Мискантус зебрина посадка и уход - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративные злаки: о мискантусах из личного опыта Татьяны Желтовской

Декоративные злаки: о мискантусах из личного опыта Татьяны Желтовской

Татьяна Желтовская — знаток декоративных злаков и знает, какие мискантусы подойдут для выращивания в средней полосе. Ее участок можно назвать по-настоящему испытательным. Ведь ежегодное весеннее подтопление и бедные торфянистые почвы – далеко не лучшие условия для содержания коллекции декоративных злаков и мискантусов.

мискантус китайский

У меня не сразу сложилась дружба с этими эффектными злаками. Первые микроскопические деленки мискантуса китайского, которые попали мне в руки, быстро погибли. И я долго не рисковала посадить их вновь. Но теперь я знаю секреты их выращивания.

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflonis)

Однажды мне подарили две дернины из переплетенных, грубых, в палец толщиной, корневищ мискантуса сахароцветкового (Miscanthus sacchariflonis). Посаженные безо всякого ограничения, они вскоре расползлись, заняв большое пространство. Красивой массы не получилось – лишь отдельные полутораметровые стебли. Но мне нужны были мощные куртины, и я решила применить ограничитель – неглубокий, около 15 см, площадью 1,5 м 2 .

Мискантус – растение теплорастущее, трогается в рост, только когда почва хорошо прогреется. Первые два года весной в теплые дни я поливала его раствором мочевины, чтобы пораньше появились ростки. Потом надобность в этом отпала. Взрослое растение мискантуса стартует в конце мая и уже к середине июля образует эффектную куртину. Регулярные подтопления моего участка на нем не сказываются.

На фото: Мискантус сахароцветковый

Ограничение вполне себя оправдало, но иногда корни "перескакивали" через верх, поэтому я стала использовать пластмассовую ленту шириной 28 см, оставляя 5 см сверху. Сейчас внутри ограничителя корневища настолько переплелись, что земли на поверхности совсем не осталось. Теперь каждую весну я убираю часть корней, отрубая лопатой 3–4 дернины размером приблизительно15х15 см, и подсыпаю сверху компост.

К концу лета нижние листья мискантуса сахароцветкового жухнут и теряют декоративность, поэтому нужно подобрать компаньонов, маскирующих низ куста. На фоне грубых стеблей мискантуса хорошо выглядят тонкие листья чия вейникового (Stipa calamagrostis), но он плохо переносит даже временное подтопление.

Высокий, изящный, декоративный весь сезон вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides) вполне справился с этой ролью. Но, увы, на следующий год пал жертвой очередного наводнения.

Пока я остановилась на хосте 'Striptease'. Она высокая (50–60 см), с интересной листвой и, главное, отлично переносит избыток влаги.

На фото: Мискантус сахароцветковый в саду

Осенью на фоне желтой, а иногда и оранжевой листвы мискантусов хорошо смотрятся многолетние астры. Можно посадить калимерис – он зацветает в июле и радует глаз до октября. Неплохо смотрится мискантус сахароцветковый и среди кустарников. У меня он сидит в ограничителе среди барбарисов. Огромная масса, которую наращивает это растение, позволяет создавать из него ширмы, экраны, за которыми можно скрыть не особо красивые участки сада. Стебли некоторых гибридов мискантуса сахароцветкового осенью могут окрашиваться в пурпурные тона.

Читать еще:  Лук радар описание сорта посадка и уход

Мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens)

Хотя я сажала мискантус пурпурный слишком поздно для теплосезонных злаков, в начале октября, проблем не было. Мискантус пурпурный прекрасно перезимовал без какого-либо укрытия. Широкие листья, начинающие приобретать бордовые оттенки уже в августе, и крепкие, не требующие поддержки стебли позволяют задавать ритм в миксбордерах или использовать его как солитер. У меня этот мискантус растет в композиции с парковыми розами и невысокой хостой. Цветение роз выглядит эффектнее на фоне фонтана его ниспадающей листвы.

Как и предыдущий вид, мискантус пурпурный – потрясающе эффектное украшение осеннего и зимнего сада. Желто-рыжие шуршащие на ветру листья создают и праздничное настроение, и атмосферу таинственности в саду. Прочные стебли мискантуса пурпурного не заваливаются от ветра и снегопадов. Поэтому обрезаю я их, конечно, весной. Работа это достаточно трудоемкая – прочные стебли берет только хороший острый секатор. Но удалять их можно не торопясь, ведь новые побеги отрастают довольно поздно.

На фото: Мискантус пурпурный

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

Дошла у меня очередь и до китайских мискантусов. Конечно, я пыталась посадить самые зимостойкие сорта. Но их можно по пальцам пересчитать, и в продаже у нас они встречаются редко. Пришлось рискнуть и посадить несколько более доступных, рано зацветающих и особенно декоративных. Долгое время я их подращивала на солнечной грядке, где они получали вовремя и подкормки, и полив. Потом я стала осторожно пересаживать их на запланированные места. Только четыре мискантуса были посажены сразу в миксбордеры: Flamingo, Puenktchen, Sarabande и Silberspinne. Вряд ли ли в средней полосе России мискантус Silberspinne дорастет до таких же размеров, как в Англии, но все равно он образует эффектную куртину.

На фото: Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

В наших условиях приходится самим проверять зимостойкость сортов на практике. Мои наблюдения не всегда совпадают с данными из иностранной литературы. Так, у меня Sarabande выпал после второй зимовки. И нельзя сказать, что зима была экстремальной. Погибал несколько раз и Morning Light. А их относят ко вполне зимостойким мискантусам. Зато более теплолюбивые Flamingo и Silberspinne уходят в этом году на четвертую зимовку. Осенью я лишь прикрываю их корневую систему сфагнумом, а листву обрезаю весной – она помогает задерживать снег. Не могу похвастаться, что они сильно выросли – у нас все же не Англия, но и небольшие куртинки вполне декоративны. Эффектный куст образовал за пять лет зимующий в укрытии вместе с розами Puenktchen. Пока он ни разу не цвел, но декоративная пятнистая листва искупает этот недостаток.

Мискантусы китайские – отличные акценты, они легко вписываются в миксбордеры, хороши в посадках возле воды, придают колорит осеннему и зимнему саду.

На фото: Мискантус китайский

Большой популярностью у садоводов пользуются пестролистные сорта мискантуса китайского с поперечными полосами: Strictus, Zebrinus, Hinjo, Puenktchen. Внешне они очень похожи – различаются лишь яркостью и оттенком полос.

Читать еще:  Многоярусный лук посадка и уход

Описание, разнообразие морфологических признаков

Владельцы участков иногда предпочитают видеть вокруг буйство зеленых насаждений, поэтому в дизайне ландшафта используют мискантус. Декоративный злак в диком виде встречается в тропическом климате Австралии, Африки. Некоторые сорта успешно акклиматизировались к морозным зимам нашей местности. Мискантус – многолетний злак, высота которого варьирует от 80 до 300 см. Прямостоячий стебель, листья линейные, достигающие полуметра, имеют разнообразную окраску:

  • ярко-зеленую;
  • красноватую;
  • с поперечными золотистыми полосами;
  • с поперечными белыми полосами;
  • с белой жилкой посреди листа.

К началу осени растение выпускает соцветие метелку, на котором расположены колоски. Соцветие может иметь разную окраску в зависимости от сорта:

  • серебристую;
  • розовую;
  • красную;
  • желтоватую.

Свое второе название веерник растение получило за необычную форму: взрослое растение имеет густую листву, которая напоминает веер, ниспадая вниз зеленым фонтаном.

Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Высаживать мискантус в открытую почву начинают весной с начала апреля. Это растение теплолюбиво, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещенным и не обдуваться сквозняками.

Также очень важным фактором является влажность. Эти растения нуждаются в большом количестве воды и хорошо растут на влажных участках возле берегов водоемов. Но излишек воды в грунте также неблагоприятен, поскольку плохо влияет на прорастание весной.

Пеннисетум лисохвостный также является представителем злаковых, ознакомиться с рекомендациями по выращиванию этого растения можно по ссылке.

Мискантус

Советы по посадке и уходу за мискантусом

Значительное преимущество мискантуса перед другими декоративными культурами в том, что он не слишком требователен в уходе и хорошо растет на любых почвах. Но есть у него и недостаток – злак плохо переносит заморозки.

Высаживают мискантус весной, начиная с апреля. Деленки растения должны быть крупными. Чтобы они хорошо укоренились, у них должно быть не менее 5 побегов. В первый год жизни молодой злак может немного отставать в росте, но потом он быстро наверстывает упущенное.

Подбирая место для посадки мискантуса, помните, что его следует высаживать на открытых местах, хорошо освещаемых солнцем, с рыхлым грунтом. Не стоит размещать мискантус близко к другим высокорослым растениям, а также к культурам с пестрой окраской.

Живут мискантусы до 20-30 лет. При этом содержание растения не доставляет больших хлопот. Молодые кустики рекомендуется время от времени поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Взрослые растения более устойчивы к засухе, но им нужна периодическая обрезка стеблей.

Иногда чрезмерное разрастание мискантуса приходится ограничивать. Для этого ограждают пространство вокруг него металлической лентой, заглубленной в почву на 30 см. На зиму почву вокруг растения можно замульчировать грунтом, чтобы культура благополучно пережила зиму. Некоторые цветоводы укрывают мискантус лутрасилом.

Читать еще:  Лох узколистный посадка и уход

Условия для садовых мискантусов

Подбор правильного места позволяет контролировать темпы разрастания этого злака, ведь чем плодороднее и влажнее почва, тем агрессивнее разрастается мискантус. Этот злак отлично растет и на сухих, и на обычных садовых, и на переувлажненных почвах.

Для мискантуса подойдут любые почвы, кроме песчаных и тяжелых глинистых, даже не слишком плодородные. Улучшать грунт перед посадкой органикой желательно, но обязательна только глубокая перекопка.

Для мискантусов нужно подбирать светлые или солнечные, но не южные площадки. В притенении листья не так высыхают к осени, но зато мискантусы почти не цветут.

Мискантус — склонная к расползанию и разрастанию агрессивная культура. Для получения плотных, похожих на зеленые фонтаны дерновин, стоит ограничивать место защитным барьером по периметру посадочной ямки. Глубина защиты — не менее 20 см, барьер должен быть «сплошным» и возвышаться над почвой хотя бы на 5 см.

Мискантусы высаживают в крупные посадочные ямки (в 3 раза шире и глубже размера корневища саженца). После посадки обязателен полив.

Размножение мискантуса

По истечению нескольких лет внутри куста скапливается отмершие стебли и листья и для того, чтобы удалить их и придать растению красивый и свежий вид, необходимо пересадить растение на новое место. Вместе с пересадкой можно соединить такой способ размножение мискантуса, как деление куста. Этот вид размножения данного растения считается одним из самых надёжных. Размножать мускантус таким способом лучше всего в конце весны, это время считается самым подходящим. Проводить данную процедуру необходимо с особой осторожностью, так как растение очень долго отходит от пересадки и болезненно привыкает к новому месту обитания.

Существует ещё один способ размножения мискантуса – семенной. Такой способ используется гораздо реже, так как растение долго прорастает и обретает свой красивый вид и декоративность только на четвёртый год. При семенной размножение придётся запастись терпением и потратить много времени.

Особенности использования китайского мискантуса в дизайне сада

Мискантус – растение очень декоративное и его можно использовать в ландшафтном дизайне разными способами:

  • в одиночных посадках, трехметровые кусты выглядят монументально;
  • можно использовать как в регулярных, так и в садах свободной планировки и прерийных;
  • растения можно высаживать на берегах водоемов, но не у самой воды;
  • отличное растение заднего плана, его плотные изумрудные заросли могут послужить прекрасным фоном для декоративно-цветущих растений;
  • живые изгороди и бордюры из мискантуса выглядят очень живописно, и в отличии от посадок из кустарника не требуют стрижки, только осенняя или весенняя обрезка сухостоя.

В миксбордерах этот вид декоративных злаков хорошо сочетаются с такими растениями как: тысячелистник, гайлардия, хвойными растениями. Китайский мискантус будет отличным фоновым растением для роз, люпинов, колокольчиков (платикодона), георгин и других многолетников и злаковых растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты