оборудование и корм. Среди симптомов — чрезмерная жажда, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, носовые пенистые выделения. Птиц с такими симптомами забивают, качественно дезинфицируют птичник. Особям, контактировавшим с больной уткой, вкалывают биомицин и пропаивают их сульфадимезином.
Другие возможные болезни
Аспергиллез страшен прежде всего молодняку. Среди симптомов — затрудненное, очень тяжелое и прерывистое дыхание, хрипы, выделение жидкости из клюва, истощение, снижение аппетита и роста. Не исключен паралич крыльев и лап. Зараженным птицам в корм необходимо добавить нистатин, а в поилки с водой — 0,05% сульфата меди (препарата медного купороса). Птичник полностью продезинфицировать, выбросить подстилки, старый корм.
Закупоривание зоба: причина — попадание в горло и пищевод мелких предметов, крупных непрожеванных кусков пищи, употребление слипшегося в комки корма. Зоб можно очистить самостоятельно, перевернув птицу головой вниз. В противном случае необходимо срочно обратиться к ветеринару для вскрытия зоба.
Кокцидиоз — инфекция, приводящая к истощению, апатии, вялости, снижению веса и яйценоскости, а также к кровяному пенистому стулу. Чтобы избежать этой болезни, в воду добавляйте немного сульфадимезина и кокцидина. Зараженного нужно изолировать от здоровых птиц, а птичник продезинфицировать слабым раствором марганцовки и 3% раствором формалина.
Если вы получили полезную информацию, поставьте, пожалуйста, лайк статье и поделитесь ею с друзьями.