Что нужно сделать чтобы куры неслись зимой
Что нужно сделать чтобы куры неслись зимой
Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.
В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.
В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.
Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.
Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.
Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.
Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.
Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.
Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца
Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.
Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.
Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.
В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.
Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.
Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.
Что делать чтобы куры хорошо неслись весь год?
Каждый фермер заинтересован, чтобы куры неслись зимой, однако не всегда удаётся удержать показатели яйценоскости пернатых на высоком уровне. Продуктивность несушек зависит от условий содержания и качества питания. Это два главных условия, но есть и другие факторы, влияющие на способность нести яйца. Чтобы получать продукт птицеводства круглый год, в первую очередь нужно правильно выбрать породу домашней птицы.
Яйценоские куры
Породы кур по продуктивности делятся на яичные, мясные и мясо-яичные. Соответственно, если цель птицевода – получение яиц, необходимо остановить свой выбор на разновидностях, относящихся к первой группе. В таблице представлены характеристики пород – начало яйцекладки, количество получаемых за год яиц, вес одной единицы продукта. С помощью этих данных можно выбрать лучшую разновидность курицы для домашнего разведения.
Название породы | Начало яйцекладки, возраст в месяцах | Количество яиц в год, шт. | Вес яйца, г |
Леггорн | 4 | 300 | 60 |
Пушкинская полосато-пёстрая | 5–6 | 220–290 | 60 |
Адлерская серебристая | 5 | 280 | 61 |
Тетра | 4,5–5 | 310 | 55 |
Русская белая | 6 | 280 | 50–55 |
Ломан браун | 4–5 | 300–320 | 54–63 |
Минорка | 5 | 200–210 | 80 |
Доминант | 4,5 | 290–310 | 70 |
Гамбургская | 4,5–5 | 350 | 45–50 |
Нью-гемпшир | 5–6 | 200 | 65–70 |
Факторы, влияющие на яйценоскость
Не только время года и принадлежность к породной разновидности влияют на яичную продуктивность кур. Рассмотрим другие факторы, от которых зависят показатели яйценоскости:
- Состояние здоровья несушки и генетическая предрасположенность. Даже представительницы одной породы могут показывать различную продуктивность. После недавно перенесённых заболеваний яйценоскость на какое-то время снижается.
- Возраст. На первый год яйцекладки приходится пик продуктивности. В дальнейшем происходит постепенное понижение яйценоскости. В связи с этим рекомендуется производить замену поголовья каждые 2–3 года.
- Линька. Смена перьевого покрова приходится на осень. Когда курица линяет, организм затрачивает почти все ресурсы на обновление пера. В этот период некоторые птицы совсем не несутся, у других падает продуктивность.
- Инстинкт насиживания. Если у несушки появилось желание высиживать цыплят, она садится на яйца, тогда яйцекладка прекращается.
- Питание. Несушкам нужно получать больше питательных веществ и витаминов. Если их рацион скудный, яйценоскость постепенно снижается. Более того, ухудшается качество яиц – они становятся мелкими, а скорлупа теряет прочность.
- Температура и влажность воздуха. Микроклимат в курятнике влияет на самочувствие и продуктивность птиц. Холод и сырость вызывают стресс у пернатых, поэтому их яйценоскость падает.
- Освещение в птичнике. Так заложено природой, что летом, когда день длинный, куры несутся активнее, так как это время благоприятно для продолжения рода. Зимой при отсутствии освещения птицы большую часть времени спят, а значит, получают меньше корма. В таких условиях пернатые почти не несут яйца.
- Плотность заселения. Теснота вызывает у пернатых стресс, по этой причине происходит снижение яичной продуктивности.
Способы повышения показателя яйценоскости птицы
Если куры хорошо несутся летом, а зимой количество получаемых яиц резко сокращается, необходимо проанализировать, в чём ошибка фермера. Нужно изменить условия содержания пернатых и улучшить их питание.
Обеспечение свободного пространства в курятнике
Плотность заселения птичника – важный параметр, влияющий на яичную продуктивность. Птицы чувствуют себя комфортно, когда у них много свободного пространства. На 1 м2 должно приходиться не более 4–5 особей. При этом каждой несушке выделяется 30–40 см длины жерди, где она отдыхает. Длина кормовой ленты для одной особи составляет 12–14 см. Нарушение этих рекомендаций приводит к конфликтам в курятнике, так как птицы постоянно ведут борьбу за возможность удобно расположиться и поесть. Это вызывает стресс и снижение продуктивности.
Обустройство комфортных гнёзд
В дикой природе куры обустраивают гнёзда в укромных, затемнённых местах, где они чувствуют себя в безопасности. Учитывая это, фермеру следует расположить гнездовые ящики в отдалённой зоне курятника. Хорошо, если она почти не освещена и защищена от сквозняка. Чтобы куры неслись зимой, им нужно тепло и уют.
Важно правильно рассчитать количество гнезд для несушек. Для представительниц яичных пород выделяют 1 ящик на 2–3 особи. На дно кладут толстый слой мягкой соломы. Её нужно менять по мере загрязнения.
Поддержание подходящего температурного режима
Перед наступлением зимы опытные фермеры утепляют курятник. Они заделывают все щели, затягивают оконные проёмы плёнкой, а на пол укладывают толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо удерживает тепло и дольше остаётся сухой. Эти меры необходимо предпринять, потому что куры не несутся, когда им холодно.
Справка. Идеальная температура для несушек при напольном содержании колеблется в пределах +14…+20 градусов, а при клеточном – от +16 до +20 градусов.
В регионах, где зимой бывают лютые морозы и сильный ветер, помещение промерзает, даже если его как следует утеплить. Снижение температуры до критической отметки приводит к прекращению яйцекладки. Если столбик термометра опускается ниже +13 градусов, придётся позаботиться об обогреве птичника, чтобы сохранить продуктивность кур на прежнем уровне.
Установка вентиляции и поддержание нормального уровня влажности
Высокая влажность в курятнике опасна – в таких условиях на стенах и в подстилке образуется плесень. Споры грибка разносятся по воздуху и попадают в лёгкие птиц. Это приводит к ослаблению иммунной системы. Несушки становятся уязвимыми к болезнетворным бактериям и вирусам.
Если курятник не оборудован системой вентиляции, внутри скапливаются пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта. Дышать такими испарениями вредно. У несушек даже может развиться так называемая аммиачная слепота. При отсутствии вытяжки придётся ежедневно проветривать помещение, но тогда не удастся защитить пернатых от сквозняка.
Внимание! Рекомендуемый показатель влажности в курятнике – 60–70%.
Организация правильного светового режима
Способность кур нести яйца напрямую зависит от продолжительности светового дня. Зимой фермеры искусственно продлевают день с помощью лампочек до 13–14 часов. Свет обычно включают ранним утром, во время раздачи корма, а выключают около 21 часа вечером.
Справка. Интенсивность освещения тоже имеет значение. Свет должен быть мягким, приглушённым. На курятник площадью 12 м2 достаточно 1 лампочки мощностью 75 Вт или двух мощностью 40 Вт.
Слишком яркий свет раздражает птиц и может вызвать расклёв. Опытные фермеры рекомендуют использовать инфракрасные лампы. В холодное время года они служат дополнительным источником тепла.
Организация регулярного выгула
Кур яичного направления на крупных птицефабриках держат в клетках без возможности выгула. В частном хозяйстве обычно выбирают напольно-выгульный тип содержания. Чтобы несушки продолжали зимой нести яйца, им полезно выходить на улицу. Прогулки способствуют:
- увеличению физической активности;
- улучшению аппетита;
- ускорению обмена веществ;
- укреплению иммунитета;
- повышению стрессоустойчивости пернатых.
Важно! Доказано, что без возможности выгула куры жиреют, а лишний вес негативно сказывается на репродуктивной функции.
Пернатых выпускают на свежий воздух осенью и зимой, если на улице стоит хорошая погода без ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Лучше всего организовать прогулку в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания птиц во дворе не должна превышать 1 час.
Защита птицы от стресса
Психологическое состояние пернатых также влияет на продуктивность. В холодное время года несушек нужно особенно тщательно оберегать от стресса, который может спровоцировать шум, перемена обстановки, транспортировка, проникновение в птичник грызунов. Чтобы куры хорошо неслись зимой, желательно не менять состав пернатой семьи или рацион в это время.
Влияние питания на яйценоскость
Яйценоскость несушек в любое время года зависит от качества питания. Экономить на корме нельзя – недополучение питательных веществ сказывается на состоянии здоровья и работе репродуктивной функции. Избыточное кормление тоже вредно – приводит к ожирению.
Важно не только давать пернатым нужное количество пищи, но и правильно сбалансировать рацион. Птица должна получать достаточное количество протеина, витаминов и минеральных веществ. Все необходимые компоненты уже включены в состав комбикормов для несушек. Тем птицеводам, которые приняли решение самостоятельно готовить пищу для пернатых, нужно следить, чтобы рацион был разнообразным.
В меню несушек зимой водят:
- зерновые смеси – 50% от общего объёма пищи;
- овощи – морковь, свёклу, картофель;
- бобовые – горох, чечевицу;
- кисломолочные продукты – сыворотку, творог, простоквашу;
- животный корм – варёную рыбу, яйцо;
- минеральные добавки – мел, соль, костную и рыбную муку, ракушку, измельчённую яичную скорлупу, дрожжи.
Поскольку зимой куры не получают свежей зелени, им дают сушёную траву – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну. Обычно её добавляют во влажные мешанки, которыми птиц кормят в обеденные часы. Дополнительным источником витаминов служит пророщенное зерно.
Многие птицеводы покупают для несушек премиксы. Это добавки к корму, содержащие целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Их употребление благотворно влияет на иммунитет пернатых, яйценоскость, прочность скорлупы и размер яиц.
Важно! У птиц должен быть свободный доступ к гравию. Мелкие камешки улучшают процесс пищеварения.
Важно следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры. Куры обычно пьют по вечерам, перед отходом ко сну или после яйцекладки. За чистотой поилок нужно следить тщательно – в застоявшейся воде размножаются микробы. Её употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Куры хорошо несутся круглый год у внимательных птицеводов, которые заботятся о своём поголовье. Если у несушек снизилась продуктивность с наступлением зимы, следует подумать, что привело к возникновению проблемы. Возможно, ухудшилось качество питания или условия содержания птиц неудовлетворительные. В таком случае придётся привести всё в норму. Только тогда можно рассчитывать на стабилизацию показателей яйценоскости.
Несутся ли зимой куры? Условия, повышающие яйценоскость, и рацион кормления в зимний период года
Яйценоскость кур в зимний период года зависит от разных факторов. В первую очередь – от породы и возраста. Здоровая птица продуктивного возраста несется круглый год. Зимой интенсивность яйцекладки может упасть из-за уменьшения длительности светового дня, низкой температуры воздуха, плохого микроклимата в курятнике, снижения активности кур и потребления корма, замедления обмена веществ, а также несоблюдения норм содержания и кормления.
От каких условий содержания зависит яйценоскость зимой
Продолжительность светового дня для кур должна составлять от 12 до 14 часов в сутки. Компенсировать недостаток естественного освещения в зимний период года можно с помощью устройства электрического освещения. Нормативы:
- 1 электрическая лампочка (70-100 Вт) на высоте 1.8-2.0 м от уровня пола на площадь помещения 6-12 м 2 ;
- режим (продолжительность) дополнительного освещения: утром с 6-9 часов, вечером – с 16-17 до 21-22 часов.
Не рекомендуется увеличивать световой день более, чем на 16 часов в сутки, во избежание снижения массы птицы и яйценоскости.
Как повысить яйценоскость кур?
Каждый владелец куриного хозяйства заинтересован в высокой продуктивности своего поголовья. Яйцо – один из главных продуктов куриного производства, который необычайно любим и ценим человеком. Для того чтобы ваши несушки регулярно баловали вас свежим домашним яйцом круглый год – нужно обеспечить им правильный рацион и уход. Итак, что делать и как кормить курей чтобы несли много яиц – читайте далее!
Особенности питания несушки
Цель любого птицевода – чтобы его несушка давала яйца каждый день! Такое возможно сделать при создании оптимальных условий для нее. На яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, наибольшее влияние оказывают такие факторы, как:
- порода курицы, ее возраст, состояние здоровья;
- условия содержания;
- время года;
- и наиболее важный фактор – рацион кормления.
По мнению большинства птицеводов, кормить несушку нужно регулярно и равными порциями. Очень негативно сказывается на яйценоскости перекорм или недокорм птицы. Помните, что куры – птицы ранние и раз уж вы завели хозяйство и ожидаете от него высоких результатов работы, приспосабливайтесь к их биоритмам и не заставляйте долго ждать завтрака.
Для первого приема пищи очень хорошо подходят влажные мешанки с добавлением дробленого зерна, толченого картофеля, отрубей, минеральных добавок, мясокостной или рыбной муки. Заготовку для мешанки вы можете делать и вечером, но вот окончательно ее замешивать нужно утром, каждый день новую. Эта еда предназначена для одного раза, хранить ее нельзя. Вечернюю трапезу курам лучше делать примерно за час до сна, причем хорошо, если вы сумеете рассчитать время и порцию так, чтобы куры успели склевать всю еду. Для куриного ужина каждый день обязательно наличие цельного зерна!
Птицеводы рекомендуют кормить птицу различными видами зерна по очереди, а также периодически давать курочкам зерносмесь. Очень полезна для хорошей яйценоскости пшеница – это белковая пища, которая к тому же содержит витамины группы В и Е. Если 50% рациона несушки, содержащейся в домашних условиях, будет составлять пшеница в разных видах, значит нестись ваша курочка будет хорошо!
В рацион вашей несушки обязательно должны входить зелень, корнеплоды, минеральные добавки и такие элементы, как фосфор и кальций. Если вы заметили, что яйценоскость ваших несушек почему-то упала, не стоит увеличивать количество корма для них. Норма корма на одну несушку должна находиться в диапазоне 120-140 г. Много еды приводит к ожирению и куры хуже несут яйца, лучше пересмотреть качественный состав рациона и кормить несушку полноценней.
Если вы закупаете заводской корм для несушек, выбирайте для этого проверенного поставщика, корм должен быть хорошо сделан, должны соблюдаться правила его перевозки и хранения. Предлагаем вам посмотреть видео, где рассказывается о том, чем и как вы можете кормить своих курочек, чтобы они хорошо неслись и давали много яиц!
Рацион ваших курочек не может быть одинаковым круглый год, он должен немного видоизменяться в зависимости от времени года. Например, весной в рацион включают больше минеральных добавок и витаминов, стараются сделать корм более питательным. Ведь в этот период некоторое количество яиц отбирается для инкубации с целью разведения кур в домашних условиях. Летом, когда очень много зеленого корма, увеличивают его долю в общем рационе. Некоторые заводчики летом могут кормить несушек только травой, зерном и корнеплодами, выращенными на своем участке.
Особенности ухода
Помимо вкусного и рационального меню, вам нужно правильно ухаживать за своим несушками, тогда они будут нести много яиц и радовать вас яйцами с завидной регулярностью. Ничего сложного тут нет, главное следовать некоторым рекомендациям.
- Сделайте для своих несушек хотя бы небольшой загон, когда несушка имеет возможность вести подвижный образ жизни, это положительно сказывается на ее яйценоскости. К тому же гуляя на улице, куры склевывают отдельные травинки и личинки, «купаются» в земле или золе.
- Несушки очень требовательны к длине светового дня, она должна составлять не менее 14-17 часов. Дело в том, что процесс образования яиц длится около 22 часов. И чем дольше ваша несушка будет деятельной и активной, тем быстрее она снесет яйцо.
- Старайтесь не создавать лишних стрессов для несушек, они ведут к снижению количества яиц. К стрессу можно отнести смену места дислокации курятника, переезд, отсутствие графика кормления.
- Чувствительны несушки и к температурным колебаниям. Старайтесь сделать в курятнике стабильную температуру и не допускать переохлаждения несушек.
- Обратите внимание на вентиляцию – чистый воздух одна из необходимых составляющих высокой яйценоскости.
Если вы сможете соблюдать эти несложные требования, ваши несушки точно будут нестись лучше и радовать вас яйцами каждый день круглый год!
Что делать зимой?
Зима – особое время года, которое требует некоторых усилий с вашей стороны для того, чтобы вашим курочкам комфортно жилось. Надо сказать, что за эти труды несушки отблагодарят вас своей хорошей яйценоскостью. Первое, что нужно сделать, чтобы куры хорошо неслись в холодное время года – установить источник искусственного освещения для продолжительного светового дня. Для невысокого курятника площадью 6-12 м2 будет достаточно одной лампочки мощностью 70-100 Вт. Оптимально, если гореть она будет с 6-7 часов утра до 21-22 часов вечера.
Далее, обратите внимание на температуру, она должна находиться в диапазоне 10-20С. Куры сохраняют высокую яйценоскость, если температура постоянно поддерживается на уровне 12-14С. Не допускайте минусовой температуры – яйцекладка может прекратиться вовсе. Следите за влажностью в курятнике, она должна находиться в диапазоне 60-70%. Сырость, равно как и сквозняки, пагубно влияет на здоровье вашей птицы и уменьшает количество яиц.
Зимой несушек лучше содержать на подстилке, выполненной из древесных опилок, соломы или сена. Меняется она по мере загрязнения. Что касательно рациона, то он не сильно отличается от «летнего», кормить курочек нужно также по графику 2 раза в день. Можно делать мешанки и цельное зерно никто не отменял. Восполнить дефицит зелени поможет травяная мука или витаминное сено из бобовых трав (люцерна, клевер, вика), заготовленные в теплый период.
Видео «Чем кормить кур зимой»
На видео ниже птицевод делится своими секретами зимнего рациона несушек, возможно, ее советы вам пригодятся!