Характеристика породы кур амрокс
Куры Амрокс: фото и описание
Амрокс – порода кур американского происхождения. Ее прародителями были практически те же породы, от которых произошли плимутроки: черные доминиканские куры, черные яванские и кохинхины. Выведены амроксы еще в конце XIX века. В Европе амроксы появились в 1945 году как гуманитарная помощь Германии. В то время немецкое куриное поголовье было практически уничтожено. Амроксы обеспечили население Германии мясом и яйцами. Результат получился несколько парадоксальным: в наши дни амроксы очень популярны в Европе и малоизвестны с США.
Справа на фото амрокс, слева плимутрок. Для наглядности были взяты курицы.
Описание породы
Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.
Стандарт петуха
Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.
Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.
Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.
Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.
Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.
Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.
Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.
Стандарт курицы
Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.
Особенности окраса
Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.
Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.
Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.
Продуктивные характеристики кур породы амрокс
У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.
Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.
Пороки экстерьера
К порокам экстерьера у амроксов относятся:
- изящный костяк;
- узкий/короткий корпус;
- узкая спина;
- «тощий» живот у курицы;
- тонкий длинный клюв;
- маленькие, глубоко посаженные глаза;
- какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
- слишком короткие/длинные ноги;
- слишком длинные когти;
- грубая чешуя на плюснах;
- перья без черной полосы на конце;
- целиком черные маховые перья и косицы;
- пух без полосок;
- чересчур тонкие полоски на перьях;
- наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
- плохая яйценоскость;
- низкая жизнеспособность.
Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.
Определение пола цыплят
Порода амрокс является аутосексной, то есть пол цыпленка можно определить сразу после вылупления из яйца. Все цыплята вылупляются с пухом черного цвета на спине и светлыми пятнышками на брюхе. Но у курочек есть на голове белое пятнышко, которое отсутствует у петушков. К тому же курочки немного темнее. Определение пола у амрокосов происходит в прямом смысле слова по головам и затруднения не представляет.
Карликовые амроксы
Выведенная в Германии карликовая форма амроксов сохранила основные характеристики крупной формы. Эти курочки, хоть и числятся в рядах бентамок, тоже имеют мясо-яичное направление. Вес карликовой курицы амрокс 900-1000 г, петух весить 1-1,2 кг. Продуктивность карликовой формы 140 яиц в год. Вес яйца 40 г. Экстерьерно это миниатюрная копия крупного амрокса. Окрас тоже только кукушечный.
Достоинства породы
Куры этой породы считаются подходящими для начинающих птицеводов из-за их хорошей способности к адаптации, неприхотливости и нетребовательности к кормам. Даже цыплята амроксов отличаются хорошим здоровьем. Еще одним плюсом породы является быстрая оперяемость молодняка. Оперенному цыпленку уже не требуется дополнительное тепло брудера и владелец может сэкономить на электроэнергии. При небольшом количестве кур экономия может быть незаметна, но в промышленных масштабах она значительна.
Половозрелыми куры становятся к 6 месяцам. Наседки – очень хорошие матери. Сами цыплята обладают высокой выживаемостью.
Содержание и кормление
Будучи универсальной породой амроксы гораздо лучше приспособлены к содержанию на полу, чем в клетках. При всей нетребовательности породы к условиям содержания, в курятнике все же необходимо поддерживать чистоту, чтобы избежать инфекционных и инвазионных заболеваний.
При напольном содержании кур обычно держат на глубокой подстилке. Тут нужно помнить, что куры любят выкапывать ямки в земле. Подстилку они тоже перероют. Часто менять глубокую подстилку очень дорого.
Есть два варианта содержания кур на полу:
- Ежедневно ворошить подстилку, чтобы наверху не скапливался помет, и периодически добавлять в нее инсектицидные препараты для уничтожения накожных паразитов у кур;
- Оставить пол без подстилки, но организовать курам насесты.
Второй вариант больше соответствует природным потребностям птицы.
Чтобы куры чувствовали себя комфортно, достаточно сделать им насесты высотой 40-50 см. В этом случае куры ночью и «от хищников спасутся», и ничего себе не повредят, когда утром будут спрыгивать с жерди.
Рацион амроксов
Про амроксов нельзя сказать, что они очень прихотливы в еде. Но эта порода требует разнообразия кормов. В рацион амроксов обязательно должны входить и зерновые, и овощи, и трава, и животный белок. При наличии хорошего качественного комбикорма зерновые и животный белок можно заменить комбинированными кормами.
Остальная часть рациона добирается сочными кормами. Курам этой породы можно и нужно давать картофель, другие корнеплоды, различную зелень, пшеничные отруби. С 2 месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу. При грамотно составленном рационе от амроксов получают вкусное нежное мясо.
Отзывы владельцев амроксов
Заключение
Куры амроксы хорошо подходят именно для частных подворий. Для промышленных предприятий у них слишком низкая яйценоскость и слишком длительный срок роста. Поэтому сегодня кур этой породы разводят только частники и часть поголовья сохраняется в питомниках как генофонд для выведения новых пород. Но если начинающему владельцу частного подворья нужна курица «для экспериментов», то его выбор амрокс. На курах этой породы можно научиться содержать уже взрослых особей и инкубировать яйца.
Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения
В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.
Происхождение породы кур амрокс
Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.
Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.
Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.
Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.
Описание породы кур амрокс
Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.
В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.
Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.
Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.
Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.
Продуктивность амроксов
Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.
Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.
Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.
Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.
Условия содержания и рацион кур породы амрокс
Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:
- Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
- Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
- В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
- С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
- По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.
В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.
Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.
И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.
Преимущества и недостатки породы кур амрокс
Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:
- Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
- Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
- Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.
Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.
Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.
Перспективы разведения амроксов в России
Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.
Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.
Описание породы кур Амрок (Амрокс)
Порода кур Амрок (Амрокс) – это неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокие показатели продуктивности и выживаемости. Эта птица отлично подходит для новичков, так как не требует каких-то особых условий содержания и качественного ухода.
И в сегодняшней публикации мы подробнее познакомим вас с данной птицей. В статье вы найдете описание этой породы, увидите фото Амроков, а также прочитаете отзывы людей, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.
История происхождения
Курочки Амрок появились на территории Соединенных Штатов Америки. К нам на родину, тогда еще в СССР, они были завезены сразу после окончания Второй Мировой войны. В 50-х голах 20 века Амроки были зарегистрированы. Дальнейшие работы по улучшению продуктивности породы уже проводились в Европе, в Германии.
Сегодня Амрок – одна из самых популярных пород в мире, в частности, из-за высоких показателей продуктивности и высокого процента выживаемости молодняка.
Описание
Курочки выглядят достаточно внушительно. И это не только благодаря массивным габаритам (курочки имеют массу тела до 3.5 кг, а петушки до 4.5 кг), а и благодаря оперению. Оно неплотно прилегает к телу, из-за чего курочка кажется более округлой.
Окрас курочки представляет собой чередование черных и бело-серых полос, которые напоминают тельняшку. Из-за этого, в целом, птицу и называют «птицей в тельняшке». На конце каждого перышка есть характерная черная окантовка. Даже пух имеет аналогичную расцветку.
Если говорить о курочках и петушках, то они существенно отличаются. У курочек ширина черных полос в 2 раза больше, чем светлых. У петушков разницы между черными и светлыми полосами нет. Поэтому петушки имеют более светлый окрас оперения.
Голова у птицы средних размеров, сверху у петуха красуется листовидный гребень ярко-красного оттенка. Мочки и сережки такие же красные. У несушек гребень и сережки более тусклого оттенка.
Тело у Амроксов мощное, объемное. Грудная клетка широкая. Костяк сильный и тяжелый.
Ноги массивные, имеют ярко-желтый окрас. Хвост пышный, раскидистый.
Дневные цыплята имеют черный пух со светлым пятнышком в области живота. Петушков от курочек можно отличить по светлому пятну на голове. У курочек оно четко выражено, в то время как у петушков оно либо вообще отсутствует, или же оно размыто.
Благодаря селекционным трудам, ученым удалось вывести и карликовую разновидность этой породы. Она имеет такой же цвет оперения, тип гребня, клюва и т.д. Масса карликовых Амроков находится в пределах 1.1-1.3 кг.
Характер
Характер у этой птицы достаточно спокойный, приятный. Курочки отлично подходят для новичков, так как не умеют летать и не испытывают страха по отношению к людям. Амроксы редко разбегаются при посторонних звуках. Также, одной из положительных особенностей этой породы является то, что птица очень легко запоминает слова хозяина, благодаря чему курочками можно управлять.
Петухи, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, являются довольно мирными и не проявляют агрессии ни к хозяину, ни к представителям других пород. Тем не менее, если его спровоцировать или он увидит, что его стадо находится в опасности, он тут же вступит в конфликт. А из-за массы которой обладает самец этой породы, он может нанести серьезные травмы.
Продуктивность
Это достаточно продуктивная птица. Уже в годовалом возрасте годовой объем производимых несушкой яиц достигает 220 штук. При этом яйца достаточно крупные, в среднем до 65 г. Скорлупа яйца коричневого оттенка, может быть, как более светлой, так и более темной.
С возрастом показатели яйценоскости падают и не превышают 180 яиц в год.
Первую яйцекладку несушка делает не очень рано, приблизительно в 5-6 месяцев. Существенных перерывов нет, кроме периода линьки, когда курочки могут останавливать свою яйценоскость до 3-х недель в год.
Кроме высокой продуктивности, курочка славится и тем, что дает качественную мясную продукцию. Как уже было отмечено ранее, петушки могут весить до 4.5 кг, а курочки до 3.5 кг. Но при этом стоит отметить, что созревает птица очень долго. Период активного роста длится порядка 1.5 лет, из-за чего птицу очень поздно пускают в забой.
Вкусовые качества у мяса просто замечательные. Оно нежное, сочное, вкусное. Это диетический продукт, в котором очень низкий процент жира.
Мясо сохраняет свое качество даже у 3-4-х летней птицы.
Также, как уже было отмечено во вступлении, Амроксы славятся за высокий процент выживаемости цыплят. Из 100 яиц вылупляется около 90 цыплят, которые благодаря своему иммунитету практически все доживают до взрослого возраста.
Достоинства и недостатки этой породы
Амрокс – это отличная домашняя птица для начинающего птицевода. Они очень легко адаптируются к различным условиям содержания, являются неприхотливыми в уходе, не требует каких-то специальных кормовых смесей в своем рационе. Обычными словами – простая деревенская курочка.
Молодняк от рождения имеет сильный иммунитет, благодаря чему выживаемость цыплят находится на очень хорошем уровне.
Кроме этого, одним из важнейших достоинств является то, что цыплята очень быстро оперяются, а оперенному молодняку не нужно дополнительное тепло брудера.
В общем, основные достоинства представителей этой породы выглядят следующим образом:
- Высокие показатели выживаемости молодняка.
- Неприхотливость в уходе и легкая адаптация к различным условиям содержания.
- Хорошие показатели яйценоскости и высокое качество мясной продукции.
- Спокойный характер, петушки редко проявляют агрессию, что делает породу подходящей для тех семей, в которых есть дети.
Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков, которые присущи породе Амрокс:
- В первую очередь – это высокий процент петухов в потомстве. Большинство цыплят, какие появляются на свет, являются мальчиками.
- Птица достаточно плохо переносит морозы, поэтому зимой яйценоскость может существенно снизиться или вовсе остановиться.
Содержание и уход
Данная птица настолько неприхотлива, что ее можно содержать исключительно в клетках. Однако желательно содержать птицу в просторном курятнике с возможностью нахождения на свежем воздухе.
Основные правила содержания и ухода:
- Курятник должен быть защищен от сквозняков, но в то же время в нем должна быть хорошая вентиляция. Вентиляция обеспечит помещение свежим воздухом и позволит вывести неприятные запахи в том числе образованные побочными продуктами жизнедеятельности птицы.
- Помещение должно быть сухим. Если в курятнике будет повышенная влажность, то в самых влажных местах начнет появляться плесень. Образованию влажности препятствует хорошая вентиляция и слой специального материала, которым укрывают пол. В качестве настилов используют материалы, которые хорошо впитывают влагу, а именно: торф, солому, сено, опилки. Слой должен быть не менее 15 см. Периодически его верхнюю часть счищают и заменяют новым материалом.
- В помещении нужно разместить 3 кормушки. В 1-ю насыпают корм, во 2-ю наливают воду, а в третей должна находиться зола. Вода должна быть всегда чистой, по этой причине ее замена происходит 2 раза в день в жаркую пору года и 1 раз в сутки зимой. Кормушка с древесной золой необходима для того, чтобы курочка купала в ней свои перышки, тем самым избавляя себя от паразитов, живущих в оперении птицы. Чтобы птица не двигала и не опрокидывала кормушки, их рекомендуется устанавливать около стены.
- Также, многие опытные птицеводы устанавливают на поилку и кормушку сетку. Сетка должна быть такой, которая обеспечит беспрепятственный доступ птице к провизии, но в то же время помешает ей в ней копошиться.
- Один раз в полгода в курятнике обязательно нужно осуществлять дезинфекционные работы. Дезинфекция позволит защитить птицу от таких паразитов как блохи и клещи.
- Не меньшее внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день становится очень коротким, что сразу приводит к снижению показателей яйценоскости. Поэтому приходится регулировать световой день искусственным путем. Для этого в помещении используют обыкновенные лампы накаливания.
- Кроме вышеописанного, в курятнике размещают насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Их можно организовать по тупи лестницы или как-то по-другому. Насесты должны быть просторными. На 1 курочку необходимо не менее 20 см. Гнезда также выполняют на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы птице было в гнезде тепло, его устилают соломой, сеном, опилками и т.д.
Рацион
Как было указано выше, Амроксы не только неприхотливы в плане содержания, но и в плане питания. Птица легко живет на обычном рационе. Однако, если вы желаете чтобы ваша курочка очень быстро росла и имела наивысшие показатели продуктивности, то ее рацион должен быть сбалансированным. В нем должно быть достаточное количество белков, витаминов, кальция и т.д.
В рационе птицы с момента ее взросления в обязательной мере должны присутствовать:
- Зерновые. Это основа всего рациона птицы. На долю зерновых приходится около 50% от употребляемого корма птицей. Зерновые желательно давать ранним утром и вечером.
- Бобовые.
- Измельченные свежие овощи. Идеально подходит тыква, кабачки, морковь и капуста.
- Свежая трава. Трава, кроме своей высокой пищевой ценности, позволяет существенно сократить расходы на содержание птицы.
- Источники кальция. Здесь отдельная история. При нехватке кальция курочки могут давать яйца с очень тонкой скорлупой или вовсе без нее. Поэтому кальций играет одну из ключевых ролей в том случае, если вы выращиваете несушку. Источниками кальция могут служить: костная/рыбная мука, творог, мясные отходы, измельченный ракушечник, пищевой мел, измельченная яичная скорлупа. Стоит также отметить, что не все источники кальция являются хорошими. Например, с измельченной скорлупой нужно быть аккуратными, так как если в ней птица узнает яйцо, то она может начать расклевывать собственные яйца. Тот же мел нельзя часто давать птице, так как он может слипаться в ЖКТ провоцируя его закупоривание.
- Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион птицы в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии и ей необходимо быстро набрать массу тела.
- Мешанки. Идеальный вариант, на который делают упор в основном в зимнее время года. Мешанки хороши тем, что в них содержится большое количество полезных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, мясокостную/рыбную муку, овощи, зерновые, крупы и т.д. Также, мешанки можно готовить как на обычной кипяченой воде, так и на мясном бульоне. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед.
Кормят птицу трижды в день: утром, в обед и вечером. Зимой количество кормлений можно увеличить до 4-х, так как птица тратит часть своей энергии на поддержание температуры тела.
Как уже отмечалось выше, курочке нужен круглосуточный доступ к чистой воде. Если птице необходимо повысить иммунитет, то в воду добавляют отвар крапивы, календулы или ромашки.
Отзывы
Виктор Владимирович, г. Минск, 43 года.
Когда-то давно выращивал Амроков. По показателям яйценоскости птица даже получше будет чем Австралорп. Хоть петухи и растут достаточно большими, от породы я все же отказался. Мои Амроки были очень сильно агрессивными, поэтому все пошли под топор. Почему так было не знаю. Курочки садились на яйца, но я сам потом изжил эту породу, так как действительно не понравилась.
Валентина Николаевна, Красноярский край, 51 год.
Мои Амроки появились на свет в 2018 году, в конце марта месяца. Первую кладку сделали ближе к осени и неслись всю зиму без пауз. Вывела я три курочки и 2 петушка. Правда один петушок у меня жил отдельно от курочек. Характер у птицы очень спокойный, я бы даже сказала они практически ручные. Открываешь дверь курятника, спокойно выходят, трутся у твоих ног. В начале текущего года начала собирать яйца чтобы вывести новое потомство. Взрослый молодняк выжил 100%, среди цыплят помоложе выживаемость хуже, где-то в районе 70-80%. Нравится еще и то, что птица очень легко различима по полу. У курочек пух темнее, а у петушков светлее. Порода очень нравится. И мясо вкусное, как говорят, я своих еще не резала, да и жалко очень, и несутся очень хорошо. Да и как уже сказала, характер ручной.
Юлия Александровна, г. Н. Новгород, 43 года.
Совсем недавно начала заниматься выращиванием Амроков. Курочки очень понравились. Порода мясояичной направленности, в первый год дают до 220 яиц, потом показатели опускаются до 200-180 яиц в год. Мясо вкусное. Пока не основная порода, но 6 курочек и одного петушка держу стабильно.
Порода кур Амрокс
Порода кур Амрокс имеет американские корни, и представляет собой результат селекции с участием чёрных яванских и доминиканских несушек, а также кохинхинов. Её представители отличаются оригинальной внешностью, неприхотливостью и отличными продуктивными качествами.
История
Амроксов вывели в середине XIX века, в американском штате Массачусетс, а в Европу они попали только 100 лет спустя. Сначала «птицы в тельняшках» появились в Германии. Местные биологи заинтересовались новой породой, и стали работать над её улучшением.
Позднее чёрно-белые куры разъехались по всему свету, где их полюбили за красоту и высокую яйценоскость. Сегодня Амроксами интересуются больше владельцы небольших частных хозяйств, а также коллекционеры.
Как выглядит
Представители описываемой породы заявлены как среднетяжёлые птицы мясо-яичной линии. Петухи и куры имеют ряд особенностей внешности, характерных для представителей своего пола.
Петух
- средняя голова, с крупным зубчатым гребнем дугообразной формы, красного цвета, стоящим строго вертикально. Мочки и серьги такого же цвета, овальные;
- укороченный жёлтый клюв, с загнутым вниз, концом;
- большие глаза красноватого оттенка;
- шея средней величины, хорошо оперённая;
- продолговатый и чуть приподнятый корпус, с широкой спиной и поясницей;
- вертикально поставленный хвост;
- крылья не длинные, вплотную прижатые к телу;
Ноги у петуха средней высоты, крепкие и густо оперённые в верхней части.
Несушка
У самок Амроксов, в отличие от самцов:
- более широкое туловище;
- менее толстая шея;
- слабее выражен хвост.
Как петухи, так и несушки, одеты в «наряд» кукушечной расцветки из перьев с белыми или черными полосами. При этом у самок черные участки шире.
Карликовый Амрокс
Помимо основного существует карликовый подвид Амроксов, выведенный в Германии. Эти миниатюрные курочки-рябы разводятся в декоративных целях, хотя наделены всеми признаками хорошей несушки. Внешне они напоминают крупных родственников, при этом средний вес взрослой особи составляет 1 кг, а яичная продуктивность квочек – до 140 шт. в год.
Половые различия у цыплят
Отличить самку Амрокса от петуха можно сразу после их появления на свет. Суточные птенцы покрыты чёрным пухом, с белой отметиной на животе. На голове у самок — светлое пятно, с четкими границами. У петушков оно может отсутствовать либо иметь размытые контуры.
Плюсны и клюв у кур темнее, чем у представителей противоположного пола. После замены пуха перьями на крыльях самок выделяются чёткие полосы, а ноги приобретают тёмный оттенок, который со временем уходит.
Пороки экстерьера
Покупка несертифицированного молодого или взрослого поголовья всегда связана с риском получить нечистокровных или имеющих пороки, птиц. Чтобы избежать обмана, важно знать признаки, по которым Амроксы подлежат выбраковке. Это:
- тонкий костяк;
- зауженное или укороченное тело;
- худой живот у самки;
- длинный клюв;
- глубокие глазницы;
- нестандартный цвет радужки;
- короткие и толстые либо наоборот, слабые и длинные, ноги;
- слишком крупные когти;
- перья без черной каймы;
- полностью черные косицы и маховые перья;
- однотонный пух, без полос;
- присутствие цветов и оттенков, не предусмотренных стандартом;
Куры с внешними аномалиями могут нормально нестись, давать мясо приемлемого качества, но к племенной работе их не допускают.
Продуктивность
Созревание Амроксов завершается к 5-6 месяцам. С этого возраста петухи демонстрируют половое поведение, а куры начинают нестись. В первый год они дают по 200 штук в год, а затем «урожайность» падает. Чтобы дольше поддержать её на максимуме, птицеводы применяют специальные рационы и устраивают в курятнике длинный световой день. Несмотря на это, кладка полностью прекращается в линьку, что является физиологической нормой.
Яйца у Амроксов среднего размера, весом по 50-60 г, с кремового цвета, скорлупой. Они вкусны и полезны. Выход мяса составляет от 1,5 до 3,2 кг при том, что живой вес несушек – 2,5 — 3,5 кг, а самцов – 3 — 4,5 кг. При полнорационном и сбалансированном кормлении петухи к 6-ти месяца набирают 2,5 кг, поэтому вполне готовы к забою. Несушек пускают под нож после прохождения пика яйценоскости, хотя высокое качество мякоти они сохраняют до трёхлетнего возраста. Мясо у этих птиц светлое, нежное, вкусное и ароматное. Оно годится как для бульона, так и для вторых блюд.
Содержание
Глядя на пышный наряд этих кур, можно подумать, что из-за обилия пуха им не страшны холода, однако курятник к зиме придётся утеплять. Подстилку лучше сделать из толстого слоя опилок, хорошо присыпанных соломой. Её толщина должна быть не менее 20 см. Это позволит предотвратить обморожение ног у птиц, а также травмы при падении с насестов.
Настил следует вовремя менять. Обилие испражнений, как и восходящие аммиачные пары, губительны для здоровья птиц, так как образуют среду, благоприятную для размножения инфекционных патогенов.
Важно позаботиться и о нормальной вентиляции помещения, ведь куры, проживающие в духоте:
- становятся раздражительными:
- теряют аппетит;
- худеют и болеют;
- плохо несутся.
Не менее важно следить за чистотой кормушек и поилок. Их следует ежедневно мыть, с применением бытовых составов для очистки посуды.
Рядом с курятником рекомендуется обустроить дворик для выгула. В холодное время года он должен быть защищён от сквозняков, а в знойное лето – иметь навес от солнца.
Кормление
Мясо-яичные куры, в отличие от чистых несушек, имеют более медленный метаболизм. Они малоподвижны, склонны к перееданию. Из-за этого вероятны избыточные жировые отложения под кожей, а также на поверхности внутренних органов. У перекормленных Амроксов страдает гормональная регуляция важных физиологических процессов, отвечающих, в числе прочего, за формирование яиц. Чтобы сохранить продуктивность, надо организовать кормление птиц так, чтобы набор мышечной массы и яйценоскость находились в здоровом балансе.
Список кормов для рационов мясо-яичных кур тот же, что и для чистых несушек, однако объём потребление у первых на 15—20% выше, так как живой вес больше. И это при одинаковой яйценоскости.
Примерный рацион на сутки
Нормы кормления домашних кур зависят не только от вида продуктивности, но и от веса и возраста. Примерное суточное меню взрослой самки Амрокс может включать:
- зерновые или зерно-мучные смеси – до 100 г;
- отруби (жмых, шрот) — до 20 г;
- мясокостную/травяную муку – 5/5 г;
- резаные овощи – до 40 г;
- минеральные подкормки (тёртую ракушку/соль) – 5/0,7 г.
Во влажные мешанки добавляют сыворотку или бульоны, зелень бобовых, остатки другой огородной продукции, а также мясную и рыбную обрезь без костей.
В период кладки
Для формирования качественных яиц самкам требуются сбалансированные и питательные рационы. 1/3 белка в кормах должна быть животного происхождения, при этом рыбы разрешается не более 10 г в сутки на особь. В племенной сезон важно давать птицам много зелени, сена и проращенного зерна, а также моркови (35 г на голову).
Курица, потребляющая правильные корма, может давать больше или меньше оплодотворённых яиц, но они будут пригодны как для употребления в пищу, так и для выведения цыплят.
Подкормка петухов
Для стимуляции половой активности петухов, а также повышения оплодотворяющей способности эякулята, их подкармливают особым образом:
- На высоте 40-45 см от настила крепят угловые кормушки, площадью 10 см2 на особь.
- Из расчёта на 1 петуха смешивают 50 г проращенного пшеничного зерна, 7 г творога, 20 г свежей моркови тёмно-красных сортов, 3 г. кормовых дрожжей и 1 г препарата витамина Д (рыбьего жира).
- Наполняют кормушки составом.
Петухи должны склевать содержимое в течение часа. Всё, что осталось, следует выбросить, а посуду из-под корма вымыть.
Во время линьки
Смена перьев у Амроксов пройдёт быстрее и легче, если накануне их хорошо кормили. Для поддержки организма в период линьки курам дополнительно дают:
- кукурузное зерно и дерть;
- измельчённый или запаренный горох;
- кормовую серу — 0,05 г на голову в сутки.
Перья отрастут быстрее, если подкармливать кур подсолнечными семечками, капустными листьями и проращенным овсом. Минеральные добавки следует применять в обычном количестве.
Поение
Куры потребляют много сухих кормов, поэтому обильно пьют. Даже временный дефицит воды может стать причиной расстройства здоровья и снижения яйценоскости. Летом содержимое поилок должно быть прохладным, зимой – тёплым, но всегда – свежим.
Чтобы птица не страдала и не болела, каждая взрослая особь должна получать не менее 1,8 л жидкости на каждый килограмм корма.
Разведение
Амроксы являются аутосексной разновидностью кур, то есть, размножаясь «в себе», дают жизнеспособное потомство, сохраняющее лучшие качества породы. Для инкубации подходят оплодотворённые яйца не старше 7 дней, без трещин, известковых наслоений и других внешних дефектов.
Самки являются хорошими наседками. Они проводят на кладке 21-24 дня, а затем заботливо выращивают птенцов. Чтобы курица не бросила «работу» раньше времени, она должна нормально питаться и жить в условиях комфортного микроклимата. В курятнике должно быть чисто и сухо, с температурой воздуха на уровне +20оС.
Гнёзда лучше поставить в тёмном и спокойном углу сарая. В первое время придётся наблюдать за поведением наседки, особенно, если она неопытная. Важно, чтобы птица:
- не вставала с кладки часто;
- не покидала гнездо надолго;
- клевала корм и пила воду;
- вовремя опорожнялась.
В непосредственной близости от квочки можно разместить индивидуальные кормушку и поилку. Чтобы птица оставалась терпеливой и спокойной, перед высаживанием на гнездо ей проводят профилактику перьевых паразитов.
Если нет возможности наблюдать за поведением молодой клуши, согревание яиц лучше доверить опытной, «рассиженной» наседке. При необходимости можно воспользоваться инкубатором. Выводимость от этого не пострадает, и сохранится на уровне 80%, а выживаемость цыплят будет, как обычно, выше 95%.
Преимущества и недостатки
Характеристика кур породы Амрокс включает такие их преимущества, как:
- универсальная продуктивность, то есть, возможность получать как мясо, так и яйца;
- отсутствие сложностей в кормлении и содержании;
- уравновешенный характер;
- скороспелость;
- аутосексность породы, упрощающая разведение;
- высокая выводимость и выживаемость потомства;
- отличное качество мяса и яиц.
Недостатков у Амроксов их нет. Единственной причиной, по которой «кур в тельняшках» не разводят в промышленных масштабах, является большой выбор более продуктивных несушек и мясных кроссов.
Заключение
Фото и описание кур породы Амрокс убеждают в том, что они красивы, высокопродуктивны, идеально подходят для содержания на даче или в небольшом приусадебном хозяйстве. Эти птицы просты в кормлении и разведении, поэтому рекомендованы даже малоопытным птицеводам.